|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:24:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:24:15 |
|
Автор: Вий (---.spbmts.ru)
Дата: 06-05-13 07:56
Народ кто подскажет, какой винт оптимальный для данной лодки, с мотором идёт 19-й???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-05-13 08:13
Ты прокатись с любимой загрузкой на этом винте, дашь нам параметры по полученным оборотам, глядишь и советы пойдут...
Удачи!
|
|
|
|
Автор: L200 SS (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 06-05-13 08:16
А с 19 -м пробывал вообще? У меня подобный комплект, только стрелка м и мерк 80, винт 13/1/4/19 сталь , обороты 5800, загрузка около 400кг, максимальная скорость против течения 65 км по GPS.
|
|
|
|
Автор: Zoo (92.246.198.---)
Дата: 06-05-13 09:42
Да 21 сходу можешь ставить как универсальный, даже и 22 стальной. Суза мотор практически грузовой, с редукцией 2,59:1 у тебя и 21 будет в отсечку упираться. Во всяком случа для гриззли-580 и сузы-140 весь прошлый сезон ставилась задача стрелку от отсечки отлепить, удалось только на стальном соласовском 23".
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 15:08
Я пока не выходил на воду, езжу обычно 2-3 чел, редко 4-5 , думаю может винт сразу обменять, никому не нужен 19-й в обмен на 21-й ?
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 06-05-13 16:17
L200 SS писал:
> А с 19 -м пробывал вообще? У меня подобный комплект
Чего там "подобного-то"? У Мерка, если память не изменяет, редуктор 2.33:1 - хренли там 19-й пробовать на относительно нетяжёлой лодке?
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-05-13 16:42
Не надо про подобно или неподобно, винт подбирается к данной лодке, мотору и нагрузке.....
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 06-05-13 16:56
Sorento писал:
> винт подбирается к данной лодке, мотору и нагрузке.....
К лодке и мотору - разумеется, к нагрузке - эт скорее на маломощных моторах. А на средних, тем более на мощных мало кому в голову приходит подбирать винты на несколько вариантов разных загрузок, иметь различные винты под разные загрузки в наличии, и тем более их менять с изменением массы груза. Я по крайней мере не видел таких людей, которые бы на 90-сильном моторе при возникновении желания потаскать лыжника и при этом человек 5-6 в кокпите, заморачивались бы сменой винта к примеру на грузовой...
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 20:31
Производитель Гризли утверждает, что нужен 17-19й ,у меня есть большие сомнения!
|
|
|
|
Автор: Zoo (92.246.198.---)
Дата: 07-05-13 05:08
Вий писал:
> Производитель Гризли утверждает, что нужен 17-19й ,у меня есть
> большие сомнения!
Если под производителем лодки понимается Борис - то смело пропускай мимо ушей. 21"- 22"(стальной) это разумный выбор. Иначе так и будешь "на первой передаче" плавать.
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 05:39
Spiker писал:
> Есть оригинальный Сузуковский 21-й винт, готов заменятся на
> 19-й
Как состояние?
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 05:48
Spiker писал:
> Практически новый, 1,5 часа на воде
Хорошо, позже отпишусь! У Вас Сильвер Хавк, 19й оказался тяжелый?
|
|
|
|
Автор: Spiker (188.143.154.---)
Дата: 07-05-13 05:52
Под мой корпус 19-й подошел практически идеально,
21-й недокручивает, но у меня корпус тяжелее,
На 115-ке 21-й крутил отлично
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 06:34
Мотор пока ещё не приехал,но винт в комплекте , думаю Сузуковский!
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 08:28
Бала темка с похожей лодкой UMS 470 и мотором Сузуки дф 90атл ,там вроде прилично недокручивал мотор,короче весь в замешательстве, нужно срочно сегодня ,даже сейчас определится 19й или 21й родной ????????
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (95.72.243.---)
Дата: 11-05-13 18:20
Закончил обкатку своего комплекта (лодка 5,2 м, паспортный вес 390 кг, мотор S 90 ATL, винт 21). Получилось следующее:
1. В лодке я один, 70 л. бензина в баке - макс. скорость 72 км/ч, обороты 6200
2. В лодке 4 взрослых + девочка-подросток, 80 л. бензина в баке + 10 кг. шашлык-овощи-вино - макс. скорость 65 км/ч, обороты 5800
3. Крейсерская скорость при 4500 об/мин. 50-53 км/ч в зависимости от нагрузки.
Думается, Вий, 19-й винт тебе точно не нужен.
Парни, спрошу, чтобы два раза не вставать: как считаете, что мне даст сталь при получившихся параметрах?
|
|
|
|
Автор: Zoo (90.151.188.---)
Дата: 11-05-13 18:40
Жираф Подмосковье. писал:
> Парни, спрошу, чтобы два раза не вставать: как считаете, что
> мне даст сталь при получившихся параметрах?
Более долгоживущий винт. На серьезное улучшение ходовых характеристик я бы не расчитывал, а вот то что стальной винт после сезона с причаливанием к необорудованному берегу и умеренными контактами с плавучим мусором и речным дном выглядит значительно бодрее алюминиевого - факт. У меня к концу сезона кромка лопастей алюминиевого винта представляли плачевное зрелище - замятия, зарубки и тд. (пусть и незначительные). А по стальному винту даже не скажешь, что он сезон отходил. Так что если это имеет значение - ставь сталь.
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 13-05-13 06:02
Zoo писал:
> Жираф Подмосковье. писал:
>
> > Парни, спрошу, чтобы два раза не вставать: как считаете, что
> > мне даст сталь при получившихся параметрах?
>
> Более долгоживущий винт. На серьезное улучшение ходовых
> характеристик я бы не расчитывал, а вот то что стальной винт
> после сезона с причаливанием к необорудованному берегу и
> умеренными контактами с плавучим мусором и речным дном выглядит
> значительно бодрее алюминиевого - факт. У меня к концу сезона
> кромка лопастей алюминиевого винта представляли плачевное
> зрелище - замятия, зарубки и тд. (пусть и незначительные). А
> по стальному винту даже не скажешь, что он сезон отходил. Так
> что если это имеет значение - ставь сталь.
Чтобы сохранить те же характеристики по скорости и оборотам, которые я достиг на 21 алюминиевом винте, сталь мне нужна на шаг больше, я правильно понимаю?
|
|
|
|
Автор: Zoo (90.151.189.---)
Дата: 13-05-13 07:25
> Чтобы сохранить те же характеристики по скорости и оборотам,
> которые я достиг на 21 алюминиевом винте, сталь мне нужна на
> шаг больше, я правильно понимаю?
Нет неправильно. Если очень-очень упрощенно, то чтобы сохранить характеристики по скорости и оборотам, сталь можно взять на шаг (дюймовый) меньше. При этом стальной винт будет раскручиваться на 200-300 об/мин больше, сохраняя таким образом паритет по максималке, но давая при старте бонус малошагового тягового винта. В случае равенства шага винтов у стального будет преимущество в оборотах и скорости. Ну естественно, если мы говорим о ситуации, в которой алюминий не упирается в отсечку (тогда и стальной в эту отсечку упрется). В общем же случае, сталь используют когда дальнейшее наращивание шага алюминиевого винта становится бесполезным (с каждым шагом вверх максимальные обороты падают, и в итоге динамика стоит на месте), например позволяя добавить дюйм шага без соответствующего падения максимальных оборотов.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 13-05-13 08:02
> Закончил обкатку своего комплекта (лодка 5,2 м, паспортный вес
> 390 кг, мотор S 90 ATL, винт 21). Получилось следующее:
> В лодке я один, 70 л. бензина в баке - макс. скорость 72
> км/ч, обороты 6200. Крейсерская скорость при
> 4500 об/мин. 50-53 км/ч в зависимости от нагрузки.
Вполне красиво получилось, даже очень. Видать и корпус хороший, и с высотой установки мотора угадал, и с винтом сразу удачно попал и т.п.
ЗЫ: Коли память не изменяет, у ребят с Бризами и С-90 было что-то типа 69-70 км/ч, и лишь с Я-100 было 72. Т.е. твой корпус по скорости объезжает Бриз-17 при одинаковых моторах ))
> как считаете, что мне даст сталь при получившихся параметрах?
Зоо прав, при таких хороших результатах алюминия, не стОит ожидать существенного выигрыша в скорости или топливной экономичности. Попробуй на тест взять 2-3 винта (типа под залог, ну или как договоришься). Хотя я бы наверное забил на сталь при таких достойных х-ках оригинального люминиевого. А может быть и нет ))
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (91.221.42.---)
Дата: 13-05-13 09:40
Александр\Москва писал:
> Коли память не изменяет, у ребят с Бризами и С-90 было
> что-то типа 69-70 км/ч, и лишь с Я-100 было 72. Т.е. твой
> корпус по скорости объезжает Бриз-17 при одинаковых моторах ))
Чесслово не наврал! :) Да это и объяснимо: моя лодка уже Бриза (1.95 против 2.17), чуть длиннее (5.2 против 5.0) и килеватость меньше (15 против 17).
> Хотя я бы наверное забил на
> сталь при таких достойных х-ках оригинального люминиевого. А
> может быть и нет ))
Да, полученные характеристики меня вполне устроили. Просто запасной винт по-любому нужен, вот и думаю про сталь.
P.S. Лодкой пока очень доволен. Молодцы Русботовцы, недаром они в производство из водно-спортивного клуба выросли.
|
|
|
|
Автор: captaincook (79.104.5.---)
Дата: 13-05-13 11:17
Могу дать тебе Солас Титан 13 7/8 Х 21стальной попробовать. Нулевый, лежит в лодке как запасной. По нему сможешь понять, что из стали тебе подойдет. Сказал бы сразу когда приезжал - уже был бы результат :))
Какой диаметр родного винта? Ориентируйся не только по шагу, но и по диаметру.
Какие макс обороты у этого мотора?
На мой взгляд, для малой загрузки тебе может подойти родной стальной 14 Х 22. Есть мнение, что их делает тот же Солас. Но чисто соласовских винтов с таким диаметром и шагом я не встречал.
Цены на родные стальные винты, конечно, не гуманные у нас :((
|
|
|
|
Автор: Жираф Подмосковье. (95.72.253.---)
Дата: 13-05-13 17:19
captaincook писал:
> Могу дать тебе Солас Титан 13 7/8 Х 21стальной попробовать.
> Нулевый, лежит в лодке как запасной. По нему сможешь понять,
> что из стали тебе подойдет. Сказал бы сразу когда приезжал -
> уже был бы результат :))
> Какой диаметр родного винта? Ориентируйся не только по шагу, но
> и по диаметру.
> Какие макс обороты у этого мотора?
Диаметр своего винта точно не помню, 13 с чем-то, максимальные паспортные обороты мотора 5300 - 6300. При случае с удовольствием одолжу у тебя винт на пробу. :)
GEKK писал:
> Леня, я бы не стал заморачиваться со сталью.
> Почитай мои эксперименты:
> https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=694901&t=691751#reply_694901
Да, поскольку на пустой лодке я кручу мотор почти до максимума, а на груженой попадаю четко в середину диапазона макс. оборотов, получается, я сходу попал на оптимальный винт. Впрочем, главный конструктор на Русботе и говорил мне, что штатный 21-й винт будет оптимальным на этом корпусе. Повезло мне. :)
|
|
|
|