|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:45:09 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:45:09 |
|
Автор: FK_DNIPRO (88.155.47.---)
Дата: 16-05-13 16:28
Помогите а то чёт вобще ни чё не пойму! Короче в этом сезоне ездил один раз на первое мая с ночёвкой, когда назад возаращались то даю больше половины газа и пропадает один котёл(( ну я еле еле доехал и разобрал мотор на капиталку! поменял в картере все подшипники, сальники, золотники и тд, и тп. короче собрал сегодня, поставил на лодку, всё работает! Завёл отлично, на холостых работает прекрасно, но выйхал с лодочной проверить и та же хрень! Даю газу до половины, выхожу на глисер, всё в порядке но даю больше газу и начинает один катёл пропадать, чтоб выровнять ситуацию я несколько раз резко сбрасываю газ и опять даю и после таких нескальких махинаций вроде выравнивается работа мотора но как только набираю обороты то опять пропадает один катёл(((( Свечи менял и проверял Они в полном порядке! вот думаю может что то с опережением зажигания?? Там кто знает на Вихре когда газу даю то флажок на тяги двигает опережение на магнети!!! Короче я не знаю что делать((( в том сезоне работало всё отлично а щас не могу понять что случилось и как это убрать!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: FK_DNIPRO (88.155.47.---)
Дата: 16-05-13 16:32
Провода проверял, люльки свечей тоже, всё в порядке. ТЛМ может быть причиной? Просто не знаю где магнету взять рабочую. Хоть бы этот сезон доездить уже а на следующий новый мотор покупать буду. Я так понимаю если провода и свечи с люльками в порядке то дело в магнети?
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 16-05-13 16:45
Если магнето электронное-то покупай новое.Неплохо бы заменить прокладки головки блока цилиндров и между цилиндрами и картером-возможно пробиты...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 16-05-13 17:06
В ТЛМках проверить контакт ВВ провода. У них это болячка. Штырь отваливается.
Ну и магдино всё досмотреть досконально.
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (46.96.174.---)
Дата: 16-05-13 17:17
Kira писал:
> В ТЛМках проверить контакт ВВ провода. У них это болячка. Штырь
> отваливается.
> Ну и магдино всё досмотреть досконально.
>
Проверю обязательно, просто смущает то что искра бешеная, заводится идеально, на холостых работает чётко, начинает движение тоже отлично, а вот в процессе езды то пропадает один катёл то появляется.
Вот это меня и сбивает с толку, всё вроде в порядке а что то мозг мне имеет.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:31
Евгений Астрахань 2 30rus писал:
> В прямом. МВ-1, 2, 22
Ну МВ -1 Конечно, вроде на всех Вихрях 25 такое зажигание.
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (---.astranet.ru)
Дата: 16-05-13 17:39
FK_DNIPRO писал:
> Ну МВ -1 Конечно, вроде на всех Вихрях 25 такое зажигание.
Ну у мну например зажига батарейная стоит на 25-ке. А по теме: смотри контакты, кондёры, ТЛМки. Больше там ломаться нечему. В идеале действовать методом исключения, т.е. поставить заведомо рабочее магдино. Если проблема не уйдёт ставить заведомо рабочие катушки. ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Чудес не бывает.
Раз перебирал и всё, в том числе прокладки (!!!), стоят новые, значит, пробой прокладки цилиндров и попадание воды в цилиндр исключаем.
Для начала определи, какой цилиндр отключается. дай газ, когда вырубится 1 цилиндр. дай мотору так поработать хотя бы полминуты (если второй цилиндр подхватит, тут же глуши мотор). На неработающем цилиндре свеча будет заметно холоднее на ощупь.
Дальше действуем последовательно, ищем причину.
1. Коротит на массу один из проводов на кнопку "стоп", в т.ч. на дистанционке. Или один провод от магнето к ТЛМ коротит на массу (например, попал в шестерни привода от румпеля на ось поворота магдино, как-то видал такой прикол). Или просто плохой контакт низковольтного провода от магдино к ТЛМ: на клеммнике или на самом ТЛМ (даёшь полный газ, основание повернулось, провод сдвинулся, контакт пропал).
2. Поменяй свечи местами. если будет вылетать другой цилиндр, меняем нерабочую свечу (возможно, микротрещина в изоляторе) - всё, полёт нормальный.
3. Перебрось провода от магнето к ТЛМ местами (и, соответственно, колпачки на свечах). Если отрубится другой цилиндр, смотри последовательно колпачок, ТЛМ, ВВ-провод нерабочего цилиндра.
Если по-прежнему вырубает всё тот же цилиндр, проблема в основании - прерыватель или конденсатор.
Итак, занимаемся основанием.
4. Для начала чистим грязь с контактов прерывателей (только не наждачкой). Затем ставим "полный газ" и уменьшаем максимальные зазоры в обоих прерывателях до 0,3 мм (т.е. до минимума), можно даже до 0,25мм. Перебои на полном бывают из-за увеличенного зазора в прерывателе. Неисправность исчезла - значит, причина была в этом. Кстати, сегменты крепления основания на картере лучше притереть по высоте, чтобы магдино по-прежнему легко поворачивалось, но без вертикальных люфтов. Заодно после этого резко замедлится износ посадочных поверхностей основания и картера.
5. Не помогло - снимаем маховик и последовательно меняем конденсаторы, при отсутствии запасного можно их просто местами поменять (возможен пробой одного из них). Проверяем работу мотора.
6. Конденсаторы исправны (после перестановки по-прежнему не работает всё тот же цилиндр) - ищем пробой на массу на магдино. Например, треснула втулка на одном из прерывателей (на оси или на винте, куда крепятся провода и пружина), или повреждена изоляция какого-то провода. Может, просто слабая пружина одного из прерывателей или ось никогда не смазывалась, прерыватель на оси "закис" насмерть и еле двигается. При нормальных прерывателях, если замкнутые контакты чуть раздвинуть отвёрткой и отпустить, они должны сомкнуться с характерным щелчком типа "металл по металлу".
Первичные катушки основания не трогаем: если бы дело было в них, один цилиндр не работал бы на малом, а не на полном, да и при внутреннем пробое или обрыве низковольтных катушек вырубило бы сразу оба цилиндра, эти катушки общие для обоих каналов. То же относится к маховику ("слабые" магниты не ищем, цилиндр тоже отключался бы на малых оборотах).
А больше там ломаться вообще нечему. Если всё исправно, мотор должен работать бесперебойно.
Да, чуть не забыл. Все проверки делать со снятым колпаком, естественно. :)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Если МВ-1 контактное, то 1)замени конденсаторы и 2)внимательно осмотри прерыватели, вплоть до снятия с осей.Такая фигня может быть от ослабления заклёпки, крепящей пружину к коромыслу, или от трещины в самой пружине.Если зажигание МБ-2 электронное - то только замена.У меня валяется точно с таким же симптомом.
З.Ы.На Вихрях-25 ставилось зажигание 4-х разных типов.
З.З.Ы "КАтёл"...дЯрёвня, епрст((((
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:41
> FK_DNIPRO писал:
>
>
> > Ну МВ -1 Конечно, вроде на всех Вихрях 25 такое зажигание.
>
>
> Ну у мну например зажига батарейная стоит на 25-ке. А по теме:
> смотри контакты, кондёры, ТЛМки. Больше там ломаться нечему. В
> идеале действовать методом исключения, т.е. поставить заведомо
> рабочее магдино. Если проблема не уйдёт ставить заведомо
> рабочие катушки. ИМХО.
Эх, где б его рабочее всё взять)) буду ходить просить по лодочной станции.
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (---.astranet.ru)
Дата: 16-05-13 17:46
FK_DNIPRO писал:
> Эх, где б его рабочее всё взять)) буду ходить просить по
> лодочной станции.
Приехай забери, штуки четыре валяется. Да и у Пузыря наверняка мешок))). А вообще алгоритм действий Atheist раписал по самое не хочу. Дерзай.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 17:56
> FK_DNIPRO писал:
>
>
> Приехай забери, штуки четыре валяется. Да и у Пузыря наверняка
> мешок))).
Ага, у меня как раз родычи в Астраханской области под Волгоградом )))
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 18:04
Вообще в электротехнике есть только 2 неисправности.
1. Нет контакта там, где надо.
2. Есть контакт там, где не надо.
Удачи, если будут вопросы, пиши по электронке, не стесняйся.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 20:55
И кстати, совсем тупой вопрос: а это точно отключается 1 цилиндр?
А не, скажем, нехватка топлива в карбюраторе или забитый главный жиклер, отчего и "проваливаются" обороты на полном?
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (159.160.185.---)
Дата: 17-05-13 04:41
Atheist писал:
> И кстати, совсем тупой вопрос: а это точно отключается 1
> цилиндр?
> А не, скажем, нехватка топлива в карбюраторе или забитый
> главный жиклер, отчего и "проваливаются" обороты на полном?
Да в начале я тоже так подумал, проверил всю топливную систему, шланги, бензо насос, карб, всё в порядке, так что дело не в этом, хотя я тоже на это грешил в начале))))
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.53.---)
Дата: 17-05-13 04:54
Не надо шланги проверять. Надо когда "на одном цилиндре" покачать грушей.
Шток поплавка торчит из крышки карба, или крышка без отверстия под шток?
|
|
|
|
Автор: Cергей (Сыктывкар) (---.178-65-13-156.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 17-05-13 07:04
Повышенный люфт основания магнето , см. книгу Р.В. Страшкевича "Вихрь" без секретов" на стр. 117.
|
|
|
|
Автор: FK_DNIPRO (88.155.175.---)
Дата: 17-05-13 07:46
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> А как ты топливную систему проверил?Карбюратор открытого типа
> стоит?Как определил, что один цилиндр не работает?
>
Топливную систему смотрел чтоб ни где воздух не сосало, все шланги проверил, бензонасос разобрал почистил и прокладку поменял, карб разбирал чистил все жаклёры когда двигатель делал.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 07:49
s494 писал:
> Не надо шланги проверять. Надо когда "на одном цилиндре"
> покачать грушей.
> Шток поплавка торчит из крышки карба, или крышка без отверстия
> под шток?
Шток торчит нормально, грушей качал но толку это не дало.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 07:53
Cергей (Сыктывкар) писал:
> Повышенный люфт основания магнето , см. книгу Р.В. Страшкевича
> "Вихрь" без секретов" на стр. 117.
Говорили мне такой вариант уже на лодочной станции, я все подшипники поменял, сальники, проверил и люфта нет. Думал может верхний подшипник разбился и люфт на магнети но причина не в этом.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 08:08
Изнашивается от трения посадочное место на картере с правой стороны.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 08:15
> Изнашивается от трения посадочное место на картере с правой
> стороны.
Я так понял что это из книги? Щас посмотрю подробно что там пишут. А то я этот момент не смотрел при разботе мотора.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 08:38
Рисунок из какого-то КиЯ, что-бы было понятней место и причина образования люфта.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 08:51
Там стр.104.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 09:11
> Там стр.104.
Да, симптомы очень похожи. Надо будет завтра пойти разобрать и всё проверить по книге.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 09:21
Выработка посадочных мест основания и возникший из-за этого настолько офигезный радиальный люфт магдино, чтобы при повороте основания полностью (!!!) отключался цилиндр? Это значит, что при повороте основания на каких-то 30 градусов, зазор в прерывателе должен возрасти от нормы до 0,5-0,6мм как минимум, чтобы контакт размыкался раньше, чем полюс магнита начнёт перекрывать сердечник первичных катушек.
Прикиньте, какая должна быть радиальная выработка посадочных мест.
Думаю, прежде магниты маховика начнут драть сердечники катушек.
И потом, выработка не развивается настолько быстро, за 1 выход, чтобы "туда" мотор работал нормально, а "обратно" - внезапно 1 цилиндр перестал работать на полном. Прежде был бы очень долгий период, минимум сезон или два, кратковременных перебоев на полном газе, которые постепенно усиливаются.
Вот слабое прижатие основания сегментами (ну, скажем, винты одного сегмента открутились на ходу, каким-то чудом не попав под маховик, и он улетел) - более вероятно. Хотя не заметить нехватку одного сегмента из двух при переборке мотора невозможно, а при установке основания на место винты крепления сегментов затягиваются по-новой, при замене подшипников верхней опоры магдино наверняка снималось с картера. Да и болталось бы оно чудовищно при покачивании за рычаг поворота вверх-вниз, если хоть один сегмент ослаблен или отсутствует.
В любом случае, зазор между сегментами и магдино (вертикальный люфт) желательно вывести в минимум, а зазоры в прерывателях выставлять, когда румпель повёрнут в "полный газ". Тогда выработка на средних и полных оборотах проявляться не будет.
А вообще прежде всего "ищите контакты" - как недостающие, так и лишние. Лучше, если есть омметр - прозвонить цепи. А также мехповреждения прерывателей и изоляторов.
С уважением.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 09:28
Завтра пойду всё всё смотреть и проверять что мне тут советовали, большое спасибо, как только всё проверю разберусь то напишу обязательно если найду причину, а если не найду то и не знаю что писать вам сюда ещё))))
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 09:39
FK_DNIPRO писал:
> ... напишу обязательно если найду причину, а если не найду то и
> не знаю что писать вам сюда ещё))))
А если не найдёшь, пиши тем более. Можно в личку. Система там простейшая, там ломаться в сущности нечему.
P.S. Был бы у меня этот мотор под руками, я бы за 15 минут максимум нашёл неисправность и устранил по-быстрому, затем как-нибудь выбрал день, не спеша и с перерывами на пиво отладил зажигание полностью, включая полировку контактов и притирку сегментов - и следующие лет 10 только смазывал бы оси прерывателей через отверстия в маховике перед началом сезона.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (---.239.135.195.m9com.ru)
Дата: 17-05-13 14:27
У меня на Ветерке когда то было подобное,тоже перелопатил пол мотора,оказалось тупо переломился провод выходящий из магнето к ТЛМкам.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-05-13 18:01
Atheist писал:
> и следующие лет 10 только смазывал бы оси
> прерывателей через отверстия в маховике перед началом сезона.
При этом мотор должен ни разу не заводиться за эти 10 лет))))
|
|
|
|
Автор: Евгений Астрахань 2 30rus (178.35.218.---)
Дата: 17-05-13 19:08
> При этом мотор должен ни разу не заводиться за эти 10 лет))))
>
Стас, шутишь? Ну сам же знаешь, хороший мотор. В правильных руках и нормальном мозге работать будет.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-05-13 03:01
Шучу, конечно.Но Atheist тоже хватил через край - какое-то у него нездоровое влечение к контактным зажигалкам)))).За 10 лет экспл. Вихря с МВ-1 среднестатистическим водномоторником (100-150 м/ч в год) одним смазыванием оси не отделаешься никак - зазор уйдёт, посадочное место износится.500 часов - это вообще заявленный заводом ресурс всего мотора.И ещё: по моим многолетним наблюдениям, МВ-1 тоже разные есть.Я их различаю по материалу каркасов катушек и стопорным шайбам на осях прерывателей.Так вот: те, у которых каркасы из мутной серо-белой пластмассы и маленькие шайбы, действительно неубиваемы и работают нормально по 40 лет при периодическом обслуживании.А вот те, у которых шайбы большие чёрные и каркасы из коричневого текстолита, весьма капризны - на них я встречал ослабшие заклёпки на коромыслах, разболтавшиеся в основании Оси, отломившиеся выводы конденсаторов, лопнувшие пружины на подвижном контакте.Соответственно моторы с этими неисправностями стреляли, чихали, пропадала искра на одном из цилиндров - как у ТС.
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 08:43
> ... МВ-1 тоже разные есть.Я их различаю по
> материалу каркасов катушек и стопорным шайбам на осях
> прерывателей.Так вот: те, у которых каркасы из мутной
> серо-белой пластмассы и маленькие шайбы, действительно
> неубиваемы и работают нормально по 40 лет при периодическом
> обслуживании.А вот те, у которых шайбы большие чёрные и каркасы
> из коричневого текстолита, весьма капризны...
Первые - честный заводской вариант, зачастую времён СССР (хотя последнее основание в сборе брал новое в магазине в 2008-м, точно такое же, откуда оно - х.з., но продаваны говорили, что с КМПО, по сей день претензий нет). Там зазоры если чуток и уходят, то не за один год и за счёт выработки контактов.
А износ посадочного места не критичен даже за 800-1000 моточасов, если при сборке не пожалеть ЛИТОЛ-24 и, как говорилось выше, сразу подогнать сегменты крепления к картеру по высоте до сотых. Поскольку посадочное место на 99,9% убивается вибрацией основания при работе мотора, а она как раз и есть результат этого самого люфта.
(Один мой моторчег В-25, 1973 года, до сих пор бегает, впрочем, уже у другого владельца, пошла вторая тысяча (а может, уже и закончилась), ни колено не менялось, ни основание (даже кондёры), ни посадочные поверхности не восстанавливались, ибо нет необходимости, тяга как у молодого, запуск с полтыка).
Второй вариант основания (с текстолитовым каркасом катушек) мне, к счастью, не попадался.
Но могу предположить, что выпускает их какое-нить ОБО "Бомжподвалалкопром" (ОБО - Общество Безо-всякой Ответственности). Или времён "perestroiki", что ещё хуже. :)
А вообще всю начинку при желании можно взять с контактных МН-1, они от МВ-1 отличаются только собственно основанием (посадочным местом на картер, креплением привода поворота).
С уважением.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-05-13 05:09
Атеист писал:
>а вообще всю начинку можно взять с контактных МН-1,
> они от МВ-1 отличаются только собственно основанием (посадочным
> местом на картер, креплением привода поворота).
>
> С уважением.
Да вот фиг там)).Я тоже так думал.Переставляешь весь механизм прерывателя в сборе, надеваешь маховик...и получаешь зазор в 2 мм, который не регулируется)).Потому что коромысла бывают с плечом разной длины.
|
|
|
|
Дата: 19-05-13 09:17
> Переставляешь весь механизм
> прерывателя в сборе, надеваешь маховик...и получаешь зазор в 2
> мм, который не регулируется)).Потому что коромысла бывают с
> плечом разной длины.
... что уже интересно. Дело в том, что в доперестроечные времена (а именно, год так 1984) спокойно перебрасывали прерывательный механизм в сборе с заведомо рабочего МВ-1 от В-25 на МН-1 и обратно, когда реанимировали приятелю Н-23 б/у. Всё регулировалось и работало.
Выходит, эти самые МН-1 какое-то время выпускались в 2-х модификациях? Под прерыватели с различной длиной коромысла?
|
|
|
|
Автор: Владимир 53 (---.pppoe.novgorod.dslavangard.ru)
Дата: 19-05-13 14:33
Что бы темы не плодить...да простит меня автор.
Какой стороной, ставится к помпе резиновая втулка ( с конусом внутри), или на водяную трубку ?
|
|
|
|
Дата: 19-05-13 14:58
Владимир 53 писал:
> Какой стороной, ставится к помпе резиновая втулка ( с конусом
> внутри), или на водяную трубку ?
Водопомпа, "Вихри" с прямой трубкой в дейдвуде?
Конусом вверх, в него заходит напорная трубка дейдвуда.
А чтобы нижняя, цилиндрическая, часть втулки со временем не разбухала и не болталась с с зазором на напорном патрубке помпы, есть смысл напрессовать туда снаружи тонкостенную алюминиевую трубку, до обеспечения натяга в соединении "втулка - патрубок помпы".
Примерно как на фотке.
|
|
|
|
Автор: Славка (---.sampo.ru)
Дата: 19-05-13 20:00
Возможных причин 2.
1)изменение зазора в подвижном контакте,при повороте основания магнето. Проверить легко-надо посмотреть зазоры при разном положении газа,малый,средний,полный.
2)плохой контакт в проводке ;на подвижных контактах,на катушках(что под маховиком)-за зиму окислились,и при повышении оборотов получается сбой-пропоять с канифолью(КИСЛОТОЙ НЕЛЬЗЯ!),у самого так было,и симптомы один к одному-весь мозг вы...п.
|
|
|
|