|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:10:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:10:40 |
|
Автор: ив13 (213.87.124.---)
Дата: 17-04-13 11:20
привет всем!на меркури 60 elpt efi (с д/у) перегорает предохранитель главной цепи 25А при подключении аккумулятора,т.е. питание на мотор подать не возможно,не работает не трим,не втягивающее стартера,при повороте ключа нет сигнала зумера.только подключаешь клемы аккума-перегорает предохранитель.Это началось после единственной попытки завести мотор вручную в бочке перед сезоном при подключенном подсаженном аккумуляторе.до этого на том же акк. эл.стартер крутил маховик,все было ок.потом акк.подсел(он вообще был дохленький),но трим работал и втягивающее щелкало. Попробовали дернуть веревкой 1раз-не завелся. Поставили заряженный акк.-сгорел предохранитель, соотв.вся электрика на моте не работает. И все, поменяли предохранитель-опять при подключении клем аккумулятора он сгорает, и так несколько раз. Скажите,в чем причина,что смотреть?что такого страшного могло случиться с электрикой от 1 единственной попытки(неудачной)завести вручную?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: IgorZ (62.141.107.---)
Дата: 17-04-13 11:36
У меня была такая же фигня. Обнаружилось, что каким то образом плюс попадает на корпус машинки. Причину до сих пор обнаружить не удалось, поставил изолирующие прокладки под корпус так и эксплуатирую. Если найдете косяк обязательно отпишитесь.
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 11:40
Схему бы где нибудь найти, у меня есть старая предыдущей модели, но если мотор новый она отличается.
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 11:48
спасибо за совет,буду смотреть,разберусь-отпишусь обязательно!мот.07года. А изол. прокладки в машинке куда ставили и как выявили что на нее + идет?расскажите пжл подробней,а то я в электрике дуб( впервые с такой проблемой сталкиваюсь
|
|
|
|
Автор: STORM (78.25.121.---)
Дата: 17-04-13 11:53
И на старуху бывает проруха......))
Есть возможность отключить от мотора жгут проводов на машинку? Если есть-то проверить где косяк уже проще.....
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 11:57
IgorZ,у вас корпус катера металл?у нас пластик,он же диэлектрик,через него ток идти не должен.или я чего не догоняю)
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:03
Storm,спасибо!я точно не уверен,но вроде есть!провода от акб кажется идут отдельно от жгута на машинку.я так только трим смогу проверить,ключ зажигания то на машинке)
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:04
УРБУЙВП ЪБ УПЧЕФ,ВХДХ УНПФТЕФШ,ТБЪВЕТХУШ-ПФРЙЫХУШ ПВСЪБФЕМШОП!НПФ.07ЗПДБ. б ЙЪПМ. РТПЛМБДЛЙ Ч НБЫЙОЛЕ ЛХДБ УФБЧЙМЙ Й ЛБЛ ЧЩСЧЙМЙ ЮФП ОБ ОЕЕ + ЙДЕФ?ТБУУЛБЦЙФЕ РЦМ РПДТПВОЕК,Б ФП С Ч ЬМЕЛФТЙЛЕ ДХВ( ЧРЕТЧЩЕ У ФБЛПК РТПВМЕНПК УФБМЛЙЧБАУШ
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:09
ив13 писал:
> я так только трим
> смогу проверить,ключ зажигания то на машинке)
Я что то не так понял и пред сгорает при повороте ключа а не просто при подключении батареи к проводам???...
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:18
не,все правильно понял! Как только набрасываешь клемы на акб-сразу перегорает предохранитель.на самом деле мне достаточно будет узнать что не перегорает предохранитель и работает трим. Я очень надеюсь что причина не работы у трима ,стартера и сигнала зумера одна и та же:)))
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:22
Отстыковываем разьём на машинку,проверяем-если пред не сгорает,беда в самой машинке или проводке на неё....
Если сгорает как и прежде-ищем проблему под капотом.....
Повторюсь-очень хорошо бы вспомнить,не перепутывались ли клеммы на АКБ,даже на *секундочку*.....
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:32
да не,не перепутывались.я уж и сам сомневаюсь,набегался я тогда с этими акумами в полутемном гараже...
А если перепутывались,тогда ваще капец?вроде предохр.для того и нужны,типа "защиты от дурака"...:)
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 12:48
Катер металл. Сгорает при повороте ключа. Возможно причины у нас разные. Дайте Вашу почту, пришлю Вашу схему. Там в сервис мануале есть пошаговая инструкции поиска неисправности. Найдите толкового электрика (автомобильного) и попробуйте поискать
|
|
|
|
Автор: Павел 5м3 (89.250.223.---)
Дата: 18-04-13 04:09
У знакомого меркурии 40ЕО было похожее, на машинке провод трима который идет по ручке машинке стерлась изоляция и замыкала на корпус!!!
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 18-04-13 04:11
////////////////////////////
Упс.... Ошибка..... Глянул схему-на переключатель трима идёт действительно плюс.....
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (---.host.kr.ua)
Дата: 18-04-13 04:35
ив13 писал:
> может еще кто что подскажет?
Поиск неисправности необходимо проводить последовательно. С начала отпиши результат как там с отсоединенной машинкой ведет себя предохранитель. Локализуй место неисправности.
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 05:13
отстыковал разъем машинки на моторе,предохранитель все равно перегорает при накидывании клем на акб.троса газ-реверс не откидывал,но там наконечники пластик,проводить не должны.попробовал откинуть черный провод (-) на стартере.если он откинут при подкл.акб пред.целый.подсоединяю-сгорает.такие вот симптомы.взял тестер у мужиков,чтобы найти кз.подскажите пжл,как искать, с чего начать!:)
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 05:22
Найди регулятор напряжения под капотом и отстыкуй от него разъём(ы)..... И снова проверь на сгорание преда....
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 05:54
ив13 писал:
> как он выглядит,в каком районе находится?
j - Voltage regulator.
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 06:30
спасибо!все клемы разъеденить? Если можно,сбросьте названия всех компнентов,думаю многим будет полезно. Как тестером пользоваться при проверке,никто не подскажет?:)
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 06:35
ив13 писал:
> все клемы разъеденить?
Думаю достаточно красный провод,разъём *С*....
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 06:38
ив13 писал:
> Если можно,сбросьте названия
> всех компнентов,думаю многим будет полезно.
Полностью сервис мануал тут=> Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 19-04-13 11:44
отсоеденил красный-пред.при подкл.акб не сгорает.но и электрика не работает.что делать дальше?
|
|
|
|
Автор: Андрей Кировоград (188.190.89.---)
Дата: 19-04-13 16:37
Вероятнее всего регулятор. Отключите его от +12 В Разъем на регуляторе с красным проводом. Если регулятор замыкает, все будет работать, кроме зарядки.
|
|
|
|
Автор: IgorZ (---.stupino.su)
Дата: 19-04-13 17:53
В сервис мануале есть методика проверки регулятора. Попробуйте его проверить.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 00:24
так я и отключил красный разъем на регуляторе,который "С" выше по тексту. Трим все равно не работает :( с таким же успехом я откидывал черный на стартере,то же предохранитель целый при подкл.акб,но ничего не работает.что же делать то мужики??(((мануал хорошая штука,но прибор там они используют свой мерковский сервисный,все положения тумблера при замерах описываются применительно к нему.если с сопротивлением более менее ясно,то по остальному_хз
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-219-233.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 20-04-13 05:30
Жаль что в мануале нет общей электросхемы,было бы проще ориентироваться.....
Я смотрю предохранителей там аж 4 штуки..... Визуально,по цвету проводов возможно проследить куда они идут с постоянно сгорающего?
Что ещё можно посоветовать? Смотреть/щупать все жгуты-возможно что то где то пережато или протёрлось...... Последовательно отключать разъёмы на участках схемы (например кнопка,реле трима).....
Блин,тяжко из далека лечить...... На месте это было бы не в пример проще и быстрее....
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 05:51
ив13 писал:
> с таким же успехом я
> откидывал черный на стартере,то же предохранитель целый при
> подкл.акб,но ничего не работает.
Откидывание чёрного провода со стартера равносильно снятию клеммы с АКБ,конечно ничего работать не будет......
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 05:55
ив13 писал:
> так я и отключил красный разъем на регуляторе,который "С" выше
> по тексту. Трим все равно не работает :( с таким же успехом я
> откидывал черный на стартере,
Не, черный не трогай.
Жаль нет под руками схемы, но по памяти, (+) приходящий от аккумулятора расходится к потребителям ДО регулятора. Поэтому, отключив (+) от регулятора (на разъеме регулятора), вы оставите +12В на всех остальных потребителях. Если предохранитель при отключенном регуляторе НЕ ПЕРЕГОРАЕТ-все должно работать.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 09:03
мужики, че же делать то.сейчас ситуация такая-установлен предохранитель главной цепи 25 А (это который перегорает),остальные из этой коробочки я снял.откинул от движка все(рулевое,шлейф с машинки,троса)-остались только провода с акб. Разъем "С"(красный) на регуляторе напряжения откинут-предохранитель при подсоед. акб не перегорает,соединен "С"-перегорает. Я вот пишу и думаю-может я пенек,и просто надо остальные предохранители поставить и трим заработает?:)
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 10:27
ив13 писал:
> Я вот пишу и думаю-может я пенек......
Вполне возможно.....))
> и просто надо остальные предохранители поставить и трим
> заработает?:)
Это ещё более возможно....))
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 11:00
Более того,посмею предположить как оно всё было.....
Клеммы на АКБ ты всё таки перепутал,ну или по меньшей мере тыкнул их на второй батареи не так..... Перед тем как сгореть предохранителю,коротнул реле регулятор..... И всё-пошла эпопея по замене вставок.... Так что будь готов к замене регулятора.....((
|
|
|
|
Автор: serg3110 (---.san.ru)
Дата: 20-04-13 11:04
Предохранители не защищают от переполюсовки,они защищают от КЗ. Скорее всего была переполюсовка,при этом чаще всего вылетают именно реле-регуляторы и могут пострадать мозги.
|
|
|
|
Автор: ив13 (ASUS)
Дата: 20-04-13 11:13
уже морально готов к тому что впух на замену чего то(((теперь осталось точно определить-чего,чтоб не покупать/ремонтировать 2 раза
|
|
|
|
Автор: СургейЛ (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 20-04-13 11:15
Перепутал клеммы - коротнул на массу помехоподавляющий диод. Теперь питающий плюс сидит на массе. Поэтому все время горит предохранитель при подключении аккумулятора, проблема здесь была неоднократно описана.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 12:17
т.е.скорей всего под замену диод?в эл.каталоге диллера его нет в наличии( ну диод это лучше чем регулятор или что самое ужасное-мозги:(а можно ссылку на тему где описывалась подобная проблема,я искал-не нашел:)
|
|
|
|
Автор: СургейЛ (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 20-04-13 12:25
Ссылку вставить не могу.
Набери в поиске перегорает предохранитель меркури.
Где-то в конце я отписывался что нужно разъеденить/соеденить.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 18:09
СургейЛ писал:
> Перепутал клеммы - коротнул на массу помехоподавляющий диод.
> Теперь питающий плюс сидит на массе. Поэтому все время горит
> предохранитель при подключении аккумулятора, проблема здесь
> была неоднократно описана.
Не вводите в заблуждение народ. Диод включается в цепь ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СТАРТЕРА.
В данном случае, если верить автору, пырчик горит ПРИ ПОДКЛЮЧЕНИИ АКБ.
Так, что диод здесь не при чем.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 18:12
ив13 писал:
> мужики, че же делать то.сейчас ситуация такая-установлен
> предохранитель главной цепи 25 А (это который
> перегорает),остальные из этой коробочки я снял.откинул от
> движка все(рулевое,шлейф с машинки,троса)-остались только
> провода с акб. Разъем "С"(красный) на регуляторе напряжения
> откинут-предохранитель при подсоед. акб не перегорает,соединен
> "С"-перегорает. Я вот пишу и думаю-может я пенек,и просто надо
> остальные предохранители поставить и трим заработает?:)
Если все так как ты пишешь, то виной всему реле регулятор. А остальные предохранители КОНЕЧНО ПОСТАВЬ НА МЕСТО!
Заработает и трим и все остальное. Я уже писАл, что пришлось в свое время, с пол-года поездить без реле.
|
|
|
|
Дата: 20-04-13 18:21
СургейЛ писал:
> Перепутал клеммы - коротнул на массу помехоподавляющий диод.
> Теперь питающий плюс сидит на массе. Поэтому все время горит
> предохранитель при подключении аккумулятора, проблема здесь
> была неоднократно описана.
Ссылку вставить не могу.
Набери в поиске перегорает предохранитель меркури.
Где-то в конце я отписывался что нужно разъеденить/соеденить.
Память подводит..... Всё немного не так......((
Автор: СергейЛ (82.162.36.---)
Дата: 19-06-12 05:19
Известная проблема. Пробило на массу помехоподавляющий диод в момент переполюсовки проводов на аккумуляторе. От реле стартера отходит коричневый провод. В его цепи нужно разомнкнуть разьем. Далее разомнкнуть разъем на желтом-с-красной-полосой проводе.
И !!! Соединить коричневый с желтым-с красной полосой проводом. Разьемы папа-мама способствуют этому, перепутаь сложно.
Этим самым Вы исключите помехоподавляющий диод(коротящий на массу) из слаботочной цепи запуска напряжением +12В, которое подается на реле в момент(!) поворота ключа в положение старт.
Работать будет и без диода. Но лучше его поставить назад при ближайшей оказии.
|
|
|
|
Автор: ив13 (149.154.111.---)
Дата: 21-04-13 07:59
Мужики, спасибо за поддержку!!!Поставил все предохранители в разъемы:)
Ситуация следующая:
1. При отключенном разъеме "С" (красный провод на реле регуляторе), при диоде включенном в цепь, перегорел предохранитель на 20А при повороте ключа на старт - не запомнил какой, но не главный, который на 25А. Трим работает (вне зависимости от целостности предохранителя на 20А), стартер НЕ крутится. При попытке повторить эту ситуацию, предохрантель на 20А почему то не сгорел при повороте ключа (мож дольше держать надо было), но стартер так же не крутился.
2. При отключенном разъеме "С" (красный провод на реле реугуляторе), при ОТСУТСТВИИ диода в цепи (коричневый провод соединен с желтым-с красной полосой напрямую, как описано выше), трим работает, при повороте ключа стартер крутит, НО ВТЯГИВАЮЩЕЕ СТАРТЕРА НЕ СРАБАТЫВАЕТ,т.е. стратер крутит ВХОЛОСТУЮ, ЗАЦЕПЛЕНИЯ С ВЕНЦОМ МАХОВИКА НЕТ. сигнал зумера при повороте ключа тоже не звучит.
3. При соединении разъема "С" (красный провод на реле регуляторе), перегорает предохранитель главной цепи на 25А СРАЗУ при накидке клем на АКБ, как при наличии диода в цепи, так и при отсутствии. соответственно стартер при повороте ключа не крутит, трим тоже не работает.
У меня мысли такие- диоду наверняка кранты, если б он не коротил, при повороте ключа стартер бы крутился.
За работу втягивающего на стартере отвечает каким то образом либо диод, который исключен из цепи, либо регулятор напряжения, который тоже при отключенном красном проводе исключен из цепи. Интересно, кто из них? может это диод отвечает за работу втягивающего и при его исключении из цепи каким то образом регулятор коротит на массу, так же как при включенном в цепь сгоревшем (закороченном) диоде?
И самые главные вопросы:
СГОРЕЛ ЛИ РЕГУЛЯТОР НАПРЯЖЕНИЯ, или КЗ может быть где то в др. месте, например во втягивающем стартера, как проверить протостой контролькой или др. способом (пошагово) работоспособность регулятора и втягивающего стартера? неохота купить регулятор за 7694 р., и понять что это не он виноват, как это было в прошлой теме.
КАК МОЖНО ЕЗДИТЬ ПРИ ОТКЮЧЕННОМ РЕГУЛЯТОРЕ? заводить вручную и ездить пока не сядет АКБ (зарядка то на нее идти не будет).
Если что неправильно спрашиваю, поправьте пжл....
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 08:30
Начнём с того что никакого втягивающего на стартере НЕТ.... Есть реле включения,которое стоит отдельно и просто подаёт питание на стартер при повороте ключа....
|
|
|
|
Автор: Аурелиано (---.ivnet.ru)
Дата: 21-04-13 08:39
Это не знание а просто мысли. Думаю стартер своей работой ни чем не отличается от машинного. И если стартер крутит и нет зацепления , дело в стартере. И ни в чём больше.
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 08:40
Постоянно крутиться в голове мысль что АКБ подключена не правильно.....
Сгорает пред...... Что то там с диодом..... Стартер крутиться но шестерня не поднимается (это может быть на исправном стартере только если он вращается не в ту сторону).....
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 08:43
Элементарно нет...... Принцип работы-инерционный..... При вращении якоря шестерня по резьбе поднимается вверх....
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 13:04
мужики,ну как так то!:(стартер крутит,но не подымается!у меня сейчас тоже мысли, что крутит в др.сторону,я прбовал руками крутить-шестерня сама подымается при вращении.там точно никакого втягивающего нет???ведь потом шестерня после того как мотор запустится вроде чуть опускается и крутится от нижнего зубч. венца маховика или я что то путаю.
Красная клема находится на +акб, черная на -. Ну что такого может быть,чтоб у мотора полярность САМА поменялась, или на АКБ полярность сама поменялась!так разве может быть???может попробовать стартер напрямую к акб подключить проводами и посмотреть куда он крутит?и делать это с другой,заведомо исправной акб?чертовщина ваще какая-то...
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 13:16
1) Реле регулятор под замену. Ездить можно без него довольно долго. Мне 75АЧ АКБ на 2 дня рыбалки с работой лебедки хватает с запасом.
2) Диод, скорее всего, то-же сгорел. Не проблема.
3) Бендикс не входит в зацепление при посаженой АКБ. Не хватает ЭДС. Поставь заведомо исправную АКБ, не подключай регулятор и диод. Все будет работать КРОМЕ ПОДЗАРЯДКИ АКБ.
А тем временем занимайся поиском реле регулятора. Mercury Part# 893640t01
|
|
|
|
Автор: STORM (---.178-65-197-86.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 21-04-13 14:07
Повторюсь ещё раз-втягивающего никакого нет и сиё не подлежит сомнению.... Выше озвучили ещё вариант-полудохлая батарея,при этом шестерня тоже не вылетает вверх,но простите,полудохласть эта сразу заметна невооружённым взглядом по частоте вращения якоря.....
Тем не менее стоит подключить заранее нормальную батарею для проверки....
|
|
|
|
Дата: 21-04-13 17:06
STORM писал:
> Выше озвучили ещё вариант-полудохлая батарея,при
> этом шестерня тоже не вылетает вверх,но простите,полудохласть
> эта сразу заметна невооружённым взглядом по частоте вращения
> якоря.....
Конечно прощаю :-)))
Когда батарея слабая, ВЕРТИТСЯ КАК ВЕРТОЛЕТ!!! Именно потому, что не входит в зацепление с шестерней маховика.
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 22-04-13 05:30
отключить все провода от РР
обычным автотестером с функцией проверки на КЗ подать на красный вход РР красный от тестера, а на черный вход РР черный провод от тестера.
затем наоборот - черный от тестера на красный РР, красный от тестера на черный РР.
если пищать будет и там и там, то пробит.
исключать его из цепи и копать дальше
|
|
|
|
Автор: ив13 (149.154.111.---)
Дата: 22-04-13 05:38
Мужики, все работает как положено, всем спасибо за участие!!!)) Причина выявлена и успешно устранена:))). Регинсценировка событий и их последствий такая:
1. При замене дохлой АКБ, я снял АКБ с машины (которая не на ходу), стоящей в этом же гараже. При попытке подсоединения этого АКБ к мотору, горит предохранитель на 25А (о чем я на тот момент не знал, выяснил это позже). Я безуспешно пытаюсь поставить то один, то другой АКБ, но ничего не получается-главная цепь то разомкнута.
2. Параллельно отдаю на зарядку старый АКБ с катера, разряженный в ноль (это не тот дохлый, который я заменил, а другой, который стоял в катере всю зиму). Выявляю причину КЗ на моторе - сгоревший предохранитель главной цепи на 25А.
3. Мне отдают заряженный аккум. Продолжается свистопляска с откидыванием "+" с регулятора напряжения, исключения из схемы диода и т.д. и т.п. В итоге я добиваюсь от мотора, что он работает, только стартер крутит в обратную сторону, трим работает наоборот, нет сигнала зуммера при повороте ключа на старт.
4. В конце концов, рождается мысль о том,что что-то не то или с полярностю мотора, или с полярностью АКБ. Но АКБ то я использовал две разных - одну со сломанной машины, стоявшей в гараже, другую свежезаряженную - симптомы у мотора не менялись! Диллема... Вспоминаю, что эти обе АКБ заряжались в одном и том же месте, вероятно - одной и той же зарядкой!
5. Решаю проверить на старой, дохлой АКБ. И чудо-все работает корректно, стартер поднимается, зумер при повороте ключа пищит - все ОК! Начинаю вычислять подробности - на обоих заряженных АКБ (и с машины и с катера) переплюсовка, причина -СГОРЕВШИЙ ДИОДНЫЙ МОСТ В ЗАРЯДНОМ УСТРОЙСТВЕ, ОТ КОТОРОГО ИХ ЗАРЯЖАЛИ!!!
Полез в инет - такие случаи бывают, но крайне редко. Рад, что все удачно закончилось)))) Всем большое спасибо, будьте внимательны, и не попадайте в такую историю как я!отдельное спасибо STORM, за проницательность и наводку на правильную мысль!:))
P.S. А не такая уж и плохая у Меркури защита от переплюсовки....:)
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 05:51
ив13 писал:
> Диллема... Вспоминаю, что эти обе АКБ заряжались одной и той же
> зарядкой!
> 5. Решаю проверить на старой, дохлой АКБ. И чудо-все работает
> корректно, стартер поднимается, зумер при повороте ключа пищит
> - все ОК! Начинаю вычислять подробности - на обоих заряженных
> АКБ (и с машины и с катера) переплюсовка, причина -СГОРЕВШИЙ
> ДИОДНЫЙ МОСТ В ЗАРЯДНОМ УСТРОЙСТВЕ, ОТ КОТОРОГО ИХ ЗАРЯЖАЛИ!!!
Тут без Шерлока Холмса обойтись сложно!!!
Ситуация действительно нестандартная. Но если-бы пользовались вольтметром, я думаю, сразу-бы обратили внимание, что стрелка отклоняется в другую сторону.
Удачи!
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 22-04-13 05:57
достаточно поставить вольтметр на щиток приборов
ух
рад что все обошлось
если не считать пригоршню сгоревших предохранителей
|
|
|
|
Дата: 22-04-13 07:37
Бог с ними,с акб.они старые,все равно под замену были. Потратить 10р. на покупку регулятора и диода взамен этих же исправных деталей было бы куда неприятней:)
|
|
|
|
Дата: 23-04-13 15:16
а вот интересно,переплюсованной акб кратковременно воспользоваться можно?:)мотор на 10мин в бочке запустить?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-224-132.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 23-04-13 15:20
Чего ж нельзя то..... Заполюсуешь его в обратную сторону...... )))
|
|
|
|
Автор: ROMZES (---.nvg.ru)
Дата: 07-05-13 09:59
Т.е ТС хочет сказать что накинул плюс от ЗУ на минус АКБ и минус ЗУ на плюс АКБ??? И при этом н езаметил греющихся проводов и летящих искр при подключении?
И что АКБ стал с на плюсе минус а на минусе плюс?
Да лаааадно!
Чета, как то......не договаривает ТС.
|
|
|
|