|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:30:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:30:09 |
|
Автор: kvi2004 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-05-13 06:06
друзья подскажите, у меня на тохатсу-30 с электростартером в результате замыкания перегорел провод массы самый нижний на "ноге". Вопрос: так как там "мокрая" среда, какой провод поставить чтобы не окислялся и не ржавел.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Гость (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 22-05-13 13:54
kvi2004 писал:
> друзья подскажите, у меня на тохатсу-30 с электростартером в
> результате замыкания перегорел провод массы самый нижний на
> "ноге". Вопрос: так как там "мокрая" среда, какой провод
> поставить чтобы не окислялся и не ржавел.
Я так думаю (из опыта) - отечественный медный ПВ3 (но заранее термокембрики на концы на провод засунуть и как можно более далеко от очага разогрева (пайки) засунуть, иначе через клемму их непросунуть затем (нужного диаметра термокембрик).
Для надежности - намазать не кислый а нейтральный силиконовый герметик строительный (именно Силиконовый и именно Нейтральный - не пахнет резким уксусом, а не балый нейтральный ПВАшный) и после припайки провода к клеммам и охлаждения их намазать жирно, затем термокембрик сдвинуть, хотя для надежности сдвинуть через 3-5 дней - как силикон отвердится, и заме нареть термокембюрик чтобы он охватил провод с силиконом жестко и надежно.
|
|
|
|
Автор: Гость (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 22-05-13 14:00
Ну и сечение провода подобрать - 25мм2 - выдерживают ток 300а длительно - 4-5мин (опыт) при Tокр-25С. Тплавления изоляции ПВ-3 - без нагрузки - 90-95с, с нагрузкой (например идет через преборку с резк. мет. краем - 75-80с) - ток при этом снижать с 300а до 200а - для 25мм2 чтобы не достиг выше 80С. А лучше еще доп край замотать, там где идет через переборку.
10-16мм2 - ~80-100а длительно, а в течении 3-5сек - порядка 300-400а без проблем.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-199-95.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-05-13 14:13
Какие нах 25 квадратов???....
Проводник этот служит не для проводки стартерного тока а лишь для электролитического соединения разных частей мотора в плане защите их от коррозии......
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.203.---)
Дата: 22-05-13 14:20
kvi2004 писал:
> друзья подскажите, у меня на тохатсу-30 с электростартером в
> результате замыкания перегорел провод массы самый нижний на
> "ноге". Вопрос: так как там "мокрая" среда, какой провод
> поставить чтобы не окислялся и не ржавел.
А почему вы решили, что он перегорел от замыкания. Если-бы было замыкание, то там много проводков, с горазда меньшим сечением, они быстрее перегорят, чем тот, что на дейвуде. Я уже два раза менял, да и соседи тоже. Но он "перегорает" не от замыкания, а от Х знает чего. Я взял тросик от автокапота, обжал клемами и прикрутил.
|
|
|
|
Автор: kvi2004 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-05-13 14:26
Дело было так, чека была в клипсе, я поднял мотор и начал его поворачивать руками, колпак был снят. И в это время проводзадымился и загорелась его оплетка и он перегорел. Думаю в поднятом положении при вращении руля где-то коротыш случился, еще не искал правда. А что еще может быть? После этого примотал полевку и прокатился минут 30, все нормально.
|
|
|
|
Автор: ЮНК (37.78.146.---)
Дата: 22-05-13 15:53
Ну если все нормально, то считай повезло. Могло быть всё горазда хуже. Найди у рихтовщиков тросик, обожми контактами, прикрути и юзай.
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 23-05-13 18:07
Откуда там взяться такому току? Правильно STORM сказал - защита от коррозии.. (эл. хим. процессы ).
Ни при каком КЗ путь тока кз не может там проходить.
Может кто нибудь объяснит?
|
|
|
|
Автор: STORM (5.142.225.---)
Дата: 23-05-13 18:14
Петрович..... Объяснялось уже сто раз.....(
Если массовый провод на мотор от АКБ имеет плохой контакт,то при пуске мотора ток идёт по иному пути и сжигает упомянутый проводник.....
|
|
|
|
Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата: 23-05-13 18:19
STORM писал:
> Петрович..... Объяснялось уже сто раз.....(
> Если массовый провод на мотор от АКБ имеет плохой контакт,то
> при пуске мотора ток идёт по иному пути и сжигает упомянутый
> проводник.....