Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 03:28:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 10:28:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Физика опрокидывания лодки (на примере ПВХ)
Автор: solik (---.149.8.180.misp.ru)
Дата:   30-05-13 11:45

Друзья, физику кто еще помнит?

Вступил тут с товарищем в полемику, обыскал весь интернет, но не могу найти ни одной схемы физических сил, действующих на лодку в случае нагрузки на один борт. Вкратце, мне нужно доказать свой тезис о том, почему лодку ПВХ невозможно перевернуть, если встать на ее борт. Вот как я пытаюсь подойти к вопросу:

Представил лодку ПВХ как 2 баллона, соединенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга, причем на одном из них стоит человек Ч:

Ч
0____0

Пусть баллоны будут по 2 м длиной 0,5 м в диаметре => объем 0,4 м3. Согласно закону Архимеда, чтобы погрузить такой баллон в воду, надо приложить к нему вес 400 кг. В этом случае, лодка слегка накренится (градусов на 20, допустим), но второй-то баллон и не тонет (от силы Архимеда, которая действует на него), и не отрывается от воды (от силы тяжести).

Поэтому лодка и не переворачивается, если на баллон встает человек 100 кг весом.

Я правильно рассуждаю? Или всё сложнее?

Второй путь – это остойчивость, так как она описана в учебниках, например, здесь, в частности, на этой схеме:

И ключевыми понятиями для объяснения непереворачиваемости становятся понятия центра тяжести, центра величины и метацентра? Ну, типа, если на борт встать – это одно, а если поставить мачту с реями и залезть на край реи – это другое, т.к. смещаются ЦТ, ЦВ и их взаиморасположение...

Ответить на это сообщение

Re: Физика опрокидывания лодки (на примере ПВХ)
Автор: SDimaK (78.25.123.---)
Дата:   30-05-13 11:54

чо курили перед спором?
А друг чо говорит и как обосновывает?

Автор: oleg46 (2.93.12.---)
Дата:   30-05-13 11:57

могу сказать одно прекрасно пвх переворачивается через транец ,уже 2 мотра утопленика приносили

Дата:   30-05-13 11:59

> чо курили перед спором?
> А друг чо говорит и как обосновывает?

если я скажу, что он обосновывает "электромагнитными силами - трением между дном лодки и поверхностью воды", ты еще больше уверишься, что что-то курили?

Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата:   30-05-13 12:00

Твой товарищ прав, лодка перевернётся. Даже не обращаясь к теории, а изучив практику на собственном примере.:- )) Физику походил очень давно, лет 40 назад, но как мне кажется точки опоры балона и человека имеют не последнюю роль в этом процессе.

Дата:   30-05-13 12:01

> могу сказать одно прекрасно пвх переворачивается через транец

через транец любой дурак может, это ж в динамике.

а ты в статике попробуй, и не через транец, а вбок, через борт.

Дата:   30-05-13 12:03

> Твой товарищ прав, лодка перевернётся. Даже не обращаясь к
> теории, а изучив практику на собственном примере.:- ))

Я не понял, ты тоже считаешь, что если встать на борт ПВХ, она перевернется? Это ж ПВХ, у неё огромный запас плавучести выше ватерлинии.

Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата:   30-05-13 12:09

Плавучесть с переворачиваемостью мало связаны.

Автор: НямЪ (95.154.76.---)
Дата:   30-05-13 13:12

Лодка перевернется когда центр масс пройдет через ось симметрии баллона. Чем ближе дополнительный вес к центру симметрии баллона тем меньше его влияние на опрокидывание. Грубо - если жопу отклянчить - можно и перевернуть.

Автор: Slav_ok) (---.mti.ua)
Дата:   30-05-13 13:14

типа так примерно

Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата:   30-05-13 13:23

Физика тут не поможет! Химия вам в помощь! (C2H5OH) =))))))) За неделю химии двинуться умом и составить волновое уравнение — линейное гиперболическое дифференциальное уравнение в частных производных, задающее малые поперечные колебания балона лодки под тяжестью сироты. Потом уже спустить лодку на воду и проверить достоверность гипотезы. Тернистый путь!

Автор: FOBru (176.74.11.---)
Дата:   30-05-13 13:37

Конечно перевернется, я может что-то упущу, но лодка перевернется.
Представь что лодка это П-образная конструкция, вода - точка опоры баллон - одна из ног. Получается как бы кочерка на короткой стороне человек на длинной ничего, как только человек на коротком рычаге перевесит, лодка перевернется.

Автор: kll (---.izhnt.ru)
Дата:   30-05-13 14:32

Неужели никто не мыл лодку у берега? Встаешь коленями на борт, тянешь за леера противоположного, перевернуть удается не с первого раза. И то с рывком.

Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата:   30-05-13 14:46

И где у этой системы ЦТ при этом находится?
Встань коленками на борт. Жопу свесь. А к лееру привяжи веревочку. И дёрни. Для наглядности встань на борт ;)

Дата:   30-05-13 14:47

Что у вас у всех в школе по физике было? Вы что, параллелограмм действубщих сил никогда не разрисовывали?

Дата:   30-05-13 15:02

И по схеме - ты учти не только место приложения силы/массы, но и саму силу/массу и вектор приложения.

Автор: Владимир1111 (31.163.223.---)
Дата:   30-05-13 15:12

а ежели по балону ногами как по бревну плавающему пробежаться .. так и будет ежели лодка начнет одним бортом подниматься а человек ногами на другом стоять и будет он бежать не в ту сторону в которую лодка ляжет дном на воду а в ту куда лодка перевернется..

Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-05-13 15:38

> ты учти не только место приложения силы/массы, но
> и саму силу/массу и вектор приложения.

вектор силы тяжести стоящего человека - строго вниз. а ты предлагаешь дернуть за веревку - это уже вбок.

Автор: Любитель с Покачей (83.149.38.---)
Дата:   30-05-13 16:26

Вот это Вас поперло...!!! ))))

На рыбалку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Автор: Владимир1111 (31.163.223.---)
Дата:   30-05-13 16:34

еще все зависит от количества спирта на борту он вытесняет воду . из организма человека стоящего на балоне.

Дата:   30-05-13 17:03

> он вытесняет воду из организма человека стоящего на балоне.

Я это и пытаюсь выяснить: можно ли стоять на борту!

Очевидно, что на детской надувной лодке нельзя - борт под тобой уйдет в воду, и она опрокинется. Очевидно, что на теплоходе можно - он даже не накренится.

А вот на ПВХ можно ли? С каких размерений / массы судна начинается эта грань можно-нельзя и как это высчитать формулами или хотя бы умозрительно?

Автор: fed1063 (82.114.250.---)
Дата:   30-05-13 17:48

С теорией у тебя туго очень, поробуй имперический способ

Дата:   30-05-13 17:57

Если тупо стоять на борту вертикально как часовой и не раскачиваться и не за что не хвататься, то при увеличении массы часового сначала один борт уйдет под воду, лодка повернется на 90 град и утонет со вторым бортом. Опрокидывания не будет если часовой будет стоять стойко - вертикально

Дата:   30-05-13 18:53

> С теорией у тебя туго очень, поробуй имперический способ

ты читашь умеешь?

> при увеличении массы часового сначала один борт уйдет под воду, лодка повернется на 90 град и утонет со вторым бортом

судя по тому, что ты с умным видом повторяешь мне мои собственные доводы, читать ты не умеешь.

Автор: Глот (188.123.231.---)
Дата:   30-05-13 18:56

Посмотрел бы я на это. Как чел встав на борт пытается перевёрнуты ПВХ. ;)))

Дата:   31-05-13 04:33

А я бы посмотрел, как человек будет пытаться встать на борт, учитывая, что борт всего 2м, а между бортами у такой ПВХ меньше метра по осям балонов. :-))

Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата:   31-05-13 07:14

тут двое перевернули
с 40 секунды
Ссылка.
где-то оригинал выкладывали уже
а потом двиг продули и завели
евинруд 55

Автор: Вадим Новосибирск (---.189.218.153.ipblk.stnsk.ru)
Дата:   31-05-13 07:23

это всё теория а когда практика начнется?
Очень любопытно увидеть аффтора на борту моторного надувастика, и его попытки перевернуть его
солар 350 - три хомячка сидя на борту не работает, те же три хомяка стоя на одном баллоне на одной лодке - может если потянуть за веревку привязанную к другому борту.
баджер (примерно 360) три стоячих детины прыгающие на одном борту вызывают истериский смех на берегу пытались тянуть за верёвку с другого борта, получается если - тянущий откидывается, стоя, на угол около 45град относительно верикали к баллону ну и 2хомяка на борту.

Автор: Александр 28 (79.105.244.---)
Дата:   31-05-13 08:25

Во мне 87кг, товарищ 95 кг. Выхожу на борт без проблем, при этом тело может находиться за границей борта и товарищ сидеть на этом же борту.
Каких либо опасных моментов ни когда не возникало. Лодка 4,20 на 2,10, борт 57см.

Автор: solik (---.149.8.199.misp.ru)
Дата:   31-05-13 09:03

спасибо за приведенные примеры из реальной жизни.

Автор: Smit (---.kbhmb.ru)
Дата:   31-05-13 09:14

Очень легко у меня Солар 450 перевернулся. При сплаве. Поворот, прижим, поваленное дерево. Трезвый. Мотро потом с трудом, но завел.

Автор: о.прим (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   31-05-13 11:40

Автор: oleg46 (2.93.12.---)
Дата: 30-05-13 22:57

могу сказать одно прекрасно пвх переворачивается через транец ,уже 2 мотра утопленика приносили========================================Это как если на транец встать?

Автор: solik (---.149.8.199.misp.ru)
Дата:   31-05-13 12:00

> прекрасно пвх переворачивается через транец
> уже 2 мотра утопленика приносили
> =======Это как если на транец встать?

это если газануть.

Автор: Антон (Самара) (---.20.75.204.samara-ttk.ru)
Дата:   31-05-13 12:35

Не сводите задачку к статике. Как уже было сказано, если стоять, то не перевернётся. Но чтобы стоять надо туда залезть.

Далее надо понять форму дна, если она достаточно килеватая, выгнутая, то при проседании одного борта другой начнет подниматься. Начнется вращение, причем в начальной стадии ось вращения будет на пересечении ватерлинии и киля.

Но с погружением одного борта ось вращения начнет смещаться к нему, т.е. скорость выпрыгивания одного будет выше скорости погружения другого.

импульс = масса Х скорость

масса пустого борта мала, но вот скорость будет расти все быстрее и быстрее. В итоге мы имеем два вращающихся тела. Тяжелое с малой скоростью и легкое с большой.

Чтобы погасить эти импульсы надо приложить силу (без нее лодка перевернется)
Этой силой становится сила архимеда действующая на малый рычаг (утопленный балон), момент у неё небольшой (M = L * F) и приложена она тудаже, куда и вес человека.

Поэтому переворачиваемость зависит строго от скорости подъёма противоположного борта. Плоска лодка не перевернется, у неё не будет смещения оси вращения. Чем килеватее, тем ниже остойчивость и склонность к перевороту.

Автор: Ромик (46.52.141.---)
Дата:   31-05-13 12:59

лодка в статике при увеличении нагрузки не перевернется никогда, даже скорость приложения веса не сыграет роль. Ее можно опрокинуть думаю только по "инерции", сначала резко нажать на борт, чтобы притопить и тем самым придать скорость второму борту (вокруг утопленного), как лодка встанет на 90град. снять нагрузку, таким образом противоположный борт с разгону перескочит осевую и под действием силы тяжести певернет лодку.

Дата:   31-05-13 19:24

> лодка в статике при увеличении нагрузки не перевернется
> никогда, даже скорость приложения веса не сыграет роль

да нет же! детская (пару метров длиной) перевернется только в путь, если взрослый на ее борт встанет.

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-05-13 21:08

Как переворачивать будете--позовите, поглядеть охота.
Пайольную лодку ПВХ перевернуть невозможно.

Автор: о.прим (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   01-06-13 00:19

Был такой случай.о.прим писал:

> Автор: oleg46 (2.93.12.---)
> Дата: 30-05-13 22:57
>
> могу сказать одно прекрасно пвх переворачивается через транец
> ,уже 2 мотра утопленика
> приносили========================================Это как если
> на транец встать?

Автор: willy (91.234.91.---)
Дата:   01-06-13 02:17

это если газануть.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Шож там за лодка такая ? Фортуна (3метра на 1.6 метра) хайполоновая, моторы яма15, Н-23є- бесполезно . Как не пытался. При газу макс.-нос только немного подымается до выхода на глис 3-4 секунды и всё. Это если сам в лодке. За двоих и говорить нечего. А вот лодка Лисичанка (2м на1м) переворачивается влегкую.((((( Лично проверено.(((

Автор: fed1063 (82.114.224.---)
Дата:   02-06-13 19:14

solik писал:

> > С теорией у тебя туго очень, поробуй имперический способ
>
> ты читашь умеешь?
>
> > при увеличении массы часового сначала один борт уйдет под
> воду, лодка повернется на 90 град и утонет со вторым бортом
>
> судя по тому, что ты с умным видом повторяешь мне мои
> собственные доводы, читать ты не умеешь.

1. Судя по тому как ты писал в физике ты не очень. Твои неумелые рассуждения я прочитал. Но написано коряво, на троечку
2. Если ты все сам знаешь, зачем спрашивать у людей. Я пеписал твои первые рассуждения более корректно. Вторые твои рассуждения - несуразица

Дата:   02-06-13 21:06

> Я пеписал твои первые рассуждения более корректно. Вторые твои рассуждения - несуразица

Ты в натуре не умеешь читать. Ты пишешь "лодка повернется на 90 град и утонет со вторым бортом". Лодка ПВХ не утонет! Она либо перевернется, либо нет. И об этом я спрашиваю. А ты рассуждаешь о своих кастрюлях, которые черпают бортом воду и от этого тонут.

У тебя в профиле написано "С детства на Волге", так я тоже с детства на Волге, именно в Саратове, кстати, так что стыдно за такого земляка.

Дата:   03-06-13 07:40

solic, в начале темы ты пишешь что не перевернуть, потом можно, тебя не поймешь.
Короче, лодка перевернется если силу приложить по наружней касательной к баллону, если стоять по центру баллона, то нет. Теоретически перевернуть можно, но придется тонко балансировать на наружней части баллона, чтоб не свалиться в воду и не упасть внутрь лодки, также для этого нужно, чтобы масса тела этого "эквилибриста" была не меньше массы лодки.
пример №1: берем веревку, привяываем один конец внутри лодки, на второй груз. Кидаем груз за борт. Получается "блок с роликом", балон ведь круглый. увеличиваем массу груза, смотрим, лодка переворачивается (нагрузка по касательной).
пример №2: лодка на воде, берем доску ложим одним концом на борт, второй в "руках", нажимаем на доску, лодка начинает поднимать противополжный борт. Дальше, если сил хватит, лодка встанет на борт и хлебнет воды, наклонится, при увеличении нагрузки уйдет на дно под углом 90 градусов к горизонту.

Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата:   03-06-13 12:44

Думаю, что в этом случае перевернуть лодку можно (но не пробовал, поэтому не уверен) :
Ситуация:
Захотел чел на рыбалке "по большому", вокруг никого. Снимает штаны, садится на баллон и высовывает подальше свой "агрегат". "Агрегат" начинает чела перевешивать, что бы не упасть в воду, чел на ходу (процесс сползания с баллона в воду уже пошел) хватается за уключину баллона напротив. Но так как начальная скорость уже присутствует, а покушать он всегда любил, и ось вращения - баллон на котором он сидит, а "агрегат", который в два (или в три) раза тяжелее баллона напротив, летит вниз (подчиняясь силе Архимеда), и тянет противоположный баллон за собой (благодаря жесткой сцепке рукой), а…и.т.д. Т.е. если вовремя не скукожиться, то могут быть проблемы (вернее в этом случае они будут по любому : или купаться, смело доделывая свое дело, или мыть лодку, или и то и другое).
Чертить эпюры в лом, но по идее должно получиться (перевернуть).

Автор: solik (---.149.9.54.misp.ru)
Дата:   03-06-13 12:50

вот из-за таких серунов скоро искупаться негде будет!

Дата:   03-06-13 13:02

Это гипотетический случай!
Хотя...........

Автор: Глот (188.123.231.---)
Дата:   03-06-13 13:04

Так перевернул кто нибудь или нет?

Дата:   03-06-13 13:20

Если представить, что баллон один, т.е. второго нет, то став на баллон можно уверенно стоять, т.е. переворачивать нечего. Теперь если помощник приклеит еще один баллон рядом, то очевидно, что он никакой отрицательный эффект не создаст (скорее наоборот, повысит устойчивость конструкции). Значит, действуя вертикально на баллон в пределах его плавучести перевернуть конструкцию невозможно. Или если центр тяжести находится в габаритах лодки, то лодку не перевернуть. Но если жестко привязаться ко второму баллону и центр тяжести вынести за пределы первого то будет, как в моем примере выше.

Дата:   03-06-13 16:14

> ...действуя вертикально на баллон в пределах его плавучести перевернуть конструкцию невозможно...

На умозрительном уровне я примерно так же и рассуждаю.

Автор: Lunohod (159.160.92.---)
Дата:   03-06-13 19:09

Гы. ;) Физики собрались ;) Прикольно.
Силы поверхностного натяжения еще учтите в формулах ;)

Из опыта личного:
Лодка Adventure 320. Жесткое дно. Килевая. Вес 65 кг.
Мой вес около 80 кг.
Для помывки и чтобы вода изнутри вытекла переворачивал став на один борт коленками и дернув за веревку другого борта.
Ну заодно и купание летом. ;)
Главное оторвать от пленки воды рывком. Потом по инерции переворачивается. ;)

Дата:   03-06-13 19:11

я про поверхностное натяжение знаю и думал, но считал, что в этом случаи им можно пренебречь.

Дата:   04-06-13 03:51

solik писал:

> я про поверхностное натяжение знаю и думал, но считал, что в
> этом случаи им можно пренебречь.

Не стоит этой силой пренебрегать. Она существенна.

Дата:   04-06-13 05:40

Lunohod писал:

> Гы. ;) Физики собрались ;) Прикольно.
> Силы поверхностного натяжения еще учтите в формулах ;)
>

Пересмотрел всю ветку и нашел одну формулу по ходу :

................Химия вам в помощь! (C2H5OH) =)))))))............

Ты эту формулу имел ввиду?

Автор: Basil Duty (---.compnet.ru)
Дата:   04-06-13 07:12

Перевернуть можно что угодно. Особенно если не в статике, а в динамике )

Был личный опыт в экспериментах по перевороту катамарана для сплава. Водоизмещение баллонов 2000 литров, ширина 2 метра. Как ни крути - остойчивость на голову выше любого надувастика.

Ходить не спеша можно как угодно. Если свесится одному, не выйдет кильнуть, если вдвоем - сложно, но можно. Одному если только взять веревку с противоположной стороны и вывесится за неё далеко за борт и в рывке.

Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-06-13 07:52

Lunohod писал:

> Из опыта личного:
> Лодка Adventure 320. Жесткое дно. Килевая. Вес 65 кг.
> Мой вес около 80 кг.
> Для помывки и чтобы вода изнутри вытекла переворачивал став на
> один борт коленками и дернув за веревку другого борта.
> Ну заодно и купание летом. ;)
> Главное оторвать от пленки воды рывком. Потом по инерции
> переворачивается. ;)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ты без мотора это делаешь наверно? 8-)

Дата:   04-06-13 08:49

болтология сплошная от того, что в начале темы просто не поставлены четкие условия этого "научного "эксперимента, вот и все. Из этого следует, что данное уравнение имеет два решения, и самое смешное в том, что они оба правильные (это как в квадратном уравнении).
Или кто то не согласен?

Дата:   04-06-13 09:59

Ромик писал:

> болтология сплошная от того, что в начале темы просто не
> поставлены четкие условия этого "научного "эксперимента, вот и
> все. Из этого следует, что данное уравнение имеет два решения,
> и самое смешное в том, что они оба правильные (это как в
> квадратном уравнении).
> Или кто то не согласен?

Я не согласен. Заданные параметры ТС в первом посту говорят о том, что перевернуть такую лодку, как два пальца об дорожное покрытие. :-)) Может кому-то не понятно, о какой лодке идёт речь?

Автор: solik (---.149.9.254.misp.ru)
Дата:   04-06-13 10:09

> перевернуть такую лодку, как два пальца

Опыт местных товарищей как бы подсказывает обратное.

Впрочем, тему можно закрывать.

Автор: Jekson221 (---.238.226.173.teleru.net)
Дата:   04-06-13 14:07

Форумчане! Неужто никто во флоте не служил ?!?!!

ПСН-10 влегкую переворачивается одним человеком!
ПСН-20 - двумя!
Причем отрабатывали водолазном снаряжении, внутри плота вода, качка.... я тогда весил 70 кг.

Все зависит от точки приложения сил и от сноровки ессс-но!
Вылез на днище - отдышался, привязал конец к лееру на противоположном борту - натянул - встан на краешек баллона- покачался, уперся получше, чтобы не скользить - и на счет ТРИ - падаешь назад, выдавливая ноги вперед - отлипает от воды часть противоположного борта - и ПРОЦЕСС ПОШЕЕЕЕЕЛ!!!

так что перевернуть любую ПВХ - не вопрос!!!

З.Ы. (если интересно что такое ПСН - яндекс покажет)

ТС: Статическая остойчивость (в нашем случае поперечная остойчивость) судна зависит от двух составляющих:
Остойчивость ВЕСА и остойчивость ФОРМЫ
1. Остойчивость ВЕСА характеризуется МЕТАЦЕНТРИЧЕСКОЙ ВЫСОТОЙ (расстояние от центра тяжести до центра величины). В случае с ПВХ - метацентрическая высота ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ!!!
2. Остойчивость ФОРМЫ - зависит от площади действующей ватерлинии. Чем больше площадь - тем выше остойчивость!!!

Т.к. лодки ПВХ в статике всей площадью пилипают к воде - то и перевернуть ее очень сложно, даже 2-3 человека на одном борту, но стОит какому-то участку площади с одного борта потерять контакт с водой, например волнишка маленькая - оверкиль обеспечен!

Дата:   04-06-13 14:28

Во, наконец то настоящий, умный, проф. ответ.
Теперь точно можна тему закрывать.

Автор: fed1063 (82.114.244.---)
Дата:   04-06-13 17:55

Стыдно за тебя "земляк", за то что ты глупый, необразованный хам

Дата:   04-06-13 18:31

ты первый начал говорить, что у меня с теорией туго. это не хамство?

Дата:   04-06-13 19:14

Нет, написал потому что достаточно много занимался физикой и хорошо её знаю.

Дата:   04-06-13 19:22

ну так что мешало блеснуть, вместо того, чтобы глумиться над физической неграмотностью окружающих?

я же не зря привел картинку с википедии, а с целью показать, что провел предварительное изучение вопроса, что мне интересно, что я пытаюсь понять и - хе-хе - стою на пороге открытия, осталось только чуть-чуть пояснить.

вместо этого ты объяснил мне, что я слабоват в коленках. молодец, чо.

Дата:   04-06-13 19:24

вдобавок, называть всех, кто недостаточно владеет материалом, глупыми... тоже не особо умно. все, кто не знает физику, глупые, так, что ли?

Дата:   04-06-13 19:27

и наконец, я настаиваю на том, что это твоё заявление "лодка повернется на 90 град и утонет со вторым бортом" неверно. потому что ПВХ не утонет! но - при определенных обстоятельствах - может перевернуться.

Дата:   04-06-13 19:38

Я все написал исходя из поставленной тобой задачи:
Возможно ли перевернуть лодку стоя на борту - нет
Если ты стоишь на борту и не падаешь с него то ты его топишь, тонет один борт, лодка поворачивается на 90 град, тонт второй борт, лодка не переворачивается.
Если ты откланяешься от вертикального положения(падаешь) с борта возникает горизонтальная сила(толчек вбок) которая перевернет лодку
Аналогично если тянуть за веревку второй борт, как многие тут писали, возникает горизонтальная сила, которая перевернет лодку.
В твоей задаче речь шла только о том, что на борту нужно стоять. См. написано выше.
На пальцах примерно так, рисовать направления сил здесь я не буду

Дата:   04-06-13 19:41

Утонет если приложить большой вес. Но под обычным человеком не утонет и не перевернется, если он дергаться не будет, а будет стоять как канатоходец

Дата:   04-06-13 20:02

вот теперь понятно и я с тобой согласен.

непонятно только, как из двух-трех слов в твоем изначальном послании я должен был сделать те же выводы.

здесь вообще, я замечаю, какой-то злобный форум. нигде (а у меня хобби много и я на многих форумах участвую) я не встречал такого пренебрежения к новичкам и недостаточно квалифицированным собратьям. ну, разве что на форуме радиолюбителей, но туда я даже писать не рискую - там сразу заклюют.

вообще, сейчас сильно снизился порог на вступление в любое хобби. раньше, прежде чем тебе разрешали нажать на тангенту, надо было (условно) годами учить теорию и морзянку. сейчас любой дурак покупает рацию и лезет в эфир. поэтому нубов полно везде, таковы реалии.

мой одноклассник "занимался" горными лыжами в 80-х гг. - так они неск. месяцев бегали кругами, прежде чем им дали лыжи и разрешили на них встать. сейчас любой дурак может купить билет в андорру и арендовать там. купить пистолет, пневматическое ружье, радиостанцию, телескоп, вертолет на р-управлении и раскроить себе башку лопастями и т.п. что ж поделать...

Дата:   05-06-13 12:13

Форум этот один из самых дружелюбных и либеральных. Здесь совоя манера общения. Люди здесь разные и простые и умные, но главное отходчивые.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   05-06-13 16:32

Просто здесь много старых и ворчливых.

Дата:   31-07-13 20:18

> Плоска лодка не перевернется, у неё не будет
> смещения оси вращения. Чем килеватее, тем
> ниже остойчивость и склонность к перевороту.

Спасибо, тезка! Ровно два месяца после твоего ответа я подтверждаю, что моя лодка ПВХ имеет килеватость 0 градусов, поэтому твоя теория тоже подтверждает мои слова.

Автор: Granit (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   31-07-13 20:42

Лет 5 назад заработал пузырек хорошего коньячку на этом деле. Сиротинушка (царствие ему небесное) весом 130, Yamaran T-330, по приложенной ТС схеме плюс конец на противоположный борт так и не осилил не то что перевернуть, даже оторвать от воды не смог. Она сцуко мало того что стоит, она еще и прилипает в статике. А насчет физики не скажу ( давно это было).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru