|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:59:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:59:43 |
|
Автор: chelovek (93.85.115.---)
Дата: 13-05-13 18:26
cepж писал:
> Чем больше шаг винта тем скоростнее.
А если шаг одинаковый, как отличить какой тип винта?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: cepж (---.sub-174-226-131.myvzw.com)
Дата: 13-05-13 18:36
chelovek писал:
> cepж писал:
>
> > Чем больше шаг винта тем скоростнее.
>
> А если шаг одинаковый, как отличить какой тип винта?
Ну так получается что серпастенькие для скорости а лопухастенькие для тяги :)
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 14-05-13 06:36
Володя (chelovek), это не совсем так. Даже если производитель классифицирует свои винты как скоростные, это вовсе не обязательно.
2 серж
Вот лопухастый винт для ямы 30 и очень скоростной.
Пицца умерла от шока еще раз.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 14-05-13 06:52
hallucinogen писал:
> Вот лопухастый винт для ямы 30 и очень скоростной.
Cмотрел на этот винт (на твою картинку) минуты три. Но так и не увидел - где там выхлоп через ступицу? ))
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 06:58
А он там и не нужен. :^)
Здесь часто пишут, что не видели то, не знают про это.
Я много раз писал, что параллельные миры существуют.
Недавно в какой-то теме здесь на форуме прочитал, что винтов с шагом больше 15" для 30сил в природе не существует... Этот винт шагом больше 15", но это так важно, чтобы различать скоростные и грузовые винты.
|
|
|
|
Автор: крутоярский0474 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 14-05-13 07:36
Cмотрел на этот винт (на твою картинку) минуты три. Но так и не увидел - где там выхлоп через ступицу? ))
может там через лопухи, как на камазе через борта :о))))))))).
|
|
|
|
Автор: НямЪ (---.83.238.48.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 14-05-13 14:20
если мотор не докручивает до максимальных оборотов - винт скоростной, если перекручивает - грузовой.
независимо от размеров винта, мощности мотора и нагрузки.
|
|
|
|
Автор: chelovek (93.85.115.---)
Дата: 14-05-13 14:55
hallucinogen писал:
Наверняка ТС имел в виду обыкновенные винты под наши моторы, а не под моторы с полупогружными винтами...но если даже взять твое фото четырех лопастного винта, то какой винт будет более скоростной на твоем фото или на моем при одном и том же шаге и диаметре?
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 15:40
Володя я считаю винты с шаговым отношением 1,5-2,2 скоростными, а 1-1,5 грузовыми. Если ты имеешь ввиду профили лопастей, чем меньше дисковое, тем больше оборотов нужно крутить.
Каждый винт разрабатывается под определенные моторы и условия. Нужно понимать какие параметры винта тебе нужны: максималка по прямой; прием с места и при повороте; лучший ход по волнению и т.д. В данном случае по твоему и моему фото понятие грузовой винт трудно применить. Мой посыл был в том, чтобы не было опознаний "скоростной" или "грузовой" только по форме лопастей.
Но мы знаем, что одни и те же винты подходят к разным моторам с разной редукцией, поэтому винт для мотора с редукцией 1,64 (мерк 60 2т) может оказаться скоростными, а для мотора с редукцией 2,27 (Суза 60 4т) грузовым. Но и это еще не все, чтобы пицца не умирала от шока, лодка с мотором должна подвести итоговую черту и одобрить подобраный винт. Есть очень нелепые сетапы, к которым непросто подобрать правильный винт.
Если более тоноко настраиваться, то под разные типы обводов требуются разные типы винтов (профиля, кол-во лопастей, откидка).
|
|
|
|
Автор: Вячеслав Д. (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 14-05-13 15:44
Уже писал где-то. Не бывает винтов скоростных и грузовых вне привязки к комплекту..
Скоростным называется винт, который позволяет развить максимально допустимые(разрешенные) обороты конкретного двигателя на конкретной лодке с минимальной загрузкой.
Грузовым называется винт, который позволяет развить максимально допустимые(разрешенные) обороты конкретного двигателя на конкретной лодке с максимально разрешенной загрузкой.
Т.е. один и тот же винт может быть грузовым и скоростным, только для разных комплектов.
Например: Ямаха 15 - винт 9. Он может быть грузовым для Автобота(3,5 х 1,35 х 0,45) и позволит с 250кг разрешенной загрузки раскрутить двигатель до 5500об/мин
Этот же винт может быть скоростным для Прогресса 2 и позволит с одним шкипером достичь 5500об/мин.
З.Ы. Данные привел чисто гипотетически, просто как пример...
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 16:01
Вячеслав все правильно написал, но 9 винт и Ямаха15 установленные на небольшую легкую глубокоеV будет ни скоростным ни грузовым.
У меня обкаточный винт 3х11.1х14 ни туда ни сюда. В половину газа 53-55км.ч. и все дальше отсечка. Навеска мотора по высоте тоже может влиять на принятие решения. Но для многих сетапов с 2т 40-60 (с редукцией 1,64-2,0) и некоторых 4т 14 шаг винта это потолок, - "скоростной".
На сколько я понял ТС хотел визуально научиться отличать, это можно сделать зная вводные данные винта под какой конкретно комплект он подбирается. Мне проще ориентироваться на шаговое отношение.
|
|
|
|