|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:58:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:58:23 |
|
Автор: Сергий (217.107.77.---)
Дата: 12-10-04 17:07
Тут в процессе осмысления будущего процесса постройки лодки возник такой вопрос. Достаточно ли будет времени до полимеризации и вязкости смолы, при нанесении на фанеру, для хорошей пропитки смолой фанеры. Или же стоит её чем то размягчать, что бы была пожиже. И если надо, то чем?.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 12-10-04 17:18
Никаких добавок не надо. Все растворители вредны.
Поскольку температура в процессе оклейки бывает нестабильна, очень полезно
иметь под рукой строительный фен или тепловентилятор "Ветерок", а лучше и то и другое сразу.
Но, учти, что эти девайсы не обязательно понадобятся в конкретный день и час!
Необходимость их применения постигается опытным путем.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 12-10-04 17:27
До нужной вязкости смола (с отвердителем) разводится спирто-ацетоновой смесью. Для экономии спирта можно растворять ацетоном. Годятся также растворители типа Р-4, Р-5.
Сам я пользую чистый ацетон. Раствор глубоко проникает в древесину, особенно в торцы. Время отверждения увеличивается, т.к. должны испариться летучие.
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 12-10-04 17:49
Добавлением любого нитрорастворителя решается сразу три задачи.Получаешь нужную текучесть,при больших объемах вероятность вскипания смолы равна нулю(можно разводить в глубокой посуде),после полимеризации смола получается более эластичной(почему не знаю)
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 12-10-04 17:55
От ацетона и спирта сильно уменьшается прочность в несколько раз, при 10% у меня раза в 2, тянется как резина при нагрузке, а при 20% - вообще фигня полная недоотверждается и резина конкретная, с течением времени 2-года становиться хрупкой, несмотря на то что пластификатор был добавлен, а контрольный образец без растворителя - все ОК.
Есть же специальные "активные разбавители" - ТЭГ-1 ДЭГ-1
это жидкие эпоксидные смолы - нужно 10-20%, прочность не падает, стоят как обычные эпоксидки...
Тут очень много обсуждалось про эпоксидки - юзайте Поиск...
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 12-10-04 19:13
При полимеризации смолы растворитель не успевший испариться рвёт смолу, делая поры и капсулы с избыточным напряжением, по этим порам и идёт осмос, и развиваются трещины... Мой совет - растворитель для других дел используй.
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 12-10-04 20:22
Фанера строительная 4мм пропитанная таким способом стоит у меня на даче под открыты небом с 1978г и ничего ей не сделалось.Таким же составом делалась гидроизоляция бетонных контактных бассейнов при строительстве восточной водопроводной станции в 1974г от куда мной и была прихватизирована смола.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 12-10-04 20:25
Для гидрофобной пропитки древесины смола с растворителем годится.
Для склеивания и оклеивания стеклотканью - однозначно нет.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 12-10-04 20:27
Это что-то новенькое. Спирто-ацетоновая смесь - обычный и издавна применяемый компонент техпроцесса изготовления стеклопластиковых изделий. Какаго-либо снижения прочности изделий не отмечается. Более того, без доведения компаунда до требуемой вязкости (с пом. растворителя) изготовить изделие было бы просто невозможно.
Другое дело, что сам техпроцесс строится так, чтобы вывести вовремя летучие. Для этого подбирается соответствующий температурно-временной режим.
На бытовом уровне, пользуюсь чистым ацетоном постоянно. Никакого "резиноподобного" результата никогда не имел. Прочность отверждённой смолы - обычная.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 12-10-04 21:30
Считать что ацетон ничего не ухудшает в смоле холодного отверждения - это наверное от-того что просто никогда не видел стеклопластика прочнее стали....
Ацетон используется при пропитке стеклотканей и стеклонитей удочек - ко времени разогрева изделия до начала полимеризации смолы ГОРЯЧЕГО отверждения (80-120град)- весь ацетон и спирт улетучиваются и прочность нисколько не теряется.
С свое время (1990г.) достать смолу ТЭГ и ДЭГ была проблема, что я только не добавлял в ЭД-16 с ПЭПА чтобы уменьшить вязкость, при этом работал я на кафедре полимерных материлов - была возможность испытать что получается - дерьмо-с полное... Даже 5% ацетона, 646, керосина, скипидара, бензина, соляры, масла... или спирта... их смесей - не улучшая достаточно вязкость уже значительно в -1,5-2раза понижают прочность, и что еще хуже появляется ползучесть под нагрузкой (уже при нагрузке в 3-4 раза меньше нагрузки разрушения данного образца) и необратимая деформация...
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 13-10-04 00:32
Есть ещё не упоминавшаяся гадость - ТОЛУОЛ. (ЭД20 +ДБФ) + ПЭПА и после перемешивания в течении 10 - 15 мин можно добавить толуол до нужной консистенции. В таком варианте пропитывать хоть стекло, хоть фанеру... ( у меня был обветренный пластик), но следующий слой - без растворителя. Термокамеры у меня нет, и на ......н не нужна.
|
|
|
|