Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:15:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:15:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Сверхбюджетное измерение скорости
Автор: Владимир из Митино (---.pcs-net.net)
Дата:   10-10-04 16:50

Если у кого нет пока GPS или стационарного прибора на лодке, то наверняка можно с некими ограничениями, но с разумной точностью использовать вот такие приборы: Ссылка.

Из ограничений видится - не ездить при замерах по и против ветра и (возможно) высокие погрешности на малых скоростях. Ну, может чего упустил, подскажете... Но штука может быть реально полезна в нашем деле.
Если у кого есть опыт общения с этими приборами - отпишите.

PS: Мысль возникла в связи с планированием к следующему сезону установки измерителя скорости и направления ветра на даче (100-150 м от большой воды). При некоторых напрвлениях и силе ветра уже ясно однозначно, что соваться на воду или не стоит вообще или будет дискомфорт...

Ответить на это сообщение

Re: Сверхбюджетное измерение скорости
Автор: Водяной 2 (81.90.2.---)
Дата:   10-10-04 19:35

Хорошая мысль!

Дата:   10-10-04 21:44

А главное - мобильная и сверхкомпактная... Да и вообще, само по себе измерение скорости ветра бывает небесполезно. Но из представленных там моделей лучше подойдут для этой цели те, у которых есть "шалашик" над крыльчаткой, а не те что ветер ловят от 0 до 360 гр.

Автор: aragon (---.130.adsl.wplus.ru)
Дата:   11-10-04 01:39

Чото ниразу это решение не бюджетное... я за 50 баков 2 года назад GPS купил (Magellan Pioneer) он мало того что скорость меряет так ещё и подсветка у него есть и корпус герметичный и коробку к нему красивую дают, и шнурок удобный, а заодно он траки показывает и координаты меряет :)

Дата:   11-10-04 02:12

Ну, если честно, то GPSы за 50$ не продаются в магазине... Б.у. если только, но это ХЗ!!! А подсветка, шнурок и герметичный корпус до 1м во многих этих анемометрах имеют место быть. Траки и координаты - да, не будут мерять, это факт. Я наверняка попробую, возьму, хоть и 12-й гармин имею.Сравню... К слову, сила ветра меня интересует весьма сильно, как для воды, так и для льда...

Re: Сверхбюджетное измерение скорости ветра
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   11-10-04 17:51

Для измерения скорости мотолодки данный прибор (анемометр) практически непригоден в силу большой погрешности. При скорости лодки 36 км/ч (10 м/с) дуновение ветерка в 1 м/с уже даст ошибку 10%. А если ветер 5-10 м/с? Тогда, вообще непонятно что мерять будем.
Данный прибор может быть ценным на парусной яхте, где он измеряет скорость кажущегося ветра (apparent wind).

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   11-10-04 17:52

Интересно, а народ который ближе к яхтам, серфингам и т.п. пользует такие девайсы? по идее удобно должно быть. Я тут глянул на наши отечественные, так сказать стационарные и ручные чашечного и пр. типов анемометры. Цены от 7-8 тыр. Размеры вообще не комментирую...

Автор: Владимир из Митино (81.195.92.---)
Дата:   11-10-04 18:03

Ну не так все... Погрешность у большинства - 3%. Есть меньше, есть и 5%. Боковой ветер ловить не надо, об этом я и писал вначале. Есть много моделей (напр. Ссылка.), которые "ловят" ветер только спереди и/или сзади, но не сбоку... Я как бы понимаю, что ограничения есть, но есть и двойное назначение прибора.

Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата:   11-10-04 23:27

3% - это инструментальная погрешность анемометра. Я писАл о погрешности самого метода. А она - десятки процентов или даже сотни. На самолёте, где скорость много больше скорости ветра - там можно мерять относительно воздуха. А на судне скорость соизмерима со скоростью ветра, поэтому анемометр не катит. А катит МАНОМЕТР, измеряющий скоростной напор воды.

Дата:   12-10-04 00:37

Не понял я до конца... Если ветер не дует (он сбоку), то тогда все ОК?

Только GPS!
Автор: VOLKAn (---.interframe.ee)
Дата:   12-10-04 13:54

Санёк мне подарил спидометр-тахометр, который показывал как-то в форуме...Придуман сей девайс видимо для скутеров, т.к. оттарирован на точное показание скорости 65км/ч.После испытаний вместо манометрического лага благополучно установил на панель шестерочный индикатор температуры,трубку с наконечником отдал другу-яхтсмену для катамарана (у него манометр чувствительнее раза в три),манометр с делениями в км/ч прикольно смотрится на бачке для домашнего пива...Всё должно быть использовано по назначению.С уважением VOLKAn.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru