|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:46:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:46:11 |
|
Автор: chelovek (178.123.8.---)
Дата: 18-03-13 17:47
К вечеру было все закончено, послезавтра испытания... Редан сделал семным, в течении получаса лодка может стать прежней
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Diim (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 18-03-13 17:48
Класс!
если отчет выложишь по испытаниям, потом, вообще- респект тебе!
|
|
|
|
Автор: Александр Иванович (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата: 18-03-13 18:16
Безумству храбрых пойом мы пестню!!! Куча идиотов-конструкторов трудилась когда-то над посудинкой,а до такой безделицы не додумалась...и чо-теперь будет летать?! Если будет-я чур первый на переделку,пока не приступал к некоторому апгрейду своего приобретения,но без извращений.... А если серьезно-правильно,молодец! Если бы не было на Руси таких вот ребят,давно бы уже разговаривали на другом языке....Да и жене спокойней -чем бы дитя не тешилось,лишь бы вотки не просило.. С уважением
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 18:17
swim /Togliatti/ писал:
> Хороший был корпус. Не мятый. Заклепки на месте.. Ездить бы еще
> да радоваться..
>
Ничего страшного... Купим новую. Но я думаю что правильнее будет вернутся к теме жалко не жалко посе испытаний...
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (RU-025309)
Дата: 18-03-13 18:40
chelovek писал:
> ... Но я думаю что правильнее
> будет вернутся к теме жалко не жалко посе испытаний...
Плоскодонке и продольный-то редан не нужен. А уж поперечный и вовсе как собаке пятое седло..
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 19:03
Елена, Мурманск. писал:
> молодец! , еще до кучи пару-тройку продольных и вообще лодку по
> "характеру" будет не узнать.
Да, забыл написать- завтра добавим продольные реданы
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 18-03-13 19:10
> Елена, Мурманск. писал:
> > молодец! , еще до кучи пару-тройку продольных и вообще лодку
> по
> > "характеру" будет не узнать.
chelovek писал:
> Да, забыл написать- завтра добавим продольные реданы
---------------------------------------------------
:-) 
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 19:13
swim /Togliatti/ писал:
> chelovek писал:
>
> > ... Но я думаю что правильнее
> > будет вернутся к теме жалко не жалко посе испытаний...
>
> Плоскодонке и продольный-то редан не нужен. А уж поперечный и
> вовсе как собаке пятое седло..
>
Ну ладно я человек со странностями... Но эти инженеры для чего на эту лодку (по обводам очень похожую на Прогресс) влупили редан?Короче все это (пустое)... Только испытание на воде скажут мне снимать, или оставить это чудо...
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.volia.net)
Дата: 18-03-13 19:16
Мне одному кажется что учитывая развесовку прогресса редан сделан слишком близко к носу, и на полном газу будетпостоянно выходить из воды? имхо редан надо делоть в районе миделя (середине корпуса) - ближе к синим плоскогубцам :) . Как на катере-памятнике на фотке
|
|
|
|
Дата: 18-03-13 19:19
и мне непонятно как сделана вентиляция редана. (имхо будет воду тянуть с такой конструкцией.)
А так интересно, молодцы, я на своем прогрессе думал, но из-за отсутствия мощного мотора так и не релизовал.
Будет интересно увидеть результат.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 18-03-13 19:21
Я думаю ничего особенного не произойдет-немного меньше будет колбасить на волне.
Если бы редан сделать выше по килю,т.е существенно увеличить килеватость(до 20 градусов например),а развалы к бортам сделать плоскими или чуть выпуклыми(по последним иследованиям такие обводы реданов предпочтительнее), снабдить по паре продольных реданов с каждого борта-вот была бы действительно мореходная лодка с оригинальными обводами!Для ускорения выхода на редан может понадобиться искусственная вентиляция зареданной полости... Поскольку корпус все же широкий и при этом коротковат, необходимы либо транцевые плиты,либо спойлеры(блоки плавучести) на корме,что предотвратило бы в дальнейшем повышенный дифферент на корму при наборе скорости,а также возможное дельфинирование.Движок нужен не меньше 30 сил,а лучше 40-50...К слову,для улучшения прохождения волн необходим дифферент на корму в 5-10 градусов,который может создать именно редан.Не испортите идею небрежным исполнением!Удачи! Ждем дальнейших исследований и подробного отчета по скоростям.Может сенсация и состоится!
|
|
|
|
Автор: Карпуха (---.158.48.115.best.net.ua)
Дата: 18-03-13 19:54
Как по мне если редан заканчивается в районе стыка днищевых листов,носа и кормы.То будет рыть носом.Потому как когда смачиваемая поверхность ,или вернее поток омывающий сместится дальше редана.То получится провал,за реданом,из-за отсутсвия подъёмной силы.И будет постоянно жать нос к воде, и рыть носом.
Хотя конечно может и заблуждаюсь.Не утверждаю. Но как то так видится.Или будет работать до определённой скорости.ИМХО конечно.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 19-03-13 05:40
Потому, что у этого катера вес большой, отношение L/B большое. А на глиссер поднимать надо.
|
|
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 19-03-13 05:41
Да ладно. Опыт добытый собственным кошельком и временем самый ценный.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.westcall.net)
Дата: 19-03-13 06:59
Самый прикол, что никто не знает, что должно получиться. Если бы лодку сначала испытали на скорость с конкретным мотором/винтом и загрузкой, а потом начали колхозить редан - это было бы понятно. Потом повесили бы тот же мотор/винт/загрузку и сделали замер, сравнили. Поскольку предварительного замера не сделано (или я не прав?), трактовка полученных результатов может быть любая, постов на 200. Что вполне в духе форума.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 19-03-13 07:50
Арки,ты не прав! Такие реданы самодельщики устанавливали еще в 80 -90 годы,еще до интернета,не все публиковали и многие о них не знали.Но под 30 Вихрем скорость была примерно одинаковая, на волне лодка с реданом шла намного увереннее. Полость под реданом на стоянке заполнялась водой,при разгоне свободно вытекала наружу. Удовлетворение от завершенной работы...Еще Некрасов писал"...Да русскому крестьянину какая блажь втемяшится в башку- колом её оттудова не вышибешь... и т.д. Пусть ребята покуражатся, а Мы поусмехаемся себе в усы!... Может чё путнее и сотворят..
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.114.---)
Дата: 19-03-13 08:12
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Вот же овцелюбство...((((
Разные люди живут на земле...одни всю жизнь живут боясь выйти за рамки общепринятого,и дрожа за каждую копейку, наивно думая что делают очень важное...
Спасибо конечно за комплимент, но менталитет у нас с Вами разный...(к счастью)
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 08:26
> Самый прикол, что никто не знает, что должно получиться. Если
> бы лодку сначала испытали на скорость с конкретным
> мотором/винтом и загрузкой, а потом начали колхозить редан -
> это было бы понятно. Потом повесили бы тот же
> мотор/винт/загрузку и сделали замер, сравнили. Поскольку
> предварительного замера не сделано (или я не прав?), трактовка
> полученных результатов может быть любая, постов на 200. Что
> вполне в духе форума
На той недели ( до установки редана) был на воде, мой мотор раскрутил 5400 оборотов на 15 винте ,скорость была 57км, какие будут цифры с этой прибулдой я незнаю...
если интерестно потом напишу...
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 19-03-13 09:06
chelovek
"если интерестно потом напишу..."
интересно.
Будь аккуратен при испытаниях. Ты изменил обводы, поведение лодки может быть любым. У меня этот редан провоцировал ранний дельфин, при прижатии тримом непредсказуемое зарыскивание.
|
|
|
|
Автор: Иван (SC)
Дата: 19-03-13 10:02
chelovek писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Вот же овцелюбство...((((
>
> Разные люди живут на земле...одни всю жизнь живут боясь выйти
> за рамки общепринятого,и дрожа за каждую копейку, наивно думая
> что делают очень важное...
Упрек-то не по адресу.
Однако, в своих стремлениях выйти за рамки общепринятого не стоит преступать грань явной дурости.
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 10:29
" мотор раскрутил 5400 оборотов на 15 винте ,скорость была 57км, ...
если интерестно потом напишу..."
Конечно интересно. Этот результат зафиксирован.
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 19-03-13 10:41
Я криминала с "реданом" не вижу. В тайне надеюсь, что Володя (chelovek) пройдя этот извилистый и скользкий путь пополнит ряды самостройщиков.
|
|
|
|
Автор: DenZ (---.121.nat.atknet.ru)
Дата: 19-03-13 10:59
Хм, что интересно есть поперечные реданы, есть продольные, а вот такие гибриды как "диагональные реданы" мне не встречались вроде..
Это как бы продольный редан, но расположен не вдоль ДП, а под некоторым углом.. как бы елочка на дне корпуса.. то есть по сути это поперечные реданы, но выполненный в стиле продольного.. делал так кто..? может это проще сделать чем городить такой поперечный редан как у ТС
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 11:03
Да какой уж тут криминал. Просто надо понимать, что реданы были на узких длинных копусах с неблагоприятной носовой центровкой. Носовая центровка была связана с размещением огромного двигателя (ей), торпед и др. В сети полно видео Miss America. Там видно, что корпус идёт вообще без дифферента на корму и каждый редан работает. Прогрессу с тяжёлым подвесником очень легко задать оптимальную кормовую центровку и носовая часть (где у ТС редан) вообще выйдет из воды. Т.е., чтобы редан тут заработал, придётся грузить нос чем-то нарочно. Как это скажется на общем результате - будем посмотреть.
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 11:34
arkie
"Прогрессу с тяжёлым подвесником очень легко задать оптимальную кормовую центровку и носовая часть (где у ТС редан) вообще выйдет из воды"
воды "оно" все же касается, рикошетит и подбрасывает нос(дельфин). Там и угол на редане уже иной, нежели на всей плоскости днища. По крайней мере так получилось у меня. А когда тримом жмешь, лодка не устойчива как бы, ловишь ее...
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 19-03-13 12:08
maxkyiv писал:
> Мне одному кажется что учитывая развесовку прогресса редан
> сделан слишком близко к носу, и на полном газу будетпостоянно
Нет, не одному, мне тоже показалось что маловато...
Но теперь наверное надо ждать пока испытания покажут.
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 16:23
hallucinogen писал:
> Я криминала с "реданом" не вижу. В тайне надеюсь, что Володя
> (chelovek) пройдя этот извилистый и скользкий путь пополнит
> ряды самостройщиков.
Не я не самостройщик, я больше авантюрист...у меня товарищ вот тот да самостройщик, правда по форумам не сидит (все больше в гараже) вот он да!!!! Уже не первая лодка с поперечным реданом вышла с его гоража...(прогресс правда первый)
|
|
|
|
Дата: 19-03-13 16:30
Kira писал:
> Да ладно. Опыт добытый собственным кошельком и временем самый
> ценный.
>
В том то все и дело, что в даном случае не было ни кошелька ни времени, все было седлано за пол дня...
|
|
|
|
Автор: s494 (176.15.164.---)
Дата: 19-03-13 17:08
chelovek, ещё бы скулы, разогнуть-нереально, хоть зашпаклевать.
Ненужная в данный момент подъёмная сила от них, и из за этого скорость лодки падает. На п4 разогнули из за этого.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.gprs.mts.ru)
Дата: 20-03-13 08:06
arkie писал:
> Да какой уж тут криминал. Просто надо понимать, что реданы были
> на узких длинных копусах с неблагоприятной носовой центровкой.
> Носовая центровка была связана с размещением огромного
> двигателя (ей), торпед и др. В сети полно видео Miss America.
> Там видно, что корпус идёт вообще без дифферента на корму и
> каждый редан работает. Прогрессу с тяжёлым подвесником очень
> легко задать оптимальную кормовую центровку и носовая часть
> (где у ТС редан) вообще выйдет из воды. Т.е., чтобы редан тут
> заработал, придётся грузить нос чем-то нарочно. Как это
> скажется на общем результате - будем посмотреть.
А вот и нет, под мотором 50-60 сил, на скорости выше 50 км/час, Прогресс, что 2, что 4, идёт без дифферента, нос липнет к воде, причём даже на очень кормовой центровке. Попытка оторвать нос от воды(создать дифферент) триммом, приводит к возникновению дельфинирования на 4-м, на двойке это вообще не возможно, хоть винт из воды триммом вытащи- дифферента не добьёшься, следовательно смоченная большая, следовательно скорость не растёт. В этом случае редан может помочь достичь некоторого дифферента.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 08:09
s494 писал:
> chelovek, ещё бы скулы, разогнуть-нереально, хоть
> зашпаклевать.
> Ненужная в данный момент подъёмная сила от них, и из за этого
> скорость лодки падает. На п4 разогнули из за этого.
У меня иной раз возникает мысль вообще убрать этот элемент, сделать сопряжение днища и борта, как на Амуре. Заодно и борта замываться не будут при сколь нибудь заметном крене.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 13:01
И так, развязка *овцелюбства*, сегодня были проведены тестовые заезды, писать я красиво и долго не умею поэтому сразу к результатам,
На глис выходит почти мгновенно, на полном газу мотор раскрутился 5900 (до переделки было 5400),я думаю до 6000 раскрутит, скорость была 67кмч, на этой скорости лодка шла довольно устойчиво и предсказуемо... в общем я остался доволен...
Хочется услышать Ваши мнения, вот маленький ролик видео на среднем ходу Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 13:35
chelovek
что устойчиво, это хорошо.
хочу ролик на полной скорости.
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.241.---)
Дата: 20-03-13 13:42
Результат есть. Поздравляю! Мне изначально высота редана казалась излишней - посему отчета оченно ждал.
Вот как теперь на прицеп заползать будешь?
PS: Покурил и придумал модификацию ложементов шоб редан не мять.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 13:49
У лодки с поперечным реданом не может быть дельфина, поперечный редан это 2 колесный велосипед, а без это одноколесный...как я не пытался тримом получить дильфин ничего не вышло...
Хорошо что в последний день спец который все делал изменил высоту редана...
Может завтра он напишет больше и подробней...
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 13:55
> Вот как теперь на прицеп заползать будешь?
Как заползал до этого, так и сегодня...
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 14:00
chelovek
"Может завтра спец который все это делал напишет больше и подробней..."
было бы очень интересно. Ждем.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 14:19
Думал тема интерестная будет...А тут даже Kira молчит, дайте хоть совет по подбору винта.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 20-03-13 14:27
Так мало кто способен на такие переделки. Вот только перестал от этого П2 цеплять скулой диагональную волну? Скорость-то уже серьезная.
По винтам тоже вряд ли кто подскажет - я пробовал до PowerTech 15го шага максимум, но у меня лодка тяжелее и короче, так на 15м алюминии был недокрут, приличный, один раз покатался налегке. 14я сталь с интерцепторами была аналогично 15му алюминию, только позволила отжать мотор до конца без дельфина и почти пропал задний ход. Для себя оставил 14" алюминий (налегке 6000-60км/ч), аналогично вела себя и обычная ("лопухастая")13"сталь, так что если пробовать нерж - думаю, начни с 14".
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 14:35
chelovek писал:
> Хочется услышать Ваши мнения, вот маленький ролик видео на
> среднем ходу
...надо второй поперечный делать ...(в 0,8 -1,0 от первого)
PS
хорошо идет.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 14:50
Мне кажется винта нужно два, один 15 шаг второй 10,38\17шаг
Вы меня конечно извените..., но - Пол дня работы -а лодку просто не узнать, не меняйте прогресы ни на какие иномарки и современные катера ...(Шутка) Я замолкаю...
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 15:13
по моему редан по большей части висит над водой, периодически ее касаясь ребром. Его-б назад на полметра сдвинуть... ИМХО...
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 15:17
maxkyiv писал:
> по моему редан по большей части висит над водой, периодически
> ее касаясь ребром. Его-б назад на полметра сдвинуть... ИМХО...
>
я же писал выше что с этого гаража это не первая лодка с ПР, сдвинешь на зад будет носом рыть, это уже пройденый этап.. сейчас стоит в гараже лодка где как раз приходится укарачивать редан, а сейчас едешь и слышно как воздух сасет под днище
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 15:22
chelovek писал:
> Вы меня конечно извените..., но - Пол дня работы -а лодку
> просто не узнать, не меняйте прогресы ни на какие иномарки и
> современные катера ...(Шутка) Я замолкаю...
удовлетворение от исполнения работы (идеи) , да плюс ещё положительный результат, много стоят.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 15:40
Для тех кто недопонял тему.Редан на плоскодонке служит для уменьшения сопротивления и увеличения скорости.Малая килеватость на транце дает бОльшее гидродинамическое качество,позволяя глиссировать с меньшей скоростью либо с бОльше загрузкой, по сравнению с однотипными корпусами с повышенной килеватостью.Но на сравнительно коротких и широких корпусах типа Прогресс трудно совместить достаточную килеватость(свыше 10 градусов)в носу ,необходимую для уверенного прохождения отдельных волн и комфортной езды по постоянному волнению и небольшую килеватость на транце -для увеличения грузоподъемности... Был придуман редан,ступенька от килеватых обводов к плоскодонным ,который выполняет две роли: основную-уменьшает смоченную поверхность днища на полной скорости и не мене важную- увеличенная килеватость в носу смягчает значительно ударные перегрузки на волнении.Разглядывая клип,можно увидеть лишь скоростные качества лодки,что под шестидесяткой и неудивительно!.. Ждем с нетерпением клип с мореходными качествами,что мне кажется более актуальными для Прогресса-2.
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 20-03-13 16:55
Даже из этого маленького ролика видно, что уже на среднем ходу (хотя что это, никто не знает) вода отрывается от днища достаточно далеко за реданом. Редан оказывается в воде только когда лодка "клюёт носом". Надо бы снять на полном ходу с параллельно идущей лодки.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 17:23
на втором прогрессе после 40-45 км/ч начинает чувствоватся андреналин на волне:)
67 км/ч -он наверное выделятся начинает через естественные отверстия коварно пачкая одежду :) Рулем видимо лучше вообще не крутить :)
Как у него с управляемостью под таким мотором?
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 17:32
Видео с дельфином на среднем ходу ниачем. :^)
И непонятно с каким винтом?
средний ход - обороты/скорость/отжатие мотора?
полный ход - обороты/скорость/отжатие?
время выхода на глиссирование?
|
|
|
|
Автор: s494 (78.107.229.---)
Дата: 20-03-13 17:43
Дельфин имеет постоянные колебания с равной частотой, здесь дельфина нет.
Видно, что лодка носом не роет, но скорость около 45, 50ти нет.
И сравнить не с чем.
Продольные реданы на поперечном свою лепту вносят, опять же.
ЗЫ. Повторюсь, в гараже выровняй снизу скулы. Вставками, шпатлёвкой. Лучше лодка побежит. Они для тяжеловоза придуманы, у тебя 60лс и так выпрут корму.
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 17:58
hallucinogen писал:
> Видео с дельфином на среднем ходу ниачем. :^)
> И непонятно с каким винтом?
> средний ход - обороты/скорость/отжатие мотора?
> полный ход - обороты/скорость/отжатие?
> время выхода на глиссирование?
1 Влад говорю тебе честно как я ни старался добится дельфина этого не произошло, его и быть не может на лодке с поперечным реданом...
2 повторюсь, винт стоял 11\15 сталь
3 полный ход 5900- 67кмч заметил что отжатие тримом очень мало влияет на что, сделал вывод что мотор нужно немного опустить...
4 на глис выходит 2-3секунды
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 18:01
s494 писал:
> ЗЫ. Повторюсь, в гараже выровняй снизу скулы. Вставками,
> шпатлёвкой. Лучше лодка побежит. Они для тяжеловоза придуманы,
> у тебя 60лс и так выпрут корму.
спец который редан делал сказал что это хорошая идея но в данном случае она не нужна...
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 18:05
maxkyiv писал:
> на втором прогрессе после 40-45 км/ч начинает чувствоватся
> андреналин на волне:)
> 67 км/ч -он наверное выделятся начинает через естественные
> отверстия коварно пачкая одежду :) Рулем видимо лучше вообще не
> крутить :)
> Как у него с управляемостью под таким мотором?
>
на видео видно какие были погодные условия... маневрировать на такой скорости я не рискнул, а по прямой лодка шла почти также как на проге до редана при 57
Постараюсь завтра выложить другое видео
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 20:51
Еще раз посмотрел видео, возможно это не дельфин, но два раза лодка как буд-то проходит волну!? Если на полном ходу эффект маятника нет, то я только рад. Главное, чтобы автор был доволен результатом.
Вообще завидую жидкой воде. :)
|
|
|
|
Дата: 20-03-13 22:18
chelovek писал:
> Хочется услышать Ваши мнения, вот маленький ролик видео на
> среднем ходу Ссылка.
Впечатление, что редан не работает.
|
|
|
|
Автор: FOX-480 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-03-13 06:18
Иван писал:
>
> Впечатление, что редан не работает.
Значит нос не прилипает к воде, имеет место дифферент.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 06:52
FOX-480 писал:
> Иван писал:
>
> >
> > Впечатление, что редан не работает.
>
> Значит нос не прилипает к воде, имеет место дифферент.
Собственно, именно это и требовалось!
|
|
|
|
Автор: Diim (2.92.215.---)
Дата: 21-03-13 07:28
Здо'рово!!! Респект!!!
Давайте больше видео! Желательно с фиксацией скорости для особо недоверчивых.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 08:14
chelovek
"дайте хоть совет по подбору винта."
теоретически считается 1 шаг приблизительно 200 оборотов. Еще раз говорю, теоретически, так как при переходе с 14 НС на 15 НС(Нью Сатурн) было потеряно более 200(под 400, но там и диаметр сменился, кстати меньше стал, а вроде должен был повеселее крутиться). При тестах Амиты 3(люминь) с 13 на 14 потеря 300 оборотов. Если сравнивать 14 Амита 3 и 14 НС, то сталь крутится легче, оборотов на 200, скорость на ней выше.
Эти сравнения на винтах Одного производителя и на одинаковых линейках. Что будет при смене производителя(винты одинаковых параметров, но разного производителя) порою предсказать сложно. В идеале для нормального прогноза использовать того же производителя, но следующий шаг(шаги).
Мичиган Апполо в сравнении с НС такого же шага показал практически одинаковые обороты, в одну тушку по скорости выиграл 0,5 км/час, в две тушки проиграл столько же. То есть на уровне погрешности.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 08:23
Борис писал:
> теоретически считается 1 шаг приблизительно 200 оборотов.
Это не тоеретически.
Это эмпирическая зависимость с весьма ограниченной областью применимости.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.47.69.0)
Дата: 21-03-13 08:28
По всем расчетам принимают что на редан приходится 90% веса лодки. А тут редан далеко в нос. Как я писал раньше у меня тоже есть друг который ставит реданы на свои лодки, предлагал и мне, но что-то я побоялся . Так вот высоту редана по килю он делает "0" а по том к борту она растет и редан ложится на бортовой брызгоотбойник. На самом редане стоят по 2 продольных редана ( из 25 уголка) тогда его не валяет с борта на борт.
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.241.---)
Дата: 21-03-13 09:32
На КиЯ тему закрыли. Здесь спрошу.
Отправлено Сегодня, 13:16
chel0vek (20 March 2013 - 21:09) писал:
ПЛМ YAMAHA F60TLRB
А на 30ти лошадях то же всё так здорово? 60 наш ГИМС не пропустит, да и сам не поставлю .
Как изменилось поведение лодки на волне?
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 12:39
> А на 30ти лошадях то же всё так здорово? 60 наш ГИМС не
> пропустит, да и сам не поставлю .
> Как изменилось поведение лодки на волне?
Чел который мне делал сказал что на 30 ти лошадях эфект будет еще более заметнее, правда редан нужно будет делать подругому, высоту редана нужно будет увеличивать...
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 12:45
ПУХ писал:
> По всем расчетам принимают что на редан приходится 90% веса
> лодки. А тут редан далеко в нос. Как я писал раньше у меня тоже
> есть друг который ставит реданы на свои лодки, предлагал и мне,
> но что-то я побоялся . Так вот высоту редана по килю он делает
> "0" а по том к борту она растет и ложится на бортовой
> брызгоотбойник. На самом редане стоят по 2 продольных редана (
> из 25 уголка) тогда его не валяет с борта на борт.
Как мне обяснили, если редан сделать длинее, лодка будет рыть носом, и не забывайте что редан у киля сантиметров на 40 ближе к транцу, чем у скулы...
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 13:08
Если ТС говорит правду и не ошибся в замерах скорости, то отыграть 10 км/час скорости, причём в диапазоне 60 км/час- результат более чем достойный. Задумываюсь, не сделать ли и мне на свою 4-ку редан, а то 57 кажется маловато, вот 67 намного лучше, а также и по расходу гари.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 13:45
Diim писал:
> Давайте больше видео! Желательно с фиксацией скорости для особо
> недоверчивых.
Нет у меня нормального видео, все видео снято телефоном и у моста было многовато льдин,
У меня нет цели что бы мне верели или не верили, единственная моя цель во всей этой авантюре это была попытка попробывать своему прогрессу вернутся в строй к современным лодкам и ни в чем им не уступать...
Несмотря на критику многих, я (хоть и не спец) но считаю что прогресс стал совсем другим аппаратом , и теперь называть его утюгом врядли уместно...Я не гонюсь за скоростью, но если она увеличилась то это не плохо, и при установке винта 10,38/17 я думаю из утюга его можно переименовать в Пулю (улыбаюсь)
Вот еще нарезки видео Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 13:53
chelovek : Думал тема интерестная будет...
Тема суперинтересная, просто далеко не всем. И далеко не все могут что-то в ней отписать по-существу.
Я смотрю на фотографии твоего редана и на МКМ-ный эскиз из КиЯ.
У меня не сходится. Совсем не сходится. Все наоборот - и стреловидность, и высота, и расположение, и изменение высоты от киля к скуле. Парадокс.
А когда не сходится - появляется зуд взять да и превратить в дуршлаг какой либо корпусок, шоб получить ответ на вопрос "как, таки, правильно".
Какова финальная высота твоего редана и киля и у скулы?
PS: Пошел в библиотеку, теорию искать.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 14:35
Престарелый пенс Митяй писал:
> chelovek : Думал тема интерестная будет...
>
> Тема суперинтересная, просто далеко не всем. И далеко не все
> могут что-то в ней отписать по-существу.
>
> Я смотрю на фотографии твоего редана и на МКМ-ный эскиз из КиЯ.
> У меня не сходится. Совсем не сходится. Все наоборот - и
> стреловидность, и высота, и расположение, и изменение высоты от
> киля к скуле. Парадокс.
> А когда не сходится - появляется зуд взять да и превратить в
> дуршлаг какой либо корпусок, шоб получить ответ на вопрос "как,
> таки, правильно".
>
> Какова финальная высота твоего редана и киля и у скулы?
>
> PS: Пошел в библиотеку, теорию искать.
напомню еще раз, редан делал не я, из того что я знаю высота у скулы 6,5см у киля 5, самое главное что я понял это килеватость редана должна быть меньше киливатости на транце...по крайней мере у меня так...
|
|
|
|
Автор: Чехов (213.87.240.---)
Дата: 21-03-13 14:58
chelovek писал:
> У меня нет цели что бы мне верели или не верили, единственная
> моя цель во всей этой авантюре это была попытка попробывать
> своему прогрессу вернутся в строй к современным лодкам и ни в
> чем им не уступать...
> Несмотря на критику многих, я (хоть и не спец) но считаю что
> прогресс стал совсем другим аппаратом , и теперь называть его
> утюгом врядли уместно...Я не гонюсь за скоростью, но если она
> увеличилась то это не плохо, и при установке винта 10,38/17 я
> думаю из утюга его можно переименовать в Пулю
"...из утюга... в Пулю", говорит только о скорости.
Скорости как то сааавсем не затевают. П-2 это рабочее уютное семейное корыто для отдыха, средство добычи пропитания(в моём случае). Основной проблеммой считаю фиговенькую мореходность. Что изменилось в этом направлении?
Прогресс-2м в хорошем состоянии стоит в резерве, ждёт когда сын подрастёт. Отдам ему П-4, сам на П-2м пойду доживать. Канечно есть мечты о Волжанке-47 с 40лыс:)
Дайте наконец то вердикт о мореходности и манёврености сего девайса?!! Под разрешённые 30л.с.
В нынешнем состоянии, ваш редан при встречной речной волне скорее всего отвалится, с частями скул(затопление судна), Либо прижмётся к существующему днищу с потерей своей сущности. Типа тормозом станет.ИМХО
Извините, но как то так думается.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 16:20
Чехов писал:
> chelovek писал:
>
> > У меня нет цели что бы мне верели или не верили,
> единственная
> > моя цель во всей этой авантюре это была попытка попробывать
> > своему прогрессу вернутся в строй к современным лодкам и ни
> в
> > чем им не уступать...
> > Несмотря на критику многих, я (хоть и не спец) но считаю что
> > прогресс стал совсем другим аппаратом , и теперь называть
> его
> > утюгом врядли уместно...Я не гонюсь за скоростью, но если
> она
> > увеличилась то это не плохо, и при установке винта 10,38/17
> я
> > думаю из утюга его можно переименовать в Пулю
> "...из утюга... в Пулю", говорит только о скорости.
> Скорости как то сааавсем не затевают. П-2 это рабочее уютное
> семейное корыто для отдыха, средство добычи пропитания(в моём
> случае). Основной проблеммой считаю фиговенькую мореходность.
> Что изменилось в этом направлении?
> Прогресс-2м в хорошем состоянии стоит в резерве, ждёт когда
> сын подрастёт. Отдам ему П-4, сам на П-2м пойду доживать.
> Канечно есть мечты о Волжанке-47 с 40лыс:)
> Дайте наконец то вердикт о мореходности и манёврености сего
> девайса?!! Под разрешённые 30л.с.
> В нынешнем состоянии, ваш редан при встречной речной волне
> скорее всего отвалится, с частями скул(затопление судна), Либо
> прижмётся к существующему днищу с потерей своей сущности. Типа
> тормозом станет.ИМХО
> Извините, но как то так думается.
Высоту бортов я не увеличивал и киливатость не изменял, как может изменится мореходность? В данном случае была изменена смачиваемая поверхность днища вот и все...А редан который у меня стоит, вы кувалдой не оторвете, АМГ 3 мм...
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 16:40
Вынырнул из библиотеки. Ненадолго... Ибо, увлекательно.
Нашел там и эту конструкцию тоже. Если "в простоте" - то у Новака в справочнике. Аирслот ее звать-величать.
Патенты почитал. Там посложнее и, соответственно, подробнее.
Живых и здравствующих теоретиков нашел. Изюм скрывают ;)
Сошлось почти все. В том числе, и смещение вперед.
Товарищ Чехов, кста, весьма прав про прочность конструкции - создан нехилый такой концентратор напряжений, хоть и смещен вперед от максимально нагруженного участка днища при волновой нагрузке.
Осторожничай.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.253.---)
Дата: 21-03-13 18:44
А другие факторы увеличения скорости ичитывали? Низкая температура воздуха для мотора. Почищенное днище или более гладкий редан
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 19:03
chelovek писал:
> Высоту бортов я не увеличивал и киливатость не изменял, как
> может изменится мореходность? В данном случае была изменена
> смачиваемая поверхность днища вот и все...А редан который у
> меня стоит, вы кувалдой не оторвете, АМГ 3 мм...
Вот именно АМГ, без набора. Волна не редан, а скулы на ходу отрывать будет.
Где то видел фотку как чел на советском столе (с четырьмя ножками к верху) едет под мелкомотором. Как вы думаете с какой скоростью он под Я-60 "поползёт"? Далеко?
Давайте поближе к реальности?! Прогресс-2(2М) это не скорость, это комфорт и безопасность(которой на волне недостаёт). Пуля - не его.
ИМХО
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.62.---)
Дата: 21-03-13 19:07
Евгений64 писал:
> фига се+10 км/ч!!!!
> к5м3 случайно такое приспособление вперед так не метнет?
=======
Метнёт, к5м3 носом воду пилит при больше 40ка.
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 19:12
s494 писал:
> Евгений64 писал:
>
> > фига се+10 км/ч!!!!
> > к5м3 случайно такое приспособление вперед так не метнет?
> =======
> Метнёт, к5м3 носом воду пилит при больше 40ка.
И глубоко ныряет при резком сбросе газа(на волне), либо непреднамеренной остановке мотора. Ах простите, иномарки ведь не ломаются.:)
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 20:26
chelovek писал:
>.. я думаю из утюга его можно переименовать в Пулю (улыбаюсь)
Прог 2 на скорости более 45 уже при небольшой волне становится опасным снарядом. Рысканье и втыкание в волну - давно известные его болячки. На скорости 57 я бы даже не стал рисковать.. Оно того не стоит.. Но возжелать поднять скорость еще выше?! Нахуа? Красиво убиться? Выше 60 управляемость этой "пули" просто должна отсутствовать.
Поперечный редан не единственный способ уменьшить смачиваемую поверхность. Можно, например, крылья поставить. Такие любители еще 30 лет назад были. Но тогда не было доступных движков в 60 сил. Но если ты уже навесил на П2 шестидесятку и достиг скорости под 60 км/ч - не пора ли на этом остановиться? Корпус прога не предполагает бОльших скоростей. Дополнительный подсос воздуха под днище еще более усугубит ситуацию с управляемостью плоскодонки на высоких скоростях. И в этом состоит вред твоей нашлепки на днище...
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 20:50
swim /Togliatti/ писал:
И в этом состоит вред твоей
> нашлепки на днище...
на этой нашлепке я буду при 3000 оборотах ехать под 50км ч на 17винте, любуясь прелестями природы,и при этом будет слышно чириканье птиц, ну а если кто нибудь с мотором под 150-200 лс (с топливным баком под 300 литров) попытается испортить мне чистый воздух, то при помощи легкого движения руки этот бензовоз останется позади...
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 20:55
chelovek писал:
> ..... ну а если кто нибудь с мотором под 150-200 лс....
> ... то при помощи легкого движения руки этот
> бензовоз останется позади...
Ты так наивен? )))
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 20:58
swim /Togliatti/ писал:
> Ты так наивен? )))
>
это не наивность, это чувство ЮМОРА...
|
|
|
|
Дата: 21-03-13 21:07
Так то пуля один раз летает. Хуже если в бензовоз. Тож чувство, только юмор чёрный.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (---.rev.as20985.net)
Дата: 22-03-13 03:47
chelovek писал:
> на этой нашлепке я буду при 3000 оборотах ехать под 50км ч на
> 17винте,
38 кмч и не метра больше (при исходных данных ,cм цитату) АРИФМЕТИКА!
|
|
|
|
Автор: deniss Р80-48АА (---.175.docsis.static.atknet.ru)
Дата: 22-03-13 04:54
---------------а в реале 32-34 max
Ссылка.
вот в реале 30-32 и не метром больше, на оренбургском утюге,и об/мин далеко не 5000 (~3500) да и иномотор в 60лс
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-03-13 05:08
swim /Togliatti/ писал:
> chelovek писал:
>
> >.. я думаю из утюга его можно переименовать в Пулю (улыбаюсь)
>
> Прог 2 на скорости более 45 уже при небольшой волне становится
> опасным снарядом. Рысканье и втыкание в волну - давно известные
> его болячки. На скорости 57 я бы даже не стал рисковать.. Оно
> того не стоит.. Но возжелать поднять скорость еще выше?!
> Нахуа? Красиво убиться? Выше 60 управляемость этой "пули"
> просто должна отсутствовать.
> Поперечный редан не единственный способ уменьшить смачиваемую
> поверхность. Можно, например, крылья поставить. Такие любители
> еще 30 лет назад были. Но тогда не было доступных движков в 60
> сил. Но если ты уже навесил на П2 шестидесятку и достиг
> скорости под 60 км/ч - не пора ли на этом остановиться? Корпус
> прога не предполагает бОльших скоростей. Дополнительный подсос
> воздуха под днище еще более усугубит ситуацию с управляемостью
> плоскодонки на высоких скоростях. И в этом состоит вред твоей
> нашлепки на днище...
>
-----------
Если тс поставит подводные крылья, то скорость до ста увеличится.
Притом, что корпус при 20км\ч будет подниматься над водой на 30см.
Тоже будете говорить про утыкание скулой в волну?
ТС ИЗМЕНИЛ ОБВОДЫ ЛОДКИ - это понятно?
Как можно утверждать что будет, если не пользовал такие обводы?
Да и кто пробовал кроме тс с 60лс на Проге2 ездить?
Притом не на п2м, а на Куйбышевском п2 со "знаком качества" на панели? Это разные лодки.
Да даже загрузить одну и ту же лодку можно по разному, в одном случае упираться в волну будет, а в другом взлетать на волну.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 05:12
Кстати, вспомните, Гончаренко на крыльях ходил 70км.ч под самодельной трёхцилиндровой двадцаткой и винтом н360. (см КиЯ)
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 22-03-13 05:32
s494 писал:
> Да и кто пробовал кроме тс с 60лс на Проге2 ездить?
> Притом не на п2м, а на Куйбышевском п2 со "знаком качества" на
> панели? Это разные лодки.
Ну я пробовал))).С 55 лыс, правда.Ход Прогресса с такой мощностью по невской и ладожской волне , при этом на транце моторы в 96 кг + бак на 80 л, в конечном итоге привёл к замене П с самодельной каютой на П4Л.Потому что П даже с задранным носом и сильным кормовым дифферентом жестоко долбит об волну средней частью днища, "крыло чайки" в данном случае работает в минус, создавая при встрече с волной резкое увеличение подъёмной силы.Спасала только легендарная прочность тех корпусов.Кстати, с П4 в этом смысле я ужасно обломился(((.Со спаркой в 60 л.с. на транце его колошматит ничуть не меньше, плюсы только в том, что нет эффекта заныривания скулой и поустойчивей на курсе.Кстати, с доведёнными до ума моторами и правильными винтами скорость доходила почти до 62 км/ч, поэтому результат ТС не впечатляет нисколько.Способы для суицида есть и попроще)).Прогрессы задумывались конструкторами совсем для другого, их предел - 40 л.с., а то, что сейчас с ними делают - овцелюбство, и точка.Для скорости другие корпуса существуют.
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (89.179.207.---)
Дата: 22-03-13 05:53
хватит завидовать!
результат налицо +10км/ч в умелых руках еще никому не вредили
и однозначный по сегодняшним ценам плюс-Экономия топлива!
тоже хочу "нашлепку" на к5м3 (нос деиствительно на скорости жмет вниз,а на волнишке начинает долбить)
Человек-а есть у твоего товарища опыт по к5м3?
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 05:58
s494 писал:
> Кстати, вспомните, Гончаренко на крыльях ходил 70км.ч под
> самодельной трёхцилиндровой двадцаткой и винтом н360. (см КиЯ)
Гонченко.
Говорящая фамилия, кстати.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 06:17
"Способы для суицида есть и попроще))"
===
Лёгких путей искать - это не наш метод!
Ты ездил, а теперь другим запрещаешь?
ТС наверное и 30ти нет, смотри жена молодая, ребёнку лет 5.
Он в 50 не глупее будет иных ворчащих и брюзжащих здесь на форуме.
ЗЫ. Это подкрадывается старость, Стас! ;)))))
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 06:29
Вот проверю как повезут 45лс Обяху, и крыло переднее поставлю на неё.
У меня на Обяху и на Прог недоделанные крылья есть....непродам!
|
|
|
|
Автор: Alexhunt (---.lk-nerekhta.ru)
Дата: 22-03-13 06:52
Я сам люблю выжать из лодки максимум, играя реданами, винтами и т.д. Но вот если честно не верится мне что П2 пойдет 67 км.ч. Не верится и все тут. На видео конечно лодка едет не более 55 км.ч.
Объясню почему. Такой скорости (именно 67) мне удавалось достичь на сварном Север 420 с мотором Ямаха 55 с тримом. При этом килеватость Севера 17, реданы переваривал дважды и довел до того что смачиваемая поверхность была ну максимум полтора метра от кормы и только по центру. Лодка реально ехала на одной "пятке" и постоянно дельфин. Потом добавил кринолины и все стало ок.
Но могу сказать что судя по видео, этому П2, до Севера 420 на ходу ой как далеко, а когда скорость у меня переваливала за 62, каждый километр давался с большими усилиями. Соответственно винт с хорошими интерцепторами, плита выше киля на 4 см! и т.д. Вот тогда 67.
Поэтому ну верю в 67 на П2, честно.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.242.---)
Дата: 22-03-13 07:18
Alexhunt писал:
> Я сам люблю выжать из лодки максимум, играя реданами, винтами и
> т.д. Но вот если честно не верится мне что П2 пойдет 67 км.ч.
Скажу тебе честно, я и сам сначала не поверил, несколько заездов делал ближе к другому берегу, там на воде чисто было... причем скорость набирает быстро...также забыл написать что это были испытания, и на лодке редан с дырками и возможно в нем еще было какое то количество воды...Сейчас буду снимать редан усиливать его из нутри, вварю сливной болт, и поставлю уже оканчательно на клей для авто стекл вместе с заклепками...
Если до апреля погода улучшится, и окончательно установлю редан, сделаю еще один выезд...
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 07:33
фаркоп писал:
> а в реале 32-34 max.
У меня такая скорость при 3000 была до переделки,на 11\15винте, сейчас на 10\17 шагом будет за 40, а на полном ходу за 70
Я думаю что это все-таки не тот Прогресс который у многих дома стоит...и я просто с Вами делюсь информациейи не более того, можете верить можете нет...
А то я до установки пытался что то узнать на эту тему, так мне вот так отвечали на форуме КиЯ
пользователь Will
Поперечный редан - эффективно работающий, а не "декоративный" - имеет слишком большой коммерческий потенциал. По этой причине вы никогда не найдете никакой объективной информации на эту тему - "как сделать так, чтобы лодка с тем же двигателем ходила вдвое быстрее". Кому это надо - раскрывать свои секреты - чтобы их копировали все кому не лень, а ты, потратив жизнь на решение проблемы, сидел бы без копейки в кармане? Вдобакок ко всему тут накручивается куча сопутствующих проблем - движители на скорость боле 100 км/ч, управление катером во всем диапазонен скоростей, и прямое участие разработчика в доводке первых образцов катера до пригодного к потреблению состояния абсолютно необходимо, т.е. в этом непростом деле надо решать еще и кучу организационых проблем.
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (195.144.198.---)
Дата: 22-03-13 07:38
Евгений64 писал:
> тоже хочу "нашлепку" на к5м3 ...
Надеюсь копирование нашлепок с шестидесятками не примет массовый характер. И когда я буду, на скорости под 50 км/ч, любоваться прелестями природы рядом не возникнет человек с нашлепкой под шестидесяткой, пожелавший вдруг чего-то там доказать, и мне не придется еще раз увидеть эффектный оверкиль, и не понадобится прерывать спокойный отдых, включившись в спасательную операцию.
Как то раз уже пришлось участвовать в спасении двух гонщегов (метла под В30). В тот раз обошлось без жертв.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 07:44
да нет...нашлепка нужна для сохранения природы т.е. уменьшения потребления топлива а как следствие уменьшение вредных выбросов в атмосферу.
так делал ли кто на "казу"?
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 07:46
swim /Togliatti/ писал:
> Евгений64 писал:
>
> > тоже хочу "нашлепку" на к5м3 ...
>
> Надеюсь копирование нашлепок с шестидесятками не примет
> массовый характер. И когда я буду, на скорости под 50 км/ч,
> любоваться прелестями природы рядом не возникнет человек с
> нашлепкой под шестидесяткой, пожелавший вдруг чего-то там
> доказать, и мне не придется еще раз увидеть эффектный оверкиль,
> и не понадобится прерывать спокойный отдых, включившись в
> спасательную операцию.
> Как то раз уже пришлось участвовать в спасении двух гонщегов
> (метла под В30). В тот раз обошлось без жертв.
>
непереживай , максимум что тебе нужно будет сделать, это достать фотоаппарат и заснять увиденное, а вечером с радостным выражением лица расказать друзьям с мыслями что не зря прожил жизнь...
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 07:50
chelovek
присоединяюсь к s494. Хоть утрахайся, а герметичный, если он пустотелый, сделать будет сложно. Через какое то время будет набирать воду. Зачем ее с собой таскать? Может подумать как сделать так, чтоб она легко покидала полость при выходе на глисс?
Вот реданы из уголка часто не глушат.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 07:51
s494 писал:
> Может не надо сливной болт, просто щели оставить?
есть желание сделать его полностью герметичным, если дырки оставить он же на стоянке будет заполнятся водой и потом потребуется время его освободить от воды, но этот попрос еще открыт...
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 07:52
Ну полностью не заполнится, там воздух.
А выльется весь, вентилируется.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 08:07
chelovek
"как я ни старался добится дельфина этого не произошло, его и быть не может на лодке с поперечным реданом..."
-ну то, что не может быть дельфина, это спорно, у меня то при моих экспериментах с поперечным он был. Другой вопрос что мой эксперимент оказался неудачным, ввиду отсутствия знаний и практики, чего не занимать вашему товарищу. И сделано то было по аналогии с Вашим реданом. Ну да ладно, век живи, век учись.
Есть пара вопросов:
-До установки редана Вам так же не удавалось получить дельфина тримом?
-На испытаниях редана поднимали трим до срыва упора, а дельфина все равно не было, я правильно понял?
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 08:19
Борис писал:
> Есть пара вопросов:
> -До установки редана Вам так же не удавалось получить дельфина
> тримом?
> -На испытаниях редана поднимали трим до срыва упора, а дельфина
> все равно не было, я правильно понял?
До установки редана дельфин при помощи трима делался легко.
Совершенно верно, дильфина не было...
товарищь который делал говорит что сейчас лодка стала как двухколесный велосипед а была однокалесным. Вот представь ты едешь на однокалесном велике и у тебя в переди лежачий полицейский, и тоже самое но ты на двухкалесном...это кстати на тему прохожденя волны
|
|
|
|
Автор: chelovek (93.85.10.---)
Дата: 22-03-13 09:40
Евгений64 писал:
> хватит завидовать!
> результат налицо +10км/ч в умелых руках еще никому не вредили
> и однозначный по сегодняшним ценам плюс-Экономия топлива!
>
> тоже хочу "нашлепку" на к5м3 (нос деиствительно на скорости
> жмет вниз,а на волнишке начинает долбить)
>
> Человек-а есть у твоего товарища опыт по к5м3?
на к5 редан будет более эффективным избавит от дельфина т к переменная килеватость и есть очень важные продольные реданы
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 09:54
chelovek писал:
> Евгений64 писал:
>
> > хватит завидовать!
> > результат налицо +10км/ч в умелых руках еще никому не вредили
> > и однозначный по сегодняшним ценам плюс-Экономия топлива!
> >
> > тоже хочу "нашлепку" на к5м3 (нос деиствительно на скорости
> > жмет вниз,а на волнишке начинает долбить)
> >
> > Человек-а есть у твоего товарища опыт по к5м3?
> на к5 редан будет более эффективным избавит от дельфина т к
> переменная килеватость и есть очень важные продольные реданы
чертежами не поделитесь?
|
|
|
|
Автор: chelovek (93.85.10.---)
Дата: 22-03-13 10:19
chelovek писал:
> Евгений64 писал:
>
> > хватит завидовать!
> > результат налицо +10км/ч в умелых руках еще никому не вредили
> > и однозначный по сегодняшним ценам плюс-Экономия топлива!
> >
> > тоже хочу "нашлепку" на к5м3 (нос деиствительно на скорости
> > жмет вниз,а на волнишке начинает долбить)
> >
> > Человек-а есть у твоего товарища опыт по к5м3?
> на к5 редан будет более эффективным избавит от дельфина т к
> переменная килеватость и есть очень важные продольные реданы
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 10:54
> чертежами не поделитесь?
Ты не поверишь, но насамом деле чертежей нет...все что касается прогресса то на фото и так все видно, а высоту редана я уже озвучил, насчет казанки: с казанкой такое мой товарищь еще не делал, но я предпологаю что если бы он начал делать то это бы было тоже без чертежей, лодка лежит к верху днищем включается голова и поместу все делается , потом испытания , ну и в конце размеры...если коротко , то все чертежи в голове.(но это не тайна)
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 11:00
да...понять бы его длину.с высотой вроде ясно..
вот чо думаю-а если для эксперимента т.к. размеров нет лепить например из плотного пенопласта и срезать при необходимости???
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 11:01
Евгений64 писал:
> ну да че-то лотка проехала....
На этом видео стоит не правильно поперечный редан, редан слишком далеко уходит к транцу...и лодка роет носом, хотя даже так она развивала скорость под 70 на yamahe 70. Это ответ тем кто говорил что у меня редан короткий...
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 11:04
Евгений64 писал:
> да...понять бы его длину.с высотой вроде ясно..
>
> вот чо думаю-а если для эксперимента т.к. размеров нет лепить
> например из плотного пенопласта и срезать при необходимости???
Если тебе нужен совет, то я думаю он сам тебе выскажет свое мнение под моим ником . А ты потом сам решай...
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (212.90.169.---)
Дата: 22-03-13 11:32
chelovek писал:
> есть желание сделать его полностью герметичным, если дырки
> оставить он же на стоянке будет заполнятся водой и потом
> потребуется время его освободить от воды, но этот попрос еще
> открыт...
А если герметичным+еще вовнутрь полистиролом напх...заполнить?
Чтоб даже если не 100% герметичный полость не заполнялась...Полистирол вроде не гигроскопичен.
|
|
|
|
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-03-13 12:11
swim /Togliatti/ писал:
> Надеюсь копирование нашлепок с шестидесятками не примет
> массовый характер. И когда я буду, на скорости под 50 км/ч,
> любоваться прелестями природы рядом не возникнет человек с
> нашлепкой под шестидесяткой, пожелавший вдруг чего-то там
> доказать, и мне не придется еще раз увидеть эффектный оверкиль,
> и не понадобится прерывать спокойный отдых, включившись в
> спасательную операцию.
> Как то раз уже пришлось участвовать в спасении двух гонщегов
> (метла под В30). В тот раз обошлось без жертв.
>
Да хорошь уже ныть что помешает тебе кто то природу созерцать. ЧЕЛОВЕК сделал-респект ему. Молодец!!!!
|
|
|
|
Автор: Slav_ok (---.mti.ua)
Дата: 22-03-13 12:15
АндрейА писал:
> Да хорошь уже ныть что помешает тебе кто то природу созерцать.
> ЧЕЛОВЕК сделал-респект ему. Молодец!!!!
chelovekу редан сделал другой человек. к респекту присоединяюсь,
70 км.ч на проге... я здесь ниже по Днепру, ловлю есличто)))
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 12:21
chelovek писал:
> Дырки в редане
ЧЕЛОВЕК!!! Отверстия для аэрации умышленно оставляли? А ПР к днищу плотно прилегает или тоже щель есть?
Не понимаю почему на КиЯ тему прикрыли????
Что то тут не так. (Я про инженеров на КиЯ)
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 12:23
Slav_ok писал:
> chelovekу редан сделал другой человек. к респекту
> присоединяюсь,
> 70 км.ч на проге... я здесь ниже по Днепру, ловлю есличто)))
Слав, я понял. Но мастера ведь нет здесь.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 12:34
АндрейА писал:
> chelovek писал:
>
> > Дырки в редане
>
> ЧЕЛОВЕК!!! Отверстия для аэрации умышленно оставляли?
Редан ставился на лодку для испытаний и уверености что будет все хорошо небыло, если бы все вышло плохо редан был бы снят за 10 минут, поэтому были оставленны эти дырки в ближайшее время все будет заварено, приклеенно, изменены и добавленны продольные реданы, ну и покрашенно.
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 13:55
chelovek писал:
>
> Редан ставился на лодку для испытаний и уверености что будет
> все хорошо небыло, если бы все вышло плохо редан был бы снят за
> 10 минут, поэтому были оставленны эти дырки в ближайшее время
> все будет заварено, приклеенно, изменены и добавленны
> продольные реданы, ну и покрашенно.
Может воздух через щели сосет? Вот и аэрируется. Заварите дыры. хуже бы не стало.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.107.---)
Дата: 22-03-13 16:04
для евгения64
из пенопласта не пойдет редан стреловидный на нем распологаются два продольных почти на самом острие и именно на них и идет лодка а края редана идут над водой \на пенопласте продольные реданы не отформуются \и эти края образуют с поверхностью воды аеродинамическую подушку
на фото моя лодка я думаю что для комфортной езды со скоростью до 70 км в час высота редана у киля 50 мм у бортов 65мм длина стрелы как минимум 500 мм т к ширина днища 1380мм в транце то редан сделать выступающим за борта на 20 30 мм начало редана взять из расчета центр тяжести лодки \пустой\ +200 мм к носу ширина продольных реданов от киля 270 мм \я бы начал с этого\
|
|
|
|
Дата: 22-03-13 17:00
chelovek писал:
> для евгения64
> из пенопласта не пойдет редан стреловидный на нем распологаются
> два продольных почти на самом острие и именно на них и идет
> лодка а края редана идут над водой \на пенопласте продольные
> реданы не отформуются \и эти края образуют с поверхностью воды
> аеродинамическую подушку
> на фото моя лодка я думаю что для комфортной езды со скоростью
> до 70 км в час высота редана у киля 50 мм у бортов 65мм длина
> стрелы как минимум 500 мм т к ширина днища 1380мм в транце то
> редан сделать выступающим за борта на 20 30 мм начало редана
> взять из расчета центр тяжести лодки \пустой\ +200 мм к носу
> ширина продольных реданов от киля 270 мм \я бы начал с этого\
блиа.ни чо не вижу...почти ни чо не понял:)но спасибо за ответ.
если можно то хоть в паинте схемотично нарисовать чо да как
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.107.---)
Дата: 22-03-13 18:05
Евгений64 писал:
> chelovek писал:
>
> > для евгения64
> > из пенопласта не пойдет редан стреловидный на нем
> распологаются
> > два продольных почти на самом острие и именно на них и идет
> > лодка а края редана идут над водой \на пенопласте продольные
> > реданы не отформуются \и эти края образуют с поверхностью
> воды
> > аеродинамическую подушку
> > на фото моя лодка я думаю что для комфортной езды со
> скоростью
> > до 70 км в час высота редана у киля 50 мм у бортов 65мм длина
> > стрелы как минимум 500 мм т к ширина днища 1380мм в транце то
> > редан сделать выступающим за борта на 20 30 мм начало редана
> > взять из расчета центр тяжести лодки \пустой\ +200 мм к носу
> > ширина продольных реданов от киля 270 мм \я бы начал с этого\
> блиа.ни чо не вижу...почти ни чо не понял:)но спасибо за
> ответ.
> если можно то хоть в паинте схемотично нарисовать чо да как
я попробую но не на этой неделе и не в компе а на бумаге \просто в компе не умею \сфоткаю и выложу
кстати я тоже был на испытаниях прога \у меня у самого лодка с п р самодельная \и могу сказать что все показатели лодки стали гораздо лучше
1встречная волна не долбит и не тормозит лодку
2скорость лодки поднялась на 18 %
3эффект прилипания исчез
4дельфин не возможен
5выход на глисс без переходного режима\почти\
6боковую волну встречает не все дно а более короткий редан т е крен стал меньше
7судно стало идти ровно с неравномерной загрузкой т к у него появились три точки опоры
вот впринципе и все прелести редана хотя они относятя ко всем лодкам с п р
|
|
|
|
Автор: An-24 (46.211.206.---)
Дата: 22-03-13 19:20
Молодцы хлопцы ! Делайте!Ездите в удовольствие! Ведь ,как приятно ,когда сделал своими руками и это, ездиит гараздо лучше покупного,а тем более сраного импорта!
Когда ввалят в средство передвижения хренкакие бабки ,а оно не лучше (фу.....- Совка)
Меня добивает мнение некоторых ,типа на Козу много 30.Я ездю с 8-го класса( 1984 год) на метле с 30 кой до 96г( пока Вихря не спёрли,а в 2002 метлу), Живой и ни разу не кильнулся. До этого 20 ка была.
Если есть голова то по-фигу ,а если нет,то и на вёслах оверкиль сделать можно.
Есть люди, в туалет на машине ездиют , а ездить не умеют!От них одни проблемы на дороге...То на остановку заедут,то ещё куда...Или я не прав ?
Так же и здесь ,на воде... - Как ни хрен короткий ,так рубашка длинная.
Не слухайте этих кРИТИКАНОВ, им жаба давит.
Удачи!!!!
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 05:48
chelovek писал:
> Евгений64 писал:
>
> > chelovek писал:
> >
> > > для евгения64
> > > из пенопласта не пойдет редан стреловидный на нем
> > распологаются
> > > два продольных почти на самом острие и именно на них и идет
> > > лодка а края редана идут над водой \на пенопласте
> продольные
> > > реданы не отформуются \и эти края образуют с поверхностью
> > воды
> > > аеродинамическую подушку
> > > на фото моя лодка я думаю что для комфортной езды со
> > скоростью
> > > до 70 км в час высота редана у киля 50 мм у бортов 65мм
> длина
> > > стрелы как минимум 500 мм т к ширина днища 1380мм в транце
> то
> > > редан сделать выступающим за борта на 20 30 мм начало
> редана
> > > взять из расчета центр тяжести лодки \пустой\ +200 мм к
> носу
> > > ширина продольных реданов от киля 270 мм \я бы начал с
> этого\
> > блиа.ни чо не вижу...почти ни чо не понял:)но спасибо за
> > ответ.
> > если можно то хоть в паинте схемотично нарисовать чо да как
> я попробую но не на этой неделе и не в компе а на бумаге
> \просто в компе не умею \сфоткаю и выложу
>
> кстати я тоже был на испытаниях прога \у меня у самого лодка с
> п р самодельная \и могу сказать что все показатели лодки стали
> гораздо лучше
> 1встречная волна не долбит и не тормозит лодку
> 2скорость лодки поднялась на 18 %
> 3эффект прилипания исчез
> 4дельфин не возможен
> 5выход на глисс без переходного режима\почти\
> 6боковую волну встречает не все дно а более короткий редан т е
> крен стал меньше
> 7судно стало идти ровно с неравномерной загрузкой т к у него
> появились три точки опоры
>
> вот впринципе и все прелести редана хотя они относятя ко всем
> лодкам с п р
ОК.ЕСли проще, можно на почту 492828@mail.ru
я так и не научился фотки сюда выкладывать:)
|
|
|
|
Автор: МАст (83.220.236.---)
Дата: 23-03-13 09:03
maxkyiv писал:
> на втором прогрессе после 40-45 км/ч начинает чувствоватся
> андреналин на волне:)
> отверстия коварно пачкая одежду :)
>
Браво !!!!
P.S. Есть такая теория... Может всё это действо с переделкой лодки и было задумано провидением только для того, чтобы у Максима родилась эта фраза..
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 09:21
Было:
Прогресс плоскодонка.
идем на зеленом, тащим много воды и даже большое количество коней на транце реализовать для скорости нельзя. Только для грузоподъемности.
Начинаем отжимать мотор тримом, на желтое, уже лучше, но может возникать дельфин.
Отжимаем тримом еще, на красное, идти невозможно, постоянный дельфин.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 09:32
На фотах chelovekа нет вот этих продольных реданов. Скорее всего это не реданы даже, а гидромуфты("гидрошайбы", уголок 3*3), зеленые полоски, красными стрелками указал.
Так как поперечный выше плоскости днища, + "реданы", отсекающие воду то получаем в носовой части опорную гидролыжу.
Поперечный и "реданы" так же отсекают воду в средней части лодки, то, что ранее создавало лишнюю площадь и заставляло дельфинировать, + подсосом воздуха смачиваемая поверхность еще уменьшается. Сзади остается "упорная пятка".
Рисовал схематично, сильно не пинайте :)
Думаю chelovek именно про ЭТО говорил :)
нашел "реданы" на фоте перед заездом испытательным.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 12:35
maxkyiv писал:
> отверстия коварно пачкая одежду :)
Внешний сфинктер ануса — состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры, сокращаемый произвольно (то есть управляемый сознанием) сфинктер.. Для слабых--- существуют памперсы.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 13:20
о - шановний пан АндрейА розбираеццо в анусах! Сталкивались с этой проблемой на практике? ;)
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.240.---)
Дата: 23-03-13 13:36
Друзья, ваш искрометный юмор чрезвычайно уместен в этой теме.
Chelovek, я тут эскизик набросал. Если не секрет, размеры обозначенные обнародуй - прикину на проговское днище, подумаю. И плюсом расстояние от скулы до киля в точке, откуда стоит размер А(до транца).
Обратил внимание, что на первых фотографиях вертикальные стенки редана вогнутые, на финальной - как и у меня на эскизе - плоские.
Прокомментируй, а?
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.239.---)
Дата: 23-03-13 14:20
Вобще то на п2 при любой скорости дельфина быть не может в принципе, слишком длинная ровная часть днища.
С немногим сокращением этого участка, типа как у п4 или к5м2-3 , дельфин становится возможным.
Это проверенно, и Человек от дельфина и не страдал, я думаю.
Но реданом скорость повысил.
Можно и два редана сделать, впереди как сейчас, и сзади до кормовой стенки.
Только передний придётся сделать повыше.
Ес-но мотор пониже, до уровня заднего редана.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 14:22
maxkyiv писал:
> о - шановний пан АндрейА розбираеццо в анусах! Сталкивались с
> этой проблемой на практике? ;)
>
Я по этой части не практикую. а вот с людьми со слабыми анусами сталкиваюсь ежедневно. "Трус не играет в хокей".
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 14:50
s494
"Вобще то на п2 при любой скорости дельфина быть не может в принципе, слишком длинная ровная часть днища."
а чем рикошету мешает длинная ровная часть днища?, если мотор и винт позволяют создать упор.
У меня тоже длинная и ровная, дельфин без проблем :)
Дата: 22-03-13 19:19
Борис писал:
> Есть пара вопросов:
> -До установки редана Вам так же не удавалось получить дельфина
> тримом?
До установки редана дельфин при помощи трима делался легко.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 15:22
То есть мотор 60сил установить чтоб корму топил, и нос начинает выпрыгивать?
А краном перевернуть что угодно можно, и всё неустойчивое получается.
Ключевые слова: дельфин "делался легко", а не "устранялся легко".
------
Ну ладно, поймал на слове.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 17:15
возможно есть смысл добавить продольные реданы дабы избежать сносов корпуса в поворотах при движении на большой скорости?Ведь как не крути-прпогресс малокилеват.
|
|
|
|
Дата: 23-03-13 17:33
А между прочим 7град.
У той же 5м3 гораздо меньше. ;)
Вот только у прога крыло чайки и в корме тоже.
|
|
|
|
Дата: 24-03-13 07:37
> Обратил внимание, что на первых фотографиях вертикальные стенки
> редана вогнутые, на финальной - как и у меня на эскизе -
> плоские.
> Прокомментируй, а?
Мне самому так показалось, а на самом деле все вот так было...
Сейчас лодка стоит вся в снегу, размеры о которых ты пишешь я не знаю(я их не мерял... Буду снимать для проклейки и герметизации редана вот тогда померяю, от начала редана (нос) до конца вроде 2,20...
|
|
|
|
Автор: zev (---.novotelecom.ru)
Дата: 24-03-13 08:41
А интересно, на сколько уменьшится расход горючки? А ведь должен и ощутимо.
С этой позиции никто еще вопрос не исследовал.
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.230.---)
Дата: 24-03-13 17:49
chelovek, а не думали редан делать как Нетонущий писал? Выше на киле, для увеличения килеватости
|
|
|
|
Дата: 24-03-13 18:10
fed1063 писал:
> chelovek, а не думали редан делать как Нетонущий писал? Выше на
> киле, для увеличения килеватости
Нет не думали... килеватость на редане мы изменили , но не так как все в сторону увеличения а наоборот в сторону уменьшения, (и тому есть обяснение)...а сам нос в лодке стал острее чем был...
для Бориса: тебе ответят...
|
|
|
|
Автор: fed1063 (82.114.231.---)
Дата: 26-03-13 18:12
Зачем впереди делают редан, уменьшающий килеватость? Увеличить подъем носа и улучшить вентиляцию днища, уменьшив смоченную поверхность. А как же прохождение волн. Ударные нагрузки должны возрасти. Или волна "ломается" о редан и не бьет в днище за ним?
|
|
|
|
Дата: 26-03-13 20:01
" А как же прохождение волн. Ударные нагрузки должны возрасти. "
Этож на ПК лодка, в волну она на брюхе ползает, реданы ей не нужны.
В волну у реданов большая проблема есть. Если вентиляция за уступом прерывается из-за волны, то это приводит к резкому торможению корпуса, что приводит даже к выпадению из кокпита членов экипажа. Так же и с поперечной остойчивостью проблемы. В общем, для тихой воды эти штуки.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.165.---)
Дата: 26-03-13 21:00
fed1063 писал:
> Зачем впереди делают редан, уменьшающий килеватость?
Затем что бы зареданная часть корпуса шла уже по проделонной реданом колее (как бы по лыжне), тем самым уменьшая сопративление, и лишая нос лодки прижиматься к воде...
|
|
|
|
Дата: 27-03-13 08:56
Редан не панацея. Нужно бороться за получение оптимального угла атаки. На видео с водометом предельно кормовая центровка, это хорошо. Мощность 5А от 85л.с., а может и 165?
На фото лодка и без редана неплохо идет.
Очень много нюансов. В прошлом году срезал спонсон с поперечным реданом на своем корпусе за ненадобностью, оказался больше злом, чем пользой. Но есть еще корпус с двумя прямыми реданами (полка 6мм) с которым можно развлекаться еще очень долго. :)
|
|
|
|
Автор: Diim (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 29-03-13 06:19
hallucinogen писал:
> Редан не панацея. Нужно бороться за получение оптимального угла
> атаки
Ну так же как на фото не всегда получается! У т.с. вообще в центре пост. На Ваш взгляд, каким образом ему добиваться правильного угла? С помощью чего?
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 08:51
сhelovek_у нужен редан, а не "скорость"!
В гидродинамике вообще компромиссов нет.
Не можешь, не хочешь, не всегда получается, тогда и будь готов к такому же результату. Все уже давно расписано и опробовано.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.18.---)
Дата: 29-03-13 11:18
Я лично своим реданом очень доволен по всем показателям и параметрам... Я сейчас не могу полноценно сказать что моя лодка называется Прогресс-2, с моей точки зрения у моего Progress -Evolution нет ни единого недостатка(улыбаюсь), все те плюсы которыми славился Прогресс они остались, но ушли те минусы которые были...теперь лодка стала и рыбацкой, и комфортной, маневренной ну и конечно же скоростной...я расчитываю на безопастную, уверенную, устойчивую скорость 73-75 кмч...Так же я считаю что многие современные лодки (подобного класса) отечественные и зарубежные будут отдыхать в сторонке, несмотря на свои ценники, и моторы на которых будут стоять цыфры от 100hp и выше...
|
|
|
|
Автор: swim /Togliatti/ (195.144.198.---)
Дата: 29-03-13 12:18
chelovek писал:
> ... (улыбаюсь), ....
> .... скорость 73-75 кмч...
Действительно смешно.
Максимальная мощность на твоем движке выдается на 5500 оборотах. При установке 17-го винта обороты у тебя упадут до 5400 - 5500. В результате скорость практически не изменится (добавится 1-2 км/ч).
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 12:36
swim /Togliatti/ писал:
> chelovek писал:
>
> > ... (улыбаюсь), ....
> > .... скорость 73-75 кмч...
>
> Действительно смешно.
> Максимальная мощность на твоем движке выдается на 5500
> оборотах. При установке 17-го винта обороты у тебя упадут до
> 5400 - 5500. В результате скорость практически не изменится
> (добавится 1-2 км/ч).
>
иногда лучше молчать, чем писать всякий бред...
ознакомся Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 12:46
Ребята, чего спорить?
Подождем реальных испытаний и видео на полном ходу.
Лично мне очень интересно.
|
|
|
|
Автор: фаркоп (217.27.130.---)
Дата: 29-03-13 17:47
chelovek писал:
>..я расчитываю на
> безопастную, уверенную, устойчивую скорость 73-75 кмч...
Мужики, двайте отстанем от chloveka. Чем он скороть измеряет - история умалчивает( лаги от давления воды врут безбожно особливо в сторону увеличения ). С арифметикой у нашего товарища совсем туго - т.к. 17-й винт при 6000 об/мин. сам по себе без SUPERPROGA и без учета всяческих потерь (типа сопротивления воды) "полетит" максимум 76.5км/ч НЕБОЛЬШЕ НИКАК. По его рассказам суперредан приблизил КПД движителя к заветным и недостижимым 90%. Прошу понять меня правильно: я всеми руками ЗА подобные экспрерименты, но в тоже время я за чистоту измерений и расчетов.Дружище! Я несколько не сомневаюсь в том что полсле товоего тюнинга ПРОГ пошел лучше и быстрее но ненастолько!
P.S. Скорость точнее измерять GPS-ом ,в стоячей воде.Если на реке- несколько заездов туда-обратно и взять среднеарифметическое.Удачи!
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 18:18
считаю так же как и -Борис-
нечего шум разводить раньше времени вот когда chelovek выложит полный отчет тогда можно и судить
хотя на его месте я бы ничего выкладывать и доказывать не стал бы,я надеюсь что люди здесь честные и порядочные и в случае неудачи в эксперименте здеть не станут,
хоть chelovek меня игнорирует,все равно как то обидно когда, кто то ,что то пытается сделать сразу начинаются вопли по типу,"ты дурак и делаеш г-но,и купил г-но"
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 19:33
deniss Р80-48АА писал:
> хоть chelovek меня игнорирует
Ты у меня что то спрашивал?
Так и порешим, тему скорости продолжим после 1 июня, через пару недель отклепаю свой редан, и если интерестно могу выложить фото снятого с лодки чудо-редана, который я НАДЕЮСЬ без труда поможет лодке PROGRESS Evolution преодолеть скорость за 70 км..
А так же я надеюсь и верю что чювство юмора есть у всех а не только у Kira...
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 20:40
chelovek писал:
>
> А так же я надеюсь и верю что чювство юмора есть у всех а не
> только у Kira...
Дружище! Чуйство юмора , лично у меня,присудствует ,но ты поднял чисто техническую тему. Тема ента меня очень интересует т.к. буду переделывать днище своего суденышка (надеюсь в начале осени выложить отчет с фото и видео). Делаю все сам ,трачу на это время и деньги - поэтому ,хотелось бы , читая подобные темы узнать чтото реальное ,а не мечты и сны про " супрерскорости-малой кровью".
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 21:43
Может быть кому-нибудь пригодится.
Поперечный редан решает ряд задач, но в совокупности с другими элементами обводов влияющими на результат.
|
|
|
|
Дата: 29-03-13 22:04
фаркоп писал:
> Дружище! Чуйство юмора , лично у меня,присудствует ,но ты
> поднял чисто техническую тему. Тема ента меня очень интересует
> т.к. буду переделывать днище своего суденышка (надеюсь в
> начале осени выложить отчет с фото и видео). Делаю все сам
> ,трачу на это время и деньги - поэтому ,хотелось бы , читая
> подобные темы узнать чтото реальное ,а не мечты и сны про "
> супрерскорости-малой кровью".
Фаркоп не переживай и не грузись, все что я тут написал это все реально и уже существует, мне осталость только за счет винта и герметичного редана(без воды внутри) ну и еще более правильном расположении продольных реданов поднять скорость за 70км и при этом чувствовать себя уверенно в лодке...
Если вдруг тебе потом понадобятся мои размеры, я с радостью поделюсь...
Очень жаль что сейчас невозможно подехать к реке, я бы тебе показал реальную скорость на 15 винте...
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 07:46
Chelovek,ты просто беспредельщик..Прогресс-2 на ШЕСТИДЕСЯТОМ и без всякого редана пойдет под 70 км/час(что конечно же должно быть пресечено работниками Гимс!)Более того,для глиссирования с такой скоростью ему нужна площадка в метр в корме,а нос с реданом будет находиться в воздухе,либо чуть касаясь воды,т.е. очень кормовая центровка.При этом даже небольшое волнение будет вызывать дельфин,прыжки над волнами и все другие неприятности плоскодонок. Чтобы избежать этого,надо нагружать редан,который у тебя по сути по килеватости мало отличается от самого днища в носу.В чем тогда может проявиться ЭФФЕКТИВНОСТЬ редана?Конечно же в уверенном прохождении волн на скорости в 70 км/час,чего мы все и ждем как чуда...Клип в студию пожалста!
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.19.249.---)
Дата: 30-03-13 07:56
chelovek писал:
>
> герметичного редана(без воды внутри)
Герметичность редана -это по моему надуманая проблема.
Мой друг при установке редана сделал в дне под реданом у передней перегородки ( салон-передний багажник) отверстия и поставил штуцера с одетыми шлангами доведёнными до палубы. При движении вода из редана уходила и по шлангам в редан попада воздух для вентиляции.что-то около 10 трубок на 18мм ( по 5 на сторону)
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:08
ПУХ
добавлю, читал про опыт, в котором эти трубки, доведенные до палубы, в редане монтировались в вертикальную стенку(обращенную к транцу), и на палубе экспериментатор затыкал их пробками. На ходу он открывал поочередно по паре пробок и смотрел на изменения скорости. Каждая пара прибавляла 1-2 км/час. :))
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:13
Нетонущий
"по килеватости мало отличается от самого днища в носу."
килеватость редана у chelovekа равна килеватости днища на транце.
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:22
Вот все говорят "нельзя", "невозможно", порою даже не вникнув в фото и слова chelovekа. Да, опыт не подтвержден видео, однако и повода не доверять пока нет. Кто мешает подождать? Чего давить то?
Давайте я Вам еще "сказку" одну расскажу, озвученную одним из уважаемых на этом форуме человеком и продолженную не менее уважаемым на КИЯ. Будет тема и в них чем либо покидаться:
Владимир Матяж (15 ноября 2010 - 13:01)
В 1982 году, на соревнованиях по авиамодельному спорту в Алма Ате нам в соседней с аэродромом деревушке показали местного механизатора (с незаконченным средним образованием), который из водопроводных труб, полотна, дерева и пары Вихрей слепил самолёт. Сказал - спокойно поднимает его и мешок картошки! Я пока не увидел - не верил.
SKR
Потом, после 91-го он переехал под Саратов, самолёт тоже прихватил и там летал, разыскивая коров и просто для полетать. К моменту, когда его показали по телеку, он налетал 273 часа. Некторое время до съёмок у него нашли рак, полечили и отправили домой, чтобы там помирал. А мужик очень любил жизнь во всех её проявлениях и не смотря ни на что, продолжал окучивать местных девок. Жена сказала, пусть делает что хочет, от меня не убудет. А он решил, что если уж помирать, то надо налетаться сколько получится. И НЕ ПОМЕР!
Когда через год поехал в больницу, оказалось, что никакого рака у него нет. Выздоровел.
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:27
Нетонущий писал:
> Chelovek,ты просто беспредельщик..Прогресс-2 на ШЕСТИДЕСЯТОМ и
> без всякого редана пойдет под 70 км/час(что конечно же должно
> быть пресечено работниками Гимс!)Более того,для глиссирования
> же в уверенном прохождении волн на скорости в 70 км/час,чего мы
> все и ждем как чуда...Клип в студию пожалста!
Все что ты написал это "воздух" , я понимаю ты не веришь мне (это нормально) ты зайди вот сюда Ссылка. и посмотри кто на прогрессе развил скорость даже те 67 кмч на которых лично я сам уверенно давигался на 15 шаге с перекрутом.
Никогда ни один заводской Прогресс с 60 hp на 15 шаге не пойдет 67 кмч...Забыл написать у меня лодка без матора сама по себе очень тяжелая , точно не мерял но думаю кг под 250-270
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:34
Вентиляция зареданной полости осуществляется в примененном проекте за счет геометрии "прямой стреловидности" редана,(когда вершина редана обращена в корму),а ступенька редана выводится к борту и забор воздуха на полном ходу осуществляется через образовавшуюся щель.На "обратной стреловидности" ,когда вершина на киле смотрела в нос,а ветви обращены в корму,требовалась принудительная вентиляция,что очень неудобно.На первых образцах катера со стационарами делали с частичным выхлопом под-за редан.Такая схема редана с обратной стреловидностью не прижилась.Топикстартеру следовало бы почитать историю и особенности применения подобных конструкций,а не будоражить воображение почтенной публики суперскоростями.Добейся скорости в 50 км/час на тридцатке-вот будет тебе и почет и уважуха!Сугубо моё мнение потому как форум!
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:44
Нетонущий к тебе один вопрос.
Я просто не понял,
Ты что не веришь мне про скорость на на моем Progresse Evolusion?
Я на 100% не уверен а на 98% уверен что сейчас на мою лодку поставить 30hp и она пойдет за 50км
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 08:50
Нетонущий писал:
> Вентиляция зареданной полости осуществляется в примененном
> проекте за счет геометрии "прямой стреловидности" редана,
При грамотно сделанном редане ничего вентелировать не нужно, при правильном редане вентелировать и проветривать придется только кок пит в самой лодке от ощущений пасажиров...Все остальное это лишнее...
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 09:22
Нетонущий писал:
> Тебе слабо пересесть на тридцатку...
У меня ее просто нет, но ты сам подумай.... Я предпологаю что 30 на бычном прогрессе идет 40-43 , на моей лодке на 30 ты добавишь больше чем я на 60... То-есть я добавил 9-10км а на 30 будет 10-12км. Давай оставим этот спор. От того что я тебя обману я ничего ни поимею... Я же не предлогаю комуто что то купить, всего навсего делюсь своим опытом и расказываю о реальных результатах, я понмаю что многим нужно видео с реальными цифрами скорости, но сейчас не получается снять это видео...
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 10:38
ПУХ писал:
> Герметичность редана -это по моему надуманая проблема.
> Мой друг при установке редана сделал в дне под реданом у
> передней перегородки ( салон-передний багажник) отверстия и
> поставил штуцера с одетыми шлангами доведёнными до палубы. При
> движении вода из редана уходила и по шлангам в редан попада
> воздух для вентиляции.что-то около 10 трубок на 18мм ( по 5 на
> сторону)
Пух, отпиши пожальста про изыскания друга более подробно. Тоже парюсь этой проблемой.
Заранее спасибо!!!!
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 12:14
Нетонущий писал:
> Тебе слабо пересесть на тридцатку...
А зачем ему это?????Потому что Вы не верите?
|
|
|
|
Автор: ПУХ (---.20.106.195.permonline.ru)
Дата: 30-03-13 13:06
АндрейА писал:
>
> Пух, отпиши пожальста про изыскания друга более подробно. Тоже
> парюсь этой проблемой.
> Заранее спасибо!!!!
Редан стоял на Крым-М из титана 3мм, стреловидность-острием в нос (обратная), по килю высота "0" , редан ложился на килевую балку Крыма ( такая фигурная-накладка) по борту на скулу -уголок, высота редана у борта 17-20 мм, что вроде как мало, редан имел какую-то продольную профилировку, на мои слова что по всем расчетам высота должна быть 40-50 мм. он сказал что не хочет коментировать этот бред. Оканчивался он в районе спинки переднего сидения и как пишет " человек" при этом расположении на ходу Крым нос опускал, угол атаки дна всего 2-3% , что было непривычно после обычной лодки. Крым ехал очень хорошо. на штатном винте Ш-300 обороты уходили сразу за 6 000.стрелка до упора в тахе, такой-же Крым на 2-х В-30 но со штатными винтами он обгонял, вентиляция редана по трубкам ( много их было, 10 или больше) Винт стоял титановый Д-230 мм шаг я не знаю т.к. он их делает без шаговой горки .
Еще он ставил редан на ОБЬ-М и она на В-20 ходила как на В-30, но её я не видел и ничего про неё сказать не могу.
Достоинство редана в том что он позволяет на "слабом" моторе достигать приличных скоростей, получается быстро и экономично.
В ту поездку где я на Про-4 В-30 брал 180 литров бензина он свободно обходился 120 литрами и у него ещё оставалось.
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 13:13
ПУХ писал:
Пух, спасибо. Меня больше трубки интересуют чем редан, где почитать??
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 17:33
arkie писал:
> А можно и без трубок.
С трубками нагляднее, да и редан уже есть. 8)
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 17:49
arkie писал:
> А можно и без трубок.
Ни можно , а нужно...трубки это такая же мышиная возня как и гидрошайбы ...то есть результат микроскопический.
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 18:11
chelovek писал:
> arkie писал:
>
> > А можно и без трубок.
>
> Ни можно , а нужно...трубки это такая же мышиная возня как и
> гидрошайбы ...то есть результат микроскопический.
а мне много и не надо. У меня корпус другой и мысли другие. 8-)
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 19:05
arkie, выложи файл, откуда эта картинка.
Хотя вряд ли кому-то интересен сам редан (и польза от него), здесь интересна скорее шумиха вокруг редана. :^)
|
|
|
|
Дата: 30-03-13 19:59
" выложи файл, откуда эта картинка."
Ща попробую.
Понимание дизайна и характеристик реданных корпусов
Так много читателей спрашивали меня о "реданных корпусах", что имея это ввиду, я думал, что это может быть хорошей идеей, чтобы написать краткую статью об этой концепции и дизайне днища глиссирующего корпуса.
Реданные днища были использованы в течение очень долгого времени, чтобы улучшить характеристики. Очень известный проект был Maple Leaf, построенный из дерева в 1912 году, и с тех пор многие успешные гоночные корпуса имели такой тип днища. Можно сказать, что он является дальнейшим совершенствованием глубокого V-Hull.
Что такое редан?
Реданы – уступы в корпусе, предназначенные для уменьшения поверхности корпуса в контакте с водой. Реданы могут идти поперёк корпуса (хотя это ослабляет конструкцию и не часто встречается сегодня), или они могут быть V-образной формы, с вершиной, обращенной вперед или назад. Они имеют большие отверстия на внешней стороне корпуса, чтобы воздух засасывался и вентилировал редан. В целом, увеличение скорости примерно от 10 до 15 процентов можно ожидать от реданного корпуса по сравнению с нереданным корпусом с тем же подводом мощности.
<Картинка>
Причина, по которой реданные корпуса является более эффективными, является то, что смоченная площадь разделена на несколько меньших площадей каждая с большим отношением ширины к длине; короткие, широкие (большой аспект) поверхности являются более эффективными, чем длинные, узкие (малый аспект), с точки зрения сопротивления трения в воде. Создание подъёмной силы гораздо более эффективно в случае поверхностей с большим отношением ширины к длине поверхности. Таким образом, идея реданного днища состоит в уменьшении смоченной поверхности, позволяя корпусу глиссировать на двух или трёх глиссирующих поверхностях с большим аспектом, вместо одной большой поверхности с малым аспектом. Согласно распространенному мнению, любая добавка скорости от реданного днища происходит из-за слоя пузырьков. Это, несомненно, снижает сопротивления трения в некоторой степени, но реальная экономия в минимизации площади корпуса в контакте с водой, в частности, представляя две или три широкие и короткие поверхности вместо одной длинной, узкой.
Как это работает!
Как я уже объяснял в предыдущей статье о формах корпуса, создание подъёмной силы является более эффективным для поверхности, с малым отношением длины к ширине . (Глиссирующее днище отличается от крыла, где обычно бесполезно разделять поверхность на несколько тандемных крыльев.) Увеличенная способность создавать подъёмную силу означает, что общая смоченная поверхность может быть уменьшена, также как трение. Мой рисунок показывает, что область за каждым реданом должна вентилироваться. Таким образом, воздух должен быть всосан в эту область в достаточном количестве. Обычно это не проблема, так как давление очень низкое, но чрезвычайно важно, чтобы подача воздуха не прерывалась. Новые порции воздуха постоянно необходимы, так как вода увлекает воздух за каждым реданом. Это может быть достигнуто наиболее просто путем расширения редана в сторону открытого воздуха на боковую сторону корпуса.
Когда же он начинает работать?
В целом, данные показывают, что если лодка не может идти легко близко к 30 узлам и более, то она не может идти достаточно быстро, чтобы стоять на реданах корпуса, так что реданы только добавляют сопротивление. Более конкретно это означает, что бензиновый семейный крейсер с реданами должны быть в состоянии идти полностью загруженным на 30 узлов, а не только достичь этой скорости на полном газу. В противном случае, дополнительные расходы на оснастку и дополнительное время и расходы на устройство реданного корпуса будут напрасными, а реданное днище всего лишь маркетинговым трюком. Некоторые строители моторок даже выкраивают небольшие выборки на скуле средней части судна, которые я полагаю, должны изображать, что дно реданное, когда на самом деле днище ровное, как стрела.
Недостатки реданного корпуса
Этот принцип является довольно опасным.
Поскольку отверстия могут быть временно (и мгновенно) закрыты на волнах.
Когда подача воздуха прервана, за реданом возникает обратный поток, который вызывает
чрезмерное увеличение сопротивления. Таким образом, скорость падает мгновенно -
опасная ситуация, которая может даже привести к травмированию экипажа. Если подача
прекратилась только на одной стороне, корпус может резко развернуться, и, возможно, даже перевернуться. Во избежание этой проблемы воздухе часто всасывается через отверстия значительно выше ватерлинии, или он может быть подан через трубы с уровня палубы. Другая возможность заключается в выводе выхлопных газов через редан. В этом случае газы будут отсасываться, повышая эффективности работы двигателя.
Строители часто устраивают большие входы в районах за реданом, а некоторые даже
делают воздуховоды, к заднему вертикальному краю реданов.
Так как подъёмная сила теперь распределена на несколько поверхностей вдоль корпуса (см. рисунок) продольная устойчивость становится очень большой. Трудно изменить дифферент. Это не проблема в гладкой воде, но в волнении корпус может иметь тенденцию следовать контуру волны. Длинные корпуса могут приобрести тенденцию врезаться в следующую волну, что делает ход очень некомфортным. Меньшие лодки, которые имеют тенденцию прыгать между волнами, не так страдают от этой проблемы. Другим эффектом распределения подъёмной силы на несколько эффективных поверхностей, одна за другой, является то, что поперечная устойчивость может быть поставлена под угрозу. Корпус идёт высоко на очень узкой цепочке смоченных поверхностей. При очень высокой скорости некоторые дизайнеры решили воспользоваться аэродинамикой надводной части корпуса, используя крыло-подобные устройства для удержания корпуса прямо. Транцевые плиты могут быть установлены на корпусе для управления дифферентом. Временная корректировка изменений положения центра тяжести таким образом, может быть легко осуществлена. Плиты также могут быть использованы для корректировки дифферента, когда корпус работает на нерасчетных скоростях, например, в ограниченном пространстве или когда корпус находится в стадии ускорения. Это снижает расход топлива и, что еще важнее, создаваемые волны, которые могут быть чрезмерными на этих скоростях. Кроме того, можно использовать плиты для регулировки дифферента на волнении для уменьшения утыкания в волну.
Мой вывод
Реданные корпуса должны использоваться опытными водителями, которые знают, как будет вести себя корпус на волнении и в крутых поворотах, и как реагировать на непредвиденное.
Источник: Ссылка. Hulls- Feb07.pdf
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 08:36
arkie
интересные рассуждения в статье, спасибо. Принимать их за конечную истину я бы не стал, так как некоторые из них, а в частности о прерывании подачи воздуха, с моей точки зрения, противоречат ну хотя бы данному видео выложенному hallucinogen в теме "Поведение на волне разных лодок в условиях гонок":
Ссылка.
волнение достаточное, чтобы по высоте закрыть поперечный редан любой из лодок на видео, однако этого не происходит.
Так же думаю стоит вспомнить реданированный Пегас Владимира Матяжа, упоминаний об этих проблемах нет.
Если покопать информацию о применения поперечного редана в направлении коммерческого использования, то есть не только для спорта с опытными водителями, а для обычных пользователей, имеем пример рибов от RIBмастера. Я далек от мысли, что человек зная подобную "засаду" мог допустить ее до продажи. Более чем уверен, его корпуса супернадежны!
Тема поперечного редана всегда поднимала много споров и критики, особенно теоретиков. Обсуждения обычно сводятся к разговорам и срачу "ни о чем", одни строят микромодельки и пытаются на основании их поведения при буксировке за катером что то доказать, другие просто говорят - мол все знаем, но ничего не скажем, так как это тайна и достижение всей жизни. И те и другие сыпят на право и налево теориями, статьями и формулами обычному человеку для понимания недоступными. Задача подобных споров не найти истину сообща, а обгадить, или опустить оппонента, тем самым подняв собственную значимость в глазах остальных. Предоставить какие либо доказательства правоты своих слов на практике, то есть готового рабочего корпуса лодки они не могут. Это понятно, что критиковать проще, нежели ссылаясь на различные трудности доказать что то своими руками.
Совсем другое практики, говорят не много, зато руками вещи делают, тот же RIBмастер и Матяж тому примеры.
Пример подобных споров на КИЯ
Ссылка.
Ничего не напоминает? :))))
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.spbmts.ru)
Дата: 01-04-13 11:33
Борис,ты не прав!.. На форуме все могут высказать свое мнение, не всегда совпадающее с мнением других... Польза критики общеизвестна- чтоб родилась истина. Хотите- спорьте,не хотите-давайте факты, а народ рассудит,кто заблуждается. Топикстартер с гордым именем chelovek(!) представил проект редана на Прогрессе -2 и заявил что достиг небывалых скоростей ,прося поверить ему на слово. Некоторые не верят,считая чтО нужны достоверные цыфры!? Что-они теперь все плохие ? Прилепят хрень к днищу,да вкрячат двигун вдвое мощней разрешенного- и давай кичиться во всеуслышание- у меня получился идеальный катер,я всех теперь задвину!..А ты посади четверых да пройдись по волнам в свежий ветер,выжми хотя бы полтяшок,и чтоб на видео волну было видно и показания джипиэсА. Или повесь тридцатку и обгони хотя бы сороковник ... Тогда я первый сниму шляпу и похвалю,и остальной форум тоже наверняка!..
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.100.---)
Дата: 01-04-13 11:54
Дата: 29-03-13 22:18
Я лично своим реданом очень доволен по всем показателям и параметрам... Я сейчас не могу полноценно сказать что моя лодка называется Прогресс-2, с моей точки зрения у моего Progress -Evolution нет ни единого недостатка(улыбаюсь), все те плюсы которыми славился Прогресс они остались, но ушли те минусы которые были...теперь лодка стала и рыбацкой, и комфортной, маневренной ну и конечно же скоростной...я расчитываю на безопастную, уверенную, устойчивую скорость 73-75 кмч...Так же я считаю что многие современные лодки (подобного класса) отечественные и зарубежные будут отдыхать в сторонке, несмотря на свои ценники, и моторы на которых будут стоять цыфры от 100hp и выше...
Извени, chelovek сам то хоть веришь в то, что написал особенно насчет рыбацкой, комфортной и тем более скоростной ?
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 12:56
Нетонущий
1. На форуме все могут высказать свое мнение, не всегда совпадающее с мнением других... Польза критики общеизвестна- чтоб родилась истина. Хотите- спорьте,не хотите-давайте факты, а народ рассудит,кто заблуждается.
- целиком и полностью согласен.
2. Топикстартер с гордым именем chelovek(!) представил проект редана на Прогрессе -2 и заявил что достиг небывалых скоростей ,прося поверить ему на слово. Некоторые не верят,считая чтО нужны достоверные цыфры!? Что-они теперь все плохие ?
- :) Ну почему сразу "плохие"?, не надо передергивать. Он про это не говорил, я тоже :)
3. Прилепят хрень к днищу,да вкрячат двигун вдвое мощней разрешенного- и давай кичиться во всеуслышание- у меня получился идеальный катер,я всех теперь задвину!
- как бы не совсем конструктивная критика. Я бы сказал даже грубовата, излишне эмоциональна. Она не приведет к диалогу, чего камнями кидаться то? Делим чего то? Даже конечных испытаний то нету, только предварительные, в силу погодных условий. Человек ими поделился, обещал продолжение. Если исходить на эмоции, ни конечных результатов, ни истины мы не добьемся.
4. .А ты посади четверых да пройдись по волнам в свежий ветер,выжми хотя бы полтяшок,и чтоб на видео волну было видно и показания джипиэсА.
- ну давай немного подождем, до конечных испытаний с видео, сначала в одну тушку, потом попросим людей насажать, вдруг придется шляпу снимать :))))))))))))))
|
|
|
|
Автор: chelovek (93.85.24.---)
Дата: 01-04-13 15:27
Полковник писал:
> Извени, chelovek сам то хоть веришь в то, что написал особенно
> насчет рыбацкой, комфортной и тем более скоростной ?
В то что я написал я верю также, как и в то что в России сегодня президент Путин, что касается скорости то в это поверишь и ты после выложенного мной в будущем видео.Хочу добавить последний раз, что у меня нет цели что бы все мне верили, это ваше право, я для себя и для тех кому интерестно сделаю видео, потому как тот кто не верит он и после видео скажет это мантаж...
У меня больше нет лодки Прогресс-2, я немогу назвать свою лодку прогрессом, это стала совсем другая лодка, полностью другая.(я даже профиль обновил, ржу)
|
|
|
|
Автор: ozerianskyi (---.pool.mediaWays.net)
Дата: 01-04-13 18:31
chelovek писал:
> swim /Togliatti/ писал:
>
> > chelovek писал:
> >
> > > ... Но я думаю что правильнее
> > > будет вернутся к теме жалко не жалко посе испытаний...
> >
> > Плоскодонке и продольный-то редан не нужен. А уж поперечный и
> > вовсе как собаке пятое седло..
> >
>
> Ну ладно я человек со странностями... Но эти инженеры для чего
> на эту лодку (по обводам очень похожую на Прогресс) влупили
> редан?Короче все это (пустое)... Только испытание на воде
> скажут мне снимать, или оставить это чудо...
Сравнил Тарпедоносец с лодкой А на прогресс поперечные риданы ставят но не той конструкции что показано в вашем исполнении .Это ужас какойто а не ридан
|
|
|
|
Автор: chelovek (37.213.207.---)
Дата: 01-04-13 18:57
ozerianskyi писал:
> .Это ужас какойто а не ридан
Твой комент в самую точку...это даже не ужас, это просто хамство и без культурие какое то, со стороны пользователя chelovek...
Но ты прости его (если сможешь)...
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 19:36
chelovek писал:
> ozerianskyi писал:
>
> > .Это ужас какойто а не ридан
>
> Твой комент в самую точку...это даже не ужас, это просто
> хамство и без культурие какое то, со стороны пользователя
> chelovek...
> Но ты прости его (если сможешь)...
Я все понимаю и по этому прощаю АМИНЬ
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 19:56
С таким мотором никакие риданы и на фиг не нужны Прогресс и так пойдет под 60 мотором без заморочек
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 19:59
АндрейА писал:
> Человек, когда испытывать будешь?
Для себя лично я працентов на 80 лодку испытал, в скорости как минимум 70-ти км я не сомневаюсь ,так же как и в маневренности и прохождении боковых и встречных волн, а вот как лодка поведет себя с 4 челами я не знаю, думаю что на 15 шаге будет так же как и до переделки, ну а 17 шаг для 4 чел будет великоват.Сейчас начался запрет выезда на реку, но я думаю в конце апреля стартану с 17 винтом(блого что есть знакомый ГИМСОВЕЦ) который даст добро для испытаний при личном присутствии, вот тогда и будут все замеры на видео...
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:04
chelovek писал:
> АндрейА писал:
>
> > Человек, когда испытывать будешь?
> Для себя лично я працентов на 80 лодку испытал, в скорости как
> минимум 70-ти км я не сомневаюсь ,так же как и в маневренности
> и прохождении боковых и встречных волн, а вот как лодка поведет
> себя с 4 челами я не знаю, думаю что на 15 шаге будет так же
> как и до переделки, ну а 17 шаг для 4 чел будет
> великоват.Сейчас начался запрет выезда на реку, но я думаю в
> конце апреля стартану с 17 винтом(блого что есть знакомый
> ГИМСОВЕЦ) который даст добро для испытаний при личном
> присутствии, вот тогда и будут все замеры на видео...
Пока переделывать будешь-замути аэрацию. это несложно. Может еще добавить немного но хуже не будет точно.
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:06
ozerianskyi писал:
> С таким мотором никакие риданы и на фиг не нужны Прогресс и
> так пойдет под 60 мотором без заморочек
Но ведь не шел 60 у человека., а теперь идет.
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:19
АндрейА писал:
> chelovek писал:
> Пока переделывать будешь-замути аэрацию. это несложно. Может
> еще добавить немного но хуже не будет точно.
Возможно я не прав но аэрация там совершенно не к чему, она может способствовать в определенных случаях прекращения или уменьшения подачи воздуха, в моем случае когда едешь на лодке происходит сильнейшее разряжение за реданом, и воздух сасет под днище как пылесос( майку снимишь, опустишь там где кончается редан, майку с рук вырвет)...
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:24
Честно говоря странно по чему не шел ? У меня тоже был Прогресс 2 Правда куйбышевский и 25 Вихрь по началу я ходил так как есть конечно сверх скоростей не было но на глисер выходил Правда позднее я поставил выносной транец и винт Японскую ложку шаг не знаю какой так как это был само дел скопированный с оригинала и тогда стало все на свои места и лыжника таскал и на перегонки гонял ну молодой был кровь играла Ну а постарше стал на Амур М пересел
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:32
chelovek писал:
>
> > Самый прикол, что никто не знает, что должно получиться. Если
> > бы лодку сначала испытали на скорость с конкретным
> > мотором/винтом и загрузкой, а потом начали колхозить редан -
> > это было бы понятно. Потом повесили бы тот же
> > мотор/винт/загрузку и сделали замер, сравнили. Поскольку
> > предварительного замера не сделано (или я не прав?),
> трактовка
> > полученных результатов может быть любая, постов на 200. Что
> > вполне в духе форума
>
> На той недели ( до установки редана) был на воде, мой мотор
> раскрутил 5400 оборотов на 15 винте ,скорость была 57км, какие
> будут цифры с этой прибулдой я незнаю...
>
> если интерестно потом напишу...
На сколько я понимаю ЭТО не возможно назвать риданом .и при блуда мягко сказано Разве что бельмом на днище или нашлепкой но ни как ни риданом
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:45
chelovek писал:
> Возможно я не прав но аэрация там совершенно не к чему, она
> может способствовать в определенных случаях прекращения или
> уменьшения подачи воздуха, в моем случае когда едешь на лодке
> происходит сильнейшее разряжение за реданом, и воздух сасет под
> днище как пылесос( майку снимишь, опустишь там где кончается
> редан, майку с рук вырвет)...
Возможно что я и неправ так как сам только почитываю на эту тему. Но у редана есть побочный эффект когда он опускается в волну чуть ниже точки подсоса воздуха то происходит очень сильное торможение. Для этого все эти аэрационные приблуды выводят повыше.
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 20:51
ozerianskyi писал:
> На сколько я понимаю ЭТО не возможно назвать риданом .и при
> блуда мягко сказано Разве что бельмом на днище или нашлепкой но
> ни как ни риданом
Насколько я понимаю, это самый настоящий поперечный рЕдан, и если Вам чуждо понятие что что то можно сделать лучше завода то непонятно что Вы делаете в этой теме.
Обзывать Поперечный редан нашлепками только потому что у Вас на лодке его нет--нехорошо.
У меня вот на моторе 15сил больше 50ника лодка едет, тоже многие не верят. и что?
|
|
|
|
Автор: vova (78.25.120.---)
Дата: 01-04-13 20:56
s494 писал:
> "Способы для суицида есть и попроще))"
> ===
> Лёгких путей искать - это не наш метод!
> Ты ездил, а теперь другим запрещаешь?
> ТС наверное и 30ти нет, смотри жена молодая, ребёнку лет 5.
> Он в 50 не глупее будет иных ворчащих и брюзжащих здесь на
> форуме.
>
> ЗЫ. Это подкрадывается старость, Стас! ;)))))
Она уже с нами стоит рядом старость,иногда проснешься и думаешь(продать все на%рен,,,,,,,чайку попьешь ,вроде легче"!!!
|
|
|
|
Дата: 01-04-13 21:06
vova писал:
> Она уже с нами стоит рядом старость,иногда проснешься и
> думаешь(продать все на%рен,,,,,,,чайку попьешь ,вроде легче"!!!
И что ты купишь на эти деньги? Живем-один раз. Не лишай себя положительных эмоций.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (37.79.142.---)
Дата: 02-04-13 13:39
chelovek писал:
> Возможно я не прав но аэрация там совершенно не к чему, она
> может способствовать в определенных случаях прекращения или
> уменьшения подачи воздуха, в моем случае когда едешь на лодке
> происходит сильнейшее разряжение за реданом, и воздух сасет под
> днище как пылесос( майку снимишь, опустишь там где кончается
> редан, майку с рук вырвет)...
Человече-трубки друг ставил для вентиляции редана при выходе на глисТер ( облегчения выхода) , когда вентиляция с борта отсутствует, да и если на ходу если трубки заткнуть то скорость падала, как говорил друг РЕДАН ЗАЛИП, воздух сосали эти трубки дай бог, не смотря на то что была возможность провентилировать с борта.
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 15:48
ozerianskyi писал:
> винт Японскую ложку шаг
> не знаю какой так как это был само дел скопированный с
> оригинала
Впервые слышу о таком винте . Что это? Если можно с фото или ссылочку.
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 17:42
ПУХ писал:
> chelovek писал:
>
> > Возможно я не прав но аэрация там совершенно не к чему, она
> > может способствовать в определенных случаях прекращения или
> > уменьшения подачи воздуха, в моем случае когда едешь на лодке
> > происходит сильнейшее разряжение за реданом, и воздух сасет
> под
> > днище как пылесос( майку снимишь, опустишь там где кончается
> > редан, майку с рук вырвет)...
>
> Человече-трубки друг ставил для вентиляции редана при выходе на
> глисТер ( облегчения выхода) , когда вентиляция с борта
> отсутствует, да и если на ходу если трубки заткнуть то скорость
> падала, как говорил друг РЕДАН ЗАЛИП, воздух сосали эти трубки
> дай бог, не смотря на то что была возможность провентилировать
> с борта.
А звук эти трубки не издают ни какой ?? Типа психической атаки На ГИМС
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 17:50
фаркоп писал:
> ozerianskyi писал:
>
> > винт Японскую ложку шаг
> > не знаю какой так как это был само дел скопированный с
> > оригинала
>
> Впервые слышу о таком винте . Что это? Если можно с фото или
> ссылочку.
Я бы с удовольствием показал бы .Но это было 20 лет назад Тогда и в мыслях не было что нужно было фотографировать винты Вот по этому и нет фоток у меня Единственная возможность это покопаться в старых журналах Катера и яхты начиная с !976-9 годов может и чуть позднее Просто мой приятель от туда когда то и скопировал этот винт С лопастями похожими на форму ложки как то так
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 18:01
АндрейА писал:
> ozerianskyi писал:
>
>
> > На сколько я понимаю ЭТО не возможно назвать риданом .и при
> > блуда мягко сказано Разве что бельмом на днище или нашлепкой
> но
> > ни как ни риданом
>
>
> Насколько я понимаю, это самый настоящий поперечный рЕдан, и
> если Вам чуждо понятие что что то можно сделать лучше завода то
> непонятно что Вы делаете в этой теме.
> Обзывать Поперечный редан нашлепками только потому что у Вас
> на лодке его нет--нехорошо.
> У меня вот на моторе 15сил больше 50ника лодка едет, тоже
> многие не верят. и что?
Не в том дело есть он у меня или нет .А в том как это выглядит Но какие то расчеты должны быть или хотя бы эстетический внешний вид .Или то что под водой уже пе важно как выглядит Вот о чем речь
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 18:09
ozerianskyi писал:
> А звук эти трубки не издают ни какой ?? Типа психической атаки
> На ГИМС
Сечение заузить-конечно будут издавать.
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 19:01
АндрейА писал:
> ozerianskyi писал:
>
>
> > А звук эти трубки не издают ни какой ?? Типа психической
> атаки
> > На ГИМС
>
> Сечение заузить-конечно будут издавать.
Будит Музыкальный Прогресс 2
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 19:10
" Будит Музыкальный Прогресс 2"
Ага, Соловей-Разбойник эдакий. Самому бы в штаны не наложить от свиста на 70 км/ч.
|
|
|
|
Дата: 02-04-13 19:23
arkie писал:
> " Будит Музыкальный Прогресс 2"
>
> Ага, Соловей-Разбойник эдакий. Самому бы в штаны не наложить от
> свиста на 70 км/ч.
Так и я о том же
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.3.---)
Дата: 03-04-13 06:18
Пишет РИБмастер на форуме КиЯ . За вентиляцию по трубкам.
RIBмастер (08 октября 2010 - 20:45) писал:
В давние - давние времена один мой знакомый построил лодку с поперечным реданом. Но ему очень хотелось поиграться с подводом воздуха. Он вклеил в редан порядка восьми штуцеров (по 4 на борт), надел на них шланги и заткнул их винными пробками. "Скоростомера" в нормальном понимании у него не было, был только манометр, который мог показать прирост скорости. На ходу он выдергивал пробки из шлангов, и смотрел на манометр. Как утверждал испытатель, каждая выдернутая пара пробок добавляла примерно 1 км.ч. То есть при всех выдернутых пробках прирост скорости оказался 4 км. Насколько правдива эта история - судить не берусь. Редан на его лодке был доведен до скулы, и, теоретически, воздуха там и так должно было хватать. Вот такая гидродинамическая сказочка на ночь
Так что не все так просто.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 07:08
ПУХ у каждого есть выбор... этот чел поcтавил 4 трубки и прибавил 4кмч, кто то теперь поставит 20трубок и прибавит 20 кмч.
Я же скромненько без трубок на 100% уже знаю свой результат...
Ты сам подумай, и ответь сам себе, за счет чего воздух сасет под днище?Играет ли роль в этом эта *ступенька* на днище?И что будет если в этой ступеньке наделать дырок выходящих за корпус? Тот воздух который попадет через эти дырки за редан, будет равен тому воздуху который ты потеряешь в результате нарушения втягивающегося эфекта целого (не дырявого) редана?
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.58.---)
Дата: 03-04-13 11:26
Дата: 02-04-13 02:27
Полковник писал:
> Извени, chelovek сам то хоть веришь в то, что написал особенно
> насчет рыбацкой, комфортной и тем более скоростной ?
В то что я написал я верю также, как и в то что в России сегодня президент Путин, что касается скорости то в это поверишь и ты после выложенного мной в будущем видео.Хочу добавить последний раз, что у меня нет цели что бы все мне верили, это ваше право, я для себя и для тех кому интерестно сделаю видео, потому как тот кто не верит он и после видео скажет это мантаж...
У меня больше нет лодки Прогресс-2, я немогу назвать свою лодку прогрессом, это стала совсем другая лодка, полностью другая.(я даже профиль обновил, ржу)
Извени друг, можеш верить во что угодно, и называть свою лодку как угодно но Пргресс-2 еще раз повторюсь по определению это не та лодка на которой ты будешь себя комфортно чувствовать на скорости выше 70 км/ч.
А повесть на лодку мотор запредельной мощности для данного корпуса много ума ненужно, правильно Пузырь написал - овцелюбство.
Прогресс хорош для своих целей и задач и наверняка не дураки были те кто его проектировал, определяю максимальную мощность для данного корпуса.
И даже если ты добьешся вожделенных 70-75 км/ч сто раз подумай сажая в лодку своих родных и близких стоит ли рисковать их жизнями.
А так с нетерпением жду объективных результатов. Удачи.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:30
chelovek писал:
> ПУХ у каждого есть выбор... этот чел поcтавил 4 трубки и
> прибавил 4кмч, кто то теперь поставит 20трубок и прибавит 20
> кмч.
>
Ну это ты зря утрируешь. говоря твоими словами----Поставь три редана и увеличь скорость на 30 км\час.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 11:40
Полковник писал:
Но Пргресс-2 еще раз повторюсь по определению это не та лодка на которой ты будешь себя комфортно чувствовать на
скорости выше 70 км/ч.
Полностью с Вами согласен товарищ полковник... But- я же уже писал выше что у меня уже нет лодки Прогресс-2.
Более того, я думаю на земле мало найдется лодок с подобными размерами и характеристиками как у меня, и которые будут ну прям очень камфртно себя чувствовать при 70кмч. Слово камфортно нужно воспринимать относительно...
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 12:07
Chelovek запускайте люминевый кат! Намного интересней вариант, там предел под максималке побольше.
Я уже на 50ке держу ухо глаза востро, все скоростные шутауты это кратковременно, не более нескольких минут или даже секунд. Это не гонки... :) Безопасность окружающих и собственная в самом высоком приоритете.
Повторюсь, обстановка на акватории постоянно меняется, идеальных условий для скоростных заездов на водоеме практически не бывает. Большие корабли, плавающий мусор, неприятные волны от разных лодок (23+ футов), сети, гидрики, гондольеры на мопедах, подвохи или троллингисты, буксировщики ватрушек и лыжников, местами взлетающие и приземляющиеся гидросамолеты и другие препятствия.
На маленьких лодках большая скорость (за 50км.ч.) требует предельного внимания. Как поведет себя прог с реданом или без при резкой полной перекладке руля на 70км.ч.?
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 12:31
hallucinogen писал:
> Chelovek запускайте люминевый кат! Намного интересней вариант,
> там предел под максималке побольше.
Насчет катамарана согласен, будет поинтересней..но он пока не готов к старту, многое будет зависеть от случая, но я надеюсь увидеть его к открытию сезона.
А Прогресс был переделан не для гонок, эта была скромная попытка сделать что то интерестное и волнующее многих прогрессоводов, ну и естественно мой товарищ как человек который днями занимается только лодками получил дополнительный опыт, и дополнительные знания в работе поперечного редана... (то что называется не стоять на месте)...
P.S А то что я иногда пишу свои посты в шутливой форме , прошу не расценивать это как бравада..
|
|
|
|
Автор: ПУХ (188.19.253.---)
Дата: 03-04-13 12:49
У нас сегодня +5. Весна 1-й день.
Друг мой в гараж ушел " творить для души", взял фотик и иду к нему. вечером если всё будет удачно-будет маленький отчет про редан на лодке 5.5м ( лодка на лыже).будут фото и пояснение.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.53.---)
Дата: 03-04-13 13:04
chelovek, бравады не заметил.
А вообще спасибо. Что ищешь пока ещё. Что то.
|
|
|
|
Автор: Жабкин (188.123.248.---)
Дата: 03-04-13 13:29
Человек- молодец!
Прог-эво создал, очень интересно, я читаю с удовольствием)))
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.53.---)
Дата: 03-04-13 13:50
Точно. Жабкин+
Прог-эволюшен!
--
Производители от балды ставят реданы, кричат хорошо, все с немым благоговением млеют.
Здесь, мужик пытается исправить недостатки лодки с 40ка летними обводами, на него наезжают влёгкую. Абсурд.
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 17:35
chelovek писал:
> Полковник писал:
>
> Но Пргресс-2 еще раз повторюсь по определению это не та лодка
> на которой ты будешь себя комфортно чувствовать на
> скорости выше 70 км/ч.
>
> Полностью с Вами согласен товарищ полковник... But- я же уже
> писал выше что у меня уже нет лодки Прогресс-2.
> Более того, я думаю на земле мало найдется лодок с подобными
> размерами и характеристиками как у меня, и которые будут ну
> прям очень камфртно себя чувствовать при 70кмч. Слово камфортно
> нужно воспринимать относительно...
С ваших слов уважаемый chelovek вы новичок в этом деле .и стало быть опыта вождения маломерными судами а тем более этого класса у вас нет ни ко кого . В таком случаи вы не много на себя берете .В смысле что у меня нет такой лодки Прогресс 2 и таких размеров .Вы что изменили ее конструктивно . вы изменили ей длину корпуса . высоту борта .там что изменилась осадка .Что вы такое сделали сверх естественного . кроме как прилепить какую то несуразицу и при этом называете это поперечным риданом. что позволяете себе менять название катера который ходит уже больше 40 ка лет слава богу без вмешательств подобных вам КУЛИБИНЫХ
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 17:43
s494 писал:
> Точно. Жабкин+
> Прог-эволюшен!
> --
> Производители от балды ставят реданы, кричат хорошо, все с
> немым благоговением млеют.
> Здесь, мужик пытается исправить недостатки лодки с 40ка
> летними обводами, на него наезжают влёгкую. Абсурд.
Абсурд это то что этот мужик делает !!!!! А переделанных профессионально и качественно Прогрессов Я за 20 лет хождения на маломерках в том числе и на Прогрессе " повидал очень много Но ни кто еще так эту лодку не уродовал Это мое мнение можете с ним не соглашаться
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 17:51
ozerianskyi писал:
Что вы такое сделали сверх естественного . кроме как
> прилепить какую то несуразицу и при этом называете это
> поперечным риданом. что позволяете себе менять название катера
> который ходит уже больше 40 ка лет слава богу без вмешательств
> подобных вам КУЛИБИНЫХ
ТЫ можешь понять что твоя лодка (и всех остальных недовольных) как была так и осталась? В то время когда я переделывал свою лодку Ваши лодки я не трогал...Это понятно? А то что я сделал со своей лодкой так ты уж прости(если сможешь), я искал твой телефон в профиле что бы взять добро, но его там нет...
|
|
|
|
Дата: 03-04-13 18:04
chelovek писал:
> ozerianskyi писал:
> Что вы такое сделали сверх естественного . кроме как
> > прилепить какую то несуразицу и при этом называете это
> > поперечным риданом. что позволяете себе менять название
> катера
> > который ходит уже больше 40 ка лет слава богу без
> вмешательств
> > подобных вам КУЛИБИНЫХ
>
> ТЫ можешь понять что твоя лодка (и всех остальных недовольных)
> как была так и осталась? В то время когда я переделывал свою
> лодку Ваши лодки я не трогал...Это понятно? А то что я сделал
> со своей лодкой так ты уж прости(если сможешь), я искал твой
> телефон в профиле что бы взять добро, но его там нет...
Вздеваетесь Во первых у меня больше нет Прогресса 2 И понятно что вы издеваетесь над своим катером .Но если вы видели мой профиль то вы поняли что у меня уже не может быть Прогресса А телефон я не даю А так прощаю играйтесь на здоровье
|
|
|
|
Автор: eugenekiev (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-04-13 18:45
ozerianskyi писал:
В таком случаи вы не много
> на себя берете .В смысле что у меня нет такой лодки Прогресс
> 2 и таких размеров .Вы что изменили ее конструктивно . вы
> изменили ей длину корпуса . высоту борта .там что изменилась
> осадка .Что вы такое сделали сверх естественного . кроме как
> прилепить какую то несуразицу и при этом называете это
> поперечным риданом. что позволяете себе менять название катера
> который ходит уже больше 40 ка лет слава богу без вмешательств
> подобных вам КУЛИБИНЫХ
ДА! Он ИЗМЕНИЛ...А Вы только количество постов меняте здесь.
Грустно видеть как он тратит энергию и внимание еще и на Вас! Наговорил бы еще Вам гадостей, но "кролик был воспитан" (С)
ПыСы А на крыльях Прог по Вашему будет все тот же прог??
|
|
|
|
Автор: Полковник (---.pool-2.nat.net.kht.ru)
Дата: 10-04-13 11:03
Поднимем немного темку, а то мы уже стали забывать про нашего естествоиспытателя, Человек - заинтриговал народ и молчек, нехорошо так , народ ждет отчета об испытаниях супер лодки Прогресс-эволюшен
|
|
|
|
Дата: 10-04-13 11:06
ozerianskyi писал:
> Вздеваетесь Во первых у меня больше нет Прогресса 2 И понятно
> что вы издеваетесь над своим катером .Но если вы видели мой
> профиль то вы поняли что у меня уже не может быть Прогресса А
> телефон я не даю А так прощаю играйтесь на здоровье
Тоже искренне не понимаю что Вас так возмущает? Покажите Ваши работы, ну а если их нет то и осуждать ЧЕЛОВЕКА не за что.
Первые самолеты тоже падали, и корабли тонули наверняка.................
|
|
|
|
Дата: 10-04-13 11:31
Полковник
так он же писал, пока запрет и нет возможности выйти на воду. Как сможет, сразу отпишет.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.129.---)
Дата: 10-04-13 19:12
Полковник писал:
> Поднимем немного темку, а то мы уже стали забывать про нашего
> естествоиспытателя, Человек - заинтриговал народ и молчек,
> нехорошо так , народ ждет отчета об испытаниях супер лодки
> Прогресс-эволюшен
Полковник не переживай..., планирую сделать повторный старт не раньше 25 апреля, сразу с 17 винтом...
До 25 апреля сниму редан и установлю его капитально и герметично (будет таким блоком плавучести),а 25 апреля у меня на руках будет винт 17 шагом, вот тогда и устроим шоу...
|
|
|
|
Автор: Евгений64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 17-04-13 09:10
chelovek писал:
> Вот он красавец с 17 шагом
это будет Выстрел!!!!!!!
ни пуха ,ни пера!
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 13:27
Володь, озвучь по-нормальному параметры винта, шаг шаг...
Вот сдался вам этот шаг, это никак не главное. На 60-ке 22 шаг, вот это выстрел, а 17, это чисто для сугрева... :)
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.79.---)
Дата: 17-04-13 14:08
hallucinogen писал:
> Володь, озвучь по-нормальному параметры винта, шаг шаг...
Винт Power tech 10,38/17, судя по форме лопастей винт заточен под скорость...
Большие сомнения у меня сейчас с легкостью выхода на глис на этом винте...
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 16:01
В нашем деле вообще сомневаться не стоит, только вперед!
Пробуй не только налегке, но и с рабочей загрузкой. :^)
|
|
|
|
Автор: Skipper (---.yota.ru)
Дата: 17-04-13 16:04
Тема поперечного редана очень интересна. У меня есть личный опыт в постройке двух мотолодок с поперечным реданом. Ходовые качества были противоречивы. С одной стороны, высокая скорость, с другой стороны, очень высокий горб сопротивления. С шестидесяткой можно раскочегарить прогресс километров до 80-90. Во всяком случае, на 4,2-х метровой самоделке (алюминиевой, клепаной), с В-30 разгонялся до 60 км/час. Теория поперечного редана достаточно хорошо описана. Как попало ставить не стоит. Сразу могу указать на ошибку. Нужно было строить редан прямой стреловидности, а не обратной.
|
|
|
|
Дата: 17-04-13 16:16
Skipper писал:
> Сразу могу указать на ошибку. Нужно было строить редан прямой
> стреловидности, а не обратной.
То что я сделал, я уже знаю результат: Скажи что бы улучшилось сделав редан как ты говоришь?
> Ходовые качества были противоречивы. С одной стороны, высокая скорость, с другой стороны, очень высокий горб сопротивления.
о каком горбе сопротивления идет речь? может что напутал?
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 04:36
На коротких, широких корпусах редан прямой стреловидности предпочтительнее, так как обладает меньшим гидродинамическим сопротивлением и большей устоичивостью на курсе, да и рассчитать его попроще. Правда он требует вентиляции.
"Горб сопротивления" - пик гидродинамического сопротивления при выходе на глиссирование. При ограниченной мощности это весьма важный фактор.
Советую почитить "Катера и яхты" за 60-70-е годы. Там все подробно описано. Во всяком случае мы руководствовались этим источником. Да и другая литература есть.
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 06:01
Skipper писал:
> На коротких, широких корпусах редан прямой стреловидности
> предпочтительнее, так как обладает меньшим гидродинамическим
> сопротивлением и большей устоичивостью на курсе, да и
> рассчитать его попроще. Правда он требует вентиляции.
> "Горб сопротивления" - пик гидродинамического сопротивления
> при выходе на глиссирование. При ограниченной мощности это
> весьма важный фактор.
> Советую почитить "Катера и яхты" за 60-70-е годы. Там все
> подробно описано. Во всяком случае мы руководствовались этим
> источником. Да и другая литература есть.
Возможно Вы и правы...Но, то что уже сделано имеет конкретный результат который будет перепроверен в ближайшее время(возможно я ошибся), а все остальное что написанно в журналах это все "воздух", мне инжинеры с сайта "катера и яхты" в один голос говорили что ничего не получится, и вся информация на эту тему засекречена...
Насчет формы редана-это длиная тема... в моем случае эта форма была выбрана поскольку именно эта форма осуществляет почти максимальный подсос воздуха (ширина редана длинее), может быть кто нибудь сделает редан как Вы говорите, и выложит видео а мы сравним, и все дружно сделаем выводы...
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 06:22
Skipper писал:
> Тема поперечного редана очень интересна.
Многие придерживаются Вашего мнения, но многие и на оборот, говорят что это "овцелюбство"
|
|
|
|
Дата: 18-04-13 15:36
Рекомендую найти книги "Катера лодки и моторы в вопросах и ответах" изд Судостороение. (в частности главу как устранить недостатки МКМ, Там как раз пример установки поперечного редана) и и "Справочник по малотоннажному судостроению" , тоже "Судостроение". В и-нете это есть.
Что касается "овцелюбства" - хамы и невежды, к сожалению, являются неотъемлимой частью нашей жизни. Отнеситесь к ним снисходительно.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.171.---)
Дата: 24-04-13 18:20
Сегодня был снят редан,и поставлен капитально на полеуритановый герметик, плюс заклепки из нержавейки, завтра проверю на герметичность, все покрашу, и если все получится стартану в пятницу...
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 07:40
s494 писал:
> Блин, так можно всё днище переделать! Градусов до 17ти. ;)
Можно, но нужно ли?
Один деятель полностью заделал "Казанку-5" в пенопласт и стеклопластик,
изменив обводы в сторону лучшей мореходности, а общий архитектурный облик - в сторону гламурности.
Но внутри это осталась все та же тесная "Казанка".
Есть хороший анекдот в тему про ворону, полетевшую с гусями в теплые страны.
Надеюсь, я не сильно обидел "передельщиков" им им сочувствующих таким сравнением?
|
|
|
|
Автор: s494 (2.93.243.---)
Дата: 25-04-13 07:51
Кому то тесная, а кому то прог идеал удобства и вполне достаточного комфорта. И изменить обводы лодки в лучшую сторону малой кровью для него наиболее приемлемый вариант.
Не все ломают свои старые частные дома или дачи до основания и строят с нуля новые, некоторые постепенно подводят новый фундамент, обкладывают кирпичём...
А анекдоты - они разные есть.
И вообще, Иван, зачем ты строил себе две акл, взял бы оку4 да поставил сороковочку, и отдыхал бы ездил, а не дышал эпоксидкой в гараже.
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 07:57
s494 писал:
> И вообще, Иван, зачем ты строил себе две акл, взял бы оку4 да
> поставил сороковочку, и отдыхал бы ездил, а не дышал эпоксидкой в гараже.
"Ока-4" - пройденный этап, сильно гниет в морской воде.
Еще вопросы будут?
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 08:19
Иван (SC)
"Один деятель полностью заделал "Казанку-5" в пенопласт и стеклопластик,
изменив обводы в сторону лучшей мореходности, а общий архитектурный облик - в сторону гламурности.
Но внутри это осталась все та же тесная "Казанка"."
сравнение не корректно.
Ждем результатов тестов на воде.
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 08:21
chelovek писал:
> Опрос перед стартом: за 70кмч лодка пойдет с моим мотором?
Ты вроде сам писал что идет? Или тебе приснилось?
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 08:33
chelovek
"Опрос перед стартом: за 70кмч лодка пойдет с моим мотором?"
Опираясь на прошлые данные:
"на полном газу мотор раскрутился 5900 (до переделки было 5400),я думаю до 6000 раскрутит, скорость была 67кмч"
-шанс уйти за 70 очень велик. Правда с 17 винтом я думаю ты погорячился(тест рассудит), я бы взял 16 сначала попробовать, с 17 могут обороты резко упасть(это как в горку с прицепом на 5 передаче) и не будет полной отдачи мотора.
По любому прошу аккуратнее на испытаниях.
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 08:36
АндрейА
Дата: 21-03-13 04:58
hallucinogen писал:
> Видео с дельфином на среднем ходу ниачем. :^)
> И непонятно с каким винтом?
> средний ход - обороты/скорость/отжатие мотора?
> полный ход - обороты/скорость/отжатие?
> время выхода на глиссирование?
1 Влад говорю тебе честно как я ни старался добится дельфина этого не произошло, его и быть не может на лодке с поперечным реданом...
2 повторюсь, винт стоял 11\15 сталь
3 полный ход 5900- 67кмч заметил что отжатие тримом очень мало влияет на что, сделал вывод что мотор нужно немного опустить...
4 на глис выходит 2-3секунды
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 08:59
Мало информации или я что то упустил. Если у мотора максимальные обороты 6000 и мотор этот с 15 винтом крутил 5900 то какой смысл ставить на него более тяжелый 17шаг?
Если у мотора максимальные обороты 5500 то 17 шаг самое оно будет наверно... 8-)
Ну и я думаю что когда всю аэрацию из под редана герметиком убрали то ход лодки может стать хуже, как это ни парадоксально.
ТС, возьми и свой старый 15 шаг, может придется пробовать и с ним.
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 09:13
2 s494
Строительство лодок, очень увлекательное и затягивающее занятие.
У тебя полная свобода выбора обводов и возможность заложить любые нужные характеристики, даже ошибки которые можешь допустить, будут твои, а не какого-то криворукожопого конструктора, сварщика или сборщика. Ты сам себе дирижер и человек-оркестр.
Занятие сугубо на любителя, но мне нравится. Даже вдыхание коктейля из эпоксидки с опилками, аэросилом и парами ацетона компенсируется удовольствием от управления построенной лодкой. Это более острые эмоции и пьянящие ощущения. Особенно, когда лодка показывает хороший результат и оправдывает все ожидания это подстегивает.
Иван, я верю в то, что самострой лучше ходит, чем основная масса серийных лодок и помню ты писал об этом неоднократно.
|
|
|
|
Автор: Жжёный (85.26.164.---)
Дата: 25-04-13 09:18
По опросу:
Скорость с 17тым.останиться та-же
плюс-минус 1кмч.прибавиться пару сек.для выхода на глист
А народу подсадишь так глист ваще тяжёлым будит.(имхо)
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 16:37
Посмотрел новые фото - честно говоря, разочарован. Редан не на месте. Нужно сдвигать дальше к корме. Распределение нагрузки РЕДАН / КОРМА должно быть минимум 60/40. Еще лучше 90/10. Правда при этом есть опасность сорваться в дельфинирование.
Еще раз хочу повторить, что скорость 80-90км/час, для Прогресса с такой энерговооруженностью - вполне выполнимая задача.
|
|
|
|
Автор: chelovek (37.17.114.---)
Дата: 25-04-13 17:36
Skipper писал:
> Посмотрел новые фото - честно говоря, разочарован. Редан не на
> месте.
Как Вы считаете, по каким показателям (и какими они должны быть) в моем случае можно сказать что редан работает хорошо,и что вся работа прошла успешно?
Специально хочу услышать мнение перед окончательным тестом...
|
|
|
|
Дата: 25-04-13 19:30
chelovek писал:
> Как Вы считаете, по каким показателям (и какими они должны
> быть) в моем случае можно сказать что редан работает хорошо,и
> что вся работа прошла успешно?
> Специально хочу услышать мнение перед окончательным тестом...
Ну если хочешь-------думаю что сейчас с герметиками пойдет хуже чем во временном варианте с 15 винтом.
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 08:56
Ну где результаты то? Кулаки держу. 8-)
Хотя интуитивно кажеться мне что редан хотя бы до середины корпуса тянуть надо было.
|
|
|
|
Автор: chelovek (37.17.112.---)
Дата: 26-04-13 11:44
Все перенеслось на понедельник, в городе большой разлив реки, все ГИМСОВЦЫ ушли в 2 недельный отпуск, только в понедельник появятся...
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 16:05
Правильная работа редана - это, прежде всего, скорость. Прибавка в 10 км/час, често говоря, слабый показатель. В Вашей конструкции, редан, немного оптимизирует угол атаки, но мало снижает сопротивление корпуса. Загляните в теорию, на распределение подъемной силы на плоской глиссирующей пластине. Так, вот: максимум подъемной силы приходится на на участок встречи корпуса с водой. Редан нужно располагать , именно, на этом месте. Естественно при оптимальном угле атаки. Плюс небольшая опора на корме. В идеальном случае лодка глиссирует на очень коротком участке - на редане. Все остальное, за исключением небольшого участка в корме, висит в воздухе. И это не пустые слова. Все было проверено еще в начале 80-х на личном опыте. Посудина, нами построенная, с нагрузкой в 3 человека, с Вихрем 30, уверенно догоняла "Ракету".
Тем не менее, желаю удачи в Вашем творчетве!
|
|
|
|
Автор: chelovek (---.telecom.gomel.by)
Дата: 26-04-13 17:14
Skipper писал:
> Правильная работа редана - это, прежде всего, скорость.
> Прибавка в 10 км/час, често говоря, слабый показатель.
Вы знаете я когда написал что прибавил 10 км мне большинство форумчан не поверило и не верит до сих пор, а Вы говорите что 10 км это очень очень мало...Катамаран у которого КПДкузова повыше чем у моей лодки с моим мотором и винтом поедет не намного быстрее...
По поводу расположения моего редана у нас тоже есть кое какой опыт, есть лодка на которой стоит редан именно так как Вы советуете, в итоге сейчас нужно укорачивать его...
То что вы на вихре догоняли ракету, то тут хотелось бы увидеть на фото ту пасудину.Вообще мне кажется что сам вихрь пустой без лодки максимально сможет передвигатся не больше 48кмч
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 17:20
chelovek писал:
.Вообще мне кажется что сам вихрь пустой без
> лодки максимально сможет передвигатся не больше 48кмч
15ки с лодкой и погонщиком больше едут уже давно. 8-)
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 17:45
Ракеты не ходят на максималке, очень редко. Легко посчитать вес и понять примерную скорость лодки, догоняющую ракету (3 сидоков + лодка + мотор + все остальное)
Володя, катамараны разные бывают, желательно заставить работать аэродинамическую составляющую в свою пользу, твоего мотора может и не хватить для того ката, про который ты говоришь.
Нормально это когда 3-4кг на 1 лошадку.
Жду твоих испытаний.
Скоро тоже на воду.
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 18:47
hallucinogen писал:
> Ракеты не ходят на максималке, очень редко. Легко посчитать
> вес и понять примерную скорость лодки, догоняющую ракету (3
> сидоков + лодка + мотор + все остальное)
Написано в ТТХ что крейсерская 60-65.
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 19:54
Андрей, все верно. Я не зря об этом написал.
Мой отец гонялся с ракетой на спортивном катамаране из авиафанеры весом 35кг, под Вихрем25. У них с одним из капитанов ракеты был поединок. Иногда капитана удавалось раззадорить до полной тапки. Он ухмыляясь давал полный и уходил, но это длилось недолго.
Когда скорость перевалила за 90, ракета уже не догоняла.
На стоковом совкомоторе и винте, даже на суперобводах хоть с тремя поперечными реданами ракету с исправным двигателем и на полном ходу не догнать, я уже не говорю про троих человек в лодке. Это сколько 10-15кг на лошадь?
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 21:07
Спасибо, очень познавательно. Интересно какой же редуктор стоял на Вихре и какой шаг что бы скорость перевалила за 90то????
|
|
|
|
Дата: 26-04-13 22:10
Редуктор сток, все дело в оборотах диапазон 7-8К и лодка позволяет разгрузить мотор. Стальной двухлопастной ЧПВ, точные шаги мне неизвестны. Подозреваю, что небольшие в районе 360-380 мм.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 04:44
"Редуктор сток,"
Редуктор сток отжирает всю мощь, на которую способен В-25, на скорости гораздо меньше 70 км/ч - точная цифра есть в КиЯ, щас не помню. Наверное, речь идёт о каком-то другом моторе, более мощном, построенном на базе В-25.
Значит, фраза "на спортивном катамаране из авиафанеры весом 35кг, под Вихрем25" не соответствуе действительности.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 07:56
arkie тебе виднее, не собираюсь никому ничего доказывать.
Если кто-то не знает или не может уменьшить мех. потери и настроить двигатель, это его проблема. Катамаран это не Прогресс, даже не Прогресс с поперечным реданом.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 15:17
"КПД кузова катамарана.." - это круто! Такого в гидродинамике еще не было. Поздравляю с открытием!
Теперь о "Вихре". КПД редуктора 0,95-0,98. Поэтому, утверждение, что он "отжирает всю мощность",Мягко говоря, не соответствует действительности. Поверьте мне как бывшему профессиональному испытателю "Вихрей". Что же касается скорости, наши Куйбышевские спортсмены, далеко за сотню на Вихрях выступали.
|
|
|
|
Автор: Molinari (---.sub144.net78.udm.net)
Дата: 27-04-13 15:48
Можно полюбопытствовать в каком году это было? Из практики знаю, что кат в 35 кг не уложится и на В 25 более 90 км/ч тоже не реально, тем более с 2-х лопастным винтом.. На катамаранах вообще на них не ходили. На катамаране с В 30 лично сам видел 95, но 5 лопастным ЧПВ.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.52.---)
Дата: 27-04-13 15:50
Skipper писал:
{КПД редуктора 0,95-0,98}.
Можно по подробнее о КПД редуктора? ато мы уже начали спорить как высчитать КПД молотка или подшипника...
насчет вихрей- которые разгонялись далеко за 100кмч, сегодня с горя с товарищем выпили по бутылке водки, как же далеко наши с ним Yamahи отстали от вихрей?А спортсмены и инжинеры так те вообще гоняют на спортивных иномарках даже не подозревают что поставив вихря враз станут чемпионами...
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 18:02
" КПД редуктора 0,95-0,98. Поэтому, утверждение, что он "отжирает всю мощность",Мягко говоря, не соответствует действительности."
А причём тут кпд редуктора. Кстати, это прямой редуктор 0,95, а угловой - 0,9. Но не в этом дело. Дело в гидродинамическом сопротивлении. Оно растёт быстрее скорости, как известно. В один прекрасный момент мощность, расходуемая на преодоление этого сопротивления, становится 25 лс (с учётом кпд редуктора, винта и пр., разумеется). Это и означает, что редуктор отожрал всю мощность.
Несложно прикинуть, кстати, эту скорость. В КиЯ №046 есть замеры сопротивления редуктора примерно до 40 км/ч. Можно продлить этот график до более высоких скоростей. Я взял кривую для минимального заглубления (самая высокая скорость). Видим, что букс. мощность 25 лс достигается при 160 с лишним км/ч. С учётом кпд винта и остальных кпд, мощности останется половина (красная черта). Т.е. в районе 120 км/ч. Это если бы мотор вёз сам себя, без лодки. На самом деле лодка есть. Какую долю может занимать редуктор в полном сопротивлении? Допустим половину, (хотя и это слишком много, имхо). Таким образом осталось 6 с лишним сил. Смотрим в график: видим скорость в районе 80 км/ч. Ну да, км 70 может, кто-то и делал на Вихре. Те, кто больше - либо мотор был форсирован либо с другой подводной частью.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 18:29
До 15км.ч вообще сопротивления нету... какой то график "подтянутый за уши".
Вроде всё правильно говоришь, но как понять : "С учётом кпд винта и остальных кпд, мощности останется половина (красная черта)."? На основании чего такой вывод?
И лодка про которую идёт разговор сопротивления почти не создаёт. сопротивление движению на 90% подводная часть мотора.
Да 70км.ч прог на крыльях бегает. В другом КиЯ. И то у него винт чтобы вытолкнуть на крыло катер 250кг смог. А если "трёхточка" весом 40кг, какое от неё сопротивление...
А если мотор отпидорен, то сопротивление редуктора ещё меньше, а мощность двигателя ещё больше...
Запросто до ста побежит. Согласно графику.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 18:35
И не понятно "Таким образом осталось 6 с лишним сил. Смотрим в график: видим скорость в районе 80 км/ч"
Зачем в график то опять смотреть? "6 сил" осталось, пусть по твоему даже если, а сопротивление уже учли ведь.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 18:53
"С учётом кпд винта и остальных кпд, мощности останется половина (красная черта)."? На основании чего такой вывод? "
Ну дык у винта 0,6, редуктор, валопровод и помпа 0,85, перемножаем.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 19:07
Помпу обычно выкидывали, подпора хватало.
Винт другой совершенно, возможно с двумя саблевидными лопастями, полированный, шаг за 450мм. ХЗ какой у него коэффициент.
Редуктор пилёный до толщины стенок "0целых хрен десятых", пера нет, весь отполированый - коты завидуют.
Масло не нигрол, шестерни зх нету.
Мотор выставлен: полмм выше и кавитация.
В движке все каналы и камера сгорания блестят, головка спиленная до поршня.
Возможно с углами золотников поигрались.
Аркадий, я не спорю насчёт графика, я не спорю что редуктор не айс.
Но я думаю, что за сотку можно вытянуть скорость на подготовленном моторе.
|
|
|
|
Дата: 27-04-13 19:35
Зачем притягивать эти графики применительно спортивных обводов и навесок. Я написал об этом, для того, чтобы можно было сравнить кто и на чем именно обгоняет ракету, а кто ее втроем спокойно догоняет на неизвестной лодке с поперечным реданом. Сейчас каждый второй на моторе мощностью 90-100л.с. обогнал бы ракету, а на 20-30 сильном моторе это еще постараться нужно.
Катамаранов эти графики не касаются в полной мере, так как навеска мотора с учетом высоты спонсонов 130мм + 40мм, итого АКП мотора находится на 170мм выше линии килей(я). Редуктор не погружен в воду полностью, но и мощность с выходом на режим разгрузки расходуется иначе, поэтому достигается бОльшая скорость.
p.s. на фото более поздняя, но скоростная мотолодка самарского спортсмена под В30(не сток). Корпус редуктора снова сток, конкретно эта лодка ходила 4кг, это ~100км.ч.
|
|
|
|
Автор: Molinari (---.sub49.net78.udm.net)
Дата: 28-04-13 04:25
Катамаранов эти графики не касаются в полной мере, так как навеска мотора с учетом высоты спонсонов 130мм + 40мм, итого АКП мотора находится на 170мм выше линии килей(я). Редуктор не погружен в воду полностью, но и мощность с выходом на режим разгрузки расходуется иначе, поэтому достигается бОльшая скорость.
У меня на катамаране, насколько я помню, ось винта на 20мм была выше спонсонов. В свое время винт у меня был от Зайчикова (корпус на фото), но правда на трехточке.
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 11:09
130+40
130 это пол диаметра винта я полагаю? а 40 что за величина? Кто может подсказать?
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 13:24
Андрей, высота спонсонов 130мм, 40 мм - это на столько выше свода тоннеля висит мотор. На моей лодке спонсоны 200мм + 25мм выше свода тоннеля повешу на 3отверстие, но и мотор не Вихрь.
Володя, в национальных классах принято гонятся на отечественной технике, но гоняли и Wartburg_ах (R-1) и Konig (O-500), сейчас все привязано к стандартам U.I.M. Водку не пей, Вихрь тут не причем, мой первый пост был для сравнения "кто догоняет ракету", я по глупости написал сетап. Больше не буду агрить водителей автобусов, обещаю.
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 14:15
hallucinogen писал:
> Андрей, высота спонсонов 130мм, 40 мм - это на столько выше
> свода тоннеля висит мотор. На моей лодке спонсоны 200мм + 25мм
> выше свода тоннеля повешу на 3отверстие, но и мотор не Вихрь.
Ось винта на гонцовых катах по низу спонсона-поплавка???
На гонцовых мелких лодках ось винта относительно днища????
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 14:30
Это индивидуально, для разных катамаранов по-разному. Мотор выставляется так, чтобы обеспечить оптимальную работу винта.
У меня ось винта примерно примерно по центру спонсона, сейчас мотор снят, лодка в доработке, не смогу показать.
Уточни, я не знаю о каких мелких лодках ты говоришь, везде свои тонкости навески. Андрей, это тема Володи, не хотелось бы в ней флудить.
|
|
|
|
Автор: PiroeD (---.san.ru)
Дата: 28-04-13 16:13
Мужики, не знаю как у вас на больших катерах с переднем или среднем поперечном редане, а у меня вот такая бяка получилась: Двигатель пришлось устанавливать так чтобы АКП была параллельно линии как-бы касающейся вершины редана и транца (на фото красная черта), а не параллельно днища(зелёная черта) как на обычном катере.
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 16:21
Да парралельно и не должна быть. Ходовой дифферент -4градуса, вот на эти 4 градуса и должно не совпадать-примерно как у тебя и есть.
Как Саргус на ходу??
|
|
|
|
Дата: 28-04-13 16:43
На лодку с реданами уместнее ставить и мотор с тримом, который позволяет подбирать на ходу самое благоприятное положение мотора относительно установившегося хода лодки.Поджатие трима позволяет ускорить преодоление горба сопротивления при разгоне.Тримом менять ходовой дифферент можно только очень легким лодкам,или при превышенной разрешимой мощности мотора-например делать кобру-но это хоть и эффектно,но очень рискованно...
|
|
|
|
Автор: PiroeD (---.san.ru)
Дата: 28-04-13 18:19
По ощущениям это уже катер,на волнах трясёт меньше, дно не елозит(до этого была Silverado 36S) Максимальная скорость увеличилась с одним и тем-же мотором(с43км/ч до 48км/ч) при том,что вес лодки увеличился(Silverado 36S-64кг., а Саргус380-95кг.). Хотя скорость это не главное. Раньше когда на Silverado 36S под пайолами набиралось немного воды, что при моём хобби дело обычное, на скорости свыше 30-35 км/ч, днище начинало как-бы дышать и лодка то и дело уходила с курса, а теперь можно и без рук ездить, только на максималке страшно если один(видать поперечный редан готовит лодку к отрыву от воды, а мне это не надо), а вдвоём всё хорошо. Как я только не игрался углом наклона двигателя ни разу не было намёка на "дельфина" (возможно поперечный редан виноват), и ещё при торможение с тремя челами на борту ни одного заливания догонной волной, хотя балоны стоят высоко. Испытания продолжаются...
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 13:11
chelovek писал:
> Все перенеслось на понедельник, в городе большой разлив реки,
> все ГИМСОВЦЫ ушли в 2 недельный отпуск, только в понедельник
> появятся...
Ну что там с ГИМСОвцами, появились?????????????????7
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.235.---)
Дата: 29-04-13 14:07
Хочу начать очень короткий отчет сегодняшнего старта со слов Высоцкого...Нет ребята всё не так, все не так как надо...
Поставил я винт с 17 шагом и по ошибке опустил мотор еще на 2 см ниже того как было до предедущего старта, в итоге мотор не раскрутился так как я расчитывал, максимально он крутнул 4900-5000 скорость была 58-60кмч(навигатор на телефоне скакал), я конечно расчитывал на обороты 5500..На данным момент у меня мотор стоит на 4 см ниже АКП...Если поставить мотор в ровень АКП с килем насколько могут возрасти обороты?
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 14:17
chelovek
боюсь получилось как писал выше, 17 шаг много.
Поднятие даст ну пусть 300, ну 400, все равно мало....
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 17:53
chelovek:
"Можно по подробнее о КПД редуктора? ато мы уже начали спорить как высчитать КПД молотка или подшипника...
насчет вихрей- которые разгонялись далеко за 100кмч, сегодня с горя с товарищем выпили по бутылке водки, как же далеко наши с ним Yamahи отстали от вихрей?А спортсмены и инжинеры так те вообще гоняют на спортивных иномарках даже не подозревают что поставив вихря враз станут чемпионами."..
КПД редуктора - отношение подведенной мощности к отобранной. Вы будете удивлены, но КПД подшипника, как ни странно, существует. Да и КПД молотка можно просчитать, если правильно задачу сформулировать. А, Вы, пейте, водочку, пейте...Кстати, слово инжИнеры, пишется через "Е".
|
|
|
|
Дата: 29-04-13 20:30
Борис писал:
> Поднятие даст ну пусть 300, ну 400, все равно мало....
Слишком оптимистично как мне кажется, 200 максимум.
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 06:56
chelovek
1. Сменив производителя винтов начинаешь танцы с бубном(подбор) заново. Это и случилось.
2. 10 3/8 х17... Моя практика(тесты) показывает, что 10 3/8 не факт что лучше 11 1/4 до определенного момента. Определенный момент в данном случае это вес+обводы лодки. Наверно у hallucinogenа 10,38 были более эффективны, нежели 11 1/4. У меня, с корпусом более легким нежели прогресс и более легким мотором(предположу что мой комплект легче более чем на 50 кг и килеватость больше и иду я на 1/3 длинны) уменьшение диаметра с повышением шага скорости не прибавило(0,5 км/час это на уровне погрешности), это в одну тушку. А вот с двумя тушками, винт 11 1/4 уже выиграл у 10 3/8. Причем все три винта тестовых(11 1/4, 11, 10 3/8), работали в середине и выше максимально допустимых оборотов 5100-5450(для моего мотора 4500-5500) Походу УПОР все же нужен! То есть 10 3/8 это для более легких вариантов лодок. К такой же мысли меня склоняют эксперименты на комплекте Обь1 + Я30 Тракторбека с винтами Солас, мы не смогли заставить лодку дельфинировать, не хватало упора винта, его просто срывало в проскальзывание. К слову эксперименты Ивана на таком же моторе, показали что столь не любимый мною более лопухастый Раскал уже обеспечивает необходимый упор! и выдает более высокие скоростные показатели(надеюсь только на Я30 :) , а так винт "ни о чем").
До боли похожий с твоим случай был у меня на комплекте Обь3+Я70. Прыгнул вверх по шагам очень смело и получил, субъективно, худшие результаты по скорости и сильно просел по оборотам. Субъективно потому что навигатора не было.
Так же лично мои наблюдения показывают, что максимальные скоростные показатели часто(не всегда) получаются с подбором винта в верхнем разрешенном диапазоне оборотов(т.е. для меня нужно стремиться к 5400-5500). "не всегда" - был случай когда +1 шаг все же улучшил скорость, несмотря на потери оборотов.
Пля, подбор винта - это шаманство!
3. Жопс на телефоне - изврат. Его конечно можно играть, но это не инструмент. У меня 2х ядерный смарт, мало чем уступающий нетбуку, с отличным приемником(жпс+глонасс), так же нетбук с "хвостом" последнего поколения. Гармин лучше :))) На тестах только его!
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 08:28
Могу предположить что ошибка у ТС появилась при проходе под мостом. У меня в такой ситуации и Гармин бывает максималку до 10ки в + накидивает.
По винтам-при одном диаметре и шаге но большем упоре. Уже 3 человека которые за 50 на 15ках едут (на гражданских лодках) едут на более лопухастом винте.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.235.---)
Дата: 30-04-13 11:24
Вчера после 17 шага (там на месте) был заменен 17 винт на 15, показатели были почти теже что и месяц назад 67кмч...
|
|
|
|
Дата: 30-04-13 14:41
ну да ладно, что получили по эксперименту, то получили. Теперь в планах что? Винт другой? Какой?
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (79.126.68.---)
Дата: 30-04-13 17:19
А наши, Саратовские, в последние годы, пока не развалилось всё, даже Куйбышевских драли... тоже на Вихрях...Винты были лопастные, обороты 6-6200, дрегстеры.
|
|
|
|
Автор: chelovek (178.123.211.---)
Дата: 02-05-13 07:22
Борис писал:
> ну да ладно, что получили по эксперименту, то получили. Теперь
> в планах что? Винт другой? Какой?
Винт другой ставить не буду, сейчас главная задача правильно выставить мотор (по высоте), а потом если понадобится изменю диаметр винта...Видео выложу только в том случае, если лодка пойдет минимум 70 кмч, но это только после открытия рыбалки те. 31мая...
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 06:17
Странненькая тема получилась : очень смахивает на бразильский сериал. Полтора месяца спорили , советовали , некоторые участники чють не пересрались. В финале вышел пшик! Главный герой тихо сдулся не предоставив вменяемого отчета и свалив все на неправильные винт и установку мотора. По законам жанра теперь следует ожидать ентого же кина , но под литерой "2" (автор оставил интригу в виде "после 31-ого мая").
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 06:22
фаркоп писал:
> Странненькая тема получилась : очень смахивает на бразильский
> сериал. Полтора месяца спорили , советовали , некоторые
> участники чють не пересрались. В финале вышел пшик! Главный
> герой тихо сдулся не предоставив вменяемого отчета и свалив все
> на неправильные винт и установку мотора. По законам жанра
> теперь следует ожидать ентого же кина , но под литерой "2"
> (автор оставил интригу в виде "после 31-ого мая").
ТС не сдулся а сделал редан и увеличил максималку. Просто немного не дотянул до желаемых 70ти.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 06:33
АндрейА писал:
.
> ТС не сдулся а сделал редан и увеличил максималку. Просто
> немного не дотянул до желаемых 70ти.
Повторюсь: вменяемого отчета (как было обещано в первой половине кина ) нету. Видео отсутствует , номальное измерение скорости тоже. На словах можно много понаписать . Хотелось бы хоть одним глазком самому увидеть .
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 06:49
фаркоп писал:
> Повторюсь: вменяемого отчета (как было обещано в первой
> половине кина ) нету. Видео отсутствует , номальное измерение
> скорости тоже. На словах можно много понаписать . Хотелось бы
> хоть одним глазком самому увидеть .
Ну не всегда получается так как планируешь, тем более все пошло совсем не так как рассчитывал автор.
Дай мне ссылку на твои отчеты, интересно будет глянуть.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 06:56
ну не дотянул если до 70 хоть посмотреть как себя вообще лодка ведет(волна,загрузка,управляемость)
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 07:05
Уважаемый АндрейА сраться с Вами по поводу верю-неверю я не собираюсь, а то базар сваливается к банальному "сам дурак". Тема меня ОЧЕНЬ интересует т.к. летом собираюсь переделывать днище своей самоделки. Вопрос поперечного редана давно застрял в башке. Фото-видео отчет постараюсь сделать. Без оных материалов даже тему подымать незачем!
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 07:11
фаркоп писал:
> Уважаемый АндрейА сраться с Вами по поводу верю-неверю я не
> собираюсь, а то базар сваливается к банальному "сам дурак".
> Тема меня ОЧЕНЬ интересует т.к. летом собираюсь переделывать
> днище своей самоделки. Вопрос поперечного редана давно застрял
> в башке. Фото-видео отчет постараюсь сделать. Без оных
> материалов даже тему подымать незачем!
Да я нек тому что бы сраться. Я к тому что довольно сложно собрать в одном месте операторов, камеру, место где можно снимать.
Выложит наверняка.
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 07:23
После герметизации редана мотор был не правильно установлен, я об этом и написал, так же 17 винт не раскрутился, поставив 15 все было почти попрежнему, я пишу только то что происходит, если получилось плохо то я и пишу что плохо, обманув кого то лодка не поедет быстрее, более того этот форум читают люди с моего города и я не хочу быть врунишкой...На последнем выезде времени вообще не было гимсовец дал всего пару минут, но если бы лодка пошла как минимум 70км я бы начал все снимать, а снимать в такую минуту то что уже есть душа нележит.Поэтому подготовлюсь капитально к открытию и будет видео в любом случае..и с 17 и с 15 винтом...
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 07:26
chelovek писал:
поставив 15
> все было почти попрежнему,
Вот про это "почти по прежнему" можно поподробнее? Стало лучше, стало хуже??? На сколько км????
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 07:53
АндрейА писал:
> Вот про это "почти по прежнему" можно поподробнее? Стало лучше,
> стало хуже??? На сколько км????
Вчера померял и оказалось что мотор был опущен ниже почти на 3 см(посравнению с предедущим стартом), отсюда и волна была большая с зади, потеря в скорости , потери в оборотах двигателя, и как то странно вела себя корма лодки по сравнению с предедущим стартом, потеря в скорости была 2-3кмч...Повторю еще раз, всегда пишу только то что есть на самом деле...и если кому то тема интерестная дождитесь полного правдивого отчета... и если вдруг кому-то понравится или не понравится но нужны будут размеры и еще какие нибудь данные я с радостью поделюсь и выложу тут...
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 07:57
Понял. Нку сейчас поднимешь на 3см и все ясно будет---мотор тормозил или аэрация помогала.
|
|
|
|