|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:08:50 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:08:50 |
|
Автор: SergS (---.vologda.ru)
Дата: 11-04-13 13:39
Подскажите нормально все будет жить такая схема или что то забыл? Вроде понимаю, но бывает что нить забуду. По помпе думаю луче до размыкателя, т.к. мало ли на воде храниться будет и ...., но есть шанс посадить акум.
Еще момент по моему цепочка такая предохранитель, переключатель, потребитель или я не прав?
Изначальная идея не моя, а Fidel, спасибо ему.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.95-54-254-191.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 11-04-13 13:50
На эхолот выключатель совсем не обязателен....
Подсветка приборов и ходовые огни только при работающем моторе? Правильно ли?
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 13:54
Точно, спасибо, совсем забыл, еще в 2008 до этого додумался, а щас забыл, у эхолота самого есть кнопка вкл выкл!
А зачем ходовые огни и подсветка тахометра когда где нить стоишь? По моему нужен только топовый он же круговой или я не прав
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 11-04-13 16:22
Ходовые огни нужны при неработающем моторе-много случаев,например выгребаешь на веслах на судовой ход в темноте,или заглох мотор(бензин закончился)на фарватере,несет по течению...и т.д...Кстати где кормовой белый?Размыкатель массы слабоват,пригорают контакты...Помпу лучше на стоянке на воде запитать от запасного (например мотоциклетного,или гелевого) аккумулятора,чтоб не разрядить основной,что гораздо хуже...На прикуриватель мне пришлось тоже поставить тумблер после случая,когда любопытный внук сунул в него мокрый палец.Предохранители нужны от 3 до 5 ампер,на прикуриватель и 10А,если включать фару-искатель...
|
|
|
|
Автор: марат37 (31.13.144.---)
Дата: 11-04-13 16:36
везде где встречал отключение массы стояла на минусе на то и масса может я не прав
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 16:38
*****Ходовые огни нужны при неработающем моторе-много случаев,например выгребаешь на веслах на судовой ход в темноте,или заглох мотор(бензин закончился)на фарватере,несет по течению...и т.д...
Над этими вариантами думал, но ключ то зажигания в командере на вкл так что питание будет поступать. Соотвественно они не работают только когда ключ запуска вынут из замка зажигания или на выкл или акум сдох. Или я не прав? ведь как в авто 3 положения: выкл, вкл (подается напряжение) и нефиксированое старт
Кстати где кормовой белый?
***** так заместо него один на штанге "топовый"
Размыкатель массы слабоват,пригорают контакты...
Этот понятно просто рисунок был такого
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 16:42
Масса на корпусе будет полюбому, мне кажется через крепление мотора к лодке (когда он работает). Согласен что раньше вся советская техника имела выключатель массы прям на корпус т.е. минус. Тут вобщем вопрос открытый
Да и по моему эти моторы вообще без акума можно пользовать
|
|
|
|
Автор: Nortfull (178.47.211.---)
Дата: 11-04-13 16:47
Предухранитель на помпу не там стоит, перед тумблером должен. а так пойдёт, всё правельно.
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 16:48
SergS писал:
> Над этими вариантами думал, но ключ то зажигания в командере на
> вкл так что питание будет поступать. Соотвественно они не
> работают только когда ключ запуска вынут из замка зажигания или
> на выкл или акум сдох. Или я не прав? ведь как в авто 3
> положения: выкл, вкл (подается напряжение) и нефиксированое
> старт
Держать зажигание включенным при неработающем моторе неправильно.... Посему питание на огни должно быть независимо от этого....
|
|
|
|
Автор: Nortfull (178.47.211.---)
Дата: 11-04-13 16:51
Без акуммулятора некоторые мотры не глушатся с ключа. А по масе вопрос? В действительности масса сидит на корпусе мотора? Тогда смысла нет минусовые провода таскать повсей лодке!
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 16:56
Наличие АКБ на глушку в данном случае не влияет....
А вот использовать корпус лодки в качестве проводника-не стоит....
|
|
|
|
Автор: SergS (---.telix.ru)
Дата: 11-04-13 19:22
По поводу предохранителя на помпу. Первое: В самом начале указал что по моему предохранител-переключатель-потребитель. И второе: данная часть схемы с помпой, таким образом установленным предохранителем (поплавок тоже выключатель) и 3-х позиционным переключателем слизана с буржуйской инструкции (фото с ней естьна форуме)
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 19:27
По схеме помпа защищена предом только в автоматическом режиме,при принудительном включении и форс мажоре что то сгорит.... Посему пред нужно переставить......
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 19:33
По поводу "Держать зажигание включенным при неработающем двигателе неправильно" прошу пояснить??
Мое мнение: когда двигатель включен естественно зажигание так же включено и питание идет с генератора в основном и с акума на низких оборотах, когда двигатель заглушен питание идет с акума и в данном случае замок зажигания является обычным переключателем и что тут неправильного? что питание огней и подсветки напрямую от акума через переключатель, что через замок зажигания (читай переключатель) от акума. Разницы думаю никакой. Да можно сказать, а вдруг кто то повернет ключ на старт - так можно чек выдернуть. Может конечно я не прав - обоснуйте
Да и случай выгребаешь на веслах, несет по теченю на судовом ходу (это вообще дрейф), кончился бензин во первых это не часто тем более ночью, и во вторых по моему если без мотора то достаточно одного огня который как раз не от зажигания или я опять непрально трактую
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 19:36
Это примерно как сидеть в автомобиле при включенном зажигание но не запуская мотор..... Совершенно не нужное действие держать приборы под напряжением когда в этом нет необходимости....
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 19:51
Анатолий, не примите за флуд, просто выскажу свое мнение.
Какие приборы под напряжением? Приборы под напряжением когда они потребляют или идет сигнал (ток) в данном случае это ходовые огни и подсветка таха (если вы например об оборотах о тахе, так мотор то заглушен значит сигнал не идет). Ну например авто стою музыку слушаю хоть час хоть два, а если ключ зажигания поверну и вытащу - все мюзик конец, На самом деле немножко непрально под напряжением если подключены к источнику энергии, а они подключены, другой момент есть ток нет тока
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 19:57
Я о питании приборов.... В данном случае-тахометра..... Наверняка будет ещё что то-вольтметр,счётчик моточасов,датчик уровня топлива.... Держать их под напряжением при заглушенном моторе ради питания ходовых огней-не правильно..... Это моё мнение,но хозяин как всегда барин,и волен поступать иначе.....
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 20:04
вольта не будет, не нужная вещь считаю (кому как вообще то) и пусть он показывает т.к. он для этого и ставится чтоб напряжение бортовой сети знать, татчика топлива тоже нет- бак сьемный и мне его достаточно, А вот счетчик моточасов он у меня встроенный - спасибо и совершенно верно он включается при повороте ключа зажигания и не зависит работает мотор или нет.
а по напряжению довесок от Ивана будет , установлю думаю что все норм будет. подскажите пожалуйста нужны ли ходовые огни соответственно и включенное зажигание, когда лодка дрейфует или на веслах ?
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 12-04-13 00:46
STORM писал:
> Это примерно как сидеть в автомобиле при включенном зажигание
> но не запуская мотор..... Совершенно не нужное действие
> держать приборы под напряжением когда в этом нет
> необходимости....
+++Это у тебя, как у автоэлектрика со стажем, предубеждение из прошлого - когда были маслонаполненные бобины Б1Б, которые лихо взрывались от нагрева, если двигатель останавливался в положении замкнутого контакта прерывателя.Особенно эффектно это выглядело на газонах - перед носом у водителя))).На современном ПЛМ с CDI при заглушенном двигателе и включённом зажигании никаких потребтелей в самом моторе нет, а током через приборы и датчики можно пренебречь.Я тоже при монтаже бортсети ходовые огни подключаю через замок.Кстати, подсветку приборов неплохо дополнить реостатом от ТАЗ-06 - выяснилось, что именно на лодке в темноте это весьма полезная штука.
|
|
|
|
Дата: 12-04-13 03:04
Нет Стас,вовсе не от того что что то должно взорваться,но ты прав ,профессия накладывает свой отпечаток......)
Ещё раз-считаю что контрольные приборы не должны работать когда двигатель заглушен,это бессмысленно и какую бы капельку энергии это не расходовало -лучше так не делать. Тем более у ТС счётчик моточасов,подключенный не от реальной работы мотора а от включенного зажигания.....
|
|
|
|
Дата: 12-04-13 07:11
Так по огням то что ???
Вот что в правила по внутр водным
69. Самоходное маломерное судно должно нести:
- топовый огонь;
- бортовые огни;
- кормовой огонь.
Бортовые огни могут быть скомбинированными в одном фонаре, расположенном по оси судна в носовой части.
70. Буксируемые и идущие в счале маломерные суда должны нести круговой белый огонь. Это предписание не применяется к шлюпкам судов.
А когда на веслах это уже гребное судно - круговой огонь и все
Так что зажигание можно вырубить
Ну и на судовом ходу ночью делать нечего, соответственно нужно быстро убираться
Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 12-04-13 10:06
Отличная схема!
Согласен со всем.
Если лодка стоит у причала, в воде неделю и владельца нет, то помпа не должна отрубаться главным выключателем. Я с этим совершенно согласен.
В этом случае помпу лучше поставить ту, что периодически "нюхает воду". Поплавковый же выключатель помпы может включиться, если под него что-либо попадет (гаечка закатится и косточка из под оливок...)
Очень мудро - отдельное включение топового огня.
Судак у нас хорошо начинает брать на джиг после часа ночи. А в это время активный проход маломеров на утренне шлюзование. Подтягиваются лещятники на резинках, начинают надувать лодки и планировать, где заякориться...
Все видят твой огонек и заранее принимают решение, которое учитывает твое местоположение.
Но а если судак "не вышел", так заваливаешься спать на двух якорях, с якорной сигнализации в плоттере недалеко от берега. Мой топовый всем сигнализирует, что здесь судно, на якоре и нехер сюда переться и мешать мне спать :)))
Даже если это не судоходная зона, то топовый опять же не помешает. Лично знаю случай, когда ночью, двой "мужчин" на гидроцикле, один был в лифчике, врубились в корму катера, совсем у берега, где спали люди:)
Андрей
ЗЫ
Очень толковая фирма по электроснабжению Хорошие схемы и разные решения, но в России не тогуют почти
Ссылка....
Самая полезная вещь - регулировка светодиодных ламп....
Может кому пригодится
|
|
|
|
Дата: 12-04-13 12:22
а что за помпа которая нюхает воду подскажите? Это которая со встроенным автоматическим включателем от 3000 р?
|
|
|
|
Автор: radioman (---.netbynet.ru)
Дата: 12-04-13 12:31
>а что за помпа которая нюхает воду подскажите? Это которая со >встроенным автоматическим включателем от 3000 р?
Сделал я этот автомат,в мае планирую начать продажу.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-234-27.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 12-04-13 12:32
В ней нет выключателя в привычном смысле..... Через определённый промежуток времени она автоматически включается на несколько секунд,если присутствует вода,это определяется по возросшему току потребления и помпа включается....
|
|
|
|
Автор: Koivisto (---.rosmorport.spb.ru)
Дата: 12-04-13 15:55
По расчету номинала предохранителей: 15Вт на 12В - это не 1А, это побольше, даже если просто поделить (а еще разброс параметров потребителей + вдруг небольшое перенапряжение...). Правильно сказали выше - от 3А.
|
|
|
|
Автор: Серкап (78.25.120.---)
Дата: 13-04-13 03:21
Ребят, а подскажите, куда в эту схему лучше воткнуть регулятор напряжения (что-то типа довеска от Ивана) и на сколько он полезен в этой схеме?
|
|
|
|
Автор: PPS (---.opera-mini.net)
Дата: 13-04-13 17:02
Серкап писал:
> Ребят, а подскажите, куда в эту схему лучше воткнуть регулятор
> напряжения (что-то типа довеска от Ивана) и на сколько он
> полезен в этой схеме?
Регулятор в этой схеме есть. Он под колпаком мотора, просто не видно! :-)
А вобще стабильное напряжение питания очень полезно в любой схеме.
|
|
|
|
Автор: RSV (---.nwgsm.ru)
Дата: 13-04-13 19:00
SergS, последняя схема в целом правильная, за исключением общего выключателя, который во первых оставляет питание на цепи помпы, а во вторых не нужен вовсе, т.к. попросту дублирует выключатели потребителей. А поскольку используется схема с общим минусом и управлением по плюсу, для снятия обоих потенциалов необходимо отлючать минус, поскольку плюс отключается штатными управляющими выключателями, и только в этом решении будет исключена электрохимическая коррозия по цепи: минус аккумулятора -корпус лодки - вода - воздух - плюсовая проводка лодки. Электропроводности воздуха, тем более влажного, и воды будет достаточно для возникновения тока на уровнях микроампер, что повлечет коррозию. Для корпусов из АМГ менее заметно, для дюраля может быть критично, для пластика без разницы. И чтобы из этой цепи исключить металлический корпус лодки, который как минимум через двигатель будет иметь контакт с минусом аккумулятора и надо ставить отключение "массы" на минус!
И как раз из-за явления электохимической коррозии не рекомендуется использовать однопроводную схему питания потребителей на металлических судах, лучше тянуть двухпроводку.
Примерно так.
С уважением!
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 13-04-13 19:20
RSV писал:..................
Всё очень заумно...... За исключением отрубания АКБ.....
В триста тридцать седьмой раз-нет никакой разницы какую клемму сбросить с аккумулятора,плюс или минус ,дабы обеспечить отключение от него электросистемы.....
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 13-04-13 19:53
А кто такие Фиксики?(с)........... *-)))))
Даже интересно стало сколько тем про проводку в лодке/катере уже было на форуме. Надо будет в свободное время поискать. *-))
|
|
|
|
Автор: PPS (---.wildpark.net)
Дата: 13-04-13 20:09
марат37 писал:
> на многих моторах нужно отключать минус а потом плюс
На моторах отключать???
|
|
|
|
Дата: 13-04-13 20:16
марат37 писал:
> на многих моторах нужно отключать минус а потом плюс
А почему,ты можешь объяснить,или просто где то слышал???
|
|
|
|
Автор: sedoy99 (---.94-125-49-43.broadband.redcom.ru)
Дата: 14-04-13 06:00
Не надоело вам спорить что размыкать + или -? Похоже на спор в какую сторону ток бежет, от - к + или наоборот.
|
|
|
|
Автор: RSV (---.204-235-95.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 19-04-13 06:51
Вот набросал примерную схемку, может кто подправит?
|
|
|
|
Дата: 19-04-13 09:56
В ней нет выключателя в привычном смысле..... Через определённый промежуток времени она автоматически включается на несколько секунд,если присутствует вода,это определяется по возросшему току потребления и помпа включается....
А если за это промежуток успеет водой заполнится?
Я то вот тоже такую заказал, а щас думаю сижу есть ли на ней принудительное включение 2 провода к ней и все
|
|
|
|
Автор: RSV (---.204-235-95.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 19-04-13 10:03
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-04-13 18:02
Диод для чего? Защита от переполюсовки?
Нет,это защита регулятора от тока аккумулятора, так на всякий случай)), вообще зависит от схемы регулятора, можно и не ставить или предохранитель вместо него воткнуть..
|
|
|
|
Дата: 19-04-13 10:08
SergS писал:
> А если за это промежуток успеет водой заполнится?
Там время кажется от нескольких секунд до нескольких минут,то есть помпа *постоянно нюхает воду*,и при её обнаружение немедленно включается в работу......
|
|
|
|
Дата: 19-04-13 10:15
Автоматическая трюмная помпа ТМС 600
Помпа определяет наличие воды по силе тока, потребляемого двигателем. В автоматическом режиме помпа включается каждые 15 минут. Если в трюме есть вода и двигатель работает с нагрузкой, помпа продолжит работу до тех пор, пока вода не будет откачана. Если воды нет и двигатель работает без нагрузки, помпа автоматически отключится через доли секунды.
За 15 минут можно уже быть глубоко
Т.е. либо у нее только автоматический режим либо есть принудиловка
Ну что же придет проверим.
А нет другие изображения нашел так на них 3 провода
|
|
|
|
Автор: Романыч163 (85.26.234.---)
Дата: 19-04-13 19:46
Спрошу и я.Если с номиналом предохранителя все ясно,то с сечением провода есть вопрос.Я поставил две автомобильные противотуманки .Они спаренные(ближний /дальний), т.е всего четыре галогеновых лампочки по 55 W каждая.Кинул к ним один провод ПВС 2*1.5 мм .Выключатель и реле тоже одно.Теперь думаю-выдержит вся эта схема при одновременном включении сразу 220 Ватт ?
|
|
|
|
Дата: 19-04-13 20:32
У электриков принято считать, что 1 кв. мм. сечения провода должен выдерживать максимальную нагрузку в тока в 10 ампер, т.е. при сечении 1,5 кв.мм. максималный ток не должет превышать 15 ампер. При нагрузке 220 ватт и напряжении 12 вольт ток составит 18,3 ампера (I=W/U), что немногим превышает допустимые значения, в теории надо бы добавить сечение, а на практике вполне может и хватить , если провод будет сильно нагреваться вот тогда надо менять.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 11:47
RSV-Вопрос только по переключателям.Стоят 15 амперные предохранители-неужели контакты переключателей(например фары)выдержат многократные включения, да еще при повышенной влажности? Нужны непременно реле...
Топовый(стояночный круговой) огонь при выключенном положении ключа зажигания не работает...Это нехорошо...
А где же ходовой белый кормовой огонь?Должен включаться вместе с габаритными зеленым и красным и освещать кормовой сектор на ходу...
Отключать от аккумулятора лучше не массу,а плюсовой провод (а безопаснее и то и другое!)Генератор мотора при работе дает минус на массу(корпус мотора),который контактирует и с лодкой тоже.В редких случаях случаются замыкания из-за вроде бы пустяка...
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 13:26
Нетонущий писал:
> Отключать от аккумулятора лучше не массу,а плюсовой провод (а
> безопаснее и то и другое!)Генератор мотора при работе дает
> минус на массу(корпус мотора),который контактирует и с лодкой
> тоже.В редких случаях случаются замыкания из-за вроде бы
> пустяка...
Моя любимая тема......)))
Да,конечно,снимать АКБ и уносить домой весьма безопасно,и не замкнёт ничего и не скомуниздят её,в остальных же случаях совершенно поуху что отключать,плюс или минус....
Так,а теперь подробнее,как работа генератора относиться к вопросу об выборе способа отключения АКБ???...
|
|
|
|
Автор: RSV (78.25.121.---)
Дата: 20-04-13 17:30
Re: Электрическая схема на лодку
Дата: 20-04-13 22:47
RSV-Вопрос только по переключателям.Стоят 15 амперные предохранители-неужели контакты переключателей(например фары)выдержат многократные включения, да еще при повышенной влажности? Нужны непременно реле...
Топовый(стояночный круговой) огонь при выключенном положении ключа зажигания не работает...Это нехорошо...
А где же ходовой белый кормовой огонь?Должен включаться вместе с габаритными зеленым и красным и освещать кормовой сектор на ходу...
Отключать от аккумулятора лучше не массу,а плюсовой провод (а безопаснее и то и другое!)Генератор мотора при работе дает минус на массу(корпус мотора),который контактирует и с лодкой тоже.В редких случаях случаются замыкания из-за вроде бы пустяка...
Отвечаю по порядку:
15 ампер это ток отключения предохранителей, т.е. рабочий ток нагрузок должен быть меньше.
Сейчас есть достаточный выбор 15-20 амперных тумблеров, в том числе и в влагозащитном исполнении, на мой взгляд реле нужны при больших токах.
Топовый по схеме при отключении зажигания работает, не работают ходовые.
На маломерных судах допускается использовать вместо белых ходовых огней (заднего и переднего) один белый топовый круговой, и его же использовать как стояночный.
В этой конкретной схеме отключать надо именно минус аккумулятора, т.к. в исходном состоянии все плюсовые потребители отключены от плюса аккумулятора штатными выключателями и ставить в цепь второй выключатель просто не имеет никакого смысла, плюс аккумулятора везде и так висит в "воздухе", а вот минус аккумулятора всегда подключен к нагрузкам и чтобы аккумулятор был полностью отключен и стоит "выключатель массы", в таком случае и плюс и минус не имеют гальванической связи с нагрузками.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 17:41
RSV писал:
> В этой конкретной схеме отключать надо именно минус
> аккумулятора, т.к. в исходном состоянии все плюсовые
> потребители отключены от плюса аккумулятора штатными
> выключателями и ставить в цепь второй выключатель просто не
> имеет никакого смысла, плюс аккумулятора везде и так висит в
> "воздухе", а вот минус аккумулятора всегда подключен к
> нагрузкам и чтобы аккумулятор был полностью отключен и стоит
> "выключатель массы", в таком случае и плюс и минус не имеют
> гальванической связи с нагрузками.
Можно ещё раз,по проще,для тех кто в танке,чем снятие минусовой клеммы с аккумулятора отличается от снятия плюсовой клеммы всё с того же аккумулятора???... Больная тема,хочется ясности......))
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 18:32
Хорошо, урок физики.
Вот обобщенная схема подключения потребителей - аккумулятор, штатные устройства управления ( тумблер) и нагрузка, в исходном выключенном положении при стоянке на базе.
Теперь вопрос, какую клемму аккумулятора надо скинуть, чтобы он не имел никакой гальванической связи с нагрузкой?
Проще уже не знаю как ))).
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 18:46
Наверное я что то не понимаю в высшей физике..... ((
И до сих пор уверен что если сдёрнуть любую клемму с АКБ то в цепи не будет не тока не напряжения......
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 19:15
С точки зрения тока и напряжения вообще ничего не нужно отключать, выключил штатный тумблер и все.
"Отключение массы" выполняет две функции - дублирует отключение потребителей, если забыли отключить какой нибудь штатный тумблер , но в основное это защитное отключении аккумулятора, и чисто гипотетически допустим проводя какие либо работы в районе аккумулятора случайно падает железка и касается плюса и металлического корпуса лодки, то даже если отключена плюсовая клемма происходит небольшой фейерверк, а вот если отключен минус ничего не происходит. И получается, что если отключать плюсовую клемму, будет происходить только гарантированное отключение питания потребителей, а вот защитной функции такое отключение не даст. Но тут надо учитывать, что данная защита актуальна только на металлических судах имеющих на корпусе общий минус. В остальных случаях, что отключать это дело религии )))
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 19:26
Если постараться и уронить гаечный ключ прямо на обе клеммы АКБ то и фейерверк обеспечен и способ отключения батареи поуху.... Но сиё есть весьма крайне вероятная глупость.....
Ещё что нибудь есть из высшей физики что заставляет отключать именно плюс или именно минус???... Какие нибудь гальванические связи с нагрузкой при скинутой клемме.....???...
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 07:31
Вернемся к размыкателю массы(исследуем последнюю схему).Не будем забывать,что работающий мотор дает ток на всю цепь,включая аккумулятор и другие потребители.Генератор дает минус на массу.Размыкатель массы отключает от цепи лишь минус аккумулятора,часть цепи останется под напряжением, т.е. предохранители и тумблера.Минуса некоторых потребителей по прежнему соединены с массой мотора и эти потребители могут быть активированы тумблерами...Надо об этом помнить.При неработающем моторе проблема исчезает.
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 08:57
Я снова ничего не понимаю.....((
Зачем отключать массу при работающем моторе??? В качестве эксперимента??? Но это приведёт к кончине электроники скачком напряжения не зависимо от того какой провод на АКБ был разомкнут выключателем...
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (178.45.90.---)
Дата: 22-04-13 03:14
Главной задачей выключателя является размыкание цепи протекания тока от "+" аккум. до "-" аккум. через нагрузку дабы избежать разряда аккумулятора.
С учетом возможности возникновения электрохимических реакций при однопроводной схеме (масса на корпусе лодки) надо размыкать "-", а вот при двухпроводной схеме - без разницы что "+" или "-" !!!
А от режима КЗ спасают только предохранители и автоматические выключатели.
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 22-04-13 03:22
STORM писал:
> Ещё что нибудь есть из высшей физики что заставляет отключать
> именно плюс или именно минус???... Какие нибудь гальванические
> связи с нагрузкой при скинутой клемме.....???...
Какая разница с лепестрической точки зрения в каком месте цепь разомкнуть??! хоть плюсовую клемму скидывай, хоть минусовую - нам надо обесточить цепь и избежать ненужного разряда АКБ на долгой стоянке %))
Для меня лично только один момент здесь играет, да и то незначительную, роль: в случае если отключаем размыкателем плюс, то от АКБ до размыкателя всегда будет находиться под напряжением проводник и клеммы к которым он подключен - если между его незаизолированными контактами и корпусом лодки попадет металлический предмет, то будет КЗ. Если минус отключаем размыкателем, то никаких КЗ не будет даже если нечаянно создать цепь "размыкатель - корпус лодки". То есть абсолютно никакой половой разницы. Для первого случая (с плюсом) достаточно заизолировать участок цепи "АКБ - размыкатель".
Или какие-то другие есть доводы??!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-197-86.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-04-13 03:29
Даже при двухпроводной схеме на корпусе есть минус по умолчанию,как не крути,ессно если корпус металлический......
Ещё раз-падение гаечного ключа между клеммой и корпусом лодки-это такая редкость,примерно как попадание метеорита в баскетбольную корзину на школьной спортплощадке,да и защиту клемм на АКБ и выключателе никто не отменял-в большинстве случаев она предусмотрена производителем ну или делается пользователем.....
|
|
|
|
Автор: Брат с Севера (82.116.26.---)
Дата: 22-04-13 03:49
Да и пусть он будет - минус на корпусе. Главное из эл.цепи источник питания исключить: что минус мы будем размыкать, что плюс - без разницы. Так вы за "белых" или за "красных"??!
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 04:06
В 337-й раз,на протяжении нескольких лет-я за то что нет никакой принципиальной разницы что разрывать,плюс или минус,но народ продолжает придумывать какие то нелепые причины......
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 04:18
Oleg VKh_N-sk писал:
> А от режима КЗ спасают только предохранители и автоматические
> выключатели.
Есть цепи и агрегаты ничем не защищённые..... Например стартер.... Если он замкнёт и начнёт постоянно крутить или гореть синим пламенем,спасти ситуацию поможет только отключатель батареи,потому как ключа под рукой что бы открутить клемму нет как обычно, да и АКБ часто находиться не пределах быстрого доступа.....
|
|
|
|
Автор: Oleg VKh_N-sk (194.190.1.---)
Дата: 22-04-13 05:51
STORM писал:
> Есть цепи и агрегаты ничем не защищённые..... Например
> стартер.... Если он замкнёт и начнёт постоянно крутить или
> гореть синим пламенем,спасти ситуацию поможет только
> отключатель батареи,потому как ключа под рукой что бы открутить
> клемму нет как обычно, да и АКБ часто находиться не пределах
> быстрого доступа.....
Я имел в виду слаботочные цепи, говоря о предохранителях и автоматах...А силовую цепь стартера надо размыкать только физическим ключем...и опять в этом случае: что размыкать (плюс или минус), без разницы!!!)))
|
|
|
|
Автор: Capitan63 (---.gprs.mts.ru)
Дата: 22-04-13 08:46
я как то по глупости, снимая аккумулятор с лодки начал откручивать сначала плюсовую клемму. И случайно каснулся при этом ключем корпуса. Получил КЗ. Но у меня тогда не стоял размыкатель массы. Теперь сначала отключение массы. Потом скидывание клемм
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 09:03
Это азы,прописанные в любом букваре для автолюбителя...... Сначала откручивается минусовая клемма,она же и прикручивается последней....
|
|
|
|
Автор: Алкон (81.9.20.---)
Дата: 22-04-13 11:49
В 337-й раз,на протяжении нескольких лет-я за то что нет никакой принципиальной разницы что разрывать,плюс или минус,но народ продолжает придумывать какие то нелепые причины......
Насколько я понимаю идея пускать "+" по корпусу, а "-" по проводам не лишена смысла.Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-206-105.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 22-04-13 11:55
На корпусе уже есть минус,хочешь ты этого или нет.... Засупонить туда ещё и плюс-не хорошая идея..... ))
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 18:35
"Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 22-04-13 20:03
Это азы,прописанные в любом букваре для автолюбителя...... Сначала откручивается минусовая клемма,она же и прикручивается последней....
Автор: (78.25.121.---)
Дата: 22-04-13 15:06
В 337-й раз,на протяжении нескольких лет-я за то что нет никакой принципиальной разницы что разрывать,плюс или минус,но народ продолжает придумывать какие то нелепые причины....."
ув. тов. STORM
Если Вы искренне считаете что на металлическом судне с общем минусом на корпусе для Вас являются нелепыми причинами электрохимическая коррозия, электробезопасность и полное двухполюсное отключение аккумулятора, то упорно продолжайте доказывать отсутствие разницы в отключении полюсов. Дальнейшую дискусию по данной теме считаю не конструктивной и участвовать в ней не буду. Желаю Вам не противоречить себе и мыслить немного шире, удачи!
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 18:43
Я же говорю,народ постоянно ищет чёрную кошку в тёмной комнате,даже если её там нет......
Снятие любой клеммы с АКБ означает полное отключение её от электросистемы..... Всё остальное-надуманно....
П.С. И это,где это я сам себе противоречил???...
Правила отсоединения клемм на АКБ,без наличия отключателя массы,такие какие я и описал..... Это знает любой автолюбитель,ходивший на курсы с изучением азов устройства автомобиля,а не получивший права с доставкой на дом.....
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 19:00
Снятие клеммы с минуса аккумулятора на этой схеме ничего не дает.При работающем моторе все приборы будут включаться и работать как ни в чем не бывало,только от генератора мотора,..разве что только стартеру не хватит тока...
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 19:05
Нетонущий писал:
> Снятие клеммы с минуса аккумулятора на этой схеме ничего не
> дает.При работающем моторе все приборы будут включаться и
> работать как ни в чем не бывало,только от генератора
> мотора,..разве что только стартеру не хватит тока...
Ещё раз..... ЗАЧЕМ отключать АКБ при работающим моторе???....
Приборы не БУДУТ работать,потому как тут же сгорят от перенапряжения,причём то же самое произойдёт если отключить плюс...
Блин.... Я начинаю уставать..... ((
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 19:36
STORM,напомню историю с Чернобылем,когда все всё знали,но все равно нашлись желающие поиграться с кнопочками и тумблерочками,и что из этого получилось.Я лишь своё мнение пишу,что схема несовершенна.У меня к примеру стоят два авиационных дистанционных размыкателя,но не массы как ты уже догадался,а именно+.Один размыкает +питание от генератора к аккумулятору и рассчитан на 300А,другой отключает все остальные потребители от +аккумулятора,рассчитан на 100А...Подобной схемой пользуюсь давно,считаю её надежной и правильной и она никогда не подводила.Тем не менее уходя на неделю из гаража,снимаю обе клеммы с аккумулятора,ибо это моя религия...
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 19:46
Причём тут Чернобыль? И снятие двух клемм с АКБ?
Автомобилем владеете? В качестве эксперимента,снимите сначала минусовую клемму и попробуйте запустить мотор,включить фары,магнитолу.... Не вышло? Теперь попробуйте поставить минусовую обратно и снять плюсовую..... Мотор запустился? Фары засветили? Может магнитола заиграла? Ах снова нет?.... Печалька..... А ведь так хорошо начиналось-отключать необходимо только плюс,а оказывается разницы то и нет.....((
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 20:03
Нетонущий писал:
> Конечно разницы нет,поэтому я отключаю плюс!
Вполне солидарен.... Просто если отключить минус-ничего не измениться.... И соответственно спор не имеет под собой никакой почвы....
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 23-04-13 06:12
RSV, предлагаю дополнить схему предохранителем в цепи освещения.
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.120.---)
Дата: 23-04-13 06:18
СВЛ писал:
> RSV, предлагаю дополнить схему предохранителем в цепи
> освещения.
Зачем? Он там уже есть,перед замком зажигания...
|
|
|
|
Автор: Andrei 41 (94.50.175.---)
Дата: 12-05-13 03:42
Может мне кто нарисует схему вот к этому комплекту,плюс топовый, бортовые огни. Мотор Ямаха 60.
|
|
|
|
Дата: 15-05-13 13:25
как думаете нужен ли предохранитель в желтый (+) провод от замка зажигания (703 машинки) к тахометру?? или достаточно предохранителя на подсветку хотя нах он там нужен?????
|
|
|
|
Автор: СВЛ (213.154.193.---)
Дата: 16-05-13 04:15
STORM, ну давай рассуждать логически: если, к примеру, в ИСХОДНОЙ схеме коротнуло что-нибудь в цепи подсветки приборов, сработал предохранитель перед замком зажигания и вырубил все цепи, стоящие после замка, а значит и реле стартера тоже отключится, мотор стартером не запустишь. Вариант второй - "коротыш" в цепи реле стартера. Тот же предохранитель отключит и приборы. Если мотор запустить вручную можно, то приборы не покажут ничего.
В идеале ставить предохранитель на каждую группу отдельно: на подсветку, на приборы.........
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-193-232.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 16-05-13 13:31
Можно и так..... Но мне больше нравится схема с включением подсветки от цепи внешнего освещения..... По автомобильному типу-включил габариты-зажглись приборы..... Повернул ключ-пошли показания....
|
|
|
|