|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:53:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:53:45 |
|
Автор: Alan (57.90.36.---)
Дата: 13-06-13 10:30
Сорри, тема уже обсуждалась, но закрыта. А для меня она стала актуальна только сейчас. Короче, начитался в сети про карбюратор К68Д, купил пекаровский за 1300 р. и поставил его на свой Нептун-23Э вместо К65Л. ГТЖ на К68Д поставил от К65Л, ЖХХ и подсоса оставил родные. Запуск значительно улучшился, на холостых и малых оборотах работает замечательно, но дальше обороты не растут, хотя дроссель открывается полностью. Ощущение такое, как будто работает на одном цилиндре, хотя искра есть на обоих свечах, проверил. Свечи мокрые, забрызганы топливом. Знатоки, помогите советом, где копать, а то расстроился совсем.
P.S. Г-н Бешенный на другом форуме посоветовал поставить родной ГТЖ, как я понял, от К68Д. Так у него же расход где-то 250, а нужно, как все пишут, 330. Как быть?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 13-06-13 11:10
Михаил Е писал:
> Я рассверливал родной ГТЖ К68Д сверлом 1,3 но у меня был Н25.
> работал хорошо.
А как с ЖХХ и обогатителя К68Д - что-то делал или оставил как есть?
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 13-06-13 11:38
Подбор нужен..
У меня сейчас на К62Г - ГТЖ стоит - 125 (я так думаю, тут диаметр 1,25 мм указан), на предпоследнем верхнем положении иглы дозирующей не хватает топлива, при максимально верхнем положении иглы топлива уже многовато кушает, но скорость выросла на 4 км/ч, ту же картину по скорости показывает при уровне поплавка когда он топливо не держит (течёт), в предпоследнем верхнем положении дозирующей иглы..
Буду еще бурановский 330-й жиклер пробовать, он примерно 1,3-1,35 мм должен быть..
Мотор скидывает обороты, при газе примерно большем 2/3.. теперь на зажигание преключюсь, стробоскопом проверять буду, т.к. судя по заводским меткам, зажигалка правильно стоит, но что-то не так...
|
|
|
|
Автор: Alan (WORKGROUP)
Дата: 13-06-13 15:31
лодочник217 писал:
> Я оставил родные жиклеры К68д, ГТЖ на 250 и на одно деление
> поднял иглу.
>
Поподробнее, плз. Мотор Нептун-23 или 23Э? Давно эксплуатируешь с К68Д? Свечи какого цвета?
|
|
|
|
Автор: Alan (MY-NOTEBOOK)
Дата: 13-06-13 19:12
лодочник217 писал:
> с мая этого года.свечи пока черноватые(маслом балуюсь) Это
> нептун 23 но жига электронная самопальная.
> вот тема
> Ссылка.
Жиклер на 250 и свечи черноватые? Ты ничего не перепутал?
|
|
|
|
Автор: лодочник217 (---.53.165.109.donpac.ru)
Дата: 13-06-13 20:40
)))))) завтра свечу вычкручу и специально для вас сфоткаю.а то вдруг я дольтонизмом страдаю)))))
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.convex.ru)
Дата: 14-06-13 03:42
+++А как с ЖХХ и обогатителя К68Д - что-то делал или оставил как есть?
Оставил как есть.
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 07:33
лодочник217 писал:
> )))))) завтра свечу вычкручу и специально для вас сфоткаю.а то
> вдруг я дольтонизмом страдаю)))))
Я не хотел обидеть, извини, просто может у тебя ГТЖ К68Д не 250, а больше?
|
|
|
|
Автор: лодочник217 (31.23.202.---)
Дата: 14-06-13 09:11
вот крупнее..))) жиклер родной на нем выбито 250...
на второй мотор, который собрал, пришлось поставить на 190.Как один авторитетный топикастер сказал:"к каждому мотору свой подход и свой ГТЖ"
|
|
|
|
Дата: 14-06-13 11:03
лодочник217 писал:
> вот крупнее..))) жиклер родной на нем выбито 250...
> на второй мотор, который собрал, пришлось поставить на 190.Как
> один авторитетный топикастер сказал:"к каждому мотору свой
> подход и свой ГТЖ"
Где же тут "черноватый"? У тебя классический кирпичный цвет! Речь-то идет не о цвете электродов, а о цвете юбки!
На другом форуме мне уже подсказали, что у меня симптомы богатой смеси (много бензина в бензовоздушной смеси), оттого и заливает свечи, обычно сильнее нижнюю, и цилиндр отрубается. Именно нижняя свеча у меня была залита сильнее, похоже, что она и отрубалась с добавлением газа (кстати, изредка нижний цилиндр "схватывал", но снова глох).
Всем спасибо за советы, завтра же поставлю на свой К68Д родной ГТЖ, думаю. что проблема решится, может, и рассверливать его не придется.
|
|
|
|
Дата: 17-06-13 05:42
В субботу ковырялся полдня, но причину нашел, она была не в карбе, а в колпачках свечей! Дело в том, что перед сменой карба я сменил еще и колпачки на свечах. Кто бы мог подумать, но один из них вовсе был в обрыве, а у второго сопротивление зашкаливало за 1.5 МОм. Поставил старые колпачки, сменил свечи на сухие, продул двигатель - и появился полный газ. Правда, с родным жиклером на 250, я его успел поставить до того, как вышел на колпачки. Но на максимальных оборотах газ все-таки немного сбрасывается, видимо, 250 маловато, поставлю от К65Л (320) и сегодня вечером продолжу эксперименты.
|
|
|
|
Автор: Alan (83.69.4.---)
Дата: 24-06-13 10:42
Cнова поставил на К68Д ГТЖ на 320 от К65Л и ЖХХ от него же, на холостых работает заметно лучше, на подсос реагирует (запускается лучше, но при уже запущенном с подсосом глохнет), газует со страшной силой. Но на ходу не проверял, так как с лодочной не выезжал, продолжу сегодня вечером.
Проверил только вчера (23.06.2013). Сначала мотор почему-то выкаблучивался, при дросселе больше среднего сбрасывал обороты. Вывернул свечи, заглушив с полных оборотов - юбки были почти белыми. Поднял иглу на одну метку (вторая сверху) - мот еще больше стал придуриваться, при газе больше среднего дергается, обороты неустойчивые, полного газа не дает. Поставил иглу обратно на среднюю проточку, заодно поменял винт со штатного красного на бариновский красный (H=300) - и мотор запел! Хорошо завелся (правда, с обогатителем), ровно работал на малых оборотах, при открытии дросселя рост оборотов плавный, без провалов, полные обороты мощные, устойчивые, скорость с двумя человеками (вместе где-то кг на 150) и кучей всякого пикничного шмурдяка (складной стол, стульчики, мангал, уголь, продукты) до 39 км в час, обороты - 4100...4200. С одним водителем максимальная скорость 42 км в час, обороты 4800...4900.
|
|
|
|
Дата: 16-07-13 10:38
Подниму тему и заодно, может, получу дельный совет - как устранить течь из поплавковой камеры? Перепробовал все что мог: менял прокладки, мазал герметиком, ставил сразу две прокладки - все бесполезно, при опрокидывании мотора бензин льется рекой.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 16-07-13 11:03
как устранить течь из поплавковой камеры?
Дык при откидывании течёт не из камеры, а из диффузора. Камера опоржняется через жиклёры. Насадка на очко помогает, бензин стекает в неё.
|
|
|
|
Автор: Alan (83.69.4.---)
Дата: 16-07-13 12:10
arkie писал:
> как устранить течь из поплавковой камеры?
>
> Дык при откидывании течёт не из камеры, а из диффузора. Камера
> опоржняется через жиклёры. Насадка на очко помогает, бензин
> стекает в неё.
Да нет, капли появляются именно на стыке, с левого угла, когда откинешь и повернешь налево, если смотреть из лодки, и капают прямо на низ электростартера, на крышку. А там щетки, которые искрят, вот и боюсь, что когда нибудь рванет...
|
|
|
|
Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.95-52-237-243.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 17-07-13 08:20
О негерметичости К 68д, в КиЯ № 217, стр. 73.
|
|
|
|
Автор: Alan (83.149.38.---)
Дата: 17-07-13 12:09
Cергей (Сыктывкар) писал:
> О негерметичости К 68д, в КиЯ № 217, стр. 73.
Спасибо, прочитал. Выходит, что течет не через прокладку, а через утопитель поплавка! А я-то думал, что он герметичен... Где-то читал, что его можно уплотнить кольцами от винта качества карбюратора Солекс ВАЗ-2108, надо попробовать, глушить жалко, он помогает при запуске холодного двигателя.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 17-07-13 12:51
"глушить жалко, он помогает при запуске холодного двигателя."
Как же глушить, ведь через него происходит вентиляция поплавковой камеры.
|
|
|
|
Автор: Alan (80.92.25.---)
Дата: 18-07-13 04:37
arkie писал:
> "глушить жалко, он помогает при запуске холодного двигателя."
>
> Как же глушить, ведь через него происходит вентиляция
> поплавковой камеры.
Нет, для вентиляции у К68Д есть специальная трубка справа.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 18-07-13 08:00
Разобрался я со своим 62-м карбом, жиклер второпях перепутал при разборке карба.. Подобрал из подходящий, поменял дроссельную заслонку из ремкомплекта, новые прокладки, заодно еще раз подровнял плоскость фланца карбюратора и поставил туда прокладку на герметик (прокладки только для снегоходов нашел, а там всего 2-3 мм прокладка перекрывает, понятно что и подсос в связи с этим возможен) ну и топливоподающий штуцер посадил на поксипол, штуцер выпал "собака" при снятии шланга от бензонасоса, а ведь плотно сидел вроде бы в прошлом году..
И сейчас, убрав возможные подсосы, люфт дроссельной заслонки в направляющих и подобрав жиклер - у меня появился полный газ, пусть значимо мотор и не прибавляет на полном (на слух чуть-чуть обороты растут) по сравнению с 2/3, но и не скидывает, тахометром баловаться некогда уже было и расход субьективно великоват, буду еще иголкой ГТЖ "играться" и тахометром проверять
Но ХХ стал хуже после изложенных манипуляций, сходу отрегулировать обороты ХХ, как мне нужно не получилось.. т.к. устойчивые обороты теперь выше стали, будет время и этим займусь. Понравилось мне "мягкое" переключение передач, когда мотор просто не чувствует включение передачи ни оборотами ни редуктором, а лодка вообще без рывков плавно двигаться начинает на очень малой скорости. Возможно получится этого снова "добиться".
А ведь начала появляться уже мысль К-68 прикупить.. но снова ушла..
|
|
|
|
Дата: 18-07-13 17:22
Вчера снова поставил К65Л, с ним выжал максимальные обороты, которые не получались с К68Д, но запуск стал откровенно хуже, только с впрыском в диффузор спрея "Холодный старт". Завтра попробую скомбинировать - поставить в К68Д ГТЖ от К65Л вместе с его эмульсионной трубкой. Заодно проверю рецепт устранения течи через утопитель поплавка - я поставил на его шток два резиновых колечка от винта качества карбюратора ВАЗ-2108.
|
|
|
|
Дата: 20-07-13 17:13
Alan писал:
> Вчера снова поставил К65Л, с ним выжал максимальные обороты,
> которые не получались с К68Д, но запуск стал откровенно хуже,
> только с впрыском в диффузор спрея "Холодный старт". Завтра
> попробую скомбинировать - поставить в К68Д ГТЖ от К65Л вместе с
> его эмульсионной трубкой. Заодно проверю рецепт устранения течи
> через утопитель поплавка - я поставил на его шток два резиновых
> колечка от винта качества карбюратора ВАЗ-2108.
Все получилось! Перепробовал множество разных комбинаций, но оптимальной получилась такая: карб К68Д со своими родными жиклерами ХХ и обогатителя, ГТЖ (320) со своей эмульсионной трубкой (2.65) от К65Л, дозирующая игла поднята на одно деление от среднего положения. Резиновые колечки на шток утопителя поплавка течь устранили. Настроил ХХ - стабильно держит обороты 1100, переход на полный газ без провалов, максимальные обороты 4800 (на штурвале) -5000 (на румпеле) с красным штатным винтом, запуск от электростартера с первого-второго раза с вытянутым обогатителем. Зажигание - родное электронное МБ-23 с катушкой от Газели. Свечи - родные СИ-12РТ, зазор 0.5 мм.
|
|
|
|
Автор: ~Саня~ (---.gprs.mts.ru)
Дата: 26-07-13 22:28
Вчера поставил К68Д ... Мотор "Нептун 25", электронное зажигание (датчик хола ваз-2108, коммутутор 2108, катушка с 406 мотора). Пое..бался конечно с настройкой и подбором жиклеров, НО !!! Запуск с пол тыка, холостые идеальные !!!
До этого эксперементировал с Jikov, сегодня его отправил в мусор ... )))
ХХ родной, обоготитель родной, ГТЖ рассверлен до 1,5 (динамика супер, но свечи черные), эмульсионка 2,65, игла в среднем положении, утопитель поплавка нах.. заглушен поксиполом.
|
|
|
|