|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:07:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:07:17 |
|
Автор: Дмитрий_Ч (---.szr.net.ru)
Дата: 28-10-04 21:44
Последний осенний поход в сильный ветер заставил задуматься
о том, как себя ведет лодка оставшись без хода (на большой, более метра
волне) и какие меры надо принимать, чтобы не стоять боком к волне.
Речь идет действительно о серьезной ситуации.
Опытные люди, что посоветуете?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата: 28-10-04 22:00
Плавучий якорь. Какой нибудь груз (желательно объемный) с нейтральной плавучестью выброшенный с носа лодки, на не слишком коротком фале. Лодку двигает ветром, груз тормозит движение, лодку разворачивает носом против волны (ее направление как правило совпадает с направлением ветра). Если фал слишком короткий, то будут резкие рывки и зарыскивания.
Это может быть даже пластиковое ведро (главное надежно привязать). В идеале, нечто из ткани, напоминающее парашют. На крайний случай, если не глубоко и возможен выброс на берег, тогда обычный якорь с носа, но на как можно более длинном фале иначе лодке трудно обрабатывать волну.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 28-10-04 22:01
погрести. ведро на веревочке бросить в качестве плавучего якоря. веревку намылить загодя... 8-). движка иметь все-таки два. сменить лодку на Сарепту.
|
|
|
|
Автор: Victor (---.rusmedia.ru)
Дата: 28-10-04 22:13
Ха, на сарепту, рассказывайте кому интересно )))). Вот высокобортная николь в волну рулит, проверено на рыбинке.........
С уважением,
Виктор.
Подводная лодка сарепта. )))) по глупости ессесно.........
|
|
|
|
Дата: 28-10-04 22:22
Андрей, лодка как раз "Сарепта", движка два (Н23), может быть читал рассказ Асланова Д. про "реальные моря" (весной постил). Речь о таких местах. Влететь в траву можно и сразу двумя и капитально причем (плывун на волне не видно). Действительно важна статическая остойчивость, не на ходу. Как Сарепта ведет себя стоя боком к короткой, крутой волне? Испытания хороши летом и с подстраховкой, а сейчас уже руки ломит.
Мне было неуютно, хорошо волна терпимая и шпонка гавкнула только
на одном моторе.
|
|
|
|
Дата: 28-10-04 22:31
Дмитрий_Ч сказал:
> Действительно важна статическая остойчивость, не на ходу. Как
> Сарепта ведет себя стоя боком к короткой, крутой волне?
> Испытания хороши летом и с подстраховкой, а сейчас уже руки
> ломит.
По моим личным ощущениям, несмотря на заявления Виктора - вполне приемлимо.
> Мне было неуютно,
Это - да. Особенно когда лодка боком с волны сваливается. Но пережить можно. Попробуй на стоянке ее накренить, что бы понять, как она себя будет вести. Не так страшно будет. 8-) Или просто на совсем боковой сильной волне малым ходом пройтись. А про ведро ты наверное уже сам понял.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 28-10-04 22:50
Если на водоеме есть большие суда, попробуй поискать списанные плоты- ПСН, в них есть плавучие якоря, я такой вожу постоянно, если нет сильных течений и ветра, его можно даже на рыбалке использовать, при ловле на донку в дрейфе.Можно потравить якорь до грунта, удержать может и не удержит, но лодку будет приводить по волне
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 28-10-04 23:18
Дмитрий привет. В такое время лучше в одиночку не выезжать, даже на 2 моторах. Сейчас любой выезд это экстрим.
Когда большая волна, то лучше или рубить строго по судовому, чтоб снизу не получить неприятных неожиданностей, или уйти от нее под подветренный берег. Это решается по обстановке.
Кроме предложенных якорей может подойти еще мешочек с галькой , а лучше напарник на веслах.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 28-10-04 23:50
А если всеж большое желание ходить в непогоду и в холодное время, то приобретай вот такой костюм, в нем достаточно свободно, если капюшён не застегивать, можно использовать как комбенизон,ну и в критической ситуации продержит очень долго на воде без переохлаждения.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 29-10-04 03:33
Не Андрей, ты не прав маленько. Носом очень не плохо, особенно при закрытой рубке, а вот бортом без хода водички можно хапануть влегкую. Проверено на волне 1-1,5 м.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.beelinegprs.ru)
Дата: 29-10-04 04:31
За полторашку я не спорю, Там что боком, что задом наплюхает от души... 8-(
Но до метра, когда серьезных барашков нет, жить еще можно. и борт высокий, и подвсплывать лодка успевает.
Кстати, речь шла не об этом, а о "статической устойчивости". Просто для меня самые неприятные ощущения были, когда лодка по волне боком сползала. С душевным таким креном... Меня так пару раз на машине по глине с горки тащило. Кайф примерно тот же, правда в воде пеньков нет.
В любом случае, на мой взгляд экстима должно быть в меру. В такой дубак и такую волну лучше отсидеться. По теплу еще можно повыеживаться, а бултыхаться в конце октября-ноябре, когда снег уже лежит, что то меня не прельщает... 8-(
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 15:31
Более или менее постоянно хожу только первый сезон и в каждый выход в свежую погоду пытаюсь ехать с закрытой рубкой. Бесполезно,
захлестывает лобовое стекло и при встречной волне и боковой. Приходиться
открывать и ...ветер и брызги в лицо-я еду. Стоит ли заморачиваться на стеклоочиститель электрический (лобовое соответственно стеклянное).
Эх Н23 бы еще длинноногие.
С уважением, Дмитрий.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 15:59
Дмитрий_Ч сказал:
>
> Более или менее постоянно хожу только первый сезон
> и в каждый выход в свежую погоду пытаюсь ехать с закрытой
> рубкой. Бесполезно,
> захлестывает лобовое стекло и при встречной волне и боковой.
> Приходиться открывать и ...ветер и брызги в лицо-я еду.
аналогично. ветер в харю - я кхм... еду 8-)
> Стоит ли заморачиваться на стеклоочиститель электрический (лобовое
> соответственно стеклянное).
я себе ставить буду однозначно. хоть и на пластик. пусть лучше обшкрябается, но без него совсем худо. не зря сарепта им, хоть и ручным, штатно комплектовалась.
> Эх Н23 бы еще длинноногие.
сильно воздух хватают? дюже меня этот вопрос беспокоит, поскольку собираюсь на такой комплект с вихря переходить. только на волне, или на поворотах тоже? кстати, как в таком комплектке со скоростью и со жрачкой?
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (195.5.158.---)
Дата: 29-10-04 16:51
На этот случай всегда имею наготове носовой якорь на 30-метровом фале. Грести на такой волне малопродуктивно
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 29-10-04 17:32
В такой ситуации бывал (пару раз), к счастью, в неглубоком месте - Маркизова лужа, Финский залив. Отдавал носовой якорь (25 м) и всё было отлично. Если бы было глубоко, вместо якоря выбросил бы на таком же фале спасжилет, какой на флоте используют. Его можно очень надёжно привязать к фалу, за "пояс".
Пластиковое ведро не годится ИМХО, т.к. крепление ручки не выдержит нагрузки. Или это должно быть специально доработанное ведро.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 29-10-04 17:45
хм.... а спасательный круг подойдет? он же тяжелый, зараза :) и плавает.
Я правильно поняла, что лодка в таком случае становится по ветру и носом к волне?
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 18:18
Леня, привет, я тебе по емеле напишу.
Андрей, моторы свел на 490 мм., если ближе то наверно будет
не полный угол поворота моторов, да и две торчащих головки болтов
не дали сдвинуть ближе, я решил попробовать, потом принимать решение.
На волне хватают, но газом не играюсь, обороты возрастают на короткое
время, потом падают, снижать обороты приходится редко, в особо "неудачных" случаях. Я еще транцевую доску менял и задрал моторы по
максимуму, гдето 1см. максимум от уровня днища. Виражей крутых не
закладывал, поэтому по мне на поворотах, не хватают, но буду опускать
на 1 см. вниз.
По скорости, GPS будет только на след. год, но данные на форуме
можно найти, так-же и по расходу. Я поставил пластиковый "Газелевский"
бак под заднее сиденье, датчика пока нет, расчитать сложно, цели пока себе не ставил, но мнение, что не смертельный.
Конечно желательна спарка позволяющая хоть при небольшой загрузке
глиссировать на одном моторе, при этом сочетании практически только в
одного, но уверенно даже на 300 винте.
Длинноногий мотор, чтобы транец поднять, а то "булькают" они при накате
волны с кормы.
Как у тебя весла организованы, у меня впереди по типу П4, что очень
плохо иногда, если с кокпита то как? и не сильно мешают?
Если будешь эл. стеклоочиститель ставить маякни, я пока кроме
Моремана, других не видел. А стекла я уже всякие пытался пристроить,
приемлимого варианта не нашел, в форуме мелькал вариант "бойниц" вставных, но это на худой конец .
А вообще Н23 хорош, особенно не заюзанный, два стартера, карб.
непроливашка, троса газа ультрафлекс, эл подсос. Нет только тримма, что
в наших условиях иногда плюс и цена конечно.
И еще, руль надо справа, сильно кренит в одного. Вещей не хватает.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 29-10-04 18:19
ну, или плавающий, но почти полностью под водой.
Иначе за что ему цепляться-сопротивляться???
А с кругом ты ещё выстрее улетишь))))))))))
Танюх, учи физику сама, пригодиЦЦа!))))))
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 19:44
> Я еще транцевую доску менял и задрал моторы по
> максимуму, гдето 1см. максимум от уровня днища. Виражей
> крутых не закладывал, поэтому по мне на поворотах, не хватают, но буду
> опускать на 1 см. вниз.
мне транец менять придется точно, поскольку этот сезон отъездил от лени на гнилом. я правильно понял, что ты поднял плиту на 1 см выше линии днища?
>Я поставил пластиковый "Газелевский" бак под заднее сиденье,
и как он туда встал? резать ничего не пришлось? и как в таком случае забор для двух движков организован?
датчика пока нет, расчитать сложно,
а он не в комплекте идет? или докупать нужно?
> Конечно желательна спарка позволяющая хоть при небольшой загрузке
> глиссировать на одном моторе,
обсуждалось здесь уже. похоже нет смысла в этом
> Как у тебя весла организованы, у меня впереди по типу П4, что очень плохо иногда, если с кокпита то как? и не сильно мешают?
Весла и уключтны ваял прежний хозяин. (см. фото). Грести приходится стоя, но вполне удобно. Хоть передом, хоть задом. Правда, учитывая особенности гребли на Сарепте... 8-)
> А стекла я уже всякие пытался пристроить, приемлимого варианта не нашел, в форуме мелькал вариант "бойниц" вставных, но это на худой конец .
Бр... а что, так принципиально было стекло поставить? У меня лодка была без ветрового совсем. и уплотнителей ни фига не было. Взял пятерку, вырезал, поставил. Уплотнители брал в автобусном парке, кажется от ЛАЗа. Они чуть больше родных, но это незаметно. Кажется НТ8 и НТ-9 называются. Празда после того как поставил, выяснилось, что оргстекло было шестеркой... 8-) Но сдуру, как известно, можно и кое-что сломать. Впрочем, не жалею.
И еще, руль надо справа, сильно кренит в одного.
Не знаю, не уверен. Я из любопытства сел на правую сидушку, стало кренить вправо (100 брутто)... 8-)
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 19:46
А вот еще не менее важный вопрос. Кто какую технику использует при подходе-отходе к берегу в сильный прибой. Особенно, если в лодке один.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 20:02
Вид на уключины. Совсем фрагмент, поэтому и качество такое. Но, в принципе, видно как сделано. Лопасти цепляются за задние рымы, поэтому дополнительно не креплю. Хотя желательно хоть кольцом резиновым прихватить. Одно время они стояли лопастями вперед ( так намного удобней), но начитавшить здешних страшных историй о том, как от слетевшего на ходу весла спасла только спинка сиденья, развернул взад.
Я вдоль борта редко хожу, в лодку через нос лажу. Сажусь на лобовое, и внутрь, т.к. на стоянке рубку на замки не закрываю. Впрочем, ходить сильно не мешают, а вот за швартовочные концы иногда цепляют. У нас принято врастяг на базе швартоваться.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 29-10-04 20:05
Одному в хорошую волну бесполезно подойти.
Опыт моего экипажа:
Якорная веревка должна быть перепущена вдоль лодки от кормы к носу с возможностью последующего ее перетягивания.
Веревка достаточной длины должна быть доставлена на берег отважным пловцом о там надежно закреплена.
Лодкой нужно отойти от берега на всю длину веревки и бросить якорь имея в виду швартоваться кормой.
Перетянуться на безонасное расстояние от кромки прибоя плюс чуток на случай срыва якоря.
Вещи передавать цепью - один в лодке , челнок(пловец- одна черт мокрый), приемщик на берегу.
После процедуры перетянуться в обратном направлении и бросить еще один якорь в сторону от первого. Веревку , идущую к берегу несколько ослабить.
Ночью НЕ СПАТЬ!!!
|
|
|
|
Автор: Den UK/Ua/De (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 29-10-04 20:06
В сильный прибой на мелкой воде тяжко бывает. надо 2 чела и мокнуть приходится. Держишь за борт и оттаскиваешь носом туда, где можно завестись (тут наверно трим будет незаменим),напарник заводится, ты удостовериваешся, что мотор не заглох, резким движением запрыгиваешь на борт, тогда как напарник врубает передачу и поехали :)
Барашки очень быстро лодку разворачивают боком, а там и абзац недалеко!
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 29-10-04 20:22
Мао сказал:
>
> Ночью НЕ СПАТЬ!!!
Я в сильную волну на Истмарине один выгружался.
Завожу якорь, обычную кошку, стравливаю конец... Якорь потом удается вынуть только дергая в противоположном направлении. С берега даже машиной не получается. Я никогда не пользую гнилых или китайских веревок. Так у меня якорь с веревкой до следующего выхода в воде и скучает.
Алекс Маврин вообще умудряется на трейлер с разбегу запрыгнуть. Но у него целкость лучше. У меня раз получилось, а разок борт о бетонные блоки протаранил.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 20:26
А у меня знакомый заднюю дверь Делики таким макаром рихтанул конкретно.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 20:32
Мао сказал:
>
> А у меня знакомый заднюю дверь Делики таким макаром
> рихтанул конкретно.

Чем хороши жипы, так это тем, что даже прилетающий в жoпу небольшой автомобиль не наносит видимого ущерба. Поскольку все хорошо прикрыто колесом и бампером.
Хотя видал, как лопнувшим тросом прошило всю эту муйню, включая колесо...
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 29-10-04 20:33
Мао сказал:
>
> После процедуры перетянуться в обратном направлении и
> бросить еще один якорь в сторону от первого. Веревку , идущую
> к берегу несколько ослабить.
> Ночью НЕ СПАТЬ!!!
А под утро уйти к другому острову. В ветровую тень /:-)))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 29-10-04 20:39
Я начинаю постепенно понимать зачем Иван прикрутил колеса... нафига нужны такие приключения с бессонными ночами. Мы в волну обычно встаем как и описал Мао, только без пловцов и ночью мы спим, если чо удар о камни разбудит.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 20:41
И там скрежетать зубами от холода до рассвета в полном воды сухом гидрокостюме и пытаться блевануть , чтоб полегчало...
Эдик , ты знал...
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 20:44
Дим , масштаб не тот. У нас если об камни приварит , так назад идти не на чем будет.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 29-10-04 20:49
Мао сказал:
>
> И там скрежетать зубами от холода до рассвета в полном воды
> сухом гидрокостюме и пытаться блевануть , чтоб полегчало...
> Эдик , ты знал...
----Тока гидрокостюм и спас!! И ишшо бутылочка минералки , случайно оставшаяся в лодке /:-)))
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 20:51
Нет, 1см ниже днища в самом узком месте.
С баком пришлось повозиться, сиденье приподнял на 3см.
Забор бензина самодельный, отдельно на каждый мотор в одном
фланце и два насоса подкачки от печки "Запорожца".
Не поставлен прибор, от 06 модели рулит, датчик штатный.
Хорошо когда вдвоем есть возможность задрать один мотор и ехать, а не ползти.
Как я успел почувствовать, вот из-за этого крена правый мотор и хватает чаще.
Мне кажется помутнеет оргстекло на счет раз, если регулярно пользоваться.
Благодарю за советы всех откликнувшихся. Буду оснащаться
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 29-10-04 21:00
Да, именно носом навстречу волне. Годтся любой предмет, который создаёт сопротивление при таскании на верёвке в воде. Понятно, что лучше всего годится плавучий якорь, похожий на парус или большое брезентовое ведро. Но кто из нас специально такую весчь с собой будет возить? Опытные люди, кстати советуют, что если совсем ничего подходящего нет, привязать штаны (крепкие, типа джинсов) - и будет хорошо держать.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата: 29-10-04 21:02
Мао сказал:
>
> Ночью НЕ СПАТЬ!!!
Нафиг, нафиг! Здоровый сон на природе - это святое!
Нет, застолье до полуночи и песни про Козлодоева подразумеваются, но дальше - крепкий здоровый сон!

|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:04
А зафигом тогда народ тама у Вас каютные лодки пользует? чо в каютах-то делать? блевать или вахту сидя нести :))))))
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:13
...честно говоря, я был этим летом очень удивлен, глядючи, как "Бризы" пачками с якорей срывает.
Мы практически на аналогичной по размерениям лодке в том же самом месте на Желтухина
на якоре ночевали, и болтало ничуть не слабее, чем 21~22 августа сего года, когда Мао и Эдика сорвало.
Правда, якорь был тот самый, что сейчас Мао копирует.
И при южняке, который Мао описывал как "волны черные до неба достают", стояли,
правда, спали в палатке. И ничего, не сорвало.
Хотя последний северняк, когда Мао с Михой драпанули, и с моим якорем бы не сдюжить.
Но тут нужен хороший прогноз, чутье, и просто-напросто в хреновой ситуации стоять в тихой бухте.
Таковых достаточно, и воздух там тоже свежий. Совсем необязательно ломиться далеко при любой погоде.
Ну, и якорь и трос должны быть безупречны.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:27
Ну собстно на срываемость лодки с якоря при равных размерах влияет очень сильно амплитуда ее кивания точкой привяза якорного каната. Если лодка на волне клювом щелкает с амплитудой 2метра, то сорвет даже Т34 со дна, если он будет якорем.
Я еще ставил резинки от эспандера параллельно канату (от кнехты до некоего узелка), чтобы удары по якорю через веревку были мягче.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:33
Асланов Дмитрий сказал:
>
> Я еще ставил резинки от эспандера параллельно канату (от
> кнехты до некоего узелка), чтобы удары по якорю через веревку
> были мягче.
Достаточно подобрать веревку нужного плетения. Бывают очень "резиновые". Никакой эспандер не сравнится.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:38
Есть такое понятие, как динамическая стропа. Скажем, как легковушкой вытащить из болота Камаз? А вот разогнались, да дернули за эту тягучую веревку. Импульс передается огромный. Сам часто пользуюсь этим методом.
А не получится ли с якорем такая фигня? Когда от слишком эластичного каната будет только хуже?
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:44
Я такой веревкой (с наружным плетением) этой весной как попользовался разок, так больше и не хочу. Утопил супер-якорь (как на фотках был недавно - матросова), веревка тянется - якорь на месте, в итоге джонсон победил веревку (10мм). Тягать было жутко неудобно - катер отыгрывал назад постоянно даже полный газ не помогал, ну нафиг такие веревки.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 21:55
На такой веревке очень прикольно автомобилем на шкворке домой возвращаться - нога правая потом сутки мелкой дрожью дрожит.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 22:02
Мао сказал:
>
> На такой веревке очень прикольно автомобилем на шкворке
> домой возвращаться - нога правая потом сутки мелкой дрожью
> дрожит.
Типа нельзя использовать для буксировки :)
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 22:15
...было, когда "Привет" отказал на "Радуге", и я с превеликим трудом выгребал
против огромной волны и ветра под "Ветерком-8". Будь ветер еще чуточку сильнее,
пришлось бы разворачиваться по ветру, уходить в закрытую бухту, ночевать там и прогуливать работу.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 23:59
Сам я использую следующий способ. Ежели надо причалить в сильный прибой к берегу, а потом от него отчалить, то предварительно связываю все якорные концы в один. Получается фал 120м. При подходе к берегу, метров за сто глушу мотор, поднимаю его, бросаю якорь и по ветру сплавляюсь. к берегу.
При отходе от берега, особенно если я один, проблема заключается в том, чтобы выйти на достаточную глубину и успеть завести мотор пока не прибило назад. В этом случае выбираю якорный конец до достижения требуемой глубины, креплю его, опускаю мотор, завожу, вытаскиваю якорь и даю газ. Практически всегда этот способ меня выручает, в том числе и в тех случаях, когда на веслах отойти от берега невозможно.
|
|
|
|
Автор: grom (---.sun-ri.ntl.ru)
Дата: 30-10-04 00:40
А спасжилет сильнее тонет что ли?
тут написали что спасжилет кидают, я и спросила....
|
|
|
|