|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:07:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:07:47 |
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-05-13 10:17
Есть практически одинаковые моторы одного объема, но разной мощности, как то:
Я25-Я30, Я40-Я50, Я60-Я70, ЯF50-ЯF60...
Вопрос - в одних и тех же условиях реально эта разница ощутима?, или большей частью все это от лукавого? На сколько, в оборотах винта(с конкретными винтами), или в % оборотов это можно ощутить?
По "мерной линии" попытался закономерность поймать, что то не очень получается....
Есть наблюдения у кого? поделитесь.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vic (188.17.83.---)
Дата: 08-05-13 10:58
Пардон, что я с кетаеклоном. :)
Клон Я-40Х HDX(Parsun) Т35. Винт штатный 13". Реально задушен, по сведениям от Пузырь67, жиклёрами. По ТТХ явных различий с прародителем не обнаружено. Достигнутая максималка по стоячей воде - 52 км/ч с 200 кг полезной, на глисс сколько в лодку влазит - вытягивает.
Порывался поначалу устроить сравнительные заезды с таким же П-4 под Я-40Х, с целью определить - стоит ли раздушивать, но после сезона эксплуатации это желание пропало, ибо всё устраивает.
|
|
|
|
Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 08-05-13 11:08
Я тож с китаеклоном :)))))) Вообщем Хондекс 20 4т в кубатуре 25и. Прет ничуть не хуже Вихря 30 и в разы лучше Нептуна 23. С оригиналом в 25 лошадок сравнить не могу, так как нет их у нас. Клапана поджаты как надо, шайбы за карбом нет. Расход на полной тапке как у 25и, дури не меньше. Тож при покупке хотел заморочиться раздушкой, поездив понял, что нафиг не надо.
Хотя вот на оригинале как рас могут задушить мозгами и распредвалом к примеру. Китайцы думаю заморачиваются меньше.
|
|
|
|
Автор: гоша5 (109.169.222.---)
Дата: 08-05-13 14:10
...............Китайцы думаю заморачиваются меньше.........................
я так думаю они вообщче не заморачиваються
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.19.206.---)
Дата: 08-05-13 14:21
Борис писал:
> Я25-Я30, Я40-Я50, Я60-Я70, ЯF50-ЯF60...
> Вопрос - в одних и тех же условиях реально эта разница
> ощутима?, или большей частью все это от лукавого? На сколько, в
> оборотах винта(с конкретными винтами), или в % оборотов это
> можно ощутить?
Это можно ощутить не в процентах оборотов, а в максимальном весе, выводимом на режим глиссирования. Так, по моим наблюдениям, рост максимальной мощности мотора не ведет к пропорциональному росту максималки, зато разница в пять лошадей между 25-кой и 30-кой могут означать разницу в поднимаемом на глисс какой-нибудь казанкой весе в 150 кг. То есть разница между 40 и 50 означает не разницу в 5 км/час максималки, а границу между глиссированием и водоизмещайкой для загруженной лодки.
Как-то так.
|
|
|
|
Автор: Александр(Тольятти) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-05-13 14:30
Борис вам все не успокоилось...
вот данные с мануала про яму 40-50 в три горшка:
Test propeller 1: 90890-01611
rpm r/min
40 сил 4,900 ~ 5,100
50 сил 5,250 ~ 5,450
глушитель заменил?
|
|
|
|
Дата: 08-05-13 14:52
Александр(Тольятти)
вот спасибо за циферки :))
Глушак лежит(новый, прокладки тоже), мотор раскидан, при разборке болты рвать пришлось, пока высверливал, вот сегодня принесли новые(выточили). На праздники сборку начну, потом и на тесты :). Быстро не получится, а прикинуть результат хотелось бы.
Zoo
вес меня мало интересует, у меня другие задачи :), а границу между глиссированием и водоизмещайкой для загруженной лодки я легко винтом(подбором) уберу.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 08-05-13 17:23
" Есть наблюдения у кого? поделитесь."
А тут простые нблюдения: отношение оборотов =отношению мощностей в степени 0,333-0,5. При прочих равных. Если 70 и 60 сил, то отн. мощностей 1,17. Отношение оборотов (степень 0,4) 1,06. Если к примеру для 70 сил было 5500, то для 60 будет 5500/1,06=5188. У кого 70 сил, могут сбросить с полных 300 оборотов и почувствовать, что такое 60лс :-))).
|
|
|
|
Дата: 09-05-13 09:41
Сергей24
спасибо!
arkie
Давай пободаемся :))
Откуда наблюдения? Я "Мерную" и так и сяк фильтровал, при всей колоссальной проделанной работе(создание Мерной линии) ну не смог я вывести оттуда эти 0,333-0,5...
Моща(по заданию)+винт совпадают - редукция разная, моща+редукция - винты разные... Какие только комбинации не пробовал, не получается статистики. Зачастую вообще чуть ли не наоборот, моща при одинаковой редукции выше, вес+винт заявлены равные, результаты меньше...(тюних, умение работы тримом, развесовка барахла, достоверность информации)...
1,06 - это теория, или практика? Если практика, прошу ткнуть мордой :)
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 09-05-13 17:07
" Если практика, прошу ткнуть мордой :)"
Теория, конечно посложнее будет. А из практики известны винтовые характерстики. Для глиссирования винтовая характеристика представляет собой параболу степени от 3 до 2. Где 3 -для тяжёлых корпусов, меньше трёх - для лёгких. Это и использовано в прикидке.
Для того, чтобы из "мерной линии" вытаскивать такие данные, существует приложение (можно скачать там же), которое фактически аппроксимирует все замеры и позволяет проводить расчёты, моделировать. Точность аппроксимации показана там же. Напрямую такую информацию вытянуть из таблицы не удастся, всё равно придётся придумать какую-то аппроксимацию. Может, кому-то удастся найти аппроксимацию лучше моей - флаг в руки, исходные данные доступны всем.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 09-05-13 23:06
"Уж мы душили их, душили..." ©
Все зависит от добросовестности придушивания исходного более мощного мотора.
Яму-пятнашку весьма добросовестно придушили, поэтому моя лодка с небольшой загрузкой
показала скорости 30.5 и 39.5 км/ч под Я-9.9 из магазина и после ее раздушивания, соответственно.
Винты, разумеется, были разные, по-другому в данном случае никак.
|
|
|
|
Автор: Студент (---.240.159.93.rightside.ru)
Дата: 10-05-13 02:48
это че получается, ежели я свой веос раскручу до 5700, то это будет полтийник?
|
|
|
|
Дата: 10-05-13 07:15
Иван
"Уж мы душили их, душили..."
качество удушения смотрю все же как то не линейно идет....
9,9-15 - 50%, 25-30 - 20%...... Хотя 9,9 в 15 это наверно исключение, у остальных +/- 20 %.
Студент
Ты немного не правильно понял. Меня интересовало:
вот есть у тебя твой 40веос... Стоит скажем на твоей Оке и с определенной нагрузкой крутится на определенном винте с оборотами 5400.
Вопрос, если твой 40веос можно было бы мгновенно раздушить до 50 сил, на сколько у тебя подпрыгнули бы обороты, не меняя загрузки, лодки, винта, редукции?....
|
|
|
|