|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:59:24 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:59:24 |
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 18-10-04 14:28
Замаялся я, господа, вздыбливать 40 кг Yamaha 15HP в свой минивэн на вытянутых руках в одиночку. Хочется расслабления, а не тяжелой атлетики. Посоветуйте, знающие люди, что-то в пределах 9-10 л.с. весом до 30 кг. Мотор хочу брать новый. Сельву не предлагать - во Владивостоке, боюсь сервису не найду на него.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата: 18-10-04 15:16
Тохатсу 9.8 имеет абсолютно такие же значимые эксплуатационные показатели, как и Ямаха 8. В частности, скорость. Проверяли.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 15:17
Дмитрий, приходи - заменим твой мотор на менее мощный.
Ямаху 8 или Тохатсу 9.8.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 18-10-04 15:20
Вань, ты бы еще человеку из Владика посоветовал на новую" жучку" пересесть.Ну ты "эксцентрик"!
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-10-04 15:22
алекс. сказал:
>
> Тохатсу 9.8 имеет абсолютно такие же значимые
> эксплуатационные показатели, как и Ямаха 8. В частности, скорость. Проверяли.
Какая конкретно Ямаха-8 имеется в виду?
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 15:56
Тохатсу 9.8 проигрывает Ямахе 8А и вровень с Ямахой 8С.
Но, конечно, существует статистическая погрешность - мы мало моторов (по количеству) проверяли. Но поскольку Т9.8 была только после обкатки и с выверенным опережением, то, думаю, результат соответствует истине.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:03
Тогда печально все это.
Хотя, конечно, в будущем не мешает увеличить статистическую выборку.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:13
алекс. сказал:
>
> Тохатсу 9.8 проигрывает Ямахе 8А и вровень с Ямахой 8С.
Тогда может статься, что Т-9.8 и Я-8С с "Ветерком-8М" по скорости на уровне?
При весе последнего на 1.5 кг меньше и топливе на 20% дешевле.
Я, конечно, никого ни за что не агитирую, но получается забавно.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:32
самое подлое, что у Ямахи 8А сечение редуктора гораздо больше и было бы разумным думать, что хотя бы из-за этого Тохатсу пойдет лучше. Но, к сожалению, это не так. И наклейка на Тох9.8 - это только наклейка.
Ямаховцы не устают сокрушаться по поводу Я8А (снятой с производства) и переходом на 8С. Но ничего не меняют, поскольку разработали и выпускают четырехтактную 8-ку и вроде как смысла нет изобретать новую 2-х тактную.
Но, с другой стороны - различия эксплуатационные между 8А и 8С ничтожны и преимущества первая модель получает за счет увеличения расхода топлива. Поэтому для обычного потребителя разницы нет.
А сокрушаются еще потому, что именно этого мотора производство вынесли во Францию и его себестоимость из-за курса евро очень сильно поднялось.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:48
Нет, Иван - вот это как раз не забавно.
При всем моем патриотизме предлагать обычному человеку ветерок - перебор.
Покупают мотор не для того, что бы трахаться, а для того, что бы на нем ходить. И ни к чему все, что ты можешь сказать в оправдание ветерка. Я то же на нем в состоянии ходить. Но среднестатический пользователь не имеет той подготовки, что имеешь ты.
Я уже не раз (правда на примере вихря) обьяснял, что эксплуатировать русский мотор дороже. Во всяком случае мне.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 17:15
алекс. сказал:
>
> При всем моем патриотизме предлагать обычному человеку ветерок - перебор.
"Обычный человек" - это даже не просто растяжимое понятие, это набор слов,
не заслуживающий применения в силу бессмысленности.
В силу этого и вышесказанное предложение целиком тоже лишено смысла.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 17:30
Для меня понятие "обычный" человек вполне понятно и имеет смысл.
Думаю и ты все понял, не знаю только зачем это дело перекручиваешь.
Можно сказать "среднестатистический" пользователь.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 19-10-04 02:19
Странно все это, помоему 40 кг не так уж и тяжело. Ну возьми Мерк 15 он 34 кг. Я с Мерком 25 в одиночку управлялся, хотя атлетом меня не назовешь...
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 08:34
Да, 40 кг вроде бы не тяжело. Да, были люди, с энтузиазмом таскавшие 55 кг мотор на 6-й этаж по лестнице.
Но все эти упражнения быстро надоедают. Ибо нафига? "Портаботу" 15 сил, 250 кубов явно много,
в первый же выход выползли проблемы. Возить толпу на глиссировании? Транец вырвет.
Так что 165 куб. см мотор минимального веса туда самое то.
Насчет "Мерка-15" с его 34 кг - а нафига, если 26 кг таскать значительно приятнее?
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 09:43
Ямаха 15 в комплекте весит 36 кг.
Глядя на портабот - думается, что и 8 сил ему может быть много. В зависимости от загрузки и центровки.
Жидкий больно.
НА нем, наверное, хорошо ходить неспеша, неглиссируя.
Поставить мотор 4-5 сил и все. И весит такой мотор 21 кг. Либо Т3.5 - еще меньше.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 11:12
Может я и не очень много походил на Портаботе в этом году, но 75 литров в полгаза на 15-ке в общей сложности сжег - знатоки расхода, сколько там часов получается?
С транцем проблем нет - он внутри имеет алюминиевую раму и очень жесткий. Вылезшая проблема с выгибающимся сиденьем как оказалось не от мощности, а от солнца и конструктивного недостатка - в месте средней опоры именно второго от кормы сидения находится точка максимальной силы выгиба днища, а сидение черного цвета и пластиковое - на солнце сильно нагревается, становится мягче и прогибается в месте крепления средней опоры. Я на Витязе собрал лодку в солнечный жаркий день, поменял 2 и 3 сидения между собой, таким образом поставив неповрежденное на место поврежденного, повесил мотор и оставил в воде у берега, и пока пили пиво -новое точно так же прогнулось, даже без нагрузки. В общем зимой помаракую и сделаю новые жесткие банки каркасные из фанеры и стекла.
Режим движения портабота глиссирующий, воду кормой не тащит, след на воде оставляет как у глиссирующей лодки, но скорость ограничена именно жесткостью корпуса на скручивание при достижении скорости 18 кмч. Мы нагружали лодку и по самый паспортный предел - 3 взрослых и 2 ребенка, и вдвоем ходили и один я - ограничение одно - на 19 кмч (если волна короче корпуса) или на 14 кмч на зыби в открытом море лодку скручивает в районе правой скулы и она зарыскивает вправо. При полной загрузке лодки глиссировали на максимальной для корпуса скорости в три четверти газа.
Самый лучший вариант конечно попробовать 6 сил и 9 сил, если бы 6 сил хватало с грузовым винтом, чтобы втроем глиссировать на 15-17 кмч - я бы взял тогда 4-тактник Тохатсу или Ниссан, чтобы шуму было поменьше и выхлоп почище.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 11:29
Алекс, да портабот и так глиссирует неспеша и с очень небольшой скорости, я так понимаю как плоскодонный джонбот - хвост от кормы отрывается уже на 10-12 кмч, а безопасный максимум скорости у корпуса - 19 кмч.
Я лоханулся с длиной - надо было брать 12 футов, а не 14 - она покороче и пожестче и у нее максималка порядка 30 кмч, а разница в весе и грузоподъемности - существенная.
Но для себя я уже решил - надо полегче моторчик, наверное даже 4 такта, чтобы потише был, защиту винта от камней и на речки-озера - само то, а в море - может сподоблюсь по зиме что-то алюминиевое приволочь метров на 6 со стационаром, или посмотрю, что вы там предложите - помнится ты говорил, что есть суденышко со стационаром в проекте.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 11:32
Хотя я для себя так и не ответил в этом году на вопрос - надо ли тратить деньги на катер, сервис и стоянку ради пары десятков выходов за сезон.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 11:40
четырехтактные 6-8 весят не меньше, чем двухтактные 15. С шумом вопрос спорный. Возить четырехтактные моторы не удобно из-за масла в картере.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 11:50
Да вроде Тохатсу и Ниссан весят 55 фунтов 4-тактные - или 27 кило - их буржуи с портаботами в основном и ставят на 12 футовые лодочки - как раз за небольшой вес. Короче надо как то попробовать - как тянет мою лодочку 6 сильный мотор.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 19-10-04 12:39
Ты же говоришь, что напряжно таскать тяжелый двигатель? На кой пес тогда четырехтактник?
Если тебе почему-то почудилось, что четырехтактник имеет меньший шум и менее ядовитый выхлоп, приходи, дам послушать и понюхать Хонду. :)
|
|
|
|
Автор: BOris (---.dul.tomsknet.ru)
Дата: 19-10-04 13:18
Dmitry Voznesensky
у тебя похоже еще не устаканилось в голове "чо те надо". Четырехтактник тебе абсолютно не подходит, т.к. явно тяжелее при тех же мощностях. И проблемы с перевозкой, т.к. имеет картер с маслом и перевозить его в строго определенном положении, иначе вытечет масло и зальет цилиндры и весь твой минивен. Далее, мотор твой весит 36кг, а ты хочешь взять полегче, а соответственно послабее. Сэкономить 5-10кг и иметь возможные проблемы при полной загрузке выходить на глис? Не логично. Из всего вышесказанного логичнее всего тебе оставить свой мотор! А кажущуюся тяжесть мотора компенсировать увеличенной за зиму мускулатурой. И для здоровья полезно!
P.S. Наверно много сидишь за компьютером :)
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 14:16
Тохатсу/Ниссан 8 четырехтактный весит 37 кг.
6-ка действительно весит меньше, она в другой базе, одноцилиндровая и именно из-за этого комфортность этого мотора никакая.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 19-10-04 14:59
Если есть желание , можешь попробовать мой Тохацу-5, - легкий , компактный и баков не надо, твою лодку потянет запросто, большой скорости не будет, но и геморроя тоже.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 15:40
...вопрос скорее религиозный.
Диоген, как известно, добровольно жил в бочке.
Целесообразно ли 90% пробега ездить одному в пятиместном автомобиле?
Надо ли покупать компьютер, возможности которого никогда не будут задействованы хотя бы на 80%?
Зачем так часто заниматься сексом, если на выходе за всю жизнь 1-2 ребенка?
И т.д. и т.п.
Жизнь вообще весьма расточительная и нерациональная штука.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 15:45
Последнее про секс как раз и дает ответы на предыдущие вопросы. Комфортность самоощущения стоит затраченных на нее усилий.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 18:37
Резюмирую полученый выхлоп с темы.
1) На малом объеме не буду заморачиваться на 4-тактник (спасибо Вадим).
2) С удовольствием бы попробовал на портаботе твой 5-сильный Тохас, Виктор, помнится ты говорил что-то про желание съездить на Арму? Я хотел обсудить это с тобой на тусне в выходные, но был на семинаре по нахлысту. Готов к испытаниям, время - найдется, найти бы повод выбраться, лишь бы погода не испортилась.
3) За компьютером уже сижу меньше, вернее даже не хватает времени чтобы поделить его между собакой, ведосипедом, нахлыстом и ребенком, жена говорит, что еще и деньги надо добывать, но держать 30 кг или 40 кг при неудобной форме "поковки" (а мотор - неудобная форма) на вытянутых руках в положении "согнувшись" - разница существенная, можете сравнить, поэтому мотор буду менять на более легкий, вопрос только 6 или 8 сил. Вот попробуем с Виктором его 5-ку - решу.
Всем спасибо за советы и участие.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 19-10-04 18:42
Dmitry Voznesensky сказал:
>
> поэтому мотор буду менять на более легкий, вопрос только 6 или 8 сил.
Дело в том, что у всех фирм моторы 6 и 8 сил сделаны в одной базе и весят одинаково.
Исключение одно-единственное: одноцилиндровая "Сельва-6" весом 20 кг, но ты ее боишься.
По отзывам многих испытателей, эта "Сельва" выдает 6 сил честно, превосходя "пятерки" других производителей.
|
|
|
|
Автор: БКБ (---.center-f1.ru)
Дата: 19-10-04 20:34
А вапщет небольшой запас мощности иметь приятно.....ну не хватит полсилы и ползи 8-10 км/час
|
|
|
|
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата: 19-10-04 20:40
алекс. сказал:
> Глядя на портабот...
Дайте взглянуть на него. Фотку или ссылокчууууууу, пжлста.
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 19-10-04 20:48
А шиш бы я стал Яму 15 на что-то менять. А если скручивается , роет , рыскает - зачем такая лодка. Возьми надувнуху 3,6м и наслаждайся на своей пятнашке. И для мускулатуры пользительно.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 19-10-04 21:08
На заднем плане видать.
Весит - 26 кг.
Работает тихо (на 5-ке 2-т ходил - не сравнить).
Вибрация на высоких оборотах присутствует(мотор одноцилиндровый).
Не воняет вообще.
На холостых, при тролинге мотор не слышно.
Масло при перевозке - переноске НЕ выливается.
При тролинге бенз ни ест вообще, на 2\3 газа около 1.5 л\ч.
Имеет встроеный 1.5л бак.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 21:11
ЗЫ: стоит всего на 100 уев дороже Тохатсу5, 2-т.
ЗЫЫ: покупай 4-ре такта их пользовать намного удобнее и приятнее.
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 20-10-04 02:25
Вопрос с перевозкой 4х тактника скорее надуманный.2х тактники возим на любом боку, а 4х тактник на "любимом" и вся разница.
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 02:46
В данном, конкретном случае и все остальные аргументы в пользу 2-т надуманы.
Главный аргумент: нафиг тебе 4-т, вот у меня 2-т и я счастлив, а то что он по всем параметрам (акромя лишних 5-ти кг) проигрывает 4-т, дык это ерунда, зато будеш как все (что характерно, никто из советчиков малый 4-т не пользует).
ЗЫ: речь идет о сравнении : 6-ки 4т и 5-ки 2т.
ЗЫЫ: Хонда2, это не лодочный мотор, это газонокосилка воздушного охлаждения с пластиковым гребным винтом и приводить её в пример как "воняющий и дырчащий" 4-т не уместно.
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 20-10-04 03:19
Что-то я не заметил,что моя хонда-2 шибко воняет.При троллинге я его глушу только для нечастой дозаправки.При поклевке или зацепе просто сбрасываю газ до холостых,отцеплю рыбу,сеть и т.д.,прибавляю газ и дальше троллить.И пока выхлопными газами не отравился.А бываю на воде по 8-12часов.
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 04:01
Герасим & Му-Му , сказал:
<Если тебе почему-то почудилось, что четырехтактник имеет меньший шум и менее ядовитый выхлоп, приходи, дам послушать и понюхать Хонду. :)
Хонда2.
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 10:05
Ну лодку я не буду менять по двум причинам.
1) на надувной лодке просто мало места, я летом походил на 360 лидере - там только двое нормально могут находиться, а чтобы четверо или трое взрослых и два ребенка поместились и могли рыбачить - надо 5 метров надувнуху брать со всеми вытекающими - мотор от 35 лошадей, вес лодки в районе 100 кг - а нафиг мне такое счастье.
2) Портабот достался мне дорого с учетом перевозки из штатов, не спорю, я ошибся переоценив универсальность этой лодки, мореходность у нее низкая - не любит она длинную волну, продать ее тут за нормальные деньги нельзя, поэтому я пойду по пути получения максимума удовольствия от того, что есть - водоемы - закрытые бухты, реки и озера, мотор - полегче, лишь бы на глисс при полной загрузке выводил. Опять же она пластиковая - из ударопрочного полиуретана и не тяжелая - можно по камням ее бить и таскать, чем и буду заниматься, вот закажу только Дяде Васе насадку от камней, если он возьмется, конечно, - все ленки мои будут :-))))) Вот только дабл спейр забросы освою, чтобы подлесок не обрывать об кусты каждые 10 минут и муху нацеплю :-)))))))
А когда мне вдруг понадобится 15-ка - я ее просто куплю.
Так вопрос получается остался - 6 сил 4 такта или 8 или 9,8 сил два такта.
А у кого нибудь есть 6-ка Ниссановская или Тохас 4 такта? Может кто скажет хорошее или плохое? Я и так свою ямаху и вожу на одном боку и храню на одном боку, на тиллере, как Алекс мне сказал, так, что не страшно и привычно будет 4 такта так же хранить и возить.
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 20-10-04 11:00
Я по крайней мере ниразу не ощущал неудобств.
Вопрос в другом. Зачем нужен четырехтактный двигатель такой мощности? Заниматься тяжелой атлетикой таская лишний вес? Выбросить больше денег на его покупку? Никаких преимуществ перед двухтактником он не имеет.
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 16:06
ЛЮДИ, кто имел дело и с новыми 2-тактниками 6-8 сил и с новыми 4-тактниками 6 сил, ответьте ради бога, все таки
4-тактники одноцилиндровые в этом диапазоне мощности воняют меньше? шумят существенно меньше?
может Дядя Вася, ты имел дело и с теми и с другими Тохасами?
|
|
|
|
Дата: 20-10-04 17:58
Все уже парой постов выше изложил.
|
|
|
|