Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 21:23:28 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:23:28 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прошу подсказать что не так?
Автор: RIGAN65 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   18-05-13 14:43

Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите, что может быть не так. Имеется лодка Каскад-350 и мотор Суза 30. И, вроде, едет, но как-то не так, как хотелось бы. Суть вот в чем: При загрузке троих человек общим весом ~250кг, рыбацких снастей, аккумулятора и бака с бензином выход на глисс весьма затруднен - приходится третьему, который сзади двигаться вперед. Только после этого выходит. И с тахом беда какая-то. В полную тапку кажет 3500 оборотов и все. Скорость 41км/ч. И еще одна беда - на глиссе руль сильно уводит вправо. Пробовал лечить подняв на одну дырку - уводить перестало, но выход на глисс стал, по ощущениям, сложнее. Понимаю, что корма перегружена - бак 25, хомячок 80, аккумулятор 7-8 и мотор 59. Но и вдвоем не сильно лучше - на глисс, правда, выходит сразу, но обороты такие же и скорость 42-43 км/ч. В одного - тоже самое. Смотрел высоту АКП - на глаз 5-6 см ниже киля. Может мотор не так стоит? Посоветуйте что делать?

Ответить на это сообщение

Re: Прошу подсказать что не так?
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата:   18-05-13 14:56

Обороты в 3500 совсем не вяжутся со скоростью в 41 км/ч....
Заглубление мотора в 5-6 см - великовато.....

Увод в сторону компенсируется поворотом плавничка/протектора....

Дата:   18-05-13 15:22

STORM писал:

> Обороты в 3500 совсем не вяжутся со скоростью в 41 км/ч....
> Заглубление мотора в 5-6 см - великовато.....
>
> Увод в сторону компенсируется поворотом
> плавничка/протектора....

Тем не менее, на холостых-то тахометр показывает правильные цифры.
Я пробовал поворачивать плавничок на моторе в разные положения - результат тот же. Увод не пропал.
По сузовскому руководству заглубление должно быть 0-25мм. Выход - приподнять мотор? А насколько сильно это может изменить ситуацию?

Автор: ЮНК (37.78.127.---)
Дата:   18-05-13 15:42

Кавитационную плиту делай вровень с килем. Двиг поюзай из стороны в сторону, в каком положении понравится, так и оставляй. Тах или неисправен, или подлежит регулировке. У меня на ХХ всегда правильно показывает, а вот обороты не всегда, все зависит куда показывает регулятор, который находится на обратной стороне таха.

Автор: BOBAH (---.225.86.188.95.dsl.krasnet.ru)
Дата:   18-05-13 15:43

Каскад-350 - это что за судно!?

Дата:   18-05-13 15:44

Селектор выбора полюсов на тахе однозначно стоит в неправильном положении и показания на ХХ значения не имеют..
При такой скорости обороты должны быть за 5000....
Мотор приподнять однозначно..... Насколько сильно это изменит ситуацию-я не знаю..... Возможно добавит пару км скорости,уменьшит увод (опять же -может быть).....

Автор: Александр 28 (79.105.27.---)
Дата:   18-05-13 15:48

Автор: kjm72 (95.72.151.---)
Дата:   18-05-13 15:59

Имею туже проблемму по уводу ,на "маленьком"жестком корпусе с предельнодопустимым мотором.Честно, великовата мощнось мотора!!!МОтор румпельный насколько я понял???Вращение правое,посадка с правым смещением от цнтра лодки!Да! езда не комфортна,постоянно рука в напряжении.Пробовал поднимать мотор,интенсивность увода уменьшается,но все равно тянет.Смещение мотора вправо, влево, относительно центра лодки , не дают ни какого результата.При смене наклона мотора либо зарывается и теряет скорость либо тянет сильнее...

Дата:   18-05-13 19:00

ЮНК писал:

> Кавитационную плиту делай вровень с килем. Двиг поюзай из
> стороны в сторону, в каком положении понравится, так и
> оставляй. Тах или неисправен, или подлежит регулировке. У меня
> на ХХ всегда правильно показывает, а вот обороты не всегда, все
> зависит куда показывает регулятор, который находится на
> обратной стороне таха.
Ну, с тахом разберусь. Думаю, проблема в регулировке. Мотор стоит ровно по центру киля, так что двигать вправо-влево смысла, очевидно нет. А вот поднять, думаю, стоит попробовать.

Дата:   18-05-13 19:13

STORM писал:

> Селектор выбора полюсов на тахе однозначно стоит в неправильном
> положении и показания на ХХ значения не имеют..
> При такой скорости обороты должны быть за 5000....
> Мотор приподнять однозначно..... Насколько сильно это изменит
> ситуацию-я не знаю..... Возможно добавит пару км
> скорости,уменьшит увод (опять же -может быть).....
Увода нет, когда приподнимаю мот на одну дырку. В этом положении все норм. Но в этом случае хуже выход на глисс. Хочется сбалансированности. А ее пока не достиг. Мотор попробую поднять, но там небольшая засада - кочерга не влезет в плафон. Его тоже придется поднимать. На фото этот плафон справа. Вопрос - на сколько это поможет.

Дата:   18-05-13 19:15

BOBAH писал:

> Каскад-350 - это что за судно!?
Вот такое судно.

Дата:   18-05-13 19:20

Никак не пойму-это только у нас делают лодки с не пойми какой высотой транца или японцы моторы,с хрен знает какой длиной ноги?.....(( Почему то обязательно нужно что то вымерять,подкладывать брусочки,ждать когда прохватит и опускать назад.....

Дата:   18-05-13 19:28

kjm72 писал:

> Имею туже проблемму по уводу ,на "маленьком"жестком корпусе с
> предельнодопустимым мотором.Честно, великовата мощнось
> мотора!!!МОтор румпельный насколько я понял???Вращение
> правое,посадка с правым смещением от цнтра лодки!Да! езда не
> комфортна,постоянно рука в напряжении.Пробовал поднимать
> мотор,интенсивность увода уменьшается,но все равно
> тянет.Смещение мотора вправо, влево, относительно центра лодки
> , не дают ни какого результата.При смене наклона мотора либо
> зарывается и теряет скорость либо тянет сильнее...
Мотор не румпельный. Рука не в напряжении. Просто, когда на полном ходу отпускаешь руль - тянет вправо. Но, это если на первой дырке. Никакие регулировки плавничка на моторе не действуют. Переставляю на вторую - увода как не бывало. Зато появляются проблемы с выходом на глисс с 3-мя хомяками на борту. Тапка в пол - кобра. Мот ревет - толку ноль. Танцы с бубнами заднего пассажира в носовую часть - лодка упала на глисс - можно садится. Аплодисменты, занавес... Как бороться - не знаю.

Дата:   18-05-13 19:43

STORM писал:

> Никак не пойму-это только у нас делают лодки с не пойми какой
> высотой транца или японцы моторы,с хрен знает какой длиной
> ноги?.....(( Почему то обязательно нужно что то
> вымерять,подкладывать брусочки,ждать когда прохватит и опускать
> назад.....
Покупал - думал все нормально. Производитель подумал, просчитал. Ан, нет! Не тут-то было! По самой-то лодке вопросов нет. Хорошо сделана. А вот с установкой мотора повозится пришлось. В штатный колпак сузовская родная кочерга не лезет! Ну, хоть убей! Цепляет и все. Как колпак не устанавливай. Он просто мал. Пришлось вышлифовывать в корпусе дыру побольше и в колпаке вырезать пазы и потом их клеить, чтобы вода не попадала. Не знаю подо что рассчитывалось, но явно не под сузуковскую дистанцию. Теперь вот думаю - ну, подниму мотор. Не проблема. Но и колпак этот тоже поднимать надо. Опять кроить, резать, герметизировать! Сделаю, конечно, но неужели разработчики не думали о том, что моторы-то все разные?

Дата:   18-05-13 20:03

Ну, хоть кто-нибудь-то реально подскажет что делать? Или плюнуть на все и рыбачить с берега?)))

Автор: serg3110 (95.84.44.---)
Дата:   18-05-13 20:17

Поднимать движок,и для лучшего выхода на глиссирование смещать центр тяжести к носу.Бак перенести туда и АКБ. Надо разгрузить корму.

Дата:   18-05-13 20:24

serg3110 писал:

> Поднимать движок,и для лучшего выхода на глиссирование смещать
> центр тяжести к носу.Бак перенести туда и АКБ. Надо разгрузить
> корму.
Я бы перенес и бак и аккумулятор. Только куда? Места в носу немного. В рундук носовой? Бак не влезет. Есть мысль поставить бак под банку, но тут вопрос где такой бак найти, чтобы влез.

Дата:   18-05-13 20:31

Поднятие мотора чуть улучшит выход на глис,увеличит скорость уменьшит увод лодки.Разгрузка кормы еще уберет кобру.Как это сделать практически вам виднее.По возможности хоть АКБ перенесите ближе к носу, можно и под банку(лучше в пассажирскую).

Дата:   18-05-13 22:49

serg3110 писал:

> Поднятие мотора чуть улучшит выход на глис,увеличит скорость
> уменьшит увод лодки.Разгрузка кормы еще уберет кобру.Как это
> сделать практически вам виднее.По возможности хоть АКБ
> перенесите ближе к носу, можно и под банку(лучше в
> пассажирскую).
Понял. Спасибо. Буду пробовать.

Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата:   19-05-13 06:06

На фотке видно, что мотор сильно прижат к транцу. При приближении винта к днищу возрастает взаимодействие и это приводит к уводу, крену. А какой винт стоит на моторе? При правильно подобранном винте этот мотор долже выводить на глисс эту лодку при любом угле наклона, любой центровке и макс. паспортной загрузке.

Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата:   19-05-13 06:21

Вот для таких случаев и ставят "крыло" на АКП.

Автор: HUNTER-1 (---.tts.debryansk.ru)
Дата:   19-05-13 06:30

Тоже, по фото, если не ошибаюсь - мотор нужно отжать от транца, он корму подымает, а нос зарывается, по крайней мере так видно из фото. Поиграй мотором - отожми от транца, мож будет лучше.

Автор: ЮНК (37.78.151.---)
Дата:   19-05-13 07:18

Когда свою скомплектовал под себя, ни чего ни куда не запихивал, всё оставил возле транца. Когда делал тестовые покатушки, понял, нужно всё пихать вперёд. Таким образом у меня бак оказался в носовом рундуке, там же весь шмурдяк, аккум под сидением пассажира. Лодку то-же уводило влево, пришлось слегка поюзать двиг влево/вправо. Таким образом добился оптимального результата. Когда стартую и в лодке находятся более двух чел включая меня, прошу пассажиров податься вперёд, потому как начинается кобра, соответственно более долгий выход на глисс.
Вам то-же необходимо немного устроить "танцы с бубнами" в противном случае ожидает рыбалка с берега.

Автор: zimandr (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-05-13 07:51

RIGAN65 привет!
В свое время тоже задавался этим вопросом. Кто то из мудрых обьснял почему. Сечас не вспомню но по моему из за небольших размеров эта фигня. Что то вроде из за малой площади смачивания....
У меня такая же фигня. Н25 четверых тушек без перемещения вперед не вытаскивает. Зато когда выйдет то полетел, хрен остановишь. Но троих взрослых, со шмурдюком небольшим правда, влегкую. Смотри винты или еще что. Должен на 30ке троих вытаскивать. На фотке мотор действительно прижат сильно. Я своего нептуна ставлю на предпоследнюю дырдочку.

Дата:   19-05-13 07:57

Внимательно пост почитал. Реально у тебя что то не то с винтом наверное. У меня на Каскаде с нептуном25 с пассажиром скорость 40-42 по жепсу. Вот посмотри, видно что скорость приличная. Это в треть газа. Мотор на обкатке. Запас есть. Я кратковременно потом увеличивал прибавка в скорости еще чувствуется.
Ссылка.

Дата:   19-05-13 08:32

Тут все в кучу собралось.Короткий корпус,очень большое заглубление АКП 5-6 см ниже киля,и загруженная корма. Сейчас он отжать двигатель не может у него и так проблема с выходом на глис.

Дата:   19-05-13 10:06

BOBAH писал:

> Каскад-350 - это что за судно!?

Вот такое только не судно а мотолодка.)))

Дата:   19-05-13 10:15

А 5-6 см действительно много. Я АКП ставил в ровень с килем, мне показалось что лучший результат в динамике получился.
По поводу Д.У. Может они с Сузами не сталкивались? Они ставят на Каскады мерки и ямы. Я так понял что кочерга упирается?

Дата:   19-05-13 17:27

zimandr писал:

> RIGAN65 привет!
> В свое время тоже задавался этим вопросом. Кто то из мудрых
> обьснял почему. Сечас не вспомню но по моему из за небольших
> размеров эта фигня. Что то вроде из за малой площади
> смачивания....
> У меня такая же фигня. Н25 четверых тушек без перемещения
> вперед не вытаскивает. Зато когда выйдет то полетел, хрен
> остановишь. Но троих взрослых, со шмурдюком небольшим правда,
> влегкую. Смотри винты или еще что. Должен на 30ке троих
> вытаскивать. На фотке мотор действительно прижат сильно. Я
> своего нептуна ставлю на предпоследнюю дырдочку.

Привет, zimandr!
Мысли у меня похожие. Маловата лодочка. Но выход, думаю, есть - корму разгружать по максимуму. Сегодня впихнул бак в носовой рундук. На удивление влез легко. Поставил что-то типа распорки под него,чтобы выровнять. Осталось закрепить эту распорку, зафиксировать бак и докупить шланг подлиннее. Так даже удобнее бензин заливать - открыл крышку и лей. На той фотке мотор на первой дырке. Сейчас я поставил на вторую. Хотя, посмотрел, думаю, надо вообще на третью ставить. В этом случае АКП получается почти параллельна килю. Но тут надо пробовать. При обычной загрузке с баком сзади на третьей дырке было еще хуже. В следующие выходные попробую в Тишково прокатиться. Может и аккумулятор придется перетаскивать вперед.

Дата:   19-05-13 17:35

zimandr писал:

> А 5-6 см действительно много. Я АКП ставил в ровень с килем,
> мне показалось что лучший результат в динамике получился.
> По поводу Д.У. Может они с Сузами не сталкивались? Они ставят
> на Каскады мерки и ямы. Я так понял что кочерга упирается?
Сейчас уже почти не упирается. Я в этом стакане сделал две проточки под кочергу. Вроде, помогло.
Сегодня рулеткой померил расстояние между АКП и килем - 43мм. Думаю, наверное, придется поднимать мотор. Но сначала попробую изменением развесовки обойтись. Не поможет - придется карячится с переносом стакана выше и заделкой образовавшейся дыры.

Дата:   19-05-13 17:44

Слушай а кочерга стандартногот размера? Короче не бывает? А то у меня есть бесхозная. По фото посмотрел еще раз, она длиннее всего то на пару сантиметров. Ну чудес же не бывает. Если Яма и Мерк встает, почему Суза не влезла? Там засада какая то, на сто процентов уверен......

Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата:   19-05-13 17:50

Да забей ты на эти 43мм. Причем я более чем уверен, что в паспорте написано, что заглубление 20-60.
Все твои проблемы из за короткого корпуса. Одно из решений "крыло" на АКП. Которое облегчает выход на глиссер в этой ситуации.

Дата:   19-05-13 17:55

zimandr писал:

> Внимательно пост почитал. Реально у тебя что то не то с винтом
> наверное. У меня на Каскаде с нептуном25 с пассажиром скорость
> 40-42 по жепсу. Вот посмотри, видно что скорость приличная. Это
> в треть газа. Мотор на обкатке. Запас есть. Я кратковременно
> потом увеличивал прибавка в скорости еще чувствуется.
> Ссылка.
Спасибо за видео. Винт у меня 13-й. Скорость в одно лицо - 43 по жепиэсу. Но запаса нет - это предел. Еще с двумя хомяками на борту ну при очень длительном выходе на глисс скорость 40-41. Но если вышел - хоть танцуй - не остановится. Но уж очень долго выходит на глисс. У них в паспорте 3+1 написано, а троих еле вытаскивает и жрет при этом как конь! На мерке 15 пробовал его в прошлом году - очень было похоже. Но там 15, а тут-то 30?

Дата:   19-05-13 18:00

Kira писал:

> Вот для таких случаев и ставят "крыло" на АКП.
>

Тоже мысль! Был сегодня в Моремане - случайно взгляд упал. Думал спросить, а тут уже посоветовали.)) А поподробнее, если можно? Насколько ощутимый может быть результат?

Дата:   19-05-13 18:02

HUNTER-1 писал:

> Тоже, по фото, если не ошибаюсь - мотор нужно отжать от транца,
> он корму подымает, а нос зарывается, по крайней мере так видно
> из фото. Поиграй мотором - отожми от транца, мож будет лучше.
>

Мотор я на одну дырку отжал. По ощущениям стало лучше. Но нос не зарывался и на первой дырке. На фото это я к берегу подходил. Скорости уже не было.

Дата:   19-05-13 18:04

А еще, я тоже по началу напрягался по теме выхода на гиста. А потом успокоился. Ну полминуты все переместились дружно в перед, и помчались далее. Я еще раз говорю- выскочила потом не остановишь.) Лодка очень резвая на глисте. А что ты хотел от 100 кг весом и длинной 3.5 метров. ?

Дата:   19-05-13 18:09

zimandr писал:

> Слушай а кочерга стандартногот размера? Короче не бывает? А то
> у меня есть бесхозная. По фото посмотрел еще раз, она длиннее
> всего то на пару сантиметров. Ну чудес же не бывает. Если Яма и
> Мерк встает, почему Суза не влезла? Там засада какая то, на сто
> процентов уверен......
Дело не в длине, а в высоте! По длине все норм. А вот по высоте - задевает. Там же стакан не цилиндрический, а немного конусный, да еще и со скосом из-за скоса кормы. И поставить его так, чтобы ничего нигде не цепляло - та еще задача. А кочерга-то стандартная у меня. Все в комплекте было. Тут еще тема - сама Суза при откидке рецесс цепляет. Колпак уже потер из-за этого.

Дата:   19-05-13 18:12

zimandr писал:

> А еще, я тоже по началу напрягался по теме выхода на гиста. А
> потом успокоился. Ну полминуты все переместились дружно в
> перед, и помчались далее. Я еще раз говорю- выскочила потом не
> остановишь.) Лодка очень резвая на глисте. А что ты хотел от
> 100 кг весом и длинной 3.5 метров. ?
Не, ну это понятно)) Но разница с 15-м мерком-то должна быть)) А ее почти нет. Скорость, очевидно, меньше. Но поведение-то при выходе на глисс такое же почти.

Дата:   19-05-13 18:15

Kira писал:

> Да забей ты на эти 43мм. Причем я более чем уверен, что в
> паспорте написано, что заглубление 20-60.
> Все твои проблемы из за короткого корпуса. Одно из решений
> "крыло" на АКП. Которое облегчает выход на глиссер в этой
> ситуации.
>
В паспорте на Сузу написано заглубление от 0 до 25 мм. Но за идею про "крыло" - спасибо!

Дата:   19-05-13 18:20

Значит винт и положение мотора. Еще раз, чудес не бывает. Мотор Нептун 25 в два пассажира, легко выскакивает на глиста и скорость 40-42 в зависимости от теченеия. У тебя по определению должно быть больше и легче выход.

Дата:   19-05-13 18:42

zimandr писал:

> Значит винт и положение мотора. Еще раз, чудес не бывает. Мотор
> Нептун 25 в два пассажира, легко выскакивает на глиста и
> скорость 40-42 в зависимости от теченеия. У тебя по определению
> должно быть больше и легче выход.
Значит, надо пробовать поднимать мотор. А может и винт на 12-й стоит поменять. Ну, а бак я все-же перенесу вперед. Посмотрим что получится. Отпишусь по результатам. Спасибо, Андрей!

Автор: ЮНК (37.78.67.---)
Дата:   19-05-13 19:51

Акум и весь шмурдяк пихай в нос. Поднимай мотор прокладками по 5мм. Результат сам проявится.

Автор: Петрович 07 (176.53.212.---)
Дата:   19-05-13 23:07

RIGAN65 писал:

> Здравствуйте, уважаемые!
> Подскажите, что может быть не так. Имеется лодка Каскад-350 и
> мотор Суза 30. И, вроде, едет, но как-то не так, как хотелось
> бы. Суть вот в чем: При загрузке троих человек общим весом
> ~250кг, рыбацких снастей, аккумулятора и бака с бензином выход
> на глисс весьма затруднен - приходится третьему, который сзади
> двигаться вперед. Только после этого выходит. И с тахом беда
> какая-то. В полную тапку кажет 3500 оборотов и все. Скорость
> 41км/ч. И еще одна беда - на глиссе руль сильно уводит вправо.
> Пробовал лечить подняв на одну дырку - уводить перестало, но
> выход на глисс стал, по ощущениям, сложнее. Понимаю, что корма
> перегружена - бак 25, хомячок 80, аккумулятор 7-8 и мотор 59.
> Но и вдвоем не сильно лучше - на глисс, правда, выходит сразу,
> но обороты такие же и скорость 42-43 км/ч. В одного - тоже
> самое. Смотрел высоту АКП - на глаз 5-6 см ниже киля. Может
> мотор не так стоит? Посоветуйте что делать?

Анализировать, это первое... Лодка:

" Длина: 3. 5 м Ширина : 1. 5 м Осадка : 0. 2 м Вес: 120 кг Вместимость: 4 чел Двигатель: до 30 л. с. Управление: дистанционное
Максимальная скорость: 55 км/ч"

Мотор: Макс. об. 5000-5500 об/мин, редукция 2,09, линейка винтов 9-15 шага...
Что можно максимально получить? С 15 винтом теоретическая скорость 61 км/час, реальную с 10% скольжением 55 км/час... Что и указано в макс. скорости лодки...
Теперь винт имеющейся, 13 шага: Теор. скорость 53, реальная 48 км/ час... Недобор 5-7 км/час. Где они?

1) Очень низко мотор, 5-6 см это много... Экспериментировал когда то в таких пределах - прирост 3-4 км/ час запросто...
2) Поджата сильно нога, 7-10 градусов от вертикали дает смещение геометрической оси вращения винта от оси движения на 3,5 метрах ( длина лодки) -- 30 см. Это много. А где идут в ход косинусы ( расчеты с наклонными валами) -- там результаты будут меньше, что бы вы не считали... В нашем случае минимум 1 км от скорости, я прикидывал. То есть лодка пройдет 100 км пути, а путь потока воды через винт будет 102 - 103 км ( из за несовпадения осей).
Итак 5 км/час нашли, то бишь скорость ТС в ОДНОГО ( 43 км/час) оправдана, больше при таких раскладах и не получишь... ( см. выше, 48 - 43 = 5 км/час) осталось еще найти для трех хомячков...Не хватает максимум 2 км/час...
Это тоже объяснимо - не хватило для трех человек мощности... Которая израсходована мотором в бесплодных попытках вытолкнуть корму вверх, вектор силы не совпадал с осью движения ( помните про геометрическую ось винта выше?). Для одного разогнать до 43 км/час хватило, а для 3-х - всего 41 км/час...

Желание ТС поставить 12 шага винт, не устранив выше сказанное ничего не даст. Макс. теоретическая скорость будет 48 км/час, фактическая - 43 км/час... В лучшем случае..

Про увод лодки тоже понятно. Если максимально повернуть плавник регулировки увода, то его сопротивление будет максимальным ( макс.его площадь). И зависеть оно будет лишь от скорости... И, когда мотор поджат, нос лодки в воде, а скорость не ахти какая, то этого сопротивления просто не хватает. Как только нос лодки приподнимается ( мотор на вторую дырку) - его оказывается достаточно ...
Необходимо смещать мотор вправо по транцу на сантиметры. А плавник для тонкой или оперативной настройки.

Все что написал, за истину не считаю ( тем, кто камни кидать будет...) Это мое ИМХО...

Дата:   20-05-13 03:29

Петрович 07, спасибо за развернутый ответ! Все очень доходчиво. Думаю, все так и есть. Буду пробовать.

Дата:   20-05-13 03:35

ЮНК писал:

> Акум и весь шмурдяк пихай в нос. Поднимай мотор прокладками по
> 5мм. Результат сам проявится.
Бак уже впихнул. Попробую мотор приподнять. Спасибо.

Дата:   20-05-13 04:27

"Бак уже впихнул. Попробую мотор приподнять."

Не забудьте также проверить, открывается ли полностью дроссельная заслонка.
40 км/ч вместо 50 - это значит, что мотор не отдаёт половину мощности. Центровки, подъёмы-опускания мотора - они дают копейки.

Автор: RIGAN65 (31.135.91.---)
Дата:   20-05-13 09:32

arkie писал:

> "Бак уже впихнул. Попробую мотор приподнять."
>
> Не забудьте также проверить, открывается ли полностью
> дроссельная заслонка.
> 40 км/ч вместо 50 - это значит, что мотор не отдаёт половину
> мощности. Центровки, подъёмы-опускания мотора - они дают
> копейки.
Я туда пока даже не смотрел, честно говоря. Надо взглянуть.

Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата:   20-05-13 11:18

Лодка короткая,отсюда проблемы выхода на глиссирование и кобра при полной нагрузке -не хватает площади днища.Решается установкой гидрокрыла или транцевых плит.С плитами потери мах скорости будут меньше.И то и другое я-бы для начала сделал самодельное.Так-же для полной нагрузки должен помочь винт 12 шага.Выход ускорится значительно.Только после этого(если мало поможет)я-бы перемещал в нос бак,АКБ и т.д.Ну и с ТАХом разобраться.

Дата:   20-05-13 18:32

arkie писал:

> 40 км/ч вместо 50 - это значит, что мотор не отдаёт половину
> мощности. Центровки, подъёмы-опускания мотора - они дают
> копейки.

ИМХО, ты не прав... Можешь поэкспериментировать, сначала пройди с нормально настроенным мотором ( 30 л.с.), потом его опусти и максимально подожми к транцу... результаты выложи. Обсудим .
-- " ... половину мощности..." Хотел бы я посмотреть на 15 сильный мотор, который с общим весом комплекта под 500 кг, с 13 (!) винтом выдаст 41 км/час....

Руфман писал:

> Так-же для полной нагрузки должен помочь винт 12 шага...

Чем помочь?

С той загрузкой и тремя хомяками на 13 винте он и так шел 41 км/час... Далее, ИМХО было так:
С ростом скорости нелинейно росла сумма всех "гидро" и "аэро" сопротивлений. Одним из слагаемых было растущее с ростом скорости сопротивление заглубленной ноги и поджатого мотора,заставляющего лодку идти с не оптимальным дифферентом..
И, на скорости 41 км/час наступил баланс сил. Полной мощности мотора 30 л.с. СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ преодолевать выросшую сумму сопротивлений. Наступил предел и скорости, и мощности...

Но мощности 30 л.с. мотора достаточно, чтобы крутить винт 13 шага на макс оборотах 5000- 5500. Многие это подтвердят. Вот он, я думаю, и крутил, но скорость, в силу выше озвученных сопротивлений НЕ РОСЛА. Значит увеличивалось СКОЛЬЖЕНИЕ ( Скорость теор. - Ск. факт.) : Скор. теор. * 100%)

На швартовых ведь винт раскручивается, но скольжение равно 100%.. Кстати, на швартовых можно убедиться - раскрутит ли мотор винт до 5000-5500 оборотов?
В нашем случае при скорости 41 км/час и макс оборотах 5000 -5500 скольжение составляло, нетрудно подсчитать:

( 60 - 41) : 60 * 100% = 31, 7 %

А уменьши сопротивление ноги и последствий поджатого мотора из второй части баланса - сразу вырастет скорость и уменьшится скольжение...
И будет все ТИП - ТОП... Может я ошибаюсь, х. з.

Автор: STORM (95.54.203.---)
Дата:   20-05-13 18:39

Петрович! Я в шоке! Ты заболел? И поэтому сегодня не советуешь юзеру утопить это вонючие,жрущие канистрами бензин,чудовище и не купить Хонду???... )))

Дата:   20-05-13 19:06

" Можешь поэкспериментировать, сначала пройди с нормально настроенным мотором ( 30 л.с.), потом его опусти и максимально подожми к транцу... результаты выложи. Обсудим ."

Милый мой! Я уже наэкспериментировался и цену этим играм знаю хорошо. Посмотрим лучше, чего достигнет ТС путём первешивания мотора, тогда и обсудим.

-- " ... половину мощности..." Хотел бы я посмотреть на 15 сильный мотор, который с общим весом комплекта под 500 кг, с 13 (!) винтом выдаст 41 км/час...."

Советую лучше ознакомиться с ТТХ этой лодки http://wave3d.ru/lodki-katera-i-yahty/stekloplastikovye/44-kaskad-350-108-000r.html.

Дата:   20-05-13 20:22

arkie писал:

> Советую лучше ознакомиться с ТТХ этой лодки
> http://wave3d.ru/lodki-katera-i-yahty/stekloplastikovye/44-kaskad-350-108-000r.html.

А в чем, Аркадий, противоречия? Давай подождем и посмотрим... Я - ЗА !
Из твоей ссылки макс. скорость 60 км/час, на многих других - 55...
Далее:

Масса с оборудованием, кг 120
Грузоподъемность, кг 350
Скорость, км/ч
с мотором 15 л.с. 48 (1 человек)
с мотором 30 л.с. 52 (3 человека)

" Максимальная грузоподъемность лодки — общая масса груза, размещенного на борту, включая людей, оборудование, двигатель и топливо"

В нашем случае: 250+59+8+25 = 342 кг... Плюс снасти, плюс якорь... То есть - практически ПЕРЕГРУЗ !

Вот моя фраза:

." Хотел бы я посмотреть на 15 сильный мотор, который с общим весом комплекта под 500 кг, с 13 (!) винтом выдаст 41 км/час...."

То есть с тремя хомяками, максимально груженая.
И при чем здесь 48 км/час с ОДНИМ человеком - налегке под 15 л.с ?

И вот это - " с мотором 30 л.с. 52 км/час (3 человека)" - каким боком привязать к Сузе 30 с винтом 13 шага? С которым теоретическая скорость всего 53 км/час ? И какая реально будет с МАКСИМАЛЬНОЙ загрузкой ?

Давай лодождем и посмотрим...

Дата:   20-05-13 20:40

STORM писал:

> Петрович! Я в шоке! Ты заболел? И поэтому сегодня не советуешь
> юзеру утопить это вонючие,жрущие канистрами бензин,чудовище и
> не купить Хонду???... )))

Ты, STORM, знаешь, ЧТО ответил старый мудрый еврей своим сыновьям на вопрос о здоровье ?
Я, хоть и не еврей, как многие здесь - судя по постоянно муссируемой теме ОКУПАЕМОСТИ 4-х тактника, но его ответ будет в точку...

Дата:   21-05-13 06:08

Петрович!12" винт поможет быстрее вывести на глиссирование груженую лодку,сократить время на кобре, достичь паспортных оборотов коленвала,сократить расход топлива.И,как это не странно для некоторых, увеличить макс скорость комплекта Вот чем помогает обычно снижение шага ГВ когда мот с трудом поднимает нагрузку.с винтом большего шага.

Автор: ЮНК (37.78.191.---)
Дата:   21-05-13 08:00

arkie писал:

> Центровки, подъёмы-опускания мотора - они дают
> копейки.

А вот здесь ошибочка вышла. Я на комплекте Ниссамаран- 360 Тор, двиг Ниссан-18 ползал, пока не поднял двиг на 47мм. Влево/право то-же не плохо сработало, лодку почти не уводило в сторону. До сих пор новый владелец комплекта доволен, хотя если в одного, то кобра остаётся, здесь уже ни чего не сделаешь.

Дата:   23-05-13 18:51

Это опять я. Но с изменениями. Мотор приподнял. Теперь между килем и АКП 20 мм. Выше сложно, т.к. есть вероятность, что стакан в который входит кочерга, вылезет на палубу. В сузовском руководстве - от 0 до 25 мм. Вроде, уложился. Пока попробуем так. Кроме этого, сдвинул мотор на 1 см вправо, чтобы избежать увода. Что характерно, расстояние от левого редана до киля оказалось меньше того же расстояния от киля до правого редана на 1 см. Вот, почему так - вопрос к производителю. Отжал мот на 3-ю дырку - так АКП почти параллельна килю. Кроме этого, дабы разгрузить корму, перенес бак в передний рундук. Фигово, что под якорь места там совсем не останется. Аккумулятор пока не трогал, но, думаю, что и его постигнет та же участь - перекочует вперед под банку. В выходные попробую что получилось.

Дата:   23-05-13 19:00

Не дрейфь! Все получится как надо... А третья дырка или вторая лучше - определишь по месту...

Дата:   24-05-13 06:52

Т.С.Ты можешь конечно и якорной цепи и камней добавить в носовой рундук.Но так проблему решать нельзя.Избавившись от кобры ты в статике получишь дифферент на нос,потеряешь в скорости,может появиться рысканье.на ходуИменно для твоих проблем(а это проблемы большинства коротких корпусов) изобрели и гидрокрыло и транцевые плиты.Без них нормально ходить твоя лодка не будет.С ними при правильно подобраном винте и ,конечно без перегруза,выход на глиссирование будет 1-2 сек.

Дата:   24-05-13 16:21

Руфман писал:

> Т.С.Ты можешь конечно и якорной цепи и камней добавить в
> носовой рундук.Но так проблему решать нельзя.Избавившись от
> кобры ты в статике получишь дифферент на нос,потеряешь в
> скорости,может появиться рысканье.на ходуИменно для твоих
> проблем(а это проблемы большинства коротких корпусов) изобрели
> и гидрокрыло и транцевые плиты.Без них нормально ходить твоя
> лодка не будет.С ними при правильно подобраном винте и ,конечно
> без перегруза,выход на глиссирование будет 1-2 сек.
В одно-два лица я и так на глисс выскакиваю моментально. Даже с поджатым и низковисящим мотором и без гидрокрыльев. Дело не в этом. В одно лицо ходить не интересно. Интересно, чтобы лодка ходила как и заявлено производителем - 3+1 с надлежащей скоростью. Отсюда вывод - что-то не так я сделал. А именно, низко висит мотор и сильно поджат. Да и центр тяжести смещать надо, ибо даже при трех хомяках на борту в статике рецесс черпает воду, а так быть явно не должно. Петрович и многие другие мои догадки подтвердили (за что всем отдельное спасибо). Поэтому пока остановился на правильной установке мотора и развесовке. Не поможет - гидрокрыло будет следующим этапом. Я уже озадачился этим. Только сверлить АКП очень не хочется. Вроде как, есть вариант без сверления, но насколько он хорош - не знаю. Но в любом случае, спасибо за совет! Я упертый - с пол-дороги не сверну)))

Дата:   25-05-13 19:53

Ну, тесты состоялись. Результат - ноль. Ни подъем мотора, ни сдвиг вправо, ни перенос бака вперед ни отжатие мотора результата не дали. То-есть вообще никакого. Что было - то и осталось. На первой дырке выход на глисс затруднен, но он есть. Но на скорости увод вправо как и был. Скорость 40-41 км/ч. Перестановка на вторую дырку осложнило выход на глисс (пришлось передним вставать и смещаться вперед), но убрало увод. Скорость не изменилась. На третьей дырке еще более затрудненный выход на глисс (вставали и смещались вперед уже все трое), скорость 43, но появился дельфин. На 4-й дырке дельфин беспредельный. Вывод - перегруз кормы и низковисящий мотор. Придется выставлять мотор в ноль с днищем. Но, ощущение, что разницы большой не будет. Последняя надежда на установку транцевых плит. Если и это не поможет - значит лодка для двоих или не под этот мотор. И то, что написано на сайте производителя не более чем замануха.

Дата:   26-05-13 06:26

Слушай ну чудес не бывает. Пробуй винты. Ну спокойно у меня с 25ым троих вытаскивает. С ружьями и водкой. И не иномарка а Нептун. На скоростном Бариновском винте. Да и четверых тоже но надо вперед сместится. Даже не то чтобы сместиться, а просто привстать и наклониться вперед. На глисс выскочила, хоть всей толпой назад уже не остановишь.
А на 30ке моей раритетной которая через жопу работает так вообще без проблем. Вот даже жалею что скорость не измерял.
Вот сколько булястая каза с двумя тушками под 30ым вихрем идет? Я в два лица в обкаточном режиме в 2/3 газа достаточно бодро её обхожу.
Да и первые 2 сезона ходил с Нептуном 23. Там еще эл.стартер был. АКБ 90 А/Ч и все сзади, никуда ничего не переносил. И все равно троих медленно но вытаскивал.
Может у тебя друзья Емельяненко и Валуев? )
И еще, ты не созванивался с производителем? Может они чего подскажут? Мне лодку привозил сын ихнего самого главного. Пообщались, осталось впечатление очень вменяемых людей.
И еще, тут есть люди которые дастаточно успешно катают Каскад под 15шкой. И ничего, довольны.

Дата:   26-05-13 16:05

zimandr писал:

> Слушай ну чудес не бывает. Пробуй винты. Ну спокойно у меня с
> 25ым троих вытаскивает. С ружьями и водкой. И не иномарка а
> Нептун. На скоростном Бариновском винте. Да и четверых тоже но
> надо вперед сместится. Даже не то чтобы сместиться, а просто
> привстать и наклониться вперед. На глисс выскочила, хоть всей
> толпой назад уже не остановишь.
> А на 30ке моей раритетной которая через жопу работает так
> вообще без проблем. Вот даже жалею что скорость не измерял.
> Вот сколько булястая каза с двумя тушками под 30ым вихрем
> идет? Я в два лица в обкаточном режиме в 2/3 газа достаточно
> бодро её обхожу.
> Да и первые 2 сезона ходил с Нептуном 23. Там еще эл.стартер
> был. АКБ 90 А/Ч и все сзади, никуда ничего не переносил. И все
> равно троих медленно но вытаскивал.
> Может у тебя друзья Емельяненко и Валуев? )
> И еще, ты не созванивался с производителем? Может они чего
> подскажут? Мне лодку привозил сын ихнего самого главного.
> Пообщались, осталось впечатление очень вменяемых людей.
> И еще, тут есть люди которые дастаточно успешно катают Каскад
> под 15шкой. И ничего, довольны.

Да, я понимаю, что что-то не так. Даже понимаю что - реально перегружена корма. Отсюда и танцы с бубнами с переносом бака с кормы на нос и с третьим пассажиром. На стоячке вижу, что лодка рецессом воду черпает, если сзади двое (кстати по весу - я 70кг, а друзья по 80). Мотор очень низко - один колпак торчит, а нога почти полностью в воде. Оно, конечно, может так и было задумано, но с глиссом-то проблемы. Одним переносом бака в носовой рундук дела не исправить, хотя, мне показалось что так даже удобнее. Да, и поднятие мотора вровень с днищем, судя по всему, особо ничего не даст. Да, к тому же и мотор самый тяжелый из 30-ок. Я из вчерашних покатушек понял одну вещь - мотор на третью дырку и бороться с дельфином либо транцевыми плитами, либо гидрокрылом. Но мотор при этом, все же подниму по максимуму.
А с 15-шкой я на этой лодке в прошлом году ходил. В том-то и дело, что разницы-то большой не ощутил. Думалось мотор вдвое мощней, так и проблем таких как с 15-шкой не будет. Ан, не тут-то было...
Отписал сегодня производителю. Знаю, что люди адекватные и что-нибудь посоветуют.

Автор: OKEAH (---.serverpronto.com)
Дата:   26-05-13 16:33

Я тоже за плиту. Пластмасска несчастная, больше похожая на какой-то тюнинг для псевдо стритрейсеров, а такие чудеса творит... При том ставится за 30 минут, а результата гораздо больше, чем от всех этих переносов и развесовок, на которые можно убить несколько дней, а лето у нас короткое... А в скорости с такой лодкой и с таким мотором я думаю ничего не потеряется от этой добавки.

P.S. У меня на Прогрессе-4 от воды до захлёста в рецесс сантиметров 10, а если сядет 2-3 человека сзади, то волной в статике может и заплеснуть туда. Ну и что? Вообще не напрягаюсь по этому поводу, если что - помпа всё выплюнет. Если что, то крыла у меня нет :), но и лодка 4.70 в длину.

Дата:   26-05-13 16:53

OKEAH писал:

> Я тоже за плиту. Пластмасска несчастная, больше похожая на
> какой-то тюнинг для псевдо стритрейсеров, а такие чудеса
> творит... При том ставится за 30 минут, а результата гораздо
> больше, чем от всех этих переносов и развесовок, на которые
> можно убить несколько дней, а лето у нас короткое... А в
> скорости с такой лодкой и с таким мотором я думаю ничего не
> потеряется от этой добавки.
>
> P.S. У меня на Прогрессе-4 от воды до захлёста в рецесс
> сантиметров 10, а если сядет 2-3 человека сзади, то волной в
> статике может и заплеснуть туда. Ну и что? Вообще не напрягаюсь
> по этому поводу, если что - помпа всё выплюнет. Если что, то
> крыла у меня нет :), но и лодка 4.70 в длину.
Я, все-таки, склоняюсь к гидрокрылу, т.к. у меня сзади еще и трап прилеплен. Вещь, как оказалось, совсем не лишняя и его переносить особо некуда и выкидывать жаль - подарок любимой женщины, все-таки))). А установка транцевых плит заставит переставлять его куда-то. Кроме того, не нашел продавцов пластиковых плит в Москве, а продавцов гидрокыльев тьма разных.

Автор: kjm72 (95.72.151.---)
Дата:   26-05-13 18:41

Плиты имеют хоть каку то настройку и увод убрать получится.А крыло?Затяжной выход меньшее зло ,чем увод!А пллиты у Баджера вроде были!У меня таже проблемма и я за плиты,кринолины!

Дата:   27-05-13 19:04

kjm72 писал:

> Плиты имеют хоть каку то настройку и увод убрать получится.А
> крыло?Затяжной выход меньшее зло ,чем увод!А пллиты у Баджера
> вроде были!У меня таже проблемма и я за плиты,кринолины!
Посмотрим сначала, что производитель посоветует. Они пишут, что у них под 30-кой на глисс выпрыгивает. Но, что-то сомневаюсь я, что с троими на борту так уж и выпрыгивает)

Дата:   02-06-13 19:06

Итак,что имеем в итоге, если кому интересно.
Мотор поднят на необходимую высоту - АКП вровень с килем и отцентрован с помощью электроники. Все по науке. На мотор примастырено гидрокрыло. Бак уже в носовом рундуке, аккумулятор в кормовом рундуке. Результат - выход на глисс с загрузкой в три хомяка очень быстро (мотор на второй дырке). Скорость - 42 км/ч. На первой дырке все то же самое, но идет грустнее - немного топит нос. На третьей - с выходом на глисс проблем никаких, но немного дельфинирует при максимальной скорости. Никаких телодвижний пассажиры больше не делают. В два лица - все так же, кроме глисса. Тут вообще все мгновенно. Но на третьей дырке сильный "дельфин". От производителя дождался только невнятного ответа о том, что у них с 30-кой все летает и перенаправления моего письма мотористу, от которого пока ни слуху ни духу.
Спасибо, мужики, всем, кто откликнулся! Ваше участие придало мне сил, упорства и принесло результат, которого пытался добиться!

Дата:   03-06-13 03:48

Ну вот и славно, трампампам....)
Не теряйся пиши. Сколько скорость в одного?

Дата:   03-06-13 09:50

zimandr писал:

> Ну вот и славно, трампампам....)
> Не теряйся пиши. Сколько скорость в одного?
Да, не потеряюсь)) Наверняка вопросы еще появятся. Тем более, приятель после вчерашних сборок-разборок под дождем своего надувастика, похоже, задумался о смене плавсредства в пользу жесткого корпуса.
Вот, в одного скорость и не померил. Но, думаю, не сильно отличается от двоих. Главное, приемистость улучшилась!))

Дата:   03-06-13 10:09

Это да. Я тоже замечал что скорость от загрузки меняется не сильно.
Но 42км час маловата. Думаю что установкой самого что нинаесть скоростного винта ты еще скорости добьешся неплохой. Учитывая что лодка очень легкая. Исходя из того что быстрого выхода на глиста ты добился.

Еще интересна тема с дельфином. Странно, но у меня дельфин еле заметен и то, только на последней дырке.
Кстати, мне прикольно дельфинирование, если еще раскачать лодку вообще суперски. Девчонки на берегу писаются...)

Дата:   03-06-13 10:42

zimandr писал:

> Это да. Я тоже замечал что скорость от загрузки меняется не
> сильно.
> Но 42км час маловата. Думаю что установкой самого что нинаесть
> скоростного винта ты еще скорости добьешся неплохой. Учитывая
> что лодка очень легкая. Исходя из того что быстрого выхода на
> глиста ты добился.
>
> Еще интересна тема с дельфином. Странно, но у меня дельфин еле
> заметен и то, только на последней дырке.
> Кстати, мне прикольно дельфинирование, если еще раскачать лодку
> вообще суперски. Девчонки на берегу писаются...)
Гидрокрыло немного крадет скорость. Винт - следующий этап)) А насчет дельфина заметил следующее - в два человека он очень сильный - лодку раскачивает, аж, из воды выпрыгивает, втроем тоже есть, но уже меньше. Но это только, когда мотор на 3-ей дырке. Самое интересное, что именно на 3-ей дырке мотор стоит именно так, как и прописано в мануале, т.е. АКП почти параллельна килю. Гидрокрыло от дельфина не спасает, хотя, вроде как, должно.

Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата:   03-06-13 12:04

Радикальное средство для небольших лодок с мощным мотором-установка кормовых спонсонов-блоков плавучести,низ которых заподлицо с линией днища(иногда чуть выше-в виде редана).Этим достигается запас плавучести кормы-в статике,улучшение разгона как при транцевых плитах, и устраняет дельфинирование на максимальной скорости и кормовой загрузке.Есть варианты размещения регулируемых плит-под спонсонами,при которых появляется возможность регулировки крена и дифферента лодки при любой загрузке и скорости.Добавлю,что удлинение смоченной площадки днища за корму улучшают мореходность(прохождение волн)и полностью может устранить дельфинирование.Крыло на ноге оправдано лишь при наличии трима,позволяющего оперативно регулировать вектор тяги и подстраиваться под ходовой дифферент лодки.

Дата:   03-06-13 18:28

Нетонущий писал:

> Радикальное средство для небольших лодок с мощным
> мотором-установка кормовых спонсонов-блоков плавучести,низ
> которых заподлицо с линией днища(иногда чуть выше-в виде
> редана).Этим достигается запас плавучести кормы-в
> статике,улучшение разгона как при транцевых плитах, и устраняет
> дельфинирование на максимальной скорости и кормовой
> загрузке.Есть варианты размещения регулируемых плит-под
> спонсонами,при которых появляется возможность регулировки крена
> и дифферента лодки при любой загрузке и скорости.Добавлю,что
> удлинение смоченной площадки днища за корму улучшают
> мореходность(прохождение волн)и полностью может устранить
> дельфинирование.Крыло на ноге оправдано лишь при наличии
> трима,позволяющего оперативно регулировать вектор тяги и
> подстраиваться под ходовой дифферент лодки.
Посмотреть бы на эти кормовые спонсоны... Если есть фото - скиньте. Про плиты понятно, но, просто, плиты без механизма регулировки - это, полумера. А ставить регулируемые слишком накладно. Получится, что все навесное оборудование будет стоить дороже самого корыта, а это, на мой взгляд, неправильно. Проще лодку поменять, а она, несмотря ни на что, мне пока нравится)).

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru