|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:41:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:41:38 |
|
Автор: Игорь80 (---.195.109-95.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 12-05-13 20:21
Такое дело, я купил Амур с ПОК, так вот поворотный хомут соединяется с качалокой к которой подходят тросики, через шлицевое соединение.
Вот это самое соединение люфтит очень сильно, и свободный ход колонки градусов 10... мне кажется еще немного и колонка перестанет поворачиваться и руль будет крутится в холостую.
Вот такой вопрос: как называется эта запчасть?
Опасно ли так ездить( насколько велика вероятность остаться без управления)?
Да еще стяжной болт поворотного хомута закис, если я его распилю через разрез хомута, то никаких последствий кроме покупки нового болта не будет?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Игорь80 (---.195.109-95.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 12-05-13 21:00
Каталог смотрел, но не нашел. Там одних рулевых тросов несколько видов:)
Завтра съезжу и сфоткаю.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.67.---)
Дата: 12-05-13 21:11
У меня люфтило не шлицевое , а стопорный конусный болт , который фиксирует качалку на оси . Посмотри внимательнее .
Что такое "стяжной болт поворотного хомута" ? Тот , который внизу хомута и в который упирается колонка ? Имей ввиду - он из нержавейки . Последствий никаких , но , может - лучше отмочить .
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.151.39.---)
Дата: 13-05-13 04:50
Есть 2 варианта исполнения поворотного хомута по верхней поворотной оси со шлицами.
1) В хомуте прорезь и стягивается (зажимается)поворотная ось болтом.
2) Ось вставляется в площадку со шлицами. а уже площадка крепится к хомуту на 4 болтика в потай.
У ТП так я понимаю 1-й вариант-надо отмачивать болт ВДшкой , греть феном и пробоваьть расшевелить, шлицы там прямо в теле хомута и срываются легко
|
|
|
|
Автор: Игорь80 (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 14-05-13 15:23
Так точно, первый вариант. На стоянке чел который имел дело с колонками, посоветовал попробовать стянуть хомут посильнее.
Может этого будет достаточно.
Значит я поищу такой же болт, но под шестигранник, его можно зытянуть сильнее, а за этот даже толком ухватится не получается.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.150.215.---)
Дата: 14-05-13 17:55
Надо найти болт просто по длиннее и с каждой стороны поставить втулки которые отодвинут головку болта и гайку от хомута и можно будет пользоваться простыми "головками или накидными ключами.
Угол поворота колонки на борт 20% и удлинненый болт не будет задевать за "унитаз"
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.67.---)
Дата: 14-05-13 18:53
А точно видно , что шлиц вращается относительно хомута ? Рычаг в любом случае фиксируется на оси чем-то , и там тоже может быть проблема .
Кстати , у себя тоже думал , что шлицы люфтят , но люфт был гораздо меньше . Приходилось постоянно подруливать - катер не хотел ехать по прямой . Выявил место люфта так : наступил на колонку одной ногой , перегнулся через транец , и , толкая рычаг из стороны в сторону , смотрел на ось . Поскольку при таком малом диаметре угловой сдвиг очень мал , то только тактильно и удалось выявить настоящего виновника .
|
|
|
|
Автор: ПУХ (90.150.215.---)
Дата: 14-05-13 19:04
У меня немного гуляет на шлицах новая колонка СИЧ . Вал со шлицами в хомут заходит свободно . Хомут по 2-му варианту.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 14:36
Сегодня ездил на базу.
По дороге купил шпильку восьмерку и две длинные усиленные гайки.
Шпилька метровая, от нее нарезал нужной длинны отрезки.
Затянуть хомут не получилось, ибо шпилька рвется. Пока резал, вроде крепкая, я а при затяжке рвется. Нужно искать вариант покрепче.
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 15:06
Подскажите на сколько можно стягивать этот хомут?
Вот если я затяну, а люфт останется, но может сточить болгаркой металл на площадках, которые стягиваются винтом? Тогда можно будет подтянуть еще. Или хомут может лопнуть?
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (176.195.30.---)
Дата: 16-05-13 15:27
Игорь80 писал:
> Вот это самое соединение люфтит очень сильно, и свободный ход
> колонки градусов 10... мне кажется еще немного и колонка
> перестанет поворачиваться и руль будет крутится в холостую.
Если действительно такой люфт, то считай, шлицов там уже нет.
Я бы прихватил сваркой со стороны карданной гофры парой точек и забыл бы. Не представляю кому и в связи с чем может понадобиться снимать впоследствии эту скобу.
Ну а не хочешь варить, стягивай нормальным стальным болтом. Не хватит - можно и болгаркой пройтись, можно и жестянки подложить.
Но люфт этот нужно точно и надёжно убирать.
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 16-05-13 15:29
Игорь80 писал:
> Вот это самое соединение люфтит очень сильно, и свободный ход
> колонки градусов 10... мне кажется еще немного и колонка
> перестанет поворачиваться и руль будет крутится в холостую.
Если действительно такой люфт, то считай, шлицов там уже нет.
Я бы прихватил сваркой со стороны карданной гофры парой точек и забыл бы. Не представляю кому и в связи с чем может понадобиться снимать впоследствии эту скобу.
Ну а не хочешь варить, стягивай нормальным стальным болтом. Не хватит - можно и болгаркой пройтись, можно и жестянки подложить.
Но люфт этот нужно точно и надёжно убирать.
А запчасть эта называется Хомут поворотный (Кт-9-6600-65Б)
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 15:52
Амур МСК писал:
> Я бы прихватил сваркой со стороны карданной гофры парой >точек и забыл бы. Не представляю кому и в связи с чем может
> понадобиться снимать впоследствии эту скобу.
А из чего сделан хомут и втулка? Хомут алюминий вроде, как его приварить к втулке.
|
|
|
|
Автор: Амур МСК (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 16-05-13 16:02
Хомут стальной, вал поворотный тоже - приварятся:-) . Втулки полуосей ПОК бронза или латунь
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 15:28
Ну вроде все обошлось. Хомут стянулся крепкой шпилькой, люфта нет.
Жесть от банки и сварка не понадобились:)
Болт который там стоял, ничего не стягивал, так как его не возможно было затянуть(короткий не ухватишь). Шлицы еще оставались.
Да сварка этого узла, это последнее дело и думаю долго она не удержится. Рычаг большой, усилие тоже...
Всем большое спасибо за советы!
|
|
|
|