|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:07:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:07:47 |
|
Автор: chink (109.248.83.---)
Дата: 08-05-13 18:39
Здравствуйте.Мужики,подскажите или ткните носом.Где то зимой по моему была темка про демпферные пружины.Их еще называют компенсационные на штуртрос. Вот там кто то писал где их можно купить.То ли в зоомагазине,то ли в рыболовном.Я спрашиваю,а меня там не понимают.Поиск весь искурил,а так и не нашел.Заранее благодарен за ответ.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: @ТИМ (178.163.71.---)
Дата: 09-05-13 01:24
Писали про пружины из зоомагазинов. Но у нас или магазины неправильные, или собаки маленькие, которым демпферы не нужны. Есть ещё две мысли: 1. попробовать клапанные пружины от ДВС Жигулей. 2. Есть две пружины с подвески барабана стиральной машинки,но они работают на растяжение, и что-то мне это не нравится.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (95.67.192.---)
Дата: 09-05-13 03:14
хорошо подходит пружина от пневматической винтовки. пилишь пополам и вот они две пружины. у меня так
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-05-13 03:22
Незачем они, эти пружины.
Мешаются.
Чёткости управления нету с ними.
Я их пару раз выкидывал.
Может где то в гуане и валяются, но гуана в гараже много, не найти сразу. Если попадутся на глаза - отложу.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 09-05-13 06:13
Демферные пружины больше нужны для поддержания троса в натянутом состоянии и компенсации натяжения при откидывании мотора.Без них вероятность слетания троса с роликов в самый неподходящий момент возрастает многократно.
|
|
|
|
Автор: lesh (46.48.133.---)
Дата: 10-05-13 03:05
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Демферные пружины больше нужны для поддержания троса в
> натянутом состоянии и компенсации натяжения при откидывании
> мотора.Без них вероятность слетания троса с роликов в самый
> неподходящий момент возрастает многократно.
>
*100500
И я не вижу ни какой разницы на сжатие или растяжение, главное чтобы натягивало. Растяжимые пружины можно поставить по бортам. Пружины есть на старых железных кроватях, в мопедовской передней вилке, дверную можно на крайняк приладить.... В гуане надо просто покопаться старательнее и найдется =)
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-05-13 09:22
Двадцать пять лет отходил Вихрь на Прогрессе без этих пресловутых пружин в рулёвке..... Никаких проблем не было замечено....
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 10-05-13 11:52
Не забывайте, что было два типа управления для Прогресса - с талрепами и пружинами. Если у кого есть талрепы, то пружины и нафик не нужны. Аналогично и наоборот.
Судя по тому, что пружины появились позже талрепов, можно сделать вывод , что основное их преимущество - меньшие издержки в производстве.
|
|
|
|
Дата: 10-05-13 11:56
Да,был именно с талрепом.... Но натяжение по памяти регулировалось один только раз.......
|
|
|
|
Дата: 10-05-13 12:02
Что значит "по памяти". У меня в П2 было отрегулировано раз и навсегда и законтрено проволокой. В П2м приходилось на зиму размыкать трос и убирать концы в моторный отсек. Весной опять собирать и регулировать натяжение. Никаких проблем это не составляло, 5 минут работы.
|
|
|
|
Дата: 10-05-13 12:04
То и значит,что я помню как отец лишь раз натягивал трос,затем так же всё это дело было замотано проволочкой......
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 10-05-13 12:13
Обсуждалось уже неоднократно.
Если кормовые ролики расположить так, что сбегающие с них к мотору ветви троса будут располагаться на одной прямой с осью откидывания мотора, изменения натяжения троса при откидывании мотора не будет.
Если транец мотора рассчитан под один мотор, и если этот мотор одной модели, то вышеприведенное условие выполнить легко.
Поскольку "Вихрь" был единственным пригодным для "Прогресса" мотором в момент разработки лодки,
видимо, ролики сугубо одномоторного "Прогресса" были расположены строго под "Вихрь", поэтому с "Вихрем проблем не было.
С появлением в широкой продаже других моторов мощностью 18~30 л.с. усложнило задачу, расположить ролики оптимальным для всех моделей образом было невозможно. Тем более, что появились лодки с транцами под два мотора.
Поэтому, полагаю, с некоторых пор и было принято решение применять пружины в рулевых ДУ.
|
|
|
|
Дата: 10-05-13 12:17
Фиг знает..... После Вихря на этой же рулёвке ходили Ветерок 8,Тоха 9.8,Суза 30..... Ничего не переделывал....
|
|
|
|
Дата: 10-05-13 18:16
"С появлением в широкой продаже других моторов мощностью 18~30 л.с."
В те времена, когда появились пружины, было-то три мотора. Совершенно точно, что два из них работали при одной и той же регулировке талрепами.
Кстати, был ГОСТ на основные размеры моторов (где-то в КиЯ был). Сдаётся, что этот размер (радиус) тоже был стандартизован. Так что разнобоя по моторам не должно быть.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 10-05-13 19:14
Такого ГОСТа точно не было.
А проблема была, например с жестко установленными шкивами на прогрессах и вихрями с квадратными поддонами. Либо ты выбираешь люфт троса и имеешь хорошее резкое рулевое, но при этом при откидке мотора штатный прогрессовский штуртрос, довольно жесткий и малотянущийся, начинал постепенно рваться по одной жилке. Либо прослабляешь натяг, всё у тебя откидывается. Но в один прекрасный момент трос падает с какого нибудь ролика.
|
|
|
|
Автор: Игорь_Берики (94.50.165.---)
Дата: 10-05-13 19:40
Ну вот если насчет управления... У меня Прог-4 был (и есть, но сейчас с Yamaha 40XWS) с Вихрём-30. Вобщем дело было так. В лохматом 1991 году мне посчастливилось хапнуть в нашем местном магазе комплект дистанционного управления, производства по-моему г. Калуга. В его составе был руль (от ВАЗ 2103), рулевые троса, жесткие тяги газа и реверса (там типа стальной струны в пластиковой оболочке), сама машинка ну и всякая крепежная мелочевка. После родного прогрессовского хлама эта дистанция была просто супер. Рулевые троса до сих пор в прекрасном состоянии. Ну я и решил их оставить и на Ямахе. Откатал первый сезон. Ощущение, если честно, не в пользу тросов...На Вихре оно как было: легонько, спокойно, чуть шевельнул рулем - лодка отработала маневр. С Ямахой так не прокатит. Рукой за мотор поворачиваешь (на стоянке естественно) - довольно таки легко поворачивается, а вот на ходу - приходится постоянно подруливать, причем мотор на перекладку руля отзывается с небольшой задержкой. Я думаю что это из-за демпферных пружин и большей мощности (или массы?) мотора. Получается что когда поворачиваешь руль, то сначала сжимаются - разжимаются пружины (причем судя повсему весьма значительно по сравнению с Вихрем), а уж потом поворачивается мотор, причем на больший угол нежели повернулся бы Вихрь - это результат более сильных сжатий-разжатий пружин. На фоне всего этого первые выходы на Ямахе для меня были шоком. Но потом приноровился, попривык к такому поведению мотора - вроде бы и ничего страшного. "А осадочек-то остался..." Вот и думаю, а может нах эти пружины?
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 10-05-13 23:59
arkie писал:
> Кстати, был ГОСТ на основные размеры моторов (где-то в КиЯ был).
ГОСТа не было.
В "КиЯ" выкладывались эти самые размеры для справки самодельщикам.
Кто-то проделал большую работу и людям добряк подкинул.
Сейчас подумал - а ведь если к ручке мотора жестко закрепить плиту управления с двумя отверстиями,
за которые цепляются штуртросы, при поворотах тросы будут вытягиваться.
Видимо, это послужило одной из причин последующего перехода производителей ДУ к пружинам.
Пружины должны быть достаточно жесткими, а подвеска мотора хорошо смазанной, если что.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 15-05-13 09:33
С этим осадочком всё просто. Ставятся более жесткие пружины. Я с таким столкнулся когда два мотора повесил. В30+П22.
Сначала поставил на талрепах. И порвал трос прямо во время пробной рулежки на кильблоке. Потом поставил пружины какие были раньше на В30. Но в первый же выезд вихрь у меня умер. Поставил 2XП22. И столкнулся с тем, что пружины ну совсем мягкие. И на ходу примерно треть сектора поворота уходит на то, чтоб тянущую пружину сложить. После чего экспериментировал с пружинами на растяжение. И выяснил, что там всё еще хуже. И на резком повороте есть шанс пружину либо растянуть либо порвать. И тут мне попались "карабины для крупных собак". И они служат мне с эээммм... 2006-го года.
|
|
|
|
Автор: OVN (---.severttk.ru)
Дата: 15-05-13 10:53
Из двух электродов гнуться загогулины, которые вставляються в пружины. Пружину использовал из магазина запчастей ГАЗ, пол города обьехал, прежде чем нашёл нужную.
|
|
|
|