|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:07:47 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:07:47 |
|
Автор: 044003 (---.vw.shawcable.net)
Дата: 30-04-13 03:57
Такая вот ситуация - есть надувная лодка Ахиллес LSI 310. Используется под вёслами на небольших озёрах для рыбалки. Приехал, достал из багажника, 15 минут и на воде. Очень удобна устойчивость лодки для нахлыста.
Хочу начать использовать лодку на реке, и по фиордам в Тихом Океане, ну может каботаж. Естественно по хорошей погоде, бороться с волнами в этой лодке не очень хочется. Опять же - в основном рыбалка. 70% водиночку, 30% вдвоём.
Купить у нас реально только четырёхтактник. Из-за спины поднимать и таскать что-либо больше чем 6-ЛС (25-30 кг) очень не хочется.
Не сможет ли кто подсказать- чего мне ожидать от мотора в 6-ЛС:
1. Потянет ли меня одного на глиссирование.
2. Потянет ли двоих 2х80 кг
3. какую скорость ожидать на глиссаде если она вообще возможна
4. какую скорость ожидать на водоизмещении
Заранее спасибо.
Дмитрий.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: МПВ (---.khotkovo.net)
Дата: 30-04-13 04:45
Один поедешь около 30-35 кмч., вдвоем скорее нет. В водоизмещении будет 8-12 кмч.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 05:10
Фигассе...
Кстати мне наш региональный представитель производителя сказал, что от заводского пропеллера на два шага вниз опускаться надо для надувнушки - т. е. если стандартно Тоха идет в 9-кой, то нужно ставить 7-ку для полного счастья.
|
|
|
|
Автор: kjm72 (95.72.151.---)
Дата: 30-04-13 05:23
Самая лучшая шестерка Ямаха два такта.ИЗ всех шестерок, с ней будет запас выхода на глис килограмм в 60-70!!!!!!!!!!Да, и меньшая вибрация на румпеле.........:))))
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 30-04-13 05:23
В одно лицо глисс 100%, вдвоём - 99.9%, если суммарный вес "седаков" не превышает 160-170кг.
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 30-04-13 05:29
Тьфу, блин((.Пропеллер на самолёте.По теме: плюнь тому региональному производителю в глаза.На 2 шага вниз надо опускаться на тяжёлых водоизмещающих лодках и при применениии данного мотора в качестве вспомогательного на яхтах и больших катерах.На легкой ПВХшке в одно лицо получишь жёсткий перекрут и быструю смерть двигателя вплоть до обрыва шатуна.Посмотрел в нете эту лодку - да, действительно, в одиночку км 33-35 поедешь.А дальше существует примерный расчёт выхода на глиссирование - не более 30 кг нагрузки на 1 л.с. мотора.В твоём случае общий вес не должен превышать 180-200 кг, хотя для маленьких ПВХ эта величина, как правило, больше.Вот тут тебе может понадобиться винт на шаг меньше - но никак не на 2.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 06:37
kjm72 - ну нет у нас двухтактных движков, не разрешают их вообще в связи с плохой экологичностью. Народ крякнул, но платит - без движка на воде неудобно.
siddor, пузырь67 спасибо, если честно это мне сильно жизнь облегчит и по размеру и по весу.
Что касается пропеллера (в смысле винта :)) конечно надо будет почитать. Но сразу скажу - плевать в рожу представителю Ахиллеса на западном побережье не буду :-)
|
|
|
|
Автор: mukpo66 (---.50.142.54.static.ufanet.ru)
Дата: 30-04-13 06:41
C надувным дном есть шанс выйти вдвоем на глиссер, но тут уже на грани. Да и от вещей в лодке еще будет зависеть.
И местоположение в лодке нужно будет подбирать.
И учитывать течение, волнение, ветер.
В общем только эксперимент.
В одного вполне себе эговариант.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 06:48
mukpo66, a чей движок имеет больший шанс? Я так понимаю их две разновидности - тохацу и ямаха.
|
|
|
|
Автор: solik (---.149.9.59.misp.ru)
Дата: 30-04-13 07:00
> Один поедешь около 30-35 кмч.
Сомневаюсь. У меня зодиак 310 и 4-т тохатсу 10 л.с.
И вот в плавках на пустой лодке без груза в одиночку (70 кг) получается 35 км/ч. Но это 10 л.с., а не 6. Лодка весит 42 кг, мотор 38.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 30-04-13 07:13
Думаю с 6лс будет в районе 28-30 км\час. У меня Солар310М с ямой 4 4т - 24.1км\ч (я80кг + джигснасти + бенз 3-5л)
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 30-04-13 08:06
Есть в базе пара замеров для 6 сил. Лодки, правда, немного длиннее, но для этой больше 20-25 при 2-1 чел. вряд ли будет, ИМХО.
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 30-04-13 09:59
Руфман писал:
> У приятеля Суз 6 4Т+ презик 2.8 выжал он из него в одно лицо
> 27км/Ч.
Так и есть, на это ТС и следует ориентироваться. Есс-но - по спокойной воде, в одно лицо - т.е. при условиях, близких к идеальным.
Были случаи, когда и двоих Суз-6 на ПВХ-320 вытаскивал на глиссер, но это тоже практически в тепличных условиях.
ТС: рассчитывай так - в одно лицо даже с каким-то кол-вом шмоток у тебя глисс, в два тела даже с небольшим кол-вом вещей водоизмещение. Глисс в два рыла на таком комплекте - это редкий бонус ))
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 30-04-13 11:44
А почему сразу или глисс или водоизмещение, а куда переходный дели..?
ну побежит в одного лодка 25 км/ч это уже глисс будет (скорее всего).. а вдвоем 15-17 км/ч уже переходным будет..
В прошлом году, смотрел как 2 рыбака на надувнушке с 5-6 сильным мотором, в переходном двигались вполне успешно, скорость примерно 15-20 км/ч у них примерно была..
|
|
|
|
Автор: Штопор (---.business-city.spb.ru)
Дата: 30-04-13 11:52
На лодке викинг 340 ЛС (48кг) + мотор Меркури 6лс (26кг), вдвоем (55 + 65кг) + снасти ~ 10кг + продукты с термоcом ~ 10кг + бак 10кг идем 23-24км/ч на 8ом винте.
Наличие небольшого ветра не изменяет ситуацию. Наличие среднего ветра - затрудняет выход на глисс, либо делает его невозможным(трудно оценить, т.к. на волне начинает трясти, поэтому идем медленно).
7ой винт чуть получше в этом, но на спокойной воде 100% будет перекрут.
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 30-04-13 11:54
> В прошлом году, смотрел как 2 рыбака на надувнушке с 5-6
> сильным мотором, в переходном двигались вполне успешно,
> скорость примерно 15-20 км/ч у них примерно была..
При этом мотор, по всей видимости, надрывался с максимально открытой д-заслонкой, так?
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 12:01
solik писал:
>
> При этом мотор, по всей видимости, надрывался с максимально
> открытой д-заслонкой, так?
А х.з. у меня свой мотор работал да еще и ветер достаточно свежий был.. особо не послушать, я со стороны смотрел, как они бодро шли в сторону моря...
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 30-04-13 12:39
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Тьфу, блин((.Пропеллер на самолёте.По теме: плюнь тому
> региональному производителю в глаза.На 2 шага вниз надо
> опускаться на тяжёлых водоизмещающих лодках и при применениии
> данного мотора в качестве вспомогательного на яхтах и больших
> катерах.На легкой ПВХшке в одно лицо получишь жёсткий перекрут
> и быструю смерть двигателя вплоть до обрыва шатуна.Посмотрел в
> нете эту лодку - да, действительно, в одиночку км 33-35
> поедешь.А дальше существует примерный расчёт выхода на
> глиссирование - не более 30 кг нагрузки на 1 л.с. мотора.В
> твоём случае общий вес не должен превышать 180-200 кг, хотя для
> маленьких ПВХ эта величина, как правило, больше.Вот тут тебе
> может понадобиться винт на шаг меньше - но никак не на 2.
>
ПРи штиле,надо добавить.
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.121.---)
Дата: 30-04-13 12:43
mukpo66 писал:
> C надувным дном есть шанс выйти вдвоем на глиссер
Я 98кг +дочка 36кг еле еле.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 14:19
Спасибо огромное всем! начинает прояснятся.
Кстати под впечатлением прочитанного отправил вчера письмо продавцу у которого купил лодку с вопросом про винт. Вот с утра (понашему времени конечно) получил ответ. Они ответили, что лучше пользоваться стандартным винтом, что поставляется с двигателем при покупке.
Ксати сказали что надувная лодка лодка с мягким дном 310 длинной ниболее часто покупается у них в комбинации с двигателем в 6-ЛС и именно из-за мобильности такой комбинации. Те кто хочет скорости, покупают RIB.
Не знаю, наверное аппетит приходит во время еды, но мне кажется сейчас что 4Т 6-ЛС должен устроить.
|
|
|
|
Автор: cepж (---.sub-174-255-112.myvzw.com)
Дата: 30-04-13 14:57
044003 писал:
> Спасибо огромное всем! начинает прояснятся.
>
> Кстати под впечатлением прочитанного отправил вчера письмо
> продавцу у которого купил лодку с вопросом про винт. Вот с утра
> (понашему времени конечно) получил ответ. Они ответили, что
> лучше пользоваться стандартным винтом, что поставляется с
> двигателем при покупке.
>
> Ксати сказали что надувная лодка лодка с мягким дном 310
> длинной ниболее часто покупается у них в комбинации с
> двигателем в 6-ЛС и именно из-за мобильности такой комбинации.
> Те кто хочет скорости, покупают RIB.
>
> Не знаю, наверное аппетит приходит во время еды, но мне кажется
> сейчас что 4Т 6-ЛС должен устроить.
Правильно сказали. При всем уважении к этой фирме лодки ахиллес с эирдеком совсем не скоростные. Как бывший владелец такой лодки, только 365, могу сказать что с ямахой 15 разгонялся 38км/ч. А 310й с шестеркой больше 30 никак не поедет, скорее около 27. На своем меркури 340 на ямахе 8лс 4т. ехал максимум 31. Вот он двоих на глисс выводит, а шестерка вряд ли.
Так у вас там полностью запретили 4т использовать? Жаль, так бы выбор был какой то, а теперь придется довольно скучно передвигаться по акватории, особенно вдвоем.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 23:11
использовать не запретили, но не купишь, разве что подержанный. у вас кстати тоже, после того как дилеры распродали старые запасы нового не купить, насколько я знаю.
|
|
|
|
Автор: cepж (---.nyc.res.rr.com)
Дата: 01-05-13 00:18
044003 писал:
> использовать не запретили, но не купишь, разве что подержанный.
> у вас кстати тоже, после того как дилеры распродали старые
> запасы нового не купить, насколько я знаю.
Да, у нас новых тоже не продают больше. Но раз не запретили то уже проще. Ищи на craigslist. Все еще можно найти вполне приличный двухтактник. Ямаху 8 например. С ним уже не так скучно будет. А то что б.у. не надо бояться. Работают без проблем!
|
|
|
|
Автор: cepж (---.nyc.res.rr.com)
Дата: 01-05-13 01:52
Ничего сложного тут нет, обычно если прилично выглядит и сразу заводится то все должно быть ОК
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 02:13
обжечься можно, если в угоду зеленым масло в пропорции 100/1 для мотора смешивали..
стало интересно, поискал Яму-8 в Ванкувере
Yamaha 8 HP Longshaft - $1000 (vancouver)
reat shape, very low hours, only 60 pounds, 100/1 mix, super clean two stroke
мало часов это хорошо, но пропорция 100/1 напрягает, если для продажи это одно, но если на самом деле такой пропорцией движок кормили, то не есть гуд.. да и не подойдет для ахилеса т.к. нога длинная..
Но, я сразу же наткнулся и на новые Яма-8 и Яма-9.9.
Posted: 2013-04-17, 10:50AM PDT
LIMITED QUANTITIES - NEW Yamaha two-stroke engines in 8 and 9.9 HP short shaft tiller models.
Yamaha 8SMHA weighs only 60 lbs and produces 8 HP comes with tank and line. Premix at 100:1, two year Yamaha Warranty $2,499
Yamaha 9.9SMHA weighs only 79 lbs, can be de-restricted to produce 15 HP (($250) comes with tank and line, Premix at 100:1, two year warranty $2,799
PDI & Taxes are extra
Call Nick at Checkpoint Marine in Port Moody 604-461-3434
Может не стоит изобретать велосипед и поискать новый 2Т мотор, а вдруг подвернется.. Для лодки рекомендуют 8 л.с.и максимум 10 л.с., значит не стоит размениваться на меньшее, без попытки найти легкий, 2Т двигатель на 8 л.с..
Хотя, я бы 9.9 по возможности взял, все же, а вдруг лодка побольше подвернется..? и тогда 9.9. быстро превратится в 15..
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 02:28
да, надо подумать...
к слову если в инструкции к мотору было написано 100:1 то так и делали, в этом сомнений нет...
|
|
|
|
Автор: Боб-51 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 01-05-13 06:58
МПВ писал:
> Один поедешь около 30-35 кмч., вдвоем скорее нет. В
> водоизмещении будет 8-12 кмч.
---------------------------------------------------
около 30-35 кмч ну это очень сомнительно... У меня Профмарин 320 и Сельва 6 л.с. Один с рыбатским шмурдяком км 25 - 27км в час по ощущениям, один раз замерял скорость по навигатору вдвоем (90 и 50 кг) скорость была 24 км/час, правда дело было вечером и лодка была остывшая ( на улице было +15) а следовательно подспущенная, А днем на солнышке баллоны звенели.
Эта же лодка с одним хомяком (90кг) Под Ветерком 12 по навигатору 33-34 км/час, макс. обороты были 4990, винт стандартный.
|
|
|
|
Дата: 01-05-13 06:59
siddor писал:
> В одно лицо глисс 100%, вдвоём - 99.9%, если суммарный вес
> "седаков" не превышает 160-170кг.
-------------------------------------------------------------
+100!
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 01-05-13 08:56
> Ксати сказали что надувная лодка лодка с мягким дном 310
> длинной ниболее часто покупается у них в комбинации с
> двигателем в 6-ЛС и именно из-за мобильности такой комбинации.
Это очень и очень странно. Я бы подумал, что у продавца завал этих 6 л.с. моторов и ему нужно от них избавляться. Производитель рекомендует 8 л.с., а почему продавец 6?
А в линейке Тохатсу 8 и 9.8 л.с. весят одинаково, так что если брать именно эту марку, то тогда уж сразу 9.8 :) Весят они не так уж и много, лодка всё равно тяжелее, а поднимать уметь надо и то, и другое. Лодку, кстати, более неудобно носить, по сравнению с мотором.
|
|
|
|
Автор: НБК13 (---.pppoe.nsk.ertelecom.ru)
Дата: 02-05-13 03:39
комплект солар 310 и сузуки дф 6 скорость в одного со снастями 27-29 км/ч вдвоем на глисер не выходит!хотя может и возможно если без снастей и в одних трусах!
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-05-13 04:31
Сильверадо 30F с Ветром8 в одного - кепку мигом сдувает нах, вдвоём прилично мчится, втроём, правда, умирает.
Говорят Ветер8 = ипонским 6лс. Хрен там!
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 14:53
НБК13 писал:
> комплект солар 310 и сузуки дф 6 скорость в одного со
> снастями 27-29 км/ч вдвоем на глисер не выходит!хотя может
> и возможно если без снастей и в одних трусах!
> Ссылка.
здОрово, спасибо. Там конечно условия идеальные.
Пока склоняюсь к 10-тисильному 2-тактнику...
|
|
|
|
Автор: Fallout (---.sc.res.rr.com)
Дата: 02-05-13 15:05
Серж, так у вас в штате что, продавать магазинам новые 2Т запретили?! Очередной блумберговский маразм?
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 16:12
а вообще вес лодки роль играет? Например аирдек намного легче фанеры на полу, значит ли что она с аирдеком легче будет на глисс выходить чем такая же с фанерой или алюминием?
|
|
|
|
Автор: cepж (---.sub-174-254-193.myvzw.com)
Дата: 02-05-13 16:20
Fallout писал:
> Серж, так у вас в штате что, продавать магазинам новые 2Т
> запретили?! Очередной блумберговский маразм?
Блумберг тут ни при чем. Во всей америке больше нет двухтактников в продаже. Я до сих пор жалею что в 2007 м не купил джонсон 2т, я тогда только 4т хотел, вот и взял по глупости 9.9 который с пятнашкой в одном флаконе, в смысле веса, да еще с длинной ногой! Надо раньше было форум штудировать, купил бы тогда еще правильный мотор! Не поймите привратно, четырехтактники-замечательные моторы, но не для надувной лодки.
|
|
|
|
Автор: cepж (---.sub-174-254-193.myvzw.com)
Дата: 02-05-13 16:30
044003 писал:
> а вообще вес лодки роль играет? Например аирдек намного легче
> фанеры на полу, значит ли что она с аирдеком легче будет на
> глисс выходить чем такая же с фанерой или алюминием?
Нет, не значит. Это значит только что если эирдек как следует не накачать, то лодка с ним вообще толком ехать не будет! С размером лодки 310 при правильной накачке все должно быть нормально.
|
|
|
|
Автор: Fallout (---.sc.res.rr.com)
Дата: 02-05-13 20:21
cepж писал:
>Во всей америке больше нет двухтактников в продаже.
Хм, погуглил, действительно вроде поприжали. Но в продаже некоторые почему-то есть. Эвинруд е-тек вон продаётся, на ебее Тохацы новые лежат, и китайские нонеймы мелкие от 2 до 6 сил. Хотелось бы верить что это таки законно.
|
|
|
|
Дата: 02-05-13 20:40
Fallout писал:
> Эвинруд е-тек вон продаётся, на ебее
> Тохацы новые лежат, и китайские нонеймы мелкие от 2 до 6 сил.
> Хотелось бы верить что это таки законно.
Е-теки они с непосредственным впрыском и не уступают в экологичности 4Т моторам.. их то запрещать не будут, но там и масса мотора практически сопоставима с массой 4Т..
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 02:49
044003 писал:
>
> здОрово, спасибо. Там конечно условия идеальные.
>
> Пока склоняюсь к 10-тисильному 2-тактнику...
Там иду против течения! скорость течения от 5 до 8 км!по течению 29
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 03:15
Fallout писал:
> Согласен про е-теки, почти то же самое. Ещё Тохацу ТЛДИ есть в
> продаже. Просто интересно что же именно запрещено. Не думаю что
> в правилах сказано "все 2Т низя кроме Е-теков и ТЛДИ."
> Наверняка есть просто какой-то лимит на вредные выбросы.
>
> 044003, а может с ебея вот этого китайца заказать?
> http://www.ebay.com/itm/NEW-6HP-OUTBOARD-MOTOR-BOAT-ENGINE-UPDATED-WITH-2-STROKE-WATER-COOLED-p5-/370587940566?pt=Boat_Parts_Accessories_Gear&hash=item5648c336d6&vxp=mtr
> Те же 6 сил но легче. В Канаду и Штаты вроде шлют. Или потом
> может быть проблемой на учёт поставить, если надо? И вообще у
> вас в зависимости от провинции правила водномоторные
> различаются?
не, я лучше подержанный возьму чем такой - как дурак потом посреди реки сидеть без движка не хочется. На горьком опыте пришел к правилу покупок "лучше меньше да лучше". Риск конечно тоже есть и при покупки "брэнда", но всёже меньше КМК.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 03:23
НБК13 писал:
> 044003 писал:
>
> >
> > здОрово, спасибо. Там конечно условия идеальные.
> >
> > Пока склоняюсь к 10-тисильному 2-тактнику...
>
> Там иду против течения! скорость течения от 5 до 8 км!по
> течению 29
надо же! ни за что не сказал бы что там течение - думал озеро рано утром - такая гладь, даже термального ветра нет...
блин, снова про 6 лошадей задумался... лодка очень неплохо идёт, как-то не помогает мне эта ветка решить .... :-)
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 05:45
что и не потралить? поставить даунригеры с двух сторон, чапать потихоньку... нет?
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 14:02
а смысл вдвоем! по мне проще взять 380 ну или 350 и 9,8)лучше будет в разы! а лучше 9,9 и рас тяжело носить вдвоем!)а в одного идеальный комплект!
|
|
|
|
Автор: amd_amd (---.user.net-stroy.ru)
Дата: 03-05-13 14:21
существует несколько глиссирований, простое и от которого яйца холодеют, купили 6 лошадей и хотят глиссирования - надо бы определиться с желаниями до покупки было, глиссирование от 15 кобыл начинается, а яйца холодеют от 30-и
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 14:37
amd_amd писал:
> глиссирование от 15
> кобыл начинается, а яйца холодеют от 30-и
Слишком конкретно про л.с. и в целом непонятно.. экстремальные ощущения скорости от всего комплекта и условий применения зависит, а не только от мощности двигателя, т.к. поставив 30-ку на 5-ти метровый риб вряд ли что-нибудь экстремальное в ощущениях будет
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 15:54
у меня на соларе 310 ,15 лс максимум был указан!так под мерком 15-ой яйца не то что холодеют ну и писюн с стручек красного высушеного перца привращается!!!а 6 само то! на два дня активных передвижений 7 литров бензина и голову не грееш!
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-05-13 16:30
НБК13 писал:
> у меня на соларе 310 ,15 лс максимум был указан!так под
> мерком 15-ой яйца не то что холодеют ну и писюн с
> стручек красного высушеного перца привращается!!!а 6 само
> то! на два дня активных передвижений 7 литров бензина и
> голову не грееш!
Была 335 лодка с 15ой Ямой. В одного никакого экстрима не наблюдал.
|
|
|
|
Дата: 05-05-13 06:43
АндрейА писал:
> Была 335 лодка с 15ой Ямой. В одного никакого экстрима не
> наблюдал.
------------------------------------------
Это все зависит от толщины ваших нервов и от лодки!)))
Я на своем Профмарине 320 с минимальной загрузкой, при скорости 34 км/час при легкой ряби, держался за ручку рулевого так, что пальцы побелели,,, сцыкотно, однако!)))))
|
|
|
|
Дата: 05-05-13 13:13
Боб-51 писал:
> пальцы побелели,,, сцыкотно, однако!)))))
+100 сразу приходит понимание что при любом повороте румпеля будет переворот!!!да и 34 это не много! солар шел около 37-39 и глядеть на жпс совсем не удобно было!)))
|
|
|
|
Дата: 05-05-13 13:28
НБК13 писал:
> +100 сразу приходит понимание что при любом повороте
> румпеля будет переворот!!!да и 34 это не много! солар шел
> около 37-39 и глядеть на жпс совсем не удобно было!)))
Это СТРАХ, с ним надо бороться. На самом деле лодка довольно устойчива и не боится поворотов, в правой руке при всех замерах навигашку держал всегда.
Конечно выяснять это надо с пустой лодкой, чекой, в жилете и на теплой воде. Ну и рядом что бы с лодкой ктото был.
|
|
|
|
Дата: 05-05-13 13:31
НБК13 писал:
> +100 сразу приходит понимание что при любом повороте
> румпеля будет переворот!!!да и 34 это не много! солар шел
> около 37-39 и глядеть на жпс совсем не удобно было!)))
Это СТРАХ, с ним надо бороться. На самом деле лодка довольно устойчива и не боится поворотов, в правой руке при всех замерах навигашку держал всегда.
|
|
|
|
Дата: 05-05-13 14:00
АндрейА писал:
> Это СТРАХ, с ним надо бороться.
--------------------------------------------------------------
Страх для того и существует, как говорят ДЖИПЕРЫ, что бы вовремя понять, где кончается экстрим и начинается полный ... !!!)))))))
|
|
|
|