|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:10:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:10:15 |
|
Автор: Обской Кит (212.164.146.---)
Дата: 14-05-13 16:57
Коллеги. помогите разобраться с состоянием П4-1976гв. Лодка планируется использовать в качестве рыболовно-разъездной на р.Обь от ГЭС до…сколько хватит азарта и фантазии. Загрузка 2-3чел, либо 2чел+снедь на 3 дня, т.е. загрузка умеренная. Никакого тюнинга ради превращения лодки в новогоднюю елку не предполагаем. Функционал в чистом виде! Скоростных рекордов особо не нужно. Хранение предполагается НА ВОДЕ. Ни я ни напарник с клепанными лодками дела раньше не имели, поэтому некоторые вопросы могут показаться наивными)))
Итак:
1. Оценка состояния корпуса по 5-ти бальной шкале? Стоит-ли такой остов 50т.р.?
2. Надо-ли укреплять транец под 40лс, если именно 40лс написано в табличке?
3. Что является сигналом для замены транцевой доски?
4. Продавец сказал, что при первых спусках на воду появляется вода в переднем багажнике. Затем что-то там разбухает и течь уменьшается/прекращается, переходя в "мокрень". Что с этим делать? Дальше будет фото киля с желтыми потеками, очевидно, что след от вытекающей из лодки воды. Возможно-ли устранить течь без переклепывания? Вопрос связан даже не с безопасностью, но с постоянной сыростью под "бомболюком".
5. Как и чем можно покрасить с минимальной подготовкой? Ну, ПФ115, например. В целях освежить вид)))
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 14-05-13 17:13
По тому, что видно, корпус в состоянии на 4. Возможно даже с плюсом. Цена адекватная.
Транец таки подкрепить шпильками. Ибо 40 в идее было в виде двух моторов. То есть давление разнесено к бортам. Но если есть косынки, то можно ничего не делать. Выдержит и так. Только у тебя лодка со знаком качества (треугольный шильдик на приборке) я таких с косынками не видел. Но мало ли...
Подтекают все клёпаные лодки на тиоколовом герметике. Но если что-то сочится, то надо найти место и протянуть клёпки. Еще момент - у П4 достаточно печально сделан стык палубы и борта. У многих и в частности у меня носовой рундук подмокает на ходу. Потому, что волна пробивает этот стык. Лечится промазкой герметиком по периметру. На старой своей четверке так вылечился.
Визуально - дно в родной краске. Знак качества говорит, что дно покрашено ЭП-140. И его в принципе можно не трогать.
Для шику-блеску всё остальное можно легонько шлифануть-матировать. И валиком ПФ-115 или чем поприличнее охерачить. По старой краске неплохо стоит бытовая тиккурила. Которую можно колеровать в бешеное количество цветов.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 17:30
Kira писал:
> По тому, что видно, корпус в состоянии на 4. Возможно даже с
> плюсом. Цена адекватная.
> Транец таки подкрепить шпильками. Ибо 40 в идее было в виде
> двух моторов. То есть давление разнесено к бортам. Но если есть
> косынки, то можно ничего не делать. Выдержит и так. Только у
> тебя лодка со знаком качества (треугольный шильдик на приборке)
> я таких с косынками не видел. Но мало ли...
рецесс вот такой, изнутри видно, что когда-то вешали и два мотора, но снаружи следы только от одного
Все-таки, как определить, что с транцевой доской?
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.251.---)
Дата: 14-05-13 17:37
Состояние хорошее. Можно вешать 40 сил если в рецессе есть косынки. Транцовую доску менять когда играть - прогибаться начнет. Красить можно и ПФом, лучше в магазине ничего не найдешь
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 17:40
STORM писал:
> На мой *рыбий глаз* состояние лодки близко к идеальному......
Про "рыбий глаз" не понял))) Выпил?))) Посмотрел твой комплект в профиле. Будь добр, подскажи свои соображения по транцу (Эс/Эль) и возможностям С30ДТ? Загрузка, скорость, путевой расход?
|
|
|
|
Автор: Kanzler64 (---.san.ru)
Дата: 14-05-13 17:41
Обской Кит писал:
> Kira писал:
>
> > По тому, что видно, корпус в состоянии на 4. Возможно даже с
> > плюсом. Цена адекватная.
> > Транец таки подкрепить шпильками. Ибо 40 в идее было в виде
> > двух моторов. То есть давление разнесено к бортам. Но если
> есть
> > косынки, то можно ничего не делать. Выдержит и так. Только у
> > тебя лодка со знаком качества (треугольный шильдик на
> приборке)
> > я таких с косынками не видел. Но мало ли...
>
> рецесс вот такой, изнутри видно, что когда-то вешали и два
> мотора, но снаружи следы только от одного
>
> Все-таки, как определить, что с транцевой доской?
да не трогай ты её....состояние почти свежей,железо не рваное...если потечёт,то тады-да!...и шпильки не помешают...
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата: 14-05-13 17:56
Обской Кит писал:
>
> Про "рыбий глаз" не понял))) Выпил?))) Посмотрел твой комплект
> в профиле. Будь добр, подскажи свои соображения по транцу
> (Эс/Эль) и возможностям С30ДТ? Загрузка, скорость, путевой
> расход?
Рыбий глаз-это тавтология такая.....) Посреди недели не пью.....)
Суза 30 встаёт безо всяких танцев с бубнами..... Особо озабоченные кадры приподнимают мотор на пару/тройку сантиметров....
Загрузка чаще от минимальной до средней,скорость до 45 км/ч,путевой расход-х.з., причин замерять его так и не обнаружил для себя......
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 14-05-13 18:06
Приличное состояние.
При крепеже мотора наверное транец сверлить придётся, по высыпающимся опилкам можно определить состояние доски.
У меня гной потек. Вопрос нужна ли замена влёт решился. С виду всё путём было. (1976 г.в.)
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 18:07
Тааааак, ввергаете вы все меня в очередную авантюру))))) До последнего надеялся, что скажете "утиль, беги от него!" А тут получается "хорошие сапоги - надо брать")))
Коллеги, так какие мысли есть про 30лс+оставить S-танец? Как у Шторма, в общем. Считаем 200кг-лодка, +60 - мотор, +50 - снабжение = 300кг - константа. Думаю, что еще 300-350кг полезной нагрузки ТОЧНО поднимет. 30-35км/ч пойдет, а больше, собственно и не надо. Одобряете?
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 18:11
STORM писал:
> Суза 30 встаёт безо всяких танцев с бубнами..... Особо
> озабоченные кадры приподнимают мотор на пару/тройку
> сантиметров....
А страшная попутная волна при сбросе газа???
> Загрузка чаще от минимальной до средней,скорость до 45
> км/ч,
Здорово!
путевой расход-х.з., причин замерять его так и не
> обнаружил для себя......
Понятно. Это у меня "пунктик" такой)))
|
|
|
|
Автор: STORM (95.54.210.---)
Дата: 14-05-13 18:14
Обской Кит писал:
> А страшная попутная волна при сбросе газа???
Враки это,в данном случае...... )
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 18:26
L и только L нужно от 50 и выше. 40 - в принципе пофигу, но лучше L. 30 совсем пофигу.
Сузука 30 толкнёт все описанное барахло на 39-42 с крейсерской 35-37. Винты надо на 13 и на 12. Ямаха-30 толкнет примерно так же. Но стоит дороже, потому как и румпель и ДУ. Тохацыки 25 и 30 только если сильно экономить надо. А вот тохацык 40C показывает себя грустно на П4. Там где 30-е сузука и ямаха потихоньку без замены винта вытягивают на глиссер 4 хомячка с барахлом 40C без грузового винта свои 5800 не набирает хоть тресни.
В идеале на отечественные лодки надо Джонсон-30 ставить. С его редукцией. Но где его найти...
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 18:45
Kira писал:
> L и только L нужно от 50 и выше. 40 - в принципе пофигу, но
> лучше L. 30 совсем пофигу.
> Сузука 30 толкнёт все описанное барахло на 39-42 с крейсерской
> 35-37. Винты надо на 13 и на 12. Ямаха-30 толкнет примерно так
> же. Но стоит дороже, потому как и румпель и ДУ. Тохацыки 25 и
> 30 только если сильно экономить надо. А вот тохацык 40C
> показывает себя грустно на П4. Там где 30-е сузука и ямаха
> потихоньку без замены винта вытягивают на глиссер 4 хомячка с
> барахлом 40C без грузового винта свои 5800 не набирает хоть
> тресни.
> В идеале на отечественные лодки надо Джонсон-30 ставить. С его
> редукцией. Но где его найти...
>
Вот и получается, что ЛУЧШЕЕ - иногда, действительно, враг хорошего. ))) Хочется сделать сразу и на долго, поэтому хотел 40лс и поднять транец. Но если его поднимать, то 40/50 - много однокорпусников, так не один-ли фиг, может 50?
С другой стороны, зная под какими КОРПУСАМИ японцы ходят на 50лс!!!! Вдвое тяжелей, в полтора раза шире, на полтора метра длинней Прогресса! То, очевидно, что на Прогресс больше, чем полноценная 30 (500куб см) - не в коня корм, в моем случае точно)))
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.251.---)
Дата: 14-05-13 19:12
Вешай 30-40 лс и не ххх мозг. Транец выдержит. Наращивать его не надо, не зальет. Даже если доска гнилая(как у меня) - транец под нагрузкой не колышется
|
|
|
|
Автор: zankl (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-05-13 19:48
У меня висела на 4-ке Тоха-40-ка. скорость с баклажей и хомяками набирала нет вопросов, и в принципе неплохо шла, в одинаре с барахлом 46 выжимал, но расход!!! Бенз, как будто самотеком за борт шел.....
Поставил 50-й ептос и нет проблем, в две трети газа -комфортная и необременительная по расходу скорость.
А 30-ки мне кажется все-таки маловато будет.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.107.200.nsk.rt.ru)
Дата: 15-05-13 02:24
zankl писал:
> У меня висела на 4-ке Тоха-40-ка. скорость с баклажей и
> хомяками набирала нет вопросов, и в принципе неплохо шла, в
> одинаре с барахлом 46 выжимал, но расход!!! Бенз, как будто
> самотеком за борт шел.....
> Поставил 50-й ептос и нет проблем, в две трети газа -комфортная
> и необременительная по расходу скорость.
> А 30-ки мне кажется все-таки маловато будет.
Неужели ПУТЕВОЙ расход Т40 (2цил, 500куб) был больше, чем у Т50 (3цил, 700куб)?
|
|
|
|
Автор: skg (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-05-13 02:35
Плм 40, 30 очень грустно. Любой кроме тохи40 - очень не удачный мотор.
Лодка хорошая, берите.
|
|
|
|
Автор: ShlanGg (188.19.152.---)
Дата: 15-05-13 02:49
У меня стоит Тоха 50 ептос, зато вообще не думаю о том сколько веса в лодке (в разумных пределах), глиссер секундное дело. В полную тапку 53км/ч, а так 3/4 газа вполне. По расходу в районе 13-15 л/ч
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 15-05-13 06:35
бывает. Так как 5500 оборотов на 500 кубах жрут больше чем 4200 на 700
|
|
|
|
Автор: Svan (---.avantel.ru)
Дата: 15-05-13 07:03
Привет. Нормальный п4 судя по фоткам. Продавов на транце от вихревской струбцины нет
Я бы посмотрел внимательно по углам в корме там где накладки из чернухи стоят. Доску глянуть можно или из рундука с торца или выкрутить пару болтов там где рецес к транцу прикручен. Еще в рецесе есть деревянные клинья они стоят на линии соеденения транца и рецеса, где заканчивается основная доска
|
|
|
|
Автор: andre72 (---.mrsk-volgi.ru)
Дата: 15-05-13 07:21
Кира
>Только у тебя лодка со знаком качества (треугольный шильдик на приборке) я таких с косынками не видел. Но мало ли...
У меня П4 тоже 76 года, и тоже знак качества и косынки
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 15-05-13 10:37
Вооо! А у меня знак качества и косынок нет. И еще у одного чела тоже самое. Одна логда 76-го, другая 77-го.
|
|
|
|
Автор: Angelski (109.239.139.---)
Дата: 15-05-13 18:03
Возьмите лучше Серебрянку с рулевым, машинкой и ДЖ20, таргой, аккумулятором, транец ооочень серъёзно усилен, за 90тыр.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 18:35
А как усиленность транца влияет на остальной корпус? Жиблый он до невозможности. И мягкий ;)
|
|
|
|
Автор: Алексей с телефона (---.spbmts.ru)
Дата: 16-05-13 07:38
Да нормальный корпус. Два года на нем хожу.... и на волне ведет себя очень хорошо.
|
|
|
|
Автор: Обской Кит (---.176.51.81.188.nsk.rt.ru)
Дата: 22-05-13 12:20
Спасибо всем за советы. Этот корпус, действительно, был лучшим по качеству. Но, к сожалению, продавался на лодочной базе, где используются поворотные тележки на рельсах, уходящих в воду. При своих плюсах (не обрастает днище, удобно шаманить лодку и мотор и т.д.), для меня тележка не подходит, ну не справлюсь я с ней один (или с женой). Да и время на спуск лодки тележкой тратится много.
Решил, что хранение на воде для меня первичней. Но с местами на воде в Новосибе страшный дефицит. И тут случайно подвернулся Прогресс 2м+Ямаха 40 (типа XWL) с местом на воде. Причем на соседней базе от первого варианта (П4). Руки, конечно есть куда приложить, но, по СООТНОШЕНИЮ цена/качество и комплектность, этот П2М для меня подошел.
Пошел создавать новую тему "помогите привести П2М в порядок")))
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 22-05-13 13:38
Обской Кит писал:
> 2. Надо-ли укреплять транец под 40лс, если именно 40лс написано
> в табличке?
Я из своего П4 '76 транецевую доску даже вынуть толком не смог, она в труху рассыпалась. Состояние схожее было с твоим. А 40-ка это не хухры мухры, рекомендую новую досочку сделать. Делов на 3-4 вечера, а спокойствия на несколько лет.
|
|
|
|
Автор: SiZE (---.pppoe.kzn.ertelecom.ru)
Дата: 22-05-13 13:40
STORM писал:
> На мой *рыбий глаз* состояние лодки близко к идеальному......
+1, для этого года.
|
|
|
|