|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:49:57 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:49:57 |
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 25-05-13 20:37
Доброго времени суток!
В общем вводные такие - 30 км/ч на грузовом винте для ОБЩЕЙ массы 500 кг. Таха нет, на слух звук приятный)))) близок к максимальным, но в разнос не идет. На скоростном винте при той же массе было 27, но обороты были ниже средних на полном газу.
Вопросики такие:
- есть ли смысл покупать штатный винт для этой массы? Даст ли он хотя-бы 35 км/ч?
- возрастет/упадет/не изменится скорость если рулевой (110 кг) с румпеля переместится на 1 м вперед? (чет я очкую на ходу проверять)))).
А, да - мотор выставлен на четвертом отверстии от транца. Если нужно сдвигать то куда??
Заранее благодарен!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: UserR (---.nat11.pntl.ru)
Дата: 26-05-13 06:43
Зеленый винт однозначно тяжелый, забудьте про него.
Для нормальной (неэкстремальной) загрузки пользуйте красный (280) винт. Перекрута не будет.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 07:18
Да, не прочитал до конца, вопрос про нагруженную лодку. Для нагрузки 500 кг. белый винт однозначно лучше красного (а тем более зеленого, который впринципе для Прогресса тяжелый).
Да и 30 км/ч - вполне себе хороший показатель, быстрее для загруженной лодки не получится. Дырка обычно средняя.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 07:49
UserR писал:
> Да и 30 км/ч - вполне себе хороший показатель, быстрее для
> загруженной лодки не получится. Дырка обычно средняя.
Спасибо! Значит у меня вроде как все в норме...Это радует!
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 07:57
arkie писал:
> Тахометром обзаведитесь для таких экспериментов.
Он и его подключение обойдется по стоимости как сам мотор)))) Да и не хочу я экспериментировать. Просто хочу понять - укладываюсь я в норматив или нет.
Эти 500 кг - это я, корпус, мотор, тюненХ и шмурдяк(ну то есть вес стационарный, возможно только увеличение))) . В общем если на грузовом при этом весе перекрута нет - штатный (красный) покупать нечего....?
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 26-05-13 08:21
eugenekiev писал:
> Он и его подключение обойдется по стоимости как сам мотор))))
Дешевле сразу купить все три винта.
Ну и, московский с шагом 250, но тут уж как повезет.
И главное - не сцать.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 08:44
Стоп, корпус+мотор - это 250 кг. Значит при вашей загрузке (примерно 3 человека) должен быть винт 280.
На Прогрессе вам нужно обязательно иметь красный 280-й винт. Скоростной (300) не нужен впринципе. Белый - под максимальную загрузку, когда красный не вытягивает на глиссер.
Винт от Москвы - я не пробовал. Возможно (наверняка) он будет лучше в некоторых случаях.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 09:06
UserR писал:
> Стоп, корпус+мотор - это 250 кг.
Немножечко не так((( Корпус 180, мотор 50, два листа бакелитки 12 мм - 60, стекло выше и шире родного сантиметров на 25, салон от авто 50, якорь-бенз 30, другого барахла-тюненха кил 20, я -110 - итого под 500(((((((((
Иван (SC)
Дешевле сразу купить все три винта.
Ну и, московский с шагом 250, но тут уж как повезет.
И главное - не сцать.
Скоростной есть (достался с мотором) На глис выводит, но скорость 27. По звуку не больше 2500 на максимальном газу. Добавляешь газ - обороты падают((( У московского шаг чуть больше чем у нептуновского грузового, но и диаметр поменьше. Воевать за +2 км не собираюсь. Т.е. для этого белого самое оно моя загрузка? И скорость в норме?
А чего не сцать-то?))))))))))
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 26-05-13 09:07
" Он и его подключение обойдется по стоимости как сам мотор)))) "
Возможно, если мотор достался даром. Польза от тахометра не деньгами измеряется.
" Да и не хочу я экспериментировать. "
Прогресс + Н-23 - всегда "эксперимент". Кто не хочет экспериментировать, обычно ставят от 30 сил и выше.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 09:17
eugenekiev писал:
> Т.е. для этого белого самое оно
> моя загрузка? И скорость в норме?
Нет, для этой загрузки правильный винт-красный. Если зеленый винт выводит на глиссер, то о белом речи быть не может.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 09:19
UserR писал:
> Нет, для этой загрузки правильный винт-красный. Если зеленый
> винт выводит на глиссер, то о белом речи быть не может.
Спасибо!
Блин, еще минус 350 грн(((((((((
|
|
|
|
Автор: Yurich (89.179.211.---)
Дата: 26-05-13 11:07
Белый винт (который 220) Вам нах не нужен. Полирните штатный красный (280) и всё. Лучших результатов в ходовых качествах Вы не добьётесь. 30 км/ч с Вашей загрузкой (500 кг) - весьма неплохо.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 14:59
Yurich писал:
> Белый винт (который 220) Вам нах не нужен. Полирните штатный
> красный (280) и всё. Лучших результатов в ходовых качествах Вы
> не добьётесь. 30 км/ч с Вашей загрузкой (500 кг) - весьма
> неплохо.
Спасибо! Попробую выцыганить у кого-то штатный (красный) для испытаний.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 26-05-13 16:40
Как-то я уже вставлял на форуме эту картинку, рассчитал при случае максимальную скорости под Н-23, -25, -30 на 5000 об/мин, с разными, подходящими для нептуна винтами, при разном скольжении винтов.
БАВ считал исходя из предполагаемого шага (в скобках, за счет их более высокого КПД, как бы)..
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 17:33
DenZ писал:
> Как-то я уже вставлял на форуме эту картинку...
Так она для какой лодки с какой загрузкой? У меня из таблицы получается между 20-25% для винта 220..
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 17:37
и что с таблицей можно делать? Нашел свою скорость со своим винтом, увидел процент скольжения, и что мне это дает?
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 17:47
то Yurich
хм, это не к конкретному комплекту, просто знаю из тем форума, что красный винт от Н-23, не идеален, (для меня не логично, но менее скоростной винт имеет диаметр на 10 мм меньше синего (зеленого)), упора ему порой не хватает, и с ним не редкость скольжение винте до 25 %
Станислав (Пузырь) про белый винт как-то отписывался.. что максимум паспортных оборотов был на скорости 29-30 км/ч, вроде..
А мотолодка рассчитывает только под одно скольжение 10% или 15%, точно уже не помню.. вот и затеял для себя расчет в табличку.. т.к. "идеальное" скольжение не всегда бывает..
Тахометр, скорость и потом понятно сколько скольжения.. у твоего комплекта именно с такой загрузкой и именно с таким распределением груза по лодке и еще именно с такой установкой мотора по высоте и откидке на транце..
Если, что-то из этого поменять, то скольжение измениться с заметным или нет результатом, но изменится..
Если прилично меняется загрузка, то обычно и скольжение изменяется тоже заметно..
то arkie..:
Я от такой идеи чуть в осадок не выпал.. тут считать и считать... проверяя практикой.. и потом все равно, только примерные результаты и только на некоторые случаи будут...
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 17:52
eugenekiev писал:
> и что с таблицей можно делать? Нашел свою скорость со своим
> винтом, увидел процент скольжения, и что мне это дает?
Таблица дает представление есть перекрут двигателя или нет, если известна хотя бы скорость.. скольжение можно примерно предположить.. точного результата эта таблица естественно не дает.. для более точного результата табличку делать очень долго и муторно надо.. прям адова работенка будет...
Если скольжение на грузовом винте получается 20-25% то или мотор слабоват, или не выдает полную мощность (обороты).. ну или лодка несколько перегружена.. мне кажется, чисто интуитивно, с грузовым винтом скольжение должно в 15-20% уложиться для подобной лодки.. все же оригинальный грузовой винт имеет весьма большой диаметр - 260 мм и упора там должно быть достаточно..
Скольжение в табличке ограничил именно 35 % потому, что именно такое максимальное скольжение я наблюдал при загрузке 35кг/1л.с. на Ветерок-12 с опиленным до 187 мм винтом, в пограничный момент (переходный режим-глиссер), большее скольжение можно увидеть только на водоизмещающих режимах наверно..
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 26-05-13 18:25
Охрененный расчёт! Берём шаг винта (т.е. скоко он миллиметров "проедет" за один оборот) множим на 5000 (в минуту), множим на 60 - типа получаем скорость при идеальном скольжении!!! Потом берём проценты, ну это любой школьнег младших классов сумеет!
Бедные "тупые" водномоторники за сорок лет никакого практического опыта не накопили и винты подбирать не научились!
P.S. А мужики-то не знают! (С)
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 18:34
" Я от такой идеи чуть в осадок не выпал.. тут считать и считать... "
Не надо никуда выпадать. Считается довольно просто, умеючи.
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 18:51
Yurich писал:
> Охрененный расчёт! Берём шаг винта (т.е. скоко он миллиметров
> "проедет" за один оборот) множим на 5000 (в минуту), множим на
> 60 - типа получаем скорость при идеальном скольжении!!! Потом
> берём проценты, ну это любой школьнег младших классов сумеет!
> Бедные "тупые" водномоторники за сорок лет никакого
> практического опыта не накопили и винты подбирать не
> научились!
> P.S. А мужики-то не знают! (С)
Ну и так понятно, как рассчитать скольжение, скольжение всего-навсего разница между теоретической и практической скоростью..
Табличку делал для себя, при теоретическом выборе оптимального, универсального винта для Н-23. Всего лишь, т.к. описание грузового винта Н-23 весьма противоречиво.. интересовал в большей степени именно он.. в итоге я остановился на красном, в качестве универсального и купил еще грузовой винт от Москвы..
Писал я не конкретно тебе, вставлял ранее в связи с тем, что мотолодка рассчитывает с одним и тем же скольжением.. что не всегда соответствует действительности... "а мужики то и не знают" этого..?
А из таблички сразу понятно, что eugenekiev гоняет свой комплект на оборотах близких к максимальным.. что не есть хорошо.. красный оригинальный будет лучше и возможно грузовой, 250 БАВ (275) будет лучше, чем скоростной и грузовой нептуновские винты, т.к. скорость будет чуть свыше 30 км/ч без перекрута двигателя..
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 18:54
arkie писал:
> " Я от такой идеи чуть в осадок не выпал.. тут считать и
> считать... "
>
> Не надо никуда выпадать. Считается довольно просто, умеючи.
Ну это будет примерно, а примерно и считать не надо отдельно, смысла не вижу, я себе конкретно считаю.. но мои комплекты, не слишком интересуют большинство посетителей форума.. а получить конкретный результат мне не сложно, доступ к навигатору и тахометру есть, шаг винтов вычислить смогу (при отсутствии или недостоверности маркировки шага на самом винте)..
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 26-05-13 19:02
у меня П2М+Н32 с зелёным как то говняно и тоже 27км/ч,ездю на красном 4чел,4+ребёнок+40бенза 30км/ч. 3чел 30-32 ну с натягом 34 пару раз жпс показал секунд на 30 и 10л бенза,серый не пытал и так нравиться с красным мотор тихо работает разгон приличный на газ реагирует чётко
штырь посередине груз и пассажиров назад я спереди двое сзади
|
|
|
|
Дата: 26-05-13 20:07
deniss Р80-48АА писал:
> у меня П2М+Н32 с зелёным как то говняно и тоже 27км/ч,ездю на
> красном 4чел,4+ребёнок+40бенза 30км/ч. 3чел 30-32 ну с натягом
> 34 пару раз жпс показал секунд на 30 и 10л бенза,серый не пытал
> и так нравиться с красным мотор тихо работает разгон приличный
> на газ реагирует чётко
> штырь посередине груз и пассажиров назад я спереди двое сзади
Эх, надо попробовать красный! Надо!
Но покупать пока не буду - просто мои 500 кг это уже константа, планируется к ней добавить еще кил 40 (докатка, минкота и якорь второй). Ну я к тому, что посади я любого веса пассажира - сразу "свалюсь" на грузовой винт...
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 04:37
" 250 БАВ (275) будет лучше, чем скоростной и грузовой нептуновские винты, т.к. скорость будет чуть свыше 30 км/ч без перекрута двигателя.."
При какой загрузке?
Замеры в студию...
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 06:09
хм, а разве я так писал..?
я писал -"и возможно грузовой, 250 БАВ (275) будет лучше, чем скоростной и грузовой нептуновские винты"
Сам не проверял.. встречал упоминания на форуме, что с 250 БАВ, скорость комплекта выросла примерно на 4 км/ч, по сравнению с красным винтом..
|
|
|
|
Автор: maslukov (188.123.248.---)
Дата: 27-05-13 06:51
arkie писал:
> Тахометром обзаведитесь для таких экспериментов. Без оборотов
> никто ничего дельного не скажет. Для этого комплекта нужен
> набор из всех винтов плюс винт 250мм от Москвы. 35 км/ч можно
> надеяться получить на шаге 300мм на максимально облегчённой
> лодке.
> Мои замеры скорости здесь:
> http://vl.motolodka.ru/personal/arkie/trips/svir/graph.htm
Накладно по горючке. с Тоха18 будет тот же эффект и стабильно не больше 30 л/100 км.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 27-05-13 07:27
>>>>...А из таблички сразу понятно, что eugenekiev гоняет свой комплект на оборотах близких к максимальным.. что не есть хорошо...<<<<
Что нехорошо? Суть подбора - поставить максимально "тяжёлый" (наибольшего шага) винт, при котором мотор ещё может раскрутить максимально допустимые обороты!
eugenekiev, дальше не читай! Полируй красный винт, катайся и наслаждайся! Физику ещё никто не отменял - 40 км/ч всё равно на "П-2" с Н-23 не поедешь. А разница 30 или 32 км/ч не стоит переживаний.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 27-05-13 08:13
" Накладно по горючке. с Тоха18 будет тот же эффект и стабильно не больше 30 л/100 км. "
Как может быть тот же эффект, если объём Т18 300 кубов против 350 у Н-23? И 350-то обидно мало. Нет уж, меньше, чем Н-23 - времянка может быть, до установки нормального мотора.
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 08:29
Напомню..:
eugenekiev писал:
> Доброго времени суток!
> В общем вводные такие - 30 км/ч на грузовом винте для ОБЩЕЙ
> массы 500 кг.
Yurich писал:
> Что нехорошо? Суть подбора - поставить максимально "тяжёлый"
> (наибольшего шага) винт, при котором мотор ещё может раскрутить
> максимально допустимые обороты!
> eugenekiev, дальше не читай! Полируй красный винт, катайся и
> наслаждайся! Физику ещё никто не отменял - 40 км/ч всё равно на
> "П-2" с Н-23 не поедешь. А разница 30 или 32 км/ч не стоит
> переживаний.
У ТС 30 км/ч разгоняется с грузовым винто, который крутит под максимум, менять его ТС не горит желанием...
Красный винт при такой загрузке еще позволяет скинуть обороты от максимальных без свала с глиссера (при нормально работающем моторе).. на белом скорость чуток меньше будет.. при водоизмещении около 350-400 кг. на К5, даже скоростной (зеленый) винт лучше грузового, в одного разгоняется и позволяет скинуть обороты от максимума, при сохранении скорости около 30 км/ч..
При водоизмещении около 500 кг., красный винт позволяет немного скинуть газ, до крейсера (при нормально работающем моторе)... белый винт при этом даст меньшую скорость.. пусть даже 2-3 км/ч...
А т.к. тахометра нет, то присутствует вероятность того, что мотор работает на максимуме оборотов с белым винтом.. что не самый оптимальный (в плане расхода и моторесурса) режим работы мотора..
Вопрос, как ТС планирует использовать лодку, 500 кг будут постоянно или планируется большая загрузка (водоизмещение) в качестве постоянного использования..?
Если 500 кг. будут почти всегда, то лучше красный винт поставить, если еще 100 кг. к этой загрузке прибавить, то и белого винта достаточно... и это сэкономит 350 грн ТС-у.
У меня, кстати, 1 винт от москвы, 3 красных, и 6 или 7 зеленых (они почти никому не нужны, копятся потихоньку), знаю только одного человека, который пользовался зеленым винтом на П-4 с штатной кабиной, при наличии в запасе красного винта и использовании лодки почти всегда с приличной загрузкой.. даже не знаю, чем ему этот винт угодил..
Ставят на совколодки, обычно - белый, красный, или грузовой (белый) от москвы...
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 27-05-13 14:03
Щитнул вот)))
Из расчета видно, что даже при скольжении в 30% на белом винте я не добираю до максимальных оборотов 300 оборотов.
Обратным расчетом выясняем, что если ЭТОТ мотор на ЭТОЙ загрузке выдаст 5000 на красном винте, то при скольжении 15% и 20% будет мне счастье в размере аж 36 и почти 35 км/ч.
Но на красном (более тяжелом чем белый) скорее всего хрен он выдаст 5000....дай Бог чтоб 4600 - и тогда почти 32 и 33)))))
Если 5000-5150 оборотов/мин для нептуна НЕ "не есть хорошо" - красный винт получается не нужен...
Т.е. в общем-то не повредит, но с покупкой можно повременить))))
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 27-05-13 14:16
" красный винт получается не нужен..."
Называется "приехали". Красный винт имеет шаг 280мм.
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 14:25
arkie писал:
> " красный винт получается не нужен..."
>
> Называется "приехали". Красный винт имеет шаг 280мм.
Это походу московский, а нептуновский 24х30
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 15:07
Московский винт, белый, имеет шаг 250 мм., красный нептуновский 280 мм...
Без тахометра говорить предметно бестолку, но вполне возможно, есть перекрут двигателя, т.к. исправный Н-23 с белым винтом (220 мм) водоизмещение 500 кг. отправит на глиссер с перекрутом в полный газ.. если мотор не крутит, значит он неисправен..
а если посмотреть - Ссылка.
особенно это :
"Пример
Какую максимальную скорость будет иметь лодка при водоизмещении 475кГ с винтом 280мм?
На графике находим точку пересечения тонкой чёрной кривой (475кГ) со сплошной красной линией (280мм). Абсцисса точки пересечения даёт скорость 34км/ч. Поднимемся вверх до пересечения с красной пунктирной линией (280мм) и найдём ординату по правой шкале: около 5000 об/мин."
То вопросов становиться еще больше.. если красненький при 475 кг раскрутили до 5000 об. при скорости 34 км/ч.. то сколько же будет белый крутить..?
Оптимально ставить красный или белый от москвы под такую загрузку, именно эти винты я и выбрал, т.к. не собираюсь загружать свою лодку, чтоб на штатном грузовом винте ходить пришлось..
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 15:43
Многа букаф. Вы что, бредите что ли насчёт "белого" нептуновского винта (220)? Мотор с ним полюбому обороты раскрутит, вот только хрен быстро поедет! Белый целесообразен на очень тяжёлых лодках, на которых "Нептун" с 265 - 280 дай бог 3500 раскрутит. Для "Прогресса" он не нужен! Плясать нужно от винта 280.
И вообще, что для вас важнее - "правильные" обороты или реальная скорость?
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 17:59
DenZ писал:
> Московский винт, белый, имеет шаг 250 мм., красный нептуновский
> 280 мм...
да, ошибочка вышла...((((
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 18:07
Yurich писал:
> Для "Прогресса" он не нужен! Плясать нужно
> от винта 280.
> И вообще, что для вас важнее - "правильные" обороты или
> реальная скорость?
Честно - не знаю. Не знаю даже какие это - "правильные"(((. В моем понимании нужно чтоб в разнос не шел. И на слух и по расчету на МОЕМ (выше писал про вес тюненха и стекло необтекаемое, которое и шире и выше стандартного) проге со скоростным винтом обороты около 2500-3000. Штатный (красный) всего на 1 см в диаметре и на 2 см в шаге меньше скоростного. Ну предположим раскрутит его мотор на 4000 - это будут правильные обороты?
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 18:46
4000 мало это будет значить, что винт тяжеловат.. 4500 уже около нормы будет.. принципиально нептун не отличается от иномарок, на них пишут мощность максимальную например при 4500-5500, тогда винт стараются подобрать под 5000-5500 оборотов, но "правильный" винт будет, если он позволяет мотору раскрутиться в диапазоне от 4500 до 5500 оборотов в полный газ. Для нептуна это примерно от 4500 об.мин. значение будет..
Тахометр за 600 рублей можно было купить китайский, типа лазерный.. пользовался таким несколько раз и еще старым (времен СССР) механическим, оба не врут.. обороты измерить позволяют.. заодно понятно будет, достаточно имеющегося грузового винта или московский или красный винт нужен..
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.232.---)
Дата: 27-05-13 19:09
Yurich писал:
> Белый целесообразен
> на очень тяжёлых лодках, на которых "Нептун" с 265 - 280 дай
> бог 3500 раскрутит. Для "Прогресса" он не нужен! Плясать нужно
> от винта 280.
Он и на Крыме ой как нужен иногда, а на Прогрессе самый ходовой.
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 19:14
>>>>Честно - не знаю...<<<<
Дальше не читал...
ТЕБЕ ГОВОРЯТ, ВОЗЬМИ ВИНТ 280 И ОТПОЛИРУЙ ЕГО!!!!
ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ - В ТОПКУ!!! НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ!!!
У ТЕБЯ "ПРОГРЕСС"!!! КАКОЙ НАХ ПЕРЕКРУТ ПРИ НАГРУЗКЕ 500 КГ?
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 19:22
А вот я в "Нептуновскую" бытность. Винт 280, обороты 4750, скорость 33,2 км/ч
Ссылка.
P.S. А зачем эти картинки с нептунами и винтами?
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 19:43
Yurich писал:
> P.S. А зачем эти картинки с нептунами и винтами?
------- Затем что это обе моих лодки и мотор тоже мой, так что знаю о чем говорю. А то эти ваши бестолковые таблицы на воде нах не нужны. На Крыме с Нептун23 ходовым идет красный винт - 230Х280, под четвертого пассажира уже белый винт, а на Прогрессе красный не канает, только белый. Как то так.
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 19:49
На 2-м проге "канает" красный винт вполне..
На крыме с водоизмещением около 450-500 кг, разгонялись до 32-34 км/ч с синим винтом, правда он подрезан был так, чтоб мотор раскручивался..
На К5 белый винт хорош при загрузке 3-4 человека, с 1-2 красный лучше, в одного - синий лучше белого и возможно хуже красного.. чисто из моей практики..
|
|
|
|
Автор: Yurich (89.179.28.---)
Дата: 27-05-13 19:56
>>>>...а на Прогрессе красный не канает, только белый. Как то так....<<<<
Всё... Я кончил и закурил...
|
|
|
|
Дата: 27-05-13 19:57
DenZ писал:
> На 2-м проге "канает" красный винт вполне..
------ Если этот Прогресс куйбышевский, то да, а если оренбуржский, то без гидрошайб - нет, а у меня был Прогресс2М - они все оренбуржские, так что белый винт как ходовой стоял.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-05-13 04:44
Из опыта пользования н23 на п2.
Стандартная загрузка : двое взрослых, двое детей, едем на 2-3 дня - красный винт Н280 D230
Приехали, расположились, поехал я на рыбалку в одного на пустой лодке - синий (зелёный) винт H300 D230. Лодка летит, под 40 точно, особенно когда руль закрепишь и сядешь на заднюю палубу п2 рядом с мотором. По глади, без волн вообще - полусуицид почти.
Приехали друзья и решили на пустой лодке вчетвером скатнуться за пивом на твоей лодке опять красный винт ставишь.
Подождали - смотрим двое из магазина идут и два ящика пива тащат - блин, ставим белый винт H220 D260.
Обратите внимание на диаметр белого винта, его диаметр 260мм !
Упор - обалденный, на глиз легко, но скорости больше 30 получишь без перекрута врядли.
Обратно ехать - волна попёрла, приёмистость для движения по волнам нужна. И хоть и загрузка двое взрослых-двое детей ставим белый винт, чтобы на волну лодка легко взлетала не упираясь в неё, ведь всё время рулём-газом играешь, приёмистость нужна, скорость по метровым волнам не главное.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.static-business.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 28-05-13 05:07
от s494 -
Всё верно.
>>>>но скорости больше 30 получишь без перекрута врядли<<<< - ключевая фраза!!!
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 10:05
Господа!
Большое спасибо всем откликнувшимся! Предлагаю взять тайм-аут 2-3 дня. За это время я постараюсь провести эксперимент с одолженым красным винтом. О результатах отпишусь, а там дальше будет видно...
Yurich - объясните, зачем мне полировать винт? Да и о перекруте я вроде нигде не говорил...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 28-05-13 10:48
eugenekiev писал:
> Господа!
>
> Большое спасибо всем откликнувшимся! Предлагаю взять тайм-аут
> 2-3 дня. За это время я постараюсь провести эксперимент с
> одолженым красным винтом. О результатах отпишусь, а там дальше
> будет видно...
>
> Yurich - объясните, зачем мне полировать винт? Да и о перекруте
> я вроде нигде не говорил...
===========
Надо...
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 10:56
Полировка винта заметно повышает упор. Буквально - меньше потерь на "трение", в реале выигрыш 100-150 оборотов.
Фраза о перекруте возникла в процессе дискуссии, ты упомянул понятие "вразнос", что в данном случае близко по смыслу.
Я на "Нептунах" отходил с 1981 по 2007 год (правда был отгул на "Вихрь-М" на несколько сезонов) - делай как я и удачи.
P.S. Если П-2 с Н-23 с винтом 265 - 280 не даёт оптимы "обороты/скорость" (при допустимой загрузке), значит либо двигун изношен, либо капитан слоупок. Чудес не бывает, физику пока никто не отменял. Кстати, Прог у меня оренбургский.
|
|
|
|
Автор: igorkiev (212.90.169.---)
Дата: 28-05-13 10:56
Оптимальный винт - это ямаха или хонда в 40 силах:)))))))
Там ты нормальным винтом закроешь все проблемы....
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 11:09
О возможном перекруте с белым винтом я говорил..
С красным винтом никакого перекрута точно не будет..
Полировка винта дает прирост скорости.. но сходит эффект достаточно быстро, постоянно винт "подновлять" придется..
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 11:22
>>>>Оптимальный винт - это ямаха или хонда в 40 силах:)))))))
Там ты нормальным винтом закроешь все проблемы....<<<<
Сам понял, что сказал? Тема про "Нептун" и Прог.
У меня, кстати, такой же "М40 ELPTO", как у тебя. Винт, как ни парадоксально, тоже подбирал.
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 11:23
igorkiev писал:
> Оптимальный винт - это ямаха или хонда в 40 силах:)))))))
> Там ты нормальным винтом закроешь все проблемы....
А лучше в 60-ти силах. И корпус финвал.
Спасибо, КЭП)))))))))))))))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 12:08
60 и финвал еще ладно, а 40-60 и прог-2 не согласен..
Прог-2 подходит под 10-30 л.с. в зависимости от использования, такие условия когда на П-2, 40 л.с. и больше нужно, ИМХО - подразумевают другую лодку...
:)
П.С. ну и с тюнингом ТС я не согласен, ставить автокресла в лодки - неправильно.. мало того что 50 кг. сьест примерно 2 л.с. движка, так и долговечность автокресел зачастую невелика в "сыром" месте, да и смотрится это не органично, в лодке, ИМХО
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 12:29
DenZ писал:
> 60 и финвал еще ладно, а 40-60 и прог-2 не согласен..
> Прог-2 подходит под 10-30 л.с. в зависимости от использования,
> такие условия когда на П-2, 40 л.с. и больше нужно, ИМХО -
> подразумевают другую лодку...
>
> :)
Да знаю я это))) Здесь же и начитался перед покупкой.)))
Сторонникам "П-2 тоже самолет" предлагаю не начинать про "реданы-гидрошайбы" и т.п. моддинг))))
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 12:34
DenZ писал:
> П.С. ну и с тюнингом ТС я не согласен, ставить автокресла в
> лодки - неправильно.. мало того что 50 кг. сьест примерно 2
> л.с. движка, так и долговечность автокресел зачастую невелика в
> "сыром" месте, да и смотрится это не органично, в лодке, ИМХО
так я ж с этого и начинал, что у меня получилась лодка на треть тяжелее стандартного корпуса со стандартными внутренностями. Плюс стекло почти вдвое по площади больше родного.
Ну то мой личный выбор. Я заранее не ставил себе цель добиться скорости - важнее был комфорт...
А народ я так понимаю дает советы относительно прога со стандартной начинкой...
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 12:39
Более того - планируется его утяжелить еще на 50 кг - лебедка якорная, автоаккум и докатка....
Думаю все это "Г")))) даже полированый красный будет недокручивать.
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 12:50
Чтоб траву не мотал...
Если прибавишь еще 50 кг, то надо московский и нептуновский белые винты в качестве основных рассматривать....
ИМХО, ну просто просится на Н-23 грузовой винт 240х240.. но нет таких.. на вихри были, а на Н-23 не было...
Внятного ответа по винтам БАВ я пока не получил, оченно бы хотелось увидеть сравнение 280-го красного, 250-го московского и 250-го БАВ, с тахометром и навигатором.. может сам займусь при случае.. заказать надо будет пожалуй такой винт при случае...
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 12:58
>>>>А лучше в 60-ти силах. И корпус финвал.
Спасибо, КЭП)))))))))))))))))))))))))))))))))))<<<<
А вот зря смеётесь. 40 л.с. для П-2 самый девке огурец!
Многие "заслуженные адмиралы", откатавшись по тридцать лет на вихрях-нептунах даже не подозревают о потенциале этого "сундучка" под полноценной сороковкой - совершенно другая лодка! Конечно, голову надо иметь...
|
|
|
|
Дата: 28-05-13 13:30
Yurich писал:
> А вот зря смеётесь. 40 л.с. для П-2 самый девке огурец!
Да я не с этого...автор поста поймет о чем я....
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.234.---)
Дата: 28-05-13 17:48
DenZ писал:
> Если прибавишь еще 50 кг, то надо московский и нептуновский
> белые винты в качестве основных рассматривать....
---------- Ну наконец то, а то красный, синий, там лодка в два раза тяжелее стока и хозяин за сотку, какой полировкой выйдешь из водоизмещенки если еще и пассажиры будут, с Нептуном всё на грани, чуть лишнего добавишь и всё, на глис не выйдешь.
|
|
|
|
Автор: pr. And. (85.26.234.---)
Дата: 28-05-13 17:59
Yurich писал:
> Конечно, голову надо иметь...
-------------У тебя Прогресс пустой и у самого бараний вес, вот тебе то может и в тему красный полированый, да и то как то сомнительно, если еще кто в лодке будет покрупнее. А лодку то, конечно, не мешало бы в порядок привести, чтоб мерк на ней как то поорганичнее смотрелся чтоли, а то как то лодка помойно выглядит, это тоже самое что на ишака одеть инкрустированное седло от арабского скакуна. У ТС лодка с Нептуном, но сделана от души, аж глаз радует.
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.volia.net)
Дата: 28-05-13 18:53
Evgenkiev - то не для травы, то шпонку сорвало, винт сдвинулся вперед и .... Продолжил вращение обтачиваясь об болты крышки редуктора которые и продрали характерные отметины.
|
|
|
|