Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:47:29 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:47:29 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Суза ДТ30 2т против Тохи М40С
Автор: Миха66 (---.149.8.181.misp.ru)
Дата:   29-05-13 14:50

Уважаемые водномоторники, очень интересует Ваше мнение. Имеется лодка БеркутS, т.е. простое корыто под румпельный мотор, весом порядка 160кг. Так же имеется С30 2т 06г.в. Знакомый имеет гуандон с разрешённой максималкой 30лыс, но при этом имеет Т40 2т 08г.в. Предлагает мне махнуться с ним с доплатой ему 20тыр, ну, может, 15тыр. Вот моторы :Ссылка. DT30
Ссылка. M40C
Проще говоря моторы абсолютно одинаковые, вес, объём и пр, практически "ноздря в ноздрю". Только непонятно, откуда у Тохи, при таких же характеристиках 40лыс. Вот и думаю - оно мне надо? Другой вопрос - пойти знакомому навстречу, дабы он смог нормально зарегить комплект, это ещё куда ни шло, ну раздавить , вместе, бутылочку(за мой счёт) хорошего напитка. Но доплачивать 500-700 американских рублей... как то чувствую что оно того не стоит. Что скажете по моторам и по ситуации, ну или просто покиздеть?

Ответить на это сообщение

Re: Суза ДТ30 2т против Тохи М40С
Автор: СергейС Краснодар (37.78.128.---)
Дата:   29-05-13 15:00

Миха66 писал:

> Уважаемые водномоторники, очень интересует Ваше мнение. Имеется
> лодка БеркутS, т.е. простое корыто под румпельный мотор, весом
> порядка 160кг. Так же имеется С30 2т 06г.в. Знакомый имеет
> гуандон с разрешённой максималкой 30лыс, но при этом имеет Т40
> 2т 08г.в. Предлагает мне махнуться с ним с доплатой ему 20тыр,
> ну, может, 15тыр. Вот моторы
> :Ссылка.
> DT30
> Ссылка.
> M40C
> Проще говоря моторы абсолютно одинаковые, вес, объём и пр,
> практически "ноздря в ноздрю". Только непонятно, откуда у Тохи,
> при таких же характеристиках 40лыс. Вот и думаю - оно мне надо?
> Другой вопрос - пойти знакомому навстречу, дабы он смог
> нормально зарегить комплект, это ещё куда ни шло, ну раздавить
> , вместе, бутылочку(за мой счёт) хорошего напитка. Но
> доплачивать 500-700 американских рублей... как то чувствую что
> оно того не стоит. Что скажете по моторам и по ситуации, ну или
> просто покиздеть?

скажу по своему опыту ( у меня правда не суза30 была, а Ямаха30, но моторы практичеки одинаковые)
вообщем, в результате замены на Немане-2 Ямы30 2т 2ц на Тох40с_
максимальная скорость выросла почти на 9 км/ч, винты и там и там были оптимально подобраны.
стал заметно быстрее выход на глиссер в грузу. со мной одним и тот и тот на глисс выскакивали моментом.
специально замерял - общий вес выводимы на глисс тохасом - почти на 100 кг больше.
так что - сорокет там есть. винт только надо правильно подобрать, что весьма сложно, и будет нормально. во всяком случае, лучше чем с тридцаткой.

Дата:   29-05-13 15:08

Считаешь что есть смысл доплатить двадцатку тыров за смену моторов? Просто мне, неискушённому в моторостроении, не очень понятно, с чего в Тохе сняли ещё 10лыс. Вот и спроашиваю про смысл доплаты

Дата:   29-05-13 15:09

Опять же, ходят разговоры, в том числе и на нашем форуме, что данная Тоха не очень удачная модель в семействе Тохатсу

Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата:   29-05-13 15:20

не вникал в разницу, но литровая мощность может быть разной с одного обьема.. снимают за счет большей степени сжатия и за других фаз газораспределения.. ход поршней на Тохе чуть больше. например.. диаметр меньше.. обороты максимальные у Тохи немного выше.. Спортивные движки затачивают под максимальную мощность но без оборотов ее не получит.. надо постоянно газульку нажимать... на низах эти движки не тянут.. у трактора или грузовика максимальная мощность не так важна как крутящий момент, надо чтоб двигатель тянул с низов... на легковушках обычных делают что-то среднее - упрощенно так..

Какой крутящий момент у моторов..? вот в чем порыть еще можно для поверхностного суждения... а л.с. - это работа выполняемая за единицу времени, так что Тох- вполне может быть мощнее, вопрос как снять эту мощность.. уже немного другой вопрос, надо винты подбирать тщательнее.. т.к. обьем двигателя не очень большой для ПЛМ 40 л.с.

Дата:   29-05-13 15:22

Миха66 писал:

> Считаешь что есть смысл доплатить двадцатку тыров за смену
> моторов?

считаю что да, смысл есть. во всяком случае, я - поменял и ни разу об этом не жалею.
4 года круглогодичной эксплуатации тохаса, без всяких пошлых зимних консерваций))) - ни одного нарекания.

Автор: Yurich (89.179.22.---)
Дата:   29-05-13 15:22

>>>>....так что - сорокет там есть....<<<<
Сорокета там нет.
Ссылка.

Дата:   29-05-13 15:25

Yurich писал:

> >>>>....так что - сорокет там есть....<<<<
> Сорокета там нет.
> Ссылка.
______________________________________________-

ну а сам то ты этот мотор хотя бы в глаза видел? или чисто интернет-теоретик?

Дата:   29-05-13 15:31

Серёг, твоя точка зрения понятна. Походу мало кто пользует или пользовал такие моторы, что то какие то нарекания на них были, никак поиском не найду. Винты, помнится писали, подобрать трудно из за не очень понятного алгоритма работы мотора. С Сузой как то проще

Дата:   29-05-13 15:38

Опять же, почитав инет, Суза, имея 30лыс, имеет тредукцию 2,09, против 1,92 Тохи и расброс по винтам у Сузы больше чем у Тохи. Интересно, чем руководствовались инженеры обеих компаний?

Автор: oxotnik14 (188.35.141.---)
Дата:   29-05-13 15:45

доплачивать тебе придется реально за 5 л\с, а много это или мало раешать тебе.

Автор: oxotnik14 (188.35.141.---)
Дата:   29-05-13 15:47

P.S на сороковках модельного ряда 2007 г. дыл косяк с литьем ноги системы охлаждения

Автор: Евгений64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   29-05-13 16:39

моя имха (была суза 30)-не самая выдающаяся тридцатка.

Автор: STORM (95.54.209.---)
Дата:   29-05-13 16:48

Наверное самая выдающиеся тридцатка-это Ямаха...... Хотя х.з. почему..... Скорее всего потому что работает тише чем Суза....

Автор: Dizel-1 (95.67.233.---)
Дата:   29-05-13 16:54

И ещё потому,что винты от соломинок гнёт и дейдвуды легко колются,даже об песок.....

Автор: ПУХ (188.16.114.---)
Дата:   29-05-13 18:05

Тох 40 ревет как Вихрь, свои 40 л.с выдает если крутить 5800 об.мин.
Косяк по охлаждению моторов 2007гв. Редуктор скоростной .
Суза 30 дубовый безпроблемный мотор.
Ну и про 40 лс. Прог-4 на Я 40 2т .рвет Крым-М на Тох-40 как тузик грелку........

Автор: GarryV (---.opera-mini.net)
Дата:   29-05-13 18:26

15 тыров много.
Торгуйся, Миха!
пс: Я бы заморочился..., хотя если товарищ очень хороший, то махнулся бы.

Автор: Yurich (89.179.22.---)
Дата:   29-05-13 18:29

>>>>ну а сам то ты этот мотор хотя бы в глаза видел? или чисто интернет-теоретик?<<<<
У соседа по базе этот погремок на "Казе" один сезон проходил, у знакомого на "Крыме" висит... Не прижились они у нас на старых дюральках. Все поменяли на Ямы-Мерки-Сузы.
Ты сам-то как считаешь, если главный практик, двигатель объёмом меньше 500 кубов может быть сорокетом в сравнении с такими у которых 650-700?

Автор: bubl.s (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   29-05-13 18:52

А по моему мнению не стоит оно того.
Во первых по колличеству выводмиого груза на глисс Суза будет лучше. Проверено. Один наш форумчанин PK Valerich обладал одновременно старым Джонсоном 30 и новой Тохой 40 - так вот Джонсон ему больше нравился, и лыжи он лучше тягал. По скорости он так и не добился от тохи хороших результатов. В итоге продал он новую тоху.
Я вообще по отзывам сделал вывод, что эта тоха хорошо себя показывает только на легких корпусах и без нагрузки.
Еще осложняется подбор винта для этого мотора. Т. К. Винты для него Тохатсу сняли с производства, а те что производят - они с большим диаметром для 40-50 трех цилиндровых И 40С 2 цилиндровая их не раскручивает. В итоге реально хорошо идут только оригинальные винты по 6500р., но проблема даже не в цене, а в том, что эти винты уже практически не найти.
Есть у меня еще знакомый, который уже 2 сезон мучается с подбором винта на свою лодку с Тохой 40 2ц. И он уже много раз пожалел, что поменял свою Яму 30 на него.
Ну и по статистике запросов запчастей - это мотор популярен.
Не хочу ни кого пугать, кому- то везет, кому-то нет.

Автор: xz (---.avk-wellcom.com)
Дата:   29-05-13 19:03

STORM писал:

> Наверное самая выдающиеся тридцатка-это Ямаха...... Хотя х.з.
> почему..... Скорее всего потому что работает тише чем Суза....

никак не может Я 30 работать тише С30, по одной простой причине у С30 2 ноздри в ноге, у Я30 дырень шире маминой и как она будет работать тише?, и не только по дырко - ноздрям, 4 года ходили в паре С30 Я 30, С30 работает тише, бензина ест меньше - ВОТ ПРЯМ ЗАСЕКАЛИ!!! и едет быстрее.

Автор: STORM (95.54.209.---)
Дата:   29-05-13 19:05

xz писал:

> никак не может Я 30 работать тише С30..............

Однако народ(владельцы Ямах) постоянно уверяет что это так......)

Автор: xz (---.avk-wellcom.com)
Дата:   29-05-13 19:12

Миха66 писал:

> Уважаемые водномоторники, очень интересует Ваше мнение. Имеется
> лодка БеркутS, т.е. простое корыто под румпельный мотор, весом
> порядка 160кг. Так же имеется С30 2т 06г.в. Знакомый имеет
> гуандон с разрешённой максималкой 30лыс, но при этом имеет Т40
> 2т 08г.в. Предлагает мне махнуться с ним с доплатой ему 20тыр,
> ну, может, 15тыр. Вот моторы
> :Ссылка.
> DT30
> Ссылка.
> M40C
> Проще говоря моторы абсолютно одинаковые, вес, объём и пр,
> Другой вопрос - пойти знакомому навстречу, дабы он смог
> нормально зарегить комплект, это ещё куда ни шло, ну раздавить
> , вместе, бутылочку(за мой счёт) хорошего напитка. Но
> доплачивать 500-700 американских рублей... как то чувствую что
> оно того не стоит. Что скажете по моторам и по ситуации, ну или
> просто покиздеть?

1 - BRIG F 360 RIB + S 30 быстрее чем Неман(не знаю какой, не понимаю в них) + Т 40 , Любительские гонки на 2 фестивале

ну получается что S 30 Самая выдающуюся 30тка, (если что у меня такого мотора нет, продал весной, теперь DF 70, а служил он мне верой и правдой 7 лет, ) ну я Я 30, устаревший мотор, хотя бы системой опережения Зажигания.

Дата:   29-05-13 19:19

Единнственное, где Т40 незаменим - спорт в классе до 500 кубиков.
Вот там то он и раскрывается.

Автор: ecp (213.87.123.---)
Дата:   30-05-13 01:17

Имея две Тохи-40 (2006, 2009 года), начали сравнивать водозаборные окна и решетки. Решетки полностью одинаковые, кстати стоит отметить что на каждой решетке есть надписи ,,L,, и ,,R ,, как я понимаю надпись соответствует стороне с какой должна стоять решетка (причем если решетка с левой стороны то ,,L,, сверху, если решетка c правой стороны то ,,R,, сверху, а может и нет, если нет то вообще не понятно для какой цели надписи). Кстати на моте 2006 года с левой стороны стояла не правильно, на 2009 году правильно (2006 год куплен с рук, 2009 с магазина). Дальнейшее обследование показало , что на моте 2006 года решетки прогнуты к центру (крепление болта) и нижний край обеих решеток торчит и не входит в свое посадочное место на редукторе. Сняв решетки увидел, что посадочное место не имеет паза под решетку как раз в нижней части с обеих сторон (на моторе 2009 паз четкий и решетка в него ложится без проблем), паз как бы залит при литье. Вот он и брак литья подумал я ;-), но сильно не расстроился и взялся за напильник. Когда начал точить, был очень удивлен, оказывается это был материал не редуктора, а грунтовка которая ложится под краску (ее хорошо видно когда редуктор царапаешь об дно, желтоватого цвета), вообщем несколько легких движений руки и паз освобождается от грунтовки, а решетка ложится в паз как родная. Уходят все прогибы решетки в центре.
Справедливости ради стоит отметить, что на этом моторе после покупки и до проточки окон сделал одну поездку и понять были ли проблемы с охлаждением или нет не успел. Но после проточки наездил 8 часов, в том числе и в полный газ, проблем не было. Стоит датчик температуры на головке блока температура выше 92 градусов не поднималась ни разу.

Автор: Евгений64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-05-13 05:06

самая выдающаяся тридцатка-это сороковка!

Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата:   30-05-13 06:10

Серёга(Бублз), спасибо за такие подробности, очень полезная информация. Блин, всё никак к тебе не заеду. В общем, картина ясна. При обмене моторов вряд ли что сильно изменится в лучшую сторону а гимор с винтами и пр можно поиметь. гимор. Буду разговаривать с человеком, если доплату снизит, может махнёмся, а 20тыров действительно много доплачивать за такой обмен. И, считаю, что доплата идёт совсем не за 5сил, как тут написали, а , в лучшем случае, за 2-3

Автор: ecp (213.87.121.---)
Дата:   30-05-13 06:46

Проблем с винтами быть не должно если руки на месте, посмотрите мою тему ,,,, Вопрос Морису крым+Тох 40,,, , там он и я выкладывали форму лопасти оптимально подрезанного винта СОЛАС, у меня подрезка винта дома, без наждака, заняла не более 3 часов (точил крупнозернистой наждачной бумагой, выводил более мелкой). С наждаком уложился бы в 1.5 часа. Если лень точить можно ставить СОЛАС 11, 6×11 и ездить не забивая голову, у меня на этом винте результаты на пустой лодке были следующие,,, обороты 5740, скорость при этом 46 км.ч. На этом винте на глиссер выводит очень много груза и в скорости при этом теряет не сильно.
P,S. Можно прям из темы распечатать рисунок на лист формата А4, и перенести размеры и форму лопасти на свой винт.

Дата:   30-05-13 07:04

Против Тохи абсолютно ничего не имею. Просто живя в большом городе, где каждый час на вес золота, хочется зацепить комплект и не заморачиваться ни о чём. при необходимости пойти в ближайший ларёк, купить нужный тебе винт и не заморачиваться с подрезанием и прочими подгонами. Особенно выбешивает что именно в нужный момент может не оказаться нужного винта или только оригинал по цене трёх Соласов. А т.к. винт у меня является расходником в силу специфики отдыха, то вопрос винтов для меня весьма актуальный вопрос. За сезон уходит 4 а то и 5 штук

Автор: Морис Крым + Т40 с работы (---.yota.ru)
Дата:   30-05-13 07:09

Решать нужно оно или нет только тебе.
ТОХ 40 мотор простой и надежный, самый легкий в классе и самый малообъемный. Вследствие этого многие не могут подобрать к нему правильный винт, хотя это очень просто и недорого. Берется 12 Солас, обрезается до 10,6 дюймов, выравнивается болгаркой по шаблону и все! Сто раз мною об этом писано.
В результате замены на Крыме с 30 на 40, скорость у меня выросла с 49,5 до 54,5 кмч. Немного, но так и должно быть по расчетам винтов и скоростей. Практика подтвердила теорию. Ясно вырастет и расход на полной тапке, до полного паспортного, если не ошибаюсь это 17,5 л в час.
При установке грузового винта на глиссер вытаскивает умопомрачительное количество груза, по сравнению с 30.
Нужно оно тебе или нет, думай. Определенный гимор по перестановке и перерегистрации и т.п. Приятелю можно сделать любезность, махнуть без доплаты за бутыль хорошего напитка.

Автор: ecp (213.87.122.---)
Дата:   30-05-13 07:35

Кстати тут появились винты (название на фото) то ли Корея то ли Тайвань, дешевле чуть чуть чем СОЛАС (3400 руб.), по виду мне понравились больше чем СОЛАС. Лопасти тоньше втулка как на родном Тохавском винте, наружную шайбу нужно использовать от родного винта. Шаг похоже соответствует действительности. При испытаниях СОЛАСОВСКИЙ неподрезанный винт 11 5/8-12 раскрутился до 4740 при скорости 46.5, а этот винт до 4930 при скорости 45 ( мотор маленько не доразвивал мощность из за регулировки карбюратора).

Дата:   30-05-13 07:37

Еще фото

Дата:   30-05-13 07:42

И название

Дата:   30-05-13 09:16

/// Приятелю можно сделать любезность, махнуть без доплаты за бутыль хорошего напитка. ///
Если б такой вариант прокатывал - махнулся бы не задумываясь. Но он упёрся, 20тыр доплаты и всё. А продав свой мотор и добавив порядка сорака тыр, можно купить такую Тоху новую. Но новый мот с такими ТТХ мне совершенно не интересен. Считаю что такая сороковка исключительно как альтернатива тридцатке

Дата:   30-05-13 10:50

Ну и ты упрись! Нахера тебе такие танцы, да еще с доплатой! Пусть сам решает проблему.

Дата:   30-05-13 11:17

Миха, я бы вообще не дергался.
ИМХО.

Ты же мне сам говорил, что тебе нужен простой румпелный мотор. Так вот он у тебя уже есть.

Автор: dendi9 (---.atk-telecom.ru)
Дата:   30-05-13 11:27

Обь 3 с Тохой 40 С, ничего я не обрезал, винт 12 солас, в одного 5600-5700 оборотов, скорость 50-52 км в час по жпс, вдвоем 5300-5400 скорость 46, (две туши по 120 кг каждая), если вчетвером то родной винт с 11 шагом. Мотор никаких проблем не доставляет. Ничего я не понимю про сложности подбора винта, нету их совсем.

Дата:   30-05-13 11:32

Суза 30 против Тохи 40 С сильно проигрывает

Автор: sedoy99 (---.159-253-173-78.broadband.redcom.ru)
Дата:   30-05-13 13:20

Поменял с доплатой 20р в 2006 году тоже Яму 30 (привёз из Японии) на Тоху 40с. Сначала был разочарован мелкими косяками (до этого ездил на Яме). Все недостатки почти устранил. Теперь доволен, не жалею. Радует расход топлива, заметно меньше чем на Я30, если ездить не вполную тапку.

Уже задавал вопрос несколько раз, так никто не ответил. Зачем пилить винты для этого движка с диаметра 11 с лишним до 10 с копейками, если есть нужного диаметра и шага:
Michigan Vortex-3 10,38х11,12,13,14?
или Quicksilver Black Diamond 10,58х12, 10,38х13?

Кто-нибудь эти винты пробовал На М40с?
Вот всё собираюсь купить...

Дата:   30-05-13 14:47

Здравствуйте Всем,
Денди9, а какой у Вас был вес комплекта при скорости 52 км.ч?
Седой, у нас таких винтов в продаже нет, а заказывать не известно, что не хочется, да и пилил я винт покоцанный об мели.

Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата:   30-05-13 15:14

Миха66 писал:

> Но он упёрся, 20тыр доплаты и всё. А продав свой мотор и
> добавив порядка сорака тыр, можно купить такую Тоху новую. Но

Это за сколько же ты хочешь 30-ку 2006 г.в. продать-то???
Цена ей красная 60 тыр. максимум. Не обольщайтесь...

Дата:   30-05-13 15:21

Миха66 писал:

40 л.с. вполне реально с такого объема
на кресчентах вон с 600 кубиков 60 лыс снимали и ничего.

бегать будет пошустрее, но нужно правильно подобрать винт
разница с 30 есть, хотя она конечно немного послабее 700-кубовой 40-ки...

что оно осмысленно за 20 тыр - сомневаюсь
если у тебя нет проблем с выходом на глисс и ты не планируешь замену лодки или переход на дистанционное управление - мне кажется не стоит оно того...

Автор: sedoy99 (---.159-253-173-78.broadband.redcom.ru)
Дата:   31-05-13 03:49

ecp писал:

> Седой, у нас таких винтов в продаже нет, а заказывать не
> известно, что не хочется, да и пилил я винт покоцанный об мели.

Купить через нэт просто и дешевле обычно, хоть здесь:
Ссылка.
хоть за бугром, например:
Ссылка.
Странно как-то, столько лет эти винты уже продаются взамен снятым с производства родным для Тохи М40с и до сих пор ни одного отзыва не нашлось на этом форуме.
Я вот хотел купить, для "вляпался" в стальной PowerTech ILC3 11.25х12. Мой мотор его не раскрутил. Теперь продаю.

Кстати, если кому надо- продам по себестоимости.
Ссылка.
Этот винт на Тоху 50 больше подойдёт. Как продам куплю на пробу пару с одной ступицей Michigan Vortex 10-3/8x13 и 14.

По спору,что в этом М40с нет 40лс- ничего удивительного. Никто ж не удивляется что во многих авто моторах у разных объёмах одна мощность. Мощность одна, а вот , как правило крутящий момент у меньшего объёма- меньше.
Поэтому и винты с диаметром более 11 не для него, в отличии от 700 кубовых сороковок.
У соседа Мерк 50 с литровым объёмом. У второго Яма50Hetos 700 кубовая и чё?
Свой П4 разгонял с этим мотором за 51 км/ч

Автор: Nik (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   31-05-13 04:06

Т40с на Радуге 3,6-скорость в одного 55 км/час на родном 11 винте. Захотел купить другой винт-пришел-купил Солас-очередь не стоял. За 4 сезона если и были какие проблемы, то только по собственному недогляду..

Автор: Миха66 (---.149.9.136.misp.ru)
Дата:   31-05-13 05:04

В общем,почитав тему,взвесив все а и против,пришел к выводу что нет смысла менять шило на мыло. От этой замены,действительно,много не выиграешь,а разницу что просят в доплату лучше пропить :-))) Тем более что иногда случается так что мотор приходится снимать и ставить другой. Думаю что с Тохой это будет не так беспроблемно как с Сузой,особенно когда это делаешь один

Автор: Simpson (---.gprs.mts.ru)
Дата:   31-05-13 05:20

миха оно тебе надо эти проблемы да вдобавок и приплатить нужно . Из минусов ко всему выше перечисленному могу добавить и более высокий транспортный налог . Да и тратить время зачем ? С постановкой снятием научет и снятием и установкой новаго мотора ? да и еще расход топлива и масла выростит . Так ну ее такую обмену

Дата:   31-05-13 11:40

Миха66 писал:

> что мотор приходится снимать и ставить другой. Думаю что с
> Тохой это будет не так беспроблемно как с Сузой,особенно когда
> это делаешь один

Да нет, она и весит как 30ка :-)

Автор: Миха66 (---.149.9.55.misp.ru)
Дата:   31-05-13 14:20

Врт уж нет,по крайней мере,на сайтах,пишут что Тоха на 6кг тяжелее. А это немало,особенно когда одному приходится это все ворочать

Автор: kapitan1506 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   31-05-13 19:07

А меня коза 5м с тохатцу 40 троем я-110,жена-65,и сын-70+ 50литров бензина и шмоток на 3 дня- мотор еще не совсем обкатан ,кратковременное газ в полную скорость по на навигатору 46км. пока мотором очень доволен.

Автор: dendi9 (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата:   04-06-13 08:08

ecp писал:

> Здравствуйте Всем,
> Денди9, а какой у Вас был вес комплекта при скорости 52 км.ч?
> Седой, у нас таких винтов в продаже нет, а заказывать не
> известно, что не хочется, да и пилил я винт покоцанный об мели.
Я один 120 кг, бак, аккум, весла, якорь 5 кг, лодку не взвешивал :-)
Лодка у меня без тюнинга, полы штатные, обшивка бортов тоже. Так что будем считать что вес лодки паспортный-185 кг

Автор: ecp (213.87.123.---)
Дата:   04-06-13 08:45

Здравствуйте Денди9, у меня все же вес комплекта не намного, но больше (есть небольшой тюнинг). А скорость ниже примерно на 5 км/ч, будем искать;-).

Дата:   04-06-13 10:32

ecp писал:

> Здравствуйте Денди9, у меня все же вес комплекта не намного, но
> больше (есть небольшой тюнинг). А скорость ниже примерно на 5
> км/ч, будем искать;-).
Если я правильно понял, то у Вас скорость 45-47 км в час? Лодка Обь3? Если так, то в одного у вас недобор, а какие обороты на тахометре? Такая скорость у меня при загрузке вдвоем + шмурдяк (2 сумки с джигами и т.п), спиннинги считать не стану. У моей лодки днище практически идеальное, мотор на 3 ей дырке, на четвертой хуже.

Автор: ecp (213.87.121.---)
Дата:   04-06-13 12:36

Денди, мотор раскручивается до 5650...5750 (винт Солас 12 шага пиленый). Скорость при этом 52..53 по течению, 44..45 против течения. Средняя скорость течения вроде получается 4 км/ч, но навигатор показывает 5..6 км/ч. Если верить средней расчетной скорости течения,то скорость комплекта 48...49км/ч. Если отнимать скорость навигатора то вроде как 47 км/ч получается. Если прибавлять скорость навигатора к скорости выдаваемой против течения, то вообще 50...51 км/ч. Еще заметил, что против течения всегда максимальные обороты чуть...чуть выше. Водоемов без течения у нас нет. Когда добавляешь 170кг груза скорость падает на 3 км/ч, а обороты примерно на 300,,, 350.
Денди, а какой у Вас расход топлива.?

Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-06-13 14:15

ecp писАл:
>>>>...у меня на этом винте результаты на пустой лодке были следующие,,, обороты 5740, скорость при этом 46 км.ч....<<<
- очень похоже на правду.

Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   04-06-13 14:21

Морис писАл:
>>>>....В результате замены на Крыме с 30 на 40, скорость у меня выросла с 49,5 до 54,5 кмч.....<<<<
54, 5 км/ч на "Крымаче" с "Тох 40С "...??? Подтверди документально - очень похоже на пиз...ёж...

Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   04-06-13 14:58

Блин, достали дожди, никак не могу протестировать лодку. Ради интереса, сначала пройдусь на С30 в разных режимах, посмотрю какие обороты, скорость. Потом "стрельну" у знакомого его Тоху и сравню. Правда у него только один винт и то не знаю какого шага. Уж больно заинтриговала меня ситуация. Если максималка на с Тохой не вылезет больше чем за 3км/час против Сузучье, тогда вообще будет непонятно нахрена такая Тоха. Кстати, на тех выхах ворочал оба мотора, Суза, не смотря в разницу в весе всего 5-6кг, показалась значительно легче

Автор: dendi9 (178.249.66.---)
Дата:   04-06-13 16:13

ecp писал:

> Денди, мотор раскручивается до 5650...5750 (винт Солас 12 шага
> пиленый). Скорость при этом 52..53 по течению, 44..45 против
> течения. Средняя скорость течения вроде получается 4 км/ч, но
> навигатор показывает 5..6 км/ч. Если верить средней расчетной
> скорости течения,то скорость комплекта 48...49км/ч. Если
> отнимать скорость навигатора то вроде как 47 км/ч получается.
> Если прибавлять скорость навигатора к скорости выдаваемой
> против течения, то вообще 50...51 км/ч. Еще заметил, что против
> течения всегда максимальные обороты чуть...чуть выше. Водоемов
> без течения у нас нет. Когда добавляешь 170кг груза скорость
> падает на 3 км/ч, а обороты примерно на 300,,, 350.
> Денди, а какой у Вас расход топлива.?
нас с Вами примерно всё одинаково, у меня даже хуже , мой навигатор показывает 50-52 км в час, 53 никогда не было. Расход топлива я не знаю как мерять, 45 литров на выхи мне надо обычно, ну если клюет - то 25 хватает -). Скорость по теку не равна скорости лодки плюс скорость течения и также против тека не равнв скорости лодки минус скорость течения. Верьте навигатору, вряд ли он ошибается. Против течения набегающий поток воды, по идее производительность винта выше и наоборот при движении по теку. Я кстати мерял поперек течения

Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата:   04-06-13 21:04

dendi9 писал:

> ecp писал:
> > Если
> > отнимать скорость навигатора то вроде как 47 км/ч получается.
> > Если прибавлять скорость навигатора к скорости выдаваемой
> > против течения, то вообще 50...51 км/ч. Еще заметил, что
> против
> > течения всегда максимальные обороты чуть...чуть выше.
>
> Скорость по теку не
> равна скорости лодки плюс скорость течения и также против тека
> не равнв скорости лодки минус скорость течения. Верьте
> навигатору, вряд ли он ошибается. Против течения набегающий
> поток воды, по идее производительность винта выше и наоборот
> при движении по теку. Я кстати мерял поперек течения

Как это объясняю я именно для ваших цифр:

Имеем V реки = 5 км/час. Чтобы увязать ваши цифры 47 км/час и 51 км/час, определимся с вашей скоростью в спокойной воде.

Она равна 49 км/час ( среднее арифметическое ( 51+47) : 2).
Это макс. скорость при полном газе. Уравновешивается она суммой сопротивлений - аэро + гидро.

1) Движение по течению:
Сопротивление движению возрастет за счет его увеличения части Аэро. Ведь воздух не движется вместе с течением реки и нами.
Чтобы цифры сошлись, макс. скорость относительно потока воды должна уменьшиться до 46 км/час. ( 49 - 3 = 46)
Тогда 46 + 5 ( скор. реки) = 51 км/час. Обороты тоже уменьшатся по сравнению с 49 км/час.

2) Движение против течения:
Сопротивление движению уменьшится за счет его уменьшения части Аэро. Относительно воздуха мы движемся теперь меньше на скорость реки.
Значит, скорость лодки относительно потока воды возрастет до 52 км/час ( 49 + 3 = 52).
Тогда 52 - 5 ( скор. реки) = 47 км/час..
И, соответственно, обороты возрастут, раз скорость выше.
Что и наблюдалось в действительности...

Дата:   05-06-13 06:46

Юрич, документальные подтверждения есть, ссылку вставить не могу, посмотри мою тему "отчет о скоростях и оборотах", там все есть

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru