Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 23:41:30 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 06:41:30 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Автофиксирование откидывания ноги для Tohatsu и Nissan 9,8
Автор: СтарыйОстин (95.143.213.---)
Дата:   28-04-13 15:41

Приветствую Уважаемое Собрание!
В свое время много читал форум, много полезного узнал, практически не участвовал в "жизни" его. Пришло время отдавать "долги".
Не знаю как Вас, но меня достало двуручное откидывание мотора Tohatsu или NissanMarine 2T 9,8, т.е. одной рукой тянешь мотор из воды, а другой "дрочишь" этот рычажок, фиксируя положение "мелководье" и/или "поднято".
"Страшная зависть" :) к обладателям моторов Yamaha 2T 9,9 или 15 не давала спокойно спать, они проделывают эту операцию одной рукой, фиксирование происходит автоматически при вытаскивании ноги из воды. Собственно, это и было реализовано путем вживления двух пружин 2108-3502038 и двух винтов М4х25(30), как видно из фото.
Может будет кому полезно. Также готов за нескромное, материальное вознаграждение помочь особозанятым с исполнением описанного.

Ответить на это сообщение

Re: Автофиксирование откидывания ноги для Tohatsu и Nissan 9,8
Дата:   28-04-13 15:43

Другой ракурс, чтобы было понятно.

Автор: юрий юрьевич (37.212.232.---)
Дата:   28-04-13 16:38

я делал с помощью пружинки. лень искать фото (публиковл на мотолодке), ибо тох9,8 покупал попробовать, имея мерк 15. увы, эргономика тохаса не устроила невзирая на его вес и экономичность. сделать автофиксацию подъема по силам любому, а вот авто расфиксацию - весьма сложно.

Дата:   28-04-13 17:04

Кстати, да, можно ограничиться и одной пружинкой, но износ пластиковых разрезных втулок будет неравномерным, если делать пружинку не по центру. Задачи авторасфиксировать мотор из поднятого положения не стояло.
Для меня лично этот мотор теперь идеален во всех отношениях: легок, надежен, удобен, экономичен.

Автор: Серегин (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-04-13 18:11

незнаю почему ,но у меня на 4-х тактнике в том месте где пластиковые вкладыши стоит пружина и я мотор откидываю одной рукой.. немного сдесь ее видно Ссылка.#

Дата:   28-04-13 18:21

Серегин писал:

> незнаю почему ,но у меня на 4-х тактнике в том месте где
> пластиковые вкладыши стоит пружина и я мотор откидываю одной
> рукой..

У Вас "мех" 4-х тактный - дорогой, а у нас 2-х тактный - дешевле... :)
Более вариантов объяснения этого у меня нет. У меня моторчик 2008 года, возможно в более поздних модификациях уже все реализовано заводом.

Дата:   28-04-13 18:23

у меня 2007 год!!!

Дата:   28-04-13 18:24

сейчас подобная подвеска идет на Тохах 4-6 четырехтактных.. оттуда можно пружинку поставить.. на худой конец ее можно и самому навить

Дата:   28-04-13 19:49

Серегин писал:

> сейчас подобная подвеска идет на Тохах 4-6 четырехтактных..
> оттуда можно пружинку поставить.. на худой конец ее можно и
> самому навить
Если я Вам скажу сколько стоят две мои пружинки, то Вам и в голову не придет мысль ни о "худом конце" :), в смысле, навивке самому, ни о родной пружинке от Тохи.

Дата:   29-04-13 02:50

вот нашел как делал

Дата:   29-04-13 02:51

в другой проекции

топикстартер писАл: "Страшная зависть" :) к обладателям моторов Yamaha 2T 9,9 или 15 не давала спокойно спать, они проделывают эту операцию одной рукой, фиксирование происходит автоматически при вытаскивании ноги из воды. "

Вас постигла бы еще более страшная зависть, понаблюдав за эргономикой мерка 15 2т, где практически все функции выполняются одной рукой, включая регулировку поворотного усилия, подъем и опускание мотора и прочее

Дата:   29-04-13 05:23

юрий юрьевич писал:
> Вас постигла бы еще более страшная зависть, понаблюдав за
> эргономикой мерка 15 2т, где практически все функции
> выполняются одной рукой, включая регулировку поворотного
> усилия, подъем и опускание мотора и прочее

Спасибо за Ваши эскизы, думал о подобной компановке, но решил отказаься от изготовления дополнительной детали, посчитав свой "путь" более коротким.
А на Мерк 15 2Т непремену поглядеть, прямо заинтриговали, но 15-шка для меня, вернее для моей спины, всеже тяжела.

Дата:   29-04-13 12:12

Сегодня забежал в магазин, действительно современные Tohatsu 9,8 идут уже с пружинкой с завода, ну, и славно.

Автор: юрий юрьевич (178.123.73.---)
Дата:   29-04-13 15:00

Старый Остин, вот я писАл о мерках, в отношении их эргономики. я сам старый, 66 год, но 34 кило мерка 2т таскаю пока свободно
"управление мерков 9,9, 10, 15 сил 2т. В этом смысле мерки рассматриваемых мощностей вне конкуренции от всех брэндов, ни у кого нет всего этого ОДНОВРЕМЕННО. при весе в 34 кила у него: 4 положения мелководья ( устанавливаются на ходу) регулировка угла установки прямо из-за румпеля (нет штырей, которые нужно устанавливать с берега или с акробатическим этюдом из лодка с риском уронить в воду) одним пальцем регулировка фрикциона поворотом мотора ( яма например болт с гаечным ключом, на ходу не подожмешь-отпустишь) регулировка холостых оборотов около румпеля, ( компенсация для разных топлив и температуры мотора) знаменитый ход- реверс на румпеле (одним поворачиванием, совмещено с управлением газом), что позволяет включать ход на малых оборотах (полезно для редуктора) даже в случае экстренных ситуаций ( быстрый старт, быстрый реверс). Далее- автомат при включении хода сам разблокируект мотор в вертикальном положении, что необходимо при наезде на препятствие, чтобы нога могла откинутся ( некоторые другие марки требуют это выполнять отдельным движением что можно забыть и вырвать зафиксированный мот вместе с транцем), при включении реверса мотор сам блокируется ( в других это нужно делать специальным движением руки, а в случае экстренной ситуации с реверсом незафиксированный мотор выскакивает из воды реверсной тягой винта ) т.е. эта знаменитая мерковска фишка управление мотором одной рукой НЕ ИМЕЕТ НИ ОДНА МАРКА (видно очень дорого запатентовано) И еще. Подъем мотора из воды (откидывание) не требует для его фиксации вверху что нибудь нажимать, и не требует что нибудь нажимать для опускания – достаточно мотор чуть приподнять выше а затем опускать. Нормальный мужчина проделывает подъем-опускание одной рукой ( чего также нет ни у кого). Правда мерк кушает несколько больше например ямы. М15 2т может в час грамм на 100-150 бенза берет больше ямы, но у него старинная дефлекторная продувка , позволяющая безвредно кушать низкооктановые бензы ( я кормил своего прежнего казенного несколько сезонов 80-ым, проблем не заметил) перечисленные удобства ИМХО важнее, чем полстакана- стакан в час

Автор: Andreyka (---.defri.ru)
Дата:   29-04-13 16:13

Решил вопрос так

Дата:   29-04-13 17:20

вот и я так решал

Дата:   29-04-13 18:42

юрий юрьевич писал:

> Старый Остин, вот я писАл о мерках,
> .................................................................
> перечисленные удобства ИМХО важнее, чем полстакана- стакан в
> час

Не согласится с Вами по Меркам сложно, вот только в моем случае мне особо мотор выбирать не пришлось, ибо мне сделали предложение от которого сложно было отказаться, поэтому NissanMarin 9,8 и ни капли не жалею, правда, я до момента покупки знал о всех положительных сторонах этого мотора, а доработать согласно своим представлениям при наличии времени и желания, как правило, не сложно.
Гидрокрыло из титана уже стоит(мне с ним комфортнее), автофиксирование откидывания "ноги" уже есть, генераторная катушка плюс штатный выпрямитель едут "тихой сапой" из Пиндосии, в планах стабилизатор напряжения спаять и термореле от перегрева мотора поставить, вот, пожалуй, и все планы на ближайшее будущее.
В одно лицо на мневском Крабе-310 этот мотор тянет лодку на полном газу аж под 40 км/час, аж дух захватывает, двоих, каждый в одежде под 100кг весом, плюс снасти и прочий рыбацкий шмурдяк, где-то 32-36 км/час на полном газу. На глиссирование выходит без "кобры" и без проблем за счет гидрокрыла, я доволен аки слон таким комплектом надувная яхта плюс мотор.

Andreyka писал:

> Решил вопрос так

Оказывается нас много, тех, кого задолбало отсутствие пружинки. :)

Дата:   30-04-13 01:47

да, для мобильного комплекта мотор хороший. просто когда себе купил попробовать 9,8 - у меня была уже 15 -ка и Обь 1 под тох9,8 по сравнению с 15-ой было грустновато.

Автор: Иван (SC)
Дата:   30-04-13 02:02

СтарыйОстин писал:

> Гидрокрыло из титана уже стоит(мне с ним комфортнее)

По возможности замени на (стекло-)текстолитовое или алюминиевое.
Гальваническая пара титан-алюминий может привести к коррозии редуктора даже в пресной воде.

Дата:   30-04-13 14:29

Иван писал:

> Гальваническая пара титан-алюминий может привести к коррозии
> редуктора даже в пресной воде.

Спасибо, Иван, я в курсе про эту гадостную особенность титана, заменю на дюраль со временем или покрашу титан.

Автор: savka74 (212.57.143.---)
Дата:   06-05-13 06:12

Вопрос автофиксации на Тохе 9,8 решил еще проще, надел на фиксирующую ручку и ось с пружиной (под ней) 4-5 скрученных резинок от денег. На сезон хватает. Четыре года так отходил.

Автор: Серегин (176.15.13.---)
Дата:   07-05-13 19:28

Автор: СтарыйОстин писал:....генераторная катушка плюс штатный выпрямитель едут "тихой сапой" из Пиндосии..
а я себе сам катушки делал и выпрямитель от Ивана поставил.. темка есть по этому поводу.. Ссылка.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru