|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:31:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:31:24 |
|
Автор: Somm (---.turbotron.ru)
Дата: 30-05-13 09:49
В поиске порылся инфы не много((
Собственно люфтит всё больше и больше. Думал редуктор.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-05-13 09:53
Разобрал. У шестерёнок люфта практически нет. Смазал поставил назад. И тут заметил, что "гуляет" сам трос в оболочке при повороте штурвала, при этом мотор даже не шевелится. Что это?
Наверняка уже обсуждалось, тыкните если не трудно или расскажите чем убрать люфт.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:11
Борис, внимательно читал эту тему вчера.
Думаю нет. Двигатель поворачивается, но люфт штурвала постепенно увеличивается. Если в прошлом году был примерно 10 град, то в этом градусов 30-40.
Гайку на тяге откручивал, пытался выдернуть трос из тяги - не получилось.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 30-05-13 11:22
Somm
30-40 градусов это катастрофа. Лодке выход на воду запрещен! Ни при каких обстоятельствах!
Глянем еще раз фото. Должно быть впрессовано на длинну желтого. А вдруг там начало выдираться и теперь болтается до рыжего....
Смотреть прикручена ли скоба к мотору(за которую тяга цепляется) Нет ли люфтов в тяга/скоба. 30-40 много, тем более прогрессирует, ищи засаду. Как вариант замена троса тупо.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:31
////////////////А вдруг там начало выдираться и теперь болтается до рыжего....////////////////
Была такая мысль, но уж как то не правдоподобно звучит. Ослабла опрессовка - понятно, тогда наконечник троса просто должен выскочить из тяги, откуда в тяге такое пространство, что он ходит спокойно туда-сюда? И почему не выскочит? Что на конце его может держать?
Хотя проверить конечно нужно.
Тяга/скоба, люфтов нет, всё прикручено, с этого и начинал поиски проблемы.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:32
Somm
а корпус редуктора пластмассовый? Какой то он черный.
Смотрим так же состояние красного, там они не потерлись? Далее люфт розового. Что то мне не особо нравится голубая щель. У меня там еще как бы проставка фирменная по периметру, трос не трется по корпусу редуктора, а идет в проставке, чтоб плотнее прилегал к красной накатке...
При 30 градусах можно вот что еще, один болтает руль, второй слушает ходит всю конструкцию, при таком люфте по стуку можно найти.... Третий мотор держит, чтоб не поворачивался :)))))
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:33
Попробую снять сегодня тягу.
А если заменить трос не полностью, а только внутреннюю часть, оболочку оставить старую, так возможно? меньше проблем с протяжкой.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:36
Somm
"А если заменить трос не полностью, а только внутреннюю часть"
На безопастности себя любимого и твоих близких экономить нельзя!
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:38
Да, корпус пластмассовый. У розового люфта нет, это точно. С люфтом красного сказать трудно, но вроде плотненько так улёгся.
Проставки по периметру нет, хотя на новых редукторах видел,стоят.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:42
Somm
поменяй все, окупится! Поставь люминий с передозом по допустимой моще. Разбери редуктор полностью, с пристрастием забей литолом, пролей трос маслом по всей длинне и все будет хорошо.
|
|
|
|
Автор: Гражданин Страны Советов (188.43.36.---)
Дата: 30-05-13 11:43
Все люфты проверяю сл. образом-
-отсоединить кочергу;
-пальцами зажать трос на выходе из редуктора,баранкой влево-вправо;
-пальцами зажать трос на выходе из оплётки;
-подсоединить кочергу,но не вставлять другим концом в посадочное место в дв.
После этих операций можно с уверенностью сказать где люфтит.Как правило - везде понемногу и в конечном счёте-ого-го.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 11:55
Somm
на оболочке проточка по окружности, в "гайке" сбоку смещенное отверстие и контрящий винтик/болтик
Цифирка 3
винтиком 4 так же крепится переходник
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 12:04
Ну вот теперь понятно. У меня нет этого болтика нр3. Оболочка троса просто вставляется в этот латунный переходник. Там ещё хрень какая то подмотанная была, типа изоленты. Вот трос и гуляет вместе с оболочкой.
Спасибо Борис. Думаю причина в этом, залезу вечерком посмотрю.
Такой редуктор пойдёт? Мотор 50 сил.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 12:17
да я даже и не подскажу :)
Я пользуюсь давно вот этим:
Ссылка.=
только сразу разбираю, убираю люфты подбором шайб, если они есть, чутка подпиливаю вход/выход троса(это платмассовое уплотнение, которым трос прижимается), чтоб за спиральку не цепляло и обильно все даже не смазываю, а забиваю литолом. Троса проливаю маслом. У меня все работает годами.
А вот кому то баджеровская продукция ну совсем не нравится качеством. Это как кому что :) Главное, чтоб шестерни и корпус не пластик...
Ссылку что давал, вон видишь как случилось, а ведь поди не с баджера брали....
"Оболочка троса просто вставляется в этот латунный переходник."
жуть, так и убиться можно!
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 12:28
Борис, а что за переходник у Вас под нр 2? На фото от Баджера его на тросе нет, или он идёт в комплекте?
|
|
|
|
Дата: 30-05-13 12:39
Somm
был в комплекте, на том наборе...
На нынешнем кажется его нет, прям оболочка вставлялась. Наборы поставляются "под ключ" в разобранном виде, докупать ничего не нужно(руля в комплекте нет). Подгонять быть может да, как пример:
- у редуктора вертикальный люфт(1 мм), по оси на которую ставится руль. Разбираем, подбираем по толщине люфта шайбочку, не переусердствовать, чтоб корпус при сборке не треснул - все!
- могут не подойти по длинне винты, что крепят редуктор к торпеде, вдруг она толстая.....
- может придется подрезать декоративную накладку по той же причине...
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (91.211.142.---)
Дата: 30-05-13 12:55
Somm писал:
> Такой редуктор пойдёт? Мотор 50 сил.
> Ссылка.
Поставил себе такой на Обяху и 20ку. Люфта в редукторе нет. Есть только немного из за шарнирного соединения рулевой универсальной тяги А250. Сам редуктор крутиться легко. Но имеет приличный размер, и сам вал находиться сбоку, а не по центру, как в 71м. Еще у 71 вал длиннее, это тоже нужно учесть при выборе. Я сейчас наверно 71й бы взял.
|
|
|
|