Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:09:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 03:09:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 А можно спросить про водоизмещающее судно?
Автор: Григорий (---.ru)
Дата:   30-10-04 01:11

Шлюпка спасательная стеклопластиковая 7,3 х 2,4 м. Высота борта примерно 1м. Родной стоял одноциллиндровый дизель воздушного охлаждения и ручного запуска - SABB - 10л.с.
Есть желание сделать из нее судно для длительных выходов ( водоем - Онежское озеро ).
На стоянке своей в прошлые выходные скольких спросил по поводу движителя для такого судна, столько практически и мнений услышал :-)
Варианты:
1. Оставить родной дизель ( плюс - типа все равно больше 10-12 км\ч не пойдет, а для таких скоростей и этого за глаза )
2. Ставить 2Ч 8,5\11 с редуктором ( плюс - электрозапуск, российские запчасти, надежный движек, меньше чем в варианте 1 вибрация )
3. Нафиг дизель! Парус и 4-ех тактный подвесник ( плюс - места свободного больше и меньше гемора с обслуживанием )
4. Любой малогабаритный автомобильный дизель от иномарки в сочленении с российским редуктором ( плюс - надежность, малый вес при большей мощности, запас можности при движении против ветра и волн )

Каковы мнения уважаемых водномоторников по поводу этих вариантов?

Ответить на это сообщение

Re: А можно спросить про водоизмещающее судно?
Автор: Den UK/Ua/De (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата:   30-10-04 01:17

А саабовский дизелек работает? Если да, то не мешай ему работать!

Дата:   30-10-04 01:32

Якобы рабочий ( не проверяли ).
1 циллиндр объемом почти литр - вибрация будет наверно приличная?

Автор: Иван Томск (---.elecard.net.ru)
Дата:   30-10-04 02:37

Если родное работает то и не трогать! На глиссер ее ничем не вытащишь.

Дата:   30-10-04 02:44

В Англии юзал одноцилиндровые "листеры" и судя по виду они были еще с начала второй мировой. Пашут как черти! Они двухтактные, но есть и четырехтактные. Заводить их одно удовольствие! Нажимаешь декомпрессор и со всей дури крутишь ручку для того, чтоб придать момент маховику, а потом декомпрессор резко отпускаешь и двигло чихает помаленьку набирая обороты (БЕЗ ЭЛЕМЕНТОВ НАГРЕВА!) Могу послать файл со озвучением завода и работы листера (музыка для ушей:) У них максимальные обороты 600. Останавливать тоже интересно. Нажал декомпрессор, а двигло еще минуту крутит в холостую. как только отпустишь до полной остановки, опять подхватит и наберет обороты.

рабочие обороты у них низкие, и если учесть, что до 2000 об/мин дизтоп смазывает зеркало как моторное масло, и при такой литровой мощности с воздушным охлаждением убить двигло не реально! Ресурс однозначно будет сумасшедший... Дизеля такие просто страшно эономичные! залил 20 литров и забыл о существовании бака на пол сезона.

Косяки могут быть в том, что они выставленны на определенный режим. т.е. набрал рабочие обороты, и менять их не получится (без Кулибина в моторном отсеке). Если есть дросель меняющий обороты, то такой мотор просто сказка и для водоизмещения самэ то, да и если обороты не меняются, то все равно прикольно. Надежно и экономично. А тяга... Винтяру можно полметровую в диаметре ставить Ж8) . Еще откопал, что на такой сааб шел мультипитч!

Выложи фотки! Интересно блин!

Дата:   30-10-04 02:53

Я думаю, что самое интересное будет переделать его на электростартер, оставив при этом функцию ручного запуска! Типа совместить декомпрессор с соленоидом, который врубается вместе с стартером.
Нажал на кнопку, раскрутил двигатель, отпустил, а он тебе завелся!!! Кайф :)
Дизель менее пожароопасен и не тхHет от него как от бензина.

Потом я раскажу как делать биодизель из подсолнечного отработанного масла, и лодка будет пахнуть попкорном!

Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   30-10-04 06:16

Den UK/Ua/De
>и при такой литровой мощности с воздушным охлаждением убить двигло не реально!
>Ресурс однозначно будет сумасшедший...

Что-то мне это напомнило ... А , "Buehler's Backyard Boatbuilding" :

"Lister с воздушным охлаждением практически неубивавем . Если в этом несовершенном мире и есть что-то , на что можно положиться , то это он . С фильтром на топливопроводе , такой двигатель заведется ВСЕГДА . Я знаю один такой с непрерывной наработкой 100 000 часов без всякого обслуживания . К большому сожалению , в последние годы из-за конкуренции с японцами Lister подверг свои двигатели модернизации , однако кругом до сих пор еще можно найти старые модели .
....
Настоящий морской дизель должен иметь ручной запуск . Это значит , что на каждом цилиндре должен быть декомпрессор и должен присутствовать большой массивный маховик для накопления необходимого для запуска момента . При наличии нескольких цилиндров вы раскручиваете маховик , затем закрываете один декомпрессор и двигатель начинает работать на одном цилиндре . После этого закрываете остальные - энергия первого приведет в действие остальные .
Редко какая модель современного дизеля имеет ручной запуск : у них легкие маховики и отсутствуют декомпрессоры , не говоря уже о заложении в конструкции такой возможности ..."

Re: Не ищи приключений...
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата:   30-10-04 07:31

Родной низкооборотный дизель и винт большой с большой тягой, необходимой для такой большой шлюпки с запасом на ветер, волнение. Да если нет износа Цилиндро-поршневой он будет ходить 6000-10000-30000 часов. Там нет зажигания - нечему летететь. Не требователен к топливу. Чего боится дизель - воды в топливе - ставь 2 стандартных топливных фильтра от трактора МТЗ или от МАЗа, КАМАЗА и т.п. - это очень надежные и с запасом фильтра с водоотделителем, не забывая сливать отстой из них через литров 100-200 выработанного топлива. Прямо рядом с дизелем, и такими стандартными прозрачными синими ПВХ топливопроводами все соедини как на тракторе(у нас все это добро в фирмах по запчастям на трактора, авто продается - стоит все вместе 20-30 зеленых президентов). Вози с собой форсунку запасную (обычно через 400-1000 часов сопла на форсунке надо прочищать калиброванной проволочкой или медноай на худой конец - аккуратно) Фильтрующий элемент фильтра тонкой очистки, масло в двигло про запас. Уровень масла проверяй - некоторые старые дизеля имеют склонность есть его больше, без масла двиглу п....ц... Он тяжелый - вибрация небольшая. Если все же не нравится - поставь резиновые амортизаторы - мягкие - например передние резинки амортизаторов ГАЗ-24(3110...) - по 2-3-4 штуки на опору - посмотри чтоб вал не изогнулся сильно - иначе кардан нужен. Стартер подойдет по мощности от ВАЗ/ГАЗ... -нужно подобрать по направлению вращения и диаметр зубчатого венца примерить на маховик, если что немного проточить - всеравно придется при напрессовке - чтобы его можно было напрессовать на маховик. У меня российский 1ц. дизель 8.л.с 0.5литра - я напрессовал венец и поставил на него стартер от ВАЗ-2110(левого вращения) - заводит холодный при 10-15град. c 2-3оборотов. У соседа дизельный Бычок и то дольше заводится по утру. (И декомпрессор не нужно включать) от АКБ 55а/ч (вращает дизель даже легче чем движок ВАЗ) - и ток потребления замерял - меньше раза в 1.5-2. Реле стартера от ВаЗ на 30ампер - 90.3747 или 90.3747-01, провод от него сечением 2-2.5мм2 на реле стартера, кнопку любую. АКБ где-нибудь в 1-2метрах от стартера. Генератор от МТЗ российский или белорусский Г-700 14 вольт - 700 ватт, реле регулятор напряжения в нем встроен, он без щеток - надежный как кусок железа - там нечему ломаться. 35-50$ стоит новый - как раз на низкую частоту вращения дизелей рассчитан - начинает отдавать 1-2 ампера при 1200-1400 оборотах на своем валу. При 1600-1800 - 6-10 ампер. Номин частота при 4500об.мин - 50 ампер. макс 6000 об/мин - 50-55 ампер.

С дизелем от иномарки - расход будет раза в 3-4 больше (4-ж цилиндра), еще больше геммороя и денеги уйдет на подгонку его к редуктору и лодке. Это поначалу кажется все легко и просто... Он гораздо больше боится воды в топливе, некачественного топлива, масла, переохлаждения и т.п... Скорость для такой шлюпки предельная около 14-16км/ч - при этом мощность нужна под 50-80л.с. с большим дифферентом будет идти - (нос в небо) и расход в 5-8 раз больше чем на 12км/ч. Даже с 300 л.с больше 18-20км/ч не разгонишь...

ЧСП - не знаю - все у кого оно стоит (б./у.) плюются - расход масла просто ужасный - до 5% доходит. Расход топлива - тоже большой, заводится хреново... Родные фильтра забиваются в самый неподходящий момент... Тяжелый... Всякие там контура охлаждения, помпы - ну их в баню. А новый - дорогой...

Подвесник имеет маленький такой винтик и смешной упор, низкий КПД винта, его мощность должна быть раза в 4 больше чтобы создать такой же упор, необходимый чтобы идти против ветра и волны - из этого следует расход раз в 6 больший и более дорогого бензина. Подвесник за бортом - зальет не дайц бог его волной - пи...ц всему - весьма вероятно на волне хрен ты его заведешь больше вообще пока волна не стихнет...

Нормальному парусу киль тяжелый нужен 500-800кг и осадка под 2 метра - очень дорогое нормальное парусное вооружение и навыки... А простой - он для смеха только по сильному ветру +-30градусов влево-вправо...

Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата:   30-10-04 18:03

Andrews
>Подвесник имеет маленький такой винтик и смешной упор, низкий КПД винта, его мощность должна быть раза в 4
>больше чтобы создать такой же упор, необходимый чтобы идти против ветра и волны - из этого следует расход раз в 6
>больший и более дорогого бензина. Подвесник за бортом - зальет не дайц бог его волной - пи...ц всему - весьма
>вероятно на волне хрен ты его заведешь больше вообще пока волна не стихнет...

Чтобы идти против ветра и волны - нужно в первую очередь чтобы винт не оголялся . Это я как владелец 8х3х1.2 м говорю . Мощи В8 не хватило первый раз за 4 года этим летом в грозу - лодка будто в стену уперлась , жпс показывал 1 км/ч . На заливаемость намеков пока не было , но тут скорее всего связь с кормовыми обводами .
У знакомого лодка точно таких размерений , но раза в два выше (водоизм. 4.5 т против моих 2) . С 4т Хондой10 довольно уверенно пробирается против волны в метр и более . Я шел рядом - винт там воздух не хватал . Этим летом он поставил новый Yanmar (18 лс) и что-то у него не срослось , короче , протрахался с ним все лето .

>Нормальному парусу киль тяжелый нужен 500-800кг и осадка под 2 метра -
>очень дорогое нормальное парусное вооружение и навыки...
>А простой - он для смеха только по сильному ветру +-30градусов влево-вправо...

Не, ну тут все куда как сложнее . Для контрпримера - при 8м длины у меня внутри корпуса лежит всего 300 кг стального балласта плюс шверт (пластина) 130 кг . При этом угол лавировки к ветру 30 с чем-то . И никакой самодеятельности - серийный проект . Всякие выступающие снизу штуки типа килей , рулей и винтов - они чертовски сужают возможности пристать там , где тебе хочется , а не где осадка позволит . Тут , как обычно , надо искать некий компромисс проходимости .

По поводу подвесника
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   30-10-04 19:18

Вот этот бот из спасательной шлюпки Владимир Мячин эксплуатирует уже 10 лет в заливе
Петра Великого (Японское море), базируясь в Славянке.

Размерения 8,9 х 2,9 х 1,68 м. Двигатель - "Хонда-9.9" в колодце.
Подробно бот описан здесь.

На фото бот не сел по проектную ватерлинию, т.к. не были заполнены штатные емкости с пресной водой.

Понятно, что возможна ситуация, когда тяги такого мотора не хватит (а стационарного дизеля бы хватило),
но практически ему в такие истории попадать не приходилось. Первоначально мотор
был установлен близко к центру судна, отчего были проблемы с живучестью винта и редуктора.

По моей рекомендации он перенес мотор в самую корму и приподнял, в результате
уменьшилась осадка, улучшилась управляемость. И все бы хорошо, но посреди нынешнего сезона
Б/У "Хонда" 1989г. выпуска приказала долго жить. Пока не знаю, нашел ли он замену.
Резервная древняя "Х-7.5" не в счет.

Надо будет вновь сходить к Владимиру в гости в начале следующего лета.

А для водоизмещающих судов есть "Ямаха-F9.9D", если мне не изменяет память.
У нее передаточное отношение 13:38 и винт диаметром 330 мм, что обеспечивает достаточную тягу.

Автор: Den/uk/de/ua (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата:   30-10-04 20:35

Вово! Как раз у меня есть два файла с запуском одноцилиндрового и дву цилиндрового листера. Действительно на двоцилиндровом запуск поочередный. (около 150кб и 250кб соответственно)

Дата:   30-10-04 20:45

Вово! Как раз записи которые у меня есть и говорят о том, что в двуцилиндровом запуск цилиндров поочередный.
(150 и 250кб)
Определись двухтактный этот дизель или 4хтактный. ИМХО для нормальной работы генератора оборотики надо будет увеличить по средствам передаточных элементов. Он может 1000 и не резвивает...

А какой и него стоит винт-движитель. подозреваю, что просто винт под корпусом???

Дата:   30-10-04 21:22

Слушай! А оказывается есть 10ти сильные СААБЫ И САББЫ! Та про Сабб написано много хорошего! Типа что делает этот двигатель неубиваемым! Есть инструкции по использованию (там всякого разного регулируущего много!)
Так вот. Интересны является то, что Сабб это фирма по морской доводке двигателей. Они и Листеры доводят до лодочного состояния с 1955г!

Если это он, то он 4х тактный водяного охлаждения, идет вместе с встроенной коробкой передач (в которой предусмотренной изменение шага винта чуть ли не на ходу!!!) и с огромными противовесами для понижения вибрации!

Говорят- живучая легенда! Ж8)...

Ссылка.

Дата:   31-10-04 03:57

Там и спецификация есть:
Диаметр * Ход: 90мм * 120мм
Обьем: 760см куб
Степень сжатия: 20
Длительная мощность: 8л.с. при 1500 об/мин, 10л.с. при 1800 об/мин
Максимальный расход топлива: 2.5л/час (200-210г*л.с/час)
Редуктор, передаточное отношение: 1:2
Длительный момент вращения винта: 7.65-7.95кгм
Направление вращения: левое
Вес: 200кг
Максимально разрешенные углы установки двигателя: 15градусов
Зазор в клапанах: 0.3мм на холодном для обоих клапанов
Зазор поршня и головки с прокладкой: 1,5-2мм
Давление открытия форсунки: 100кг/см2
Начало впрыска до ВМТ: 8 градусов

Обьем масла в двигатель: 2литра
В сцепление: 0.5литра
В коробку реверса: 0.5литра

Тип масла: Летом - SAE20 (М10ДЦЛ, М10Д, М10Г2К(камазовское), М10Г2 - подойдут, главное чтоб не "левые" были - у нас ТНК масла хорошие)
Зимой - SAE10

Момент Затяжка гаек головы головы блока: 14 кгм
Болтов хм... концевых подшипников (...): 18кгм
Болтов хм... концевых подшипников 3/4 (старого типа): 14кгм
Болтов шасси (основания) коробки: 8.5кгм
------------
Форсунку можно похожую подобрать от отечественных тракторов МТЗ ХТЗ ЧТЗ ВТЗ(у них очень близкие основные параметры: диаметр 105-110мм и мощность на цилиндр - 10-12-15-20л.с.) - в зависимости от типа камеры сгорания бывают однодырчатые(штифтовые) и многодырчатае форсунки. Ставить нужно такую, какая стояла, иначе может дымить сильно и экономичность заметно ухудшиться. И давление впрыска пружиной уменьшить с 160-180кгсм2 до нужных 100кг/cм2 (обычная процедура при проверке форсунок), обычно точности +- 10-20кг/см2 для одного цилиндра вполне достаточно.

Угол опережения впрыска проверить(обычно на макс подаче) - чтобы не была раньше положенных 8 градусов более чем на 1-2 градуса - иначе поршень запросто может прогореть на максимальной нагрузке + и экономичность упадет на 5-10% при этом, как и при более позднем опережении.
------------
Да, наружный диаметр шкива генератора от МТЗ при ширине ремня 10мм =80мм при ширине ремня 15мм = 90мм. На тракторе он рассчитан: при номинальных оборотах (2000-2200) на двигателе - на генераторе 4500-5000об/мин.
------------

Автор: arkie (---.ppp.pu.ru)
Дата:   31-10-04 19:44

"...1. Оставить родной дизель ( плюс - типа все равно больше 10-12 км\ч не пойдет, а для таких скоростей и этого за глаза ) ..."
"...2. Ставить 2Ч 8,5\11 с редуктором ( плюс - электрозапуск, российские запчасти, надежный движек, меньше чем в варианте 1 вибрация )..."

Если родной движок в плохом состоянии и есть возможность заменить без большого геморроя, я бы заменил, но только на на 4Ч. Иначе, я бы спокойно оставил старый. Дизельки воздушного охлаждения хорошо работают на бывших шлюпках, на вибрацию ИМХО можно забить, от 2Ч она вряд ли будет меньше. Зато он явно меньше, легче и имеет лёгкий запуск.

"...3. Нафиг дизель! Парус и 4-ех тактный подвесник ( плюс - места свободного больше и меньше гемора с обслуживанием )..."

Это вопрос любви к жанру. Если Вам интересно кататься под парусом на спас-шлюпке - это один подход, если нужен крейсерский мотобот - это другой. Для дальних походов на мотоботе однозначно нужен дизель, неважно, есть на нём вспом. парус или нет.

"...4. Любой малогабаритный автомобильный дизель от иномарки в сочленении с российским редуктором ( плюс - надежность, малый вес при большей мощности, запас можности при движении против ветра и волн )..."

Если автомобильный дизель довести до уровня надёжности судового двигателя, он должен быть дефорсирован до обычных параметров, типа 24 лс при объёме 2.4л. Чудес не бывает. Никаких премуществ перед 2-4Ч он иметь не будет, а надёжность будет всегда ниже, в силу дешевизны автомобильной конструкции.

Дата:   03-11-04 03:25

Den
SABB написано на корпусе. Точно так и выглядит ( фоток пока нет ), но охлаждение воздушное ( я нигде не нашел на нем куда бы могла вода поступать )
Ручка на картинке PITCH CONTROL выдвигает или задвигает вал отчего и происходит изменение шага винта ( только у меня винта нет ).

Дата:   03-11-04 03:30

Andrews
Большое спасибо за перевод! :-) Поршень только у меня 95мм.

А какое кстати масло в него можно лить? Там написано SAE 20, но я такого не видел. Обычное 10W30 можно наверно?
( кстати никакого отверстия для слива масла я тоже не нашел )

Дата:   03-11-04 03:36

Andrews
>А какое кстати масло в него можно лить? Там написано SAE 20, но я такого >не видел. Обычное 10W30 можно наверно?

Извините, лопух - прочел Ваши сообщения первый раз невнимательно :-)

Автор: Дэн UK/De/UA (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата:   03-11-04 03:37

Вот у них есть сайт. Можна написать писмецо, что мол интузиаст. востанавливаю раритет. найдите мне винт :)
Получится дешевле чем кулибничать с моторами и соеденениями.
Ссылка.

Дата:   03-11-04 03:41

Я был очень поражен одной вещью на этом двигателе - на картинке слева от ручки декомпрессора масленка! От нее под крышкой идут в 4 разные стороны ( на клапана и на толкатели ) по фитилю! Каждый 5 часов эксплуатации эту масленочку надо наполнять :-) Вот такая блин система смазки!

Дата:   03-11-04 03:42

Ссылка.

Дата:   03-11-04 03:49

Andrews
>С дизелем от иномарки - расход будет раза в 3-4 больше (4-ж цилиндра),

Так объем каждого циллиндра то меньше, или сильно не скажется?

>Скорость для такой шлюпки предельная около 14-16км/ч
>Даже с 300 л.с больше 18-20км/ч не разгонишь...

12км\ч меня вполне устроит :-)

Только вот хватит ли этого SABBа для движения с такой же скоростью против волны и ветра?

Дата:   03-11-04 03:49

A ona takaja?

Дата:   03-11-04 03:53

Den
Это видел, жаль английской страницы не доделали - по норвежски ниига не понимаю :-)

Дата:   03-11-04 08:25

При тех же 10л.с, потребляемых винтом, чем больше обьем дизеля крутящего его, тем больше дополнителного расхода топлива на трение большего количества поршней (1 большой эффективнее 4-х маленьких), дополнительных подшипников, ГРМ, насосов... От иномарки я встречал дизеля 1.6л, 1.9л, 2.5л., с ними расход примерно раза в 2-3 может увеличиться. Также сложно с их одноконтурным охлаждением - чтоб оно водорослями не забивалось, да и при рекомендуемой темпратуре блока более 65-70градусов, когда коррозия двигла сильно подает (раза в 2-3) - начинает быстро осаждаться соли (после 50-65градусов) из воды в систему внутри двигла (как в чайнике)...

Какое-то странное это двигло - этот SABB - похоже без масляного насоcа... или я ошибаюсь?

Дата:   03-11-04 08:39

Хм... Вроде бы есть датчик давления масла... И электростартер... Тогда смазка фитилем - левизна какая-то. Может чего забилось...Бред полный.. - в нормальном дизеле это все смазывается разбрызгиванием из канала масла внутри двигла... Найти где канал масла под давлением, просверлить и ввернуть штуцер с медной прокладкой, затем гайку и (медную) тормозную трубку ВАЗ D 5мм с D отв ~1мм или меньше - пусть через нее масло потиху смазывает... Например поставить проставку-тройник под датчик давления масла... и все ОК...

Винта нет - :( Пару-тройку винтов с разным шагом придется сделать или подобрать от водоизмещающего похожего судна...

Автор: Сергей(В) (---.mv.ru)
Дата:   03-11-04 17:03

такие дизели нужно с винтом изменяемого шага использовать, на каком то сайте американского самодельщика видел и читал.

Дата:   03-11-04 17:57

Andrews
>Хм... Вроде бы есть датчик давления масла...

Не уверен, я не нашел никаких следов электрики на движке
( на картинке и эта документация не совсем то, по виду такой, но не совсем )

>И электростартер...

У меня место под него есть конечно, но говорят туда мол генератор вставлялся - маховик абсолютно гладкий, без зубцов.

>Тогда смазка фитилем - левизна какая-то.Может чего забилось...Бред полный..

У меня есть единственная страница документации с регламентными работами - там указано каждые 5 часов эксплуатации заливать масло в эту масленку :-)

>Какое-то странное это двигло - этот SABB - похоже без масляного насоcа... или я ошибаюсь?

Вот я не уверен что ошибаетесь, на выходных доберусь до гаража и сфоткаю со свсех сторон.

А импортные судовые дизеля на основе автомобильных разработок делаются или сами по себе?

Автор: sergey ks (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   03-11-04 20:12

Вот такие они дизеля из NISSANA. На холостых оборотах
дизель 2С TOYOTA за ночь съедает 10 литров соляра, если
ночевать в машине. А если я еду 1000 км по шоссе то на 100 км
73 лс дизель ест 7 литров, в городе 8 литров

Дата:   03-11-04 20:14

Еще

Дата:   03-11-04 20:29

Sergey_ks
А это с какой страницы в инете? :-)
Это судовой дизелек или это и есть 2C Toyota?

Дата:   03-11-04 21:09

А вообще хотелось бы приблизится вот к этому... по моему самая лучшая переделка из шлюпки на нашей стоянке.

Переделанная корма..
Дата:   03-11-04 21:14

В заводских условиях правда говорят.

Re: Переделанная корма..
Дата:   03-11-04 21:14

А у меня пока в таком виде :-))

Дата:   03-11-04 21:44

Отличная спасательная шлюпка! Такие носом в воду с бортов кораблей запускают, и они, если грамотно выполненна надстройка, должны самостоятельно возвращаться в ровный киль.
Больше 10 лошадок ей не надо. С винтом мож что-то придумаем. Мне время от времени попадаются различные винтяры от водоизмещающих лодок, хотя родной ВИШ туда пойдет просто как песня.

Автор: Дмитрий_Ч (---.szr.net.ru)
Дата:   03-11-04 22:21

Смазка через фитили нифига не левак, а нормальная вещь
для дизеля, механик ходит и периодически поливает маслом, так сделано
на многих и оказывается не только наших дизелях.

Автор: Никита кэп (82.142.168.---)
Дата:   04-11-04 00:19

И сколько стоит такое удовольствие??

Дата:   04-11-04 07:18

Это совсем "левая" корма (подводная часть) - она не плоская, чтобы вытянуть на полу-глисс (20-25км/ч) и не округлая для водоизмещающего режима плавания - а значит сильно тянет воду уже при 7-8км/ч - а на 12км/ч можно предположить расход в раза 2-3 больший (особенно при глубокой посадке/полной загрузке).

Дата:   04-11-04 07:20

Хм... а у меня российский дизель 8л.с. за ночь (8 часов) ест на холостых 1.6 литра соляра... :)

Дата:   04-11-04 07:31

Судовые дизеля на основе Фольксвагеновского движка 1.9TDI (90л.с) 4ц ~160кг (не помню) весит, и вроде бы 6ц также делаются (в основном для скоростных судов) где -то в Европе серийно. У легких дизелей больше всяких косяков типа коробления головки блока если резко заглушить или если в контурах охлаждения проблемы - большой перепад температур между входящей и выходящей водой, коррозия алюминиевых деталей. Да и рассчитаны они чтобы работать на 70-80% мощности ограниченное время, в
то время как тракторные и грузовые на 90-100% нагрузку рассчитывают и моторесурс их на этой нагрузке 6000-10000часов до капремонта. 65л.с. дизель на базе такого же для тракторов в России выпускают (Ярославкий кажется)- для катеров выпускают серийно, но стоит он у них дорого (не помню, но что-то более 5000$) и вес 600-700кг, его ресурс 10000часов на номинальной мощности (если не ошибаюсь - у них на сайте есть).

Коробка передач автодвигателя не предназначена для восприятия упора винта - вылетят подшипники моментом. В справочниках по шарикоподшипниках пишется максимальный момент и иногда формула и срок службы при этом моменте (а точнее количество оборотов).

Да и для небольших водоизмещающих шлюпок больше 7-15 л.с. не нужно вовсе. А на авто такие слабые движки я не встречал...

Масляный насос - хм... зато похоже там есть цетрифуга очистки масла (прямо на коленвале) и должна развивать более 1-2атм - тогда тяжелые примеси оседают на стенки (дальше от центра), а масло можно снимать штуцером в стенке чуть ближе к центру на 1-2-3см (но чтоб за вращающиеся детали не задевал).

Дата:   04-11-04 19:29

То 8 лс, а то см диаграмму при 1500 оборотах 40 лс.
А притаких оборотах любой дизель с машины NISSAN или TOYOTA
удет работать- в общем мы скорей помрем

Дата:   05-11-04 03:25

Andrews
>Это совсем "левая" корма (подводная часть)

А какая должна быть "правильная" корма для водоизмещающего режима?
Скругленная снизу?

Для полу-глиссирующего не должно быть скруглений по бортам?
Разве такая шлюпка может ходить в полу-глиссе? Носовые обводы наверно не позволят?

>Коробка передач автодвигателя не предназначена для восприятия упора винта - вылетят подшипники моментом.

Т.е. нужно упорный подшибник где-то по ходу вала?

>Да и для небольших водоизмещающих шлюпок больше 7-15 л.с. не нужно вовсе.

В нашей стране кроме вариантов 2Ч есть еще что-нибудь? Volvo-Penta, Lister,Yanmar и т.д. новые видимо будут не совсем доступны по цене :-) А Б\У полагаю фиг найдешь.

>А на авто такие слабые движки я не встречал...

Я так понимаю что мощность например VW 1Y 1,9л указанная в 64 л.с. при 4400rpm. А если раскручивать его только до 1500 скажем, то и получится в районе 20 л.с.? Или не так?

Дата:   05-11-04 07:50

>А какая должна быть "правильная" корма для водоизмещающего режима?
>Скругленная снизу?

Да (хотя бы как нос, может чуть толще)

>Для полу-глиссирующего не должно быть скруглений по бортам?
>Разве такая шлюпка может ходить в полу-глиссе? Носовые обводы наверно не позволят?

Носовые обводы делают вогнутыми внутрь, с отбортовкой наружу сверху - для лучшего отделения носового буруна от корпуса, который вносит более-менее вклад в сопротивление в зависимости от скорости и т.п.

Главное чтобы все это дело на последней трети или четвертой части днища (да кормы) было более менее -плоское днище - прмерно 12-20градусов килеватости и широкое - по всей ширине.

Может и в полу-глиссе с плоской кормой, но это самый невыгодный режим, обычно это для чуть более высокой скорости делают (вместо 12км/ч - 14-16-18). В КиЯ 80-90х гг.. какой-то катер такой английцкий метров 9 описывали под слабый дизель и под мощный.

>Коробка передач автодвигателя не предназначена для восприятия упора винта - >вылетят подшипники моментом.
>Т.е. нужно упорный подшибник где-то по ходу вала?

Однозначно если его там нет, а может уже стоит там. Бывают и резино-металлические - упорно- эээ..-радиальные что-ли, прямо почти у винта стоят во втулке вал, а торцом упираются металлическим в торец резиновый, нужно соединение на шлицах, кардане - с коробкой, чтоб ходило миллиметров 5 хотя-бы (сжатие, усадка, износ резины).

>Да и для небольших водоизмещающих шлюпок больше 7-15 л.с. не нужно вовсе. В нашей стране кроме вариантов 2Ч есть еще что-нибудь? Volvo-Penta,
>Lister,Yanmar и т.д. новые видимо будут не совсем доступны по цене :-) А Б\У полагаю фиг найдешь.

Не встречал...
Новый Volvo-Penta от 5000у.е. кажется...
Смотря насколько б/у... Убитый или нормальный... На каком-то российском яхт-сайте предлагали б/у полгода назад, вроде бы не дорого ~900 у.е.

>А на авто такие слабые движки я не встречал...
>Я так понимаю что мощность например VW 1Y 1,9л указанная в 64 л.с. при
>4400rpm. А если раскручивать его только до 1500 скажем, то и получится в
>районе 20 л.с.? Или не так?

Да, примерно..., на 50% частоты обычно 60% мощности, а на 30% - 20% . Следует учесть что такой дизель стабильно будет работать наверное на 600-800об/мин, и как следствие минимальная скорость 5-6км/ч что немного многовато, также надо смотреть чтобы лампа давления масла не горела, а так может и на 400об/мин будет ОК. - Эти движки я не давил на минимальный холостой ход. Я считаю 3-4км/ч - это то что нужно. А тракторный Владимирский Д-21 (около 20л.с на 1600, 250кг, 2цил.) он и на 300 об/мин достаточно стабильно работал.

Все установки и подгонки не родного оборудования на катер весьма трудоемкое, гемморойное и весьма дорогое удовольствие, если нет дешевого доступа к нужному токарному, фрезерному и т.п оборудованию, особенно если нет опыта таких установок (из собственного опыта). Проще к коробке имеющейся - поставить другой дизель, имеющий не большую мощность на той-же частоте (чтоб он не сломал коробку мощою)...

Пару винтов с разным шагом найти или даже из (бронзы) вылить пожалуй значительно проще будет.

Дата:   06-11-04 01:23

Большое спасибо Andrews, будем думать :-)

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru