|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:22:13 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:22:13 |
|
Автор: Сергей | 34 (217.106.201.---)
Дата: 08-10-04 19:49
Здравствуйте Уважаемые!
Принимайте новичка в свои ряды, надеюсь приживусь. Я совсем новичок, поэтому мой выбор мотора не судите строго. Лиха беда начало :) Но почитав форум мне показалось что tohastu моторы не надежные, а точнее капризные. То заводятся с 20-го разу, то заводятся только на боку, то еще какие-то с ними проблемы. Получается что я сначала купил, а потом подумал. Действительно ли они такие капризные? Мотор новый и планируется к использованию весной, купил по случаю сезонных скодок, но в связи со всем прочитанным может имеет смысл его опробывать сейчас, чтобы, не дай бог, отнести в магазин в ремонт, настройку и т.д.
Не смотря на то как поведет себя мой мотор Tohatsu (в любом случае у меня в будущем году будет именно 2 л.с. - так как по деньгам он мне), какую лодку к нему и вообще с 2-х сильному мотору можете порекомендовать? Хотя наверное вопрос бестолковый. Я лучше скажу что я присмотрел Фрегат 280, Adventure T290, Краб 275. Нормально? Какая лучше? Рыбалка для двоих взрослых (80+90) и сын 9 лет.
Заранее спасибо за советы.
Волгоград.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата: 08-10-04 20:12
Все выбранные лодки слишком короткие и крайне неудобные в рыбалке. Бери от 3-30 до 3-60. А про моторы Тохатсу у тебя что-то совсем неверное представление сложилось. Хорошие надежные моторы, на которых как говорят в рекламе в кругосветки ходят...
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 08-10-04 20:13
Втроем не пойдеть. Тесно очень. Размер лодки дается габаритный, а внутреннее пространство (кокпит) зачительно меньше. 2 лошади -это механические весла, значит скорость будет соответствующая. У меня Тоха 5 сил. Никаких проблем ни с заводкой ни с поломками.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 08-10-04 20:36
Под 2 л\с как раз те лодки что назвал, но с выходом на глиссер особо не напрягайся- это не тот комплект. Рыбачить вдвоем можно, но не удобно- мало места.Если новый- работать будет, обкатай правильно и следи за частотой бензина- карб забивается часто- фильтров нет.
Но мой тебе совет- продай его , пока он новый, тут правильно отметили- механические весла.Минимально надо брать 5 л\с, правда если небольшой водоем, то изредка, в хорошую погоду, и на двойке можно, есть предположение, что сам созреешь на более мощный мотор и очень быстро, так что еще раз обдумай, что потом не корить себя,
ЗЫ На фото Фрегат 300 под Тохацу5, с меньшим моторм, не езда , а ерзанье-делай вывод!
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.access.vntc.ru)
Дата: 08-10-04 20:44
В этом году посетил остров Сибирякова. Порядка 60 км от города. Это один из немногих островов в заливе, до которого я не доплыл под двухсильным мотором. Все прочее успешно и регулярно посещал.

На фото Краб-275. Два здоровых мужика нормально перемещаются и рыбачат. У меня туда успешно вмещается вся семья.
|
|
|
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 08-10-04 21:13
Тут у нас один чудак по фамилии Резвой, может слыхали, на веслах через атлантику махнул. А с двумя лошадями можно и в кругосветку рвонуть, только неспеша, правда. :)))))
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 08-10-04 21:20
Конкретно именно под таким мотором был пересечен Атлантический океан.
И фирма вполне приличная. Вот только 15-шку не покупай: она у них самая тяжелая.
Насчет лодки - если деньги не последние, то лучше купить 3.3~3.4 м длиной.
С "двушкой" длинная лодка пойдет даже быстрее, а уж при ловле будет всяко удобнее.
Да и потом, если войдешь во вкус, можно будет хоть "пятнашку" повесить.
Насчет смены мотора на 5-сильный такая петрушка: при ограниченном бюджете
лучше лодка подлиннее с менее мощным мотором, чем наоборот.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:22
Правда у многих сей рекорд вызывает справедливые сомнения.
Я сам возможно на следующее лето пересяду на весла.

|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:24
Постепенно склоняюсь к мысли прокатиться по Уссури на своем "Сомике" в плане расширения кругозора.
Вот только с доставкой проблема... Может кто прицеп напрокат даст следующим летом?
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:29
Как картоп можно, если добавить заднюю стойку на бампер.
Но для погрузки-разгрузки понадобятся 3 мужика....
Конечно, если с Виктором и его родней совместный поход, да на двух лодках,
то такое количество грузчиков может и набраться. А в автономке - нереально.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:33
Я на Уссури часто езжу. Могу прихватить и тебя совместно с Сомиком. На багажник он вполне влезет. Все проще чем с прицепом корячиться. Но нужен маршрут с минимальным количеством грунтовок. Не хотелось бы плющить машину на колдобинах предельной нагрузкой на крышу.
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 08-10-04 21:34
Я то же поначалу чотел купить что -нибудь под 3м или короче,но слава богу отговорили.Купил 3.3 и об этом не жалею,хотя рыбачу всегда один.А для двоих однозначно 3,3 и более.К тому же если брать Фрегат то он легче моего Каймана.Все равно когда-нибудь захочется выйти на глисс,а для этого лучше 3,3 и более.У меня для катаний Ветерок-12,а для рыбалки Honda-2.Комплект самое оно для одного.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:37
Поэтому в выборе маршрута надеюсь на помощь Виктора.
Только учти, что ведь нужно брать еще мотор 25 кг, весла (5 кг) и бензин (? кг).
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата: 08-10-04 21:42
Извиняюсь,что не в тему.Если можно телефон свой оставь плз.В воскресенье прилетаю во Владивосток,кое что по морепродуктам и доставке спросить хотел.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:44
Иван сказал:
>
> Поэтому в выборе маршрута надеюсь на помощь Виктора.
> Только учти, что ведь нужно брать еще мотор 25 кг, весла (5
> кг) и бензин (? кг).
Всю лабуду можно успешно запихать в салон. На крышу только лодку, которая в салон не влезет.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:44
Герасим & Му-Му сказал:
>
> У меня туда успешно вмещается вся семья.
Ну, это до поры ;-)
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:47
Ну и внутренние размеры твоего Пепелаца представляю пока слабо.
Так ты со мной на лодке хочешь или просто предлагаешь подбросить,
а сам продолжишь путь в другом направлении?
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 21:55
Вполне можно организовать совместный выезд.
Можно и Сомик по камням не долбать, а нахлобучить Ветерок или Ямаху на Краба. Поскольку Хонда для рек слабовата.
Сам я барахла вожу мало. Поскольку привык к пешим походам. В Сафарика влазит достаточно много вещей и мало пассажиров.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 22:02
Герасим & Му-Му сказал:
>
> Вполне можно организовать совместный выезд.
>
> Можно и Сомик по камням не долбать, а нахлобучить Ветерок или Ямаху на Краба.
Не, ну я все же некоторый комфорт люблю. В Крабе мне будет слишком тесно.
А на Уссури, где Виктор рекомендует, камней вроде как нет, песок да галька.
И если уж что долбать - то "Ветерок", у него винты дешевые, редуктор крепкий,
да еще у меня и туева хуча запасных редукторов.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 22:03
Виктор/Владивосток/ сказал:
>
> я бы тож присоединился
Хорошее дело. Тем более, что как мы без тебя найдем лодкоплавательные места на Уссури? Разве что тупо сгрузиться в Степановке или в Бельцово.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 22:06
По тем местам, в прошлом году ,местные пацаны на Казанке с булями под Вихрем полным ходом рассекали, а воды было заметно меньше, я пару раз вылетал на косы, да и то по незнанию реки и отсутствию опыта хождения по мелководным рекам.
Винт немного пошарпал, но без особых проблем.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 22:13
>
> Как раз это я бы и предложил, лучше в Бельцово, там, говорят,
> щука хорошо идет на блесну.

Правда в Бельцово местное население переусердствовало с сетями во время нереста. Последние годы щуку сильно выгребли.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 22:19
Согласен, длинная лодка пойдет лучше, если жесткий корпус и узкая, а вот с надувной совсем другое дело. Может получится совсем не комфортно.Я ходил на Каймане 330 под Сузуки-8, и даже не могу представить его под двушкой- ну чисто весла.
Вот эта лодка под Тохацу5 идет лучше Фрегата
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 22:39
Садист! Я теперь спать не буду!, короче, в понедельник в обед жди фото с блинами и пловом, а на третье я тебе киселька отправлю, чтоб слюной не захлебнулся.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 23:11
Иван сказал:
>
> А уха из нее как?
Ну на свежем воздухе все слопать можно.
А так конечно щука не отличается вкусовыми качествами. С камбалой лучше не сравнивать :)

Но там недалече можно подняться до слияния Уссури с Арсеньевкой, где я, шокировав ихтиологов, умудрился ловить нахлыстом хариуса. А амурский хариус одна из самых вкусных речных рыб.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 23:21
Приготовить не проблема, хотя Герасим прав, щука не блещет вкусовыми качествами. Интересен сам процесс лова.
ЗЫ По моему мы далеко ушли от первоначальной темы.
|
|
|
|
Дата: 08-10-04 23:34
>
> Дельфин или дельфиниха?

Может вот этот улов не вызовет нехороших мыслей? Их я тоже отпустил. :)
|
|
|
|
Автор: Роберт Тольятти (---.attack.ru)
Дата: 09-10-04 00:10
К стати,всё хотел уточнить. У нас новые Сузуки идут 2,2 и потом следующий 15сил.Причём у всех кто ими торгует, не везут или нет их сил 8-10?
Что за Сузука 8 ?
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 07:16
Сузука8- 94г.в, короткая нога.при покупке понимал, что на Каиман 330 желательно мотор помощнее, но короткая нога/не надо поднимать транец/ и отличное состояние мотора все перевесили. Для двух взроослых хватало, если со шмутками- уже тяжеловато вытаскивал лодку на глиссер
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 09:56
Роберт Тольятти сказал:
>
> Что за Сузука 8 ?
Была такая.
Потом "сузукеры" решили полностью забросить двухтактники, и все их поснимали с производства.
А года два назад опомнились (помимо Штатов есть еще и другие рынки) и возобновили
производство, но не всего мощностного ряда сразу.
|
|
|
|
Автор: Paha (62.33.168.---)
Дата: 09-10-04 12:42
А я уже 4 года на отдыхе под ямахой-двушкой такой лодкой пользуюсь: Sevylor Super Caravelle
XR116GTX, Ссылка.. У них еть еще Fish Hunter
- еще покрепче будет.
ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ, вместительная (длина - 330), стоит около $250.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 12:53
Paha сказал:
>
> У них еть еще
> Fish Hunter
> - еще покрепче будет.
Я аж чуть со стула не брякнулся. :)
Любой надувной матрас обычно крепче чем эта посудина. Даже не представлял, что кто-то может на таком перемещаться под мотором. Вот это действительно экстримальный отдых.
> ОЧЕНЬ ЛЕГКАЯ, вместительная (длина - 330), стоит около $250.

Из той же серии. :)
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 14:08
Я с мелких заплывов начинал, а потом наращивал :-), на самом деле не такая уж она слабая. ПХВ у нее, конечно без армирования - это плохо, но очень толстый, с матрацами и лодкой на твоей фото не сравнить. За 4 года несильной эксплуатации клеил всего 2 раза - один раз на берегу сильным ветром пустую лодку на металлический штырь швыгнуло, а другой раз протерлось 2см по шву в районе навесного транца. И все.
На фото: приплыто на этой самой лодке из-за мыса, помеченного красной стрелочкой.
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.zelcom.ru)
Дата: 09-10-04 14:11
Лоханулся в том плане, что 2.5 не имеет нейтрали - те. коленвал жестко связан с винтом, при запуске сразу винт крутится и едет а это не очень удобно. А 3.5 это абсолютно такой же мотор только имеет ручку " нейтраль-ход" а это в некоторых случаях очень удобно, и полезно - например при повороте мотора на 180 град - "задний ход".
По надежности.
За восемь лет не было ни одного гарантийного случая.
Ремонт который помню - в моторе на морозе примерзла крыльчатка, в результате оторвались лопасти и перестала идти вода от того что куски забили канал, мотор ездил до тех пор пока не расплавился встроенный бак.
"владелец" не знал что мотор охлаждается модой и никогда не проверял работу помпы на ходу.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 14:28
По лодкам фрегат попроси рассказать Роберта из Тольятти.
Основная "грабля" всех чайников - это покупка очень маленькой лодки при этом ориентируются на паспорт, в котором указывается максимально допустимая нагрузка, как правило нормальная эксплутационная это в два раза меньше.Еще есть клоуны которые пишут высоту волны и удаление от берега - это примерно как написать на бутылке с какого стакана потребитель упадет мордой в салат.
Специльных водоизмещающих лодок под маломощные моторв практически никто не делает , что это такое глянь раздел "экс- клюзивчик N6" на сайте www.mnev-service.ru Есть аналогичные в Австрии и Чехии.
Но при любом раскладе вдвоем это не меньше 330, но при этом надо еще уметь правильно ее загрузить - нужна лодка без преславутой килеватости в корме (еще один способ разводки чайников - сказки про мореходность) и с большим кильсоном ближе к носу.нужно чтобы осадка в корме была как можно меньше и не" тащила воду".
По мотору вот еще если не в курсе - моторы этого класса 2.5 и 3.5 это идет еще с наклейкой Меркури только там 2.3 и 3.3 - ну чтобы наверное одноклеточный приказчик в лавке мог обьяснить "разницу" чайнику, ну а цвет капота если чайник заклинен на наклейках.
Частные технические вопросы можно задать по почте.
будь здоров и ходи поменьше по "граблям" - это дорого и иногда опасно для здоровья и жизни.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:15
Вась, ты бы зарегистрировался нормально, желающим было бы проще найти и твое мыло, и твой сайт.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:20
Ты, кстати, изничтожил голых баб на своем компьютере?
Я, после того, как ты мне ссылку подкинул, две недели с ними боролся.
Хорошо, что это произошло на работе, а не дома, где полно несовершеннолетних.
Перепробовал разные средства, наконец, нашел приличную утилиту по удалению этого дерьма.
Если тебе это еще актуально - пришлю в понедельник.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 20:53
дядя Вася сказал:
>
> Специльных водоизмещающих лодок под маломощные моторв
> практически никто не делает ,

> что это такое глянь раздел
> "экс- клюзивчик N6" на сайте www.mnev-service.ru
Можно ткнуть пальцем, что-то нифига не могу найти.
|
|
|
|
Дата: 09-10-04 21:06
Наверное имел в виду эксклюзивчик номер 5 (здоровенный моторный каяк с транцем).
Под №6 у него одноместный гребной.
|
|
|
|
Автор: Merc78 (---.futures.ru)
Дата: 10-10-04 08:17
по поводу веса 15.4-х такктная да самая тяжёлая.Что касается 2-х тактников 15 и 18 (разница в деталях карбюратора и наклейках),то они самые лёгкие.Кстати новая 9,8 4-х т.самая лёгкая из всех однокласснивов.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 09:11
Merc78 сказал:
>
> Что касается 2-х тактников 15 и 18 (разница в деталях карбюратора и наклейках),то они самые лёгкие.
1. Двухтактные 15 и 18 Тохатсу различаются в первую очередь рабочим объемом.
2. Двухтактная "пятнашка" Тохатсу самая тяжелая (37~41 кг в зависимости от года выпуска).
3. Все прочие "пятнашки" легче (от "Сельвы" 30.5 кг до "Ямахи" 36 кг).
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 15:34
Голых баб мне прислали такие-же талантливые програмисты .
Отдавал мальчикам чего-то чинили - я в этом полный лохочайник.
Если недоделали то больше не буду им варить сломанные алюминиевые велосипеды пока не починят.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 16:04
Это очень хорошая гребная лодка.(по обводам и конструкции, по применяемым материалам - немножко прошлый век, но у них своя ниша - "бюджетная цена" это очень важно ввиду того, что водным туризмом занимаются как правило люди со скромными доходами).
Расположение мотора таким образом имеет свои "нюансы".
Лодка имеет "двойную" конструкцию ну и следовательно двойной вес - то есть "на любителя". Дискутировать на эту тему не имею возможности, так как нету времени этим заниматься в рабочее время.
Конторка эта очень специализированная знаком с ними давно и живьем.
Делает очень грамотные лодки для туристических сплавов, все что они делают под мотор - это очень неоднозначно, так как нормальные туристы моторов с собой не таскают, тем более таких как "ветерок".
Про манию величия.
Наверное неправильно обьяснил.
На сайте просто штучные образцы лодок (как вариант - для расширения кругозора) для узкого круга задач.Так как в повседневной жизни очень часто приходится сталкиваться с тем, что начинающие (чайники) просто не знают что им нужно, а то что продается в обычных ларьках - все совершенно однотипномасссовое производство, при кажущимся огромном выборе, его совершенно нет.
Например лодка которая мне нужна по работе не производится серийно нигде, сделать индивидуальный заказ на той верфи что мне нравится (например финский Фастер) мне не по карману, поэтому приходится делать самому.хотя на верфи конечно работают более квалифицированные люди.
Делать лодку под заказ или мелкой серией - очень дорогое занятие, многим это непонятно и вызывает обычно негативно-агрессивную реакцию (вроде -"я ему 237 баксов предлагал за 4.5 метровую "самоделку" а он не стал делать - зажрался") . Не имею ввиду никого из присутствующих - но ситуация стандартная.
|
|
|
|
Автор: Черная Каракатица (---.MOSTRCENTER.macomnet.net)
Дата: 10-10-04 18:32
По поводу лодки: хочешь надежность и безопасность, то прямая дорога тебе к Zodiac. Ну а мотор я бы выбрал Johnson 3,5. У моего товарища именнотакой комплект. Johnson неприхотливый к топливу. А там, где хорошего бензина не найти - идеальный вариант. Обрати внимание на то, что вес лодки 34кг.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 19:01
дядя Вася сказал:
>
> нормальные туристы моторов с собой не таскают, тем более таких как "ветерок".
Согласен, "Ветерок" на том каяке несуразно огромным выглядит, скорей всего его мощность избыточна.
Но ничто не мешает поставить туда что-нибудь легкое 3 ~ 5 сильное.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 19:06
Иван сказал:
>
> дядя Вася сказал:
> >
> > нормальные туристы моторов с собой не таскают, тем более
> таких как "ветерок".
>
> Согласен, "Ветерок" на том каяке несуразно огромным выглядит,
> скорей всего его мощность избыточна.
> Но ничто не мешает поставить туда что-нибудь легкое 3 ~ 5
> сильное.
При перемещению по горным рекам, маломощный двигатель может просто не справиться с течением.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 21:59
"Мы живем в свободной, демократической стране.
Каждый имеет право искать себе бабу с тремя и более сиськами, если это не причиняет беспокойства окружающим"
Из конституции.
|
|
|
|
Дата: 10-10-04 22:22
дядя Вася сказал:
>
> "Мы живем в свободной, демократической стране.
> Каждый имеет право искать себе бабу с тремя и более сиськами,
> если это не причиняет беспокойства окружающим"
А каковы шансы, заказать у вас "бабу с тремя сиськами", если возникнет такая необходимость?
|
|
|
|
Автор: DimV (82.162.96.---)
Дата: 11-10-04 11:50
А мне на Портаботе под Ямахой 15 к вам можно присоединиться? Тем более интересно попасть в те места где и нахлыстом что-то ловится, поучиться немного.
Мой экипаж - 1 человек или я один, лодка берет троих и 150 кг груза. Камней не особо боится, вот только винт второй куплю.
Спальники-коврики-палатки-газовые прибамбасы - усе есть. Я ограничен только машиной - брод до колена еще возьму, а вот камни она не очень любит и крутые диагональные спуски-подьемы - в этом году результатом поездки на Витязь стали 2 дырки в картере автомата и оторваный подвесной кардана. Хотя на Водопадную до второго ключа проехал в прошлые выходные.
Да, из водномоторных прибабахов еще есть незаменимая вечером вещь - кальян.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-10-04 12:04
Разумеется, можно, но у нас речь идет о планах на следующий сезон.
Сейчас Вадим невыездной по семейным обстоятельствам, да и я не готов.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 12:17
Ясно, значит на эти выходные ждет меня Комиссаровка по суше и никуда от нее не деться.
|
|
|
|
Автор: Виктор/Владивосток/ (---.primorye.primorye.ru)
Дата: 11-10-04 14:35
Мы же с тобой обсуждали эту тему еще на тусовке в Садгороде, а ты куда-то пропал, я все лето проездил на Уссури.
ЗЫ Дим, сбрось свой тел. на мыло, есть еще задумка проехать на Арму в конце октября.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 18:23
Спасибо всем откликнувшимся. Про отсутствие нейтрали на моторе знал. Про то что "педаль газа" не на рукоятке тоже знал. Это принято как неизбежные минусы. Главное что мотор (и моторы Tohatsu как таковые) нормальный и пусть ждет до весны, а за одно и я буду спокоен. Сезон отъезжу, а там если интерес не пропадет (а куда он денется? :), то моменяю на что-нть более мощное. Про то что мощности не будет хватать, уже сейчас прекрасно понимаю (ездил до этого только на Mercury 20), но опять же все по средствам и начинать надо с чего-то.
Отдельное спасибо за советы в выборе лодки. Меньше 330 терперь не возьму уже :)
Жалко только что машина у меня маленькая и лодка с мотором будут перевозится на крыше, а это как известно не более 40 кг по рекомендациям. Ну в крайнем случае не более 50. А вообще дело это затратное. По уму так надо и машину сменить или прицеп купить. Но это уже по ходу того как будет происходить мое (и моей жены, что не мало важно :) вливание в ряды водомоторников...
|
|
|
|
Автор: новичок (62.205.168.---)
Дата: 11-10-04 19:04
У меня в Дэу Эсперо(объем багажника 500л) влезает лодка+Ветерок+бак,колеса,якорь,спинниги и прочие причиндалы.В Жигулях шкуру+ три чел. в салон,настил с мотором в багажник.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 19:23
А у меня Дэу Матиз. Ну Вы представляете что там за багажник :)) Если ехать вдвоем то проблем нет, но нас трое обычно, а заднее сиденье на две части не складывается (как у корейских). :(
|
|
|
|
Автор: Old Boy (213.147.50.---)
Дата: 11-10-04 19:46
С моей точки зрения стоит своих денег Только транец слабоват оказался. Сейчас они говорят переделали его конструкцию, да и обводы кормы говорят чуток изменили. Чтобы воду меньше тянула. Снято на покатушках.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 19:49
Были получены с разными нагрузками?
Транец слабый для "Мерка-3.3"? Тогда какого они туда "Ветерок" вешали?
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 19:49
Сергей | 34 сказал:
>
> А у меня Дэу Матиз. Ну Вы представляете что там за багажник
> :)) Если ехать вдвоем то проблем нет, но нас трое обычно, а
> заднее сиденье на две части не складывается (как у
> корейских). :(
Есть такие специальные пластиковые гробы на крышу. Вот в такую штуку складывается все легкое и объемное. Спальные мешки, одежда, продукты. В машине освобождается масса свободного места.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 19:56
Иван сказал:
>
> Транец слабый для "Мерка-3.3"? Тогда какого они туда
> "Ветерок" вешали?
До 10 лошадей вешают. Но разные транцы и разные комплектации лодок.
Хотя и вариант дяди Васи очень интересен. Такую лодочку с двигателем 15 лошадей, да после определенной тренировки, можно путешествовать по горным рекам. Тем более, что мой Мнев, при "шкуродерных" сплавах, показал себя исключительно с положительной стороны.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 20:05
Пустой (я один) как-то ни разу не пробовал, а вдвоем (80 + 85) плюс примерно 100 кг груза или втроем без большого груза- около 11,5 км/ч на полном газу. "Экономический" режим полгаза - около 9 км/ч. Но что-то мне подсказывает, что скорость не сильно изменится и для малой загрузки. Корма узкая, на глисс не выйдет, при увеличении свыше 10, 5 км - сильно тянет воду. Это лодка для водоизмещающего режима. А упор винта у Мерка 3,3 мне понравился. Спокойно шли против 20 м/с с порывами до 25 м/с.
Ветерок они повесили только для съемок на сайт. По паспорту можно вешать до 5 л.с. Но после 2,5 недель похода, когда частенко шли дожди и все было сыренько, при этом долго в режиме полный газ не ходили, т.к. были в составе байдарочной группы, один раз шли около 4 часов на полном газу. После этого заметил изгиб и трещинки на транце. Сейчас переделал.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 20:11
1.5 литра на 11.5 км или литр на 9 км - весьма недурно для серийного двухтактного мотора.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 20:43
Гробы.
Во Владивостоке у них есть представительство. Все в наличии, ничего не надо заказывать.
Не шибко дешево. Я брал крепления для лисапедов, тут никуда не денешься..

А такие гробы народ у нас покупает на базаре, японские б/у. Потрясающе удобная штука, для небольших машин.
Может китайцы тоже делают? Тогда должны быть и за нормальную цену.
|
|
|
|
Дата: 11-10-04 21:01
Да. Я понял. Это как вариант, если мешки с лодкой и мотор для багажника на крыше будут тяжетоваты. И ИМХО любые боксы будут крепиться к поперечинам любого багажника. Но к весне все проблемы будут решены, а перед отъездом придется поиграть в "Тетрис" из мешков и сумок :). С меня фотоотчет.
|
|
|
|
Дата: 12-10-04 11:47
Виктор, мои телефоны 436873 - домашний, 8-902-522-4647 - сотовый.
мыло - intel@stl.ru
Вадим, про представительство THULE интересно - как с ними связаться - багажник хочу велосипедный давно на минивэн.
|
|
|
|
Дата: 12-10-04 12:42
Дело не в Мневе, Иванове или Сидорове - а в применяемых материалах и конструкции лодки.
Есть колеса камерные и бескамерные - спорить можно до поножовщины что лучше.
Обычно "чайник" ориентируется только на этикетку - этим пользуется "раскрученные" этикетки для увеличения отсоса наличности у чайников. Самый типичный пример - задиак-зуум , мерседес, кока-кола итд.
Когда мне лично халдей в магазине начинает талдычить про "брэнд" - машинально советую засунуть его себе в ж....
По моим личным многолетним наблюдениям - предрассудков о лодках-моторах не меньше чем о сексе и алкоголе.
PS/ Вот опять очередная вдова привезла мотор - утопленник для ремонта и продажи.
Два покойника, Рыбинка приняла очередное жертвоприношение, видать навечно, (не нашли)
Причина (личное мнение) другая крайность - "бюджетный вариант".
|
|
|
|
Автор: Герасим и Му-Му (---.Vladivostok.gldn.net)
Дата: 12-10-04 12:43
В отделе где продают велосипеды. В дальнем углу фирменная витрина с железяками. И скромно так лежит каталог. В прошлом году, практически все содержимое каталога имелось в наличии.
|
|
|
|
Дата: 12-10-04 12:51
Эта корма воду не тянет - это просто гребная лодка.
То что транец согнулся и тянет воду - это тот самый "нюанс" про который я говорил Такая лодка совершенно не поедет если будет незагруженная лодка с одним человеком, Очень большая вероятность что кильнется - если не пробовал - проверь, но только летом, в трусах и в теплой воде.
Ребята Рафтмастера - классные сплавщики но чайники моторные, это видно из картинок их моторных лодок и впечатление от личного общения.
Хороший вариант будет если две такие лодки связать катамаранчиком и мотор поставить на балке между корпусами.
|
|
|
|
Дата: 12-10-04 13:01
Если бы длина по ватерлинии была бы больше, расход в литрах на км был бы еще лучше. Видел лодку для походов в отрыве от цивилизаци на много сотен км - из двух частей по 4 метра(общаяя длина 8, ширина 1.2 мотор 4лс
Материал - сэндвич на эпоксиде, по дальности хода на одной заправке "достать" никто не может.
Обычная заморочка северных чайников - заправка в тайге."Вдруг" выясняентся ,что импорные "чудо-моторы" очень жрут керосин.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 12-10-04 13:28
дядя Вася сказал:
> мотор 4лс
А что за мотор? Если серийный подвесной, то у них редукция недостаточная
для таких скоростей, есть еще резерв для снижения расхода горючего.
Когда-то я наталкивался на сайт красноярского любителя дальних плаваний
по таежным рекам, так он построил из фанеры и пинотекса лодку примерно
тех же размерений, что ты описал, и сам смастерил подвесной мотор
с повышенной редукцией и четырехтактным отечественным движком от мотокультиватора,
5 кобыл с воздушным охлаждением.
Получил предельно низкий путевой расход 76-го бензина.
Очень интересный был сайт, но, похоже, уже умер. Найти не могу.
|
|
|
|
Автор: Karlyavin (---.udm.net)
Дата: 12-10-04 14:54
Здравствуйте!
Мне на халяву досталась такая же лодка - Super Caravella.
Я попытался на нее навесить мотор Suzuki 2.2 с короткой ногой. Купил как порядочный штатный транец для подвешивания мотора, установил на лодку и оказалось, что мотор висит на 100 мм. выше чем положено. Для крепления моего мотора высота транца должна быть от 380 до 410 мм а у меня все 510 мм.
Подскажите как Вы установили свой мотор на Caravella?
А то я эту лодку забросил в гараже и не знаю что с ней делать.
С уважением, Алексей.
|
|
|
|
Дата: 12-10-04 21:15
Когда я шел на скорости 7-8 км/ч (ну со скоростью байдарочной группы или чуть быстрее, моя лодка выполняла роль баржи :-) ) у меня 4 литра хватило на ~ 48-50 км.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 10:37
У меня тоже мотор с короткой ногой. Но транец не штатный севилоровский а российский (по-моему питерский дилер севилора изготовляет). Винт нормально достает до воды в начале сезона. Из-за того, что лодка на отдыхе на солнце греется, даже в полусдутом состоянии, оболочка размягчается (армирования-то нет), ее периодически приходится подкачивать и к концу 2-х недельного отдыха винт начинает хватать воздух. Тогда я сдуваю мотороподдерживающую подушку, и мне (90кг) достаточно сесть рядом с мотором и все ОК.
Вам можно попробовать не надувать мотороподдерживающую подушку, перевернуть транцевую доску вверх ногами (если не пробовали уже, там отверстия несимметричны по высоте), подпилить доску по высоте или вообще другую доску сделать.
|
|
|
|
Автор: Karlyavin (---.udm.net)
Дата: 14-10-04 14:33
Здравствуйте, Павел!
Спасибо за ответ.
Как я понял у Вас таже проблема с подвесом мотора.
Подогнать доску не получиться, потому-что, потом когда мотор опустится его не возможно откинуть и закрепить. Он начинает упираться в корму.
Как я материл этот Sevylor! Рассчитывал, что пока не буду покупать лодку, а не получается. Я даже пытался сделать фальш транец на который через 150 мм (чтобы потом откинуть мотор) монтировал чуть ниже второй транец, на который устанавливал мотор. Прямо скажу в гараже все гладко было, а на воде страшновато, не хватает жескости этой конструкции. Так что вот такие дела.
С уважением, Алексей.
|
|
|
|
Дата: 14-10-04 15:39
Может я чего не понимаю в лодках - но в наше время это называлось "секс в гамаке и стоя".
|
|
|
|
Автор: AG (62.33.199.---)
Дата: 14-10-04 20:56
"Юношеский идеализм проходит с приходом первого триппера"
(дядя Вася)
Это если просто искупаться, хуже когда СПИД, как в случае с Рыбинкой, а таких немало.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 22:21
Поздравляю со вступлением в ряды водномоторников, метастазы водномоторной болезни уже распространились , так что скоро будешь консультироваться по покупке твердой лодки, ну а далее по отработаной схеме-
новая лодка- праздник, новый мотор- праздник, открытие сезона праздник, закрытие сезона- депрессия и ожидание нового сезона... , жена в тихом шоке, сын даволен, рыбу дома уже никто не ест, даже кот, интернет работает приимущественно на motolodka.ru, - короче полный кайф.!
Желаю удачи.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 22:35
>
> закрытие сезона- депрессия
Вот уж действительно.
Я заметил, что если закрыть сезон ярко, удачной рыбалкой, например,
или последним классным выходом на пикник, то депрессия почти задавливается.
А если маешься на берегу весь октябрь из-за ветродуя, и в один прекрасный
момент понимаешь, что больше уже не выйдешь точно, депрессия мордует по-полной...
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 22:49
>
> новая лодка- праздник, новый мотор- праздник, открытие сезона
> праздник, закрытие сезона- депрессия и ожидание нового
> сезона... , жена в тихом шоке, сын даволен, рыбу дома уже
> никто не ест, даже кот, интернет работает приимущественно на
> motolodka.ru, - короче полный кайф.!
В точку! И про депрессию (кагда же весна, черт!) и про жену с сыном, и про кота с рыбой! И так будет всегда, с нами и после нас. И это ХОРОШО!
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 22:49
Ну, чтоб не задовило совсем, надо изредка,в хороший зимний денек, собираться на шашлычек или на дичь, убиенную Мао или Эдиком, кстати Эдик спец по заваливанию дичи в районе Шаморы, там же можно и сожрать.
ЗЫ Вот поужинали после Джип-Треала коллективно, правда почти на сухую, да и ели-то лаваш с соусом и запивали Ласточкой- депрессия однако.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 23:12
>
> ЗЫ Вот поужинали после Джип-Треала коллективно,
Что ресторану "Арарат", пора отстегивать процент организаторам различных триалов :)
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 23:29
>
> Это не Арарат, это Муш
Таки да, верховья Бикина или Имана, я знаю лучше, чем местные городские кабаки :)
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 23:43
>
> Ну какие твои годы, вот родиться еще один наследнин или
> наследница, придется поближе к дому путешествовать
Отпинаюсь, но в леса слиняю :)
Хотя в плане ближних выездов, надо что-то запланировать на пригород. Я со старшим дитем хоть как-то вырвусь из дома.
|
|
|
|
Дата: 26-10-04 23:52
Зря не приехал с сыном на закрытие сезона, тем более были дети, супруга явно бы одобрила поездку с ребенком на свежий воздух, Эдик вообще с малой приехал, да и у Антона чуть постарше
|
|
|
|
Дата: 27-10-04 00:11
>
> Зря не приехал с сыном на закрытие сезона,
У меня было закрытие безмоторного сезона. Я и рыбаков-нахлыстовиков проигнорировал. Все пришлось на один день.
Извиняюсь за очепятки, жена в роддоме, бухаю по черному.
|
|
|
|
Дата: 27-10-04 00:44
ты там не налегай то сильно на чарку, а то родиться двойня, а тройня, три девки- вот и экипаж , к пенсии , из внуков и зятьев.
|
|
|
|