|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:53:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:53:04 |
|
Автор: 19konst (31.47.174.---)
Дата: 05-05-13 14:05
Купил лодочку, установлен двигатель 21083 инжектор, осталось поставить приборы: тахометр, темп.охл.жидкости, давления масла, желательно темп.масла.
Какие приборы использовать, чтобы можно было их подключить к штатным датчикам или может есть какой универсальный прибор использующий сигнал от мозгов.
Просветите плиз!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.6.---)
Дата: 05-05-13 14:53
Борткомп типа мультитроникса покажет обороты и температуру двигателя , но в цифровом виде , хотя есть и с графическим дисплеем и даже с проекцией на лобовое стекло . Давление и температуру масла - выводить отдельно . Стрелочники информативнее и не очень дороги .
|
|
|
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 05-05-13 15:35
Имея автомобильный двигатель логичнее поставить его штатные приборы.
|
|
|
|
Автор: 19konst (31.47.168.---)
Дата: 05-05-13 22:06
Kira писал:
> Имея автомобильный двигатель логичнее поставить его штатные
> приборы.
>
Логичнее, но там приборная панель, а не отдельные приборы и куда ее вкорячить?
|
|
|
|
Автор: 19konst (31.47.168.---)
Дата: 05-05-13 22:17
John Zaitsev писал:
> Борткомп типа мультитроникса покажет обороты и температуру
> двигателя , но в цифровом виде , хотя есть и с графическим
> дисплеем и даже с проекцией на лобовое стекло . Давление и
> температуру масла - выводить отдельно . Стрелочники
> информативнее и не очень дороги .
Спасибо, посмотрю мультитрониксы.
|
|
|
|
Автор: lai (31.44.4.---)
Дата: 06-05-13 17:09
Kira писал:
> Ну эт` самому фантазию надо проявить ;)
>
Фантазию все равно придется применить, так как Вазовские панели инжекторных машин не имеют указателя давления масла, только авар. лампа.
Панель ГАЗ-3110 имеет все нужные приборы, однако неудобная в установке.
Приборы ВАЗ-2106 есть все, но тахометр 2106 не будет работать на инжекторном авто без преобразователя сигнала. Но это несложно исправить.
Из Мультитрониксов интересная новая модель C-580. Однако не имеет защитного козырька и поэтому при прямом солнечном свете трудно читаемая.
Если все же остановиться на приборах 2106, то из тахометра можно сделать спидометр если поставить GPS-датчик скорости и преобразователь сигнала.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (STAS)
Дата: 06-05-13 17:13
Какая там фантазия(((.На приборный щиток в 083 инж. сигнал температуры даёт обычный датчик ТМ106, на мозги стоит отдельный.Тах 193 прекрасно работает от модуля зажигания через 2 диода 1N5406, а датчиков давления и температуры масла нет в принципе, т.е. всё равно колхозить - вместо штатного аварийного давления вкрутить тройник от 06, а темп. в поддон внедрять придётся.Мультитроникс темп. двигателя тоже не со всякими мозгами покажет, т.е. на некоторых прошивках на К-шине просто нет такого сигнала.Так что я бы поставил приборы 06 и не парился.Устриц ел, есичё)))
|
|
|
|
Автор: lai (31.44.4.---)
Дата: 06-05-13 17:47
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Какая там фантазия(((.На приборный щиток в 083 инж. сигнал
> температуры даёт обычный датчик ТМ106, на мозги стоит
> отдельный.
Никто об этом и не спроит.
>Тах 193 прекрасно работает от модуля зажигания через
> 2 диода 1N5406,
Что бы так утверждать нужно знать какой ЭБУ у него стоит и не путать модуль и катушку.
> а датчиков давления и температуры масла нет в
> принципе, т.е. всё равно колхозить - вместо штатного аварийного
> давления вкрутить тройник от 06, а темп. в поддон внедрять
> придётся.
Про прибор давления я написал, а температуру в поддоне мерять не нужно, если стоит масляный охладитель под фильтом. Больше 100 не поднимется.
>Мультитроникс темп. двигателя тоже не со всякими
> мозгами покажет, т.е. на некоторых прошивках на К-шине просто
> нет такого сигнала.Так что я бы поставил приборы 06 и не
> парился.Устриц ел, есичё)))
Температуру двигателя мультитроникс покажет в любом случае, если работает по диагностике, т.к. она есть всегда и везде. Если Вы считаете иначе, то незатруднит ли просвятить поконкретнее, ну хотя бы номер блока ЭБУ ВАЗ, где не будет температуры по диагностике и тогда я поверю, что Вы ели устриц.
|
|
|
|
Автор: 19konst (31.47.179.---)
Дата: 07-05-13 02:54
Спасибо за советы, посмотрю C-580, не хочется дополнительно тройники ставить и как вариант может придумаю куда штатную панель воткнуть.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 07-05-13 03:26
lai писал:
> Что бы так утверждать нужно знать какой ЭБУ у него стоит и не
> путать модуль и катушку.
При чём тут ЭБУ???Модуль зажигания на инжекторных ВАЗах представляет из себя всего лишь 2 двухвыводных катушки в общем корпусе, работающие по тому же принципу, что и в обычной ЭСЗ.Т.е. если подключить тах 06 к одной из катушек, то показания будут занижены вдвое.Но простейший сумматор из 2-х диодов исправляет ситуацию))).
> Про прибор давления я написал, а температуру в поддоне мерять
> не нужно, если стоит масляный охладитель под фильтром. Больше
> 100 не поднимется.
Опасное заблуждение.На двигателе, работающем в жёстком высоко нагруженном режиме, темп. масла запросто может быть выше охлаждающей жидкости.Охладитель под фильтром, в отличие от нормального змеевика в поддоне, имеет малый объём и спасает далеко не всегда.Видимо, автор не имел дела с судовыми конверсиями автомоторов
> Если Вы считаете иначе, то незатруднит ли просвятить
> поконкретнее, ну хотя бы номер блока ЭБУ ВАЗ, где не будет
> температуры по диагностике и тогда я поверю, что Вы ели устриц.
В цифрах могу ошибиться.ЕМНИП, первые мозги GM и их аналог Январь-4/4.1, которые устанавливались с 1994 г.ТС же не уточнил, какой именно тип впрыска на его моторе))))).
|
|
|
|
Автор: lai (80.64.31.---)
Дата: 07-05-13 03:27
Поставь давление масла и температуру двигателя от ВАЗ-2106. Это будет необходимый минимум. И выбери понравившийся Мультитроникс, где будет тахометр, указатель бака (сделаешь таррировку), диагностика и много чего еще.
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 03:44
> При чём тут ЭБУ???Модуль зажигания на инжекторных ВАЗах
> представляет из себя всего лишь 2 двухвыводных катушки в общем
> корпусе, работающие по тому же принципу, что и в обычной
> ЭСЗ.Т.е. если подключить тах 06 к одной из катушек, то
> показания будут занижены вдвое.Но простейший сумматор из 2-х
> диодов исправляет ситуацию))).
Заблуждаетесь и опять же путаете модуль и катушку. Модуль имеет встроенный коммутатор. А катушка его не имеет и коммутатор встроен в ЭБУ. Вот это и есть отличие ЭБУ Я5.1(и подобные) и Я7.2 (и подобные).
> > Про прибор давления я написал, а температуру в поддоне мерять
> > не нужно, если стоит масляный охладитель под фильтром. Больше
> > 100 не поднимется.
> Опасное заблуждение.На двигателе, работающем в жёстком высоко
> нагруженном режиме, темп. масла запросто может быть выше
> охлаждающей жидкости.Охладитель под фильтром, в отличие от
> нормального змеевика в поддоне, имеет малый объём и спасает
> далеко не всегда.Видимо, автор не имел дела с судовыми
> конверсиями автомоторов
Я поставил на водометные катера восемь инжекторных японских моторов. На первых трех ставил датчик температуры масла в поддоне. В дальнейшем этого делать не стал, по причине, уже указанной выше. Но это при наличии охладителя под фильтром.
> > Если Вы считаете иначе, то незатруднит ли просвятить
> > поконкретнее, ну хотя бы номер блока ЭБУ ВАЗ, где не будет
> > температуры по диагностике и тогда я поверю, что Вы ели
> устриц.
> В цифрах могу ошибиться.ЕМНИП, первые мозги GM и их аналог
> Январь-4/4.1, которые устанавливались с 1994 г.ТС же не
> уточнил, какой именно тип впрыска на его моторе))))).
Еще раз повторю, что все ЭБУ применяемые на ВАЗе умеют показывать температуру и много чего еще, о чем Вы похоже даже не подозреваете. Кроме того, тюнинговые прошивки могут управлять наддувом и имеют кучу других функций. Блок ЭБУ 5.1 с соответствующей прошивкой, может работать на тойотовском 4х цилиндровом моторе без замены тойотовских датчиков, а самое главное, без замены РХХ.
Не ели Вы "устриц", этот факт.
|
|
|
|
Автор: 19konst (31.47.179.---)
Дата: 07-05-13 05:03
Присмотрел БК-16 он к моему ЭБУ январь 5.1 подходит и есть выносной датчик температуры, можно прилепить куда угодно, а стрелочные приборчики если БК не устроит можно добавить.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-05-13 05:27
lai писал:
> Заблуждаетесь и опять же путаете модуль и катушку. Модуль имеет
> встроенный коммутатор. А катушка его не имеет и коммутатор
> встроен в ЭБУ.
Ну и что?Всё равно тах 06 на 4ц моторе будет работать от сигнала с 2-х каналов через 2 диода.Проверено неоднократно.
> Я поставил на водометные катера восемь инжекторных японских
> моторов.
А я поставил 6 ВАЗовских, не считая пары мерседесовских, опелевского и фордовского.3 из вазовских и опелевский реально перегревались, пришлось врезать в поддоны доп. охлаждение масла.Впрочем, тут момент спорный - чем мощнее и объёмнее мотор, тем ему легче.Волговский 402 у меня лично не грелся на водомёте даже при полном отсутствии охлаждения масла.Возможно, японским тоже достатчно.
> Еще раз повторю, что все ЭБУ применяемые на ВАЗе умеют
> показывать температуру и много чего еще, о чем Вы похоже даже
> не подозреваете.
Это говорит о том, что Вы просто не имели дела с впрысковыми моторами ВАЗ первых выпусков с центральным впрыском от GM, аналогичным опелевскому.А у меня в личном пользовании таких машин было 2.В тех мозгах всё очень примитивно, и сигнала от темп. датчика там НЕТ.Кроме того, там нет и лямбда-зонда, а ещё и регулятор давления механический.В современных всё есть, я и не спорю))).
> Не ели Вы "устриц", это факт.
В Вашей компетентности я тоже сомневаюсь))).Вернее, в глубине Ваших знаний.Японцы опередили нас лет на 100.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.6.---)
Дата: 07-05-13 05:41
19konst писал:
> Спасибо за советы, посмотрю C-580, не хочется дополнительно
> тройники ставить и как вариант может придумаю куда штатную
> панель воткнуть.
Тройник на масло желательно поставить .
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 12:09
> В Вашей компетентности я тоже сомневаюсь))).Вернее, в глубине
> Ваших знаний.Японцы опередили нас лет на 100.
При чем тут японцы вообще.
То, что Вы не внимательно читаете что я писал, это Ваши проблемы.
Но Вы так и не ответили про модель блока ЭБУ. А это говорит о некомпетентности в этом вопросе. Да и вообще спор ни о чем. ЭСУД, прошивки и диагностика это мой хлеб. Я этим на жизнь зарабатываю уже очень много лет. И свою прошивку на мотор ТС тоже сделал много лет назад, которая по сей день пользуется спросом.
Думаю на этом можно и прекратить дискуссию, так как нет смысла ее продолжать в таком ракурсе. К тому же ТС, похоже, сделал свой выбор.
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 12:20
19konst писал:
> Присмотрел БК-16 он к моему ЭБУ январь 5.1 подходит и есть
> выносной датчик температуры, можно прилепить куда угодно, а
> стрелочные приборчики если БК не устроит можно добавить.
У него дисплей хороший, не засвечивается.
|
|
|
|