Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:50:46 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:50:46 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Вихрь! Карбюратор 2 (+)
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата:   12-10-04 21:05

Уважаемые коллеги с пристрастием рассматриваю вихревский карбюратор по сему вопрос следующий: - кто и какие доработки этого устройства делал?
Удачи и добра!

Ответить на это сообщение

Re: Вихрь! Карбюратор 2 (+)
Автор: Денис (---.kadis.org)
Дата:   12-10-04 21:13

Ставлю электромагнитный клапан подсоса вместо штатного.
И стоит насадка в виде встроенной в диффузор тонкостенной трубки - якобы для поднятия смеси вверх к верхнему цилиндру. правда насколько эффективно так и не понял. Ибо это былалишь часть модернизации которую я не проводил. Статья была в КиЯ " о применении цилиндрических насадок на карбюратор"

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   12-10-04 21:28

Его с пристрастием надо менять на что-то типа К65Ж от Бурана или Рыси. Все остальное не в коня корм.

Дата:   12-10-04 21:47

Кира а что измениться- экономичность- нет! Чистый поддон тоже не предвивдится.

Дата:   12-10-04 22:15

Ну как сказать. У меня после установки К68 на Привет все как раз получшело. Поддон чистый. Шума в два раза меньше. Хороший малый. И 800-граммовая банка топлива остается от 10 литров по сравнению со штатным карбом. А родной карб почти копия вихревского. Отличие только в конструкции подсоса.

Дата:   13-10-04 20:41

Да..... не густо.
Поделюсь тогда своими наблюдениями и идеями. Кое-что проверил уже. Остальное на следующий год. Т.к. мотор снят и подготовлен к зимнему хранению и к наведению порядка в электрочасти.
Итак:
1. не нравиться мне система поддержания уровня вихревская и все тут , одну иглу потерял , рычаг этот гнуть в разные стороны... купил крышку карбюратора с поплавком от Восхода. Все встало , правда в дно поплавковой камеры пришлось вставить направляющую для нижней части иглы поплавка. Идея не моя.
2. Полирнул слегка дифузор. Был как грампластинка, а это завихрения лишние. Да и смотреть приятнее :)))).
3. Отверстия на распылителе обращенные навстречу потоку запаял. Как я точно знаю эти отверстия передают внутрь распылителя давление скоростного напора воздуха. Как это влияет на работу распылителя не знаю, но думаю не лучшим образом. Т.К. в других карбюраторах такого я не видел. При дозировке бензина должен работать главный жиклер и ему ничего не должно мешать!
4. Подсос. Подготови электроклапан , а потом лень задавила, кнопку врезать провод паять, под торпеду лезть и т.д. Решил так,нужен ему (мотору) подсос? Пусть сам себе его и включает. Удалил я эту систему и взял от нее запорную часть, подобрал пружинку подходяшую, а вместо гайки через которую тросик проходит выточил из бронзы деталь которая служит регулирущим и направляющим органом :))) для пружинки , что позволяет регулировать ее жесткость. А дальше все просто винт Х.Х удалил за ненужностью и получилось следующее: заслонка закрыта полностью жмем на старт Разрежение создаваемое двигателем открывает клапан подсоса и слышим радостный чих ...... добавляем пару тройку зубов на пиле, и и и , о чудо!, он работает! Идея моя. Мой двигатель чихает и пускается даже без открытия дросселя :))))). При работе разрежение создаваемое в зоне отверстия подсоса падат и пружина закрывает подсос..Ни кнопок, ни проводов. Это проверено.
5. Сверлил отверстие в заслонке...... запаял. Обороты большие и не регулируются. Не понравилось.
Эти фокусы с подсосом возможны, на мой взгляд, при дистанционном управлении газом. Регулировка Х.Х. по моему не актуальна вообще. После пуска обороты держу пару тысяч а это уже за зоной работы системы Х.Х.
Вот чего я натворил с этим карбом. А вы говорите Ямаха! Попробовал бы я это проделать с Ямаховским карбом :))))))))!
Удачи и добра!

Дата:   13-10-04 22:10

Черномор, как то мне не представить что разряжение, создаваемое при закрытой заслонке, способно открыть клапан, рабочий ход которого перпендикулярен направлению разряжения. Или я чего не так в мозгах рисую:))

Дата:   13-10-04 23:00

Направление в этом деле абсолютно не при чем. Клапан открывает атмосферное давление которое норовит прорваться в зону резрежения любым путем:))))
Удачи и добра!

Дата:   13-10-04 23:18

Т.е. если я правильно тебя понял, то бронзовая втулка, каторая попутно регулирует жесткость пружины ещё и соединяет камеру подсдса с атмосферой

Дата:   13-10-04 23:39

Ти што! Ни в коем случае! В том то и соль. Эту пробку надо лентой ФУМ герметизировать по резьбе. Посмотри внимательно на карб там где стоит жиклер подсоса. В этот колодец (в котором жиклер) есть сверление в атмосферу и при работе системы подсоса в задроссельное (в смысле за заслоночное) пространство подается не чистый бензин , а бензовоздушная смесь. Только сильно обогащенная , а может и нет . Надо площади пощитать жиклера и сверления в атмоферу . Но это уже напрягаться надо:)))) .
Удачи и добра!

Дата:   13-10-04 23:52

УУУУУ начинаю представлять . Однако с пружиной надо тоже будет повозиться. Но мне то по проще- все провода подведены и поэтому электромагнитный клапан подсоса поставить проще :))))

Автор: Сухов (---.aaanet.ru)
Дата:   14-10-04 00:31

2Черномор
Идея классная, а схемку, иль чертеж можно в студию? И потом, как этот клапан открывается от двигателя, там же просто резиновая пробка, кот. еще сильнее должна присасываться к отверстию.
2Кира
К68 по посадочному месту подойдет вместо Вихревского ?

Дата:   14-10-04 00:50

Нет. Надо делать переходную проставку. Штатная прокладка 6-8 мм. Надо из текстолита или алюминия 4-5мм сделать шайбу с 4-мя дырками по месту. Две будут держать шайбу на фланце картера. А две других будут держать карб. Две тонких прокладки. Одна между картером и проставкой. Вторая между карбом и проставкой. Проставки взять от Бурана или вырубить самому из паронита 1мм max.
На Привете проще. Там фланец изначально заточен под два варианта расположения шпилек.

Дата:   14-10-04 00:56

Да, если уж зацепили тему, посоветуйте по вопросам :

1. Уровень топлива на пару мм ниже отверстий в распылителе. При запуске карб плюется топливом, правда не всегда. Но схватывает лишь тогда, когда поплавок притопишь и качнешь. Льется со всех дыр, но заводится сразу.
Сделать больше - перелив просто явный, но хватает сразу (если не захлебнется). Меньше, почему-то не получается, начинает заклинивать поплавок, возможно игла короткая ?
2. Свечи СИ12, чистого, черного цвета, без клочьев сажи и нагара. Опять-таки перелив ?
3. Все понятно, что уровень топлива регулировать, но фишка еще вот в чем, при 1/2 - 3/4 газа все нормализуется, а на всю дыру - камера высасывается за считанные секунды и вплоть до остановки. Насос чистил, мембрану поменял. Чуть пропускает в обратную сторону клапан, но как в него залезть ?
Главный жиклер не трогал, просто промывал ацетоном еще зимой.
4. Винт качества смеси на малых оборотах на работу двигла ну никак не влияет. Закрутил его до упора, и обратно на 1/3, так на всякий случай.
И последнее, крыльчатка новая, вода бежит хорошо, но после остановки, при новом запуске из контрольки сперва валит пар, а после уж вода. Насколько это нормально ?

Дата:   14-10-04 00:58

Черномор сказал:
> 1. не нравиться мне система поддержания уровня вихревская и
Правильный подход.
> 2. Полирнул слегка дифузор. Был как грампластинка, а это
> завихрения лишние. Да и смотреть приятнее :)))).
Особого кайфа не дает кстати. Куча других мест в которых накапливается погрешность.
> 3. Отверстия на распылителе обращенные навстречу потоку
> запаял. Как я точно знаю эти отверстия передают внутрь
> распылителя давление скоростного напора воздуха. Как это
> влияет на работу распылителя не знаю, но думаю не лучшим
> образом. Т.К. в других карбюраторах такого я не видел. При
> дозировке бензина должен работать главный жиклер и ему ничего
> не должно мешать!
Тут есть нюанс. Эти отверстия компенсируют неравномерность уровня в камере. При замененной крышке камеры или просто при очень плотном клапане они действительно не особо нужны.
> закрыта полностью жмем на старт Разрежение создаваемое
> двигателем открывает клапан подсоса и слышим
Э? А где у тебя разрежение передается на запорный клапан?

Про уровеньтоплива.
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата:   14-10-04 01:33

В прошлом веке когда гонялись на " судах потребительского класса" и в основном под Вихрями, уровень регулировали след. образом: выбрасив все поплавки и иголки, в дне поплавковой камеры сверлили отв. , в которое вставляли трубочку с резьбой. Верхний конец трубочки - воронкообразный, на нижний , выходящий из камеры через отверстие наружу, одет шланг - обратка. Высота верхнего края воронкиможет меняться за счёт двух гаечек на трубке, одна гаечка в камере , вторая на улице. Пропускная способность обратки дб больше , чем основного топливопровода под давлением насоса, В случае слишком прыткого насоса, его можно задросселировать, к примеру бензофильтром. Бак должен быть под рециссом. Успеха Вам , товарищи!

Re: Про уровеньтоплива.
Дата:   14-10-04 02:07

ГЫ!!!!!!!!!!! А ведь идея правильная до усрачки.

Дата:   14-10-04 17:06

Кира, у нас (с П22) проблема: нет места под карбом. По этому разворот золотниковой части на 60град позволит втулить не только Магнетон , но и эту трубочку. А бак от Пассата под рецисом ( 70литров, классный пластик, разборный блок с расходным патрубком, обраткой, двумя дренажами с клапанами) уже стоит.

Дата:   14-10-04 17:40

ну как бы я не хочу трогать без особой нужды рабочие моторы. При всем этом есть идеи по размещению всего что только можно. А еще много места освобождается если бензонасос или вынести на проставку или вообще поставить ветерковский на шланге.

Дата:   14-10-04 18:24

У меня тоже мнение- механик не мешай машине работать. Но есть П22 с № 3 и бошка, которую уже разобрал. Поле для затей готово, только всё времени нет. Планов море - 3цил, бат. зажигание, два карба( К68+ вихрёвский????), поворот, и тд и тд....

Дата:   14-10-04 19:03

Сухову:
. Уровень топлива на пару мм ниже отверстий в распылителе. При запуске карб плюется топливом, правда не всегда. Но схватывает лишь тогда, когда поплавок притопишь и качнешь. Льется со всех дыр, но заводится сразу.
- Нормально для этих карбюраторов. Точно также заводились и мотоциклы.
Сделать больше - перелив просто явный, но хватает сразу (если не захлебнется). Меньше, почему-то не получается, начинает заклинивать поплавок, возможно игла короткая ?
--- Надо регулировать рычаго. Для этого я еще кругрым надфилем дорабатывал пропил под шток поплавка.
2. Свечи СИ12, чистого, черного цвета, без клочьев сажи и нагара. Опять-таки перелив ?
---Черного быть не должны при нормальной работе систем зажигания и питания.
3. Все понятно, что уровень топлива регулировать, но фишка еще вот в чем, при 1/2 - 3/4 газа все нормализуется, а на всю дыру - камера высасывается за считанные секунды и вплоть до остановки. Насос чистил, мембрану поменял. Чуть пропускает в обратную сторону клапан, но как в него залезть ?
Главный жиклер не трогал, просто промывал ацетоном еще зимой
----- На лицо проблема с подачей топлива. Выхода два -поменять бензонасос или найти причину потери производительности. Может недооткрываться игла и не давать поступать нужному колличеству топлива.
Отсюда на малых перелив на больших мало..
4. Винт качества смеси на малых оборотах на работу двигла ну никак не влияет. Закрутил его до упора, и обратно на 1/3, так на всякий случай.
----- Должен работать на холостых однозначно. Не работает значит большие обороты и дроссель приотрыт на такой угол при котором системаХХ уже не работает.
И последнее, крыльчатка новая, вода бежит хорошо, но после остановки, при новом запуске из контрольки сперва валит пар, а после уж вода. Насколько это нормально ?
---- У меня контролька самодельная в верхней части крышки глушителя - вода идет даже при работе стартера. То что у тебя однозначно плохо. Верхний цилиндр плохо охлаждается из-за образующейся паровой рубашки!!!!

Кире:
Разрежение образуется за дросселем в камере смешения. Передается к клапану через сверление соединяющее смес камеру с полостью где установлен клапан с пружиной при условии герметизации этой полости от атмосферы.
Всем Удачи и добра!

Дата:   14-10-04 21:52

Спасибо за ответы, пока не сильно холодно, помучаю карбюратор еще. :-))
Главное - уверенность, что на 30-ке можно свечи сделать песочными на штатном карбе.
А с твоим клапаном все равно не все ясно. Ну запуск - да, а дальше ? Ведь на малом ходу должно свечи попросту заливать.

Автор: Sauwa (62.213.25.---)
Дата:   15-10-04 21:36

Автору: Черномор (---.odessa.ua)
Я очень заинтересовался твоей идеей с подсосом!!!!!! Но мне непонятно ОДНО:
-если я правильно понимаю, то клапан подсоса ( конструктивно выполнен в виде плунжера) своим рабочей(мягкой) частью прижимается к седлу которое представляет собой конус с внутренним отверстием в задросельную полость диффузора карба (так или нет?)
- при открытии клапана разряжение передаеся в образовавщуюся открытым клапаном полость (колодец в корпусе карба) которая сообщена каналом с поплавковой камерой, результатом этого подсос топлива через отверстие в седле клапана подсоса в задроссельную полость диффузора карба (обогащение смеси - по сути сам подсос)!

- непонятно: что бы открыться клапан подсоса он должен сжать пружину и переместиться, но как это происходит? Если под действием разряжения то для того чтобы клапан переместился должен быть перепад давления, из за которого происходит перемещение, или при одинаковом давлении разность в площадях узлов на которые оно действует!!!!!!! А здесь я его не вижу (до клапана разряжение в задросс. полости а после его что? С атмосферой сообщения нет!!??
Создается впечатление что клапан наоборот будет стремиться закрыться ( в штатном режиме, без переделок) т.к. за ним разряжение а перед ним атмосферное давл., которое и прижимает его к седлу!!!! ПОЭТОМУ описываемый Вами Эффект мне и непонятен!!!
Если нетрудно прошу повторить- объяснить ( как говориться для дураков), что же все таки происходит????!!!

Дата:   15-10-04 23:21

Сама запорная часть остается штатная . С нее снимается кольцо которое фикирует тросик. В связи с этим пружина надевается на освобожденную от кольца часть клапана. Заглушка с отверстием под тросик заменяется деталью выточеной из бронзы которая имеет тоже переход по диаметру на который одевается второй конец пружины. Пружина бодобрана другая помягче и покороче . Все собирается . Клапан закрывает конусное отверстие так же как и раньше. Ввиду того что тросика нет и заглушки с отверстием то же, то полость в которой находится клапан оказывается отглушенной от атмосферы. Вот и весь фокус. Выше все написано достаточно подробно . Возьмите карб в руки и обследуйте все отверстия и все станет ясно. Клапан открывает атмосферное давление которое пытается прорватья в зону разрежения. Колодец ПО внимательнее обследуйте, Что бы это сработало дроссель должен быть полностью закрыт. Винт ХХ надо удалить, а обороты ХХ выставлять рычагом ДУ. Там два три зуба на пиле. У меня пила по этому так и говорю.
Удачи и добра!

Дата:   16-10-04 00:26

Здесь ещё играет судя по всему колоссальную роль плотность прилегания дроссельной заслонки к корпусу карбюратора, чтобы совсем исключить связь с атмосферой

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru