|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:12:41 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:12:41 |
|
Автор: Вахрюпсик (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-05-13 11:32
Приветствую всех форумчан!
Маленькая предистория.
Зимой приобрел моторчик Ветерок 8 м. 1992 г.в.
Прежний владелец уверял меня, что мотор практически новый. Даже ещё обкатку не прошел. Ну и я купил)). Всю зиму читал форум.
Перед началом сезона для надежности решил перебрать, а то мало ли сломается посреди водоема.
При разборе шатунов пересчитал иголки в нижних головках. Их там было по 25 шт. ( Хотя у Фишбейна написано, что должно быть по 28) проясните.
Также смущают меня сами шатуны.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Кот-72 (31.29.219.---)
Дата: 12-05-13 11:39
Интересный ты парень.)))) Может маленько покататься надо было, тем более есть кого при неудачном положении, можно было поругать, если уж посреди водоема сломается. А теперь что ??? Хорошо что не почти новая Хонда например, 2012 г.в.))) Это называется "рукоблудие"!!!
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 12-05-13 12:00
Вахрюпсик писал:
> При разборе шатунов пересчитал иголки в нижних головках. Их там
> было по 25 шт. ( Хотя у Фишбейна написано, что должно быть по
> 28) проясните.
Цитата от того же Фишбейна......
** ШАТУНЫ ДВИГАТЕЛЯ 14 — стальные, штампованные. Кривошипные головки шатунов вращаются на роликах 1,5х12,6 мм (по 25 штук). Такие же ролики установлены в верхней и средней опорах коленчатого вала (по 28 штук). Верхняя головка шатуна имеет игольчатый подшипник. Поршневой палец 15 — стальной, плавающего типа, фиксируется с обоих концов стопорными кольцами 18. *
|
|
|
|
Автор: олег 1974 (95.139.111.---)
Дата: 12-05-13 12:08
На В-8 так идолжно быть по 25 иголок в нижней головке шатуна, по 28 иголок-это у В-12. Сами шатуны вроде нормальные на вид, один чуток кривенький, но это для Ветерка нормально.Как следует вымой разъемы нижних головок шатунов и собери.Если внутри нет ступеньки по месту разлома половинок, то собирай и катайся.
|
|
|
|
Автор: Krazik (---.clients.tlt.100megabit.ru)
Дата: 12-05-13 12:51
Вахрюпсик писал:
> Перед началом сезона для надежности решил перебрать, а то мало
> ли сломается посреди водоема.
> Также смущают меня сами шатуны.
Интересно , как это не попробовать как работает полезть в него на всякий случай ???
Я понимаю если бы ты эти моторы перебирал через день как семечки тогда намётанный глаз и душа самоделкина подсказала бы , что делать.....
Поставь всё на место и катайся .
Я для надёжности погонял 8 часов в бочке
Ссылка.
Затем 8 часов на 2/3 газа походил и потом до сегодня не лезу.
Ссылка.
А те поломки которые случаются вдруг путём разборки и сборки не увидишь. Если конечно не начать капиталку нового двигателя как делают люди у которых всё для этого есть (умение, условия и желание)
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 19:05
STORM, олег 1974, Спасибо за конструктивные ответы!
1. Ещё раз полистал Фишбейна, про 25 иголок не нашел. Может быть у меня не та книжка?
2. По поводу нижних головок шатунов. Ногтем чувствуется стык в нижней головке, на форуме точного разъяснения по данной теме не нашел. Возможно ли устранить дефект, или узел не лечится?
3. Изготовление двухрядного подшипника в нижнюю головку, как советует Фишбейн, стоит ли заморачиваться?
4. При развесовке ШПГ выявилась небольшая разница. В каких местах поршней и головок шатунов можно снимать "лишнее". ( P/s шатуны взвешивал с подвесом).
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-244-200.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 14-05-13 11:04
На форуме столько обширных тем о Ветерке..... Почитай,не ленись,очень многое узнаешь нужного.....
Например=> Ссылка.
Там по ссылкам в начале пройдись....
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 14-05-13 11:09
Вахрюпсик писал:
> 2. По поводу нижних головок шатунов. Ногтем чувствуется стык в
> нижней головке, на форуме точного разъяснения по данной теме не
> нашел. Возможно ли устранить дефект, или узел не лечится?
Для начала тщательно промой шатуны.
Даже маленькая х...ня в разъеме даст ступеньку.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 06:42
Всем привет.
Ребята, а подскажите как снять подшипник верхней опоры с коленвала?Крышку верхней опоры снял, а подшипник остался на валу.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 15-05-13 07:03
без труда не выловишь и рыбки из пруда...
по ссылкам ходил????? или сначала паламаешь, а потом поедешь?????
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 08:37
Вахрюпсик писал:
> Ребята, а подскажите как снять подшипник верхней опоры с коленвала?
> Крышку верхней опоры снял, а подшипник остался на валу.
Это жжоппа.
В худшем случае придется вот таким инструментом, зажатым в дрель...

...вот таким вот образом стачивать внутреннее кольцо подшипника
(предварительно разодрав сепаратор, сдвинув шарики в одну сторону и сняв внешнее кольцо),...

...затем аккуратно разбивать кольцо, вынимать обломки и промывать внутренности от мусора.
Но таки вокруг подшипника положить тряпочку, чтобы мусор не попал в картер при работе.
Зачем, ну зачем ты связался с переборкой мотора?
Нужно было до разборки определиться, что неисправно,
и разбирать только неисправный узел, если вообще нашелся бы таковой.
|
|
|
|
Автор: vladd (46.164.129.---)
Дата: 15-05-13 08:48
Выпресовываешь КВ и снимаешь обычным съемником с немного подточенными захватами.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 19:21
Сашок 3 3 писал:
> без труда не выловишь и рыбки из пруда...
>
> по ссылкам ходил????? или сначала паламаешь, а потом
> поедешь?????
По ссылкам ходил (последний месяц), хожу и буду ходить!!!!
Сашок33 отдельный респект за твои советы!!!
P/s информации на форуме столько, что просто так её не переварить. Начал составлять себе шпаргалку с полезными советами Сашка33 и других))) уже 15 страниц в ворде)))
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 19:54
Иван писал:
> Зачем, ну зачем ты связался с переборкой мотора?
1. Мне это интересно
2. Не ошибается тот, кто ничего не делает ))
3. В современном потребл.дском)) мире. Мире кредита, айфона и офисного планктона))...Пойти и купить японамать за стопятьсот тыщ зелёных может каждый))...А вот довести до ума старый советский ветерок СВОИМИ РУКАМИ и с пониманием дела...
Я очень хочу и баста!
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 20:23
Друзья-форумчане! Заранее прошу Вас не пинать меня. Понимаю, что мои вопросы кажутся вам глупыми и не серьёзными. Многие из них сотню раз обсуждались в форуме. Но я мог что-то упустить, что-то пропустить или не заметить. Если вам будет не сложно, то ткните меня носом или помогите добрым советом.
1. Суфлирующее отверстие помпы. Сашок33 писал, что оно должно быть 0,6мм. У меня 1,3 мм. В магазине в новом корпусе, тоже где-то 1,3 мм. Как быть? Заделать и просверлить 0,6мм?
|
|
|
|
Автор: joi7 (46.158.69.---)
Дата: 15-05-13 20:32
Добавлю свои пять копеек. Снимал остатки подшипника, да и целый тоже, как парень в этом видео показывает. Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 15-05-13 20:34
все верно...нет того что мы не можем, есть только то, что недостаточно хотим...
можно аккуратно подклепать для уменьшения диаметра...более толстым сверлом просто сверлить легче...с нормальной крыльчаткой и так будет нормально качать, а вот с подуставшей...
если сьемника нет иногда получается двумя мощными плоскими напильниками с подкладкой под них...короче для рычага...но я гайки до 42 кручу руками...
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 23:46
Вахрюпсик писал:
> 3. В современном потребл.дском)) мире. Мире кредита, айфона и
> офисного планктона))...Пойти и купить японамать за стопятьсот
> тыщ зелёных может каждый))...А вот довести до ума старый
> советский ветерок СВОИМИ РУКАМИ и с пониманием дела...
> Я очень хочу и баста!
Слишком много пафоса.
Вам шашечки или ехать?
Из пяти "Ветерков", которымя я пользовался, только один потребовал полной переборки,
и то это был "двенадцатый", которым до меня владел конченный алкоголик.
"Ветерок-8", по моему опыту, полной переборки не требует - только устранения одного-двух мелких косячков.
Но если нравится сам процесс полной переборки - тогда, конечно, все прочие аргументы в сторону...
|
|
|
|
Дата: 16-05-13 12:28
Тиристор дохлый заменить, бобину, крыльчатку помпы или сам корпус помпы, например.
Это обычные дохловатые ветерковские места, им особое внимание.
|
|
|
|