|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:47:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:47:38 |
|
Автор: PKValerich (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 18-06-13 14:26
Есть у меня помимо основного комплекта , Джон 30 с Крымом, ещё один Джон 30 на ПВХ 4,7 м. Моторчик в отличном состоянии у меня уже два сезона, в целом им доволен. Вот он работает как то странно. Заводится с пол пинка, на оборотах выше средних , полных и холостых работает как часы, а на оборотах чуть больше холостых , примерно 1/4 газа он временами подергивается (почихивает в карб). Свечи обе коричнивые, карб регулировал по разному, но что то никак не пойму что ему надо. Движок у меня не первый , были и наши и япошки , Джонсон уже пятый, так что понятие как регулировать имею, вобщем не чайник. Впринципе можно ездить и так, избегая работы именно на этих оборотах, но люблю когда техника работает идеально. Посоветуйте как побороть сей недуг.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 18-06-13 17:49
Опережение не регулируется? Ты точно уверен? Хочешь сказать, что карболик открывается сразу флажком газа?
Пока фото не увижу не поверю. Или номер модели скажи. Посмотрю сам.
Ни на одной 25/30 такого не видел.
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 18:10
Вот фото моего старого Джона 35 на этом всё так же. Регулируется тягой открытие заслонки и по риске устанавливается положение платы опережения зажигания ограничительным болтом, ну и максимальный угол можно ограничить болтом. А как его ещё можно отрегулировать?
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 18:15
Регулировал как писал Коля_Коля на BOATCLUB.RU
1. Рукоятку газа в положение ХХ.В этом положении винт подводим в упор к рычагу привода доски зажигания, доворачиваем примерно на пол-оборота и фиксируем. В последующем этим винтом можно подстроить работу двигателя на ХХ, хотя в румпельном варианте это можно сделать прямо с румпеля рукояткой регулировки ХХ расположенного на румпеле. При этом ППДЗ должен прилегать к направляющей плоскости доски зажигания и находиться в пределах метки (см. рис. 5). ДЗ должна быть закрыта. Это достигается путем регулировки ее положения при помощи перемещения относительно друг друга шайб ШПК и ШДЗ (см рис. 1) с последующей их фиксацией винтом ВРДЗ.
2. Ослабляем винт В (рис 10) для того, чтобы ползун регулировки начала открытия ДЗ (РНОДЗ) свободно перемещался по тяге. В общем-то я это рекомендую для тех случаев, когда весь этот узел при поломке "пошел по пи...", то есть сломался, как это получилось у меня. Если он при поломке не сдвинулся - то лучше его не трогать или предварительно отметить его положение относительно рычага, по которому он перемещается. Переводим органы управления работой двигателя в положение Полный Газ (ПГ). При этом доска зажигания должна упереться в Ограничитель максимального угла опережения зажигания (см. рис 11), а ДЗ занять положение вдоль продольной оси сопла Лаваля в карбюраторе, то есть упрщено говоря - "горизонтальное" (см. рис.9). Для того, чтобы "поймать" это положение между ППДЗ и плоскостью на доске зажигания устанавливаем клин и им регулируем "ловим" нужное пложение положение ДЗ (примерно так, как на рис. ). "поймав" это положение дросельной заслонки относительно механизма привода дросельной заслонки перемещаем по тяге Т ползунок П в упор к напрвляющей Н и фиксируем ползунок в этом положении винтом В (см. рис. 10). Убираем наш "клин" - все должно остаться в тех положених, которые мы выставили и зафиксировали: ДЗ, доска зажигания, РНОДЗ.
Теперь переводим двигатель в ЭР, то есть чуток поворачиваем рукоятку управления работой двигателя в сторону уменьшения газа. При правильной регулировке этот режим выставиться автоматически за счет работы пружины, которую видно под маховиком в правой части рис. 10. При этом доска зажигания должна по прежнему упираться в Ограничитель, ППДЗ должен коснуться направляющей на доске зажигания (см рис. 11), а ДЗ занять положение "закрыто". Если работа двигателя на этом режиме (ЭР) не совсем удовлетворяет (маловато мощности), то можно чуток приоткрыть заслонку регулируя ее положение перемещением ШПК и ШДЗ относительно друг друга, как в начале регулировок, но работать здесь надо достаточно "тонко".
|
|
|
|
Дата: 18-06-13 18:31
Может надо чуть приоткрыть заслонку в экономичном режиме? На других Джонах и на этом делал её полностью закрытой на этом режиме , все работали нормуль, а этот чихает.
|
|
|
|
Автор: naemnik (217.118.64.---)
Дата: 19-06-13 02:22
Проверь: фильтра, бензонасос, карбюратор. Похожая трабла была на Я60 2Т, в одном из карб. маленький фрагмент какой то резинки, м. б. от шланга.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 19-06-13 05:18
Фффууууууу! Всё таки регулируется. И даже изменяется. Значит надо проверить точность синхронизации открытия заслонки и УОЗ. Несмотря не простоту мотора это заметно влияет.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-06-13 18:16
Kira писал:
> Фффууууууу! Всё таки регулируется. И даже изменяется. Значит
> надо проверить точность синхронизации открытия заслонки и УОЗ.
> Несмотря не простоту мотора это заметно влияет.
> Ссылка.
>
Спасибо за руководство, но вот ещё бы переводчика к нему, говорила мне мама учи английский пригодится, а я не послушал. Вот я думаю если это из за карбюратора, то он и на холостых должен чихать? На экономичном режиме и на холостом ходу он работает с закрытой заслонкой и через один и тот же жиклёр, холостые нормальные, даже тролил на нём, я правильно думаю карб не причём? Винтом качества смеси добится ничего не вышло. Как надо сделать: чтоб опережение прибавлялось быстрее чем заслонка открывается, или наоборот, сначала заслонка , потом опережение? Что то я плохо понимаю как это сделать на моторе.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 20-06-13 11:50
Сколько я видел джонсонов там есть два прикола.
1) почти во всех карбах есть отдельные жиклёры на ХХ, средний и полный. И надо радоваться, что карбы со всеми тремя регулируемыми жиклёрами канули в Лету в 60-х.
2) Как следствие, синхронизация УОЗ и открытия заслонки для работы на малых и средних становится необходимой.
Базовая схема кинематики там чаще всего такая:
ХХ регулируется подбором положения ограничительного винта на флажке и регулировкой ХХ винтом воздуха сверху диффузора.
При повороте флажка сначала двигается либо основание зажигания либо импульсная катушка на увеличение опережения. При этом кулачок, сопряженный с зажиганием, начинает чуть приоткрывать заслонку воздействуя на ролик. Таким образом на малом и среднем у нас минимизируется расход бензина. Так как обороты в основном зависят от УОЗ.
Только тогда, когда УОЗ почти максимальный или уже максимальный, дроссель начинает открываться тягой установленной на флажке. И выше средних обороты начинают зависеть от "открытия хайла"
Так вот на кулачке на основании зажигания есть метка(-и) По ним настраивается момент начала открытия дросселя. Вот этот момент и надо смотреть в книжке. Так как там масса вариантов в зависимости от модели и типа зажигания.
Открытие дросселя регулируется тупо-тупо. Даем полный и регулируем длину тяги чтоб заслонка открывалась полностью.
Но так, как износ всей кинематики на б/у моторе по любому есть, то момент касания кулачком ролика может быть смещен относительно меток. Поэтому я предлагаю полистать книжку и проверить то, что тебе там коллега с ботклуба написал. А так же порегулировать момент касания вручную.
|
|
|
|
Дата: 20-06-13 16:36
Сегодня в гараже поставил два Джона 30 рядом и настраивал по образу исправно работающего. И вот какая штука выяснилась, максимальный угол опережения у чихающего был примерно на 8 градусов (38) больше , чем у работающего нормально (30 град). Причём именно этот болт (макс угол) я не трогал когда регулировал, он был закрыт красной крышечкой, так купил и думал никто до меня не лазил туда. Так как сначала у Джонов обороты прибавляются засчёт изменения угла , наверное на экономичном режиме ему такое большое опережение было не переварить , вот он и дёргался, на максималке видно более менее переваривал, а на холостых как раз всё ок - 6 градусов. Опережение выставил 30 гр на максималке. Пока заводить не пробовал, но мне кажется всё логично, должен заработать. Как проверю отпишусь. Спасибо , может ещё кому пригодится наше обсуждение.
|
|
|
|
Автор: TIMON70 (85.26.241.---)
Дата: 06-08-13 07:11
У меня точно такие же проблемы, только дёргается на полных. Максимальный угол опережения зажигания как выставить?Ябрал мотор б/у и он был полностью разрегулирован. Если можно подробнее на сколько отвёрнут болт ограничения максимального угла опережения зажигания и болт качества смеси. У меня Джонсон 25 но там тоже самое и вообще получилось или с настройками? Очень жду соломинку для утопающего плизззззззззззззз.
|
|
|
|