|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:40:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:40:41 |
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 22-10-04 21:28
Вопрос возможно лоховской, но все же:
-можно ли вывести лыжника на Т-30-ке если она при хорошей (почти полной) загрузке тащит мою лодку около 34-36 км/ч ? Есть ли некая минимальная скорость выхода лыжника и насколько она отличается (если вообще отличается) при весе лыжника скажем 60 и 100 кг ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 22-10-04 22:09
1. Во многом это зависит еще от площади лыж, и мастерства лыжника.
2. конечно отличается.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата: 22-10-04 22:13
Тут главное не скорость, а тяга. Один раз меня вытянули на Н23 с белым винтом. Вес - около 80. Больше не получилось, кроме мотора нужны еще и навыки, в дальнейшем таскали сороковкой. Еще от площади лыж зависит. Говорят, что на старых деревянных советских лыжах выходить легче. Для начального катания скорость 35 км/ч - оптимальна.
Совсем уж минимальная скорость - наверное, от 20 км/ч.
На тридцатнике кататься можно, но нужен грузовой винт, думаю - не больше 12". Впрочем, судя по твоей скорости, примерно такой и стоит.
|
|
|
|
Дата: 22-10-04 22:19
Лет 8-9 назад меня пробовали вытащить на Нептуне. Я правда весил тогда не 100 а поменьше. Вытаскивал Н-23 исправно, я правда не мог удержаться и быстренько падал... Ну а некоторые держались таки... Все пробовали первый раз. Я - последний, больше не было случая... И лыжи были как раз деревянные.
|
|
|
|
Дата: 23-10-04 00:16
Ну, если Нептун вытянет 80, то тридцатка должна вытянуть 120... в идеале. При соответствующих лыжах и винте. Кстати, а какой винт? Наверное, нужен скорее 10"
|
|
|
|
Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата: 23-10-04 05:05
.
Aragon этот сезон катался на лыжах за Нептуном.
Я ставил чайника весом в 120-130 кг за своей сороковкой.
Лыжи конечно большие, велики кажется 29"-31".
Винт грузовой 11" для моего мотора и лодки.
.
Уверен что при наличии больших лыж и правильно подобранного винта все будет окей!!
.
|
|
|
|
Дата: 25-10-04 19:06
Могут пойти, но два условия:
- достаточная площадь
- по крайней мере отсутствие прогиба вверх в районе крепления, желателен прогиб вниз. Иначе - будет зарываться носок.
Может, лучше попробовать что-нибудь другое - дверь там какую-нибудь, или столешницу :)
|
|
|
|
Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата: 26-10-04 05:36
Не на лыжах а на самодельном вейке, и встал у нас максимум 85 кг. Я(~100) вставал тока когда ещё и вторая лодка с Сельвой-9 подключалась, после выхода ехалось и на нептуне
|
|
|
|
Автор: Владимир_ Шпатров (212.158.161.---)
Дата: 26-10-04 06:44
Может будет интересен мой опыт. Вешу 85-90 кг
1) На "иглу" (т.е.на "лыжу) меня посадил приятель -на его В-25+П-4
на самодельных лыхах !!! (150х18 см) Выходил немного тяжеловато, но стабильно.
2) Потом я приобрел свой комплект: Обь-3 + В-30. Сначала были куплены импортные станд.лыжи (170х(18...8) см). Площади этих лыж явно
не хватало в задней части - просто проваливался когда надо было вставать на воду. Да и мотор почти не тянул с большим "ушастым" винтом,
поэтому выйти на воду удавалось ну очень как сложно (руки болели неделями). Потом имп. лыжи продал, заказал классному мастеру самодельные (152х22 см).
Винт В-30 поменял на СКОРОСТНОЙ - и все пошло как по маслу!
70 кг -ых вытаскивает "как пробки из бутылки шампанского", а мня чуть потяжелее. В итоге - я катался на 1 (одной) лыже. Правда, при этом
скорость минимальная для катания и держаться крайне тяжело (но и интересно !!!).
3) Потом пробовал кататься за Хондой-50 (на импорте) - ну это, конечно, другая "песня" и другая история.
Итог: 30 л.с. достаточно для катания лыжника до 90 кг. НО только на ШИРОКИХ лыжах типа моих. При этом мотору будет очень тяжело вначале, но как "выскочишь на воду" - "побежит" в районе 30 км. А больше и не нужно. При 40-50 км уже становиться страшно... :)
Удачи !
|
|
|
|
Автор: Vrubel (---.82.144.205.215.dyn.pool-2.broadband.voliacable.)
Дата: 26-10-04 15:38
Катаюсь с 8 лет первый катер был прогресс2 с 30В. До 60 кг было нормально. После перехода этой черты лет так в 14, сколько он меня не мучал вытянуть не смог толи лыжы толи винт один хрен для полноценного катания 30В мало пока вытащит да и когда тянет за лодкой идти тяжко по колено в воде.
Скорость имхо для полного кайфа должна быть около 60 км/час. Экстрим начинается после 75 км/час.
Сейчас с моим весом в 110 кг катаюсь на любых лыжах( все довейка не доберусь может нет желания, можетя его несовсем понимаю буду в следующем сезоне пробывать). Но мечта парашют.
Легче всего начинать со старых советских лыж.
На импортных пластмассовых лыжах мой отец ему 56 лет не катается говорит скользкие и выходить тяжело, а на деревяшках супер.
|
|
|
|
Автор: Лысый,Амур-М,Волга (82.207.24.---)
Дата: 28-10-04 06:45
Я таскаю лыжников лет 8,ничем другим(рыбалка и пр )не занимался:Сначала за Крымом с В25,потомВ30,потом П2(Утюг) с В30,теперь Амур!Есть твердое мнение-стандартный Вихревский винт для буксировки напрочь неподходит-не хватает упора.При наличии самопального винта типа свиное ухо,с малым шагом и большой площадью лопастей на Утюге спокойно дергаешь из воды 90-100 кг ,Если ,конечно,лыжник не чайник и не упирается!Был свидетелем-как катер на подводных крыльях Волга не мог вытащить газоновским двигателем тушу 100кг,тот греб за собой пол-Днепра ,глотал воду,порвал два оранжевых фала,сломал пополам трапецию ,но не встал!Резюме:П2+В30+буксировочнй спецвинт+лыжник 90-100кг на 30 км/ч,без прицепа 35 км/ч и превышение оборотов
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 28-10-04 15:45
Володя!
Прежде чем этим заняться, необходимо ознакомиться с альбатросовским прайс листом на запчасти. Возможно и "само рассосется".
Лыжник от 100 кг - это 3х (4х) цилиндровый мотор с большим обьемом
|
|
|
|
Дата: 28-10-04 21:35
"Был свидетелем-как катер на подводных крыльях Волга не мог вытащить газоновским двигателем тушу 100кг,тот греб за собой пол-Днепра ,глотал воду,порвал два оранжевых фала,сломал пополам трапецию ,но не встал!"
Таскаю лыжников 15 лет:)) на Стреле(Волга) - хобби, летом почти 7 раз в неделю.
Инвалидные варианты предлагаю не рассматривать, может у него из 6 горшков тока 3 работало или геморой у водителя болел так он решил лыжника помучать или еще что-нибудь
Первый мой оранжевый фал(еще совковый) я оборвал об мужика весом наверно в 60-70 кг, худой "как сволоч" :)) но видно жилистый был, за прогрессом2 с Вихрем 30, Не плохой был фал пока я его на вал не намотал, еле срезал, пришлось винт и вал снимать.
Самая слабая Стрела(Волга) газ-52 (70 коней) запросто вытянет любого лыжника на стандартных лыжах, еще раз подчеркиваю стандартных двух лыжах, любого веса (кг до 150), если только сам лыжник сможет встать. Я думаю у такого "жирдяя" за 150 кг даже наверно и желания кататься не будет. Братишка мой, младшенький, весом около 135 кг катается и выходит легко, катается так себе, но все таки вес.
Упираться?, ну не знаю, не ну можно метров 30, это не Вихрь и даже не Амур представь силу для подъема катера и 6 пассажиров на высоту см 30-50!
Восьмерка с двигателем газ 53 выходит на заднее крыло с Прогрессом привязанным с зади.
Сам сейчас катался(110 кг) на лыжах чуть больше коньков 70 см-30 см, чуть спину не оборвал при старте стремно но прикольно.
Лыжи это повесняк около 70 сил или более - самое то. Моё общение со спортсменами окончательно меня убедило. На стреле хорошо, скорость, быстро вытягивает, но если лыжник подготовлен, иначе крутится на нем тяжко.
Вейк - Чибис, Амур - тихоходы с волной.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 19:51
Не, реально я хотел сына при случае попробовать... Приобщить к теме, так сказать. Для самого наверняка не хватит мощи. К слову, а какие позиции в прайсе смотреть, что накроется?
|
|
|
|
Дата: 30-10-04 08:46
Да нече не накроется, было бы желание.
Лыжи б\у я брал за 40 уе, фал в принципе любая веревка желательно плавающая трапцию все время использовал самодельную, сейчас фирменной обзавелся ....
Есть у меня охотничьи зимние-широооооокие! (:>)- надеюсь это шутка
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 30-10-04 09:36
Вот "чайник" 60 кГ. Я сильно матерился , пока поднялась. Теперь за уши не оттащишь. Это первый выход.
Для тягалок менее 60 сил чрезвычайно мало. И мотору тяжко. Если только лыжи широченные.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 30-10-04 09:41
А вот эту лыжницу ее папа (Че-Гевара) таскал РИБом с двадцаткой , аж пиджак заворачивался.
Вывод - лыжников кормить и поить в последнюю очередь.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 30-10-04 17:07
Если подросток 50-60 кг и большие старые лыжи то поедет, такой и с 18-м мотором едет. Если незаморачитваться лыжами, то можно и на куске плотного пенопласта покататься, а можно его обработать м получиться акваплан, можно кататься и сидя и лежа и стоя, ну в общем в любой позе из камасутры без всякой подготовки.Это гораздо проще чем лыжи м более доступно широким массам.И мотор большой не нужен .
При частом и систематическом изнасиловании маломощного мотора пузатым пьяным лыжником с расшатанным вистибулярным аппаратом , вероятность замены подшипников шатуна после двух сезонов очень повышается, это сильно усугубляется левым бензином (детонация).
Так-что ценник надо спрашивать на коленвал в сборе.
Я предполагаю что ценник твоего мотора+ценник колевала с работой в той самой конторе = ценнику50-к двухтактный, новый, и гидроподьемом, тремя цилиндрами
.
|
|
|
|
Автор: Slava (---.gov.ua)
Дата: 30-10-04 20:20
В прошло году на Черном море неделю катался с женой на Рибе с двигателем 150 сил. Винт грузовой был, хотя и не к чему. Но все же ощущения супер. Я не был начинающим, но все равно такого вырывания из воды не ощущал. Идет 60 на максималке, а дальше с перекрутом. После последнего падения пожалел, что на нем не стоит 50 сил. Гидроудар был силен и надорвал спину. Жена тоже любитель лыж. Но после неудачного падения рассекла себе подбородок лыжей.
А вообще катание на лыжах со скоростью 30-35 км/ч и со скоростью 60, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Сам же летом на своей лодке ЮМС 500 и 90Меркури тягал на скоростном винте 95 кг. Выход мгновенный, если умеешь кататься.
Было также удовольствие кактания на Крыме с В30 со стандартным винтом. Двигатель был убитый и даже, если вытягивал, то потом повал и снова рывок. Вообщем, чем сильнее двигатель, тем меньше на него нагрузка и больше удовольствия от катания
|
|
|
|
Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата: 30-10-04 20:45
Коль пошло такое дело то и я брякну весь сезон таскал на Нептуне-450 и
яме55 лыжников и вейкеров сил вполе хватает самый крупный был 115кг
первый раз вставал и ничего
по мне скорость в энтом деле далеко не главное какой кайф мотылятся взади на 60км в час при падении недалеко и до травм
на доске 30-35км лыжи до 45 зачем больше?
|
|
|
|
Автор: Anatol (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата: 31-10-04 07:31
30-ка 100 килограмового мужика таскает правда с трудом меня катали за п4 с нептуном на котором стоял скоростной винт а я вешу 79
|
|
|
|
Дата: 31-10-04 17:18
Слушай, земной шарик - он совсем небольшой. МО еще меньше. Сорвись как-нибудь летом к нам, да не один - посмотришь, попробуешь... часть вопросов рассосется. Совсем уж тяжеловесов у нас нет, но не встают только те, у кого совсем слабые руки - не хватает силы удержать фал. Молодежь становится вся поголовно - пусть и не сразу.
|
|
|
|
Автор: Виктоша (Москва) (213.243.84.---)
Дата: 02-11-04 02:46
Володь,подтверждаю Мишкины слова.Смотри какая красота на фото.
Это ниже Серпухова 10 км. Ниже Пущино 3 км. Подъезд по асфальту отличный.
Кстате на фото мой ребёнок первый раз встал на водные лыжи (он
правда горнолыжник).
|
|
|
|
Дата: 02-11-04 03:35
Кирилл. Это у MiDash спроси. Я то от них в 100 км живу и приезжаю
на Оку только на рыбалку. Мечтаю и этой осенью еще побывать разок.
12 ноября обещают днём до +14.....
|
|
|
|
Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата: 02-11-04 06:47
.
.
Прочитал и удивился!!!!!!!!!!
Я когда на Новые Импортные лыжи встал, то мне показалось что я (105кг) проваливаюсь, назад! Да и брызги за мной были не шуточные! Спросил своих "коллег" они этого не замечали при весах до 80 кг. Я взял и переставил крепления на "один саморез" вперед, примерно на 3 см, так чтобы по максимуму использовать старые дырки. И о чудо! Все нормализовалось!
.
Да еще считаю что лучшая скорость 35-45 км, можно кататься как хочешь и не бояться что упадешь, например когда усы змейкой режешь, али изображаешь слалом! На скоростях около 60 уже не приятно кататься, так как приходиться сильно напрягаться! Это я говорю конечно именно о КАТАНИИ, а не буксировании по прямой в кильватерной струе в 25 метрах от лодки :-)))
.
Был у меня в этом году забавнийший случай когда я вэйке учился, осенью этого года.
Приехал по первости, и решил на лыжах разогреться.
Однако не сопоставил скорости моего 40/2 л.с. и данного 90/4 л.с.
Короче, как пушинка оказался на воде, пальцем в небо торкнул пару раз пока по прямой разгонялись. И так с залихвой как резану в лево так градусов под 45, как оказалось позже скорость уже была больше 70км/час по спидометру. В общем когда я ус, то увидел, см так 50 высотой, немного ноги согнул, думал типа немного подпрыгну и проскочу его...........
Однако я и понять толmко НЕ сумел, но мои лыжи обе зарылись и я со всего размаха, причем отпустив фал, это уже рефлекс, кааааак звезданусь своей моськой об "асфальт"! Что бы со мной было если бы я не был в неопрене я даже себе представить себе не могу!!!! В обсчем морда распухла и мешала ходить :-)))))))))))))))))
.
Вывод 35-45 км самый кайфовый ОТДЫХ на лыжах, если конечно спину держать прямо изображая что в зад вставили осиновый кол. Если жопу оттопыривать назад и руки согнуть в коленях, то есть в локтях, то изнурительна поездка вам обеспечена!!!
.
.
|
|
|
|
Дата: 02-11-04 16:13
Ну, так все правильно. Градации такие:
- учеба и просто катание
- спорт
- экстрим.
Для первого пункта скорость меньше, 30-50 км/ч, а дальше - растет как на дрожжах. Большинство и говорит про первый, Vrubel - про два последних.
И большому весу - большая площадь.
|
|
|
|
Автор: Anatol (---.dialup.zebratelecom.ru)
Дата: 02-11-04 20:20
сроду на горных нестоял а на водных и на вейке поехал сразу!!!, а горнолыжника, сноубордиста - ставили на лыжи месяц, на вейк еще 2 месяца, блин!!! - упирается в воду со всей дури и тащит пол волги за собой как плотина прям и что ему ни говори не понимает, так что соображалка нужна а не подготовка
|
|
|
|
Дата: 02-11-04 21:14
По сравнению с горными лыжами всё значительно проще.А вот с Мишей,
Вадивом и Киррилом из Пущино познакомиться стоит. Объяснят тонкости
воднолыжновейковсо-бананного спорта( о загнул слово, ДАЛЬ отдыхает...) Они всё свободное время проводят на Оке. Посмотри поиском "Романтика + Прибой 5л.с". - там фотографии с Оки.
|
|
|
|
Дата: 03-11-04 00:42
Как можно упираться?
Это все результат недостаточной тяги.
Тяга должна быть такая чтобы ездок до 10 м мог упираться.
Результатом также могут быть маленькие лыжи (очень трудно найти, если конечно охотничьи или прочие девайсы не использовать).
Теоретически выйти может любой человек способный подтянуться до 2-3 раз.
Фактически процес может затянуться до бесконечности, если присутствуют признаки полного отсутствия кординации или прочие уственные отклонения.(это не смешно)
Очень сложно обучать катанию женщин...(особенно жену) это не их стихия их нужно использовать для других целей )) , хотя попадаются редкие экземпляры.
По поводу скорости это на любителя, сколько падаю писать не буду(плохая примета). Но самый плохой случай приведу.
Из Задорного(про кирпичи):
"Смеркалось"
На одной стандартной лыже с моим весом не вытянуть. Так по совету "бывалого" решил одну лыжу скинуть на ходу. Все откатался, еду обратно вдоль пляжу скорость около 65 км\час, ну и давай эту самую лыжу снимать..., а она прилипла к ноге я её и так и сяк, ну в общем задник кое-как снял и начал ногой трусить... а она не с прыгивает, вобщем на каком-то этапе помню смутно, даже подумать не успел, потом понял, моя лыжа зарывается в воду, лыжи отлетели одновременно с фалом и меня с размаху в воду лицом, нет с лицом было все в порядке, но почему-то, как колесо назад спину выгнуло, а потом согнуло, разгибался дня три. Все настовления в споминал "обязательно фал бросай когда падаешь". Но ничего перья поправил потом дальше катался правда лыжу скидывать на ходу желание отпало.
Относительно высокой скорости кататься куда интересней и легче на высокой скорости. И нечего в кильватер идти там действительно, как на стиральной доске. А если лыжник падает на ровном месте то в 90% случаёв виноват водитель катера.
Кататься нужно, а не бояться; покалечиться на водных лыжах достаточно сложно, но тем немение можно.
|
|
|
|