|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:07:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:07:24 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 18-10-04 20:53
Значит такъ.
Я вчера рукоблудствовал в гараже. Кидаю идею. Стартер крепить между карбом и бензонасосом. Кронштейны идут один от верхних болтов крышки выхлопного коллектора. Второй от крепежа родной заводилки. Которая в случае напрессовки вихревского венца автоматически становиться ненужной. Материал - стальной уголок с полкой 30мм. Эскиза пока нет. Есть только макет из алюминиевого уголка.
Есть два косяка. При штатном карбе Магнетон от 2110 становится так, что защелка капота в открытом состоянии ложится точнехонько на плюс. Второй, что места таки маловато. И колпак может не закрыться. Но это с вероятностью 75% решается установкой бензонасоса на проставке 30мм.
Вторая мысля, но пока непроверенная. СТ-369 станет туда легко при вынесенном на проставку бензонасосе. Но пока есть сомнения, что колпак будет нормально закрываться. Никак не найду СТ-369 на погонять.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 18-10-04 21:40
Видел интересную идею установки стартера на снегоходе Arctik Cat при помощи гибкого вала на конце которого установлен бендикс такого же принципа как на СТЛ-100. Ось вращения самого стартера находится под некоторым углом к оси вращения маховика с вецом тоесть совсем не праралельна.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 23:06
Ну это конечно тонкая извратина. Только проблема-то как раз в том, чтоб закрепить что либо в нужном месте возле маховика. СТЛ-100 к сожалению получается очень высокий. А так было-бы сказочно. В общем буду рыть или ст-369 или ст 367. Так как ст 367 стоит в едва не в два раза дешевле 369-го
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 18-10-04 23:32
Кир, П22 с батарейным зажиганием , родным стартером заводится с полвитка. Если П22 без переделок ( по кол-ву цилиндров), то электростартер (369, 367) прибавит 4.5кг веса и ещё АКБ 16-19кг ( - 1лс чтоб этот вес таскать). У 367 цена приятная, и модуль какой нужно... В общем всё на грани... А про династартер не думал? Можно от Тулицы взгромоздить, или уникальный сделать, по типу куллерного, бесколлекторный. Давно была такая тема, но дольше дело не пошло. Схемка у меня есть : Д Холла, полевички на ток до 100А... Маховик без переделок, вместо МН1 - сердечник... С ним проблема, не нашли мы пластин готовых подходящих...
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 00:14
У меня и с веревочки заводится с полоборота прогретый. Но хочется попробовать. Так как бегать с веревкой надоело - раз. Напрягает когда пассажиров возишь два. А я летом бомблю на переправе и вожу много народа с мешками.
Батарейное зажигание не прет. Совсем не прет. Я не люблю вариантов с необратимой переделкой. Электронику я буду додумывать. Но пока приоритет сдвинулся в сторону стартеров как наименее затратный вариант.
Династартер при компрессии в среднем 9 меня прет еще меньше.
А родной стартер - НЕНАВИЖУ!!! Ублюдочная конструкция. Идея главное правильная. Но экономия на ручейке на шкиве, ролике не поддоне, капролоновых втулках и подъемной подпружинке сводит все на нет. На джонсонах все это есть и все работает. На Ветерке стали хоть подпружинку ставить и все стало работать лучше.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 01:58
Нет. Но меня напрягает в случае замены зажигания снимать кучу специфической проводки и двухискровую бобину.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 17:09
Я и писал. Но тут пока есть непонятка. 367-ой который у меня валяется оказался судя по всему сборной солянкой разных корпусов. На корпусе мотора написано 367. А втягивающее торчит ну совсем неправильно. По сравнению с двумя другими стартерами с надписью 367. Или натурально эти 367 с разными буквами такие разные. К тому же как я выяснил, что мое зарядное устройство не тянет стартер. max ток ~12 ампер с него можно снять. То есть надо еще аккумулятор надыбать.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 18:34
Кир, ты где то пропустил: МН1 отлично работает и на оковскую катушку зажигания, а так же ТЛМы с изолированной массой. На оковскую кат. (первичная обмотка) подцепляешь два провода , которые шли на первичку ТЛМов. Этот вариант проверен лично; искра красивее , чем с с двух ТЛМов. В итоге установка Оковской катушки - первый шаг. Потом на старом МН1 ставишь ДХ; прерыватели, кондёры и искровую обмотку лучше убрать. Коммутатор у П22 хорошо ставится на место нижнего ТЛМа, а бабина вместо верхнего ( только стоичку по высоте спилил на половину). Проедишься на батарейном - на класику не посмотришь. Переход на МН1 прост: маховик снять и заменить переделанное основание с ДХ на классику. И главное - не парься с резервированием на одном основании.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 19:30
нафиг все это нужно если и так все работает с полтычка? Вот когда у меня все зажигания передохнут, тогда буду что-то делать.
Меня больше волнует эргономика запуска и эксплуатации. Открывающиеся капоты сильно облегчили мне жизнь. Карб тоже. Второй карб на второй мотор будет на следующий сезон. Оклейка колпаков рулит. Уровень шума уже приемлемый. Если удасться сделать еще и электрозапуск, то я остановлюсь в своих телодвижениях. Так как надо добить еще эргономику лодки. Стац. бак и сиденья. А это однозначно деньги засаживать. А сделать кронштейны и купить пару б/у стартеров станет в копейки.
А зажигание собирать я скорее всего не буду, а возьму у нашего местного производителя готовое.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 19-10-04 21:37
...посмотреть у них Б/У электростартеры, к имеющемуся венцу приложить.
Но уж сильно не по пути, а черная полоса жизни просто задолбала.
Вчера сдохла любимая электродрель 1987г выпуска, которой я построил две лодки
и сделал ремонт в гостинке и квартире...
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 21:49
Я в "Шкипере" примеривал стартер от "Ямы-25", по крайней мере так было на ценнике написано,
так он вообще тонкий как карандаш, но модуль оказался меньше, чем у венца,
чему я был несказанно удивлен. А жаль, цена была вкусная.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 22:04
Ээээ... По этим граблям я уже пробежал. Мотоциклетные стартера почти все постоянного зацепления. Разобщитель является частью движка.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.ru)
Дата: 19-10-04 23:14
Иван, а не проще купить что есть, а потом просто поменять бендикс на нужный. врят ли так уж невозможны токарные работы
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 23:17
Так если бы изобилие подходящих бендиксов наблюдалось...
Советские не подходят однозначно, как их не фрезеруй...
|
|
|
|
Автор: asn (62.109.161.---)
Дата: 20-10-04 06:55
Я ставил СТ-367 на П-22 ещё в 77 году. Напресовывал самодельный венец и делал самодельные кронштейны крепления, которые крепились на болты стягивающие половинки картера. Ни самого мотора, ни фотографий, конечно не сохранилось. Могу сказать, что работало всё очень чётко. Поищу в старых записях, может нарою кое какую информацию.
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 17:58
Так. Меня больше интересует на какое место ты его ставил. Со стороны глушака или со стороны флажка газа. И как ты все это туда поместил. И закрывался ли колпак.
|
|
|
|
Автор: Денис (---.kadis.org)
Дата: 20-10-04 19:08
Кира видел дома статейку как СТ 351 ставили на Привет со стороны флажка газа- интересно мона поискать
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 19:25
У asn ключевое слово САМОДЕЛЬНЫЙ венец . И делали его толковые люди под конкретную задачу, в итоге диаметр делительной окружности больше , чем у вихрёвского венца , и сборка от этого становится возможной с любой стороны. 2 asn Давно Вас не было видно, Как дела?
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 19:35
Есть она у меня эта статья. Опять все упирается в диаметр венца. Я тут правда на opposit.ru подсмотрел интересную идею. Там народ на Урал поставил стартер. А венец взял от Бурана. И поставил его сверху на винтах. Но это не покатит. Так как нет желания чтоб железяка весом полкило просвистела на 5000 оборотов. Задача стоит четко. Приделать вихревский венец. И приделать стартер.
|
|
|
|
Автор: asn (---.dial.mels.ru)
Дата: 22-10-04 06:57
Не хочу быть плагиатором, а потому сообщаю, что идею и основные параметры сего девайса взяты из заметки в "КиЯ" №74 (№4 1978г.),заодно исправляю допущенную неточность: сделано было в том же 1978г. Венец действительно больше вихрёвского на 10мм по диаметру, а шаблоны под крепёжные кронштейны я делал из орг стекла (очень удобно подгонять, видно всё), потом перевёл их в металл.
2Андрею.По не зависящим от меня обстоятельствам, не было доступа в инет.
В остальном всё нормально, даже мои старые моторы мучали в этом сезоне не очень шибко.
|
|
|
|