|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:44:30 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:44:30 |
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 21-05-13 08:20
Добрый день, мотор не новый, надумал в этом году поковыряться в карбюраторах. При заказе ремкомплектов посетила мысль, а может есть смысл переделать в 60 сил? Как оказалось, карбюраторы по схемам абсолютно одинаковые, как и головка блока, и блоки ЕСМ.
Единственное отличие, которое удалось найти на схеме впуска, это прокладка после карбюраторов:
857104T ISOLATOR (60 HP)
857104T 1 ISOLATOR (40/50 HP)
Я правильно понимаю, что других отличий нет и деталь за 18.75 в США и 950 руб. в Москве решает вопрос? В какой еще группе запчастей (разделе схем) можно найти что-либо, влияющее на мощность двигателя?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-05-13 10:36
У меня головки блока в сборе, по крайней мере их коды в каталогах запчастей, одинаковые для 50 и 60 сил. Из этого делаю вывод, что и их начинка одинакова на обоих моделях. Может и ошибаюсь, поэтому хотелось бы услышать имевших опыт.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 21-05-13 10:54
Алексей 76 писал:
> Я правильно понимаю, что других отличий нет и деталь за 18.75 в
> США и 950 руб. в Москве решает вопрос? В какой еще группе
Устриц не ел, но я бы посоветовал тебе еще прежде чем новую прокладку брать посмотреть на схеме или вживе как она выглядит для 60 л.с.
Бывает, что если удушение делается этой прокладкой, то достаточно ее прорезать до полного профиля и все. :-)
Еще удушение бывает делается меньшим отгибом в держателях клапанов, т.е. для раздушивания нужно отогнуть их побольше.
Но это а) надо смотреть реально аналогичный мотор большей мощности; б) номера деталей по идее в этом случае должны отличаться...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 21-05-13 10:56
Алексей 76 писал:
> У меня головки блока в сборе, по крайней мере их коды в
> каталогах запчастей, одинаковые для 50 и 60 сил. Из этого делаю
> вывод,
Ну по идее так и должно быть, но лучше бы для надежности сравнить их подетально.
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 21-05-13 11:23
ребята, выпуск еще проверьте по каталогу. Ямаха еще и выпуском придушить может.
клапана на 4Т лучше не гнуть :)))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 11:44
Да вроде и подетально все сходится, в общем буду заказывать и пробовать, как дойдут руки до карбюраторов.
Вырезать тоже вариант, но мне подержать и померить сразу обе = купить (не уверен, что они в наличии, не обзванивал, а разобрать свой и ждать неопределенное время не хотелось бы, да и в каком состоянии будет моя 10-ти летняя после снятия и подрезаний (карбюраторов 4 и она довольно длинная)).
Нашел здесь аналогичную тему про донора Ямаху, но изменил условия поиска и не могу найти ее по новой. Там тоже все сводилось к глушению впуска, только не прокладкой, а установкой колечек в патрубки заборника. Похоже моя теория верна.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 12:02
Борис, я тоже этого опасаюсь, но честно признаюсь, никак не могу понять как вообще устроен выхлоп, не могу даже найти схему с выпускным коллектором, доеду до гаража попробую разобраться вживую. Выхлопные трубы от редуктора наверх точно одинаковые, но как они стыкуются с двигателем чего то никак не вкурю.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 12:16
Вот блин, догнал, там нет паука коллектора, а просто под общую крышку, где термостат. Тогда вряд ли, там слишком большой объем и никаких прокладок и прочего для каждого отдельного цилиндра вроде нет. Так что разница могла бы быть только в литье головки, а они одинаковые.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 12:47
Они для тех годов выпускались как 1,83, так и 2,31, как для 50, так и для 60 сил. Здесь не про мощность на винте, а именно башки. Моей нынешней лодке и разрешенных 50 (при моей эксплуатации для рыбалки в одного человека на подмосковных водоемах и вдвоем на Средней и Нижней Волге) за глаза, но сильно думаю насчет консольного Салюта к следующему сезону. Уменьшать обороты винта для увеличения мощности мне точно не надо.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 13:06
Алексей 76
я не знаю, как сделан выхлоп на 4Т...
Вот схема моего мотора. Удушение производится деталью 7.
На 40ке она меньше проходным сечением. На 50ке больше, дыра.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 13:48
На мои картинки совсем не похоже, постараюсь разобраться вживую. Кто бы объяснил на пальцах, как устроен выхлоп на 4 горшковых 4 тактных мерках или ямах, в том числе современных инжекторных? Боюсь, что хотя бы без частичной разборки двигателя все равно не разберусь.
В любом случае уже просмотрел большую часть схем каталогов з/частей и пока других различий не вижу.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 14:53
Да я там и копаюсь, но совершенно не понятно как выхлопная труба из раздела driveshaft (радует, что в этом разделе прокладок и переходников не наблюдается) соединяется с самим движком (там картинки переходной плиты, блока и головки тоже одинаковые для 50 и 60). То есть все вроде как одинаковое по католожным номерам з/частей, но для полной уверенности хотелось бы разобраться как это соединяется и работает.
Ну в общем уже наверное зря засираю мозг себе и вам. Скорей всего кроме прокладки за карбами все остальное действительно одинаковое.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 15:11
Алексей 76
позиций, два раза повторяющихся нет?
Как пример позиция 11 два раза прописана, это как раз и есть разница.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-05-13 05:42
Борис, так тоже смотрел, эту прокладку за карбами именно таким образом и нашел. Видимо это действительно единственное отличие. Странно, что такой темы не находится в рунете, да и на английском нашел только один форум, но там человек тоже скорее спрашивает, чем утверждает. В общем в сухом остатке имеем, что блок, головка, переходная плита, блок ЕСМ в сборе и подетально идут с одними кодами. Также и выхлопная труба в ноге до редуктора. Редуктора производились и ставились с двумя передаточными числами как на 50, так и на 60 сил. Паспортные обороты для обоих двигателей тоже одинаковые. Действительно похоже, что мотор придушен на 10 сил только впуском и замена прокладки лишь немного увеличит динамику разгона и расход топлива. Интересно, будет ли какой то прирост максималки при таком раскладе? Числа 15 попробую без тюнинга с 15 Амитой, если он итак раскрутит ее хотя бы до 5500 оборотов в одного - двоих (а думаю должен), то реальная польза для меня будет только при переходе на лодку потяжелее. В июне - июле все равно займусь карбами и этой прокладкой, померить эффект видимо не возможно без прохождения каких то мерных отрезков, но хотя бы об ощущениях отпишусь.
|
|
|
|