|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:07:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:07:08 |
|
Автор: Черномор (---.odessa.ua)
Дата: 06-10-04 18:31
Суть вот в чем: на 30 Вихре моя Сарепта со мной дает 30-34 км/час при оборотах 5000. Сажаю еще двоих приятелей обороты подают до 4000 тыс скорость до 18 км/час. Запускаю дополнительно пятерку Тоху скорость ворастает до 28 км/ час обороты на вихре до 4500. Для меня незадача, не пойму неужели дополнительные 5 лошадей так радикально влияют, или же у меня прблема с Вихрем.
Удачи и добра!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Мао (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 06-10-04 18:36
Упора винта мало. У меня такая штука наблюдается на 19 винте.
На оборотах 4000 разница в скорости 10 км\ч при изменении загрузки на 400 кГ. А на 17 - порядок. У него упор больше из-за большего диаметра.
|
|
|
|
Дата: 06-10-04 18:52
Подробнее пож.! НЕ дотягиваю. Винт резал для того что бы обороты повысить. Винт не крутится и не тянет! Если большое скольжение , то нет скорости зато будут обороты. А здесь резко дохнет Вихрь.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 06-10-04 19:01
Учитывая что для глисса нужно 1л.с на 25-30кг веса - твои седоки сьедают 5-7л.с.
Оптимально - это диаметр больше и шаг меньше. Уменьшение только подрезкой диаметра - увеличивает тягу в меньшей степени, а может даже и не увеличить тягу а уменьшить, потому как.... КПД меньше и т.п.
- И в итоге не хватает упора перелететь за бугор сопротивления...
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 06-10-04 19:48
Тебе надо винт D240H282 - "лопух". Или бл$дничать с мультипитчом. Для совсем тяжелых случаев можно и D230H280.
|
|
|
|
Автор: Андрей Костьянов (---.do.ru)
Дата: 06-10-04 19:58
Черномор сказал:
>
> Суть вот в чем: на 30 Вихре моя Сарепта со мной дает 30-34
> км/час при оборотах 5000. Сажаю еще двоих приятелей обороты
> подают до 4000 тыс скорость до 18 км/час.
Не забивай себе голову... Проблема не сколько с вихрем, сколько с лодкой. Ну не рассчитана она на 30 кобыл. У меня тоже вдвоем скорость около 30-ти. Впятером, лодка даже на глисс не выходит. Вот и собираюсь вихрь на два нептуна менять. Второй вихрь не предлагать!!! 8-))
|
|
|
|
Дата: 06-10-04 19:59
Мультипитч крутить надо и не на ходу. А угадать сложно. Придется ставить всетаки второй Вихрь. Сарепта на скорости выше 30 мне не совсем нравится. Море не бывает зеркально гладким. Как я уже писал раньше, при хорошем волнении и одного Вихря бывает много. А с пассажирами одного явно мало получается. И этот бугор буквально видно за кормой. Стоит горб воды от которого лодка оторваться не может, а дополнительные 5 лошадей получается что отрывают лодку и позволяют начать глиссирование. И всего-то дополнительные 5 лошадей. Право- чуден мир твой Господи!
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Maximillian (213.182.186.---)
Дата: 06-10-04 20:08
Привет Всем!
Я вот тут уже консультировался...спасибо Ивану Георгиевичу и всем кто
откликнулся!)
Вроде как не надо пускать 5 сильную тоху с вихрем..Вроде как перекручивать может.На скока я понял у меня Нептун23Э(лодка П4)
и при запуске 5 сильной ямахи(новой) скорость тоже возрастает но вроде
как Яма перекрут давать может.Жалко малыша!-он мне ещё думаю понадобиться когда мой Непздун захочет моей любви...)))
Хотя может если тока чтоб преодалеть этот рубеж..но догадываюсь что после выключения Тохи скорость опять падает...
Решать тебе...
С уважением,Борис
Спб.,Ладожсоке оз.
П4+В30+Н23+В12+Яма5(доволен я этой ямахой блин)
|
|
|
|
Дата: 06-10-04 20:55
Это уже легче. Значит все таки мой Вихрь в порядке. Благодарю Андрей! Хорошо что есть возможность сравнивать. А ВИхрь ? Да нормальный мотор, все мои проблемы с ним были связаны с отсутствием опыта. Сейчас он меня не заботит работает стабильно. Если гавкнет на воде тогда на резервный мотор. Гавкнуть может любой мотор. У Вихря, правда, вероятность значительно выше чем у импорта. Но если забыть налить масло, то вероятность равная. Все равно надо иметь два двигателя при выходе в море это точно.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата: 07-10-04 15:31
Винт мультипитч спасает ситуацию. То, что говорят трудно угадать - это все фигня, ну не угадаешь ты настолько чтобы поймать прямо таки супер оптимальный шаг, ну будет у тебя скорость меньше максимально возможной в этой ситуации, на 0,8 км/ч, но главное то на глисс вылезти, тогда скорость сразу повышается и очень существенно. Немного походишь, сразу будешь определять как лопасти поставить в зависимости от загрузки. Еще спасает ситуацию несколько винтов, с разным шагом (при наличии возможности такие винты найти - это, вероятно самый оптимальнейший выход). И еще спасает ситуацию, конечно запас мощности в виде второго мотора (лучше такого же, или близкого по мощности), но там уж без мультипитчей совсем плохо.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 07-10-04 23:21
Да по шагу винта можно посчитать - сколько примерно оборотов будет давать Яма на определенной скорости, не рассчитан винт ее на большую скорость - однозначно будет перекрут, когда вместе с Вихрем разгонится выше 20-25кмч где-то.
|
|
|
|
Автор: Volgaboatman (217.23.69.---)
Дата: 08-10-04 01:47
На самом деле у него довольно неоптимальная конфигурация лопастей. Плюс (если говорить про Енисей) шатается на валу. Плюс лопасти под нагрузкой у него начинают изгибаться (потому как мягкие).
ИМХО лучше 282-й винт (а еще лучше 275 - слона свезет, но я их в продаже не видел, сам купил по случаю. Он очень похож на 282, такой-же лопухастый).
|
|
|
|