Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:20:56 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:20:56 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Все ли в порядке со стационаром
Автор: Дима77 (---.38.36.192.tel.ru)
Дата:   19-05-13 19:11

Доброго всем вечера!

Начало темы находится здесь
Ссылка.

(вкратце, задавался вопросом, действительно ли стоит менять винт).

Поскольку зима была длинной, почитал форумы и выяснил для себя, что недостижение рабочего диапазона максимальных оборотов может произойти кроме неподходящего винта по следующим причинам:
- Неполностью открытый дроссель
- Наверное указание оборотов/скорости на бортовых приборах
- Иная неполадка с двигателем

В прошедшие выхи вызывал механика из дилерского центра Меркури и провел ТО мотора - смену масел (включая снятие колонки), расконсервацию, ходовое испытание.
Замечаний у механика по ходу ТО не было, сказал, что визуально мотор похож на новый (продавцом было заявлено 20 моточасов).

При ходовом испытании при полностью опущенной колонке, при трех пассажирах общим весом около 260 кг мотор достиг 4000 оборотов (при приемке осенью 4 пассажира - около 300 кг, приподнятая колонка и 4100 оборотов). Контрольные приборы показали, что бортовые приборы указывают все правильно. Дроссель оказался открыт полностью. Механик сказал, что ему нравится, как работает мотор.

И тут ... я обратил внимание механика на то, что обороты холостого хода 900 (мне это еще при приемке лодки не нравилось, просил продавца устранить, но он по какой-то причине этого не сделал). Механик сказал, что не помнит, какие должны быть обороты х.х. у этого движка, позвонил в офис, там кто-то из коллег назвал ему 650 (я был удивлен тем, что он не помнит и тем, что были названы такие низкие обороты - в мануале читал про 800, слышал от водномоторников про 750). Механик начал регулировать х.х. и резко поменял свое мнение, вердикт: "при снижении оборотов ниже 900 двигатель работает с расколбасами, похоже, что слышится какой-то посторонний шум". Тут он припомнил, что передача включается с ударом (я на это внимание обращал, но считал, что это особенность движка плюс высоковатые холостые). Добавил факт не достижения рабочего диапазана рабочих оборотов и сказал, что, по его мнению, в двигателе есть неисправность, которую требуется диагностировать. По мнению механика, продавцы специально не снижали холостые, чтобы не афишировать неисправность мотора. Из запланированных мер диагностики он перечислил: попробовать поменять свечи, проверить зажигание стробоскопом, посмотреть какие-то клапана, перечислил что-то еще (чего я, честно говоря, не запомнил). Рекомендовал не ходить пока выше 2000 оборотов и то при большой необходимости.

В целом механик произвел на меня положительное впечатление - делал все ловко, уверенно, как казалось со знанием дела, как человек открытый и позитивный. Видно, что забеганный, т.к. сезон и много заказов. Несколько смутил факт, что не помнит обороты х.х. и резкая смена мнения относительно исправности мотора (повторюсь, фактически это я обратил его внимание на обороты х.х.). Вроде как не похоже на попытку развести на доп. работы, тем более что по логике сейчас горячая пора и куча заказов.
Сегодня механик позвонил, рассказал, что проверил инструкции по подбору винтов и у меня должен стоять 17 шаг (либо, при очень малой загрузке, 19), так что винт надо менять в любом случае.

У меня осталось странное впечатление. Видимо, действительно мне необходимо заменить винт, никакой проблемы в этом нет. Оказалось, что у соседа на стоянке есть 19 шаг, буду испытывать в след выходные и в зависимости от результатов выбирать подходящий (склоняюсь к 4-лопастному стальному).

А вот в неисправности мотора сомнения есть. По аналогии с карбюраторным автомобильным двигателем - при заниженных холостых мотор действительно колбасит. Как должен работать стационар на пониженных оборотах - не знаю. Сильный рывок при включении - опять же не знаю, каким он должен быть. Какой то особенный посторонний шум я лично не услышал.

Буду признателен за мнения, похоже ли описание выше на неисправный мотор? Стоит ли прислушаться к рекомендации, продолжить диагностику и пока не ходить на катере? Сменить сервис?

Огромное спасибо за советы и мнения!

Ответить на это сообщение

Re: Все ли в порядке со стационаром
Автор: DimDim (91.204.131.---)
Дата:   19-05-13 19:53

когда я брал свой катер тоже 3 литра (брал новым)механик (грамотный как потом выяснил)сказал прогревай как положенно,и не давай лазить в мотор псевдо-механникам!как потом я убедился на других примерах его слова чистая правда!лучше сразу знать если с двиглом что не так хотя бы тел.грамотного чела ну и благодарность потом!Сначала после подвесника казалось что работает как то не так а потом понял что это как купить амер.автомобиль он или нравиться или нет!в итоге подружились!надо больше эксплуатировать и будет.взаимопонимание!если в М.С.пишите в личку пореком.мастера.

Дата:   20-05-13 16:48

Спасибо за информацию!

Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата:   20-05-13 17:01

Хороший механик не будет звонить куда-то для выяснения оборотов ХХ - они там указаны в табличке прямо на моторе. 21-му винту на этом корпусе делать тоже нечего. Начать надо с 19-го. Ну а с расколбасом решай поэтапно - свечи, топливные фильтры и далее по возрастанию геморности, скачай сервис-мануал к мотору там есть прямо по причинам разложенные алгоритмы действий, секция называется Engine Runs Poorly At Idle, ну и вот для примера причины (это для меркрузер 4.3 карб)

Дата:   20-05-13 17:52

Дмитрий, спасибо за советы.
Винт буду тестировать 19-й на предстоящих выхах.

С двигателем однозначности нет (как писал выше). Не знаю, как должно быть и поэтому мне до конца неясно, он действительно не так работает, как надо или просто механик слишком низко обороты х.х. понизил. Сервис мануал скачаю, буду изучать.

Автор: ермак (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-05-13 18:13

Ну молодец.
Теперь первым делом изучи как там обороты х.х регулируются.
За выезд механика башлять больше не придется.
Там один винтик покрутить надо.
И бери сразу головку на 8 или на 10 (не помню) и удлинитель на 1/4. Удобнее будет, чем отверткой крутить.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru