|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:52:59 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:52:59 |
|
Автор: Дядя_Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 17-10-04 17:09
Вот такую кольцевую насадку мы сделали для увеличения тяги мотора. Инструментальных замеров не производили, но мотор более стабильно работет на волне - не прихватывает воздух. Скорость при лобовом ветре заметно возросла.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Дядя_Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 17-10-04 17:12
мотор таскает во такую лодку. Она хоть и большая, но не тяжелая. Поэтому и джипчик небольшой. По хорошей дороге болше сотни не езжу.
|
|
|
|
Автор: Эдик (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 17-10-04 21:20
Насадка сначала делается, а потом винт подрезается как нужно?
Или сначала винт обточить (насколько??), а потом ужо кольцо от него делать??
|
|
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 17-10-04 21:25
Похоже на литье алюминиевое. Можно посоображать , чем заменить попроще.
|
|
|
|
Автор: SDV (---.R3.krs.ru)
Дата: 17-10-04 22:02
Подробнее пож. об насадке : материал, на какие моторы изготовляются , стоимость , где купить?
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 17-10-04 23:33
Материал - "боксидка" с карбоном, сделано в одном экземпляре для мотора Т -9.8L
Где купить? Да хрен его знает....Кольцо как и лодка - в одном экземпляре, как пошутил один клиент увидав во дворе эту лодку -"Храм Василия Блаженного".
Глаза только не выжигайте, как тезке.
Если для езды по камням - то сейчас делаю из нержи кольцо с решеткой.
Наверное сделаю десяток для моторов Тохас-9.8 и 18.
Спрос непонятен, в принципе на любой можно сделать, только если делать в одном экземпляре будет дорого ,как яйцо Фаберже.А чтобы сделать нужно оснастку - нужен редуктор с винтом а у меня их есть только на тохасы.
делать на вихри ветерки наверное нет смысла - там запчасти дешевые, может дешевле будет возить с собой ведро со шпонками, винтами шестернями итд. А вот для Тохаса или особенно Ямахиииии........
Так же наверное бессмысленно для мощных моторов.А вот 5-25 нужно попробовать. Интересно первые отдать в мелводные регионы - на испытания вдумчивые с" обратной связью"
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 17-10-04 23:39
дядя Вася сказал:
>
> Материал - "боксидка" с карбоном, сделано в одном экземпляре
Точил из дерева болван, а на него - карбоновую ленту методом намотки?
А наружную поверхность как сформировал - интуитивно?
|
|
|
|
Дата: 17-10-04 23:41
Как говорят в деревне -" Чем круче джип, тем больше стаканов нужно налить местному трактористу" или " тем дальше пи...дюхать за трактором".
Раньше был еще поменьше - "Самурай" с мотором 530куб( трехцилиндровый, турбина) , но с такой лодкой ему бы было тяжело в горку.С тяжелой душой пришлось менять на мощный - 1300куб.
|
|
|
|
Дата: 17-10-04 23:44
Наружная плоская - конус. Внутренний профиль - крыло, разьемная болванка.
Все из фанеры пропитанной пинотексом...Сьем сделал - и выбросил.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 01:21
Да , придется видать самому делать, у меня Ветерки 8,12.А смысл в насадки большой и для ветерков, особенно для длинных лдодок - у меня 8м. Кроме увеличения тяги воздух меньше подсасывать будет , когда в порогах вал не можешь из за этого пройти.
Дмитрий.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (212.58.206.---)
Дата: 18-10-04 05:39
Я в ближайшее время планирую насадку делать для В8 из "боксидки с фиберглассом" . Технология , полагаю , как у ДВ . Только вопрос возник при взгляде на фото выше . В статье (К&Я/51) требуют сфрезеровать верхнюю часть профиля до плоскости для крепления на мотор и при этом вроде как винт подрезать до 195 мм . Чертовски не хочется заниматься фрезеровкой стекла , я бы скорее такой же прилив , как на фото , сделал . Насколько критичны в моем случае (лодка 8 м , 2 тонны) такие вольности - "проточить по диаметру кольца" ? И с каким винтом ?
Насадка нужна , чтобы воздух меньше хватал на большой волне . Тем летом думал , что удлинения дейдвуда будет достаточно , но это гадское лето показало , что нет .
Год назад в СПб видел в продаже кольцевую насадку для В8 из листового металла . Как сказали продавцы , делает "структура при заводе" в Ульяновске . Там же был и мотор с такой насадкой в сборе , краска на ноге и насадке одинаковая . За насадку отдельно просили вроде 400 руб . Проверял магнитом - черняга .
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-10-04 08:31
Требование фрезеровать площадку на кольце было вызвано геометрией редуктора конкретного мотора - "Вихря",
у которого малО расстояние от гребного вала до антикавитационной плиты, поэтому
кольцо мало-мальски приличного профиля без фрезеровки туда просто не лезет,
если конечно винт не сточить на полдиаметра.
У "Ветерка" под плитой посвободнее, поэтому вполне вероятно, что удастся сделать все как у ДВ.
|
|
|
|
Автор: иванов (81.2.0.---)
Дата: 18-10-04 09:39
Да дядя Вася молодец (хоть и ругается часто) и лодка красивая, и насадка вещь нужная, не знаю насколько, но увеличивает пропульсивный к.п.д.(надо заглянуть в толмут(д?) посмотреть теорию),а джипик жалко- не рассчитан он на такие нагрузки.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 13:36
Это твоя лодка? или опять из американских сайтов комиксы?
Это очень правильная лодка для малых речек, правильней всех кастрюль и "@!#$ов".
Если это так - пиши по почте.Найду корпус редуктора ветерка и сделаю.
Нужент толковый исрытатель с ОБРАТНОЙ связью.
Может найти приличный Тохасик 9.8 по "немагазинной" цене?
Все остальное по-почте.
Может у кого валяется не нужный (убитый) редкутор Ветерка?
куплю, обменяю на масло ТСW=3
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 14:03
Да шутка это с джипчиком - только тут недалеко от дома до воды перевозил.
Да и то - только выехал на дорогу, один рот раскрыл в соседнем ряду и за ним такой-же и тут же" совоокупились в экстазе" - а я вроде как бы и виноват.
Для дальней ездки хорошие люди "прочесывают кусты" на побережье Тихого Океана - думаю найдут чего-нибудь дизельно -3х литровое к лету.
Вот говорят Тойота -Дюна полугрузовик полноприводный нашли, говорят не стыдно будет а Англию поехать - и руль правильный для Англии.да и по цене не дороже половины моего сварочного аппарата.
Все таки трейлер - клевая штука, до приличного парома докатил в Чухне, погрузился, выпил самогону на смородиновых почках, и лег спать - и вот тебя уже будят стуком по корпусу - "Икскьюзми ,сэр, вставайте, конечная - Англия. Тиии , кофиии?".
В лодке камбуз, койки, гальюн. Ночевать можно на любой площадке у бензоколонки, на дороге - все улыбаются и пропускают даже если дорога не твоя.Главное - до Торфяновки доползти как "по вражеской территории," а таааам уже можно скинуть "коричневый костюм"...
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 14:15
А что там интересного с четырехтактниками общего назначения?
Их есть у меня - классные машинки по хондовской лицензии.Такие-же машинки у меня работают второй год для аварийного электропитания и при работе на выезде.
Интересная подробность - приехал человек из Китая, рассказал что у них за подделки с лейбаками "Мade in USA" итд особо внимания не обращают, если стоит знак" Сделано в Китае" и это фуфло - до расстрела (как за коррупцию или наркоту) - если это правдо, то забавно.
Взял эти "хондовские" движки чтобы собрать "Шайтан-миксер" - но в процессе работы что-то мне он разонравился (хотя все уже выточено - осталось сварить).
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 14:50
Не , Иван , у меня же винт грузовой - он больше по диаметру . Мотор вон в углу стоит , я даже без линейки вижу , что зазор винт-плита даже 10 мм вряд ли наберется . Да и в статье D винта указан равным 195 мм - значит , грузовой протачивали .
А что , в статье какие-то косяки имеются ?
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 15:20
Ну, протачивать винт все равно необходимо, чтобы снизить концевые потери.
Может быть, и удастся кольцо посвободнее разместить.
А статья - вроде правильная, но технологические приемы предлагаются несколько своеобразные:
например, намотка кольца пеньковой веревкой, пропитанной эпоксидкой...
Впрочем, тогда реалии были таковы, что стеклоткань свободно не продавалась.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 15:55
А , тогда понятно . Я уж подумал , что там нечто более серьезное . Пеньковую веревку , ясное дело , не планирую (да и где ее взять ?), но в ее применении в той конструкции криминала особого может и не было . Там , если помнишь , он сначала наматывал на болванку стеклоткань в качестве конструктива , затем веревку заполнителем и затем снова ткань конструктива . Вроде все грамотно выглядит .
ДядеВасе вопрос : там в прилив какие-то железки с резьбой заформованы ?
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:15
Нету железок. Сверху полупотайные винты, в кольцо закладные гайки из нержи.Всетаки для соленой воды сделано.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:39
Иван, самодельный агрегат на базе 4т ДМ-1 от мотоблока очень неплохой получился, отьездил на нем сезон 2002г, поднимался от Туруханска до оз.Виви что то около 1400 км , расход вверх был 80л на 400км, правда скорость маловата ок 12 км/ч(вверх).Потом отказался от него , мощи маловато да и вибрация сильная , перешел на Ветерки-основной 12 и резервный 8 вожу с собой.
Сейчас еще поищу какое нтбудь фото, а это на р.Виви.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:40
"Железки" - это для образности сказано . Интересовал материал - алюминий или нерж или вообще нет ничего (толщина прилива вроде солидная).
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:51
С ДМ-1 не нашел в компе ничего, в этом году на Тембенчи поднимался , на фото пороги Самэлки , вот так обтаскивать приходится местами, сливы высотой по 1-3 м, на моторе никак невозможно.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 16:59
ДВ , насадка вроде на фото видно к шпоре никак не крепится.
В принципе по стеклопластиковой модели можно попробовать отлить заказать из ал. сплава .
|
|
|
|
Автор: PG (Москва) (213.171.59.---)
Дата: 18-10-04 17:34
Дядя Вася!!!!!!!
А мне сделай насадку ,в качестве эксперемента.
Я тебе сапог сниму и подвезу куда скажешь(хоть на всю зиму)
Ну а цене сговоримся думаю.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 03:26
Это уже не насадка будет - а ПРОТЕЗ. больше для самоуспокоения, если им шваркнуть на хорошем ходу то все равно прийдется продать часть вещей из дома и купить редуктор. А интресно, скока стоит корпус редуктора для "неубиваемого , престижного мотора"?
Приноси - поколдуем.
Если только редуктор не течет .Только сразу предупреждаю - варить перо на место обломанного - не буду, бессмысленно, поведет, литье варится плохо.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 03:32
Лодка очень грамотная.
Есть картинки покрупнее? Стеклопластик?
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 05:03
>С.Б. : там в прилив какие-то железки с резьбой заформованы ?
>ДВ :Нету железок. Сверху полупотайные винты, в кольцо закладные гайки из нержи.Всетаки для соленой воды сделано.
А если для соленой воды , то почему карбон ?
Потенциал "морских" Al сплавов (-820) mV , "карбона" (углеволокна) (+250) mV . Типа - добываем халявную энергию из воды ?
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 08:23
Ведь для тебя специально приводил ссылку два раза.
Если лень ткнуть, то вот тебе выдержка про эту лодку:
"Новую лодку по чертежам собственной разработки начал строить в середине января 2001 г., строил на даче в основном по выходным. Закончил строительство в конце июня.
Технические данные: длина 7,80 м, ширина по борту - 1,20 м, по скуле 1,00 м, по дну - 0,5 м, высота борта в носу - 0,7 м, на миделе 0,5 м, в корме - 0,55 м. Транец в верхней части шириной 18 см для установки "Ветерка-8", а в дальнейшем планирую установить стационарно четырехтактный двигатель ДМ-1 от мотоблока мощностью 6,2 л.с. и привод на винт через двойной кардан по типу привода Арнесона. Вся конструкция изготовлена из дерева, обшивка фанера ФСФ 5 мм на бортах и 7 мм на дне, дно и борта до скулы обклеены стеклотканью на эпоксидной смоле, дно на 3 слоя. Лодка разбирается на две секции длиной 4 и 3,8 м для удобства транспортировки и погрузки на машине и теплоходе. Грузоподъемность при осадке 25-30 см - примерно 800 кг. При загрузке в 500 кг скорость под "Ветерком-8" 20 км/ч. Вес корпуса - 145 кг, секции 70 и 75 кг. Очень легко идет под веслами. Разборка на секции 10-15 минут (10 болтов М8), сборка 15-20 минут (могут производиться прямо на воде)."
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 10:06
Но ДЯДЯ ВАСЯ ! Мож все-таки ответишь на вопросец про последовательность работы? Ежели ето не секрет вашей фирмы.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 15:55
Вот еще фото . 4 сезона эксплуатации показали что на дно материал выбрал правильно .На полном ходу если через камень перелетишь, то без последствий, вначале опасался за прочность соединения половин.За этот сезон проехал по рекам Эвенкии 4500 км. Спалил 1500 л бензина.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 16:06
Это еще со стационарным ДМ-1, там на ходу регулировалось погружение винта, причем дистанционно с середины лодки, и руль был и управление гаом. Можно было идти пока на камни не сядешь дном.Винт стоял от В-8 грузовой.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 16:11
Мужики! Про какую последовательность идет речь?
Боюсь ненароком кого-то обидеть - но ведь все примитивно и на картинке видно!
А уголь - только внутри а снаружи обычное стекло с полыми нитями, ну просто не было под рукой "фанеры с пинотексом".
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 16:44
Проблем с этим двигателем канечно много было. Самое неприятное это вибрация, хотя он на подушках резиновых стоял , еще масло перегревалось,пришлось небольшой водомасляный холодильник сделать,еще в глушитель воду подавал, короче мороки много.Двигатель конечно надо ставить 2-х цилиндровый, сил на 15 с водяным охлаждением, и редуктор , можно и насадку кольцевую. Была мысль даже от Оки двигатель ставить, но тяжелый он. Надо чтоб до 30-35 кг весом, не более.
Вот на этой фото видно немного конструкцию.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 19:48
дядя Вася сказал:
>
> Мужики! Про какую последовательность идет речь?
> Боюсь ненароком кого-то обидеть - но ведь все примитивно и на
> картинке видно!
Вопрос вот в чем: Сначала винт обточить до какого-то оптимального размера и потом кольцо по нему ваять. Или наоборот, забацать кольцо - как получится а потома уже винт в его вгонять
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 21:11
ДВ > А уголь - только внутри а снаружи обычное стекло с полыми нитями, ну просто не было под рукой "фанеры с пинотексом".
Дядь Вась , там у вас вредители завелись - это стопудово . До сих пор в области композитов было принято более прочный (высокомодульный) материал пускать на оболочку , а внутрь помещать всякую срань (типа пеньковой веревки из статьи в К&Я или пенопластов в сэндвичах) . А так , чтобы уголь внутрь , а срань наружу - это несомненно свежая струя . Зачем было городить такой гальванический пирог с этим карбоном , если стекла для этих нужд хватило бы за глаза и Тохац на стал бы при этом дорогущим анодом ?
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 21:18
Глядя на тягу дяди Васи сотоварищи к углю , вспоминается фраза из одной книжки :
"У них на яхте ламинированным было все - вплоть до ручек зубных щеток ..."
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 21:18
С.Б. сказал:
>
> ДВ > А уголь - только внутри а снаружи обычное стекло с
> полыми нитями, ну просто не было под рукой "фанеры с
> пинотексом".
>
> городить такой гальванический пирог с этим карбоном , если
> стекла для этих нужд хватило бы за глаза и Тохац на стал бы
> при этом дорогущим анодом ?
Какой анод? Какой катод? Ежели карбон изолирован от электролита - то бишь воды. Снаружи- то стекло со смолой...
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 22:12
Ладно.Открою секрет.
Внутри пакля пропитанная дегтем, немного ягеля и сушоного помета бурого медведя, потом береста а уж потом угольная пыль (антрацит).
Так уже лучше?
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 22:47
Эдик > Какой анод? Какой катод? Ежели карбон изолирован от электролита - то бишь воды. Снаружи- то стекло со смолой...
Поскольку дядяВася в своем стиле напускает туману и ничего никогда не рассказывает , то приходится только догадываться . Если гайки сидят в карбоне , то никакой изоляции нет - вода внутри будет (ДВ сейчас вспомнит , что залил туда сикафлексов и шайбы изолирующие поставил) . Но речь здесь идет об отсутствии смысла применения (к тому же неправильного) конкретного материала в конкретной ситуации . Неужто у друга ДВ Черномырдина не хватило средств , чтобы по модели отлить эту насадку из алюминия ? У меня один товарищ давно собирается сделать такую штуку , он выточил из дерева модель , отправил ее по почте на другой конец страны к друзьям-литейщикам и те ему по почте же прислали отливку насадки . Обошлось чуть дороже почтовых расходов .
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 22:52
... было бы обидно. А от дяди Васи ничего другого и не ожидал.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 22:56
Мне Воронежские авиастроители то-же сказали. Приедешь - изложишь на пальцах - за два для збацаем. Тока мерки редуктора и винта не забудь.
А дядя Вася пущщай пальцы загибает...
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 20-10-04 22:06
У меня Тохацу-5, хожу под ним по меловодным рекам, такая насадка была-бы кстати, интересно, во сколько эти яйца оцениваешь, а то может нашли бы общий язык.
|
|
|
|
Автор: Илья МГУ (---.phys.msu.ru)
Дата: 20-10-04 23:03
Давно такую насадку на Ветерок замечтал, всё руки не доходят. С тохациком попроще будет, там выхлоп в винт. А у Ветерка выхлоп проходит сквозь плиту и сильно мешает всей затее. Забор воды для помпы снизу плиты, тоже не подарок.
Чтобы избавиться от этих проблем, хочу отодвинуть редуктор от проставки мм на 30, путём удлиннения вертикального вала и добаления дополнительной проставки.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 01:11
С выхлопом проблем никаких , делай вырез в насадке и все дела , с подачей воды действительно сложнее, хотя сейчас прикинул , та часть пластины водозаборника , которая расположена на выхлопном патрубке , будет открыта.
Начертил на досуге профиль насадки, толстая она получается , если из алюминия , тяжелая сильно будет.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 02:12
Нужно сначала определить назначение ея - та что на картинке вверху исключительно для увеличения упора и устранения подсоса воздуха, поэтому имеет сложную форму.Если нужно для целкости винта и вала - можно не заморачиваться и сделать из стального листа.
Но нужно еще ребра и защита передней кромки редуктора.
Здесь кто-то показывал импортную картинку, картинки есть также в КАБЕЛАСе.
Как сварю - покажу картинку.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 04:26
Если делать правильный профиль, то мешает не только выхлоп, но и вся плита. Вырез сделать нетрудно, только маловато "мяса" останется для надёжного крепления. Очень сильно винт подрезать тоже неохота.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 04:29
Мне полноценная насадка нужна, профилированная. Целость винта - дело десятое. Хожу далеко, борюсь за расход топлива. Из этих же соображений подумываю насчёт фрезернуть головку под 92 бензин.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 04:57
Вопросы .
А который NACA считать "правильным" профилем ?
Под каким углом к оси винта ?
Чем плох профиль из статьи в К&Я51 ?
Мне сейчас недосуг(к) , только на кильблоки встал , но в пределах месяца постараюсь заняться .
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 07:56
Честно говоря, не читал я этой статьи. Глубоко убеждён, что нет смысла в точном повторении какого-либо стандартного профиля, надо лишь соблюсти его основные размеры.
Наиболее распространённая версия: длина насадки 0,5 - 0,7 длины винта, Двход.=1, 2 -1, 25 Двинта, Двых=1,0-1,15 Двинта, Наибольшая толщина 10-15% от длины, расположена на 0,3-0,35 от входной кромки насадки.
Аналитически расчитать насадку неимоверно трудно, там накладываются один на другой несколько весьма сложных процессов.
Окончательно переловить всех блох по к.п.д. можно, поставив на выходе спрямляющий аппарат - неподвижные лопатки. Это примерно на треть увеличит тягу винта. Ни разу не слышал, чтобы это применялось в насадках. Зато водомёты только так и делают.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 08:11
Илья МГУ сказал:
>
> Окончательно переловить всех блох по к.п.д. можно, поставив на выходе спрямляющий аппарат - неподвижные лопатки. Это
> примерно на треть увеличит тягу винта. Ни разу не слышал, чтобы это применялось в насадках. Зато водомёты только так и делают.
На треть - это в сильнонагруженных водометах малого диаметра.
В случае винта ПМ в насадке выигрыш от СА будет процентов 10, не больше.
СА в насадках применяется давно и успешно на "большом" флоте,
в основном на буксирах и тральщиках по понятным причинам.
Если мне не изменяет память, траулер с такими насадками догнивает
у нас на острове Попова со стороны пролива Старка.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 11:32
В КиЯ №56-1976г есть статья по насадкам , там же рассматриваются направляющие и выправляющие аппараты к ним с расчетами и графиками.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 14:25
Корабль интересный, подход серьезный.Снимаю кепку.
1. Для начала нужно выкинуть ветерок к е... матери, или подарить Ивану.
2.Если в Москве находишься - заехивай в гости, возможно смогу чем-то помочь с мотором , (но только зимой ) - нас, катамаразмщиков очень мало, помогать друг другу нужно.
3.Если оснастку не выкинули - дам попользоваться, сам сделаешь кольцо, готовое на моторе , лежит у меня на лодке, лодка стоит рядом с матерской - можно все посмотреть и потрогать руками.
Если есть, привези разные фоттки своего корабля, интересно.
мой тел 8916 679 45 87
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 14:32
Для 5-ки где -то валяется из нержи, но без профиля просто кольцо из 3мм.
Тяжелое как из чугуна.
Сделано было для защиты от намотки сетей. Астраханская специфика
если кто прийдет от тебя и заберет - подарю.
если по почте отсылать - тогда 1000руб, за трату рабочего времени.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 14:37
Дядя Вася , тебе влом набрать в поиске на Яндексе ( www.yandex.ru )"Котоярви" ? Найдешь море фоток .
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 14:38
Судя по транцу подвесной мотор не выступает за габарит по осадке.
Тогда наверное проще костыль сделать и винт с кольцом - для улучшения управляемости на малом ходу.
Имеет смысл может япошный 4х тактник 8 сильный поставить?
Правда он кусачий по деньгам, на задрюченном бушном стремно далеко уходить. Но по любому второй живой мотор всегда уместен(любой)
Лодка по своим понятиям сделана, или по мотивам Смургиса?
Скинь мне на почту свой адрес.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 14:43
Объясни бестолковому, что есть без профиля?, будет -ли защищать винт от камней?, надо ли под него резать винт?, сколько , приблизительно вес?можешь ли послать фото? и чем, функционально, отличается от показанной насадки?
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 15:02
Ну просто просто из листовой стали. Крепится к верхней плите и к шпоре, дырки нужно сверлить в этих местах."Правильное" кольцо имеет в сечении специальный профиль, напоминает сечение крыла.Технолочически сделать сложно и дорого.В советские времена таких проблем не было - идешь на заводе к нужным мужикам с флакончиком медицинского спирта, даешь чертежи с указанием любого материала - можно из никеля отлить а можно из титана проточить, или из В-95 отфрезеровать. Ностальгия,мля...
От камней наверное тоже может быть.Винт не резаный.
Только камни они разные - если валуны, вроде будет эффект, если галька - то засосет в кольцо.
Водомет тоже не боится валунов - но не переносит мелкой гальки и песка, а трава, пленка, и @!#$ы вообще для него смерть.
тут намедни разговаривал с одним дедом, у него катер с водометом.
10 км по московскому каналу - 3 остановки для чистки заборника и ротора.
Матерится страшно, говорит что когда у него был простой винт в тоннеле небыло заморочек, но руки чесались ....
Намедни обещал в гости заехать SKR, показать какую-то "чуму" свою очередную. Если будет интересно - сварганим.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 15:18
=Только камни они разные - если валуны, вроде будет эффект, если галька - то засосет в кольцо.=
Понятно, а есть какие насадки, чтоб защищали именно винт, и от гальки?, хожу обычно по Уссури, а там перекаты галечные, но галька не крупная и частенько вылетаешь на полном ходу на перекат, пока мотор выдерниш, да заглушишь- винт успевает конкретно пошоркать по дну, во давно мыслю, что такое приспособить?
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 15:43
По правде говоря - не знаю пока.
Если лодка такая, как у SDV - проблем особых нет.
Это блестящий пример правильной лодки под конкретную задачу.
Одной "шалабушкой" на моторе это думаю не решается.
Универсальных лодок нет.
Была мысть(есть эскизы и склеен баллон) сделать картоп риб-360-380 плоскодонный с алюминиевым днишем 4 мм , вварить тоннель для уменьшения осадки и поставить из нержи костыли, чтобы с разгону лететь по камням и гальке на обычном подвесном моторе.
Но когда до него руки дойдут, не знаю.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 16:03
Виктор/Владивосток/
>пока мотор выдерниш, да заглушишь- винт успевает конкретно пошоркать по дну,
>во давно мыслю, что такое приспособить?
Кажется , в старых К&Я была картинка , как к шпоре мотора крепится выступающий вниз рычажок и от него тяга идет вверх (хз куда , наверное к кнопке "стоп") .
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 16:16
Обводы разворачивал на плоскость графически на миллиметровке в масштабе 1/10, конструкция по аналогии с первой моей байдаркой фанерной из КиЯ не помню номер, изменены размеры, кормовая часть.Высота мотора такая что а\кав плита получается выше дна на транце гдето на 3 см, дно в корме поднято прим. на 5 см. Выше его никак не поднять, и так на незагруженной лодке в начале движения винт захватывает воздух.
тут на фото почти пустая лодка ,груза ок 100кг и я 75. Ветерки для таких мест мне кажется лучше не бывает. Не знаю почему у других с ними проблемы есть. У меня В-8 68 г.вып. у него и блок еще родной и редуктор родной еще со старыми прямозубыми шестернями, менял только поршня с шатунами и коленвалом на нового образца с игольчатыми подшипниками и то не из за износа а потому что у прежнего хозяина он в тайге лет 10 валялся и коррозия внутри была, да ЭСЗ-1 поставил вместо контактного,а последние 3 года вообще не разбирал, даже крыльчатку не менял. Еще и В-12 2 шт.В принципе насадка мне нужна для повышения тяги , а это в свою очередь думаю снизит расход бензина, и второе чтобы воздух не захватывало, а управляемость и на малой скорости неплохая , разворачивается почти на месте.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 16:19
Если не ошибаюсь тяга шла на выключение хода на нейтраль, вариант не всегда приемлемый , т.к. иногда не один раз по камням долбанещься прежде чем шпонку срежет, не всегда же винтом ударяешься .
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 16:25
Ну если лодку сделал, мотор сам перебираешь - какие проблемы сделать насадку? Для этих целей вполне стеклопластика на эпопоксиде достаточно.
если есть технологические вопросы - отвечу по почте.
Сейчас строим для двух подвесных моторов с насадками моторную яхту, основная задача - максимальная дальность хода на литре бензина.
Моторы 4х тактники Тохас-18. (www,catamaran.narod,ru)
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 16:28
Это чтоб мотор глушился при откидки?
Дело в том, что скорости маленькие, если вдвоем и шмутки, то 5л\с маловато и мотор толком не откидывается. а скорее всего зарывается в гальку, такую же как на фото, лодка просто останавливается уперевшись в грунт пером, вот и жалко винт, еще сезон и придется менять
|
|
|
|
Автор: Honder (---.ferreexpo.poltava.ua)
Дата: 21-10-04 21:13
Какой должен быть зазор между насадкой и винтом? Обязательно ли подрезать винт? Где бы в сети почитать о насадках?
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 21-10-04 21:18
Honder сказал:
>
> Какой должен быть зазор между насадкой и винтом?
Чем меньше, тем лучше. Но чтоб от вибрации лопасти не задевали.
Это зависит от того, насколько жесткая получится насадка и как жестко ее закрепить.
> Обязательно ли подрезать винт?
Если насадка профилированная, и целью является повысить тягу - обязательно.
Впрочем, есть другой вариант: изготовить новый винт с расширяющимися к концам лопастями.
> Где бы в сети почитать о насадках?
Это вряд-ли.
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 23:23
Еще сугубо практический вопрос о взаимном расположении насадки и винта . В статье оно указывается как расстояние от передней кромки насадки до оси лопасти (44 мм). А что есть ось лопасти ? Я винт повертел в руках и не въехал . Она вроде как м-м-м ... несимметричная .
|
|
|
|
Дата: 21-10-04 23:42
Иван сказал:
> Чем меньше, тем лучше. Но чтоб от вибрации лопасти не задевали.
> Это зависит от того, насколько жесткая получится насадка и
> как жестко ее закрепить.
Жесткой она будет если будет металлической и профилированной, так ведь?
> > Обязательно ли подрезать винт?
>
> Если насадка профилированная, и целью является повысить тягу
> - обязательно.
Меня интересует не столько тяга, как защита от сетей и др. подводных сюрпризов
> Впрочем, есть другой вариант: изготовить новый винт с
> расширяющимися к концам лопастями.
Это для меня нереально
> > Где бы в сети почитать о насадках?
>
> Это вряд-ли.
Очень жаль...
|
|
|
|
Дата: 22-10-04 08:32
Honder сказал:
>
> Меня интересует не столько тяга, как защита от сетей и др. подводных сюрпризов
Тогда можно не заморачиваться подрезкой винта и зазором, а просто согнуть полосу,
зазоры выставить миллиметров эдак 5, чтоб с запасом, а на входное очко еще и решетку наварить.
|
|
|
|
Дата: 27-10-04 17:38
В жизни чудес не бывает, если в чем-то выигрываем, то в другом теряем. С установкой такой вот незатейливой полосы в чем, кроме увеличения веса, подвох? Мотор используется на Бриге-350 (в основном) и Южанках-Казанках при случае.
|
|
|
|
Дата: 27-10-04 17:44
Сопротивление, естественно, возрастет, уменьшится скорость.
Насколько - не знаю, покажет только опыт.
|
|
|
|
Дата: 27-10-04 23:26
кольцевая насадка вырождается в защиту винта? Или все-таки тяга увеличится?
|
|
|
|
Дата: 28-10-04 00:04
Сейчас делаю - "три в одном флаконе" - кольцо с решеткой и с такой же кочергой для защиты пера.Если получится покажу.
|
|
|
|