Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 10:39:48 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 17:39:48 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 поднятие транца
Автор: Сергей Чурзин (213.59.103.---)
Дата:   19-10-04 02:43

Смотрел тут разные варианты увеличения высоты транца, и есть несколько вопросов.

Вариант1. Автор Kira
он увеличивал высоту под отечественные мотоы на прогресс, но если сделать так же в середине транца под длинноногий мотор. Выдержит такая конструкция?

Лодка Крым

Ответить на это сообщение

Re: поднятие транца
Дата:   19-10-04 02:49

2 вариант самый простой из статьи на этом сайте. Конечно сделано достаточно грубо, но как я понял из этой же статьи, лодка достаточно долго эксплуатировалась в таком виде.
Т.е. мысль такая глядя на это фото.
Ничего не делая со старым транце, он достаточно крепок, снимаем просто фанеру снаружи, прикладываем необходимой величины доску сверху, ставим новую фанеру закрывая стык, и укрепляем верхнюю часть с нижней уголками снаружи и изнутри. Можно еще анкера поставить. Будет ли достаточна надежна такая конструкция.

Мотор планируется не мощнее 30 сил.
Пока только прикидки, как лучше поступить :)

Автор: Den UK/Ua/De (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата:   19-10-04 02:51

Я поднимал только центральную часть на 13см залкючая сухую дубовую доску, 40ковку, в сендвич из 2х толстенных алюминиевых уголков на наружной части транца и одной плиты-нержавейки 2мм с внутренней стороны которая перекрывает часть транца и доску и упирается в рецесс.
Все поставил на 4 болта (3 болта 12мм + одна нержавеющая проушина-болт тоже на 12мм к которой крепится тросик страховки мотора на случай его соскальзывания с транца (спаси и сохрани...))

Сезон без нареканий. + осталась возможность влепить которконогого сбоку, но для этого надо отсоеденить все тяги рулевого основного мотора.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   19-10-04 02:59

Иди в поиск, тут было подробное описание как поднять транец на крым с фотками от ipigara.

Дата:   19-10-04 03:00

Вот вариант поднять только центральную часть что б в аварийном случае можно было поставить мотор с маленькой ногой рядом меня больше всего привлекает.
В принципе мысль понял. Только вот толстенных уголков из алюминия я что то не встречал. Только обычный металл.
Спасибо. Фото случайно нет?

Дата:   19-10-04 03:04

Да действительно вспомнил, что он поднимал, сейчас освежу, в то время когда он выкладывал как то и без надобности было :), у него 60 сил выдержало, но он помоему весь транец менял полностью, что для меня слишком трудоемко

Дата:   19-10-04 03:10

Поднял я все его фото.
Оказывается транец он в общем то не подымал, а наоборот немного укоротил даже и просто усилил. Не то в общем.
Меня итересует вопрос основной такой, достаточно ли увеличить высоту транца накладкой сверху не меняя его весь.

Автор: Саша. З. (---.kiev.ua)
Дата:   19-10-04 05:10

Сергей, а как лодка на фото называется. То, что это казан понятно, а вот какой
конкретно?

Это вопрос ко мне. 5М2 (-)
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   19-10-04 08:56

-

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   19-10-04 16:50

Выдержит. Куда денется. Сделай накладку пошире. Прихвати оттяжками или анкерами или шпильками.

Дата:   19-10-04 16:51

Да выдержит. Выдержит.

Дата:   19-10-04 17:00

ДА! ДА! ДА! Сколько тебе еще можно говорить, что ДА! Надставкой с доской внутри и креплением самой надставки оттяжками.

Теоретические основы поднятия транца (+)
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   19-10-04 17:10

Вкратце суть такова: подъем транца под длинноногий мотор никак не увеличивает
нагрузки на "заводскую" часть транца, если последняя существенно не ослабляется при этом.

То бишь, мотор вместе с "верхним довеском" к транцу можно рассматривать как единое целое
с точки зрения статики, следовательно плечо упора, прикладываемого к нижней части
транца будет ровно таким же, как в случае коротконогого мотора на низком транце.

То бишь, если просверлить в старой части транца четыре дырки диаметром 8~10 мм для крепления
вертикальных уголков или накладок, а затем все стянуть болтами, то конструкция
"заводского" транца не ослабнет, и спокойно выдержит упор длиноногого мотора
той же мощности, что допустима для низкого транца по паспорту.

Верхний "довесок" должен быть несколько прочнее, чем штатный низкий транец.
На практике достаточно дубовой доски толщиной, равной суммарной толщине штатного
транца вместе с металлическими накладками + установить изнутри и снаружи по листу дополнительных накладок
(или "обернуть" "довесок" вместе с частью "низа" П-образно согнутым листом алюминиевого сплава толщиной 2 мм).

Вкупе с уголками с двух сторон (как на фото) это даст достаточную прочность и без анкерных стяжек.
Последние могут понадобиться в случае более тяжелого четырехтактного мотора
или установки более мощного мотора, чем разрешено паспортом.

Понял я, понял..
Дата:   19-10-04 17:54

и еще раз понял.
Зачем три раза то издеваться :)
Это хорошо. Прав был Асланов Дмитрий, в общем то это не так и сложно.
Теперь бы денег накопить на сам мотор :) Может к январю и получится.

Ивану. Спасибо за развернутый ответ. Как всегда все разжевано по полочкам :)
Я хочу сделать все таки как на первом фото, т.е. поднимать не весь транец, а только среднюю часть, так что уголки не получится такие поставить.

Re: Понял я, понял..
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата:   19-10-04 18:24

Я все же с Иваном не полностью согласен, он рассматривает узел мотор-транец как статичный. А прочность транца себя проявит только в динамике. И самая страшная для нее вещь - это наезд на мель, в этом случае бешенное усилие будет направлено на отгиб "довеска" внутрь от основного транца, ибо рычаг на L моторе будет куда веселее чем рычаг на S моторе. Вот и уедет этот довесок со всей сверхпрочной фольгой в лодку. При резком старте усилие будет меньшее и противоположное по направлению, но такое же по точке приложения - в этом случает мотор будет рвать "довесок" назад уже. Даже без экстрима эти 2 ситуации со временем расшатают нафиг этот "довесок". Можно идеализировать ситуацию, представив мотор с 10-ти метровым дейдвудом, "довеском" в 9.87метра высотой, чтобы легче для понимания было. Анкеры нужны и даже очень нужны, причем гайки на них надо с обеих сторон ставить, чтобы работали они на сжатие и растяжение. Еще помни, что "перехлест" струбцины мотора с L ногой на низкий транец составит около 7см... Вот и думай ЧТО будет его держать.

Автор: Иван (C1)
Дата:   19-10-04 18:37

На "довесок" усилие бОльше, чем на старую часть транца, это естественно.
А на старую - точно такое же, как и от коротконогого мотора.

Как я предлагаю решить проблему прочности "довеска" и прочного сопряжения его с "низом".

1. Довесок дубовый, штатная доска транца обычно из сосны или другой мягкой древесины.
2. Довесок будет толще на величину двух накладок.
3. Уголки следует брать такие, чтобы они по прочности примерно соответствовали штатным струбцинам мотора.

Тогда анкеры не нужны.
Если какое-то из вышеперечисленных условий не соблюдается, без анкеров не обойтись.

Дата:   19-10-04 18:57

Только я бы воздержался от применения монокусков древесины. Бутер из фанеры с эбоксидкой будет прочнее по всем параметрам.

>А на старую - точно такое же, как и от коротконогого мотора.
Несогласен я.
Усилие, действующее на "родную" часть транца прямопропорционально длине рычага, в данном случае высоте струбцины, а т.к. струбцина прирастет на 13см, то и усилие увеличится. Опять же 10-ти метровая струбцина бесконечной прочности отровет старый транец от прикосновения к башке мотора, т.к. рычажище очень большой. В идеале ставить надо и кницы и анкеры, работа это не сильно трудная. На моей практике даже этого оказалось недостаточно на казанке2, транец ощутимо гуляет при резком опускании мотора... Ну и на амуре2 транец из 12мм амг плиты и 15мм(!!!) кницах увело назад на 20мм. Лучше перестраховаться.

Автор: Иван (C1)
Дата:   19-10-04 19:12

Асланов Дмитрий сказал:
>
> Опять же 10-ти метровая струбцина бесконечной прочности
> отровет старый транец от прикосновения к башке мотора,
> т.к. рычажище очень большой.

А откуда на башке возьмется усилие в реальной жизни?
Все усилия возникают на редукторе, как упор, так и удары о камни.
А рычаг от оси гребного вала до старой части транца остается неизменным,
под какую ногу мотора транец ни наращивается.

Нет, конечно, при ходе на волне возникают инерциальные нагрузки, прикладываемые к башке,
но они невелики и вычитаются из упора, так что ничем не грозят.

> В идеале ставить надо и кницы и анкеры, работа это не сильно трудная.

Нет, в принципе я не против того, чтобы транцы делать прочно.
Но считаю, что многие просто излишне заморачиваются.
Приходилось видеть абсолютно неоправданные сверхтяжелые, сверхпрочные
и сверхдорогие конструкции, тем более неуместные на слабых корпусах.

сдаётся мне что неправ ты....(+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   19-10-04 19:37

А рычаг от оси гребного вала до старой части транца остается неизменным,
под какую ногу мотора транец ни наращивается.

не надо делить старый и новый транцы. Они же скреплены намертво, а потому приложенная к новому длинному в верхней точке даст намного бОльшую силу по отношению к нижней части транца, самому низу. Потому как рычаг длинее, мотор то наверху.

Дата:   19-10-04 19:42

На практике, если не эстетствовать особо и не иметь под рукой пару чудных оплаченных мастеров с кучей нержи, люминя и камуфляжных наклеек, то кницы ставятся примерно за 2 часа, анкеры тоже часа за 2. Расходы денег тоже копеечные. Очень многое зависит от исходного корыта, одно дело вынос на 2м городить где все доступно и на виду, совсем другое дело раком в заднем бомболюке с дрелью торчать на 5м2, трудоемкость может возрасти в разы. В амуре удобно то, что человек целиком помещается под рецессом даже с дрелью и болгаркой :))))

Re: Это вопрос ко мне. 5М2 (-)
Дата:   20-10-04 08:36

Спасибо Иван.
Стою перед выбором какую лодку доводить до ума Казанку-5 или
Казанку -5М2 ? Лодка для рыбалки на Днепре и водохранилищах. Таскать буду постояно в разные места. 5М2 нравится больше да и состояние получше. Мотор думаю 40 - 50 сил. Казанку-5 с выносной плитой и таким мотором таскать похуже будет? На воде загрузка 2 чел.+ 100-200 кг барахла.
Есть какое-то подавляющее преимущество у Казанки - 5 ?
У 5М2 душевно выполнена носовая часть и корма с 2-мя сидениями.
Нравится очень.

Дата:   20-10-04 17:56

Ты не попутал? У 5М2 в корме 3 сиденья. А 5 и 5М с выносными транцами. У них плюсов много. Места завались внутри. По скорости из за лучшей центровки они тоже пошустрее. Меньше геморроя с отстройкой мотора по высоте и со спаркой моторов.

Дата:   21-10-04 07:15

Попутал, точно 3. Боковые, в моем случае, под фанерой а в центре просто пластина прикручена. Да плюсы сильные, а состояние убитое. Буду обе
в чувство приводить, а там поглядим.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru