Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:16:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:16:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подскажите по грузоподъемности
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   13-10-04 20:45

Какой максимальный вес можно вывести на глиссирование, посредством двигателя 9,9 л/с?

Подразумевается надувная лодка.

Ответить на это сообщение

С подобранным винтом (+)
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата:   13-10-04 21:17

можно ориентироваться на 30 кг/лс (это максимум, лучше 25). Т.е. общий вес всего комплекта с (лодка, мотор, бензин, люди, барахло, слоны и т.д.) не должен превышать 300 кг. А лучше все-таки 250.

Re: Подскажите по грузоподъемности
Автор: Zuzik (---.udm.net)
Дата:   13-10-04 22:21

<Ссылка.>

Вот по какому поводу
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата:   13-10-04 22:30

Смотреть тут.

Re: С подобранным винтом (+)
Автор: А. Даняев (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   13-10-04 22:52

Испытания показали, что надувнухи вытаскивают несколько большую нагрузку по сравнению с данными книжек для обычных лодок. Там может получается и не "чистое" глиссирование, но лодка начинает бежать за 20 км/ч, и мотор раскручивается. Мневские Кайманы и однотипные с ними под 9.9 вытаскивают до 300-320 кг груза (не считая мотора) при подобранном грузовом винте. Время выхода -- 15-30 сек, причем лодки большего размера оказываются грузоподъемнее (4-метровая надувнуха тащила даже 350-400 кг).

Ну, не знаю...
Дата:   13-10-04 23:04

На последней рыбалке специально замерил скорость.
У меня КАЙМАН 3,3 + В12. Общая масса лодки 324 кг (всё измерял напольными весами и безменом - от лодки до якоря). Небольшая волна (ветерок 4-5м/с). Скорость (с винтом от В8) 26-27км/ч. Максимальная 28,8 км/ч (ЖПС умудрился намерять 35,7. Гы-Гы). Получается коэффициент, примерно, 29 с "копейками" - всё по правилам. Если заменить приятеля более толстым (на 40 кг) глиссирования не выходит (приятелей тоже на напольных весах взвешивал).

Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата:   14-10-04 01:10

Первым мотором на Каймане 360 у меня была Яма 4-т 9,9 (однобазник с 15-кой), винт стандартный, шаг не знаю. Однажды мы с другом отправились в небольшое путешествие по Северной Ладоге (Ланденпохья - Питкяранта и обратно, вдоль побережья). По карте намерял примерно 250 км. с учетом маршрута. Особо ни куда не торопились, весь поход 5 дней.
Считаем нагрузку: лодка ~ 60-70 кг., мотор 46 кг., бензин 2 бака по 22 л. ~ 35 кг., я в одежде ~ 75 кг., друг в одежде ~ 110 кг., шмотки, еда, выпивка, палатка, ружья с патронами, все вместе килограмм 70 итого получаем ~ 400 кг. В первый день на глиссирование не вышли (был страшно разочарован), прошли километров 20, после ночевки, ужина, завтрака, некоторого расхода бензина, на другой день при определеннном совпадении направления движения и волны (небольшой) начали выходить на глисс, далее уже глиссировали без проблем. Сколько "ушло" кг. перед этим сказать затруднюсь, но явно не очень много (10-30). Вот такой расклад, даже если слегка завысил (что вряд-ли), то мотор выводит на глиссирование больше 30 кг. на л/с, но он всетаки почти пятнашка (как и Тох 9,9). Кстати однообъемная 15-ха (заменили потом), то-же со стандартным винтом, такую же требуху выводит на глисс вполне уверенно.

Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата:   14-10-04 01:42

Блин соберусь с силами (ей богу), соберу надувнуху и тута продемонстрирую как 260 кг весело глисируют под 6-кой четырех тактной и фоты для особо не верующих повешу.
Обещаю, в этом сезоне обязательно.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   14-10-04 04:45

Однажды уже был закидан камнями на фишинг.ру, но был свидетелем глиссирования Каймана 360+Мерк15 с 8 людьми. Где то половина было детей, но все равно был очень удилен. Сидел и думал, на кой хрен послушал товарища. Ведь взял же уже такой комплект, нет повелся что маловато, и сменял на К400.

Автор: Игорь Ха (---.net.kht.ru)
Дата:   14-10-04 07:52

Ну незнаю Я!
Фрегат 320, меня 100кг. минус барахло, минус собутыльники, ветер-8 на глиссер вытаскивает с большим трудом. Как и кто только мотор не крутили, бесполезно!

Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата:   14-10-04 10:33

Тут все видать зависит от типа лодки - мой Портабот с 3 взрослыми и 2 детьми, удочками и полным баком под 15-кой Yamaha имеет полную массу около 500 кг. при весе самой лодки порядка 60 кг. Выходит на глисс в 4/5 газа и потом идет свои 18 км/ч в 3/4 газа. Но у него длина 4,3 метра при ширине 1,2.

Автор: HUNT (---.prim.dsv.ru)
Дата:   14-10-04 10:36

при мне трое в лодке надувной под двигателем 9,9 с ружьями очень хорошо ходили по речке. и очень хорошо ходили на глиссере.

Дата:   14-10-04 18:07

Добавлю, что все описанное происходило на стандартнов винте, если подобрать винт меньшего шага, то уверен, что объемная 9,9 (дефорсированная 15-ка), установленная на надувнуху 3,3 -3,8 с жестким полом и стрингерами, выведет на глисс 40 кг. на свою лошадиную силу вполне уверенно, естественно при правильной загрузке.

Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата:   14-10-04 18:37

Отчего же не учитывается геометрия днища? Правильно подметил товарищ Вознесенский. Но в основном считается большим авторитетом формула с килограммами и лошадиными силами. Я предполагаю, что на пироге с узким и плоским днищем длиною 5 метров и весом 50 кг + меня 85 кг и полторы лошади на глисс вытянет.

Автор: Den/uk/de/ua (---.mpipsykl.mpg.de)
Дата:   14-10-04 19:18

А вот МКМ с тремя сиротками и ящиком пива Я9.9 на глиис не вытащила, зато меня одного (70кг) даже сузука 4 очень резьвенько катала.
В чем суть вопроса?

Тут есть один тонкий момент (+)
Дата:   14-10-04 19:26

В определении что такое глиссирование. При длине лодки 4.3 и ширине 1.5 скорость в 18 км/ч - это явный переходный режим. Хотя и очень похож.
Насколько я помню определение, то глиссированием называется такое движение лодки, при котором большинство массы лодки поддерживается гидродинамическими силами, а не водоизмещением...

Тут есть еще одна тонкость (+)
Дата:   14-10-04 19:29

В определении мощьности. Ты уверен, что 9.9 объемом с 15 выдает с грузовым винтом именно 9.9 л/с, а не 12-13-15 ? Я нет.

Кратко резюмируя (+)
Дата:   14-10-04 19:40

Вопрос с грузоподъемностью очень похож на вопрос с прожорливостью моторов. Кто не хочет попасть считает по 25-30 кг/лс (по 350 г/лс/ч). Остальные считают, что 2-х сильный мотор вытащит на глиссирование и попрет со скоростью 100 км/с корыто весом 1.5т, что 100-сильная ямаха кушает меньше одного вихря и т.д.

Re: Кратко резюмируя (+)
Автор: Димч (---.orient.net.ru)
Дата:   14-10-04 19:47

Но то, что Вихрь может жрать больше двух 100х Ямах, есть вполне возможно (при тщательной регулировке карбюратора).

Re: Тут есть один тонкий момент (+)
Автор: А. Даняев (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   14-10-04 20:14

Не стоит ловить тонкие моменты на надувнухах. Неважно, достигнут ли читсый режим. Даже переходные режимы на них оказываются экономичнее плавания с буруном под носом.

Дата:   14-10-04 20:41

Об чем спор то? Что считать глиссированием? 20 км/ч на широкой короткой лодке - это как раз глиссирование в чистом виде, а вот на длинной и узкой - это может быть не то что переходным, а чисто водоизмещающим. Если по научному считать, то тогда надо вычислять число Фруда и т.д. Но для того кто ходил на стандартной надувнухе (ПВХ), обычной не экстремальной (типа Зепката или с увеличенной килеватостью или без продольных стрингеров) конструкции вполне понятно когда наступает режим глиссрования. Для примера: два одинаковых К-360, загрузка примерно одинакова (водитель и пассажирка на каждом), на одном стоит Джонс 3,3 л/с, на другом Яма 15 4-т. Лодка с Джонсоном движется со скоростью ~ 10 км/ч, попытка на лодке с 15-й идти хотя бы чуть быстрее приводит к задиранию носа и образованию буруна за кормой, при минимальном увеличении скорости, дальнейшее увеличение газа выводит лодку на глиссирование (скорость сразу возрастает до 18-20 км/ч) т.е. 10-12 км/ч это предельная скорость в водоизмещающем режиме, для лодок такого типа, далее следует неэкономичный переходный режим, если двигатель слабоват, или нормальное глиссирование. Кстати движение на надувнухе в переходном режиме то еще удовольствие, бурун и волна как у хорошего баркаса, корма в водяной яме, спутать с глиссированием трудно.
P.S. Еще одно свойство надувной лодки, при малой нагрузке очень маленькая осадка, что способствует глиссированию при очень малой мощности. Опять же из опыта: Фрегат 320, Джонс 3,3, человек 110 кг. (примерно в центре лодки), всякая мелочь кг. 10. Стопроцентное глиссирование (Джонс явно перекручивает), лодка скользит по воде с минимальным волнообразованием, скорость не определял, но для глисса невысока. В правило 30 кг. на 1 л/с явно не вписывается.

Дата:   14-10-04 21:02

Пустой Кайман 3,3м + сузука 2,2. Рулевой сидит посередине.
Рулевой 80 кг - 14 км/ч.
Рулевой 100 кг - 11 км/ч.
Никакого глиссирования. Правило 30 кг действует.

Дата:   14-10-04 22:22

Zuzik, Корсаровцы на выставке "Охота и рыболовство" в СПб, продавали СD со своей рекламой, их лодки с разной нагрузкой, моторами и т.д, я его купил. Так вот, их лодка Сильвер (параметры не помню но на их сайте можно посмотреть), глиссирует под 3,3 (3,5) с одним водителем, так сказать задокументировано на цифровом носителе, я к сожалению не знаю как выкладывать ролики в инет, а то бы показал. То, что описываю я или вы, это не более чем частные случаи, но тем не менее имеют место быть. А мотор 2,2 может очень существенно отличаться от 3,3 по тяговым характеристикам, плюс хар-ки винтов и т.д. Сравнивать Ветерок 12 с иномаркой 9,9 то-же не очень корректно. Я не призываю покупать маломощные двигатели для того, что бы глиссировать с их помощью, а просто привожу примеры из практики (реальные заметьте, врать нет смысла), но утверждаю, что в определенной ситуации надувнушка, не вписывается в озвученное правило, если это принципиально готов доказать. Изначальный вопрос был: "Какой максимальный вес можно вывести на глиссирование, посредством двигателя 9,9 л/с? Подразумевается надувная лодка." Как мог попытался ответить, мое мнение - дефорсированная пятнаха с грузовым винтом, уверенно выведет на глисс лодку водоизмещением ~ 400 кг. Если пересчитать не на 10 л/с, а на 15 то это всего 26,6 кг. на л/с. Моторы они то-же разные.

И не спорю, просто привёл два &quot;частных случая&quot; из личной практики (-)
Дата:   14-10-04 22:28

йцук

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru