|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:03:51 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:03:51 |
|
Автор: Max (82.179.204.---)
Дата: 15-10-04 15:42
Подскажите!!!! Мне по случаю досталось моторная лодка «Прогресс-2»,но я начинающий водномоторник и не знаю, каким мотором её можно оснастить.2-х или 4-х тактным. Какой мощностью и какой фирме отдать предпочтение. Может, кто имеет опыт, и поделиться со мной им. Заранее Спасибо. Жду рекомендации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата: 15-10-04 17:16
-Как собирается начинающий счастливый обладатель пользовать лодку? Экстремальные выпендроны с участием визжащих девчёнок или плавное и надёжное перемещение к месту ловли карасей?
-Потратить сразу немалую сумму и пользовать хороший агрегат или поскромничать и затем регулярно посещать этот сайт с вопросами о ремонте бензонасоса и зажигания?
-Каковы условия водоёма, моря-озёра или порожистые реки с берегами, усеянными фрагментами редукторов и винтов?
Но в любом случае, коренным фактором остаётся $, они же лаве.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 15-10-04 17:20
ИМХО, 40-50 сил, двухтактный. Четырёхтактный такой мощности для П2 будет слишком тяжёл. Фирму нужно выбирать по доступности сервиса, запчастей, сроков поставки запчастей или ремонта. Имеется ввиду - в том регионе, где будет эксплуатироваться мотор.
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 19:22
Это противоречит наблюдаемым в жизни фактам. С двумя 25-сильными моторами П2 идёт значительно быстрее, чем с одним.
И ещё.
Есть такой принцип: кто оскорбляет судно, тот оскорбляет и капитана.
Не нужно попусту хаять народную лодку. Владельцы П2 ещё не скоро переведутся.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата: 15-10-04 19:40
не надо видеть обид там где их и в помине не было. Это нервное.
Я сам бывший многолетний владелец П2, и отношусь к нему с большой теплотой. И купил я свой первый П2 в 1988 году на первые заработанные студентом деньги. И ездил на них более 10 лет. И плюсы и минусы его знаю не понаслышке. Кстати, два мотора на П2-чистой воды изврат, как и выносной транец.
Лучшее на П2- импорт можностью 25-30 лыс, двухтактник, это моторы оптимально реализуют его возможности.
Ариведерчи.
Олег
З.Ы. неВры хорошо лечатся Електричеством
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 19:43
У меня дача на р.Волга(150 метров от дома)Лодка мне нужна для поездки с семьёй,рыболки и охоты.Если позволит мощност,то буду катать детей на "банане"Я считаю что для серьёзных покатушек нужен водный скутер или мотоцикл.Я его буду эксплоотировать чисто утилитарно.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 15-10-04 19:48
По удобсту использования/обитания самая удобная советская дюралька. Но по скорости и мореходности одна из самых плохих (бывают конечно хуже, но редко).
Т.е. если тихо-не спеша свозить себя родного на рыбалку, по тихой воде - то самое оно...
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 19:49
Да,забыл указать что я живу в Москве.И у меня есть друг живущий в Штатах.
|
|
|
|
Дата: 15-10-04 19:52
Прошу у всех участиков прощения.Отбываю на "фазенду"Всем огромное спасибо за информацию.Буду в субботу вечером.Обязательно прочту все новые сообщения.Всем: семь футов под килем!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата: 15-10-04 19:57
К вышесказанному могу добавить, что по паспорту, максимальная мощность мотора для П2 - 30 л.с. Если будет больше, могут возникнуть проблемы с регистрацией в ГИМС.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 15-10-04 21:26
По прочтению всей ветки что могу сказать.
Возьми себе джонс на 25 или 30 кобыл. И в деньги влезет. И коротконогие они есть. И тяга у него хорошая так как редуктор 2 с лишним к одному и кубатура приличная. Для неспешных разъездов с семьей самое оно. Мерк 25 с подобраным винтом толкает двойку с двумя людьми и шмотьем около 34-35 км/ч.
По поводу 2-х моторов. П2 едет быстрее при кормовой центровке. Два мотора или выносной транец здорово двигают ЦТ в корму. Но 40 и больше вешать это может выйти боком. При большой загрузке да - поедешь быстрее. А на пустом есть шанс неаккуратно слететь с волны с большим креном. Что при высокой скорости и отсутсвии опыта вождения судна и наличии опыта вождения машины чревато переворотом. Рефлексы немного разные и там и там. Я думаю Дима-на-тохаце тогда улетел именно из-за своего водительского опыта. У машины самая поворотливая часть - передок. А у лодки с подвесником - корма. И реакция на занос должна быть разная.
|
|
|
|
Автор: Андрей-312 (Самара-городок) (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата: 15-10-04 21:47
Как мне сказал инспектор ГИМС весной, это ограничение мощности мотора по паспортным данным лодки полностью отменено - все теперь определяется количеством дури в башке/з..днице. Никаких проблем с регистрацией не будет
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 16-10-04 04:08
<У машины самая поворотливая часть - передок. А у лодки с подвесником - корма. И реакция на занос должна быть разная.
У машины тоже "самая поворотливая" часть - задняя, при заносе :о((((
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 16-10-04 05:43
Мерк 25 и без подобранного винта прекрасно толкает П2 с 4 людьми и горой барахла. Я думаю как раз он и есть самый оптимальный мотор для двойк, т.к. в комплектации 25М это последний мотор который реально снять-потавить на воде силами одного человека.
|
|
|
|
Дата: 17-10-04 01:58
Мне еЁ хозяин говарил что он на ней с моторм Тайхацу-40 ходил 50 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 17-10-04 02:13
Всем участникам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! за кансультацию.Все советы приняты к сведению.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 17:37
Что значит "врал безбожно"Я на самом деле начинающий водноматорник.Или если вышел пару-тройку раз на реку самостоятельно,то уже могу себя счетать "морским волка"?У меня и "прав"-то еще нет.А то что есть вторая лодка,так это еще не очем не говорит.В основном ко мне приезжали друзья со своими моторами(отечественными Нептун и Вихрь).Я себе то вымянял ветерок-8 на сотовый телефон только год назад.Сам его перебрал,отрегулировал.Дабы есть опыт ремонта 2-х и 4-х тактников(я ведь в юношистви занимался мотокросом да и образование позволяет +руки ростут откуда нужно)Так что если эта фраза относиться ко мне по поводу того о чем я думаю,то она (фраза) -необоснована.Все-равно,Огромное спасибо всем и втом числе уважаемому абоненту за советы и консультации.Учиться нужно всегда у более опотных.И лишний раз спросить,я думаю,не повредит.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 17:42
Прошу прощения,я понял смысл фразы "Врал безбожно".Конечно это относиться к бывшему хозяину лодки.Я просто спросони и сначало не понял.Прошу прощение!!!!!!!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 18-10-04 18:15
Да, но у машины задние колеса не поворачиваются и толкают корпус только в одну сторону.
|
|
|
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 18-10-04 18:28
Мужики, вот вопросик созрел. Тут недавно, с другом, тоже Пригресса2 прикупили. К Вихрю доверия маловато стало, вот подумываем на счёт нулёвого Нептуна. Но свербит от вопросов "Как он под ним пойдёт", "На какую скорость при загрузе в 200-300 кг можно рассчитывать". "И что лучше всё-таки на Прогу, В25 или Нептунишка.?"
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 18-10-04 18:53
Поворачиваются и задние - на Маздах и Субарах некоторых.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 18-10-04 18:59
потому как самых хороший мотор - это новый мотор. А с нептуном пойдет примерно так-же 30-35 км/ч. Если слона не класть в него. НА самом деле П2 был разработан под вихрь-20, так что Н23 для него нормально, если не гоняться не с кем.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 19:43
Нептун мной тоже рассматриваеться как один из вариантов.Тем более что я "начинающий".Это как на машине.На "балид" тебя же не кто не посадит.Наверно нужно научиться ходить на чем- небудь попроще.Нептун 23= 18 импорту.Как и на машине нужно научиться ездить хотябы на нашей,а потом пересаживаться на иномарку.на Феррари посади неумеху,даже если он хоть немноко умеет водить.То он таких дров наломае.Да к тому же останиться для второй лодки.У меня же есть еще "Обь"Тем более что он стоит не так и дорого.Всегото 17-18 тысяч против 90000 руб.а брать два импорта,меня в семье непойму.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 19:49
С указанной полезной нагрузкой (т.е. люди и барахло) с Н23 будет ходить 27-28 на экономичном ходу или до 30 на полном. Винты 280-250 мм.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 19:51
Да вот еще что,немог ли кто нибудь дать совет по улучьшению и камфорту этой лодки.Точнее сказать по улучшению камфорта в кокпите.Советы по "Обяшке"принемаються тоже.Может кто знает какие нибуть сайты по улучшению внешнего вида и внутреней отделки салона.Вся зима впереди,так что времяни много до следующего сизона.Гараж есть.Деньги найдуться.Хочиться своими руками все сделать.Я понимаю что есть фирмы,но когда сам.....это что-то.
|
|
|
|
Дата: 18-10-04 20:11
Еще немогли кто нибудь рассказать по поводу приборов управления.Есть ли уневерсальные каторые можно(после небольшой переделки)приладить к разным моторам?Кто нибудь знаеть о таком редукторе?И вобще какое Д.У можно поставить на эту лодки?Сколько футов нужен длина троса?Эта модель называеться ROTECH-IV.Вообще подходи ли он мне?
Это его характеристики с сайта:Комплект рулевого управления, включающий рулевую машинку с планетарным редуктором T67, рулевой трос М58 длиной 13 или 14 футов и комплект установочных деталей. Рекомендуется для лодок с подвесными двигателями мощностью менее 55 л.с. Данная рулевая система отличается минимальными усилиями на рулевом колесе и легкостью управления, но, в то же время, присутствием "обратной связи", которая позволяет судоводителю точнее контролировать маневры судна. Рулевая система соответствует требованиям "American Boat and Yacht Council".
Максимально допустимый диаметр рулевого колеса: 380 мм.
Примерное количество оборотов полной перекладки руля: 2,5.
Свободный ход управляющего штока: 230 мм.
Минимальный радиус изгиба рулевого троса: 200 мм.
Материалы: нержавеющая сталь, легкие сплавы и стойкий к ультрафиолету пластик.
Производитель: "Ultraflex Group", Италия.
|
|
|
|
Автор: Бoцман (---.hmansy.wsnet.ru)
Дата: 18-10-04 20:41
Кто-то тут рассказывал про глиссирующий под 15-кой утюг. Нет, господа капитаны, прогресс - 2 это все-таки не боевой корабль, как не спорьте. Увы. А Максу для начала посоветовал бы приобрести нормальную лодку и не коверкать так безбожно "великий и могучий". 400 кг - это максимальная грузоподьемность при допустимых условиях плавания. Я обычно это так и трактую. 400 кг в тихую погоду и в шторм - не одно и то же.
|
|
|
|
Дата: 19-10-04 00:38
Очень просто:
100л бензина в канистрах+20 л масла - 100 кг;
3 члена экипажа по 80 кг - 240 кг;
жратва, одежда, палатка, рыб. снасти, запчасти - 60 кг
Итого: 400 кг полезной нагрузки.
Само собой, это - пример, варианты могут быть разными.
Остальное: лодка- 200 кг
мотор с ДУ- 50кг
Итого: 400+250=650 кГ - почти паспортное водоизмещение П2 (700кг)
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 20-10-04 15:25
Только паспортная грузоподъемность Прогресса 2 - 500 кг. И посчитана она с боооольшим запасом. Потому как паспортная грузоподъемность 400 кг например у Днепра или Оки. Да Поргресс 2 - не гоночная лодка, но два Нептуна на нее совсем не перебор.
|
|
|
|
Автор: Доцент-М (195.5.158.---)
Дата: 20-10-04 18:00
Ну сейчас насоветуешь человеку. Какой новый? Вихрь? Чур меня. Лотерея в чистом виде. Нептун? Может быть.
Лучший вариант - купить б.у. за совсем смешные деньги и довести его до ума или отдать специалисту, чтобы довел до ума. Раньше их делали лучше.
|
|
|
|
Дата: 23-10-04 01:55
Если вспомнить, то в КиЯ за 1974-75 г были опубликованы в разных местах кривые буксировочного сопротивления П2 и кривые эффективного упора Н23. Эти кривые можно свести на один график и экстраполировать до большей скорости (50 км/ч).
Кривые букс. сопротивления (чёрный цвет) построены для водоизмещений 700 и 475 кг.
Кривые упора построены для полированных винтов с шагом 0.3, 0.28, 0.25м. Здесь же видны (пунктиром) прямые оборотов для каждого винта. Кривые для мотора построены для максимального открытия дроссельной заслонки.
График позволяет определить режим равномерного движения: это точка пересечения буксировочной кривой с кривой упора. Для такой точки лекго находим скорость и обороты. По оси тяги (слева) можно найти величину силы.
Например, видно, что для указанного диапазона водоизмещений (от среднего до максимального)
-с винтом 300мм (зелёный) можно получить скорости 30-34км/ч при оборотах 4200-4400;
-с винтом 280мм (красный) можно получить скорости 32-34км/ч при оборотах 4800-5000;
-с винтом 250мм (белый) можно получить скорости 33-34км/ч при оборотах 5500-5700.
Экономическая скорость лежит в диапазоне 26-28 км/ч, правее горба сопротивления.
Ближе всех к горбу сопротивления проходит характеристика винта 300мм. Это значит, что если Ваш винт не будет отполирован или мотор не развивает номинальной мощности, кривая упора пересечёт кривую сопротивления до горба, и лодка на глисс не выйдет. Из практики, так чаще всего и случается. В то же время винт 250мм имеет хороший запас упора над горбом, но перекручивает обороты на малом водоизмещении.
Здесь же легко прикинуть, как будет идти лодка при большей мощности двигателя. Проще всего это сделать для двухмоторной установки. Значения упора удваиваются, кривая упора должна быть нарисована в 2 раза выше, кривая оборотов останется прежней. Новые кривые упора пересекутся с кривыми сопротивления выше, а точка пересечения окажется правее. С винтами 300мм (зелёный) можно получить скорости 40-43км/ч при оборотах 4600-4900, остальные винты вылетают за 5000 оборотов. Аналогично можно предсказать скорость с любым мотором, были бы кривые упора. Одно ясно, с мощностью 40-50 сил скорость Прогресса вряд ли будет больше 45 км/ч, которую он отлично выдерживает.
Причём речь идёт о максимальной мощности и скорости. Разумный режим эксплуатации мотора - 70-80% от максимальной мощности. Для того, чтобы учесть это, надо кривые упора опустить на 20-30% вниз.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 23-10-04 09:06
Однако, должен заметить, что при всей полезности проведенных тогда исследований,
их результаты не свободны от досадных ошибок. В частности, прямые (???) зависимостей
оборотов от скорости для винтов с шагом 280 и 250 должны лежать "плотнее" к графику винта H=300.
Реальные замеры оборотов на "Оке-4" показали, что с красным винтом мотор достигает 5000 об/мин при 42 км/ч,
с белым "московским" - 35, с белым "нептуновским" - 30.
Также приводимый в одной из статей совмещенный график буксировочных сопротивлений
"ног" "Нептуна" и "Вихря" вызывает большие сомнения - из него следует, что нептуновское сопротивление больше.
Это противоречит результатам куда как более фундаментального исследования В.В. Вейнберга,
публиковавшимся в журнале чуть позже, а также результатам измерений полезной тяги,
которая у "Нептуна-23" больше, чем у "Вихря-М".
А насчет скорости - все верно.
|
|
|
|