|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 09:57:44 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 16:57:44 |
|
Автор: d-alex001 (92.126.22.---)
Дата: 30-04-13 14:01
Решил сегодня поменять в Тохе-18 масло после зимнего хранения, по осени менять не стал. Открыв сливное отверстие и заливное в сапоге вылилось масло, но почему то оно было не прозрачным а такого же цвета как эмульсия. Но как бы там образовалась эмульсия если мотор пролежал 8 месяцев в гараже?! я думаю нам всё должно было на тысячу раз отстояться и разделиться по фракциям.
Что думаете и какие будут мнения?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Bowling (178.47.74.---)
Дата: 30-04-13 15:08
Кто то в гараже заводит твой мотор, в отместку, что надо масло менять по окончанию сезона!
|
|
|
|
Автор: Владимир1111 (31.163.220.---)
Дата: 30-04-13 15:43
да нефига ничё не будет .. заменить масло и забыть.. если бы там вода вытекла.. то да.. а так .. масло же..
Я коды меняю масло в авто тож думаю почему цвет странный..
Но веть поэтому и меняю... чтоб опять цвет стал преждним.
забыть забить и непарится. Вакуум есть тока в космосе и то не т его там.
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (92.126.12.---)
Дата: 01-05-13 01:59
Ну срок то не маленький, 8 месяцев. вода она тяжелее масла и соостветственно молекулы воды ушли бы в низ а масло всплыло на верх. Аналогию можно провести с отстоянной соляркой.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 01-05-13 05:13
" вода она тяжелее масла и соостветственно молекулы воды ушли бы в низ а масло всплыло на верх. "
Ещё один способ отделения масла от бензина? Бензин легче масла и всплывёт вверх, а масло осядет вниз?
Эмульсия может быть устойчивой и не расслаиваться, молоко, например.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:16
ну вообще то как помнится масло в бензобаках,особенно в ранешние времена, расслаивалось особенно когда постоит- бак поболтал и поехал. Да и дело не в отделении масла от бензина а в том что вылились у меня из сапога.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.161.---)
Дата: 01-05-13 05:21
У тебя не мотюль случаем залит был?А-то как-то пролетала инфа,что масло само по себе мутнело и становилось похожее на эмульсию.
Может фото есть?
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:23
"ну вообще то как помнится масло в бензобаках,особенно в ранешние времена, расслаивалось особенно когда постоит- бак поболтал и поехал."
Проверьте экспериментально с помощью стеклянной банки.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:24
"У тебя не мотюль случаем залит был?А-то как-то пролетала инфа,что масло само по себе мутнело и становилось похожее на эмульсию.
Может фото есть?"
масло тоховское, это я его купил ещё когда мотор покупал. фото нет. Масло то не потемнело а наоборот стало с белым оттенком. Я слил всё что было в пластиковую бутылку и поставил на верстак, посмотрим что получится.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:30
Налейте в железную банку и поставьте на плитку. Доведите до 100 градусов, больше не надо. Только к банке не наклоняйтесь близко.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-224-74.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 01-05-13 05:42
Что то и меня тут все запутали..... А как же народ проверяет наличие воды в редукторе,откручивая сливную пробку и смотря что оттуда вытекает сначала. Если масло-всё ок,если вода (ессно после времени достаточного для отстоя онной)-то пипец.....
Если шняга имеет цвет эмульсии-то либо прошло слишком мало времени для отстоя,либо таковы свойства масла.....
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:45
"Если шняга имеет цвет эмульсии-то либо прошло слишком мало времени"
в моём случае прошло 8 месяцев. Если получится то сегодня сгоняю в гараж да посмотрю что там получилось в той ёмкости куда масло слил.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:50
Скорее всего осталось всё как есть....... Но на будущие-масло всё же нужно менять по осени,перед постановкой мотора на хранение,иначе есть шанс нажить неприятностей.....
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 05:54
От разморозки корпуса редуктора до постановкой перед фактом что нужно менять (искать/заказывать/покупать) сальники на редуктор а не выходить на запланированную весеннюю рыбалку.....
|
|
|
|
Автор: Kira (---.240.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 01-05-13 11:38
Почитай что ли хоть википедию на тему что такое эмульсия.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 11:41
Факт, что когда М8-Б сменили на М8-В имело место расслоение смеси 1/20. Какая-то часть масла через месяц отстоя явно оседала вниз. Собственно после пары таких сюрпризов я и перешел с автола на трансформаторное, а потом на 2Т.
|
|
|
|
Автор: Toha35 (78.25.121.---)
Дата: 01-05-13 12:53
Kira писал:
> я и перешел
> с автола на трансформаторное
Ух ты, чего только не придумают. Ну и как на трансформаторном? Первый раз про такое слышу просто.
|
|
|
|
Автор: Nortfull (31.163.215.---)
Дата: 01-05-13 13:13
Toha35 писал:
> Kira писал:
> > я и перешел
> > с автола на трансформаторное
>
> Ух ты, чего только не придумают. Ну и как на трансформаторном?
> Первый раз про такое слышу просто.
Трасформаторное масло не предназначиное для смазки у него другое предназначение и применение в моторах черевато. А вот масло в редукторе я думаю оно без воды, это может присадки или масло такое. А как на счёт того что производитель рекомендует в редукторе менять 1 раз масло, после обкатки, потом тока следить за уровнем.
Интересно чем оно отличается от автомобильной трансмесионки?
Залить туда синтетической трансмисии с присадками.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 13:16
так вот явного осадка при откручивании винтов то не наблюдалось. хотя в гараже не так уж и тепло до сих пор. Сегодня не удалось туда съездить. Теперь только послезавтра утром там буду.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 13:33
Да х его з. Мне тогда масло сливали из системы охлаждения печей хлебзавода. Условно называя его трансформаторное. Индустриалка наверное какая-то.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 01-05-13 13:57
Nortfull писал:
> А как на счёт того что производитель рекомендует в
> редукторе менять 1 раз масло, после обкатки, потом тока следить
> за уровнем.
Это где ты такое вычитал???...
В любом мануале чётко оговорены периоды смены масла в процессе эксплуатации мотора..... По нормальному оно меняется каждый сезон...... Исключения может быть разве только для юзверей накатавших за лето полтора моточаса.....
|
|
|
|
Автор: Nortfull (31.163.215.---)
Дата: 01-05-13 14:09
STORM писал:
> Nortfull писал:
>
> > А как на счёт того что производитель рекомендует в
> > редукторе менять 1 раз масло, после обкатки, потом тока
> следить
> > за уровнем.
>
> Это где ты такое вычитал???...
> В любом мануале чётко оговорены периоды смены масла в процессе
> эксплуатации мотора..... По нормальному оно меняется каждый
> сезон...... Исключения может быть разве только для юзверей
> накатавших за лето полтора моточаса.....
В том то и дело что я где-то в мануале это вычитал, не сам же придумал. В автомобилях примерно также пишут. Я лично так и делал после обкатки (10м/ч) менял масло, а потом проверял, по окончанию сезона на наличие воды и уровень. А что ему будет, маслу в редуторе, там нету ни температуры, ни гари, просто в нём крутятся шестерни.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 01-05-13 14:17
В профиле у тебя несколько моторов...... Прочти мануал к любому (ну Вихрь можно исключить),где там будет сказано что масло в редукторе после обкатки менять не требуется???...
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (178.184.83.---)
Дата: 03-05-13 05:27
ну вот в общем сфотал, фото конечно не очень получилось ибо телефоном фотал но думаю всё понятно. верхний слой масла чистый масло отстоялось и выходит значит так. верхний слой масла чист как слеза и более жидок чем свежее масло. Ниже же наоборот идёт боле густая консистенция чем свежее масло и цвет как я и говорил. следов воды вроде бы нет. Вот и какое масло теперь покупать? есть ТАД-17 его что ли теперь лить?!
|
|
|
|
Автор: STORM (5.142.230.---)
Дата: 03-05-13 05:54
d-alex001 писал:
> Вот и какое масло теперь
> покупать? есть ТАД-17 его что ли теперь лить?!
Едешь на какую нибудь приличную заправку (Статойл у нас например),заходишь в магазинчик при ней и выбираешь масло,на баночке которого есть заветные символы **гипоидное трансмис-
сионное масло SAE80/90 GL5**.... Всё,проблема решена......
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (178.184.83.---)
Дата: 03-05-13 05:58
**гипоидное трансмис-
сионное масло SAE80/90 GL5**
ну вот на ТАД-17 это как раз и написано))))
Просто у меня есть ещё одна канистрочка тоховской трансмиссионки. Повёлся на уговоры тех кто ратует за фирму только типа "не жмоться, от тебя не убудет если будешь фирменное юзать" но с ней будет то же самое что на фото ибо из одной партии- купил 3 канистры сразу а канистры как раз на 2 раза хватает)))
|
|
|
|
Автор: Nortfull (178.47.24.---)
Дата: 08-05-13 16:27
На фотке нет раслоения масла или воды, есть тока какой-то осадок типпа грязи. Думаю что STORM правельно советует, тока думаю SAE75/90 лутшенько было.
|
|
|
|
Автор: TROICHNIK (78.25.121.---)
Дата: 08-05-13 19:30
Менял масло в редукторе хонды 5 тоже после недолгой обкатки решил не ждать 20 часов как написано в мануале а поменять везде масла и продолжить не спешную обкатку потом уже основательно начать менять раз в сезон как все !дак вот с редуктора тоже вытекла какая то мутная эмулься зеленовато синевато серого цвета !тоже не понял так должно быть или нет может кто знает??
|
|
|
|
Автор: d-alex001 (92.126.53.---)
Дата: 08-05-13 23:46
Nortfull
"тока думаю SAE75/90 лутшенько было." чем оно будет лучше?
TROICHNIK
"дак вот с редуктора тоже вытекла какая то мутная эмулься зеленовато синевато серого цвета !тоже не понял так должно быть или нет может кто знает??" а само масло какого цвета? а то у меня с винта капает иногда масло что из выхлопа стекает и его цвет зависит от цвета самого масла, если тоховское то зелёное если равенол то синее
|
|
|
|