|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:28:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:28:36 |
|
Автор: Drend (95.140.92.---)
Дата: 13-05-13 19:07
Здравствуйте.
Вопрос от двоечника, ну вот такой вот я тупой и плохо учился в школе.
Есть Honda BF20. Есть генератор на 6А. Очень большая просьба не поднимать тему про регулятор. Для этого мотора он не нужен.
Подключать генератор нужно к АКБ, иначе не работает. Подключать оборудование (эхолот, навигатор и т.п.) нужно тоже к этому же АКБ, иначе опять же напрямую от гены они работать не будут. АКБ на 18 а/ч.
Умные люди говорят, что подключать нужно все параллельно. Но я тупой и умные фразы не очень понимаю. Мне бы на пальцах объяснить... Что такое параллельно в моем случае (когда и гену и потребителей нужно подключать к АКБ)? Просто взять какой-нибудь клеммник, типа Wago (который объединит эту кучу кабелей) и напихать туда кучу кабелей от "+" АКБ и генератора, а потом взять точно такой же клеммник Wago и напихать кабелей от "-" АКБ и гены? Только вот будет ли это работать, ну т.е. и заряжать акб и питать от акб потребителей?
На пальцах объясните, пожалуйста. Не бейте сильно ногами за необразованность. :(
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: tlt70 (178.163.32.---)
Дата: 13-05-13 19:12
Параллельно, это когда + потребителей соеденен с + с генератора и + аккумулятора. Тоже самое и с минусом.
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.200.---)
Дата: 13-05-13 19:17
Упрощённо это выглядит так...... Два провода от генератора идут на клеммы АКБ,оттуда далее два провода идут уже на потребители (эхолот/навигатор/прочая электрическая мутотень).....
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 13-05-13 19:51
Блин, а я думал тут опять вопрос куда размыкатель массы тулить. (((
STORM писал:
> Упрощённо это выглядит так...... Два провода от генератора
> идут на клеммы АКБ,оттуда далее два провода идут уже на
> потребители (эхолот/навигатор/прочая электрическая
> мутотень).....
А как просил ТС, еще проще:
"Упрощённо это выглядит так...... Два провода от генератора идут на клеммы АКБ,оттуда далее два провода идут
.........на клеммники Wago (один плюс, второй минус), а к клеммникам Wago подключаются.........
потребители (эхолот/навигатор/прочая электрическая мутотень)....."
Всегда нужно использовать знакомые детали. Ну типа клеммники Wago и т.п *-)))))
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 19:54
Ну т.е. описанный мной вариант с клеммниками Wago будет нормально работать?
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 19:58
Drend писал:
> Ну т.е. описанный мной вариант с клеммниками Wago будет
> нормально работать?
Нормально будет работать, но если последовательность подключения проводов будет как написАл STORM, а не: "......Просто взять какой-нибудь клеммник, типа Wago (который объединит эту кучу кабелей) и напихать туда кучу кабелей от "+" АКБ и генератора, а потом взять точно такой же клеммник Wago и напихать кабелей от "-" АКБ и гены...."
Генератор - аккумулятор - клеммники - потребители.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 20:31
м-м...
можно фотку какую-нибудь в студию или рисунок от руки того или на словах подробнее, как правильно сделать переход:
генератор->аккумулятор->клеммники
Вот у АКБ 2 клеммы. Соответственно, берем, допустим "+" клемму. Из Ваших слов я понимаю так. К ней нужно подключить, как минимум 2 кабеля: один "+"ой кабель от генератора и "+"ой кабель в сторону клеммника (в который уже пихать "+" потребителей в любом порядке). При этом, как я понимаю из Ваших слов, эти 2 кабеля не должны между друг другом как-то пересекаться. Вопрос. А как этого добится?
|
|
|
|
Автор: Driver_NN (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 13-05-13 20:39
Вообще-то, по-уму, нужно соединить клеммниками Wago только массу (т.е. минус) электрооборудования и генератора. Затем через выключатель массы соединить это с минусом аккумулятора. Плюс аккумулятора соединить с генератором напрямую. А электрооборудование нужно соединить с плюсом аккума через предохранительную коробку - на каждого потребителя свой предохранитель. Вот это будет грамотное решение.
|
|
|
|
Автор: Driver_NN (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 13-05-13 20:45
Drend писал:
> При этом, как я понимаю из
> Ваших слов, эти 2 кабеля не должны между друг другом как-то
> пересекаться. Вопрос. А как этого добится?
Эти плюсовые кабели должны пересекаться в плюсовой клемме аккумулятора. И если есть стартер, то из этой же клеммы должен идти самый толстый провод на него.
Т.е. в вашем случае в плюсовую клемму аккума нужно запрессовать провод на генератор и провод на предохранительную коробку электрооборудования.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 20:57
Смотрим фото! Не нужно покупать именно такие же позолоченные клеммы, фото просто для примера! *-))))
Провода от генератора подключены к клеммам аккумулятора в "толстые дырдочки" расположенные слева. В "дырдочки среднего диаметра" подключаем провода которые пойдут на клеммники Wago. а уже к клеммникам подлючаем потребители.
Ну в "самые маленькие дырдочки" можно запитать например помпу с автовыключателем, и т.п...
А в постах выше, я писал не про клеммы аккума, а про то, что не нужно в клеммники Wago "..пихать туда кучу кабелей..." *-)))
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 21:00
Прикольно, а можно я тоже в пэинте попробую? Ни разу не рисовал в нем.
Кстати про предохранители действительно подзабыли. )))
Ну на моей картинке они после клеммной колодки и перед потребителями должны быть.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 21:06
STORM писал:
> У тебя лучше получается......))
Спасибо. ))))
Кстати про клеммные колодки пробный рисунок.
Фотка тоже для примера - это не клеммник Wago.
Такую же с линиями красного цвета на плюс. Это к фразе про кучу проводов в клеммники.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 21:16
>Кстати про клеммные колодки пробный рисунок.
Спасибо. У Вас хорошо получается. :)
Как подключать потребителей к клеммникам wago или клеммной колодке интуитивно и так мне было понятно, спс, что развеяли мои сомнения.
Меня больше интересовал вопрос подключения кабелей генератора к АКБ и от АКБ к колодке. Как я понял, можно купить любую подходящую для АКБ аккумуляторную клемму, и через нее подключать.
|
|
|
|
Автор: PPS (---.opera-mini.net)
Дата: 14-05-13 04:01
Drend писал:
....................
> Меня больше интересовал вопрос подключения кабелей генератора к
> АКБ и от АКБ к колодке. Как я понял, можно купить любую
> подходящую для АКБ аккумуляторную клемму, и через нее
> подключать.
Именно так. Глаза боятся, руки делают. :-)
|
|
|
|
Автор: Drend (---.lincomp.ru)
Дата: 14-05-13 12:24
м-м...
Клемма у меня на АКБ плоская вертикальная с отверстием по середине.
Правильно ли я понимаю, что можно вообще не заморачиваться, просто опрессовать два кабеля (один от гены, второй к потребителям) обычными наконечниками (ну естетственно, то с плоским контактом и дыркой в середине) и просто прикрутить с обеих сторон клеммы АКБ эти наконечники гайкой с винтом?
|
|
|
|
Автор: kness (176.52.70.---)
Дата: 14-05-13 14:48
Молодец. Разобрался, в следующий раз схему посложнее попроси. Здесь в основном нормальные люди, всё подскажут. Главное-желание понять и научиться. А , сделав один раз, второй будет легче. Удачи тебе в нелёгком деле постижения плюса и минуса.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (---.sam.unitline.ru)
Дата: 16-05-13 17:22
Тоже спрошу. Нашел в автомагазине тюменскую АКБ 38 А/ч .Легкая компактная .Новая ,но уцененная.С двух сторон бока вздутые.Продавец говорит что аккум новый,не юзанный ,просто стоит давно на витрине. Как думаете можно купить такой или ну его?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-193-232.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 16-05-13 17:30
Если есть сомнения-то ну его..... Потому как советовать по интернету в таком вопросе-нуегонах..... Скажешь-бери,а он накроется через неделю..... Посоветовавший будет выглядеть не хорошо.....
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 16-05-13 17:42
Романыч163 писал:
> Тоже спрошу. Нашел в автомагазине тюменскую АКБ 38 А/ч
> .Легкая компактная .Новая ,но уцененная.С двух сторон бока
> вздутые.Продавец говорит что аккум новый,не юзанный ,просто
> стоит давно на витрине. Как думаете можно купить такой или ну
> его?
Он размороженный.Не брать ни в коем случае.
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (---.sam.unitline.ru)
Дата: 16-05-13 17:45
Тоже думаю.Знаю в что в мобильниках когда АКБ вздулась то всё.А тут может просто газ скопился от времени.
|
|
|
|
Автор: d.j.E (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 16-05-13 17:55
Когда ехал на второй фест в Калязин, шлюз в Дубне не пустил в половине девятого вечера, потом гроза началась. Короче вытащился на берег и завалился спать у входа в канал. Рядом громко ругалась всю ночь тусовка на проге. Стоял громкий трехэтажный мат, как я понял движок не заводился.
С утра проснулся. Катер подсосало песком. Пошел к соседям с просьбой помочь вытащить. На проге вповалку валяется 5-ро ребят - студентов. Собрались на рыбалку, а мотор не крутит.
Спросили, разбираюсь ли я в моторах. Там 30-ка какая-то висела с электростартером. Они свечи залили, поменяли,снова залили, сушили зажигалкой, меняли бензин в баке. Шмыргалку почти оторвали ручную. Все надергались до упора и завалились спать. Я говорю, дерните еще раз. Чувствуется, что перелили сильно. Говорю, а что электро не крутит. Они говорят, видимо стартер сдох. Я посмотрел, там 2 толстых провода с мотора, потом клеммы ваго, потом провод бытовой проводки квадрата 2.5 до приборной панели. На приборке опять клеммы ваго, разводка на магнитолу и т.п. и замок зажигания, оттуда 2 таких же провода на АКБ в нос. Я прифигел. Говорю, поставьте акб к мотору ан толстые провода. Стартер тут же ожил и бодро закрутился. Мотор подхватил и подглох. Говорю, свечи махните. Они меня оттолкали, т.к. уже спешил шлюзоваться, отходил я под смачное вот мы ...удаки с берега. :)))) С тех пор словосочетание лодка и ваго вызывает улыбку.
Почему они со шмыргалки не смогли завести - не знаю.
|
|
|
|