|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:05:49 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:05:49 |
|
Автор: ВикторСаныч (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-03-13 16:41
Вот решил с другом прокатиться на моторке от дубны по волге до каспийского моря. Хотелось бы услышать советы бывалых, может кто поделится подобным опытом. Лодка silver fox с мотором сузуки 70.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: IgorZ (---.stupino.su)
Дата: 23-03-13 16:56
А как назад? Может имеет смысл Дубна - Н.Новгород - вверх по Оке до Каширы?. Сам пытаюсь реализовать этот маршрут.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 18:09
Обратно без лодки :). Поездка приурочена к отвозу лодки на раскаты, село Вышка.
Извиняюсь что не в ту ветку тему закинул. Надеюсь, модераторы поправят.
На сегодня самая большая проблема это рации для шлюзования. Может кто поможет с ними?
|
|
|
|
Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата: 24-03-13 07:39
Большая проблема с дозаправками. И очень нудно, если есть терпение, то рискуй. Но лучше дотащи до Вышки на телеге и там кайфани лишних несколько дней.
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-03-13 08:36
ВикторСаныч писал:
> Вот решил с другом прокатиться на моторке от дубны по волге до
> каспийского моря. Хотелось бы услышать советы бывалых, может
> кто поделится подобным опытом. Лодка silver fox с мотором
> сузуки 70.
2500км - Ахренеешь 2-3 недели в лодке жить.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.8.229.misp.ru)
Дата: 24-03-13 11:05
Дотащить на телеге можно, но задумка именно в путешествии самом. По моим подсчетам ближе к 3000 км и в пути 10-12 дней. Поездка без экскурсии, ночевки в палатке или на базах рыболовных. Заправляться придется в основном с канистрами на заправку. Бак 75л + 4 канистры по 30 л хватит на 700 км хода при крейсерской 45-50 км/ч.
|
|
|
|
Автор: Finnn (---.istra.ru)
Дата: 24-03-13 11:42
Мы из Самары перегоняли Костромич в Астрахань. Первый день кайфуеш, второй начинаеш думать чем заняться, третий реально грустно, четвертый думаеш нах тебе это было нужно, а остальные пять дней алкогольный штопор.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.141.misp.ru)
Дата: 24-03-13 13:19
Саныч, про 10-12 забудь. Мы на каютных лодках, т.е. не заморачивались с ночёвками, от Волгограда до Астрахани и обратно, это 1300км, без шлюзов, шли 12дней, а у тебя в два раза длинне путь. В твоей лодке хрен поспишь, по любому лагерь разбивать, далее - погодные условия, как задует, после пару часов хода против волны самому это надоест, уйдёшь на берег, шлюзы опять же. Порой на шлюзе часа 4 а то и больше теряешь. Пожрать остановиться(мы это делали, частенько, в кокпите, не тратя времени на поиски подходящей стоянки) дозаправиться, в общем, недели три это минимум при постоянном цейтноте. Думаю сам не раб будешь такому путешествию, я уж про затраты молчу
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (46.39.244.---)
Дата: 24-03-13 13:39
ВикторСаныч писал:
> задумка именно в путешествии самом. По моим подсчетам ближе
> к 3000 км и в пути 10-12 дней. Бак 75л + 4 канистры по 30 л
> хватит на 700 км хода при крейсерской 45-50 км/ч.
1. Если свободного времени дохрена, то почему нет. Но рассчитывать нужно минимум на две недели, и это в тяжёлом режиме. И при этом режиме движения - уже к третьему дню нарулишься до отрыжки. То, что Finnn начал стонать через 3-4 дня на Костромиче - ни в какое сравнение не пойдёт с Фоксом, т.к. Костромич - это целая дача, а Фокс - лишь джакузи на этой даче. Есс-но, что идти можно и на Фоксе, главное - понимать, для чего ты это делаешь. Коли у тебя отпуска 4 месяца в году, и ты уже всю голову сломал - чЁ б ещё поделать такого-эдакого, тогда да, вполне. Но что бы такой перегон был более-менее в кайф - надо отдать ему 3-4 недели, тогда это будет отдых. Что б в понравившемся месте можно было лишний денёк постоять, рыбку половить, позагорать, употребить и т.п., а не тупо пилить ежедневно до усёра. Данный маршрут за две недели - это работа, достаточно тяжёлая работа, а не отдых. Или приключение для студента-голодранца, которому сосед по даче подкинул идею, взял с собой и выдал "командировочные". Для безденежного студента лучше так, чем никак. А когда ты хочешь свои 30К р зарыть в бензин, + обратный билет + часть ночёвок не в палатке, а на базах, + ужины/завтраки там же + есс-но выпивка + прочие накладные расходы, т.е. эти две недели выйдут тебе в "от 50-ти К р", то всё же желательно понимать - а получишь ли ты удовольствие?
Ну эт так, мысли в слух, а на вкус и цвет как известно...
2. С топливом на маршруте особых проблем не будет. Если автономка по топливу посчитана правильно (скорость/расход/пробег), то здесь париться не стОит. В первой трети маршрута вообще с канистрами не придётся возиться, заправляться будете с воды. Ну а раза три с канистрами на такси сгоняете - думается не надорвётесь. Заранее прикинуть населённые пункты, через интернет срисовать себе телефоны местных таксистов - и вопрос закрыт.
3. Маловата лодочка конечно для такого перехода. Есть на маршруте приличные акватории (типа Рыбинки), там погоду надо отслеживать. И прав Миха66, как раздует - на Фоксе во первых крейсер с 45-50 км/ч тут же сильно упадёт, а через час-два упадёт и желание продолжать движение.
4. Про всякие "мелочи" типа есть ли дворник на стекле, решён ли вопрос запотевания стекла изнутри при ходе под тентом в дождь, про качество ходвого тента и т.п. даже и не спрашиваю...
ВикторСаныч писал:
> На сегодня самая большая проблема это рации для шлюзования.
> Может кто поможет с ними?
Поможет - в каком смысле? В смысле помочь выбрать, или одолжить? Одолжить - наврятли, а с выбором проблем нет. Здесь уже полно тем было про выбор речной радиостанции. Если хочешь подробно - то посмотри поиском, если кратко - то фиговый китай будет от 5К р, нормальные брендОвые - 10-12К р. В твоём случае я бы брал две, т.е. что б была запасная. Коли с деньгами проблем нет, бери две брендовых, если напряг - возьми одну нормальную, и одну дешёвую "на всякий". Ибо если в середине маршрута к примеру утопишь одну трубу, то без резервной будет туго.
На Фокс есс-но стационаром заморачиваться не нужно, речь про портативки. Бьёшь в яндекс "радиостанции речного диапазона" и выбираешь из того не великого асс-та, который предстанет перед твоим взором. Мне нравится Вертекс.
|
|
|
|
Дата: 24-03-13 19:11
Считаю это приключением, отдыху в котором отводится далеко не главная роль. Скорее испытание. Своеобразный сплав. Про деньги - 30к бенза оплачивается не нами, а недельный отдых на раскатах с дорогой обходится в те же 30к которые и щас планируем взять на человека. Рации - одолжить под залог стоимости новой. Или кто б/у продаст. Просто тратить 15-20к, а потом больше не понадобятся...
Про акватории понятно что погоду выбирать на такой лодчонке придется. Правда по рыбинке там 20 минут идти, проскочим. А вот куйбышевское и горьковское это серьезно.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-03-13 19:21
В среднем по 100 км. в день, по литру водки в сутки на одно лицо не считая пива, пару дневок и за две недели дойти можно.
|
|
|
|
Дата: 24-03-13 19:53
МитричЪ писал:
> В среднем по 100 км. в день, по литру водки в сутки на одно
> лицо не считая пива, пару дневок и за две недели дойти можно.
Куда дойти? С таким дневным пробегом и двумя днёвками за две недели до Казани можно дойти, не далее.
ВикторСаныч писал:
> Рации - одолжить под залог стоимости новой. Или кто б/у продаст.
> Просто тратить 15-20к, а потом больше не понадобятся...
Можно и новые купить, если б/у не попадутся. Потом продать за ненадобностью, скинув процентов 30-40 от первоначальной стоимости.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 24-03-13 19:56
Александр\Москва писал:
> МитричЪ писал:
>
> > В среднем по 100 км. в день, по литру водки в сутки на одно
> > лицо не считая пива, пару дневок и за две недели дойти можно.
>
>
> Куда дойти? С таким дневным пробегом и двумя днёвками за две
> недели до Казани можно дойти, не далее.
Абщитался я! В Казани наймут КАМАЗ и с комфортом в кузове до Астрахани.
|
|
|
|
Автор: Пашалот (---.dynamic1.dialin.compot.ru)
Дата: 25-03-13 18:21
))) Да парни.. не перевелись еще богатыри на земле русской)))))
Я тоже задумывал по рыбинке уйти до Онеги)) караблик чуть больше и мощнее вашего, но после посещения Рыбинки в непогоду... понял , что жить то хочется однако)) или надо покупать гораздо больше кораблик метров 10))
Только я не понял, а как это от Волгограда до астрахани 1300 км то получилось???? Не ошиблись ли в вычислениях??
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.san.ru)
Дата: 25-03-13 18:35
я б пошел. интересно посмотреть места разные. не сбрасывайте со счета Волгоградское вдх в конце августа начале сентября штормит частенько. надо будет заправиться ниже Саратова стучись в почту - организую.
|
|
|
|
Автор: Vegetta(с планшета) (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 25-03-13 18:50
Возьмите меня!! У меня и деньги есть и права гимс)) 7 футов!
|
|
|
|
Дата: 25-03-13 19:12
Vegetta(с планшета) писал:
> У меня и деньги есть и права гимс))
И время тоже есть, в кол-ве двух с половиной-трёх лишних недель в году?
|
|
|
|
Автор: пахлик пенза теллеу (217.118.90.---)
Дата: 25-03-13 19:20
...святые люди ..
..видал таких ..энтузиастов ..на НВ без еды ..на острове в р-не михайлова-золотуха (40км от Харабали) .на Ахтубе ,без топлива.....в дождь... пипец..пытался рыбку им поймать..разлив ..апрель 2004г..
...святые...святые......
|
|
|
|
Автор: Пашалот (---.dynamic1.dialin.compot.ru)
Дата: 25-03-13 21:20
Миха66 писал:
> Туда - обратно ессно
ааааа... А то я уж думал ..откуда там столько напетляло километров. Даже карту мерял мерял)))
По мне так на телеге как то приемлемо поближе дотянуться а потом скидываться.. по асфальту миновать большие водохранилища..
|
|
|
|
Дата: 25-03-13 22:27
Ну понятно что большие водоёмы на этом маршруте представляют серьёзную проблему. Решается она только по месту - или пережидать, или мучаться, или держаться аккуратненько с подветренной стороны. Shark77 - выходим в середине мая, надеюсь до августа управимся :). Насчет заправки отмечу, понадобится - стукану.
Ещё матроса взять не получится - с запасом топлива вес недалеко от максимального. Уже отказано нескольким желающим :)
Кстати, на онеге на этой лодке был, на рыбинке в непогоду тоже, даже потери были... (не на этой лодке и не на моей совести). Серьёзность мероприятия понимаю, жду ещё дельных советов.
|
|
|
|
Автор: Вадим 727 (85.26.232.---)
Дата: 26-03-13 03:29
Миха66 писал:
> Мы на каютных лодках, т.е. не
> заморачивались с ночёвками, от Волгограда до Астрахани и
> обратно, это 1300км, без шлюзов, шли 12дней,
От Волгограда до Астрахани 400 км, обратно вроде столько же.Где ещё 500 км наплутали?
|
|
|
|
Автор: sapper (---.ryazan.net)
Дата: 26-03-13 04:19
Вадим 727 писал:
> Миха66 писал:
>
> > Мы на каютных лодках, т.е. не
> > заморачивались с ночёвками, от Волгограда до Астрахани и
> > обратно, это 1300км, без шлюзов, шли 12дней,
> От Волгограда до Астрахани 400 км, обратно вроде столько же.Где
> ещё 500 км наплутали?
От Москвы до Волгограда по асфальту 1000 км, попробуйте по воде...
|
|
|
|
Автор: Волгоградец (188.43.36.---)
Дата: 26-03-13 04:39
От Волгограда до Астрахани по воде получается 480 км еще зависит от какой точки считать, протяженность Волгограда по воде от платины до Светлого Яра 50 км. Если понадобится помощь в заправке у нас обращайся, помогу от платины до центрального района.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.212.misp.ru)
Дата: 26-03-13 05:07
Хорошо,уточняю,а то многие стали привязываться к расстоянию. Слиповались в Волгограде в "Волжском ветре",прошли до Икряного и еще ниже километров 20-25. По карте мерять - неблагодарное занятие,мы тоже так наипались при расчитывании маршрута в Москве. По месту,по ЖПС,картинка несколько меняется.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.212.misp.ru)
Дата: 26-03-13 05:11
Волгоградец,а тебе должно быть стыдно за незнание местности. От Волгограда,от городской пристани до Никольского 260км. Думаю от Никольского до Астрахани совсем не 120км будет. Так то,дружище
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 05:31
Миха66 писал:
> Волгоградец,а тебе должно быть стыдно за незнание местности. От
> Волгограда,от городской пристани до Никольского 260км. Думаю от
> Никольского до Астрахани совсем не 120км будет. Так то,дружище
От Никольской пристани до Астрахани получается 220 км по Волге матушки, если сюда приплюсовать озвученные 260 км то как раз получается 480 км которые ранее были мной озвучены, а вы видимо еще три сотни накатали за провизией, гсм и т.д.
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (195.144.198.---)
Дата: 26-03-13 07:26
Волгоградец писал:
> ...Если понадобится помощь
> в заправке у нас обращайся, ...
В Волгограде нет лодочной заправки, на воде?
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.san.ru)
Дата: 26-03-13 07:38
если в саратове будут проблемы вопросы звони, телефон в профиле
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 07:56
ВикторСаныч писал:
> ... Бак 75л + 4 канистры по 30 л хватит на 700 км хода
> при крейсерской 45-50 км/ч.
Маловата лодочка для такой крейсерской скорости. Расход выше будет. Погода вмешается.
Мусора много всякого в мае месяце по реке несет. Рулить надо будет очень внимательно.
Вода, тоже будет не подарок - холодно еще в мае.
Приключений точно будет предостаточно.
Если решитесь - позаботьтесь о выходе в интернет по маршруту. Отписываться будете. Мало ли что..
Вот, почитай, по ссылке - Ссылка.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (79.126.87.---)
Дата: 26-03-13 08:14
да ладно вам пугать то, мы в любую погоду тут ходим, на прогрессах. фокс то получше должен быть)))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.253.misp.ru)
Дата: 26-03-13 08:21
Блин, вот народ, и двойки мне по математике ставят и в других несоответствиях уличить пытаются. Не поленился, вот наш отчёт, общий пробег 1200, да, признаю, на сотку ошибся, и то, ошибся только из за того что потом, по прибытию в Волгоград, по месту немного покружились и за Икряном по протокам немного полазили. Вот навигатор и выдал несколько другой пробег
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 08:34
Shark777 писал:
> да ладно вам пугать то, мы в любую погоду тут ходим, на
> прогрессах. фокс то получше должен быть)))
Дык, до вас еще дойти надо... )
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.angstrem.ru)
Дата: 26-03-13 10:49
ВикторСаныч писал:
> Серьёзность мероприятия понимаю, жду ещё дельных советов.
Шлюзоваться доводилось? Регламент по шлюзам на маршруте знаешь? Если не полностью, то необходимо почитать. Как шлюзуют начиная от Рыбинска и вниз - нужно ли там так же, как в системе КиМ заранее заключать договор, или там по-другому (это к примеру). Помимо радиостанций, хорошо бы иметь телефоны всех шлюзов на маршруте (5-й, 4-й и 3-й в КиМ не обязательно), т.к. со значительного расстояния можно звонить и узнавать ситуацию, т.е. будешь понимать - надо ли поднажать, или наоборот можно не спешить и обензиниться, пожрать в уютном месте и т.п., что б без толку перед шлюзом не торчать.
Далее ещё мои мысли на тему "Без чего бы я не пошёл на такой маршрут":
1. 4 надёжных 25-ти метровых швартово-якорных конца;
2. 2 коротких швартовых конца (по 6-8 метров, для швартовки к пирсу и т.п.);
3. 2 становых якоря;
4. 4, а лучше даже 5 кранцев;
5. 2 багра (он же может быть отпорный крюк, имеющий весло-гребок на другом конце);
6. 2 радиостанции речного диапазона, зарядка от 12-ти и 220В;
7. Инвертор 12=>220В (лучше два);
8. Бумажные карты на маршрут, портативный навигатор, картплоттер с залитыми картами, зарядки 12 и 220В;
9. 2 фонаря (минимум), запас батарей, фальшфееры и сигнальные ракеты, аварийный горн;
10. По два комплекта хороших непромов на каждого, термобельё, 2 жилета;
11. Портативный газ для еды/чая у/в шлюзов, ну или вообще без костров - только газ (это по вкусу);
12. Приближало (бинокль, труба и т.п. - не очень громозкое, скорее компактное что-то);
13. Две мобилы на борту (минимум), нормально денег на счету, зарядки 12 и 220В;
14. Номера телефонов такси (из интернете) в городах по маршруту для возможных дозаправок при отсутствии топлива на воде, информацию об имеющихся водных заправках;
15. Перечень баз (д/о, я/к... - так же из интернета) на маршруте, где можно переночевать в домике/номере с душем и возможностью устраивания постирушек. Наличие сауны и ресторана/кафешки приветствуется. Таких хотя бы 3-4 ночёвки на маршруте, ибо палатка хорошо, но не имея базового лагеря - комфорт в ней будет понятно какой. А в середине мая мыться/стираться в Волге не всем в кайф ))
16. Быть уверенным в стартерном аккумуляторе, в случае любых сомнений заменить на новый и проверить;
17. Иметь запас масла, свечей, фильтров для двигателя (на случай непредвиденной замены), возможно ещё что-то по ЗиП, минимальный набор инструментов для движка и лодки, армированный пластырь для аварийного ремонта дырок в корпусе;
18. Если кокпит имеет систему самоотлива, то запасные (окромя штатных) заглушки;
20. Два запасных винта;
21. Резервный движок на транце 3-4 л.с.
22. Исправные, толково установленные ходовые/стояночные огни на лодке, запас ламп на смену;
23. Две трюмных помпы, автомат и принудительная;
Это навскидку из снабжения, не всё есс-но. Про канистры ты указал, думаю - оптимально по кол-ву. Разве что ещё взять пятилитровку для аварийного долива на воде (при волнении из 30-ти л канистры наливать не удобно совсем). Про посуду, жратву, шмотки/палатки и т.п. - тут каждому по вкусу.
Чем больше думаю, тем более склоняюсь к мысли, что на Фоксе не пошёл бы. Не потому, что нельзя - можно и на нём дойти, но не удобно, не комфортно в смысле - т.е. не пойму, в каком месте там будет удовольствие от содеянного. Скорее работа, оплачиваемая работа - тогда да. Коли эта работа оплачивается нормально, то её можно сделать. Маленький/тесный Фокс, да и палатка заколебёт. Хотя б чего-нить 5 - 5.5м, начиная от Б-17, что б с палаткой не мудохаться. Т.е. ставить-то её иногда можно, но не каждый день, а по желанию/времени/возможности. А если перед шлюзом ночуешь, то где-нить рядышком пристроился, и дрыхнешь в лодке. Накануне с диспетчером договорился на 5 утра, в 4:55 проснулся, в радио спросил, типа в силе всё, если да, то в 5:00 стоИшь в шлюзе пьёшь кофе, если задержка - спишь дальше и в пол уха радио слушаешь. А с палаткой понимаешь какой геморрой получается...
И по срокам тоже - я б конечно позднее пошёл, что б потеплее было, особенно до средней Волги. Оно конечно понятно, что хозяин лодки хочет, что бы она как можно раньше возникла в нужном ему месте базирования (в низовьях Волги). Но холодновато будет, хотя тут тоже на любителя...
Удачи.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 26-03-13 11:05
Во, точно - "По два комплекта хороших непромов на каждого, термобельё, 2 жилета;" - тёплых весчей побольше ибо вода холодная, а это прямая дорога к радикулитам.
Палатка тут не есть гуд, т.к. слишком много времени требует на развёртывание-свёртывание. Лучше бы в лодке ночевать, имея максимально длинные ходовые вахты. Опять же, продумать обогрев в лодке на ночь.
Подсчёт расхода путевого слишком оптимистичен имхо. Меньше 0,4 л/км я бы не закладывал.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 11:12
arkie писал:
> Палатка тут не есть гуд, т.к. слишком много времени требует на
> развёртывание-свёртывание. Лучше бы в лодке ночевать, имея
> максимально длинные ходовые вахты. Опять же, продумать обогрев
> в лодке на ночь.
Оно конечно так, но как спать в Фоксе - чЁ-т не могу представить. А обогрев - нормалная система типа Вебасты ребятам (как я понимаю) в неподъёмные деньги встанет, а газовые горелки за 2К р я бы не пользовал из соображений безопасности.
> Подсчёт расхода путевого слишком оптимистичен имхо. Меньше 0,4
> л/км я бы не закладывал.
Да, меня тоже малость удивили цифры предполагаемой средней скорости (45-50 км/ч) и расхода. Может с небольшой загрузкой "по зеркалу" оно и будет так, но как заправишься полностью, да раздует - ни о каких 45-50 км/ч, тем более с таким расходом, речи идти не будет.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 11:36
"как спать в Фоксе - чЁ-т не могу представить. А обогрев - нормалная система типа Вебасты ребятам (как я понимаю) в неподъёмные деньги встанет, а газовые горелки за 2К р я бы не пользовал из соображений безопасности. "
Ну да, в консольном не шибко-то поночуешь. Насчёт обогрева - хотя бы пассивный обогрев типа канистры воды на 20л, нагреваемой на ночь на берегу.
Вообще, с такой обитаемостью в такой длинный длинный поход - мазохизм конкретный. На ходу околеешь, не то что в ночёвке. Почти как на гидрике.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 11:57
arkie писал:
> Ну да, в консольном не шибко-то поночуешь. Насчёт обогрева -
> хотя бы пассивный обогрев типа канистры воды на 20л,
> нагреваемой на ночь на берегу.
С такой канителью (воду греть на берегу) я бы сразу дома оставался ((. Ибо целое дело это.
Т.е. тогда уж точно времени/желания/сил не останется употребить при звёздах и треске костра правильного коньячку под разговор о дальних морЯх и путешествиях..., а как без этого? Суета будет короче постоянная.
> Вообще, с такой обитаемостью в такой длинный длинный поход -
> мазохизм конкретный. На ходу околеешь, не то что в ночёвке.
Не, в этой лодке при любом раскладе спать не вариант, так что только палатка или база/яхтклуб. Если палатка - то тёплый спальник и термобельё. Морочиться с обогревами - это уже целая история с географией ((. Да и без вопросов первую часть (верхнюю Волгу, т.е. самый холодный по географии маршрута регион) можно распланировать с ночёвками без палатки. Первую - в Кимрах. Далее Рыбинск (там надо узнавать, как обстоят с этим дела, но наверняка тоже что-то есть. Потом ещё ночь-две, и теплеть начнёт )), т.к. после Рыбинки всё ж таки потихоньку к югу начнут поворачивать, т.е. на юго-восток.
Тут ещё вопрос видимо вот в чём (идти/не идти): кто они, эти ребята, которые собираются? Если это студенты старших курсов, которым брат отца одного из них (дядя) даёт денег на бензин и "командировочные", и типа просит перегнать его лодку в Астрахань - есть у него деньги, вот и балует пацанов, точнее не балует, а делом занимает, хотя мог бы за в 5 раз меньшие деньги нанять перегонщика с трейлером. Это одно. Мне б в то время только дай, я б без рации тогда пошёл, с каждым шлюзом пешком бы ходил договариваться и т.п., на пару месяцев бы растянул )). И другое дело, если это уже относительно взрослые мужики, при четырёх неделях в отпуска в году ((, имеющие так же массу увлечений типа гор (горных лыж), мОря и т.п. При семьях, дачах-клячах... Но и тут - кому что, некоторые вон в одиночку на Белое море прутся, на лыжах на Северный Полюс, и т.д.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.165.misp.ru)
Дата: 26-03-13 12:27
Сань, после озвученого тобой списка, Фокс никуда не поедет :-))) Это будет конретная баржа на которой совершенно нечего делать. Только представь что эту баржу нужно, на стоянке, разгрузить, всё расставить, разложить, приготовить пожрать, а если ещё и дождь... Надеюсь нас не упрекнут в отсутствии романтизма :-)))
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 12:35
хороший спальник и не забудьте резиновые гермешеки от подводного снаряжения, чтоб все это не замочить. мое ИМХО при снабжении ГСМ по 300 км в день легко пройти, те в 2 недели уложишься. практически любую волну на водохранилище можно обойти под берегом т.е придется маневрировать от берега к берегу - прячась от ветра. при дальних переходах это имеет смысл. поэтому к навигатору не плохо иметь карту, а еще лучше лоцию, ее можно в сети найти.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.8.192.misp.ru)
Дата: 26-03-13 12:35
Ребят, ну поаккуратнее с советами! Столько всего в эту лодку не поместится! Телефонов, навигаторов, рации будет достаточно. Палатка по размерам как батон вареной колбасы, ставить её минут 10 не спеша(опытный походник). Естественно термобелье и качественный спальник. Ветровлагозащитная одежда. Газ для готовки, фонари, якори и другое стандартное оборудовоние в наличии. Аккумулятор новый купим. Выходим из Дубны, первая остановка в Калязине - там дача - берем вещички и на утро трогаем, т.е. фактически отчаливаем из Калязина. Договор с шлюзами заключим(узнавал - нужен). Мотор маленький нет возможности поставить. Ну и ночевать стараться будем в городах или базах. Адресов и телефонов распечатаю целую книгу :). Всем предлагающим помощь СПАСИБО я обязательно запишу контакты.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 12:37
" Если это студенты старших курсов, которым брат отца одного из них (дядя) даёт денег на бензин и "командировочные", и типа просит перегнать его лодку в Астрахань - есть у него деньги, вот и балует пацанов, точнее не балует, а делом занимает, хотя мог бы за в 5 раз меньшие деньги нанять перегонщика с трейлером. Это одно. "
Это похоже. Зато будет потом что вспомнить. Мне-б такого "дядю". Среднего семейного мотолодочника вряд ли подобьёшь на такое приключение.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.165.misp.ru)
Дата: 26-03-13 13:06
/// мое ИМХО при снабжении ГСМ по 300 км в день легко пройти///
Ничего близкого к реальности. Даже в хорошую погоду, на более удобных лодках, где кокпит свободен и можно, на ходу, встать и размяться, 4 часа за рулём это более чем заябисто. Это уже сродни работы. Если чуть ветерок то это хуже чем работа. И 4 часа за рулём это далеко не 300км и совсем не то что 4 часа в машине
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 13:18
Миха66 писал:
> Сань, после озвученого тобой списка, Фокс никуда не поедет
> Надеюсь нас не упрекнут в отсутствии романтизма :-)))
Романтизм... романтизм хорош в те самые, описанные мною выше 19-22 студенческих года. Когда я под проливным дождём на берегу видел голые и голодные, но всё равно счастливые лица своих друзей и знакомых. Мы были счастливы, потому что мы есть, есть жизнь, она прекрасна и всё только начинается...
Относительно часто ходя в Море, как-то привык, что мелочей там бывает мало. Много чего должно быть с запасом. Здесь есс-но не Море с полной автономкой, берег рядом, какие-никакие магазины..., но из толковой снаряги там врятли что найдёшь.
ЗЫ: Пунктом №23 я не поставил плавучий якорь только потому, что на всём маршруте следования в случае потери хода и других чрезвычайных обстоятельствах, будет иметься возможность (исходя из относительно малых глубин) встать на становой якорь ))
Х.з. Миш, в чём нас тут упрекнут )). Мож и наоборот - спасибо скажут. Ведь лучше ж перебздеть, чем недобздеть.
Миха66 писал:
/// мое ИМХО при снабжении ГСМ по 300 км в день легко пройти///
> Ничего близкого к реальности. Даже в хорошую погоду, на более
> удобных лодках, где кокпит свободен и можно, на ходу, встать и
> размяться, 4 часа за рулём это более чем заябисто. Это уже
> сродни работы. Если чуть ветерок то это хуже чем работа. И 4 часа
> за рулём это далеко не 300км и совсем не то что 4 часа в машине
Cогласен. Касательно крейсерской скорости - конечно надо держать не заявленные 45-50 км/ч, а километров 40. Быстрее - если опаздываешь на шлюз. С учётом остановок отлить и залить, средняя скорость за дневной переход будет не более 35 км/ч. Т.е. при четырёх-пяти ходовых часах в день (более - охренеешь) ты будешь иметь не более 175 км в день. И это по благоприятной погоде.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 13:25
в мае световой день 16-18 часов. 4 часа прошли дальше что? жрать спать? если учесть что в шторм (приличный) скорость будет 30 км ч то 10 ч вполне пройти можно, а 14 отдыхать. если же волны не будет то пройти можно и больше.
весной сажусь в лодку в 4 утра и в 23 причаливаю к берегу, 19 часов в лодке не сходя на берег, при этом не только по волнам идешь но еще и спин кидаешь целый день (отдых только во время приема пищи).
так что все вполне реально.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 13:37
Shark777 писал:
> 10 ч вполне пройти можно, а 14 отдыхать. если же
> волны не будет то пройти можно и больше.
Можно и больше. Наверное. Главный-то вопрос, задаваемый здесь - нужно ли? Нахрена нужно это? Это уже не просто тяжёлая работа, а практически подвиг. При всей любви к воде, я, когда за два дня иду из Москвы с Пироговки на Углическое (ночую у друга на Иваньковском, у него дом на берегу), а это всего километров наверное 200 с чем-то и 6 шлюзов, так вот - я потом несколько дней не очень хочу к лодке подходить. Особенно, когда уже обратно в Москву иду - тут вообще уже по приходу её сразу поднять и закрыть сезон охота ))
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 13:46
" Т.е. при четырёх-пяти ходовых часах в день (более - охренеешь) ты будешь иметь не более 175 км в день. И это по благоприятной погоде."
Не, ну это зря так. Если идти один-три дня, то по 12 часов в день вполне реально. Включая время простоя у шлюзов и т.д. Если идти дольше, гуманным будет сократить до 8 часов в день. Т.е. 300 км в день - реальная дистанция, если не будет серьёзных задержек.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (176.192.49.---)
Дата: 26-03-13 13:48
Shark777 писал:
>...если учесть что в шторм (приличный) скорость будет
> 30 км ч то 10 ч вполне пройти можно, а 14 отдыхать.
+++
Про шторм, скорость и расход.
Отдыхали мы в позапрошлом году в Усолье, что на Жигулевском водохранилище. Волга там 13км шириной, глубина 24-33 метра. И задумали мы прогуляться в Самару через шлюз. Рация есть, на воде давно, экипаж проверенный (то есть все знают без слов, кому что в какой ситуации делать), спиртное не употребляли.
От Усолья до шлюза 30 километров долетели за полчаса, израсходовав менее 10 литров бензина. Прошлюзовались (кстати, договор верхневолжский там не ездит, долго переговаривались по рации на 2м и 3м канале). Покатались. До Самары немного не доехали - погода стала портиться. На обратном пути шли по сильному дождю (хороший тент, навигатор, эхолот и вентилятор на стекло). Ветра не было. Прошлюзовались вверх. В основном баке оставалось литров 15, но еще в первом шлюзе жена сказала, что ей это не нравится, я переключил на резервный бак (25 литров).
Недоброе показалось еще во втором шлюзе, когда диспетчер запросил допустимую высоту волны у корабля "Крым", это огромина, которая стояла рядом, но у него что-то не работали подрульки, долго швартовался.
Выехали из шлюза, не договариваясь, одели жилеты, сын привязал запасным 40метровым фалом пустую красную 10литровую канистру к струбцине мотора. Так и ехали одни, эти 30км прошли за 3,5 часа, по пути выглядывая место, куда выбрасываться (берег - горы). Учитывая слегка избыточную мощность мотора получалось лавировать между гребнями, то выскакивая на глисс, то сваливать, чтобы не перевернуться. Когда приехали в порт, еле вышел из лодки, одним глотком съел бутылку пива и лежал минут 15 на горячем асфальте, кайфуя от твердой почвы под ногами :) Стрелка в баке лежала на буковке "Е".
Диспетчер порта сказал, что волна 1,4 метра, на другой стороне водохранилища случилась трагедия с "Булгарией"
На следующий день мы на воду не выходили - раздуло сильнее, хотя штормового не передавали.
Вот такой отдых получился. Но мы никуда не торопились.
ЗЫ: По участку Дубна-Углич-Дубна катались по хорошей погоде по 200-250 км в день, усталость чувствуется, на следующий день за руль лодки садиться не хотелось - только сын катался - ему в 16 лет по кайфу ещё :)
ЗЗЫ: Две трюмных помпы в тех местах - скорее необходимость.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 14:00
arkie писал:
> Если идти один-три дня, то по 12 часов в день вполне реально.
> Включая время простоя у шлюзов и т.д. Если идти дольше,
> гуманным будет сократить до 8 часов в день. Т.е. 300 км в день
> - реальная дистанция, если не будет серьёзных задержек.
Я ж говорю - можно, но зачем, во имя чего? Почему нельзя по-человечески, 100, ну 150, ну максимум 200км (если зеркало и не более одного шлюза) в день. Не, исключения есс-но есть: типа сидя в Угличе, вечером по телефону узнаёшь, что знакомые толковые девки тусят в Костроме, и будут там ещё два дня, на третий уезжают. Тут и будильник пораньше, и гашетку прижмёшь посильнее, и за денёк действительно 300 км осилишь )). Но при этом-то весь следующий день ты никуда есс-но не двинешься, а будешь придаваться аЦкому отжигу, и средний пробег у тебя опять будет 150 км в день.
А если выбирать - или по 8-12 ходовых часа в день, или дома на диване (на даче, на кляче - где угодно короче), то как по мне - так сильно лучше вообще никуда не ходить с таким раскладом, и остаться при диване. На диване - эт образно разумеется, т.е. выбрать другой вид отдыха/времяпрепровождения.
Но (в который уже раз) - я на Эверест не полезу, а люди ведь лазиют... ))
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 14:19
ну у нас похлеще Усолья))
я позапрошлый год перегонял купленную к5м3 с Саратова, к себе домой на базу. по прогнозам было 10 м\с СЗ направления, но с человеком договорились и пошли за лодкой. туда нас с другом отец на машине закинул с мотором т18EPS на месте волны нет перекинули мотор (вихрь ехал в багажнике)) на лодке нет стекла (осколок 1/3) ДУ от мотора в руках друга я за рулем так и пошли. отъехали километра на 3 от берега легкий расколбас. перед ЖД мостом пймали 3 волны через голову, помпы нет. идем дальше. принимаем решение с фарватера сходить и искать протоку под берегом. под берегом травища и меляк и 6-20 метров шириной проточка, шли по приборам (навигатору) но спрятавшись под горой у Красного Текстильщика пожрали, откачали воду. и рванули дальше до Синеньких шли по штилю, хотя на фарватере была огромная Ж..... после синеньких это Ж достала и нас , еще пару волн внутрь ну тут и база рядом итого 48 км проскочили часа за 2, чистого хода, на неподготовленной лодке.
это я к тому что на водохранилище всегда можно чем нибудь прикрыться от ветра. и проскакав 10-20 км выйти на более менее гладкую воду
|
|
|
|
Автор: АндрюхаН (62.63.123.---)
Дата: 26-03-13 14:27
Ходил по Ахтубе и Волге на Silver Eagle CC от базы Ахтуба (село Сасыколи) до Ахтубинска - около 200 км. Начало апреля. Туда шел более 4 часов (хотя максимальная скорость порядка 70 км/ч). При идеальной погоде (правда холодно было - промерз насквозь). На Волге ориентировался по бакенам (местом встречи был берег рядом с Ахтубинском напротив конкретного бакена).
Обратно через три дня пошел (вышел рано утром) на реке был туман с минимальной видимостью. Шел со скоростью 10-20 км/час. Быстрее стремно было. Несколько раз в меня чуть не влетели местные шумахеры, и сам чуть не налетел на стоящую рядом с берегом баржу .
В тумане промахнулся от основного русла Волги - ушел в широкий рукав (шире Волги). Когда опомнился (заметил, что исчезли буи), понял, что крюк получится 80 км, если вернуться. Пошел дальше, т.к. по навигатору этот рукав с Волгой опять соединялся. Туман был меньше, но тут другая засада - постоянные неожиданные меляки. После привык - стал по виду поверхности воды (водовороты, цвет воды, обратное течение и пр.) заранее мелкие места замечать и сбрасывать скорость. Рукав прибавил к длине маршрута более 40 км.
В результате эти 200 с небольшим км. шел больше 8 часов. Больше половины пути был туман. Часть маршрута были приличные волны от ветра. Много крутых волн от проходящих пароходов/барж, которые долго отражаются от берега. Скорость приходится сбрасывать даже на тяжелой лодке 630см. На Фоксе придется это делать значительно чаще. У меня был раньше Фокс - знаю, что говорю.
На берег выходил - шатало конкретно (видимо от напряжения больше, чем от похмелья).
Считаю, что нужно в сроки маршрута закладывать двухкратный запас от расчетного на непредвиденные обстоятельства и на поправку пошатнувшегося здоровья.
Настоятельно рекомендую заставить владельца Фокса повесить на данный маршрут запасной двигатель 4-6 л/с со своим резервуаром для бензина (лучше 4-тактный, чтобы с тем же бензином, что и основной двигатель). За мою 10-летнюю практику рыбалок с моторной лодки этот агрегат выручал многократно (порой и жизнь спасал) - как на предыдущем Фоксе, так и на текущем Игле.
На воде лучше перебздеть чем недобздеть - прописная истина.
Непромокаемая верхняя одежда должна быть серьезная. Простые мембраны из гортекса не спасают - жопа мокрая станет через 20 минут хорошего ливня. Также советую иметь резиновые сапоги из неопрена - при дожде ноги будут сухие и в тепле, да и не так жарко.
Удачи в предстоящем переходе!
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 14:28
да про волну в тот день. конечно не измеряли и сколько там в см не знаю. но помню визуально как спустившись с очередной горки (ветер попутный) лодка заняла горизонтальное положение между волн, гребешок следующей волны был выше уровня глаз, и примерно выше носа сантиметров на 50-70, при отсутствующем лобовом стекле, даже у меня видавшего разные шторма на волге, холодок по спине пробегал.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 26-03-13 14:59
незабудте аптечку, от порезов ушибов, и противопростудное, мазьпрогревающую, навсякслучай, от диареи)))) хрен знает чем чай заваривать будете
|
|
|
|
Автор: Егоров Евгений (46.229.141.---)
Дата: 26-03-13 16:41
ВикторСаныч писал:
выходим в середине мая,
А не боитесь в середине июня на кровососов нарваться ? Мошку еще никто не отменял, а с ней на НВ шутки плохи...
|
|
|
|
Автор: Водяной (2.92.150.---)
Дата: 26-03-13 19:00
Миха66 писал:.......
Волгоградец писал:.........
Открываем лоцию (Атлас ЕГС европейской части РФ 7й том)
Волгоградский речной порт - 2550 километр (от Москвы.)
Никольское - 2795км
Енотаевка - 2890 км
Астрахань (17 пристань) - 3043 км.
Расстояния естественно по фарватеру.
Итого имеем 493 км.
|
|
|
|
Автор: Водяной (2.92.150.---)
Дата: 26-03-13 19:09
arkie писал:
> " Т.е. при четырёх-пяти ходовых часах в день (более -
> охренеешь) ты будешь иметь не более 175 км в день. И это по
> благоприятной погоде."
>
> Не, ну это зря так. Если идти один-три дня, то по 12 часов в
> день вполне реально. Включая время простоя у шлюзов и т.д. Если
> идти дольше, гуманным будет сократить до 8 часов в день. Т.е.
> 300 км в день - реальная дистанция, если не будет серьёзных
> задержек.
У меня есть опыт переходов: 2х дневный -100 туда 100 обратно,
2х дневный 200 туда 100 "там" и 200 обратно,
и недельный 500 туда 200 "там" и 500 обратно. Так вот я искренне считаю, что 200 км. за день - потолок и то если сменятся за штурвалом.
После одиночного перехода из Астрахани в Волгоград я неделю к лодке не подходил.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 26-03-13 19:36
" Так вот я искренне считаю, что 200 км. за день - потолок и то если сменятся за штурвалом. "
Ну, мои походы тут описаны подробно. Как видно, дистанция 325км. В один день я не мог пройти её только из-за шлюза, в который не хотел идти на ночь глядя. А вот более короткую, без шлюза, дистанцию 274 км запросто проходил, выйдя в 5 утра, в 16:00 на месте. Сменять меня некому было. Да и мне только по кайфу - что значит молодость глупая.
100 туда, 100 обратно - это у нас круиз выходного дня такой был. Или на 54км канала за клюквой (чуть дальше) или в Шлиссельбург на рыбалку (чуть ближе). Это вообще за труд не считали. За клюквой, правда, с ночёвкой.
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 20:14
Водяной писал:
> Так вот я искренне считаю, что 200 км. за день - потолок и то если
> сменятся за штурвалом. После одиночного перехода из Астрахани
> в Волгоград я неделю к лодке не подходил.
Об чём и речь. Есс-но можно делать 200 км в день, но тогда ход день через день. Или через два. Тогда нормально. Иначе - фанатизм или работа. Не, ну разговор разумеется про текущие условия реки и вдхрн-щ, с оглядкой на Фокс.
А так-то, так-то да, в тёплом Море на 54-х футах длины (при 16-ти тоннах водоизмещения), с четырьмя каютами, четырьмя гальюнами с душем, с горячей водой (тонной пресной воды), полноразмерной 4-х конфорочной газовой плитой с духовкой и тремя холодильниками на камбузе , хорошим запасом жратвы и напитков, лёдо-генератором, дизель-генератором, вебастой, кондиционером, тиком на всю палубу, ходовым дизелем 110 лошадей, 160-ю метрами квадратными парусов (грот+генуя), и (самое главное) хорошей компанией - так да, так можно делать при удачных погодных условиях 200-300 км в сутки день за днём... ))
|
|
|
|
Автор: Shark777 (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 27-03-13 04:23
напомню что автору надо Перегнать лодку, а не максимально комфортно отдохнуть.
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 05:25
Shark777 писал:
> напомню что автору надо Перегнать лодку, а не максимально
> комфортно отдохнуть.
Не думаю, что это так.
Коли задача была бы только в перегоне лодки, то есс-но куда проще, в разы быстрее, а главное в несколько раз дешевле перегнать её на телеге. А учитывая то, что часть снаряжения отсутствует, и его планируется специально под данный поход докупать - вырисовывается истинная цель автора, т.е. это сам переход. Разница в бюджете сухопутного и водного мероприятия велика, и раз ТС выбирает водный - значит ем нужен сам переход, а не дёшево и быстро депортировать лодку из Дубны в Астрахань. По этому весь сыр-бор тут и раздули. Если б он спросил, как быстрее и дешевле перекинуть корыто отсюда в Астрахань, то наврятли кто-нибудь сказал бы, что водой. А т.к. ТС рассматривает только воду, то значит ему нужен поход, приключения, хороший отпуск, природа и т.п. - вот советы и пошли на тему "не загоняться" ходовыми часами в сутки, иначе можно отрыжку к лодке и воде получить вместо удовольствия.
|
|
|
|
Автор: Effgenn (213.79.92.---)
Дата: 27-03-13 05:37
...я фигею на вас ребят!!! ...я диванный спортсмен, мимоза можно сказать на Байлайнере 1952 на рыбалке по 200 км (пробег по жыпыэсу) наматывал в день с перерывами на рыболовство... Почему же вы отмеряете человеку 100-150 км за день???
|
|
|
|
Автор: Немо (---.vologda.ru)
Дата: 27-03-13 05:58
Дата: 27-03-13 15:23
напомню что автору надо Перегнать лодку, а не максимально комфортно отдохнуть.>>>
--------------------------
Усё верно. А посему, 300км. в сутки, это реально. Световой день длинный, позволит. Что может помешать, ИМХО, это шлюзы, заправка, ну и не дай Бог, какой-то Форс мажор.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 27-03-13 06:21
Effgenn писал:
> Почему же вы отмеряете человеку 100-150 км за день???
+++Потому, что есть разница - в удовольствие с рыбалкой или день за днем монотонный пейзаж реки с утра до вечера практически в любую погоду наблюдать.
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 06:26
Илья-1000 писал:
> Effgenn писал:
>
> > Почему же вы отмеряете человеку 100-150 км за день???
>
> +++Потому, что есть разница - в удовольствие с рыбалкой или
> день за днем монотонный пейзаж реки с утра до вечера
> практически в любую погоду наблюдать.
...вот именно при себе вперед и при!!! 300 км в день!!! с перерывом на пит-стоп!!!! ...на авто от Твери до Тольятти и обратно за 2-дня реальность!!! сам гонял!!!
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 06:32
Илья-1000 писал:
> Effgenn писал:
>
> > Почему же вы отмеряете человеку 100-150 км за день???
>
> +++Потому, что есть разница - в удовольствие с рыбалкой или
> день за днем монотонный пейзаж реки с утра до вечера
> практически в любую погоду наблюдать.
К тому же я бы не особо сравнивал обитаемость сняряжённого на 12-ти часовую рыбалку 19-ти футового Капри с загруженным снарягой для двух-трёх недельного перехода Фоксом. Обитаемость - раз, и удобство хода, эргономику и т.п. - два.
> ...на авто от Твери до Тольятти и обратно за 2-дня реальность!!!
> сам гонял!!!
А хочешь так (от Твери до Тольятти и обратно за 2 дня) гонять без перерыва 15 дней? Думается - ответ известен. На мой взгляд он таков: за хорошие (действительно хорошие) деньги, равные как минимум нескольким моим месячным доходам - наверное можно. Но тратя на это (бензин, кафешки, гостиницы) свои собственные и свой же отпуск...
Далее комментарии нужны?
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 06:55
как же я (да и не только я) на дальнобое работаю? в мазе скажу я вам не комфортнее фокса))))) 10-15 часов за рулем это норма
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 08:10
Shark777 писал:
> как же я (да и не только я) на дальнобое работаю? в мазе скажу
> я вам не комфортнее фокса))))) 10-15 часов за рулем это норма
чЁ и требовалось доказать. Третий день толкую о том, что это работа - 8-12 ходовых часов в сутки на Фоксе в описанных условиях - это работа, достаточно тяжёлая работа. Тебе ж за то, что ты это делаешь на Мазе наверное деньги платят? Или это удовольствия для?
И если ребятам тоже платят за перегон, то я б те 15 дней, что они хотят на это потратить, "просадил" бы так: 10 дней бы неспешно гулял на ентом Фоксе по маршруту Дубна-Углич-Дубна с заходом во всякие Медведицы-Пудицы и т.п., а далее встал бы на арендованный (рублей 700 в сутки, если своего нет) трейлер, и за 4-5 дней смотался бы Москва-Астрахань-Москва отдать лодку. Удовольствия было б гораздо больше, и "хозяйских" денег ещё себе на конфеты б малость осталось. Хотя смотря как гулять ну Углическом ))
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 27-03-13 08:12
Сань,спорить бесполезно. Посадить бы этих спорщиков в какое нибудь корыто и заставить,хотя бы дня четыре,проходить по по воде не менее 250км. Уверен,после такого марафона,даже у самого упертого,мнение коорлинально изменилось бы. А то рассуждают типа 200км одним днем... А когда тебе НУЖНО идти каждый день не менее определенного километража,не взирая ни на что,и если ты,по каким то причинам не добил сегодня километров 50,то их нужно добивать завтра,то это уже рутина и тяжелый труд. И из графикв тебе выбиться нельзя по каким то причинам. А то развели болтовню на пустом месте. Я раз так же про мотопробег спорил. А когла сам поехал в связке и из за меня график сдвинулся прчти на сутки,мне было дико неудобно,хотя никто ничего не говорил и я делал все что и другие
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 08:37
...епть!!! какие все капитаны дальнего плаванья!!!! ...ходют они!!!! ...ВикторСаныч, иди и не ссы!!! ;-) ...если че вызывай спасателей!!! ;-) ...заодно будет чё рассказать!!! ...не забудь вечно-конвертируемую жидкую валюту, сухие носки в пакете, и крем от комаров!!! ;-)
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 08:45
Александр\Москва писал:
. Тебе ж за то,
> что ты это делаешь на Мазе наверное деньги платят? Или это
> удовольствия для?
последнее время получается "удовольствия для" )))
у каждого свои понятия "дальнобоя" на чем бы он не был, если для меня стоит задача доехать до туда то за столько то - я жрать не буду но приеду в срок. 300 км на фоксе это средний показатель, если будет тихо, можно и больше, водохранилища занимают меньше половины маршрута, а бояться не погоды на реке шириной в км, вообще не стоит. у меня друг гоняет постоянно на рыбалку за 150 км в один конец и ничего, катер лунд на метр больше фокса, комфорт сопоставимый. и еще спином машет целый день. позапрошлый год я встретил человека который на байдарке греб в Астрахань вот там уж точно не отдохнешь)))
максимально на машине (ока) ездил из Саратова в Адлер за один присест (почти сутки), тоже все говорили надо 2 дня ехать.
а по поводу прицеп - или по воде, я придерживаюсь такого принципа, если стоит выбор поезд или машина, поеду на машине, если стоит выбор машина - мотоцикл, поеду на мотоцикле, если будет стоять выбор мотоцикл- лодка, пойду на лодке. поэтому ребят не осуждаю. такие походы даны один раз в жизни и то не каждому, и просрать их прицепом кощунство.
P.S. фото видео только не забудьте, на всю жизнь память будет!!!
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 09:06
Ну а зачем люди на сплав идут? А в горы лезут? А прыгают с высот? И неудобно, некомфортно, тяжело и опасно! И за свои деньги! Ответы на некоторые вопросы выше, чтоб не спорили попусту: не студенты(30 с лишним лет), не для заработка, отпуск невелик, поэтому без экскурсии, сознаём что после перегона рыбачить наверно будем с берега:). Кстати, трейлер катера поедет в астрахань отдельно примерно на 10 день пути нашего. Поэтому если не будет почему-то возможности продолжать маршрут водитель с трейлером за нами заедет. Подстраховка, так сказать.
Про скорость: максималка сейчас на фоксе 57 груженный(5 чел), с рулевым 58-59, из чего делаю вывод, что винт стоит тяговый. Купим два винта с шагом на одно(два) деление больше, скорость должна немного возрасти, крейсерская была 43-45, станет, думаю, 47-50. По тихой воде, конечно. Мотор для этой лодки с запасом, со спецразрешением от завода(по спецификации не более 60 сил ставится). Расход раньше считал на максималке бака хватало на 200км. Смотрел по тестам в инете при крейсерской расход падает более чем в 2 раза, расчитываю на 13-15 литров.
|
|
|
|
Автор: Немо (---.vologda.ru)
Дата: 27-03-13 09:17
Если этот перегон увязывать с хорошим отдыхом и не лимитирует время, тады конечно)), можно и пол лета там прочёлбаться, если желание есть?)
Езжайте, молодцы, будет что вспомнить!)
Верно про горы сказал!+++
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.ru)
Дата: 27-03-13 10:01
Мля, понаписали страхов. Надо то, надо это, без того не получиться. Все это херня и пиз...тво. О том как это трудно, пишут те, кто "вокруг дачи" катается. Они же не в джунгли Амазонки собрались, по дороге и докупить, что забыли можно и связь работает и т.д. и т.п. Рацию одну, нахер на две тратится, боитесь утопить, привязали веревкой в кокпите, да и дело с концом. Купить самую дешевую (порыть инет) из нормальных брендов. Думаю тыр 7 максимум, а то и меньше, чай не за 100 км. общаться. 200 км. в день проходить на глиссе не сложно и если не шторм, не ах какая и работа, плывешь себе баранку крутишь, да в нафигатор поглядываешь. Через пару тройку часов меняешься. Вот и вся работа. Больше времени занимает поиск места для лагеря, да разбивка оного. И т.д. и т.п. много че еще сказать могу, да особого смысла нет. Люди сами разберуться, тем интересней им будет. Неприятно если дождь на долго зарядит, а все остальное ерунда, посильная люьому взрослому адекватному человеку.
Если что: 2000 км. СПб-Стокгольм-Спб, на лодке 6,3м. 4 человека, 2 недели. Ночевки иногда в маринах, иногда на островах, иногда в гостиницах. Времени нам для подготовки ночлега в разы больше надо было, т.к. не Россия, тупо в берег не ткнешься, скорость крейсерская около 40 км/ч. Рация морская одна - купил за 10 тыр. компактную, до сих пор работает (дома валяется). По поводу того, что лодка больше, так нас все же 4-ро было, да и кокпит там не огромный, то-же что 2-е в Фоксе. Ну и Балтика с Ботническим нихуа не Волга с Рыбинкой. Руль крутили только 2 человека, кэп и я, так, что не про "работу" я не с балды пишу. В хорошую погоду и 500 км. летом дернуть за световой день можно, если надо. Совет - жратву всю готовить в лодке, и там же потреблять, костры и пр. нах, если сушиться не надо. На берегу только ночевки, палатки лучше одноместные - быстро ставяться, места минимум нужно (что бы поляну не искать), ну и спать раздельно, что бы еще и ночью друг друга не заепывать.
Ну и до кучи, мы реально отдыхали, а не работали, хотя и сложности были, куда без них. Но совершенно посильные для среднестатистического мужчины. Да, отчетик то есть в покатушках, если че.
|
|
|
|
Автор: АС76 (---.opera-mini.net)
Дата: 27-03-13 10:15
Будет нужна помощь ночевка, заправка в районе Сызрани помогу. Тел в профиле.
|
|
|
|
Автор: Druzz (---.samgd.ru)
Дата: 27-03-13 11:10
Вот Ссылка.
заправка на воде примерно в 20 км вниз от Тольяттинского шлюза. Будет нужна помощь или какие вопросы пиши в личку
|
|
|
|
Автор: kalian (95.106.49.---)
Дата: 27-03-13 17:14
Автор: Александр 13 (---.kirov.comstar-r.ru)
Дата: 23-03-13 17:29
Присоединенное изображение, 84 Kb
Немного не профильная тема, но мало ли кто ищет. Продам Yaesu VX-6R, версия В3. Куплена осенью 2012. Состояние отличное, полный комлект + чехол, цена 7500. Использовалась в основном как приемник, продаю в связи с покупкой 817.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 27-03-13 19:29
/// Совет - жратву всю готовить в лодке, и там же потреблять, костры и пр. нах, если сушиться не надо ///
Абсолютно правильный совет, только не в этом случае. В пустом то Фоксе это сделать проблематично, что уж говорить о гружёном. Тут, по осени, по моему, ребята поднимали тему как пройти на ПВХ 5м с мотором 40лыс, под румпелем, аналогичный маршрут. Те вообще собирались обносить шлюзы и пройти весь маршрут за 2 недели и тоже сильно удивлялись когда им указывали на абсурдность и невозможность совершить такой поход за такое время
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.149.8.212.misp.ru)
Дата: 27-03-13 20:54
kalian писал:
> Продам Yaesu
> VX-6R, версия В3. Куплена осенью 2012. Состояние отличное,
> полный комлект + чехол, цена 7500. Использовалась в основном
> как приемник, продаю в связи с покупкой 817.
Станция хорошая, спору нет, имеется в хозяйстве. Но к речному диапазону имеет крайне опосредованное отношение. Т.е. его малость слышит, но не говорит в нём ((
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 23:11
ВикторСаныч писал:
> Ну а зачем люди на сплав идут? А в горы лезут? А прыгают с
> высот? И неудобно, некомфортно, тяжело и опасно! И за свои
> деньги!
Тебе, а заодно и сразу ЭСБ, на это отвечу: я многократно выше упоминал о том, что люди все разные, и лично я на Эверест не полезу, а брат моего друга там был дважды, и снял с семи с небольшим тысяч толи чеха, толи итальянца (сейчас запамятовал). Трудоёмкость этого деяния описывать не буду - кто понимает, тот понимает - рядом лечь шансов было примерно 98%. Не суть.
Так вот, по поводу истерики ЭСБ: я стараюсь не высказываться абстрактно, к тому же на темы, о которых имею крайне приблизительное представление. А отнюдь, в подавляющем большинстве случаев "выступаю" как практик. К тому же, высказывая собственное мнение, я стараюсь не говорить о том, что так же должны думать ВСЕ, но скромно подчёркиваю, что таково лишь моё скромное мнение по данному вопросу. В частности, как у "воднопляжника, гуляющего обычно на лодке вокруг дачи", у меня есть мысли, нагулянные этими самыми двух-трёх недельными "дачными" вояжами. Ну так вот, это лично я считаю, что именно мне, на моём борту для комфортного и безаварийного времяпрепровождения (и прохождения запланированного маршрута) необходимо то-то и то-то. В частности эти самые пресловутые две радиостанции. Привязывать? Ну-ну. Привязать конечно можно, но нахера привязывать бесполезную хрень? В смысле того, что как минимум у двоих моих друзей/знакомых радиостанции горели во время подзарядки от бортовой сети лодки. Горели безвозвратно, т.е. не имея резервную станцию, человек оставался без связи. Про падение станции за борт - тоже реальный случай на глубине 7 метров. Просто выпили "за упокой" и пошли дальше - нырять в воде 17*С за водостойким Вертексом желающих не возникло ))
В части магазинов на маршруте, в которых "можно всё недостающее при необходимости докупить": да, местного пива там докупить конечно можно, колбасы краковской наверное тоже. Но речную радиостанцию, кранец, правильную верёвку или якорь там докупить наврятли получится. Так что думается, что основные "приблуды" необходимо иметь с собой, и не рассчитывать на возможность их докупки на маршруте.
> Про скорость: максималка сейчас на фоксе 57 груженный(5 чел), с
> рулевым 58-59, из чего делаю вывод, что винт стоит тяговый.
> Купим два винта с шагом на одно(два) деление больше, скорость
> должна немного возрасти, крейсерская была 43-45, станет, думаю,
> 47-50. По тихой воде, конечно.
Это теоретически и приблизительно. Думается, что практика такую приличную разницу не подтвердит. ((
> Расход раньше считал на максималке бака хватало на
> 200км. Смотрел по тестам в инете при крейсерской расход падает
> более чем в 2 раза, расчитываю на 13-15 литров.
То, что смотрел в интернете - это безусловно хорошо. Только в два раза он (расход) падает, когда считаешь действительно между максимальным и крейсерским. А именно - коли максимальный режим вокруг 57-60, то крейсер скорее всего будет в районе 38 км/ч, а не 47-50. Вот тогда да, тогда это правило похоже на правду.
Для справки: крейсерским режимом хода, применительно к глиссирующим мотолодкам, принято считать тот режим движения лодочки, когда она уже точно полностью вышла на режим глиссирования + ещё чуть-чуть, и при этом путевой расход выглядит вполне привлекательно, т.е. это практически наиоптимальнейший режим движения исходя из цифры литры/километры
|
|
|
|
Автор: ЭСБ (---.spbmts.ru)
Дата: 28-03-13 00:08
То Александр/Москва
Ты вот говоришь "практик", ну так и я вроде не теоретик. Можно конечно возражения оппонента называть "истерикой", ну вроде так твои слова вес больше имеют. Только, как практик скажу, что большинство понаписанного решающего значения не имеет. Ну какие скажи специальные концы так прям необходимы, че веревка из хозмага не прокатит? А без кранцев не пройдут маршрут? Даже якорь на такой лодке как Фокс в крайнем случае булыганом можно заменить. Рации сгорели у когото, ну некоторые еще и тонут, прикинь. Может вообще к воде не подходить с таким настроем? От всего не застрахуешься, а маршрут не в пустыне и не в океане все же. По мне шлюзы гимор, а остальное просто покатушки, несколько раз "вокруг дачи"))))). Такое ИМХО от практика. Ну и до кучи, чем больше терок в инете, разговоров о мегаподготовке, тем малореальней результат. Это из многолетнего наблюдения за форумом. Да, про бензин, думаю расход на маршруте будет около 0,4 л. на км., вряд ли меньше, даже если теоритически на крейсерской скорости он меньше.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 04:20
То Александр/Москва
Конечно я не буду запариваться с таким количеством снаряги, рация сгорит или утонет значит так ей предначертано - пешком дойду до шлюза, по телефону позвоню или ещё как. Нет нерешаемых вопросов, главное на рожон(волну и т.п.) не лезть. А пожрать, поспать, шлюзануться всегда можно решить. Тут главное деньги не утопить :).
Про скорость. Крейсерская замеряна мной - 43км при 3800об. Поднять её на 5-7км на лодке с мотором с запасом по мощности заменой винта на более скоростной никаких проблем не составит - уверен на 99%.
То ЭСБ.
Расход в 0,4л/км был при движении на максималке при 5800об. Не думаю что при 4000об он будет такой же. Из найденых отчетов на похожей лодке расход был 12-13л/ч на скорости 45 средней. Это чуть меньше 0,3л/км. Практика, конечно, покажет, но пока буду исходить из этих данных.
Кстати, вопрос по заправкам решился очень просто - на планшете открываешь Яндекс-карты и в поиске 'азс' - вот ини все, с панорамами :). Так же и с базами, отелями и т.д.
|
|
|
|
Автор: maevik (---.comnet.bg)
Дата: 28-03-13 05:04
Хочу заметить что опытный водномоторник отличается от тех, кто считает путь в две с лишним тысячи километров, из которых пятьсот по водохранилищам, легкой прогулкой тем. что он как раз готовится ответить на вопросы - ...а что если?... И если вы знаете ответы, то дойдете до желаемого места. К сведенью опытных и не очень – на Куйбышевском водохранилище проложены для судов аж три варватера в зависимости от направления и силы ветра. И не зря там для судов существуют убежища. Можете поверить. ВикторСанычу хочется задать вопрос – где конкретно будет место остановки на участке от Казани до Камского-Устья если заштормит (правый берег, левый)? Ширина Волги там 11 – 12 км и если шарахаться в поисках оного от одного берега к другому, то бензин кончится очень быстро. И уж совсем, на мой взгляд, является бредовой идея ночевать в палатках. Найти место, одновременно удовлетворяющее условиям спокойной стоянки катера и приемлемого места для ночлега бывает очень непросто. Кроме того, существует риск просто лишится катера (украли, унесло и т.д.). А так пока все предположительно – расход топлива, где конкретно заправлятся, где ночевать и т.д. То есть маршрут известен только по карте.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 05:36
А я зачем эту тему начал? Может первый пост прочитаем? Вот и подскажите - где мне остановиться на участке от Казани до Камского-Устья если заштормит? И не надо так вопросы ставить, лучше сразу объяснять. Откуда я о таких вещах узнаю, сидя в Москве, как не от вас, жителей этого форума. Опасность осознаю, практически на глазах товарищ погиб(утонул) на Ахтубе. Предположительно многое - и расход, а поэтому где заправляться, такие вещи даже производитель мотора не сообщает. Я поделиться опытом прошу, а не задавать каверзные вопросы. Спасибо за понимание.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 06:21
Коллега! Я вас не знаю. И не знаю про вас ничего. Вашу адекватность, знания и прочее. Какие советы я вам могу дать. Попробуйте составить себе хотя бы что-то приблизительно вот этому: Ссылка.
А из советов могу дать такой - если нет никакого опыта путешествий, то начинать надо не с "прогулки" Москва-Астрахань.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 08:01
maevik писал:
> Хочу заметить что опытный водномоторник отличается от тех, кто
> считает путь в две с лишним тысячи километров, из которых
> пятьсот по водохранилищам, легкой прогулкой тем. что он как раз
> готовится ответить на вопросы - ...а что если?...
А, что если вы выйдите на улицу и вас собьет автомобиль? Не пойдете? Тут примеры любят приводить, так друг мужа моей сестры, погиб в метро во время теракта в МСК, интересно какова вероятность была?
>И если вы
> знаете ответы, то дойдете до желаемого места.
Дойдет не знающий ответы на все вопросы, а умеющий принимать адекватные решения, в случае возникновения сложностей.
>К сведенью
> опытных и не очень – на Куйбышевском водохранилище проложены
> для судов аж три варватера в зависимости от направления и силы
> ветра. И не зря там для судов существуют убежища. Можете
> поверить. ВикторСанычу хочется задать вопрос – где конкретно
> будет место остановки на участке от Казани до Камского-Устья
> если заштормит (правый берег, левый)? Ширина Волги там 11 – 12
> км и если шарахаться в поисках оного от одного берега к
> другому, то бензин кончится очень быстро.
Абалдеть, целых 12 км, это ж пипец какой то. Минут 10 полным ходом пересекать, за это время такой шторм разыграется, что и причалить не удастся)))). Так?
> И уж совсем, на мой
> взгляд, является бредовой идея ночевать в палатках. Найти
> место, одновременно удовлетворяющее условиям спокойной стоянки
> катера и приемлемого места для ночлега бывает очень непросто.
> Кроме того, существует риск просто лишится катера (украли,
> унесло и т.д.).
Ну против украли в России не попрешь, а вот унести то его с чего должно? От раздолбайства или вследствии неодолимых обстоятельств? А есть иной способ выспаться нормально, если не на турбазе конечно? Или на палубе Фокса лучше?
> А так пока все предположительно – расход
> топлива, где конкретно заправлятся, где ночевать и т.д. То есть
> маршрут известен только по карте.
Ну а как еще должен быть известен новый маршрут, если не по карте? Или вы предлагаете проводника нанять?
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 28-03-13 08:06
Волга не Колыма, дойдете. Городов много, как надоест всегда можно на грузовик пересесть. Ночевать конечно лучше в лодке.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (82.116.37.---)
Дата: 28-03-13 08:06
Старт в конце мая, говоришь?
Посоветую спросить у известных форумчан Анвара и Димона Асланова-что такое "морЯ" выше Балаково в июне.
И какая там "средняя скорость" в июньские шторма...
И что такое "абордаж баржи" и почему он использовался...
Они ходили своим ходом Казань-Самара-Саратов и обратно...
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 08:13
ВикторСаныч!
Так вам не только советы не нужны, но даже и примеры. Дальше просто бесполезно общаться. Поймете и вспомните когда попадете. Вы ведь собираетесь "прогулятся" без подготовки, а не я. Я уже там был и знаю что почем и как бывает. А вам флаг в руки и барабан на шею. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 10:32
ЭСБ писал:
> как практик скажу, что большинство понаписанного решающего
> значения не имеет. Ну какие скажи специальные концы так прям
> необходимы, че веревка из хозмага не прокатит? А без кранцев
> не пройдут маршрут? Даже якорь на такой лодке как Фокс в
> крайнем случае булыганом можно заменить. Рации сгорели у
> когото, ну некоторые еще и тонут, прикинь. Может вообще к воде
> не подходить с таким настроем? От всего не застрахуешься,
> а маршрут не в пустыне и не в океане все же.
Действительно, можно многое из предложенного не брать/не иметь, и при этом всё же пройти данный маршрут. Без радио можно - да конечно можно. Когда мобил ещё не было, да и радио тоже было далеко не у всех - люди же ходили, и были счастливы. Высаживали "бойца", он шёл на шлюз и договаривался. Геморрой? Ещё бы! И по времени затраты тоже ацкие. Но ведь можно же. С мобильным телефоном конечно уже на много проще, но с радио ещё сильно удобнее.
Про якорные и швартовые концы: есс-но можно и верёвку из хозмага. Дешевле в разы. Удобнее? Конечно нет. Но можно. Без кранцев можно? Тоже можно, видел привязанные вместо них пластиковые бутылки. Но с кранцами-то удобнее, что у причальной стенки, но особенно в шлюзе, пару на левый борт повесил, с которого рым берёшь. А диспетчер тебе пыжом какого-нить тимуровца ставит, у которого радио нет. Но, по обыкновению - у него нет и кранцев. Вот в этот момент, дабы он не царапал тебе борт/привальник, ты достаёшь ещё два кранца, и вяжешь их на правый борт.
Про якорь, а точнее про бульник, который может его заменить: коли ты утром на рыбалочку идёшь, и тебе нужно встать под фарватером на свале на леща - то да, из палатки вылез, по берегу пошукал, мож чего и нашёл. Но, допустим, в устье, где есть течение или ветер, ты по какой-то причине потерял ход. Ветром/течением тебя относит от берегов (при самом пиковом варианте - в открытое Море). Тут-то самый девке огурец было бы встать на становой якорь, пока глубина ещё позволяет, дабы предотвратить не контролируемый, а главное опасный дрейф. Но бульник-то на берегу, и сгонять за ним проблема. Да и про плавучий якорь тоже только слышал, который мог бы замедлить вредный дрейф и держать лодку носом к ветру/волне - на борту его есс-но не имеется, и как его сделать из подручных средств - никто не знает. И про это тоже можно сказать, что мол мало вероятный случай. Да, это так. Но только и это с одним из моих знакомых на НВ случалось. В Море его конечно не выносило, но из-за отказа мотора мужики его долго потом искали. Отказал мотор на ходу, течение и ветер, якоря нет. Был в 5-ти км от лагеря, снесло км на 20-25, что увеличило время поисков. Мобил тогда не было.
От всего действительно не застрахуешься. Но от большинства известных и прогнозируемых ситуаций можно подстраховаться с высокой долей вероятного успеха. Плюс я ценю удобство и комфорт. До определённого, разумного есс-но предела, который тоже у всех разный. Так вот радио, толковые швартовые концы, достаточное кол-во кранцев и т.п. как раз из той серии удобства и комфорта. Помнишь вот это:
"...хорошо быть девочкой, в розовом пальто,
можно и в зелёненьком, но уже не то.
Хорошо быть дамочкой, в собственном авто,
можно и в трамвайчике, но уже не то..."
> По мне шлюзы гимор, а остальное просто покатушки,
> несколько раз "вокруг дачи"))))). Такое ИМХО от практика.
Вот как раз шлюзы я гимором не считаю, там вообще никаких проблем, просто нужно время закладывать на их прохождение, и усё. Разве что только - пьяное это очень дело, особенно каскад шлюзов, типа КиМ от Икши до Дубны.
> Ну и до кучи, чем больше терок в инете, разговоров о
> мегаподготовке, тем малореальней результат.
> Это из многолетнего наблюдения за форумом.
Тут бесспорно, полностью разделяю.
И ещё это, ну про истерику - погорячился я, признаю.
|
|
|
|
Автор: sapper (---.ryazan.net)
Дата: 28-03-13 10:41
Все давно хожено-перехожено,вот например классика жанра.
Ссылка.
Ссылка.кильблок
По второй ссылке можно начать с третьей страницы,
очень занимательно человек описал.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.164.---)
Дата: 28-03-13 11:09
якорь (даже два) должен быть в любой лодке. а плавучий нах не нужен, всю жизнь без него обхожусь.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 11:55
Александр\Москва писал:
Ты меня не совсем правильно понял. Я не имел ввиду, что надо отказаться от нормальных концов, кранцев, якорей и т.д. А только то, что забыв-пролюбив что нибудь, можно найти этому замену альтернативную т.к. маршрут проходит по вполне населенным местам. И потери этой шняги, в т.ч. и рации на конечном результате особо не скажется. Те же продукты с собой не надо все везти, и т.п. А вот скажем поломка мотора или какой нибудь конечности члена экипажа, это гораздо серьезней проблема. А те-же погодные условия вполне можно переждать. Не прошел сегодня свои 200, значит завтра-послезавтра фигачь по 300. И т.п.
По поводу комфорта - мне 45 уж. Люблю спать на мягком, без комаров, утром пить кофе заварной, а днем и вечером коньяк или вискарь нормальный, и кушать не бомжпакеты и т.п. Все это вполне решаемо. Да и мыться желательно каждый день)))))), но на Волге то вода вроде теплая.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 12:55
Илья-1000 писал:
> ВикторСаныч писал:
>
> >..где мне остановиться на участке от Казани до
> > Камского-Устья если заштормит? ...Откуда я о таких вещах
> узнаю, сидя в Москве
>
> +++Могу дать отсканировать (или сам отсканирую, как время
> будет) интересующие участки тома бумажного "Атласа", там все
> судовые хода и укрытия обозначены.
>
> По поводу укрытий (какими сам пользовался), где можно переждать
> ветер с палаткой, лодка рядом - перед проходом через Рыбинку
> удобно ждать погоды тут, справа от острова:
> http://maps.yandex.ru/-/CVVMYD6M
>
> Около Шигон: http://maps.yandex.ru/-/CVVMYHIT
> Или тут, чуть дальше:
> http://maps.yandex.ru/-/CVVMYH-z
>
> И вот тут перед шлюзом:
> http://maps.yandex.ru/-/CVVMYL7u, хотя тут мелко у
> берега, лодку рядом с палаткой не получится оставить.
Буду премного благодарен! Спасибо за укрытия - записал
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 28-03-13 15:58
Я прямо 5 копеек, как участник 800-900км в оба конца пробега. Довольно утомительное мероприятие, утомляет и алкоголь и бытовуха и звук мотора (после остановки в ушах еще час 5000об.мин) и тряска. Если хочется лишений, то я бы выбрал велопробег или лыжи или байдарку - хотя бы для здоровья полезно. Может быть на яхте или на ярославце было бы интересно веселой компанией, но этих жужжалках-мотолодках точно нет.
А волны там реально очень большие вкупе с 1.5м глубиной дают эффект серьезный, т.е. в яме можно разбить мотор об дно. Берега на водохранилищах неуютные, однообразные, интересных мест не так и много.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.12.---)
Дата: 28-03-13 16:04
я уж не знаю какие у нас однообразные пейзажи, если люди с краснодара приезжаю и окуевают от них))) здесь пол страны с севера на юг.
|
|
|
|
Автор: vladimir07 (---.spider-net.od.ua)
Дата: 28-03-13 16:47
Ничего особо сложного и опасного в длинном переходе нет. Ходили в Крым 700 км на надувных. Утомительно скорее при волне.
На большом и глубоком водоеме плавучий якорь очень желателен (на всякий случай). Веса и места занимает очень мало.
Я бы советовал побольше бензина брать с собой. Это сократит лишние , иногда очень тяжелые, остановки на дозаправку. Хлопотно это очень.
Искать машину , грузить канистры ..... Мы заправлялись в Крыму на обратную дорогу. Самый проблемный момент. Правда у нас на Черном море шлюзов нет.
Удачи.
И вообще у Вас подстраховка есть, если что машину с лафетом вызываете и вопрос решен. С такой подстраховкой можно хоть на край света.
|
|
|
|
Автор: MakarIV (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 28-03-13 18:30
Привет, ходил только частями. От Волгограда до Астрахани за световой день при скорости 40 км\ч можно но тяжеловато, пробовал. От Москвы (Химки) до ДУбны, тоже примерно световой день, может чуть быстрее, тоже пробовал. Очень красиво и интересно.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 18:34
Отличная задумка, только мо мне так лучше на машине до Финляндии дотянуть лодку и там по озерам. Другой раз только о Финке и мечтать будете. Пробовал.
|
|
|
|
Дата: 28-03-13 18:41
Макар, не корректное сравнение, у тебя лодка более обитаемая. А это, при таких путешествиях, играет значительную роль
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.202.misp.ru)
Дата: 28-03-13 19:38
Да был я и на онеге с лодкой, и в финляндии. Стал бы я такое задумывать такое путешествие если б не побывал в разных таких вот местах :)
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 07:42
Илья-1000 писал:
> Подскажи пожалуйста, какой лучше взять, а то был в Экстриме,
> так и не понял, что мне нужно:
> http://www.moreman.ru/eshop/tovar.php?tid=3995
Илья, думается, что второй сверху (600х800) тебе с запасом, его и возьми. Лодка у тебя не большая, тебе и первого может хватить, но второй - это железобетонно, да и в случае смены лодки на большую (5.5 - 6 метров) его тоже полюбому хватит.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 08:06
ЭСБ писал:
> Ты меня не совсем правильно понял. Я не имел ввиду, что надо
> отказаться от нормальных концов, кранцев, якорей и т.д. А
> только то, что забыв-пролюбив что нибудь, можно найти этому
> замену альтернативную т.к. маршрут проходит по вполне
> населенным местам. И потери этой шняги, в т.ч. и рации на
> конечном результате особо не скажется. Те же продукты с собой
> не надо все везти, и т.п. А вот скажем поломка мотора или какой
> нибудь конечности члена экипажа, это гораздо серьезней
> проблема. А те-же погодные условия вполне можно переждать. Не
> прошел сегодня свои 200, значит завтра-послезавтра фигачь по
> 300. И т.п.
Не, ну так уже считай консенсус. С некоторыми оговорками, но уже почти. Всё ж таки погодные условия могут внести серьёзную корректировку времени прохождения. В дождь или сильную волну я бы на Фоксе не пошёл, а отсиживался бы на какой-нить базе с вискарём и поваром тётей Машей. Даже под угрозой не своевременного возвращения из отпуска на работу. Т.е. ясно, что на таком маршруте должно быть дня три-четыре запаса относительно плана по прохождению, ибо погодный или шлюзовой форс-мажор будет обязательно. Но даже если выходишь за рамки этих резервных дней - я б надрываться не стал, работа день-два вполне подождёт, собственный комфорт дороже.
> По поводу комфорта - мне 45 уж. Люблю спать на мягком, без
> комаров, утром пить кофе заварной, а днем и вечером коньяк или
> вискарь нормальный, и кушать не бомжпакеты и т.п. Все это
> вполне решаемо. Да и мыться желательно каждый день)))))), но на
> Волге то вода вроде теплая.
Тут только в части температуры воды в Волге не согласен. Выход ТС озвучил в середине мая, так вот для меня это не то, что просто холодная вода, а вообще пипец. Т.е. для парковки к берегу/острову нужны забродники, т.к. в такой воде я не то, что не купаюсь, а даже ножки не мочу. Так что с помывкой в открытых водоёмах в гигиенических целях в середине мая, да и в его конце, у меня в средней полосе большие сложности. Не знаю, какова будет температура воды в начале июня в Волгограде и ниже, но вторые две недели мая от Москвы и как минимум до Самары она не купабельная, даже с коньяком. ((
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 08:46
То Александр/Москва
Запас по времени есть, если что не половим пару дней на раскатах, сразу домой поедем.
Я уже забыл когда пользовался сапогами и лодкой одновременно :) Но сапоги конечно возьму. Да и окунуться для гигиены вопроса никогда не возникало, разве только в онеге при 6 градусах воды не решился :)
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 09:22
Александр\Москва писал:
> Не, ну так уже считай консенсус. С некоторыми оговорками, но
> уже почти. Всё ж таки погодные условия могут внести серьёзную
> корректировку времени прохождения. В дождь или сильную волну я
> бы на Фоксе не пошёл, а отсиживался бы на какой-нить базе с
> вискарём и поваром тётей Машей. Даже под угрозой не
> своевременного возвращения из отпуска на работу. Т.е. ясно, что
> на таком маршруте должно быть дня три-четыре запаса
> относительно плана по прохождению, ибо погодный или шлюзовой
> форс-мажор будет обязательно. Но даже если выходишь за рамки
> этих резервных дней - я б надрываться не стал, работа день-два
> вполне подождёт, собственный комфорт дороже.
Ну иногда и по приколу че нибудь преодолеть))) Посему мы например шли через Ботнический при ветре до 10-12 м/с и туда и обратно. Запас пару дней был в общем то, но мы его сэкономили)))
Ну и несмотря на регулярные рассказы про страшную волжскую волну, я все же не верю в критические шторма, которые могут задержать тот же Фокс, более чем на пару дней. Хотя конечно по волге не ходил. Но сомневаюсь, что Северо-Запад имеет более мягкие ветро-волновые условия.
> Тут только в части температуры воды в Волге не согласен. Выход
> ТС озвучил в середине мая, так вот для меня это не то, что
> просто холодная вода, а вообще пипец. Т.е. для парковки к
> берегу/острову нужны забродники, т.к. в такой воде я не то, что
> не купаюсь, а даже ножки не мочу. Так что с помывкой в открытых
> водоёмах в гигиенических целях в середине мая, да и в его
> конце, у меня в средней полосе большие сложности. Не знаю,
> какова будет температура воды в начале июня в Волгограде и
> ниже, но вторые две недели мая от Москвы и как минимум до
> Самары она не купабельная, даже с коньяком. ((
Ну между купанием и помывкой большая разница. По необходимости "омывался" в Белом Море при температуре воды 12 гр. (хотя ни разу не морж). По мне лучше 5 минут потерпеть, чем грязным ходить)))
|
|
|
|
Автор: ROBOaT (213.234.31.---)
Дата: 29-03-13 09:24
Не знаю, как выше, а в Волгограде и ниже к концу мая окунуться можно будет. Не скажу, что с комфортом, но можно, а уж, извините за выражение, задницу помыть перед сном - вообще не вопрос. Вода будет около 16 градусов. Другое дело то, что в начале мая волжская ГЭС начинает сбрасывать воду. Как раз по-большой воде пойдете в то самое время, когда плывет много всякого г...на - бутылок, веток, бревен и всего того, что до большой воды мирно покоилось на берегу. Пойма затапливается так, что для того чтобы пристать к берегу придется маневрировать между деревьями, что тоже не безопасно. Плюс ко всему о ловле рыбы в момент разлива даже не мечтайте. Все это конечно не критично, но все же. А вот когда вода упадет, появятся мошки и кровососы. Даже и не знаю, что лучше - большая вода или эти твари) Тем не менее, желаю удачи.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 09:29
"Ну между купанием и помывкой большая разница. "
Эт-точно. Бензиновая плита и ведро воды - вот что нужно для помывки мотолодочника.

|
|
|
|
Дата: 29-03-13 09:45
arkie писал:
> Эт-точно. Бензиновая плита и ведро воды - вот что нужно для
> помывки мотолодочника.
Ну всё, готовься к расстрелу. Меня за верёвку запасную в землю живьём зарыли, а ты в этот бедный Фокс металлическое ведро с плитой запихнуть предлагаешь ))
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 09:47
Сброс обычно начинают 14-17 апреля, пик приходится на первую декаду мая потом держат дней десять и начинают снижать, при снижении начинаются комары и мошки.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 09:49
ROBOaT писал:
> Другое дело то, что в начале мая волжская ГЭС начинает
> сбрасывать воду. Как раз по-большой воде пойдете в то самое
> время, когда плывет много всякого г...на - бутылок, веток, бревен
> и всего того, что до большой воды мирно покоилось на берегу.
> Пойма затапливается так, что для того чтобы пристать к берегу
> придется маневрировать между деревьями, что тоже не безопасно.
> Плюс ко всему о ловле рыбы в момент разлива даже не мечтайте.
> Все это конечно не критично, но все же. А вот когда вода упадет,
> появятся мошки и кровососы. Даже и не знаю, что лучше - большая
> вода или эти твари)
Унылая картина ((
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 09:52
arkie писал:
> "Ну между купанием и помывкой большая разница. "
>
> Эт-точно. Бензиновая плита и ведро воды - вот что нужно для
> помывки мотолодочника.
Штуцер в систему охлаждения двигателя если вкрутить, то можно устроить душ.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 10:08
Волгоградец писал:
> Сброс обычно начинают 14-17 апреля, пик приходится на первую
> декаду мая потом держат дней десять и начинают снижать, при
> снижении начинаются комары и мошки.
Как то так в последнее время
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 10:21
С такими темпами весеннего половодья вообще не будет, перейдут на зимнее половодье для выработки электроэнергии. Раньше сброс начинался в середине апреля, а заканчивался в середине июня.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.173.misp.ru)
Дата: 29-03-13 11:00
Есть примус, который помещается в кастрюльку на 2 порций:) есть минимойка - шланг с моторчиком размером с батарейку и провод в прикуриватель. Ведро и бензоплитка - как-то несовременно и никак не компактно. А мошку можно один день потерпеть - на раскатах её практически нет. И порыбачим там же.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 11:36
"Ведро и бензоплитка - как-то несовременно и никак не компактно."
Зато мощно и устойчиво! Примус - это только для чайников :).
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.8.142.misp.ru)
Дата: 29-03-13 15:23
arkie писал:
> "Ведро и бензоплитка - как-то несовременно и никак не
> компактно."
>
> Зато мощно и устойчиво! Примус - это только для чайников :).
Нет цели накормить до отвала роту :) . А на ходу все равно готовить не буду, да и бензоплитка с этим не справится - задуется или кастрюля упадёт)). Есть, есть такая плитка, но все равно не возьму - громоздко.
То Shark777
Рации эти в самаре, а я в москве. Придется купить наверно новую.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.164.---)
Дата: 29-03-13 15:33
а что в самаре форумчан нет чтоб рации проверить и отослать? ради одного похода зачем деньги выкидывать? хотя дело ваше....
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-03-13 17:38
Александр\Москва писал:
...второй сверху (600х800) тебе с запасом, его
> и возьми.
Спасибо. Выбирал между первым и вторым - возьму второй.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 17:51
" Нет цели накормить до отвала роту :) . А на ходу все равно готовить не буду, да и бензоплитка с этим не справится - задуется или кастрюля упадёт)). Есть, есть такая плитка, но все равно не возьму - громоздко. "
Понятно, это-ж шутка. Такую плиту я брал на заготовку грибов, в "стационарные" походы.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 20:06
Илья-1000 писал:
> Александр\Москва писал:
>
> ...второй сверху (600х800) тебе с запасом, его
> > и возьми.
>
> Спасибо. Выбирал между первым и вторым - возьму второй.
Вообще конечно эта штука полезна там, где из-за больших глубин нет возможности постановки на становой якорь. Если ходить на ВВП, где не более ~ 30-ти метров, то имея в лодке концов метров хотя б на 80 - можно встать. На ВВП с малыми глубинами всё ж таки более ценным считаю второй становой якорь. Хотя ты ж чёрти где лазаешь, сегодня тут, завтра там, тебе и плавучий не грех иметь. Дай бог, что б не пригодился.
А два становых удобно иметь по следующим соображениям: у меня они очень разной массы и формы. Основной кажется кг так 11.5, и его полюбому хватает на мою лодку даже при самой дерьмовой погоде. А второй около 4-х кг, им пользуюсь, когда нужно на акватории встать на "перекур" для принятия кофе, коньяка и т.п., т.е. что бы не было дрейфа к берегу и т.д. Коли погода тихая-спокойная, то его тоже хватает без проблем, а тягать 4 кг или 11.5 разница большая. Да и даже (теоретически) если он малость поползёт, то страшного абсолютно ничего, потому как я ж в лодке.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (95.84.25.---)
Дата: 30-03-13 06:32
у меня килограмм 20 якорь основной и веревки 60 метров. паркуюсь на глубинах до30 м в отвес (требования рыбалки) вторым ни когда не пользуюсь.
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 18:19
Добрый день. А ограничения под мотором у Вас в Волгограде есть на период нереста? По фарватеру хоть можно на майские походить?
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-04-13 18:43
MakarIV писал:
> Добрый день. А ограничения под мотором у Вас в Волгограде есть
> на период нереста? По фарватеру хоть можно на майские походить?
Можно.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.14.---)
Дата: 02-04-13 11:40
Много чего хотел написАть, но передумал. У самого опыта большого в путешествия нет. Самый длинный переход, больше 400км. за два дня и то, шпарили только потому, что был выход мошки, это просто жуть, только на ходу сдувало, на ходу ели, как остановка сразу в воду...В июне месяце дело было... Если уж решили, дерзайте, как можно больше телефонов друзей, одноклубников по маршруту движения, для подстраховки. Сойти с дистанции всегда всегда можно. Перед выходом на большую воду обязательно посмотреть прогноз погоды, если ветер, ну его нах, не рисковать, проще потерять два дня и перестоять где то на базе, потом наверстаешь по глади в легкую. А кинуть эта водохранилища, до Волгограда на машине, там слипанутся, машина пусть идет куда нибудь в сторону Зеленги или Володарского. а вы туда на моторе, вот это будет кайф...:)))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.samara-ttk.ru)
Дата: 02-04-13 12:17
Волжские шторма по сути и прогресс4 задержать не могут. В любой шторм можно передвигаться безопасно для жизни. Другое дело что все мокрое будет и скорость 10км.ч. при диком расходе бенза петлянии по курсу. Поэтому и пережидают, потому как смысла нет бензин палить и вещи мочить.
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 13:07
Асланов Дмитрий писал:
> Волжские шторма по сути и прогресс4 задержать не могут.
> Другое дело что все мокрое будет и скорость 10км.ч. при диком
> расходе бенза петлянии по курсу. Поэтому и пережидают,
> потому как смысла нет бензин палить и вещи мочить.
Об чём и речь. Если это хорошо оплачиваемая работа или на спор идёшь (за дорого) - то это одно. А коли это отдых в свой собственный отпуск (которого 4 недели в году) - расклад сААвсем другой. Но и отдых все воспринимают по-разному. Для кого-то вечером просидеть на жопе у костра часа 4 за рюмкой чая - 100%-ная потеря времени и прожигательство жизни ))
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.231.misp.ru)
Дата: 02-04-13 13:46
А можно попробовать встать с рассветом и пока не поднялся ветер пройти на скорости 3-5 часов, встать на обед и с вечерним успокоеним ветра еще часа 2, а может и 3 пройти. Вариант?
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.234.---)
Дата: 02-04-13 13:53
не вариант. иногда дует как в трубу всю ночь и утро и вечер)))
как вариант (очем писал выше) прятаться под противоположенным берегом, ветер не всегда дует параллельно вдх да и вдх виляет, т.е где то густо где то пусто. смотреть карту, направление ветра и маневрировать. 3-5 км пройденные поперек дадут и экономию по бензу и времени чем в американские горки играть.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.231.misp.ru)
Дата: 02-04-13 14:02
Я говорю про 'обычные' стандартные дни, когда ветер поднимается к полудню и к вечеру стихает, а не про 'ИНОГДА дует как в трубу всю ночь и утро и вечер'. Имею ввиду вдхр, где несильный ветер может хорошую волну нагнать.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (85.26.234.---)
Дата: 02-04-13 14:10
ветер который стихает к вечеру в штиль или рябь не нагонит ацкую волну днем. ну будет белячок, но для вашей посудины он не вреден. Бывает из под тучи разгоняет, но это явление временное. в волгоградском вдх следует держаться правого берега. во первых глубже. во вторых горы прикроют от западных ветров. и в третьих по левой стороне есть мели причем с пеньками в 1м в диаметре)) наличие ЖПС с картой волги (примитивной хотя бы, чтоб протоки показывала) обязателен. в нижней части волгоградского вдх в конце мая- июне шторма все же редкость (не знаю где в Сарат вдх их нашли) у на Август начало сентября дует прилично. до 4-6 мс бояться вообще нечего.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (79.126.71.---)
Дата: 02-04-13 18:27
не понял
в водохранилищах тоже есть протоки. которые сейчас под водой. т.е. полив 1-2 глубиной, естественно с травой и пнями а между ними проточка глубиной 10 метров петляет. конечно когда тихо можно по фарватеру фигачить, а вот когда дунет и надо под бережком спрятаться протоки помогут. я рассказывал выше как мы по такой проточки от шторма смылись.
|
|
|
|
Автор: Shark777 (79.126.71.---)
Дата: 02-04-13 18:30
водохранилище тоже имеет и озера и протоки и острова - только они залиты водой, а с виду гладь не за что глазу зацепиться. поищи лучше лоцию в инете на коком то спортивном сайте лежит лоция всей волги скачай пригодиться. у меня есть но только на свой участок
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 21:08
Поищу. Но по-любому к берегу незнакомому буду подходить 'шёпотом'.
Кстати, осадка fox'а всего 25см, что позволяет идти 'вприглядку' у берега без особых проблем. За предыдущие 3 года походили немало и по онеге, по рыбинке, волге и ахтубе и проблем особых не испытали. Сам катер в принципе легкий, двое всегда смогут столкнуть с мели(при исправной помпе). Осталось не терять бдительность!
|
|
|
|
Автор: Zoo (92.246.196.---)
Дата: 03-04-13 05:38
ВикторСаныч писал:
> Открыл в планшетнике яндекс карты вид со спутника - вот и карта
> волги с протоками :).
VEU504S тебе в помощь, а еще лучче HXRU001R. Вид со спутника о глубинах и фарватерах не говорит ВООБЩЕ ничего.
Касательно осадки в 25 см - лодки бьются не осадкой корпуса, а редуктором ПЛМ, который к твоей осадке еще 20-40 см добавляет.
Однако же вынужден отметить - оптимизм у тебя дурной какой-то. Ну да хозяин барин, дойдешь - расскажешь (если желание будет осветить поход).
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 06:00
Да, это вариант. Причем можно ехать даже ночью и довольно быстро. Ночью в мае-июне на Волге ветра почти не бывает. Мы вобщем-то километров 150 от Балакова ночью и пролетели, оказалось не так страшно. И без ЖПС, их тогда еще не было, была лоция!
По берегам там особо не пожмешся, у берега на водохранилище может быть 5км полоса мелей с травами, в нее вопрешься если в ветер - обратно будет очень сложно.
Но отдыхом это в любом случае назвать язык не поворачивается, равно как и подвигом :))
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 06:01
Что-то я не понял выражение про оптимизм? Что значит дурной? На всякий случай скажу - и навигатор гармин туристический с картами водоемов имеется.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.234.misp.ru)
Дата: 03-04-13 06:12
Саныч,с тобой все понятно,человек ты упертый,модет оно и хорошо. Просоединяюсь к Зоо,обязательно выложиьотчет такого похода, многим будет очень интересно и возможно как руковолство к действию. Не ленись фотографировать и не жмотись, если пройдешь запланированый поход и не выложишь отчета,знай, что ты "кинул" всю водномоторную братию :-)))
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 06:38
То Миха66
Вообще планирую вести онлайн-трансляцию поездки. Естественно по наличию интернета 3g. Вроде у мегафона почти везде по маршруту есть покрытие.
P.S. Вот в советское время люди часто ходили в походы и на выходные, и на отпуск и это не вызывало столько удивления, как нынче. Кому не понятно зачем и куда я иду в поход - не для вас эта ветка форума. Ну или хотя бы не пишите здесь. Спасибо
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 03-04-13 07:02
Полность поддержу Сергея 61, дотащите машиной до Волгограда и от туда сплавляйтесь спокойно, уровень воды будет довольно высоким(рыбная полка в это время), основной мусор будет нести как раз на майские праздники, после них по чище будет, Мошка может вылететь и в конце мая, ванилин обязателен. 500 км как раз в удовольствие.... ну если что мой тел. в профиле -помогу чем смогу.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 07:17
ВикторСаныч писал:
> Вообще планирую вести онлайн-трансляцию поездки.
Это в целом конечно дело-то весёлое, мы только за, но думается, что геморройно это тебе будет, по крайней мере если подробно, с множеством фото и описанием точно утомишься. Лучше подробный отчёт по завершению. Но одно другому не мешает, и мы есс-но приветствуем и то и другое ))
> Кому не понятно зачем и куда я иду в поход - не для вас
> эта ветка форума. Ну или хотя бы не пишите здесь. Спасибо
Вить, здесь попытка таких "рекомендаций" обычно вызывает реакцию с точностью до наоборот от той, которую ты бы хотел видеть.
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.18.63.---)
Дата: 03-04-13 07:53
Миха66 писал:
> многим будет очень интересно и возможно как руковолство
> к действию.
Я очень боюсь (хотя и не хочу накаркать), что это будет руководство "как не надо делать". Ну вроде как человек решил выкопать котлован под дом складной туристической лопаткой, а потом советуется на форуме "какой набор "Квартирный мастер" предпочесть - с набором крестовых отверточек или с набором шестигранников" для постройки трехэтажного загородного коттеджа.
еще раз - идею и не осуждаю, не поддерживаю. Выгорит - ну значит выгорит, нет - никто не скажет, что я накликал. Живы бы остались.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 09:05
Александр, вот такие комментарии какие пишет Zoo очень 'помогают' создать позитивное настроение. 'Живы бы остались'. И ему того же! А то выходишь из подъезда, а тут бетонная плита на башку - бац! Самому страшно, но другим свои страх передавать не надо, я так считаю. Как видишь, его рекомендации уже вызвали у меня реакцию 'наоборот'.
SAA, и какой интерес ехать до Волгограда с катером по убитой дороге? Уже ездили на ахтубу, 4 такелажных 4,5тонны ремня за дорогу порвали, прицеп специально новый покупали. И что интересного в дороге от волгограда до астрахани? Ни шлюзов, ни ночевки в палатке(баз немерено), нечего посмотреть по берегам - видел уже от харабалей до вышки.
Выезжаем 11 мая из Дубны.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 03-04-13 09:18
ВикторСаныч, я не отговариваю, решили ...нет проблем, 7 футов по килем, Предложение помощи в силе.
|
|
|
|
Автор: SDimaK (78.25.120.---)
Дата: 03-04-13 09:33
Саныч, ни кого не слушай. Вписывайся конечно в этот блуд. Делай что должен и будь что будет. Весело и х.й сним. Самбы не задумываясь вписался. Кто отговаривает, тот старпер.
Сам есичо опыта водномоторного не имею, но в других блудах побывал, что некоторым и на 10 жизней хватит. Тем более если есть возможность. Главное чтобы напарник был проверенным. Остальное все решаемо.
Обсуждение напоминает анекдот про 20, 40 и 60 летних увидивших на противоположном берегу баб.
В путь.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.187.misp.ru)
Дата: 03-04-13 10:03
SDimaK, не всеже такие блудливые как ты, и старпёрство здесь не при чём. просто есть элементарные вещи которые нужно учитывать. Юношеский задор это хорошо, но голову тоже на плечах нужно иметь, иначе твоя жопа тебе спасибо не скажет
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 10:10
ну и в догоночку:
лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и желеть. Темболее, что по волге идти собираетесь. Там народу как на невском (я из питера гыгы) каждые 5 километров по деревне, а под каждым кустом куча говна.
Сплавлялся я както по речке на веслах 450км (3 недели), так там на всем протяжении было 2 деревни, но тем не менее в день пару лодок проплывало. Откуда они брались хз. Но факт. Все останавливались и спрашивали нужна ли помощь. Это в питере да москве от людей хрен помощи дождешся. Неделю назад ниву засадил в снег на озере. Мимо трактор проезжал, так 500руб попросил. В россии люди добрее и всегда помогут в случае форсмажора.
Ваще умилил пост про две рации, пять веревок, духовку, и прочую хрень в количестве от 3х штук.
Я бы с удовольствием с вами вписался. Такое бывает раз в жизни и то не у каждого (с)
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 10:17
Миха, у тебя ключевое слово ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ.
Понятно, что посчитать сколько бенза надо, бухим не гонять, одеть спасжилет и взять фальшфеер. Это надо. Но зачем до абсурда доводить? Читаю и охреневаю. Как будто саныча в крестовый поход собираете.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 10:51
SDimaK писал:
> Главное чтобы напарник был проверенным.
Это по делу. В отличии от остального.
ВикторСаныч писал:
> И что интересного в дороге от волгограда до астрахани? Ни
> шлюзов, ни ночевки в палатке (баз немерено), нечего посмотреть
> по берегам - видел уже от харабалей до вышки.
Вполне согласен, т.е. это уже совсем не интересно.
> Выезжаем 11 мая из Дубны.
Удачи, хорошей погоды и 7 футов.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.9.187.misp.ru)
Дата: 03-04-13 10:58
/// Понятно, что посчитать сколько бенза надо, бухим не гонять, одеть спасжилет и взять фальшфеер. Это надо. Но зачем до абсурда доводить? Читаю и охреневаю. Как будто саныча в крестовый поход собираете. ///
Люди дающие советы по экипировке, хотят что бы этот поход у Саныча был не на выживание а приносил хоть какое то удовольствие. Отсюда и такой перечень необходимых вещей, дабы, при создавшейся ситуации всё было под рукой и не оторвалось, или промокло и стало непригодно к употреблению, а всегда всегда было работоспособно. И дабы избавить Саныча от беготни по магазинам в каждой деревне по поводу и без повода
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:01
Миха66 писал:
> /// Понятно, что посчитать сколько бенза надо, бухим не
> гонять, одеть спасжилет и взять фальшфеер. Это надо. Но зачем
> до абсурда доводить? Читаю и охреневаю. Как будто саныча в
> крестовый поход собираете. ///
>
> Люди дающие советы по экипировке, хотят что бы этот поход у
> Саныча был не на выживание а приносил хоть какое то
> удовольствие. Отсюда и такой перечень необходимых вещей, дабы,
> при создавшейся ситуации всё было под рукой и не оторвалось,
> или промокло и стало непригодно к употреблению, а всегда всегда
> было работоспособно. И дабы избавить Саныча от беготни по
> магазинам в каждой деревне по поводу и без повода
Как показывает практика 80% снаряжения не используется вообще, а остальные 20% используется не по назначению.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:12
МитричЪ писал:
> Как показывает практика 80% снаряжения не используется вообще,
> а остальные 20% используется не по назначению.
Наверное в этом ничего удивительного!
Например, в течении какого времени (в процентном отношении) вы пользуетесь автомобильным домкратом, инструментом, который с собой возите, веревкой, аптечкой, запаской, бутылкой коньяка в подлокотнике?)))
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:18
МитричЪ писал:
> Как показывает практика 80% снаряжения не используется вообще,
> а остальные 20% используется не по назначению.
Ну это смотря кто, в который раз и куда снаряжается. Путешествующий впервые, да на Субурбане, или на 15-ти метровой водоизмещающей лодке - действительно может иметь с собой много лишнего. А чего нужно - не прихватить. Но уверяю тебя, что отправившийся во второй раз на Эверест имеет с собой исключительно то, что ему крайне необходимо, и ничего лишнего. Это совершенно точно.
Основной вопрос в опыте и в тщательной подготовке. Чем серьёзней поход и стеснённей условия, тем более тщателной должна быть подготовка. При отсутствии достаточного опыта необходимо воспользоваться помощью опытных друзей/коллег/приятелей. Это есс-но если маршрут крайне сложный.
И прав ROBOaT в том, что есть вещи, которыми ты скорее всего не воспользуешься (раз в 5 лет от силы), но иметь их порой жизненно необходимо.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:30
Александр\Москва писал:
> МитричЪ писал:
>
> > Как показывает практика 80% снаряжения не используется
> вообще,
> > а остальные 20% используется не по назначению.
>
>
> Ну это смотря кто, в который раз и куда снаряжается.
> Путешествующий впервые, да на Субурбане, или на 15-ти метровой
> водоизмещающей лодке - действительно может иметь с собой много
> лишнего. А чего нужно - не прихватить. Но уверяю тебя, что
> отправившийся во второй раз на Эверест имеет с собой
> исключительно то, что ему крайне необходимо, и ничего лишнего.
> Это совершенно точно.
В первом путешествии совершенно точно будет 80% лишних вещей.
Поэтому надо составлять два списка:
1. То что жизненно необходимо.
2. То без чего можно обойтись.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.gprs.mts.ru)
Дата: 03-04-13 11:48
Shark777 писал:
> максимально на машине (ока) ездил из Саратова в Адлер за один
> присест (почти сутки), тоже все говорили надо 2 дня ехать.
Ну эт ты загнул! Я на Волге 3102, скорость не менее 140, с остановками на поссать (раза 4) Саратов- Лоо 23 часа ездил. Ты что, на Оке больше 140 порол? А ещё меня пи..дуном называли:)))
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:51
"Поэтому надо составлять два списка:
1. То что жизненно необходимо.
2. То без чего можно обойтись."
Угу, ещё
3. То, что забыли включить в 1.
Если бы они 2-й раз в этот поход пошли, то могли бы составить эти списки, а пока - вряд ли. А чего боимся - лишнего веса что ли? ИМХО тут достаточная мощность, чтобы не париться с весом.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:57
arkie писал:
> "Поэтому надо составлять два списка:
> 1. То что жизненно необходимо.
> 2. То без чего можно обойтись."
>
> Угу, ещё
> 3. То, что забыли включить в 1.
>
> Если бы они 2-й раз в этот поход пошли, то могли бы составить
> эти списки, а пока - вряд ли. А чего боимся - лишнего веса что
> ли? ИМХО тут достаточная мощность, чтобы не париться с весом.
Объём кокпита не резиновый. Место нужно, чтоб хоть ноги вытянуть.
"Трое в лодке не считая собаки" хорошее пособие для начинающего туриста.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 12:37
ВикторСаныч писал:
> P.S. Вот в советское время люди часто ходили в походы и на
> выходные, и на отпуск и это не вызывало столько удивления, как
> нынче. Кому не понятно зачем и куда я иду в поход - не для вас
> эта ветка форума. Ну или хотя бы не пишите здесь. Спасибо
Вот только подготовка к таким походам у этих людей отличалась от вашей, и походы по категориям сложности поэтапно наращивались. И даже несмотря на это именами некоторых туристов целые перевалы названы. Ты же больше озабочен наличием интернета в походе, чем составом походной аптечки - и это в месячной автономке на 2,5 тыщщи вёрст. В такие автономки в первый раз лучше идти пассажиром в более опытной команде, чем капитаном.
Готовься, готовься и еще раз готовься, месяц у тебя еще есть.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 12:50
Я перед пробегом Самара-Саратов в каюте шторки вешал, чтобы удобнее было трахаться :))) а то, что на кресле в Амуре за 3 часа жопа отваливается так, что трахаться уже не хочется я не подумал. И о том, что нужна запасная помпа, а не МП3 магнитола тоже.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.8.135.misp.ru)
Дата: 03-04-13 15:43
Zoo, чем тебе не нравится моя подготовка? Прям конкретно говори. А то я 20 лет в походы многодневные хожу и езжу, мож че не знаю, а ты подскажешь.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 16:58
ВикторСаныч писал:
> Zoo, чем тебе не нравится моя подготовка? Прям конкретно
> говори. А то я 20 лет в походы многодневные хожу и езжу, мож че
> не знаю, а ты подскажешь.
Да пожалуйста. Скажи, сколько времени у тебя занимает подготовка площадки, установка палатки, сбор подножного топлива и обустройство костровища? Ты же ведь предполагаешь не менее 20 раз повторить эту процедуру. Не два-три раза (не хочу догадываться, что из себя представляют твои "многодневные походы"), а каждый вечер в течение трех недель в новом месте - 20 стоянок. Ну или другой тупой вопрос - а сколько винтов ты планируешь положить в лодку на прогон в 2500 км? Это средний пробег не одного сезона. Планируешь весь поход на буксире в графике закончить? Ну да собрался - иди, я же тебя не отговариваю.
|
|
|
|
Автор: zaza (---.broadband.progtech.ru)
Дата: 03-04-13 18:15
Спать на чем собираетесь? На самонадувающихся ковриках? Тогда спина устанет точно. Куда всё необходимое засунете? В фоксе места для барахла немного.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 21:04
Zoo, я ожидал действительно серьезных вопросов. А устраивать проблемы из установки лагеря - это, извините, даже не смешно. Палатка - 15мин ковыряя в носу, обед-ужин на газовом примусе - костер по желанию. Винты - 2 куплю и один на моторе. Палатка-поспать-поесть это не серьезные вопросы, это стандартные, отработанные много раз действия. А вот помощь форумчан в различных городах по пути - это серьезно. Подсказать где на ночь оставить катер, помочь в заправке, а ещё дать местную газетку с объявлениями 'сдам квартиру' - это бесценно! Это сэкономит кучу времени и сил.
|
|
|
|
Дата: 04-04-13 08:12
ВикторСаныч писал:
> А вот помощь форумчан в различных городах по пути - это серьезно. Подсказать
> где на ночь оставить катер, помочь в заправке, а ещё дать
> местную газетку с объявлениями 'сдам квартиру' - это бесценно!
> Это сэкономит кучу времени и сил.
В Волгограде есть яхт-клуб Пилигрим, у них на воде дебаркадер с рестораном и гостиницей, стоимость двухместного номера 1800 руб. сутки, недостаток кровати только двух спальные, заказать номер лучше заранее, хотя бы за сутки. Насчет помощи писал выше.
Местные газеты с объявлениями vdv-s.ru, domino-press.ru
|
|
|
|
Дата: 04-04-13 10:47
ВикторСаныч писал:
> А вот помощь форумчан в различных городах по пути - это серьезно
> Подсказать где на ночь оставить катер, помочь в заправке,
> а ещё дать местную газетку с объявлениями 'сдам квартиру'
> - это бесценно! Это сэкономит кучу времени и сил.
По поводу помощи с топливом, или хотя бы предоставления точной информации о наиболее удобных заправках по маршруту следования - это действительно важно. Так же и на счёт яхт-клубов, где можно переночевать в гостинице, оставив при этом тут же под охраной лодку. Но вот "газетка с объявлениями о сдаче квартир" - это думается будет целый геморрой, и заниматься данным видом "досуга" не следует. Даже (теоретически) если удастся найти объявления о сдаче квартиры на ночь, то нужно будет где-то на воде оставлять лодку, и видимо на такси добираться до этой "хаты" - целое дело. Я бы исключил данный вид ночёвок из предполагаемо-возможных, и рассматривал бы лишь варианты я\клубов с готиничкой (где есс-но лодка будет под охраной), или ночёвок в палатках в более-менее диких местах. Исключения - личное гостеприимство форумчан, которые предлагают разместиться на ночлег в их личных квартирах/домах, обещая обеспечить сохранность лодки/имущества посредством постановки её на ночь на известную им своей репутацией охраняемую лодочную стоянку.
Места для ночёвок в палатках я бы распланировал заранее таким образом, что бы они были максимально удалены от относительно крупных населённых пунктов. И выбирал бы их так, что бы имелась возможность палатку поставить как можно ближе к лодке. Есс-но иметь с собой длинную цепь с хорошим замком.
|
|
|
|
Автор: Фанат (---.ge-1-3-0.951.vgrd-rgr1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата: 04-04-13 11:29
В Волгограде есть яхт-клуб Пилигрим, у них на воде дебаркадер с рестораном и гостиницей, стоимость двухместного номера 1800 руб. сутки, недостаток кровати только двух спальные, заказать номер лучше заранее, хотя бы за сутки. Насчет помощи писал выше.
Местные газеты с объявлениями vdv-s.ru, domino-press.ru
О, полчаса назад как оттуда, лодку тестовую Сибирь-460 катали.
Мужики с казани говорят нормуль там.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.63.misp.ru)
Дата: 04-04-13 13:47
Александр/Москва, насчет съема квартиры на ночь - в новых для себя городах иногда так делал, получалось вполне пристойно, обычно двухкомнатная квартира с нормальным ремонтом по цене малюсенького номера в гостинице 'советского' типа. А в гостиницах обычно нужно два номера снимать(два мужика все-таки едут), что вдвойне дороже.
|
|
|
|
Дата: 04-04-13 14:02
ВикторСаныч писал:
> насчет съема квартиры на ночь...
Ну тут хозяин-барин, но при квартирном варианте необходимо решать вопрос сохранности лодки, что в случае ночёвки в я/клубе происходит автоматически. Это конечно сильно субъективно, но я к тому же съём частных квартир как-то совсем не приемлю, люблю гостиницы, пусть даже с миниатюрным советским номером, главное кровать и душ. Или палатку на диком берегу.
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 05-04-13 04:59
ВикторСаныч писал:
> Zoo, я ожидал действительно серьезных вопросов. А устраивать
> проблемы из установки лагеря - это, извините, даже не смешно.
> Палатка - 15мин ковыряя в носу, обед-ужин на газовом примусе -
> костер по желанию. Винты - 2 куплю и один на моторе.
> Палатка-поспать-поесть это не серьезные вопросы, это
> стандартные, отработанные много раз действия. А вот помощь
> форумчан в различных городах по пути - это серьезно. Подсказать
> где на ночь оставить катер, помочь в заправке, а ещё дать
> местную газетку с объявлениями 'сдам квартиру' - это бесценно!
> Это сэкономит кучу времени и сил.
Этож какой надо нос иметь и что там ковырять, чтобы 15 мин на палатку отводить?:-)))))
20 лет в походы, да:-))))) эх не зря, когда я на геологическом учился, у нас "турист" было ругательное слово:-))))
|
|
|
|
Дата: 05-04-13 07:55
'Ковырять в носу' это фразеологизм. А вообще в хорошо знакомом носу можно наковырять что-нибудь ценное и потребное :)). Да, примерно 20 лет походов. Начал ещё с отцом на байдарке с 4 утра до 11 вечера по волге, потом в школе с ночевками уже на яхрому за налимом, затем селигер, река хопер, дон, дельта волги, кенозеро каргопольского района архангельской области, с катером на онежское озеро за лососем, рыбинка постоянно. Может без фанатизма, но палатку могу, как в 'формуле любви' и за 15 минут поставить, и за 30, но с помощником )). А вообще так долго это чтоб попозже выпивать начинать, а то на природе она в таких количествах вливается, что не хватает)). Когда появился катер, а в него можно как в дополнительный багажник навалить барахла походного уйму, купил палатку шестиместную двухкомнатную с тамбуром 6м кв - в неё реально помещался дискавери 3 полностью! Так её первый раз два инженера ставили час, потом уже научились и в полчаса укладывались)). Жалко такие походы все реже, друзья взрослеют, семьёй обзаводятся, в отпуск хочется в Таиланд на пляж с массажем))
|
|
|
|
Автор: AlexCarrera (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 08-04-13 03:52
Ссылка.
Вот, можно прчитать на досуге. Полезной информации не много, конечно. Но появится представление о том, чего и как.
Фокс конечно не такая лодка, как у ребят была. И это надо учитывать.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 09:03
AlexCarrera писал:
> Вот, можно прчитать на досуге. Полезной информации не много,
> конечно. Но появится представление о том, чего и как.
Глянул по-диагонали. После прочтения представление может появиться разве что о своеобразности архитектурного стиля советских (да и царских) градостроителей. Никакой необходимой для ТС информации, способной помочь в достаточно интенсивном сплаве - нет.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 09:29
Зато похоже расчет времени на мой маршрут вполне реален. Вычесть шлюзы КиМа, экскурсии в 30 городах - реально интересны только Городец, Казань и Самара, в большинстве остальных был, - ремонт и получится около 12-14 дней. Конечно форс-мажор никто не отменял, но это уже 'по месту'.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (217.174.111.---)
Дата: 08-04-13 09:33
Блин, Саныч, не бери в расчёт две недели, поверь, в это время хрен уложишся, если только не галопом по европам сидя за рулём до изнеможения. Я бы расчитывал хотя бы 18-21день, это как то ближе к истине
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 09:55
Миха, расчитывай на 18-21 день, а я буду рассчитывать на 12 дней! а там посмотрим.
Писал же, будем не успевать - вызовем прицеп с машиной в нужное место. Он все равно выезжает с прицепом через неделю после нас туда же. А за неделю уже будет ясно со временем.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 08-04-13 10:44
Александр\Москва писал:
> Глянул по-диагонали. После прочтения представление может
> появиться разве что о своеобразности архитектурного стиля
> советских (да и царских) градостроителей. Никакой необходимой
> для ТС информации, способной помочь в достаточно интенсивном
> сплаве - нет.
Ну дык, работа такая у Татьяныча ;-)
Он же не просто отдыхал, а совмещал приятное с полезным.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 10:56
Скажу безо всякого пессимизма, но если ты за то время дойдёшь хотя бы до Саратова, считай что ты выполнил программу максимум. Хотя, будучи делом принципа, а если ещё и на спор, можно и в такое время уложиться... скажем, до Волгограда
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 11:24
Миха66 писал:
> Скажу безо всякого пессимизма, но если ты за то время дойдёшь
> хотя бы до Саратова, считай что ты выполнил программу максимум.
> Хотя, будучи делом принципа, а если ещё и на спор, можно и в
> такое время уложиться... скажем, до Волгограда
Да, примерно такие же мысли и у меня. Т.е. если ТС ограничен в кол-ве дней отпуска, и выбирает он из двух вариантов: 1. - пройти за 12 дней, или 2. - не пройти вообще, то я бы предпочёл третий вариант - это не спеша пройти за эти 12 дней допустим до Саратова, туда заранее нацелить своего автоперевозчика и встать там на трейлер. Перевозчик дует в Астрахань, а ТС двигает в Москву на работу. До Саратова - это и так очень сильно в темпе будет за 12 дней, по-человечески - это до Самары. Но в Самару у трейлера получится не реальный крюк с трассы Москва-Астрахань.
Как я понимаю - к таким вариантам ТС присматриваться не собирается. Что же - тогда его единственный вариант "заскочить" на телегу - это Волгоград. Это тоже даст некоторую "фору" по времени, хотя и сильно меньшую. Но всё же. К тому же в этом случае нет нужды трейлеру отклоняться от первоначального маршрута (Москва-Астрахань).
Есть правда одно "но" - ТС указал, что телега выйдет из Москвы на неделю позже него. Т.е. Волгоград трейлер будет проходить дней через 8 после того, как ТС отчалит. Получается, что ТС никак не успевает заскочить на телегу в Волгограде, ну коли только эта телега не будет его там несколько дней ждать. Думается, что трейлер надо запускать из москвы позже, дней как минимум через 10-11 после отхода лодки.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 13:12
Миха66 писал:
> Скажу безо всякого пессимизма, но если ты за то время дойдёшь
> хотя бы до Саратова, считай что ты выполнил программу максимум.
> Хотя, будучи делом принципа, а если ещё и на спор, можно и в
> такое время уложиться... скажем, до Волгограда
До Саратова дойдет, а тут мы его отогреем, накормим, катер в гараж загоним, и рыбы столько поймаем что в Астрахань он больше ни когда не поедет)))))
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 13:35
>До Саратова дойдет, а тут мы его отогреем, накормим, катер в >гараж загоним, и рыбы столько поймаем что в Астрахань он >больше ни когда не поедет)))))
Вот это дело предлагаешь!
Ребят, маршрут не обсуждается. Изменения возможны только в процессе из-за непреодолимых причин. Советов дельных уже немало дали - спасибо!
Вопросы сам задам теперь: мотор выдержит? Вроде он как обычный автомобильный: 1,3л, жидкостное охлаждение, обороты будут примерно 4000 на крейсерской. На авто в таком режиме можно очень долго ехать. Может у ПЛМ есть какие ньюансы?
И еще. Винт стоит 13,75*17, скорость 56-58 на оборотах 5800(вроде по хар-кам это макс обороты), причем вне зависимости от один человек или пятеро. И на оборотах 5200 скорость такая же, может на 1-2км ниже. Это означает что винт исчерпал все свои возможности еще при 5200об, так? И чтоб реализовать все возможности мотора надо взять винт с большим шагом. Для этого мотора предлагаются с шагом 19,21,23 и 25. Какой рекомендуете в такой ситуёвине?
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 14:04
ВикторСаныч писал:
> Ребят, маршрут не обсуждается.
Тады усё, по этой части умолкаем.
> Вопросы сам задам теперь: мотор выдержит?
Сам по себе - выдержит, никуда не денется. Правильные железки намного крепче людей. Коли не случится (тьфу три раза) оторвать редуктор о притопленное препятствие, или заклинить блок из-за перегрева, случившегося посредством пойманного сапогом целофанового пакета (и перекрывшего водозабор в систему охлаждения), то всё будет нормально. А от таких неприятностей никто не застрахован, хоть ты на 50 км идёшь, хоть на 5 тысяч км.
> И еще. Винт стоит 13,75*17
> надо взять винт с большим шагом. Для этого мотора предлагаются
> с шагом 19,21,23 и 25. Какой рекомендуете в такой ситуёвине?
Вообще у тебя зверский редуктор - 2.59:1, и мощность приличная для Фокса - странно, что 17-й винт упирается в 5800.
Тогда получается, что больше 19-го шага винт тебе явно не нужен. Можешь (если производтель такие винты предлагает) чуть уменьшить диаметр, где-нить до 13 - 13.25. Даже рекомендую. Упора винта такого диаметра тебе на Фоксе полюбому хватит, лишний диаметр кормить нет смысла. На двухтактной 75-ке с редуктором 2.33:1 на Н-500 я как универсальный пользовал 13х21, а 13х19 был грузовым на все случаи жизни. Сама лодка + мотор + топливо + штатное снабжение тянуло где-то на 650 кг, грузил туда ещё столько же легко, и 13х21 таскал такую загрузку не кашляя.
С диаметром 12.75 - 13 даже мож и 21-й винт для наиболее экономичных крейсерских оборотов можно было б попробовать.
Какую полную массу лодки предполагаешь?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 08-04-13 14:08
Мотору ничего не будет, ему только в радость. Винт оставь этот, лодку будет загружена прилично, да ещё манёвренность при волне понадобится. Винт с мЕньшим шагом с такими задачами справится лучше. А по расходу, на крейсере, разницы не будет. Зато расход повысится если винт будет такого шага, что мотор будет задыхаться и в волнишку запаса мощности совершенно не будет. Ради эксперимента попробуй сначала поставить 19ый шаг, посмотреть как будет происходить движение. 21 ый шаг однозначно велик
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 14:37
"Винт стоит 13,75*17, скорость 56-58 на оборотах 5800(вроде по хар-кам это макс обороты), причем вне зависимости от один человек или пятеро."
Я бы взял этот винт, на шаг больше и на шаг меньше. С каким-то точно попадёшь.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 15:10
Вот нашел 3 теста на американском сайте сузуки. Если выбирать по ним оптимальные обороты скорость/расход то это 3500-4000об. По этим данным выходит расход 4.4км/1л. А это 300км на баке в 70л. Даже более оптимистично, чем предполагал)). И скорость с оборотами на винте таком же в тесте совпадают с моими)) этот же винт самый экономичный и медленный. Но там лодки заметно больше, минимум на полметра. Есть надежда, что фокс окажется чуть шустрее.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 16:23
винт подбирайте стальной. какой не знаю, на кофейной гуще гадать не буду))) но сталь - это не только экономия топлива (цена его раза два отобьется за поход) но и более терпим в всякой грязи которой в это время будет предостаточно. камыш будет домогать точно.
да насколько мне известно пойманный пакет не перегреет С70 - она умная отрубается сама.
а вот крыльчатку я бы взял на всякий случай.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.251.---)
Дата: 08-04-13 17:01
Может повторюсь. Выше Саратова, если дует ветер, то как правило по Волге против течения. Волна хоть и небольшая но крутая. За берегом не укрыться, если только идти по краю травы. Остается рубить волну. И это не моря, ширина до 2км
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 17:04
))) выше Саратова по моим меркам волны как таковой не бывает. плюс огромное количество островов, повороты волки и как Вы упоминали всего 2 км ширина.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 17:07
Винт стальной стоит. Хочу 2 в запас в поход. Стальные не вариант - по 20000 за штуку. Думаю на шаг больше алюминиевый возьму и поставлю сразу, второй алюминиевый размер как стальной и оба в запас.
По тестам разницы в расходе между сталью и алюминием нет. 15000 разницы в цене чтоб отбились при расходе на топливо 25000-30000, да ещё 2 раза? Это че за фантастика?
И что за 'крыльчатка', которую надо взять на всякий случай?
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 08-04-13 17:11
Крыльчатка помпы, резиновая, стоит копейки, 400-600руб, могу немного ошибиться, но она действительно нужна. Поменять её не сложно, даже если сам не осилишь, всегда можно обратиться к кому либо.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 17:38
1000-1200 крыльчатка стоит что на 18 что на 40 что на 50, на 70 не знаю. по стали должна быть экономия на крейсерских. т.к. сталь позволяет идти с той же скоростью на меньших оборотах. примирительно к т50 стоимость мичигана аполло около 8 тр. на т50 сталь отбивается за сезон, но я не хожу по 3 т км. за сезон.
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (---.pppoe.omsk.ertelecom.ru)
Дата: 08-04-13 17:43
Фанат Я писал:
> От 1000 р за крыльчатку и это только на 30-ку 2 т.
на 60 2т так же.
|
|
|
|
Автор: Дeниc (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 08-04-13 18:44
oleg_sar писал:
> Фанат Я писал:
>
> > От 1000 р за крыльчатку и это только на 30-ку 2 т.
>
> на 60 2т так же.
Такую не пробовали ? technomarin.ru/index.phtml?center=20&prod_id=6257
645 рублей.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 19:08
ВикторСаныч писал:
> Винт стальной стоит. Хочу 2 в запас в поход. Стальные не
> вариант - по 20000 за штуку. Думаю на шаг больше алюминиевый
> возьму и поставлю сразу, второй алюминиевый размер как стальной
> и оба в запас.
Не, раз сталь есть - более нет необходимости, люминь бери. Но только не понял - почему ты стальной винт решил положить в запас, а идти на алюминиевом? Страшилок что ли про валы наслушался?
> По тестам разницы в расходе между сталью и алюминием нет. 15000
> разницы в цене чтоб отбились при расходе на топливо
> 25000-30000, да ещё 2 раза? Это че за фантастика?
Разница некоторая всё же есть, но она есс-но совсем не так велика. При нормально подобранном алюминиевом и так же хорошо подобранном стальном разница в путевом расходе на крейсерских оборотах наврятли будет более 5-ти %, а скорее чуть менее.
Если на майские по жидкой воде у тебя будет возможность поэкспериментировать с винтами, то всё ж прислушайся к совету попробовать чуть уменьшить диаметр.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 19:21
Дeниc писал:
> oleg_sar писал:
>
> > Фанат Я писал:
> >
> > > От 1000 р за крыльчатку и это только на 30-ку 2 т.
> >
> > на 60 2т так же.
>
> Такую не пробовали ?
> technomarin.ru/index.phtml?center=20&prod_id=6257
>
> 645 рублей.
у нас продавали по 500-600 крыльчатки - китайские. но я покупал всегда японские.
|
|
|
|
Автор: Дeниc (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 08-04-13 19:35
Shark777 писал:
> у нас продавали по 500-600 крыльчатки - китайские. но я
> покупал всегда японские.
Та, про которую я писал, итальянская.
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 20:26
Александр/Москва, просто хочу попытаться подобрать винт более экономичный для крейсерской скорости, или более крейсерско-скоростной при такой же экономичности. Как-то так. Купить два разных варианта или один, и второй такой же как стандартный?
|
|
|
|
Дата: 08-04-13 22:09
ВикторСаныч писал:
> просто хочу попытаться подобрать винт более экономичный для
> крейсерской скорости, или более крейсерско-скоростной при
> такой же экономичности. Как-то так. Купить два разных
> варианта или один, и второй такой же как стандартный?
Цель твою я понял - подобрать винт с наименьшим путевым расходом топлива на крейсерских оборотах. Цель есс-но правильная. Если у тебя нет возможности брать винты на "примерку", то тогда покупай люминь что-то типа ~ 13.25х19, ставь его, тестируй, и на основании полученных данных будешь понимать - оптимален он, и тебе имеет смысл взять ещё точно такой же, или допустим он чуть не докручивает (али перекручивает), и тогда второй возьмёшь чуть быстрее/медленнее.
А тот стальной, что стоИт сейчас - он каким-то образом подбирался, или был куплен наугад?
На что смотреть при тесте винта в отсутствии компьютерных приборов знаешь?
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 06:45
Наверно не будет возможности опробовать винты перед поездкой. Стоит аналог заводского. Думаю, в новом винте надо чтоб один параметр отличался от заводского, чтоб не было риска сильно изменить хар-ки не в ту сторону. На что смотреть при тесте не знаю.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 08:31
ВикторСаныч писал:
> Наверно не будет возможности опробовать винты перед поездкой.
> Стоит аналог заводского. На что смотреть при тесте не знаю.
Плохо, что не будет возможности опробовать, но что имеем как г-рится...
Смотреть при тесте тебе придётся только на тахометр и жпс. Отталкивайся от своего стального винта. Сейчас говорим про лучшие экономические показатели при крейсерской скорости. Здесь так - допустим у тебя на 17-ом винте при твоих крейсерских 4000 об/мин имеется 43 км/ч. Смотришь, что у тебя получается со скоростью на 19-ом винте при тех же самых 4000 об/мин (если загрузка на тесте одинаковая, то и расход на одинаковых оборотах должен быть идентичным, вне зависимости от скорости, лишь с не большой поправкой на особенности лопастей винта, т.е. его КПД для выбранной скорости). Дальше видимо понимаешь - тебе более всего подходит тот винт, который при этих твоих крейсерских оборотах (4000) развивает наибольшую скорость. Т.е. имеет наименьший путевой расход топлива.
Про размерность винта: уже писал выше, что я бы попробовал для начала ~ 13.25х19. Если действительно не получается протестить до отхода, то второй бы взял типа грузовой на все случаи жизни, ну что-нить ~ 13.50х17.
П.С. Есть один негативный момент: с новым (новыми) винтами ты хочешь добиться лучших х-к относительно имеющегося - это будет сделать не просто, т.к. ты будешь пытаться подобрать алюминиевый винт, который обставит по КПД стальной ((
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 08:52
" Смотришь, что у тебя получается со скоростью на 19-ом винте при тех же самых 4000 об/мин (если загрузка на тесте одинаковая, то и расход на одинаковых оборотах должен быть идентичным, вне зависимости от скорости, лишь с не большой поправкой на особенности лопастей винта, т.е. его КПД для выбранной скорости). "
Как же так?
1.При разных шагах и одинаковых оборотах ручка газа должна быть в разном положении. Получается, что расход не зависит от газа? Повседневная практика этому как бы противоречит.
2. Спртивление судна и мощность зависит от скорости. Расход почти пропорционален мощности. Следовательно, расход не может быть одинаковым при разных скоростях одной и той же лодки. Можно точно сказать, что при большей скорости расход будет больше.
|
|
|
|
Автор: Рэдбул (---.cust.kmv.ru)
Дата: 09-04-13 09:23
Яхт клуб в Тольятти,перед шлюзами,в км около 5.Можно перекусить,заправиться(плавучая заправка думаю уже будет работать),если,что и ремонт какой нить осуществить можно.Координаты на сайте забиты.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 10:38
arkie писал:
> Как же так? Можно точно сказать,
> что при большей скорости расход будет больше.
Наверное я не совсем понятно и точно выразился. Попробую объяснить идею. Имеем автомобиль с 5-ти ступенчатой МКПП. Допустим, на 2-ой передаче при скорости 50 км/ч имеется 4000 об/мин и какой-то не совсем адекватный путевой и часовой расход топлива. Двигаясь же на 5-ой передаче при тех же 4000 об/мин скорость будет (автомобили бывают разные, но предположим) ~130 км/ч. Расход топлива (моментальный, или часовой) при этих одинаковых с первым случаем оборотах будет есс-но разный, т.к. сильно разное аэродинамическое сопротивление и сопротивление качению. Но и путевой расход будет сильно различаться, и во втором случае он будет на много меньше.
Перенося эту ситуацию на воду, можно смело сказать, что роль КПП здесь выполняет смена шага винта.
Говоря про схожесть расходов на одинаковых оборотах близких по шагу винтов, я не утверждал, что он будет ОДИНАКОВЫМ, но скромно предположил его ИДЕНТИЧНОСТЬ. Ибо без съёма компьютером топливных данных, эту разницу в расходе при 4000 об/мин у стального 17-го винта и 19-го алюминиевого обнаружить "выпуклым морским глазом" не удастся. Вот именно по этому я и предложил принять её идентичной и ориентироваться на показания тахометра и жпс.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 10:38
arkie писал:
> Как же так?
> 1.При разных шагах и одинаковых оборотах ручка газа должна быть
> в разном положении. Получается, что расход не зависит от газа?
> Повседневная практика этому как бы противоречит.
>
> 2. Спртивление судна и мощность зависит от скорости. Расход
> почти пропорционален мощности. Следовательно, расход не может
> быть одинаковым при разных скоростях одной и той же лодки.
> Можно точно сказать, что при большей скорости расход будет
> больше.
На форуме бытует устойчивое заблуждение, что более тяжелый гидродинамически винт, даст большую экономичность на крейсерской скорости. ИМХО ерунда. Даже если гипотетически возможно на более тяжелом винте держать большую скорость при тех же оборотах с тем же расходом, то выходы на режим глиссирования и т.п. в обычном режиме эксплуатации съедят эту (гипотетическую) выгоду. А вообще практика показывает (легко проверить на авто с компом путевым, по мгновенному расходу в горку и с горки), что на одних и тех же оборотах, но при разной нагрузке и расход бенза разный - работа то разная совершается, а физику не наипешь.
Поэтому топикстартеру, нужно забить на все эти измышления, и подобрать винт, на котором будут развиваться макс.обороты двигателя (но не выше) при планируемой нагрузке, этот винт и будет оптимальным. Руководствовоться при этом надо тем, что изменение шага винта на один дюйм, как правило меняет обороты двигателя на 200-250 об/м., при замене алюминиевого винта, на стальной, при условии, что алюминий оптимален, стальной берут обычно на дюйм большего шага (здесь и прячется эффективность стального винта - лопасти у него тоньше и профиль лучше), на диаметр винта, можно забить, такие нюансы нужны только при пдборе гоночных винтов, но никак не грузовых. Все ИМХО естественно, но ни разу не опровергнутое ни теорией, ни практикой.
З.Ы. Если скорость лодки при увеличении нагрузки почти не меняется, это косвенное свидетельство того, что винт легкий.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 11:49
" Поэтому топикстартеру, нужно забить на все эти измышления, и подобрать винт, на котором будут развиваться макс.обороты двигателя (но не выше) при планируемой нагрузке, этот винт и будет оптимальным. "
Не углубляясь в сущность всего изложенного, соглашусь с этим. Только я бы для крейсерских переходов ставил тот винт, который даёт макс. обороты по нижнему пределу, рекомендованному изготовителем мотора.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 11:59
arkie писал:
> Не углубляясь в сущность всего изложенного, соглашусь с этим.
> Только я бы для крейсерских переходов ставил тот винт, который
> даёт макс. обороты по нижнему пределу, рекомендованному
> изготовителем мотора.
Аналогичным образом соглашусь. Особенно принимая во внимание отсутствие на лодке точных приборов, демонстрирующих расход топлива.
|
|
|
|
Автор: Рэдбул (---.cust.kmv.ru)
Дата: 09-04-13 12:37
Абсолютно согласен с ЭСБ!В этом случае получаете правильно подобранный винт к мотору,как это рекомендуют производители двигателей и у вас есть точные параметры наиболее экономичного режима-3500-4000 об в мин.
Ссылка.
Это данные Меркури по их линейке двигателей,можете прикинуть-галлоны в час,мили на галлон при различных оборотах.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 13:46
Александр\Москва писал:
>
>
> Вообще у тебя зверский редуктор - 2.59:1, и мощность приличная
> для Фокса - странно, что 17-й винт упирается в 5800.
> Тогда получается, что больше 19-го шага винт тебе явно не
> нужен. Можешь (если производтель такие винты предлагает) чуть
> уменьшить диаметр, где-нить до 13 - 13.25. Даже рекомендую.
> Упора винта такого диаметра тебе на Фоксе полюбому хватит,
> лишний диаметр кормить нет смысла. На двухтактной 75-ке с
> редуктором 2.33:1 на Н-500 я как универсальный пользовал 13х21,
> а 13х19 был грузовым на все случаи жизни. Сама лодка + мотор +
> топливо + штатное снабжение тянуло где-то на 650 кг, грузил
> туда ещё столько же легко, и 13х21 таскал такую загрузку не
> кашляя.
> С диаметром 12.75 - 13 даже мож и 21-й винт для наиболее
> экономичных крейсерских оборотов можно было б попробовать.
> Какую полную массу лодки предполагаешь?
5800об это максимальные для этого двигателя. По тестам я нашел макс 5900, но полагаю это можно списать на погрешность. Для этой лодки 70сил явно с запасом. Этот запас и хочу использовать на крейсере. Не волнует максималка и скорость выхода на глисс. Вопрос конкретный: покупаю 2 винта, оба алюминиевые, один ставлю сразу вместо штатного стального 13,75*17 и хочу чтоб на крейсерских 4000об повысилась скорость при возможно не сильном изменении расхода. Какие параметры у алюминиевых винтов? Ваши мнение, советы. В цифрах
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.18.245.---)
Дата: 09-04-13 13:47
Александр\Москва писал:
> Аналогичным образом соглашусь. Особенно принимая во внимание
> отсутствие на лодке точных приборов, демонстрирующих расход
> топлива.
Коллега! Вы странным образом забываете, что в случае инжекторного двигателя самым точным инструментом, демонстрирующим расход (а более того, индикаторную мощность) является сам двигатель. ЭСУД спокойно отдает все эти данные по протоколу OBD-II, чем многие завсегдатаи веток про картплоттеры преспокойно пользуются.
В целом же трудно не согласиться с позицией ЭСБ, тем более это (на мой взгляд) азбука водномоторника - такие вещи надо бы преподавать на курсах по получению водномоторных прав. Во всяком случае меньше было бы глупых споров по форумам и нелепых легенд про лодки и моторы.
|
|
|
|
Дата: 09-04-13 14:09
" На форуме бытует устойчивое заблуждение, что более тяжелый гидродинамически винт, даст большую экономичность на крейсерской скорости. ИМХО ерунда. "
Не уверен насчёт форума. Но есть непреложный факт, что винт большего шага (тяжёлый) имеет более высокий кпд при большой поступи (скорости), чем винт малого шага (лёгкий). На учёте этого факта построена практика применения винтов регулируемого шага. Она заключается в увеличении шага при выходе на крейсерский режим.
" то выходы на режим глиссирования и т.п. в обычном режиме эксплуатации съедят эту (гипотетическую) выгоду. "
Если бы лодка ТС работала буксиром или паромом или такси, с частой сменой режимов, разгонами и т.п. - возможно и съели бы , а на марше в дальнем походе - это вряд ли.
|
|
|
|
Автор: Сергей61 (31.23.197.---)
Дата: 09-04-13 15:33
fed1063 писал:
> Может повторюсь. Выше Саратова, если дует ветер, то как правило
> по Волге против течения. Волна хоть и небольшая но крутая. За
> берегом не укрыться, если только идти по краю травы. Остается
> рубить волну. И это не моря, ширина до 2км
В воскресенье вернулся с Волги, был на месте предстоящего феста. Воды очень много и еще ожидается сброс. Идти по незнакомому месту лучше ближе к фарватеру. Даже там такие подарки плавают, местами из воды торчат чуть заметно, при хорошей волне их вообще не видно. Так что на ночную езду рассчитывать не стОит. За три дня накатал больше ста км, постоянно в напряжении, старался ездить по треку...Так что аккуратней парни.
|
|
|
|
Дата: 10-04-13 06:53
arkie писал:
> Не уверен насчёт форума. Но есть непреложный факт, что винт
> большего шага (тяжёлый) имеет более высокий кпд при большой
> поступи (скорости), чем винт малого шага (лёгкий). На учёте
> этого факта построена практика применения винтов регулируемого
> шага. Она заключается в увеличении шага при выходе на
> крейсерский режим.
Винт регулируемого шага (дистанционно), это скорее некий аналог КПП для лодки (катера). Т.е. уменьшенный шаг дает возможность легче выйти на режим глиссирования, а далее переходим на больший шаг (условно передачу). Повторюсь максимальный КПД имеет оптимальный (для данного мотора) винт, и никак иначе (кстати стальной естественно имеет чуть больший КПД). При том, что в принципе ВРШ имеют более низкий КПД, чем обычные, по вполне понятным причинам. Формулу (физческую) про работу никто не отменял. Но в общем спорить на данную тему в этом топике не вижу смысла.
> " то выходы на режим глиссирования и т.п. в обычном режиме
> эксплуатации съедят эту (гипотетическую) выгоду. "
>
> Если бы лодка ТС работала буксиром или паромом или такси, с
> частой сменой режимов, разгонами и т.п. - возможно и съели бы ,
> а на марше в дальнем походе - это вряд ли.
Если бы вы когда нибудь сами ходили на такое расстояние, с постоянно включенным ЖПС, то знали бы что средняя скорость на всем маршруте не превысит 20-25 км/ч., а это очень далеко от оптимального режима для винта с увеличенным шагом.
Это я на основании реального опыта говорю. У нас средняя скорость на маршруте 2000 км., была около 18 км/ч (при максимальной 55), при том, что мы естественно старались всегда глиссировать по возможности. Но подходы-отходы и ветро-волновые условия делают свое дело. Ну сделаем скидку на то, что Волга не море, значит с учетом более длинного маршрута будет около 25 км/ч, да хоть бы и 30, это все равно ничего не изменит.
Можно, конечно упереться рогом и фигачить, но тогда это точно будет не отдых, как тут все говорят. А в нормальном режиме: тут встал, тут отдохнул, тут потаращился по сторонам, на берег вышел, будет именно, так.
|
|
|
|
Дата: 10-04-13 07:01
Забыл добавить. Топикстартер "ловит блох", там где в этом нет смысла. Оптимизация стоянок и ночевок, даст куда больший эффект, чем попытки съэкономить бензин непонятным образом. Там той экономии в лучшем случае 1,5 - 2,0 т.р. будет (максимум 3 тыр), из-за чего тут копья ломать . Даже при цене бенза 1,7 евро (в Европе) и гораздо большем расходе, погода и ночевки большую роль играли, чем некий "золотой" винт.
|
|
|
|
Автор: L-t Colonel (---.avtlg.ru)
Дата: 10-04-13 07:50
> В Волгограде нет лодочной заправки, на воде?
>
Есть плавучая Роснефть на правом берегу Волги,выше Речпорта.
|
|
|
|
Дата: 10-04-13 08:40
ЭСБ писал:
> Там той экономии в лучшем случае 1,5 - 2,0 т.р. будет
> (максимум 3 тыр), из-за чего тут копья ломать.
В общем-то да. Разговоры скорее чисто теоретические, и даже полторы тыс р сэкономить винтом врятли удастся, т.к. это равносильно снижению путевого расхода на ~ 4-5%, а это очень много, и достичь этого винтом врятли удастся. Ещё меньший оптимизм в этом вопросе вселяет тот факт, что ТС хочет подобрать алюминиевый винт взамен стальному, и идти именно на нём ((
|
|
|
|
Автор: oleg_sar (82.116.37.---)
Дата: 10-04-13 09:34
Дeниc писал:
> Такую не пробовали ?
> technomarin.ru/index.phtml?center=20&prod_id=6257
>
> 645 рублей.
А смысл? за 8 лет владения мотором поменял один раз....Причём мотор покупался бу:))
1300 оригинал с доставкой в автодоке в Саратове или 600 плюс доставка "совместимая" из питерского Техномарина...
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.156.misp.ru)
Дата: 10-04-13 12:29
ЭСБ писал:
> Забыл добавить. Топикстартер "ловит блох", там где в этом нет
> смысла. Оптимизация стоянок и ночевок, даст куда больший
> эффект, чем попытки съэкономить бензин непонятным образом. Там
> той экономии в лучшем случае 1,5 - 2,0 т.р. будет (максимум 3
> тыр), из-за чего тут копья ломать . Даже при цене бенза 1,7
> евро (в Европе) и гораздо большем расходе, погода и ночевки
> большую роль играли, чем некий "золотой" винт.
Недопоняли форумчане мои стремления по поводу нового винта. Мне все равно покупать 2 винта в запас, вот я хочу узнать, смогу ли я к моему комплекту подобрать винт с большей крейсерской скоростью без СЕРЬЕЗНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ расхода. Понятно что расход увеличится, но чтоб не очень. Вот как-то так.
Насчет оптимизации стоянок и ночёвок. Ну-ка поясни, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 10-04-13 16:28
ВикторСаныч писал:
> Недопоняли форумчане мои стремления по поводу нового винта. Мне
> все равно покупать 2 винта в запас, вот я хочу узнать, смогу ли
> я к моему комплекту подобрать винт с большей крейсерской
> скоростью без СЕРЬЕЗНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ расхода. Понятно что расход
> увеличится, но чтоб не очень. Вот как-то так.
Не, ну отчего же, стремление понятно - малость поднять крейскрскую скорость без существенного увеличения кол-ва литров на километры. Либо же остаться в той же крейсерской скорости, но чуть улучшить соотношение литры/километры.
Как уже говорил ранее, что-либо попробовать в данной области можно. Это теоретически. Может отыграешь 1.5-3% в скорости/расходе. Но принимая во внимание то, что:
1. Возможно имеющийся сейчас винт и так достаточно оптимален;
2. Ты хочешь отыграть люминием у стали, КПД которой изначально выше...
Так вот принимая во внимание эти два момента - как г-рится "меня терзают смутные сомнения" в успехе.
А так-то понятно, пару винтов тебе действительно нужно в запасе иметь, так что покупать необходимо. Но вредных иллюзий лучше не питать...
Zoo писал:
> Коллега! Вы странным образом забываете, что в случае
> инжекторного двигателя самым точным инструментом,
> демонстрирующим расход.. ..чем многие завсегдатаи веток про
> картплоттеры преспокойно пользуются.
Знаю, но где-то выше я интересовался наличием в лодке ТС оборудования, точно показывающего топливную информацию, и ТС говорил об отсутствии оного на борту. Из чего я и исходил.
|
|
|
|
Дата: 11-04-13 06:34
ВикторСаныч писал:
Поскольку смарткрафта нет и оптимальная крейсерская скорость неизвестна, а установить ее теоритически не представляется возможным (у каждого комплекта лодка-мотор она своя), то вариант очень простой у вас- толкните ручку газа вперед и не парьтесь))))
> Насчет оптимизации стоянок и ночёвок. Ну-ка поясни, пожалуйста.
Че тут пояснять, все на поверхности: переночевал в палатке съэкономил, переночевал на турбазе, съэкономил на разнице с гостиницей и охраной лодки (10 ночевок в палатке 0 руб. против допустим 10-ти ночевок в гостинице 30-50 тыр) и т.д. и т.п. Поднялась волна отстоялся (если есть время и возможности) на другой день прошел больше и потратил на этот же маршрут меньше бенза. Как то так в общем.
Но с другой стороны, если это отдых, а не "автопробег", сильно "на себе" то-же не стоит экономить. А то некоторые с собой спирт берут, что бы водой разводить, а некоторые кальвадос покупают)))) Каждому свое (с)
|
|
|
|
Дата: 12-04-13 17:07
Ну ясно, дать конкретный совет по винтам, похоже, невозможно, значит беру на себя ответственность за выбор. Естесственно, результаты сообщу.
ЭСБ, в общем, как написал, так я и собирался оптимизировать стоянки и ночевки )))
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.17.20.---)
Дата: 12-04-13 18:35
ЭСБ писал:
> Поднялась волна отстоялся (если есть время и возможности) на
> другой день прошел больше и потратил на этот же маршрут меньше
> бенза. Как то так в общем.
А если три дня волна идёт и прекращать не собирается? Сколько дней отстаиваться до того как поймешь, что все равно придется идти в шторм, но если бы сделал это на три дня раньше?.. И почему после этого можно пройти больше, а бензина потратить меньше? А если дневной переход окажется обычным, а бензина потратится больше?
Короче, я это к тому, что в таком цейтноте любое отступление от жесткого поминутного плана ведет к добавлению дня на маршруте. А у них и плана-то никакого нету, кроме плана "закончить маршрут за 12 дней". Им бы уже сейчас места двадцати ночёвок прамо на гугломэпе крестиками начать обозначать. Если места ночевок искать на маршруте, то это чревато традиционными сперва "да еще светло, чуть-чуть пройду и начну место по берегу искать", а потом "едрит твою, уже берегов не видать! надо было полста км назад в бухточке швартоваться! ну и куда теперь тыкаться, одна болотина по берегам?"
|
|
|
|
Дата: 12-04-13 20:59
Zoo, все правильно, конечно, пишешь. Но если обозначать крестиками ночевки, то вот будет там совсем не 'ночёвочное' место, или не дойдешь до точки, или слишком рано подойдешь, так ведь весь план пойдет прахом. Если б было времени вагон так было б возможно, но в дефиците оного придется решать все по месту. И никак иначе. Да, это создаст проблемы. Причем это единственное, что можно гарантировать в этом путешествии - наличие проблем )))
Но ведь и в горы взбираются не по лесенке, сплавляются по горным речкам не с сигарой и бокалом виски, на полюс едут не в шортах и панаме. Давайте вспоминайте ньюансы какие-либо, советы из собственного опыта. Уже очень много полезного подсказали ))
|
|
|
|
Дата: 12-04-13 21:56
ВикторСаныч писал:
> если обозначать крестиками ночевки, то вот будет там совсем
> не 'ночёвочное' место, или не дойдешь до точки, или слишком
> рано подойдешь, так ведь весь план пойдет прахом.
> Если б было времени вагон так было б возможно, но в дефиците
> оного придется решать все по месту. И никак иначе.
Всё с точностью до наоборот. Если б у тебя было 4-5 недель на этот маршрут, то конечно можно было б забить на производство подробной схемы-графика маршрута, хотя я бы и при таком раскладе его бы набросал, возможно чуть менее подробный. Но ты хочешь пройти его за 12 дней - план крайне жёсткий, и тем выше значимость отработки всех деталей. Чем подробнее будет отработан план - тем выше шансы на успех. С указанием в нём всех расстояний, времени прохождения шлюзов, заправок, которыми планируешь пользоваться, подробных мест ночёвок (именно с отработкой мест высадки, так, что б не получилось потом, что в месте, обозначенном "крестиком" место не "ночёвочное").
|
|
|
|
Автор: Zoo (188.17.18.---)
Дата: 13-04-13 02:52
ВикторСаныч писал:
> Но если обозначать
> крестиками ночевки, то вот будет там совсем не 'ночёвочное'
> место, или не дойдешь до точки, или слишком рано подойдешь, так
> ведь весь план пойдет прахом. Если б было времени вагон так
> было б возможно, но в дефиците оного придется решать все по
> месту.
Несмотря на твое раскидывание пальцев, что ты чуть не дерсу-узала в походном деле, твоя наивность в подготовке похода просто поражает. Исключительно поминутное и покилометровое выдерживание графика еще может гарантировать только удвоение срока. Когда для соблюдения дистанции из-за плохой погоды и снижения средней скорости валишь всю ночь в дождь и ветер по огням судового хода, чтобы к 4-м часам утра выйти на ночевочную точку, а в 6 уже опять сняться. На "решение по месту" тебе месяц на поход закладывать надо. А так тебя еще ждут сюрпризы (типа "удачной" скоростной установки палатки "за 15 минут с ковырянием в носу" в змеиной болотине, этих тварей по берегам в это время до талого будет).
Касательно гор и сплавов, тут два варианта: на Эверест поднимаются после подъемов на отметки слегка пониже, либо если ты турист-новичок то с шерпами в составе экскурсионной группы. Когда пухлого туриста-дойную корову пуще глаза берегут, и каждый камушек специально проверен на предмет можно ли на него ножку поставить. И то в лагере-пятитысячнике на южном склоне по паре недель сидят - акклиматизируются, а потом еще две недели ждут пока пик откроется. Так что ты неправильный пример выбрал.
|
|
|
|
Дата: 13-04-13 04:20
Мне, мля, по двести раз писать - не пойдет так как я расчитываю, заедет за нами машина с телегой через 12 дней и отвезет на конечную! И уже достало то, что на форуме мне предрекают месячное плавание. Я НЕ МОГУ РАССЧИТЫВАТЬ МАРШРУТ НА МЕСЯЦ, потому что у меня нет этого месяца, у меня есть две недели, и только на них могу рассчитывать, и никак на месяц! Это понятно? Так же я не могу рассчитать места ночевок с палаткой по гуглмапу, я так никогда не делал, я первый раз иду в такое плавание. Если ты, Zoo, и ты, Александр/Москва, это можешь - будьте добры, расскажите! Как узнать по гуглмапу о наличии здесь змей и болота? Как мне рассчитать сколько я пройду за день? А мне надо проходить максимально много! Какая будет погода через месяц в районе Костромы? Не знаешь? Жалко...
Вот автомобильную поездку могу рассчитать заранее, много раз ездил на дальняк. Причем когда начинаешь обсуждать с новыми знакомыми дорогу, так и слышишь - да вот я мчу, всех обгоняю, ракетой долетел. Начинаешь уточнять и оказывается что он до Волгограда с Москвы доехал за 15-17часов(норма 10ч), а один знакомый ехал 24 часа до Селитренного(1300км)!!! Такие ездюки не могут и 80км/ч среднюю выдержать! Это мученики, а не путешественники! Полотпуска в дороге... Такие как Zoo... Удвоение срока... Месяц люди потратили с экскурсией в 30(ТРИДЦАТИ) городах и двухдневном ремонте. А это:
' Когда для соблюдения дистанции из-за плохой погоды и снижения средней скорости валишь всю ночь в дождь и ветер по огням судового хода, чтобы к 4-м часам утра выйти на ночевочную точку, а в 6 уже опять сняться'? Такой бред может написать только вышеупомянутый ездун. Или ездюк. В моём случае, Zoo, рассчитывать на месяц поезду - это заблаговременный провал! Оскорбления от тебя начались с твоего первого сообщения, настоятельно прошу не писать более в созданной мной теме, от тебя мне не нужны советы! Итак чуть не лопнул от зависти, что кто-то может палатку поставить за 15 минут.
|
|
|
|
Дата: 13-04-13 04:44
Кстати. Цитата из ППВВП:
'144. Движение скоростных судов в неводоизмещающем положении разрешается только в светлое время суток, когда не менее чем за 1 км невооруженным глазом видны и отчетливо опознаются навигационные знаки.'
|
|
|
|
Дата: 13-04-13 07:39
ВикторСаныч писал:
> я не могу рассчитать места ночевок с палаткой по гуглмапу,
> я так никогда не делал, я первый раз иду в такое плавание.
> Если ты, Zoo, и ты, Александр/Москва, это можешь - будьте
> добры, расскажите! Как узнать по гуглмапу о наличии здесь змей
> и болота? Как мне рассчитать сколько я пройду за день?
> А мне надо проходить максимально много!
По гуглмапу тебе необходимо рассчитать расстояние, расставить уже известные тебе точки ночёвок в я/клубах, на базах и т.п. Информации об этом в интернете полно, даже здесь тебе уже вариантов накидали, а есть ещё местные ребята (местные имеется в виду там - на Средней и т.п. Волге), у которых можно получить инфу и о возможном месте разбивки палатки для ночёвки. Тоже самое по шлюзам - включить их прохождение в соответствующие ходовые дни, заложить время. Так же с заправками - не просто узнать, где они теоретически есть, а именно заложить себе в маршрут конкретные места, где ты будешь заливаться исходя из имеющегося на борту запаса и расчётного расстояния по автономке. Такая же ерунда и с продмагами - узнать у местных магазины близ воды на каждые 3-4 ходовых дня. Помощь предлагалась считай практически со всего маршрута, вот и спрашивай конкретно у местного, он тебе и "крестик" для ночёвки в нормальном месте поставит на карту, и про магаз и топливо всё расскажет. Ты ж для этого (для помощи) тему ведь завёл?
Далее, когда уже информации будет прилично - финально кладёшь всё на карту. График получается жёсткий, всего 12 дней, значит 10 ходовых дней по 300 км за день и 2 дня запасных (погода, ремонт, болезнь/травма не дай бог). В дни со шлюзами ставь 200-250 км, значит без них придётся топать 350-400. Вот как-то так примерно. Чем подробнее, с деталями до мелочей отработаешь план-график для маршрута, тем выше шансы на успех.
Одним из примеров возьми план-график Александра Матрозова на Московскую кругосветку (2008 год), здесь кстати кто-то выкладывал тебе ссылку на боатклаб.ру в его топик об этом.
П.С. Т.к. с регионами плавания ты не знаком/знаком мало, идти придётся по фарватеру, а это местами сильно удлиняет путь. Есть куча мест, где судовой ход сильно петляет, и хочется срезать (причём срезать можно порой практически вдвое), но это чревато потерей винта и даже редуктора.
ПП.С. По поводу цитаты из правил о хождении в тёмное время суток: я предпочту 2-3-4 часа пропилить ночью при нормальной погоде (и крайне острой необходимости), чем фигачить днём в дождь. И клал я на какие-то правила, главное делать это безопасно, т.е. если Луна/звёзды светят и видно, куда пилишь, а не рискуешь переехать какого-нить лещатника или впилиться в баржу, стоящую на якоре без огней. Встал на малый глиссер (км ~35 в час), и попёр. А в дождь лучше днём на базе отоспаться. Но всё это действительно в случае острой необходимости, и всё же крайне не желательно. Требует повышенного внимания и утомляет значительно быстрее. Не говоря уж про то, что это тоже самое, что новосибирцу посмотреть Москву из вагона поезда метро ((
Удачи.
|
|
|
|
Дата: 13-04-13 09:36
Сижу и, пока болею, пишу, считаю маршрут с продмагами и азс, наверно целая книга выйдет)). Кстати, кто-то писал что уже катался по волге на лодке, сезон открыл. А я вчера с рыбалки вернулся, окунь знатно берёт)) со льда)) толщиной который сантиметров 50-60))
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (RU-025309)
Дата: 13-04-13 11:30
ВикторСаныч писал:
> ... расчитываю, заедет за нами машина с телегой через 12 дней и
> отвезет на конечную!
Тут как раз многим интересно чтоб у тебя все получилось .. Спрыгнуть с маршрута - это не спортивно ;)))
В принципе, май месяц обычно солнечный и спокойный, так что какие-то шансы у тебя есть..
А карту с крестиками - обязательно нарисуй и сюда выложи. А уж мы подкорректируем по местности.
|
|
|
|
Автор: Lepik (---.222.251.158.zelenaya.net)
Дата: 14-04-13 15:19
Виктор Саныч какого числа будеш стартовать? Мы с кентами планируем примерно 29апреля гнать с Рыбинска до Астрахани сильвер690. Мож вместе? Все веселее))
|
|
|
|
Автор: GEKK (77.51.238.---)
Дата: 14-04-13 15:33
Lepik писал:
> Виктор Саныч какого числа будеш стартовать? Мы с кентами
> планируем примерно 29апреля гнать с Рыбинска до Астрахани
> сильвер690. Мож вместе? Все веселее))
Оп-па! Вот это нормальный подход!:-)
Реально интересно! Давайте мужики, дерзайте! Только отчет сделайте - заразу передайте:-)))
Ну и удачи!
Сам более 500км за раз не ходил, советовать не могу:(
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 15:35
Lepik писал:
> ... Мы с кентами
> сильвер690...
О, как! )) Новый оборот )
Карта с плавучими заправками уже готова?
|
|
|
|
Автор: Lepik (---.222.251.158.zelenaya.net)
Дата: 14-04-13 15:56
Не с картой не заморачивались. Водила будет параллельно ехать и что надо подвозить) нам то бензина с 250ткой поболее надо будет)
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 17:05
Lepik писал:
> ...Водила будет параллельно ехать и
> что надо подвозить) ...
Отличный вариант! ))
Но отчет о путешествии в любом случае очень желателен )
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 20:42
Lepik писал:
> Виктор Саныч какого числа будеш стартовать? Мы с кентами
> сильвер690. Мож вместе? Все веселее))
11 мая стартуем из Калязина. Уже отпуска подписаны, изменить дату не можем. Да и не угнаться нам на фоксе за стар кабином)) особенно в волну. Вместе оно конечно веселее, да по отдельности 'интереснее'(в смысле экстрима). Боюсь обузой будем. Отписаться успей к моей поездке ))
|
|
|
|
Дата: 14-04-13 21:00
ВикторСаныч писал:
> 11 мая стартуем из Калязина. Отписаться успей к моей поездке ))
Да уж, если ребята успеют свежую инфу дать хотя б по заправкам, работающим базам и я/клубам для ночёвок, а так же по приличным местам для диких стоянок, то это б тебе была реальная помощь.
Не, ну есс-но лучше подробный отчёт, но этого уж точно никак не успеть. Интересно - за сколько времени дойдут?
Выздоравливай!
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 15-04-13 07:12
ВикторСаныч писал:
> Александр/Москва, насчет съема квартиры на ночь - в новых для
> себя городах иногда так делал, получалось вполне пристойно,
Что-то я сильно сомневаюсь в этом варианте.
Лодку-то где бросать? Искать яхт-клуб?
Так вряд ли это в городе - значит ехать на чем-то оттуда, потом туда... Гемор это.
Скорее ориентируйся на турбазы..
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 07:18
vinnolodochnick писал:
> ВикторСаныч писал:
>
> > Александр/Москва, насчет съема квартиры на ночь - в новых для
> > себя городах иногда так делал, получалось вполне пристойно,
>
> Что-то я сильно сомневаюсь в этом варианте. Лодку-то где
> бросать? Искать яхт-клуб? Так вряд ли это в городе - значит ехать
> на чем-то оттуда, потом туда... Гемор это.
> Скорее ориентируйся на турбазы...
Вот и я о том же. Учитывая очень плотный по времени график - не вариант.
Ну да впрочем перетёрто про это уже выше.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 07:27
Да уж, если ребята успеют свежую инфу дать хотя б по заправкам, работающим базам и я/клубам для ночёвок, а так же по приличным местам для диких стоянок, то это б тебе была реальная помощь.
Во-во. Пункты пригодные для стоянки хотя-бы через 50км. Однако, всё вместе это - солидная работа, на зиму хватило бы.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 07:29
ЭСБ писал:
> Если бы вы когда нибудь сами ходили на такое расстояние, с
> постоянно включенным ЖПС, то знали бы что средняя скорость на
> всем маршруте не превысит 20-25 км/ч., а это очень далеко от
> оптимального режима для винта с увеличенным шагом.
Сам-то понял что сказал?
Какое отношение _средняя_по_маршруту_скорость_ имеет к характеристикам винта?
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 07:31
ВикторСаныч писал:
Ну возьми один 19, а второй такой же...
Тут тема в другом - стоит ли менять стальной винт на алюминий, пусть даже его характеристики будут более подходящими...
Это большой вопрос.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 07:46
arkie писал:
> Во-во. Пункты пригодные для стоянки хотя-бы через 50км. Однако,
> всё вместе это - солидная работа, на зиму хватило бы.
Да похоже не успеют отписаться. Домой точно вернуться не успеют, дай бог дойдут до конечной точки к моменту старта ТС. Но мож хоть чего-нить успеют черкануть, тем более просьба об этом уже прозвучала.
ВикторСаныч: ты всё же не жди, что крайне нужная инфа к тебе придёт сразу после старта (что типа ребята отпишутся, как протрезвеют в Астрахани числах в 13-15 мая), а всё же займись подробной разработкой собственного маршрута. Ибо хорошо, если необходимая инфа подойдёт вОвремя, и ты внесёшь целесообразные корректировки, но выходить, надеясь и рассчитывая только на это - не правильно.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 08:01
Zoo писал:
> А если три дня волна идёт и прекращать не собирается? Сколько
> дней отстаиваться до того как поймешь, что все равно придется
> идти в шторм, но если бы сделал это на три дня раньше?
Ну на мое ИМХО нет такой волны на Волге, что бы 3 дня стоять. Но вот опять же из личного опыта - можно ведь за день и 500 км. пройти, если погода и желание позволяет, особенно если пару дней нефига не делал до этого.
>.. И
> почему после этого можно пройти больше, а бензина потратить
> меньше?
Дык вроде очевидно, что по тихой воде бензина тратиться меньше, чем при ходе против волны.
> А если дневной переход окажется обычным, а бензина
> потратится больше?
С чего бы это? Но по большому счету, опять же ИМХО, все страдания в этой ветке по расходу бенза, не стоят выеденного яйца. Не тот расход и не те места, где стоит запариваться по этому поводу.
> Короче, я это к тому, что в таком цейтноте любое отступление от
> жесткого поминутного плана ведет к добавлению дня на маршруте.
> А у них и плана-то никакого нету, кроме плана "закончить
> маршрут за 12 дней".
Ну трешка за 12 дней, это не мало, но и не дофига, я так подозреваю, что основное время съедят не погодные условия, а шлюзы.
> Им бы уже сейчас места двадцати ночёвок
> прамо на гугломэпе крестиками начать обозначать. Если места
> ночевок искать на маршруте, то это чревато традиционными сперва
> "да еще светло, чуть-чуть пройду и начну место по берегу
> искать", а потом "едрит твою, уже берегов не видать! надо было
> полста км назад в бухточке швартоваться! ну и куда теперь
> тыкаться, одна болотина по берегам?"
И такой опыт есть, вставали на Белом море, именно по таким причинам в 9 утра, ну и че, шли то вперед, а не назад. Днем отоспались))))))).
В общем, с учетом возможности соскочить на трейлер, я в этой задумке вообще проблем не вижу, никаких. Сложности некоторые и неудобства да, возможно, но Проблем - нет.
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 08:09
vinnolodochnick писал:
> Сам-то понял что сказал?
> Какое отношение _средняя_по_маршруту_скорость_ имеет к
> характеристикам винта?
Ну так херли из контекста слова выхватывать. Тут обсуждают вопрос, об увеличении средней скорости, путем увеличения шага винта. Ну дак повторю, при такой скорости средней, винт с увеличенным шагом вообще далек от оптимума. Так понятней?
|
|
|
|
Автор: АндрюхаН (---.cdma.yaroslavl.ru)
Дата: 15-04-13 08:10
ВикторСаныч, я в эти дни планирую быть на даче на берегу Волги ниже Ярославля (район аэропорта Туношна). По всей видимости вы к вечеру первого дня как раз до меня дойдете. Можете заехать, перекусить. переночевать или просто у моего пирса передохнуть и дозаправиться (у меня найдется несколько канистр с бензином для дозаправки твоего Фоксика).
Я скинул на e-mail свой моб.тел. и координаты своего причала, включая вид моего берега с воды. Не стесняйся, звони в любое время.
Удачи в подготовке к интересному мероприятию!
|
|
|
|
Дата: 15-04-13 10:40
АндрюхаН писал:
> По всей видимости вы к вечеру первого дня как раз до меня
> дойдете. Можете заехать, перекусить. переночевать или просто
> у моего пирса передохнуть и дозаправиться (у меня найдется
> несколько канистр с бензином для дозаправки твоего Фоксика).
Вот это реальная помощь. Давай Саныч - за тебя уже вся страна болеет!
Главное в запой по дороге не уйди, а то ж соратники по увлечению ооочень задушевные бывает попадаются, с ними как "разговоришься"... ))
|
|
|
|
Автор: ROBOaT (---.233.188-252.ertelecom.ru)
Дата: 15-04-13 17:22
ЭСБ писал:
> Zoo писал:
>
>
> > А если три дня волна идёт и прекращать не собирается? Сколько
> > дней отстаиваться до того как поймешь, что все равно придется
> > идти в шторм, но если бы сделал это на три дня раньше?
>
> Ну на мое ИМХО нет такой волны на Волге, что бы 3 дня стоять.
На протяжении 14 лет предпочитаю отдыхать на Волге в районе села Каршевитое, что примерно 80 км. ниже Волгограда. 2010 год - все как обычно: собрал семью - вышел из Волгограда. Утро, гладь, красота... Не успел покинуть город задул ветерок, подняв приличную для меня волну. Рулеткой я ее не мерил, но но скажу так, что по-началу глиссировать я даже не помышлял, затем начал пробовать вдоль подветренного берега, а пересечение Волги в целях укрыться от ветра было своего рода испытанием. Тогда у меня была Южанка2. Вместо обычных 1 час 20 мин, я шел около 4 часов, потратив в 2 раза больше бензина. Хуже всего, что этот гребаный ветер дул на протяжении 10 дней, как по расписанию. В 8 утра он начинался и в 8 вечера начинал стихать. Обратно я возвращался чуть ли не в более худших условиях! "Пропали" водные лыжи, рыбалка и вообще весь отдых!!! Даже для фокса передвижение в таких условиях будет далеко не комфортным, а может быть и вовсе затруднено. Саныч, я ни в коем случае не пугаю и буду искренне рад, если дай Бог все получится, а так же с удовольствим полистаю ваш отчет, просто хочу сказать, что на счет устойчивых волжских ветров, которые не могут длиться блее 3 дней, ЭБС не прав, а Zoo, как мне кажется, один из немногих людей, высказывания которого подкреплеплены не просто расстопыренными пальцами, а хотя бы элементарными знаниями (во всяком случае мне так кажется). Я бы спокойно выслушал все советы, переварил и выбрал бы те, которые нравятся мне, как собственно говоря все мы и длаем. Насоветовали уже много, ничего нового я сказать не могу, поэтому сразу перейду к пожеланиям - желаю чтобы ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, чтобы погода содействовала, не подводил мотор и самое главное, напарник. С уважением, Роман.
|
|
|
|
Дата: 16-04-13 00:31
То Roboat: я на волге с сызмальства, с мая 1981-го года, хоть и формально(и фактически) родился 1980г на Арбате в роддоме #1 им. Гауэрмана, первую рыбёшку поймал в 1981-м со льда на удочку! И было мне 7 месяцев! Может и вру, но так мне рассказывали родители!)) я Волгу переходил пешком, ползком по глубокому снегу, на байдарке, на 'ракете', 'метеоре' , вплавь через угличское вдхр, на пароме, на попутке, тонул с лодки 'пелла' и с местной неизвеснокакойлодке, ездил по Волге на машине, снегоходе и совершенно невообразимых снегоходных аппаратах!(есть фото!). Я в ней оставил блёсен больше, чем годовой оборот полноценного рыболовного магазина! Волга - это слишком слабо звучащее имя для величайшего водоёма России. Это имя, равноценное гимну! Я сочту свою жизнь полноценной тогда, когда смогу пересечь Родину с запада на восток, с севера на юг по Волге-матушке!
Друзья! Я верю, что Волга меня не подведёт, это будет замечательное путешествие! Пафоса много, это всё от пива ))
|
|
|
|
Автор: solik (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 17-04-13 19:17
> на участке от Казани до Камского-Устья если заштормит (правый берег, левый)? Ширина Волги там 11 – 12 км
судя по карте, ширина там максимум 8 км, причем куйбышевское вдхр. находится по ниже камского устья.
у нас разные карты?
|
|
|
|
Автор: гоша-82 (---.204-112-154.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 24-04-13 13:39
сам живу в москве но 26 по 29 буду в Саратовской области с.Воскресенское это примерно середина между г.Балаково - г.Саратовом готов помочь , 8ы965ш177о56а6и8 если что звони...
|
|
|
|
Дата: 24-04-13 14:01
гоша-82 писал:
> с 26 по 29 буду в Саратовской области готов помочь, месяц МАЙ
Чем помочь-то с 26-го? ))
По плану ТС 11-го мая выходит, и либо он 22-го мая своим ходом уже в Астрахани, либо его с маршрута подхватывает трейлер, и он опять же 22-го мая в Астрахани.
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 20:49
Вот такой вот винт стал после последнего в прошлом году плавания. Обещал механик подправить.
Лодку после зимовки в уже бывшем яхт-клубе 'маяк' в дубне еле забрали, там какая-то территориальная драчка идет, и все "драчующиеся' хотели чтоб именно им заплатили за зимовку). В общем лодка в яхт-клубе Калязина, механик обещал сделать ТО и все остальное по лодке, кроме 'киля' (не запомнил как называется) под винтом, который отломился наполовину после удара об топляк. Просто не сможет сварщик из-за праздников. Вопрос - насколько важен этот элемент для моего похода?
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 09:40
ВикторСаныч писал:
> Вот такой вот винт стал после последнего в прошлом году
> плавания. Обещал механик подправить.
Да, подправить желательно.
> В общем лодка в яхт-клубе Калязина,механик обещал сделать ТО и
> все остальное по лодке, кроме 'киля' (не запомнил как называется)
> под винтом, который отломился наполовину после удара об топляк.
> Вопрос - насколько важен этот элемент для моего похода?
Вообще перо - элемент конечно крайне полезный. Полезный в основном там, где мелко и "грязно". Половинка у тебя осталась - уже сильно лучше, чем ничего. Но учитывая ответственность маршрута, я бы везде шуровал по судовому ходу (по краю или по центру - тут кому как угодно). А к незнакомому берегу подходил бы есс-но аккуратно, с приподнятым движком. Т.е. думаю, что отсутствие половинки пера не скажется на достижении твоей цели. Нет возможности нормально отремонтироваться - забей. ИМХО конечно, но это как раз то, на что в принципе можно и забить.
П.С. Можно было б теоретически высказать предположение, что половинкой пера винт от подводных препятствий защищён чуть хуже, по этому от греха, возможно, имеет смыл поставить в качестве ходового алюминиевый винт, а сталь сунуть в запас. Но нет достоверных данных о том, что при контакте лопастей винта с подводным препятствием в случае с алюминиевым винтом - лопасть (лопасти) отлетит, не повредив вал/редуктор, а в случае стали - лопасть останется на месте (деформировавшись), но при этом будет повреждён вал/редуктор. Никто подобных экспериментов с одинаковым усилием от препятствий на лопастях не проводил, и достоверных данных о последствиях нет. А есть лишь слухи и домыслы. В частности, те кто пользуют легкосплавные винты, обычно пугают друг друга тем, что ни боже мой не ставь нержу, мол налетишь на что-нить под водой - железно попадёшь на ремонт редуктора, а так мол лопасть отлетит и усё. В свою же очередь те, кто ходит на стали, ходят на ней, и не парятся. И редукторы ремонтируют возможно не чаще, чем "легкосплавники". Толи потому, что стараются аккуратнее ходить (зная "легенду"), толи ещё почему...
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 10:43
" Можно было б теоретически высказать предположение, что половинкой пера винт от подводных препятствий защищён чуть хуже,"
Не только теоретически. ИМХО без пера вообще не будет никакой защиты. Мой опыт наезда на брёвна на скорости порядка 30 км/ч - винты не страдали вообще, и это при полной откидке мотора, до упора. При открытой нижней половине диска винта все эти брёвна пришлись бы на лопасти со 100%-ным негативным результатом. При этом можно аккуратно идти по фарватеру, поднимать мотор в подозрительных местах и т.п. Так что, лучше матчасть привести в порядок.
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 30-04-13 13:30
Почитал...
У... какой водномоторник-то стал избалованный авто с телегами.
Вот отчеты по некоторым из наших 33 походов
Ссылка.
Почти каждый поход под 1500 км.
Но... теперь не гоним - не... не на соревнованиях же...
Хотя по молодости придерживались нормы 100 км в день.
А может еще и догоним норму то эту.
:-)))
Особенно умилила - электомойка - нафига - свесился с борта и мой себе посуду - у Кэп это отточено - минимум движений что с Прогресса, что с Амура.
По поводу шага винта - должен быть такой, чтобы при ходе на средней волне катер шел уверенно, а не тормозил и разгонялся.
Расстояние большое, а времени мало - эт спортивный вариант, т.е. на созерцание времени остается очень мало.
Только в мае еще холодновато. Самое то июнь-июль.
Не знаю кому как, а нас нисколько не утомляет шум мотора.
Поход - это для нас вторая жизнь.
А тут советуют ласапед, байдарку. Эт на любителя. Тогда причем тут водномоторники.
Но правда, если нет опыта дальних походов..... тут подумать надо и все взвесить...
Вот ребята на резинке под Хондой 20 заделали 2000 по Байкалу за 20 дней и не жужжат - не пропустил ссылку Иван. Тады в поиск - Отчет о путешествии по Байкалу на ПВХ лодке.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.9.209.misp.ru)
Дата: 30-04-13 15:37
Михаил, ну времени у нас в действительности 3 недели, просто хотелось бы и на раскатах половить, и с друзьями тамошними пообщаться. Хоть денька три.
Ну мыть фокс свесившись с борта даже мне непросто с моими 187см роста - высокий борт. А мойкой - стоишь рядом с лодкой и поливаешь, как огород) но мы наверно её не возьмем из-за экономии места. А шум мотора... Да сузука на средних оборотах чуть шепчет))
|
|
|
|
Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (84.204.200.---)
Дата: 30-04-13 16:34
ВикторСаныч писал:
> Михаил, ну времени у нас в действительности 3 недели, просто
> хотелось бы и на раскатах половить, и с друзьями тамошними
> пообщаться. Хоть денька три.
2500 км - за 21 день да через шлюзы и по широким местам - это очень напряжно.
Ведь может и прижать где-нибудь денька на три.
Так Север на Онего может и неделю кочегарить днем и ночью.
Надо все продумать...
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.149.8.187.misp.ru)
Дата: 06-05-13 08:04
Проблема. Для договора шлюзования нужна нотариально заверенная доверенность владельца судна. А он в другой стране. Как быть?
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 10:33
ВикторСаныч писал:
> Проблема. Для договора шлюзования нужна нотариально заверенная
> доверенность владельца судна. А он в другой стране. Как быть?
Cаныч, мягко говоря - удивил ((
Ты вообще даёшь конечно - 11-го выходить в не самый лёгкий "марш-бросок", осталось два с половиной рабочих дня, а ты не сделал очень простую, но катастрофически важную вещь. Шлюзовой договор мог бы оформить месяц назад )), или хотя бы начать его делать и понять, с какими проблемами ты сталкнёшься, дабы успеть их разрешить.
Ну да ладно. Вариантов у тебя видимо два. Первый - это ессно доверенность, оформленная например в консульстве той страны, где сейчас находится владелец, и присланная самым быстрым "ДиЭйчЭлем", какой только бывает. Не знаю по срокам - может успеешь, может нет. Второй вариант для тебя ещё более сложный. Если следующие документы владельца сейчас к примеру лежат в его московской квартире, и кто-то тебе их может дать: паспорт гр. РФ, права, судовой билет. Т.е. если ты здесь в Москве эти документы можешь заполучить, и у тебя есть кто-либо из знакомых, хоть отдалённо похожий на фотографию владельца. Тогда этот человек пиндует с этими док-ми в Управление и делает вид, что он владелец. Вариант работал как минимум два раза с моими друзьями. Никто там особо в фото на документах не смотрит и с оригиналом не сравнивает. Вся процедура - 5 минут. Но желательно конечно, что бы аферист был хоть чуть-чуть похож на оригинал, хотя бы отдалённо ))
Давай дерзай, удачи.
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 13:40
Да и на фиг этот договор? Вот в шлюзах Волжского ГБУ все оплачивается по факту прохода, так мне сказал начальник диспетчерской этого ГБУ. А КиМ типа особенный, так же они не могут? Ща, не могут! Звонок прям в шлюз подтвердил такую возможность. Решим, говорят, так же как и везде - на месте.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 06-05-13 13:43
ВикторСаныч писал:
> Да и на фиг этот договор?
Тоже об этом подумал.
Угличский шлюз как-нибудь пройдешь, а дальше уже что-то другое.
В 24м шлюзе в Тольятти очень удивились: зачем им мой номер договора КиМ?.
|
|
|
|
Автор: Анвар Казань (---.117.248.89.in-addr.arpa)
Дата: 06-05-13 14:02
Почитал, прослезился))) По моему никто не предложил самый безгеморойный вариант пройти это расстояние за 14 дней, это принайтованться к барже идущей туда же. средняя скорость под одним двигателем будет 10-12 км.ч если под двумя, то 13-15. токо тошнит начнет от запаха соляры, мы с Димоном так и шли от приволжья до Болаково, не забудь про страховочный канат, что бы при обрыве основного не отстать от баржи, вот и дойдешь спокойно. Этот метод мы использовали для прохождения балоковских морЕЙ, т.к. за баржей вода всё потише и волна не такая.
Камское устье, проходи под правым берегом, так короче и безопаснее, в притирку к берегу там глубина 6м, но это если с ветром повезет, я так ещё и потролил и поймал при этом, так как скорсоть была 5-6 км.ч. Я б сейчас конечно не пустился бы в такую авантюрю да ещё и на безкатюнике.
Удачи, будут вопросы пиши
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 14:11
А, что, разве просто для управления чужой лодкой не нужна доверенность? Мне батя, помню, всегда оформлял такую, причём там было указано, что я могу выполнять все действия, кроме продажи. Так и возил её с правами.
|
|
|
|
Автор: гоша-82 (---.204-104-189.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 06-05-13 15:06
13-15. токо тошнит начнет от запаха соляры, мы с Димоном так и шли от приволжья до Болаково, не забудь про страховочный канат, что бы при обрыве основного не отстать от баржи, вот и дойдешь спокойно. Этот метод мы использовали для прохождения балоковских морЕЙ, т.к. за баржей вода всё потише и волна не такая. ----------------- г.Балаково имелось в виду ??
|
|
|
|
Дата: 06-05-13 15:44
ВикторСаныч писал:
> Да и на фиг этот договор? Вот в шлюзах Волжского ГБУ все
> оплачивается по факту прохода, так мне сказал начальник
> диспетчерской этого ГБУ. А КиМ типа особенный, так же они не
> могут? Ща, не могут! Звонок прям в шлюз подтвердил такую
> возможность. Решим, говорят, так же как и везде - на месте.
В принципе, на некоторых шлюзах системы КиМ вопрос с договором действительно решается на месте (знаю про Дубну и слышал про Углич), т.е. ты прибываешь к шлюзу, швартуешься неподалёку, и пиндуешь ножками наверх ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОР. Где у тебя спрашивают ровно теже самые документы, что и в Управлении КиМ, включая доверенность, коли ты не владелец корыта. Со всех док-ов снимают копии/сканерят. Допускаю, что, возможно, "решение на месте" с помощью правильных купюр может и проканать. А может и не проканать, ибо как они потом объяснят пропуск лодки (читай - заключение договора) с неполным пакетом документом (без доверенности)? Ну т.е. на классическое русское "авось". Или ты при звонке на Углический шлюз в двух словах обрисовал им характер твоей проблемы (не владелец и нет доверенности), и они пригласили тебя "решать на месте"? Коли так - базара есс-но нет.
В КиМ кстати ничего оплачивать не нужно, шлюзование бесплатно уже лет 5.
Анвар Казань писал:
> никто не предложил принайтованться к барже идущей туда же.
> средняя скорость под одним двигателем будет 10-12 км.ч если под
> двумя, то 13-15. токо тошнит начнет от запаха соляры, не забудь
> про страховочный канат, что бы при обрыве основного не отстать
> от баржи, вот и дойдешь спокойно.
Не, ну это полу меры, тогда уж не на верёвочке, а по-человечески встать с Фоксом на баржу - и вонять не будет, и качать. Кубрик для спанья выделят, на кухню на довольствие возьмут...
Илья-1000 писал:
> Угличский шлюз как-нибудь пройдешь, а дальше уже что-то другое.
> В 24м шлюзе в Тольятти очень удивились: зачем им мой номер
> договора КиМ?.
Данные шлюзы подчиняются разным организациям (Управлениям), отсюда и различия в правилах. Для нашей страны - это нормально, никто не удивлён.
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (---.static-customer.samara.ertelecom.ru)
Дата: 06-05-13 16:34
Да, г.Балаково. Мы так часов 15 жарили, вот это кстати реально похоже на отдых, т.к. можно любоваться пейзажами и пиво пить, расход топлива - литр водки в сутки (команде баржи). Правда обе лодки каютные были - спать можно было.
|
|
|
|
Дата: 07-05-13 07:57
Cаныч, а как у тебя в целом дела, готов? Прикупил ли винты, что с радио, имеется ли картплоттер с залитыми картами воды, готова ли прочая туристическая и лодочная снаряга? Сделал ли план маршрута и т.п.?
Нам же интересно, вся страна за тебя болеет, хоть частично и критикует ))
Будь добр - освети текущую ситуацию с подготовкой пжл.
|
|
|
|
Автор: ВикторСаныч (---.nwgsm.ru)
Дата: 08-05-13 04:51
Винты купил, рацию седня привезут, туристическая снаряга готова, одежда тоже. Вчера механ ТО движка и лодки делал, вылезла проблема. С последней поездки в системе охлаждения осталось очень много песка, 2 года простоял мотор с ним. Говорит плохо дело. Вот щас беру насос водяной и еду помогать отчищать. Отпишусь что получится.
|
|
|
|
Дата: 08-05-13 06:17
Саныч, я что-то не понял. Двигатель простоял 2 года, а теперь за 2 дня до поездки вы собираетесь его завести и продолбить на нем 2 штуки км? Так понимаю, если в системе охлаждения полно песка, то про консервацию на эти самые 2 года можно не спрашивать...
Очково как-то! Мотор то этот знаешь? А то, не дай Бог, выяснится 11 к вечеру, что он хавает масла больше чем бензина...
|
|
|
|
Дата: 08-05-13 09:35
ВикторСаныч писал:
> С последней поездки в системе охлаждения осталось очень много
> песка, 2 года простоял мотор с ним. Говорит плохо дело.
А как он выяснил, что песка очень много? Плохо идёт вода через винт? Плохо идёт/вообще не идёт из сцАла (контрольки)? Движок перегревается? Имеются другие симптомы?
Удачно тебе всё порешать и выйти согласно намеченному графику.
|
|
|
|
Дата: 08-05-13 10:45
Ура! Справились! Вычистили песок, писает через контрольку исправно. Лодка технически исправна, механиком обещана беспроблемная работа до следующего ТО. Завтра планируем выдвинуться.
|
|
|
|
Дата: 08-05-13 10:54
Вроде же 11 мая хотели!
Не удержались?, или решили включить в поход празднование Дня Победы?)
Красавцы. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 08-05-13 12:42
Уже в Калязине! Просто выхов на работе добавили. Винт поставил 13*19, скорость при 4200об 47-48км/ч.
|
|
|
|
Автор: b64 (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 08-05-13 14:09
Давай тему №2 - Москва - каспий (поход).
Бум следить, сопереживать.
|
|
|
|