|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:43:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:43:22 |
|
Автор: Сергей | 34 (217.106.201.---)
Дата: 27-10-04 21:48
Мотор Tohatsu 2,5 комплектуется пластиковым винтом. Я тут подумал и решил прикупить запасной винт, потому как новичок и боюсь в первый же день разх...ю пластик.
То что на Tohatsu 2,5 можно поставить только пластик я не знал (алюминия и НС не нашел для него). SOLAS винты кругом только для моторов от 9,9 л.с.
И что теперь делать? Никто не знает где в Москве можно прикупить запасной винт (да наверное уже несколько) для моего мотора?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 27-10-04 21:51
На моторе такой мощности, пластик оптимален. Сломать его тоже сложно. У меня запасной пластиковый винт для Хонды так и валяется в коробке.
|
|
|
|
Автор: Den UK/Ua/De (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата: 27-10-04 22:02
Через мои руки прошел меркурий 3.5 1982 года, впоне укатанный но еще жужжит, так его пластиковый винт давал фору всем люминиевым одинакового возраста на два порядка.
Не такой уж пластик и хлипкий. он более мягкий, и от ударов деформируется, но не ломается... Хотя смотря как ударить
|
|
|
|
Автор: Diver (---.comex.ru)
Дата: 27-10-04 22:04
Сергей, судя по цифре 34 вы из Волгограда. НЕсколько лет назад я под Астраханью на одной базе брал на прокат мотор меркури 3, там тоже был пластиковый винт. За 2 недели эксплуатации неоднократно напарывался на бревна, мель, водоросли, сети и ничего. Может везло углом попадания, не знаю. Но, ИМХО, там где алюминиевый согнется, пластик спружинит. Понятно, что раз на раз не приходится:)
|
|
|
|
Дата: 27-10-04 22:15
Да, я из Волгограда. Действительно, пластик по идее должен пружинить, но не иметь в запасе винта и в случае поломки (не дай бог) потерять не одну неделю на поиск и доставку нового винта - не приятная перспектива. Прикупить запас всеж-таки надо.
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 27-10-04 22:16
Разинув "варежку" наехал на неизвестно от куда взявшуюся песчаную косу, аж мотор( Хонда-2) заглох,а пластиковому винту хоть хны.Поначалу то же хотел приобрести запасной, а теперь погожу.
|
|
|
|
Автор: Andrew_S. (82.193.153.---)
Дата: 27-10-04 22:52
у меня самого merc 3.3 с пластиковым винтом. использую его на мелкой воде. много раз налетал на мель, ударял винтом об коряги и т.д.
в результате - немного покоцана одна лопасть. я ее потом ножичком аккуратненько "подточил" и все ок.
запасной пластмассовый Solas ни разу не понадобился.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 28-10-04 08:43
А у меня Мерк 3,3 запасной с пластиковым винтом. Срезает штифты (он вместо шпонки на винте), хоть "караул" кричи. Причем на средних ходах по спокойной воде в режиме "троллинг". Вот тебе и пластик.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 28-10-04 08:48
Я тебе говорил неоднократно: наруби из сварочного электрода средней паршивости.
|
|
|
|
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата: 28-10-04 08:59
Да так и сделал , но ржавеют , гадюки. Сделаю точеные из нержавейки. Я просто удивляюсь - пластик , кромки на вид не очень острые и жесткие , а бронзовые , медные и стальные штифты жрет , как бык помои.
|
|
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 28-10-04 14:28
а не получится у вас, что штифт будет стоять как новый, а хваленый пластиковый винт развалиться на хрен
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 28-10-04 14:55
"Чайники" - они всегда от всякой ерунды в "шоке".
Пластик - понятие общее, как "Металл","Бухло", "Бабы" итд.
В моей ремонтной практике такой винт сломали один раз, когда уронили мотор с лестницы (моторчик был Джонсон антикварный). Чтобы "шок" прошел - купи винт, возьми молоток и попробуй сломать.
Но не следует вместо латунной шпонки ставить обломок сверла - во первыых заржавеет насмерть, во вторых от "чайниковской" дури можно сломать шестерни - вот тогда будет " шок".
Чтобы лучше спалось - можно на ночть посмотреть на узлом завязанные винты из нержавейки.
Да прежде чем делится "ощющениями" - неплохо бы ввобще пару раз хотя бы на лодке с мотором прокатится самому.
Будь здоров.Не тони.
|
|
|
|
Дата: 28-10-04 17:59
Дядя Вася как всегда по делу и с юморцой :) Шпонок чтоли в запас накупить? Или все-таки винтов? Или прокатится сначала все-таки? :)
|
|
|
|
Автор: Серега,Москва Ока4 Н23 (83.102.149.---)
Дата: 29-10-04 04:36
У меня был случай связанный с пластиковым винтом. Имеется в конюшне Yamaha 2 , на тот момент единственный мой движок. Шли на остров на казанке, по весне ,на охоту, складки подводной местности я тогда еще знал очень плохо, т.к. это была одна из первых "моторных" поездок, внезапно рев!! глушу сперепугу движок, поднимаю ногу и вижу верхнюю тетиву "финки" намотанную на гребной вал, целую шпонку и БОЛЬШЕ НИФИГА !! ВИНТА НЕТ !!! Расстроился, пошли дальше на веслах, отохотились неплохо, а мысли гложут завтра еще охотится и 890 руб за винт ( на то время его цена) тоже жалко. Возвращаемся в сумерках, вижу по курсу какое-то корытце с двумя аборигенами примерно в том месте где потерялся винт, кричу им " сетка тут не ваша стоит ! ", несознались они сразу, когда проходили мимо они узнали моего егеря, я подробно описал винт в надежде что все-таки сетка их и он остался в ней. Сетка стояла на подводном пупке посреди Волги и найти ее в темноте мог только местный. Отойдя от них метров на 600 слышу крик : Нашли !. Спешно чопаем обратно и вот он родной !!! Родной японский шплинт не удержал винт на валу, хотя остался на месте слегка погнутым. Счастья полные штаны - охота и кошелек спасены ! По приезды в Москву на шплинт был заменен на более толстый соответственно было рассверлено отверстие под него. Егерь долго потом вспоминал это случай, как посреди Волги был потерян , а потом найден винт от мотора. Вот так ...
|
|
|
|
Автор: Санёк (---.est.estpak.ee)
Дата: 29-10-04 07:25
знаешь для чего раньше на автомобили ставили литые диски. Также для того, чтобы увеличить ресурс подшипников колес и т.д. Чем меньше вес, тем меньше аммортизация.
Вот и с пластиком та же фигня. Так что наоборот радуйся. Тем более винты к нему должны быть в раза в 2 дешевле.
Я вот месяц назад видел винты мультипитч от Вольво пластиковые на моторы мощностью где-то около 100 л.с., если не больше. А ты говоришь пластик...
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 29-10-04 11:42
Санёк сказал:
>
> знаешь для чего раньше на автомобили ставили литые диски.
> Также для того, чтобы увеличить ресурс подшипников колес и
> т.д. Чем меньше вес, тем меньше аммортизация.
> Вот и с пластиком та же фигня. Так что наоборот радуйся. Тем
> более винты к нему должны быть в раза в 2 дешевле.
>
Что то ты путаешь. Литые диски на автомобили решают две задачи: чем легче колесо , тем меньше подрессоренная масса. И как итог амортизаторы работают лучше . Им проще погасить колебания колес.
И ещё, литой диск работает как радиатор для охлаждения тормозного диска и шины.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 29-10-04 15:26
По полтора еврея за шпонку?
Да вся зима впереди - возими да сделай сам.У вас там в Сталинграде что нельзя пруток 4мм из латуни найти? Или старую совковую электровилку найти?. Чтобы сети не мотать - можно колечко на винт согнуть и будешь на одной шпонке лет 15 ездить, а тому времени уже всю нефть выкачают и впарят китайцам.
Желаю крепкого психического и физиологического здоровья.
И помни - теперь ты Капитан, а Капитан это железная выдержка и трезвый рассудок в любой ситуацуии, жизнь людей на твоем судне - на тебе.
В случае чего - ты несешь за них ответсвенность согласно УК РФ.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 29-10-04 18:19
дядя Вася сказал:
>
> По полтора еврея за шпонку?
А это мысль! Нифига я ....сь с нержавеющей пырволокой, когда шпонки можно заказать готовые. Т.е. за 15 уев десяток! Так и сделаю. Больше инструмента изговнял, грызя нержавейку.
|
|
|
|
Дата: 29-10-04 19:12
дядя Вася сказал:
>
> По полтора еврея за шпонку?
> Да вся зима впереди - возими да сделай сам.У вас там в
> Сталинграде что нельзя пруток 4мм из латуни найти? Или старую
> совковую электровилку найти?.
Ой чего-то ленив я стал. В последнее время все чаще и чаще убеждаюсь в том что каждый должен заниматься своим делом. Программер програмить, дизайнер дизайнить, строитель хату ремонтировать, механик машины чинить, шпоночник делать шпонки и т.д. Хотя руки и не из жопу растут. И так хочется иногда залезь под машину, ну хоть одну гаечку, но подвинтить, ну хотя бы проверить как там она прикручена. И все реже это удается. А про вилку совковую запомню - действительно один в один - шпонка :)
|
|
|
|