|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:43:19 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:43:19 |
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 17-05-13 08:57
пока курочил мотор, подумывал - нужно заодно и герметичность редуктора глянуть, а то вода в конце сезона чутка, но набирается. Точить переходники было лениво, по дороге в гараж заехал на шиномонтаж, за 40 рублев купил сосок от безкамерки. Померял - 10мм, самое оно! На наждаке(болгарке), за пару минут придал ему на конце конусовидную форму, в минимуме как раз 7-8 мм и получилось. Вкрутил пальцами, чуть довернул пассатижами, достал компрессор, что живет в машине, для испытаний все готово!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-05-13 08:59
вот так оно покрупнее. Наждак изюмительно точит резину, болкарка тоже, как карандашик затачиваешь, кстати тоже точу на наждаке :))))
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 09:11
пока крутил редуктор, обнаружил слабую течь масла из под посадочного места "гофры". Думаю, блин, вот она, эта засада. На ощупь гофрочка живая, не жесткая, а вот плотности в месте установки неть. Попытался заказать новую, ну вот нет пока в наличии, бывает... Просто отвертками извлечь из посадочного места не удалось, побоялся повредить. А вот с помощью уйни, что на фото выше, ну и отверточки, хорошо так вышла. Промыл из шприца с иглой все это обезжиривателем, благо что масло слито, и на герметик ее....
Заводим компрессор, положенные 100 kPa (1.0 kg/cm2, 14.2 psi) на 10 секунд держит отлично. Гофрочка сжатая была. Дай думаю побольше дам :))) На 1,3 гофрочка скользит по тяге вверх, распрямляется и.... давление держится, хоть 10, хоть 20, хоть 30 сек.... Больше накачивать не стал :)))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 07:19
arkie
"С маслом внутри проверить можно?" "НЕТ"
Аркадий, теоретически я так же склоняюсь к варианту "без масла", но! :
1. На всякий разный залез в мануал, упоминаний о "без масла" не нашел :).
2.
а) слить масло и мерять....
б) слить масло, промыть бензином и мерять...
Однако, если сальники на валу винта "пошли", там все равно меж них масло, сливай, не сливай, промывай не промывай, хрен его от туда вымоешь....
Верхним сальникам промывка пофиг, масло все равно внизу...
Хотелось бы научного обоснования :))))))))))))
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-05-13 07:38
" а) слить масло и мерять....
б) слить масло, промыть бензином и мерять... "
Один из этих двух пунктов.
Если оставить масло, то в силу высокой вязкости, выдаливание масла через неплотности будет проходить очень медленно, что невозможно отследить по времени спада давления воздуха. Т.е. выдавливаемая среда должна быть воздухом. Наличие остатков масла не повлияет, т.к. оно мизерно и будет выдуто воздухом из зазора. Чтобы это произошло, даётся выдержка по времени. Для ускорения процесса полезно также под давлением покачать, повращать тяги и валы. Метода эта - она же для работавших моторов применяется, где всегда есть остатки масла, даже после бензина.
Кроме того, с воздухом становятся возможны такие процедуры, как обмыливание, погружение в воду с поиском пузырей - с маслом такой номер не проходит.
Не, ну можно с маслом по-очереди проверять сначала один сальник, потом перевернуть и проверить другой. Но это будет гораздо дольше, т.к. масло должно стечь, а проверить это невозможно. Кроме того, объём воздуха меньше, мерить хуже. ИМХО проще всё же слить масло.
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-05-13 08:33
Мое ИМХО, что такой способ проверки не совсем правильный.
Избыточным давлением кромки сальника сильнее прижимаются к валам, которые при этом еще и не крутятся. Т.е. все неровности вала облегаются резиной.
В штатном режиме эксплуатации, избыточное давление гораздо меньше, чем 1кг/кв.см....
В основном масло в редукторе, это из-за изношенной(неэлластичной) кромки сальника горизонтального вала. Часто, после накручивания сети, и "гробится кромка сальника.
При нагреве(при работе двигателя) масла в редукторе, оно расширяется, излишки масла выходят через сальник.
В дальнейшем, при остывании масла создается разрежение и через этот сальник втягивает воду.... Количества милли-милли, но за сезон накапливаются....
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 08:43
Вячеслав Д.
мы обсуждаем способ предложенный производителем в мануале по обслуживанию мотора. В частности Ямаха. Если Вы с ним(производителем) не согласны, наверно можно ему написать письмо.
:))
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-05-13 08:59
Борис писал:
> мы обсуждаем способ предложенный производителем в мануале по
> обслуживанию мотора. В частности Ямаха. Если Вы с
> ним(производителем) не согласны, наверно можно ему написать
> письмо.
> :))
Я не написал, что это неправильный способ. Я написал, что не совсем правильный. Этим способом можно найти трещины в корпусе редуктора, неплотности в прокладках.
Я написал, что этим способом не определить качество герметизации сальником вращающихся валов. И при этом поставил ИМХО.
З.Ы. На этом форуме не все следуют рекомендациям производителя.
Та же Ямаха, рекомендует на Я15F, ездить на смеси 1:100, однако
практически все ездят на смеси 1:50 и при этом не пишут письмо производителю, хоть и не согласны с ним :))
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 09:41
Вячеслав Д.
ну хоть что то методика из мануала в моем случае дала. Сей пост был бюджетного ее исполнения. Дальше будем по осени поглядеть....
:)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 18-05-13 16:46
" В штатном режиме эксплуатации, избыточное давление гораздо меньше, чем 1кг/кв.см...."
А никто не заставляет одним махом поднимать давление до 1 атм. Я вот качаю ступенями по 0,1 атм. На каждой ступени проверяю с качкой валов. Свистеть начинает гораздо раньше 1 атм. Вы правы насчёт обжима: если перекачать выше, то даже плохие манжеты обжимаются очень хорошо. Кроме манжет, есть ещё уплотнения в виде колечек, вот они по идее не должны обжиматься давлением, т.е. будут продолжать свистеть.
|
|
|
|
Дата: 19-05-13 07:27
Блин везет вам, валы качаются, что то там проверить можно. У меня ничего не качается, вот ускоглазые делали в свое время....
:))))))))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: VanL (---.178-66-135-28.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-05-13 17:45
Борис, влезу по теме
Открыл сливные отверстия- пошла вода.потом масло. воды грамм 50, остальное масло.В редукторе шумов нет, ржавчины в сливе не видно,поробую проверить способом описаном выше, вакуумом пока нечем.
Вопрос - если все ОК, и виновата прокладка на верхнем винте-пробке,чем промыть-
керосин
промывкой для редукторов
индустриальное масло
моторным
залить родное
Или поделать тест:
Залить, пробно прокатится и посмотреть наличи воды?
|
|
|
|
Дата: 23-05-13 10:12
VanL
я вообще ни чем не промывал(если масло чистое, то зачем?). Масло было чистое, и так же сначала шла вода. Вопрос был откуда? она берется?(теорий на форуме о причинах попадания воды в редуктор было тьма!, так же и вопрос поднимать, или нет ногу из воды на стоянке мусолился не раз, не припоминаю, чтобы народ пришел к единому мнению...) Мотор был на разборке(снимал дейвуд), я попробовал от вертикального положения(аля на транце) в руках еще редуктор покрутить в разные стороны, понаклонять. Сказать что что то еще вытекло не могу, если и вытекло - уйня. Пока крутил редуктор в руках обнаружил подтек масла на "гофрочке", попытался ее приобрести - бесполезно. Аккуратно извлек, обезжирил и посадил на маслостойкий герметик. До кучи решил по случаю воспользоваться рекомендациями из мануала и проверить давлением. Постарался упростить этот процесс, о чем и написал. Более добавить наверно не могу.
С моей точки зрения смысла промывать чем то редуктор в случае чистого масла нет. Более того скажу. Слитое с водой масло поставил в чистую бутыль на отстойку, пока курочил мотор(пара недель), оно отстоялось отлично(вода отдельно, масло отдельно). С бутыли шприцем отсосал 3/4 масла(сверху) и опять в редуктор залил, добавив свежего. У меня пробеги не такие уж большие, считай если бы не вода, на пару - тройку сезонов вполне без замены можно было бы.
|
|
|
|