|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:12:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:12:15 |
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 10-05-13 19:01
На сороковках катушки зажигания "нового образца" тоже дохнут. Но где-то часов 150-180 нарабатывают.
И кто нибудь из знатоков зажиганий объясните такой факт, что врезает дуба только одна катушка. В смысле геометрически одна и та же. Которая стоит в сторону карбюратора. Вот это моему разумению недоступно. Так как даже когда я ставил лечёные катушки первой отгорала именно стоящая там.
У новых катушек отвод сделан более грамотно. То есть не !@#$%^оволосный проводок на клемму, а из этого провода навивочка в три !@#$%^оволосинки. Что, впрочем не помешало навивочке прогреться от души. И прожечь проводок слоем ниже. Намотка 0.16-м проводом. А старые мотались 0.1.
В общем надо собраться духом и дотопать до обмотчика.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 11-05-13 01:25
Ты бы фото со снятым маховиком влепил для наглядности.
Случай действительно занимательный.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (62.63.87.---)
Дата: 11-05-13 04:03
Kira недопонял о каких катушках реч идет? О высоковольтных или о тех что в магнетто?
|
|
|
|
Дата: 11-05-13 05:29
Подмаховичные.
Ээээ... Вчера матерился долго, потом дёргал маховик в полевых условиях, потом долго матерился потому, что запасное зажигание тоже замудило, потом матерился потому, что утопил припой, а потом махал вёслами 5 км.
Так что только общий вид сегодня могу сделать. Потому, что вчера уже починил магнето и написал первое сообщение в этой теме. ;)
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 11-05-13 05:37
Кирил зачем физкультура такая с катушками? Они что часто горят? Я на 9,8 перемотал этим же проводом в заводских условиях с пропиткой и забыл. Интересно а на 4т моторах зажигание надеюсь другое стоит.
|
|
|
|
Автор: niki.73 (---.vologda.ru)
Дата: 11-05-13 06:01
я покупвал 40ку б/у , у предыдущего владельца поставленна оригинальная ямаха, пока начало 3его сезона - полёт нормальный
|
|
|
|
Дата: 11-05-13 07:06
Ну последние катушки наработали где-то 120 часов. Для меня это полтора сезона. До этого, намотанные 0.1 проводом, пыхали чаще.
Покупать ямаховские за 8 тонн не хочу.
|
|
|
|
Автор: Vic (213.87.241.---)
Дата: 11-05-13 07:59
Визуально, не снимая маховика, через дырочки, можно понять, что катушка “на подходе“? Смотрел свои HDX - никаких почернений и разлохмаченности, всё чисто. Часов 70.
Может это чисто сейловская проблема?
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 11-05-13 08:25
Так у меня на Хондексе тож сдохла. Визуально было видно не снимая маховика, что катушке писец.
|
|
|
|
Дата: 11-05-13 09:24
А там, если катушка обмотана "тряпочкой" и не видно ничего. На ниточной обмотке видно.
|
|
|
|
Автор: Romul (---.static.vega-ua.net)
Дата: 11-05-13 20:43
А после этого "Вихрь" г ..... Ломается гад .... запчастей возить надо вагон, А зажигание Вихря так вообще ....Г ......
ЕЕЕЕХХХХХХХХ
Своего "орла" чморим, за то чужую "кукушку" восхваляем.
а выходит и у "кукушки" проблем не меньше, только решение проблем стоит раза в 2-3 дороже.
|
|
|
|
Автор: Гость (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 12-05-13 06:22
Romul писал:
> А после этого "Вихрь" г ..... Ломается гад .... запчастей
> возить надо вагон, А зажигание Вихря так вообще ....Г ......
>
> ЕЕЕЕХХХХХХХХ
>
> Своего "орла" чморим, за то чужую "кукушку" восхваляем.
>
> а выходит и у "кукушки" проблем не меньше, только решение
> проблем стоит раза в 2-3 дороже.
Да, китай - рожно еще то может купить.
Попробовать перемотать катушки проводом с более высокой теплостойкостью - стандартная 120 градусов, есть 130, 155, 180, 200...
Сотвественно если заливать катушку то специальной весокотемпературной эпоксидкой. Та что холодного отверждения на ПЭПА - у нее теромостойкость вообще около 70-85С, затем резко ухудшаются и механические и электрические показатели.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 11:57
Ты только забыл, что у меня дохнет катушка. Которых я могу возить в мешочке десяток. А на Вихрь надо полмотора с собой возить. Ко всему остальному у китайского мотора претензий нет.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 12:00
А как термостойкость отражена на маркировке? Если такое действительно существует и актуально для таких проводов, то может есть резон поискать шпулю с таким проводом, да и перемотать всё разом.
Вчера под разговор было высказано предположение, что возможно проблемы с пропиткой. Либо лак говно. Либо промазка так себе.
Вот посмотрю как мне их перемотают модные обмотчики.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 15:31
Kira писал:
> А как термостойкость отражена на маркировке? Если такое
> действительно существует и актуально для таких проводов, то
> может есть резон поискать шпулю с таким проводом, да и
> перемотать всё разом.
> Вчера под разговор было высказано предположение, что возможно
> проблемы с пропиткой. Либо лак говно. Либо промазка так себе.
> Вот посмотрю как мне их перемотают модные обмотчики.
>
ПЭЛ и ПЭЛУ, ПЭВ1 ПЭВ2 - 105с - Класс термостойкости A
ПЭВТЛ-1 ПЭВТЛ-2 - 120с - Класс термостойкости A
ПЭТВ-1; 2 -130С - Класс термостойкости B
ПЭТ-155А, ПЭВТЛ-155, ПЭТМ-155, - 155С - Класс термостойкости F
ПЭТ-180, ПЭТД-180 -180С - Класс термостойкости H
ПЭТ-1-200, ПЭТ-2-200, ПЭЭИД-1-200 - 200С - Класс термостойкости C
Импортные есть и на 210, 220, 240с - Полиамидимидная, Полиимидная изоляция.
|
|
|
|
Автор: Горыныч (---.239.135.195.m9com.ru)
Дата: 12-05-13 16:09
Термостойкость не спасёт никак,там вибрация и витки лежат крест на крест,нужно найти не намотчика,который опять намотает внавал как было,а радиолюбителя,который умеет мотать вот так,тогда катушка в ближайшие 50-70 лет точно не подведёт.И нивкоем случае не мазать катушку в процессе намотки цапонами,бфами и прочими усаживающимися пропитками,каждый последующий слой,при полном высыхании будет давить на предыдущий,изоляцию обязательно передавит,не завтра так через месяц,год,пять,либо воск,либо эпоксидка.А ежели виток к витку,с бумажкой,то катушку убить вообще нельзя,витки друг друга не касаются даже при сильном перегреве и разрушении лакового слоя,уголь от лака не даёт виткам закоротить,а ссыпаться при такой намотке ему некуда,по этому катушка теоретически может "сгореть",то есть лак почернел и превратился в порошок,но мотор продолжает нормально работать.
Только не могу понять,почему концы отгорают ???
Могу преположить,что умирает катушка,котрая находится в плоскости наиболее сильной вибрации,вернее в какой то плоскости катушку можно трясти безнаказанно,а в какой то нет.
|
|
|
|
Автор: Vic (188.18.101.---)
Дата: 12-05-13 17:15
А мне таки кажется причина одна - говнолак. У всех китайских эмальпроводов странная особенность - они облуживаются очень легко без соскабливания лака и без аспирина...
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 17:21
Это с японцев началось,лак он же флюс для пайки,только у японцев лак механически с провода удалить сложно,а при 200 градусах он плавится и не пускает кислород к нагретому проводу,лудится чистым припоем без канифоли.У китайцев лак хрупкий и плохо держится на проводе.
|
|
|
|
Автор: Vic (188.18.101.---)
Дата: 12-05-13 17:38
Понятно. Ещё из особенностей кетаепроводов медных - повышенная хрупкость. Это из-за примесей?
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 17:53
Я обмоточных китайских не пользовал,а сетевые ремонтировал часто,там проводники попадаются странные,металл тёмный и пружинистый,ломкий,лудится только с кислотным флюсом,зачистка до блеска не помогает,всёравно без кислоты не облудить,возможно и обмоточный у них такой есть,припоем наляпали,а контакта хорошего нет,концы и отгорают.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 18:48
Горыныч писал:
> Я обмоточных китайских не пользовал,а сетевые ремонтировал
> часто,там проводники попадаются странные,металл тёмный и
> пружинистый,ломкий,лудится только с кислотным флюсом,зачистка
> до блеска не помогает,всёравно без кислоты не облудить,возможно
> и обмоточный у них такой есть,припоем наляпали,а контакта
> хорошего нет,концы и отгорают.
попробовать лудить флюсом для пайки алюминия - мне помогало на сильно окисленных медных проводах,там кислота и она окисел снимает, все отлично лудится.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 18:52
Vic писал:
> А мне таки кажется причина одна - говнолак. У всех китайских
> эмальпроводов странная особенность - они облуживаются очень
> легко без соскабливания лака и без аспирина...
>
На СССР-овских и современных российских такого не встречал.
Даже перегретым жалом снять лак невозможно, только предварительно скальпелем соскрести лак.
Vic писал:
> Понятно. Ещё из особенностей кетаепроводов медных - повышенная
> хрупкость. Это из-за примесей?
>
Вполне возможно, или из-за удешевления техпроцесса производства.
|
|
|
|
Дата: 12-05-13 19:09
Думаю техпроцесса производства там нет,просто валят всё в один котёл и плавят,не везде конечно,но попадается.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 08:27
Горыныч писал:
> Термостойкость не спасёт никак,там вибрация и витки лежат крест
> на крест,нужно найти не намотчика,который опять намотает внавал
> как было,а радиолюбителя,который умеет мотать вот так,тогда
> катушка в ближайшие 50-70 лет точно не подведёт.И нивкоем
> случае не мазать катушку в процессе намотки цапонами,бфами и
> прочими усаживающимися пропитками,каждый последующий слой,при
> полном высыхании будет давить на предыдущий,изоляцию
> обязательно передавит,не завтра так через месяц,год,пять,либо
> воск,либо эпоксидка.А ежели виток к витку,с бумажкой,то катушку
> убить вообще нельзя,витки друг друга не касаются даже при
> сильном перегреве и разрушении лакового слоя,уголь от лака не
> даёт виткам закоротить,а ссыпаться при такой намотке ему
> некуда,по этому катушка теоретически может "сгореть",то есть
> лак почернел и превратился в порошок,но мотор продолжает
> нормально работать.
> Только не могу понять,почему концы отгорают ???
> Могу преположить,что умирает катушка,котрая находится в
> плоскости наиболее сильной вибрации,вернее в какой то плоскости
> катушку можно трясти безнаказанно,а в какой то нет.
Как раз уголь и является очень хорошим проводником.
Заметил на своих катушках - если промазать полиуретановым клеем (на ацетоне) намотанные обмотки (качественным проводом времен ссср), и не добиться полного высыхания в течении неск. дней, то происходит пробой - похоже неправильная пропитка неправильными пропиточными составами размягчает лак провода и значительно ухудшает его диаэлектрические показатели.
Но почему концы отгорают - это вопрос - плохой контакт, плохая пайка/лужение, хрупкий провод, перегрев коцов провода?
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 13-05-13 08:27
К первым перемотанным претензий не было. Намотка была с промазкой и с укладкой.
Отгорает из-за хренового теплоотвода. Вопрос почему сильнее греется фактически один конец - вот это точно вопрос.
Дело скорее не в том, что именно эта катушка стоит в "некошерном биополе". А в том, что там определенный конец всей намотки.
Там две катушки последовательно. Перемычкой соединены конец первой катушки с началом второй. На коммутатор уходят начало первой и конец второй. Отгорает конец второй.
Катушки стоят на основании, которое по совместительству верхняя крышка картера. То есть весьма жестко всё стоит. Так что не вибрация, это точно.
Вот обмотчик сделает. Посмотрим. Заодно отметётся китайский провод.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 08:30
или вибрация висящего провода постепенно обламывает его, снижая сечение, от чего и происходит перегрев на этом тонком участке, а затем сыльный перегрев и отгорание/разрыв....
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 08:44
Kira писал:
> Дело скорее не в том, что именно эта катушка стоит в "некошерном биополе".
Скорей уж во вполне материальном неоднородном магнитном поле.
Я бы попытался , к примеру, намотать еще один слой и вывести провод с противоположной стороны сердечника.
Ну, сцуко, вдруг там реально неоднородность поля?
А в другую сторону вывести - явно что-то должно измениться.
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 12:43
Как раз уголь и является очень хорошим проводником.
Не является,когда между соседними витками 300:6000 = 0,05 вольта, при таких напряжениях уголь ещё ничего не проводит,если только каменный,а шлак от лака никак не помешает.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (95.141.198.---)
Дата: 13-05-13 13:48
ХЗ еще чем эти обмотчики намотают. Если нормальным обмоточным времен СССР это будет здорово. Но что то мнне подсказывает........
|
|
|
|
Дата: 13-05-13 18:02
Но что то мнне подсказывает........что в советские времена было не очень много нормальных проводов,сейчас не меньше.
Очень многие советские через 20-30 лет начинают сыпаться,а в вибронагруженном моторе хрупкая изоляция вообще никак.
|
|
|
|
Автор: Palex (---.nwgsm.ru)
Дата: 14-05-13 05:25
я из другой области пример приведу, но больно уж симптомы схожи - у меня на производстве используются автоматические сварочные линии австрийской фирмы EVG. Так вот, обмотку трансформаторов эта фирма мотает всегда сама, что дорого, но - надёжно. За 40 лет отказов таких трансформаторов было штуки три всего (сотни линий по миру). А вот на последней линии, что я купил в 2010 г за три месяца последовательно у меня сгорели 13 трансформаторов! При расследовании выяснилось, что поставщик закупил медный провод, покрытый лаком, с Китая... Конечно, мне всё поменяли, более того - сейчас поставлены трансформаторы, на которых между витками ещё бумажная защита поставлена. Просто - факт. Растрескивание лака - пробой. Поставщика они поменяли, несмотря на многолетнее сотрудничество.
а на вид были как настоящие :)
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 08:16
Горыныч писал:
> Но что то мнне подсказывает........что в советские времена было
> не очень много нормальных проводов,сейчас не меньше.
> Очень многие советские через 20-30 лет начинают сыпаться,а в
> вибронагруженном моторе хрупкая изоляция вообще никак.
Были качесвенные но на 105с, а когда асинхронник нагревается под 100-110с - то естественно срок службы резко падает и через 10-30 лет пробивает. Найти провод на 120-150-180с - был огромный дефицит, и его только в 1980-х начали выпускать насколько помню.
Также как и электролитические конденсаторы на 85с и на 105с - 85е на 85с - срок службы зависит от производителя и указывается ~5000-10000час, тоже и для 105с, но также есть параметры работы их на пониженной температуре - так 105е при 85с - срок службы 50000-150000час...
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 15:12
Есть в голове мысль, что неспроста японцы катушки на ямахи продают сборкой. Две катушки и перемычка. Может там катушки в сборке немного отличаются друг от друга. Ну например они с разными витками и разной толщиной провода.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 15:35
Дык в ПЛМе зачем термостойкий провод?
Kira,а катушки соединены последовательно и из проводов только перемычка,или какие то отводы есть?Если просто последовательно,то вряд ли они разные.
|
|
|
|
Автор: BrodigY (---.donapex.net)
Дата: 14-05-13 15:37
Kira писал:
> К первым перемотанным претензий не было. Намотка была с
> промазкой и с укладкой.
> Отгорает из-за хренового теплоотвода. Вопрос почему сильнее
> греется фактически один конец - вот это точно вопрос.
Часто причиной перегрева катушек есть трение конца магнитопровода о маховик. Раскаляется аж будь здоров. Я думаю есть смысл проверить, тем более это не сложно.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 15:39
Но может, и сам провод хреновый. Намотать ПЭТ-155 или даже 200, этого более чем..
|
|
|
|
Автор: BiM-42 (46.181.165.---)
Дата: 14-05-13 15:50
Не рекомендуется использовать при намотке провод ПЭЛ, так как со временем лак начинает шелушится, со всеми вытекающими последствиями...
Провод ПЭТ-155 и ПЭТ-200, хороший, термостойкий, но честно говоря маленьких диаметров не видел, самый мелкий попадался где то 0,6 мм.
|
|
|
|
Дата: 14-05-13 17:17
Цитирую самого себя
8<===
Там две катушки последовательно. Перемычкой соединены конец первой катушки с началом второй. На коммутатор уходят начало первой и конец второй. Отгорает конец второй.
8<===
Добавлю только что первая и вторая считаются условно, по вращению маховика.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 18:06
Загадка так загадка...
Предположение 1: плотность тока превышает допустимые для проводника и условий эксплуатации значения, но тогда проводник горел бы весь....
Предположение 2: элементарная коррозия незащищенного контакта..
Если перематывать, то лучше не выводить сам обмоточный провод на контакт, а припаять его к более толстому проводу, например 0,3 в ПВХ изоляции, и его уже вывести на контакт. Соединение внутри, естественно, заизолировать и уложить по науке.
|
|
|
|
Автор: BOX (83.149.48.---)
Дата: 17-05-13 01:26
Kira писал:
> На сороковках катушки зажигания "нового образца" тоже дохнут.
> Но где-то часов 150-180 нарабатывают.
> И кто нибудь из знатоков зажиганий объясните такой факт, что
> врезает дуба только одна катушка. В смысле геометрически одна и
> та же. Которая стоит в сторону карбюратора. Вот это моему
> разумению недоступно. Так как даже когда я ставил лечёные
> катушки первой отгорала именно стоящая там.
+100500
На днях тащил брата из далека , у него на Хондексе 40 пропала искра, мотору третий сезон, наработка порядка 200 часов, сдохла катушка со стороны карба,на мегазипе выписал новую с Ямахи ХВС.
В остальном к мотору претензий не было.
|
|
|
|
Дата: 17-05-13 05:30
О! Вот и понаблюдаем. Вот если там и японские катушки начнут гореть - вот это будет уссывон...
Кстати имей ввиду катушки идут сборкой.
А если ты еще тестером померяешь сопротивление каждой катушки прежде чем собирать, то это будет очень ценная информация.
|
|
|
|
Автор: Vic (188.17.94.---)
Дата: 18-05-13 12:34
В связи со всем вышесказанным требую (покорнейше прошу, тоесть) изложить инструкцию по снятию маховика в полевых условиях. :)
|
|
|
|
Автор: Александр 28 (79.105.27.---)
Дата: 18-05-13 14:43
>А если ты еще тестером померяешь
Такие величины лучше мереть мостом. Тестер из-за погрешности не даст объективной картины. После "перестройки" я встречал обмоточный, металлический объмедненный провод. Он ломался после нескольких перегибов. Горыныч правильно советует выполнять межслойную изоляцию, что значительно снижает межвитковые замыкания и раньше было нормой пропитка бакелитовым лаком и запекание в печи, это повышало температурную, электрическую и вибрационную стойкость катушки. В нормальной обмоточной всегда была емкость с лаком и печь для сушки.
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 19:10
Нужно 3 предмета. Головка, дай бог памяти на 32, с хорошим воротком отвернуть/затянуть гайку.
Полтора метра веревки-статики 8мм. Фиксировать маховик за рым. Съемник. Я пробовал и трехлапый и "Съемник шкивов универсальный". И то и другое из автоинструментального магазина. Вожу "универсальный" Ссылка. типа такого. Но попроще по комплектации. То есть только болты. Зацепов нет. 260р отдал.
Также понадобится молоток, масло моторное, синий фиксатор резьбы. Подразумевается, что это всё входит в бортинструмент по определению.
Вороток я наращиваю длинным свечным ключом если что. А то тянуть на 16кг голым воротком 250мм здоровья не хватает.
У Ямахи есть штатный инструмент фиксации маховика. Этакий хитрый рогач, который берется за отверстия в маховике. Подумал и решил дедовским методом обойтись.
Снятие.
Зафиксировать маховик веревкой.
Стронуть гайку. Надев головку с воротком и мызнув по короткому плечу.
Отвернуть гайку. Вынуть шайбу.
Если снимать съемником шкивов, то возможно придётся снять еще венчик ручного стартёра.
Беремся съемником. И снимаем.
Установка.
Шпонку выронить сложно, но можно. Чуть смазываем конус моторным маслом, а лучше чууууть графиткой. И ставим маховик.
Шайбу смазываем с обеих сторон моторным маслом или консистентной смазкой.
Очищаем резьбу гайки от старого фиксатора.
Капаем на резьбу фиксатор.
Тянем 16 кг.
Подразумевается, что никто в стране не знает отчего умер Пушкин, но как фиксируется маховик веревкой и как пользоваться съемником каждый младенец знает.
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 19:12
В нормальной обмоточной еще были и вакуумные камеры для пропитки...
Мостом мерять смысла нет. Сопротивление порядка 475Ом.
|
|
|
|
Дата: 18-05-13 22:31
Китайские выглядят значительно похабней японской.
Хотя, с другой стороны, мотал я катушки на коленке для самодельных ЭСЗ,
выглядели они еще похабней (один хрен, под маховиком их никто не увидит), но работали долго и счастливо.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 08:08
Так вот на Sea-Pro сейчас ставятся катушки выглядящие как японские. С компаундом и ниточкой. Вот они-то проработали у меня >100 часов и пукнули.
2bask - сопротивление катушек по одной не замерял? Собственно меня волнует - одинаковое оно или нет.
|
|
|
|
Автор: bask (178.45.104.---)
Дата: 21-05-13 16:04
Нет, как минимум одна из них была в обрыве, и состояние обоих было крайне поганым, следы перегрева были на обоих.
|
|
|
|
Дата: 21-05-13 16:27
А случайно фото перегретых нет? Интересно,перегрев происходит при "нормальном" режиме работы и катушка греется равномерно вся,в смысле построение схемы не очень грамотное,или в катушке было замкнуто некоторое количество витков,которые снизили напряжение на выходе,но мотор как то работал,а замкнутая часть перегрелась и выгорела локально???
Прислали бы мне кто нибудь сгоревших катушек,разных,я бы на пробу перемотал бы по свОему несколько штук бесплатно,а Вы бы потом затестили,если будет нормально,можно и на поток поставить.
|
|
|
|
Автор: bask (178.45.104.---)
Дата: 21-05-13 18:11
Черная полоса сгоревшего лака - там находился отгоревший вывод, т.е. "перед смертью" провод нагрелся практически докрасна.
Вообще чисто визуально у японских и китайских катушек сильно отличается железо сердечника: китайские пластины тоньше и , соответственно, их больше.
|
|
|
|