Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 22:12:08 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 05:12:08 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ремонт Honda50
Автор: Нижегородец (---.pppoe.nn.ertelecom.ru)
Дата:   11-02-13 13:17

Здравствуйте коллеги.
Пришло время откапиталить мою Хонду полтинник. Закрытие сезона проходило под аккомпанемент очень не устойчивой не ровной работы агрегата и не держания холостых оборотов. При проверке компрессии прибор показал 7, 7 и 5 соответственно, поэтому решено было заняться ремонтом всерьёз. На первом этапе снял карбюраторы, промыл, прочистил, продул сжатым воздухом. Сейчас пока есть уйма времени отполирую входной коллектор. В дальнейшем в планах проверка клапанов регулировка зазоров, если понадобиться. Ну и самое интересное на закуску разборка блока с последующей дефектовкой гильз, поршней, колец и коленвала. Последний этап работ вызывает сразу вот какой вопрос: для снятия поршней-шатунов, ДВС с поддона сдергивать надо или можно разобрать в таком состоянии? Ну и может быть кто, что посоветует: на что обратить внимание в первую очередь при разборке, какие рассходники (прокладки, герметики) сразу приобрести. Поршни кольца заказывать через магазины водномоторной техники или есть аналоги автомобильных хондовских двигателей? Ремонтом буду заниматься сам, соответственно любой информации буду благодарен. Пока все, фото-отчеты о этапах работ по мере их выполнения буду выкладывать.
С уважением

Ответить на это сообщение

Re: Ремонт Honda50
Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net109-120-29.se1.omkc.ru)
Дата:   11-02-13 16:07

Разбирать мотор придётся весь...по-другому там никак.

С запчастями проблем НЕТ - всё можно заказать довольно быстро.
От авто вряд ли что получится подобрать - такие мелкие по объёму моторы на авто Хонда не ставит с 80-х годов... "Капиталил" знакомый такой мотор прошлой весной - всё только оригинальное находилось, из Японии до Омска 8-12 дней.

Думаю, что увидите стандартную для этих Хонд ситуёвину - коррозию в нижнем цилиндре, отсюда и потеря компрессии.

Если будут вопросы по существу - пишите, руководство по ремонту у меня имеется.

Дата:   11-02-13 16:09

P.S. Полировать коллектор не скажу что бесполезно...там в самой ГБЦ столько дефектов литья, что полированный коллектор делу не поможет.
Тогда уж есть смысл полирнуть и впускной тракт в самой головке.....

Дата:   11-02-13 16:10

...и не торопитесь заказывать поршни/кольца без разборки. Сначала замеры и принятие решения - стандарт или ремонтный размер. Обязательно поменяйте вкладыши, даже если будут выглядеть вполне ничего. Сэкономить лучше на чём-нибудь другом.

Автор: otpetruche (---.pppoe.yola.ertelecom.ru)
Дата:   11-02-13 16:13

Простите. А сколько лет Вашей пятидесятке?

Автор: Сталинградец (---.avtlg.ru)
Дата:   11-02-13 16:16

Может проверить тепловой зазор в ГРМ и затем герметичность клапанов для начала?

Дата:   11-02-13 16:41

Сталинградец писал:

> Может проверить тепловой зазор в ГРМ и затем герметичность
> клапанов для начала?

м.б. порядок замера компрессии был всё-таки соблюдён (для отметания варианта неисправности ГБЦ)

Автор: KRNL (31.162.31.---)
Дата:   11-02-13 16:51

>На первом этапе снял карбюраторы, промыл, прочистил, продул сжатым воздухом.
Фото/видео не делали? Тоже предстоит, чота ссыкатно.

Дата:   11-02-13 16:56

Дмитрий (ОМСК) большое спасибо за ответ, мануал на мотор у меня есть. Когда появятся конкретные вопросы по разборке непремно задам.

> Тогда уж есть смысл полирнуть и впускной тракт в самой
> головке.....
Думал об этом, но если головку не буду полностью разбирать(распредвал, клапана) то оставлю до следующего раза.

>Простите. А сколько лет Вашей пятидесятке?
Мотор 97г. брал б/у из Япы. Не жалею ни сколько.

>Может проверить тепловой зазор в ГРМ и затем герметичность клапанов для начала?
Для начало проверил. А проверка герметичности клапанов, я понимаю, все равно приведет к разборке ДВС. Наверное как то так.
С уважением

Автор: Дeниc (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   11-02-13 18:19

Дмитрий (ОМСК) писал:

> От авто вряд ли что получится подобрать - такие мелкие по
> объёму моторы на авто Хонда не ставит с 80-х годов...

Да полно у Хонды мелких автодвижков, и новых и недавно выпускавшихся. На N Box вообще 0.66 литра объем.....

Дата:   11-02-13 18:51

может быть... никогда не интересовался микролитражками и Кей-карами .

Но один хрен - сути дела не меняет. НЕ ПОДХОДИТ ничего от авто....

Дата:   11-02-13 19:00

> Думал об этом, но если головку не буду полностью
> разбирать(распредвал, клапана) то оставлю до следующего раза.
>
>
> >Простите. А сколько лет Вашей пятидесятке?
> Мотор 97г. брал б/у из Япы. Не жалею ни сколько.
>
>

Скорее всего придётся...Разбиралось тут у нас в прошлом году три таких "солёных" мотора - у всех коррозия стержней клапанов и тарелок/сёдел.

Про "другой раз" даже думать бы не стал, т.к. качественный капремонт - это навсегда (если в пресной воде использовать). Ну, или почти навсегда. А вот каждую зиму разбирать/собирать и потихоньку "делать" и что-то оставлять на потом- это не серьёзно совсем. Себе дороже будет.

Дата:   11-02-13 19:02

Вот - думаю, очень пригодится в ремонте:

boatinfo.no/lib/honda/manuals/bf40bf50.html

Автор: Kunya (---.natm.ru)
Дата:   11-02-13 19:45

Нижегородец
«»»>Может проверить тепловой зазор в ГРМ и затем герметичность клапанов для начала?
Для начало проверил. А проверка герметичности клапанов, я понимаю, все равно приведет к разборке ДВС. Наверное как то так.
С уважением

Как учил один дедушка- старый моторист: герметичность клапанов лучше смотреть при замере компрессии, а делать это просто после первого замера, произвести второй добавив в цилиндр небольшое количество масла которое заполнит канавки колец. После этого сравнить показания, если остались прежними значит, герметичность клапанов нарушена, а если поднялись до нужного значения, значит проблема в ЦПГ.
Ну и так как это не авто, двигатель надо расположить так чтобы ГБЦ находилась в горизонте.

Автор: Нижегородец (---.dynamic.nn.ertelecom.ru)
Дата:   12-02-13 07:16

KRNL писал:

> >На первом этапе снял карбюраторы, промыл, прочистил, продул
> сжатым воздухом.
> Фото/видео не делали? Тоже предстоит, чота ссыкатно.

Делал фото. Снимаем, условно назовем это кожух воздухозаборника. Откроется хайло с тремя отверстиями и шестью длинными болтами крепления пластмассовой облицовки в месте с карбюраторами к коллектору. Я наивно полагал, что карбюраторы получится снять без снятия коллектора с головы, но не тут то было. Эти длинные болты при отворачивании в итоге упираются в картер и полная разборка этого узла возможна только при снятии коллектора.

Дата:   12-02-13 07:22

Коллектор к стати снялся без проблем. Тоже отворачиваем две гайки и четыре болта и аккуратно сдергиваем агрегат. Что бы все прошло штатно и без проблем все таки советую скачало сдергивать коллектор, а уже потом отвинчивать болты крепления карбюраторов. Ну и желательно не повредить прокладку между коллектором и головкой.

Дата:   12-02-13 07:37

Затем, отметив где какой карбюратор и на сколько оборотов открыты регулировочные винты, согласно приведенному документу начал их разбирать и промывать(документ не липнет, выложу позже). Кстати о коррозии первого цилиндра, обратил внимание, что поплавок карбюратора первого цилиндра имеет рыжеватый налет. Бал сильно удивлен, откуда могла взяться ржавчина? Ну и как говорится сборка в обратном порядке. После всех работ думаю сделать настройку и синхронизацию карбюраторов.

Автор: михаил из саратова (---.gprs.mts.ru)
Дата:   12-02-13 08:00

При том, что мотор карбюраторный, ни в коем случае не полировать впускной коллектор- получишь ухудшение работы на малых и средних режимах без улучшения на полных. Связано с более плохим перемешиванием смеси в коллекторе и налипанием топлива на стенки коллектора. Приемлемая шероховатость- из-под шарошки, не более.
При том, что головка будет снята с двигателя- её ремонт, т.е. разборка, очистка клапанов от нагара, шлифовка фасок и притирка- около 3 часов не спеша, однако толку будет намного больше, чем от обработки коллектора, сальники клапанов менять вне зависимости от состояния. Ну и после сборки и установки на двигатель естественно, регулировка тепловых зазоров. Обязательно промерка размеров и износа блока. Может просто ограничиться заменой колец.Практика показывает, что точить такие моторы только после задиров и при наработке больше 5000 часов, естественно, при правильной эксплуатации на правильном масле.

Дата:   12-02-13 08:25

михаил из саратова писал:

> При том, что мотор карбюраторный, ни в коем случае не
> полировать впускной коллектор- получишь ухудшение работы на
> малых и средних режимах без улучшения на полных. Связано с
> более плохим перемешиванием смеси в коллекторе и налипанием
> топлива на стенки коллектора. Приемлемая шероховатость- из-под
> шарошки, не более.

Есть примеры из практики или теория? Хочу попробовать, а отшарошить успею всегда.

> При том, что головка будет снята с двигателя- её ремонт, т.е.
> разборка, очистка клапанов от нагара, шлифовка фасок и
> притирка- около 3 часов не спеша, однако толку будет намного
> больше, чем от обработки коллектора, сальники клапанов менять
> вне зависимости от состояния.

Да, скорее всего эту работу надо будет проделать. Тем более, что есть вероятность коррозии клапанов, вскрытие покажет.

>Ну и после сборки и установки на
> двигатель естественно, регулировка тепловых зазоров.
> Обязательно промерка размеров и износа блока. Может просто
> ограничиться заменой колец.

Склоняюсь к этому, на данном этапе, вскрытие покажет.

С уважением

Дата:   12-02-13 10:52

Нижегородец писал:

> михаил из саратова писал:
>
> > При том, что мотор карбюраторный, ни в коем случае не
> > полировать впускной коллектор- получишь ухудшение работы на
> > малых и средних режимах без улучшения на полных. Связано с
> > более плохим перемешиванием смеси в коллекторе и налипанием
> > топлива на стенки коллектора. Приемлемая шероховатость-
> из-под
> > шарошки, не более.
>
> Есть примеры из практики или теория? Хочу попробовать, а
> отшарошить успею всегда.
Это теория, подкрепленная практикой, в том числе собственной. Если хочется теории- это аэродинамика, понятие аэродинамически- гладкой пов-ти и пограничного слоя.

Дата:   12-02-13 11:11

Теории достаточно закончил, МАИ факультет двигатели ЛА, практика тоже имеется в свое время занимался авиамоделизмом. При длине канала, достаточно коротком и относительно, к длине, большим сечением, влияние турбулентности в пограничном слое, вызванное шероховатостью поверхности канала на смешивание смеси ничтожно мало.
С уважением

Дата:   12-02-13 11:16

Кстати диффузор карбюратора на этом моторе отполирован до зеркального состояния.
С уважением

Автор: andre72 (---.dynamic.mv.ru)
Дата:   12-02-13 11:43

Нижегородец
Подскажите какой нормальный уровень компрессии в этом моторе?
измеряете на прогретом ?

Автор: Андрей-NV (---.pride-net.ru)
Дата:   12-02-13 11:44

Нижегородец,если не затруднит. Покажите каким инструментом вы работаете и в каких условиях?
Мануалом со всеми размерами и допусками по BF50 обзавелись?

Дата:   12-02-13 12:22

andre72 писал:

> Нижегородец
> Подскажите какой нормальный уровень компрессии в этом моторе?
> измеряете на прогретом ?

Измерял на прогретом, на форуме была информация о 11 единицах по цилиндрам.
С уважением

Дата:   12-02-13 12:29

Андрей-NV писал:

> Нижегородец,если не затруднит. Покажите каким инструментом вы
> работаете и в каких условиях?
> Мануалом со всеми размерами и допусками по BF50 обзавелись?

Показывать наверное смысла нет, а подсказать можно. На разборку пользую обычные головки отвертки и прочий аналогичный инструмент. Спец. инструмент и спец. приспособления пока не требуются. Работаю в гараже. Мануал есть только на иностранном языке переводчик гуугль в помощь. Как то так.
С уважением

Дата:   12-02-13 12:52

Нижегородец писал:

> Андрей-NV писал:
>
> > Нижегородец,если не затруднит. Покажите каким инструментом вы
> > работаете и в каких условиях?
> > Мануалом со всеми размерами и допусками по BF50 обзавелись?
>
> Показывать наверное смысла нет, а подсказать можно. На разборку
> пользую обычные головки отвертки и прочий аналогичный
> инструмент. Спец. инструмент и спец. приспособления пока не
> требуются. Работаю в гараже. Мануал есть только на иностранном
> языке переводчик гуугль в помощь. Как то так.
> С уважением

Ясно всё. А что такое дино-ключ,микрометр,нутромер,пластигага знаете? Ну и соответственно пользоваться умеете?

Автор: Сталинградец (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   12-02-13 13:03

Как учил один дедушка- старый моторист: герметичность клапанов лучше смотреть при замере компрессии, а делать это просто после первого замера, произвести второй добавив в цилиндр небольшое количество масла которое заполнит канавки колец. После этого сравнить показания, если остались прежними значит, герметичность клапанов нарушена, а если поднялись до нужного значения, значит проблема в ЦПГ.
Ну и так как это не авто, двигатель надо расположить так чтобы ГБЦ находилась в горизонте.

Уже поздно, а жаль.

Дата:   12-02-13 14:21

Сталинградец писал:

> Как учил один дедушка- старый моторист: герметичность клапанов
> лучше смотреть при замере компрессии, а делать это просто после
> первого замера, произвести второй добавив в цилиндр небольшое
> количество масла которое заполнит канавки колец. После этого
> сравнить показания, если остались прежними значит,
> герметичность клапанов нарушена, а если поднялись до нужного
> значения, значит проблема в ЦПГ.
> Ну и так как это не авто, двигатель надо расположить так чтобы
> ГБЦ находилась в горизонте.
>
> Уже поздно, а жаль.

Да ничего, пробьемся!!!

Автор: BILLIBONS (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   12-02-13 16:31

главне фоток побольше!

Дата:   12-02-13 17:07

Андрей-NV писал:

>
> Ясно всё. А что такое дино-ключ,микрометр,нутромер,пластигага
> знаете? Ну и соответственно пользоваться умеете?

Не обратил внимание на Ваше сообщение сразу. Мне понятен Ваш сарказм. И мне ясно, что Вам ясно. Но я собственно и задаю вопросы на этом форуме, что бы услышать реальные советы от людей которые с ремонтом или сталкиваются постоянно или через это прошли. Реальные советы для ремонта, и я собственно создал ветку, чтобы облегчить работу тем кто решит сам проделать тоже. И кстати по скольку имею высшее техническое образование и в детские годы, как писал выше, занимался авиамоделизмом на том уровне, что сам делал ДВС для моделей указанные вами инструменты даже держал в руках и имел такую неосторожность трещать трещоткой на микрометре.
С уважением

Дата:   12-02-13 18:17

Весь мой сарказм в том,что если вы впервые решили откапиталить поршневой двигатель не имея должного опыта ничего хорошего из этого скорее не выйдет.
Тот курс авто/авиа слесаря что вы когда там проходили уже скорее давным давно устарел и вам если и поможет то поверхностно.
У вас нет соответствующей базы для подобного ремонта,в гаражных условиях собирают В30 но никак ни BF50.
Я являюсь тем,кто последний десяток лет занимается как раз подобными работами. И постоянно являюсь приемщиком на сборку разобранных агрегатов не опытных дилетантов пришедших к выводу что лучше отдать профессионалу и не мутить воду,тратить деньги,время и нервы. Ладно если человек остановился на разобранном этапе. Не редки уже собранные моторы с клином на пером часу работы из-за элементарных не знаний как подбираются вкладыши у иномоторов. Там уже на дефектовке вылазит картина чуть ли ни 2\3 цены мотора с барахолки.
Откровенно говоря меня улыбает ваша уверенность,вы бы для начала хотя бы потренировались на чем нибудь элементарным(например 2106,2109). И это будут только базовые знания. На иномоторах всё несколько сложней.
В любом случаи желаю вам удачи,творческих успехов и терпения. А лучше на данном этапе,отдайте двиг людям кто делает эту работу каждый день и знает её и имеет для этого всё необходимое.
Вы же не идёте за бормашиной в медтехнику если требуются услуги стоматолога...вы идёте прямо к стоматологу. Здесь всё аналогично.

Автор: tw (---.vologda.ru)
Дата:   12-02-13 20:00

Андрей-NV подскажи, где найти в России найти сертифицированный центр по ремонту Хонд 50.

Дата:   13-02-13 03:40

tw писал:

> Андрей-NV подскажи, где найти в России найти сертифицированный
> центр по ремонту Хонд 50.

Где их найти понятия не имею,у меня не однозначное отношение к так называемым официальным центрам и обращаться туда я бы не рекомендовал.
Есть масса моторных цехов,всяких СТО(с сервисменами с большой буквы) туда и нужно обращаться.
Был я как то раз у официалов,так в сервисном центре мне ни один так и не смог ответить-сколько же размерных групп вкладышей у bf50,как рассчитать группу вкладыша если на старых ничего не написано, предельное осевое биение к.вала..не знают..и.т.д
Дорогу туда забыл...
Не обобщаю конечно же,уверен что в других субъектах РФ имеются официалы с достойными сервисменами.

Дата:   13-02-13 04:24

tw писал:

> Андрей-NV подскажи, где найти в России найти сертифицированный
> центр по ремонту Хонд 50.

Надо сразу и идти прямо к Андрей-NV, специалисту от сохи, я так понял он и есть самый сертифицированный и проходивший многолетнюю стажировку в япониях с амриками специалист по ремонту так называемых именно лодочных иномоторов в нашей страние. А если серьезно то как специалиста я Вас и прошу дать конкретные рекомендации, а если кроме сарказма Вам высказать нечего то и лесть в этот пост не надо.
С уважением

Дата:   13-02-13 07:50

Куда вам нужно обращаться я уже посоветовал,если есть сомнения можете отправить мне. С вас три шкуры сдирать за работу не стану как официалы,предоставлю полный отчёт о дефектовке,составлю полный перечень необходимых комплектующих,закажу их самостоятельно или предоставлю этот ход вам,в короткие сроки всё соберу на номинальном размере.Мне без разницы какой там мотор япан,американ,герман,лодочный он или автомобильный.Хоть ряд,хоть V-образ,оппозит или ротор

Дата:   13-02-13 08:37

Вот и я о том же. Теоретически все мотористы.

Автор: artem1305 (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   13-02-13 08:57

Андрей-NV писал:

> Был я как то раз у официалов,так в сервисном центре мне ни
> один так и не смог ответить-сколько же размерных групп
> вкладышей у bf50,как рассчитать группу вкладыша если на старых
> ничего не написано, предельное осевое биение к.вала..не
> знают..и.т.д
> Дорогу туда забыл...
> Не обобщаю конечно же,уверен что в других субъектах РФ имеются
> официалы с достойными сервисменами.
Эти данные совсем не обязательно держать в голове. Для того, чтобы узнать все это образованные люди используют справочники... Один раз схлестнулся на пьянке с человеком, который стал на меня наезжать как на охотника, типа какой же ты охотник, если не знаешь сколько дробин такого-то номера в снаряде 12 калибра... Потом по моторам прошлись и он начал гнать типа: расскажи порядок регулировки клапанов на каком-то моторе (каком точно не помню совершенно). На все эти слова он был послан мной в пешее эротическое путешествие с указанием справочников, где это все можно посмотреть.... и в конце вечера отказался пожать мне руку на прощание :) Такие уж эти все "профессионалы" ранимые... :)))

Дата:   13-02-13 09:03

Здесь никто не желает обидеть ТС. Просто есть желание предостеречь, пока не поздно. А тренироваться надо на более простых в ремонте моторах (на кошках). Риск того, что неопытный моторист ошибётся намного выше, чем опытный, вот и весь х..й до копейки, как любил говорить мой ныне покойный друг.
А уж без соответствующей литературы совсем нельзя браться за ремонт любого мотора, даже Л-12.

Дата:   13-02-13 15:02

Нижегородец есть поговорка хочешь сделать хорошо – делай сам.
Себя спецом не считаю, по мелочам ремонтирую сам.
Замена крыльчатки и сальников в редукторе, сложности нет ни какой почти как в Нептуне.
Пропадала зарядка причину нашел быстро, сгорела генераторная катушка посмотрел цену, срок доставки просто охренел. В итоге катушку перемотали за шоколадку, правда выводы вывели не правильно, исправил сам. Заодно вовремя обнаружил отклеившийся магнит, повезло что походу вращения, а может это и есть причина выхода катушки из строя.

Дата:   13-02-13 15:07

Магнит

Дата:   13-02-13 15:15

Результат

Дата:   13-02-13 15:21

Приклеил магнит

Дата:   13-02-13 15:26

Сам клей, отходил два сезона держит нормально.

Дата:   13-02-13 15:54

Нижегородец если будешь снимать поддон надо заказывать две штуки алюминиевых прокладок в сервисе написано повторно не использовать. Посмотри здесь Ссылка.

Дата:   13-02-13 16:16

Когда мене, вернее Хонде вдули в зад, на скорости 35- 40 км/час, менял поддон и еще много чего до кучи. Хонда крепкий мотор, возможно жизнь спасла.

Дата:   13-02-13 16:22

Колпак, специально хен так попадешь, улетел в кабину.

Дата:   13-02-13 16:52

tw писал:

> Нижегородец есть поговорка хочешь сделать хорошо – делай сам.

Я давно придерживаюсь этого принципа. У меня на этом моторе гидроподъем полетел в первый сезон моей эксплуатации. На электромоторе гидроподъема отвалился один из магнитов и разломился на несколько частей и при разборке из-за того что прикипели винты, пришлось пластиковую основу крепление этого эл.мотора ломать и делать новую текстолитовую. И ничего все сделал сам сначала на оправке склеил развалившиеся части магнита, а потом вклеил его в корпус статора на эпоксидке. И самое главное сделано все своими руками специально ничего не покупал. Нынче в сезон опять он забарахлил, вскрытие показало что стёрлись щетки. Опять в автомагазине приобрел похожие, обточил на наждаке, поставил и все опять же работает. К стати вклеенный магнит стоит и не шелохнется.
-tw- спасибо за поддержку и советы. Мегазипом тоже пользуюсь приобретал там крыльчатку и ещё, что-то по мелочи.
С уважением

Дата:   14-02-13 05:14

Выкладываю картинку по карбюраторам. Перевод мой, так что не обессудитье. Но там вроде и так все понятно без перевода.
С уважением

Дата:   14-02-13 08:50

Нижегородец
>Выкладываю картинку по карбюраторам

Спасибо! а еще картинки будут? :-)

Дата:   14-02-13 10:33

Вот ещё, только там без перевода и так все понятно. Если что не понятно, спрашивайте объясню. Занимаюсь двигателем по выходным поэтому фотографии и отчеты после выходных.
С уважением

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-233.se1.omkc.ru)
Дата:   14-02-13 17:58

Моё мнение: "сервисменов" слушайте поменьше...
Не спорю - есть в природе талантливые и надёжные, но основная масса - халтурщики. Всегда найдут на чём сэкономить. А по-настоящему качественная работа дорогого стОит и сделать её смогут единицы.

10 лет в автосфере - знаю устройство и принципы работы многих СТО именно изнутри. Разницы особой нет - авто это или подвесной мотор.

Если в своих силах уверены и руководством по ремонту и временем располагаете - лучше самого никто не сделает. Главное - не экономить на мелочах типа сальников и прокладок + доскональная проверка всего. Тогда это и будет капремонтом с ресурсом как у нового, а не абы как "чтоб на сезон хватило".

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-233.se1.omkc.ru)
Дата:   14-02-13 18:20

P.S.Действительно, обязательно нужно приобрести комплект Plastigage и динамометрический ключ (можно дорогой с трещёткой, но вполне сойдёт и стрелочный Новосибирский).

Нутромер, микрометр и индикаторы биения проще позаимствовать у мотористов в автосервисе или расточном цехе, т.к. нет смысла покупать такой комплект ради ремонта одного мотора.

Дата:   15-02-13 05:38

Дмитрий (ОМСК) писал:

> P.S.Действительно, обязательно нужно приобрести комплект
> Plastigage и динамометрический ключ (можно дорогой с трещёткой,
> но вполне сойдёт и стрелочный Новосибирский).
>
> Нутромер, микрометр и индикаторы биения проще позаимствовать у
> мотористов в автосервисе или расточном цехе, т.к. нет смысла
> покупать такой комплект ради ремонта одного мотора.

Все ключи, нутромеры и микрометры есть. По поводу Plastigage, сейчас приобрести проблем нет. Так что все в моих руках.
С уважением

Дата:   17-02-13 16:15

Здравствуете, коллеги.
Разборка продолжается и столкнулся с первой проблемой. Не могу снять масляный поддон(назову его так). По схеме открутил все винты но он, зараза, вообще не двигается. Спецы, помогайте, где там секретная кнопка? Как его сдёрнуть?
С уважением

Дата:   17-02-13 16:33

Если кому интересно по поводу снятия "ноги", то там проблем нет. По схеме отвинчиваем всё, что надо и при помощи легкого постукивания киянкой он("нога") вполне нормально снимается.

Дата:   17-02-13 16:40

Хотя проблемка может возникнуть при отворачивании винтов, болтов и гаек. У меня возникла проблема при снятии резиновых амортизаторов подвески. Гайки отвернулись достаточно легко а вот болты не вылазили. Пролил все WDшкой и удерживая ключом на 22 со стороны резинового амортизатора, ключом на 17 провернул болт, а затем его вынул.

Дата:   17-02-13 16:42

На верхнем фото пазы в которые вставляется ключ.

Дата:   17-02-13 16:46

Ни и на данном этапе всё это выглядит так.

Дата:   17-02-13 17:02

По поводу гидроподъема, при ремонте фотографий не делал, давно было, выкладываю что получилось. Как писал выше пришлось основу крепления эл.двигателя делать новую из текстолита, крепление к корпусу насоса пришлось переделывать на болты с гайками в место штатных винтов, которые пришлось высверливать. Корпус эл.двигателя крепится тремя винтами. Корпус начал кородировать, поэтому старое покрытие все ободрал, обработал WDшкой и покрасил молотковой краской. Получилось вполне приемлемо.
С уважением

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net109-120-43.se2.omkc.ru)
Дата:   18-02-13 04:11

Нижегородец писал:

> Здравствуете, коллеги.
> Разборка продолжается и столкнулся с первой проблемой. Не могу
> снять масляный поддон(назову его так). По схеме открутил все
> винты но он, зараза, вообще не двигается. Спецы, помогайте, где
> там секретная кнопка? Как его сдёрнуть?
> С уважением

Нету там секретной кнопки. Смотрите внимательнее - может какой болт пропустили.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net109-120-43.se2.omkc.ru)
Дата:   18-02-13 04:13

P.S. Всего болтов должно быть 13 штук.

Автор: Toha35 (83.149.3.---)
Дата:   18-02-13 05:27

Подскажите пожалуйста как устранить люфт в поворотном кронштейне или как он там называется, через который проходит тяга переключения скоростей на фото тут Ссылка.

Дата:   18-02-13 05:57

Дмитрий (ОМСК) писал:

> P.S. Всего болтов должно быть 13 штук.

А у меня восемь. На фото отметил отверстия крепления4 с одной стороны и с другой тоже 4.

Дата:   18-02-13 06:01

Toha35 писал:

> Подскажите пожалуйста как устранить люфт в поворотном
> кронштейне или как он там называется, через который проходит
> тяга переключения скоростей на фото тут
> Ссылка.

Если вопрос адресован мне то пока не знаю, поворотный кронштейн не разбирал и его разборка пока в планы не входила. А большой люфт?

Дата:   18-02-13 06:53

Не то чтобы большой, но присутствует. Когда за нугу берешься руками и оттягиваешь назад-вперед он заметен. Гайки никакой не нашел, чтобы подтянуть. Там вообще подшипники стоят или втулка какая? У другана на сузе30 так же люфтит, он вылечил подтягиванием болтика усилия вращения, но думаю не надолго, на хонде такого нет, хотя место под него есть и на старых моделях он был, на старом мерке60 у меня люфта не было, хоть и старше был. В мануале все пересмотрел, но не нашел...

Дата:   18-02-13 07:16

Toha35 писал:

> Не то чтобы большой, но присутствует. Когда за нугу берешься
> руками и оттягиваешь назад-вперед он заметен. Гайки никакой не
> нашел, чтобы подтянуть. Там вообще подшипники стоят или втулка
> какая? У другана на сузе30 так же люфтит, он вылечил
> подтягиванием болтика усилия вращения, но думаю не надолго, на
> хонде такого нет, хотя место под него есть и на старых моделях
> он был, на старом мерке60 у меня люфта не было, хоть и старше
> был. В мануале все пересмотрел, но не нашел...

У меня люфт небольшой тоже присутствует как бы не критично и жить не мешает, поэтому я не заморачиваюсь.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net176-62-117.se2.omkc.ru)
Дата:   18-02-13 11:11

А так понятнее?

11 основных + 2-крепления выхлопной трубы.....

Дата:   18-02-13 11:15

Чтобы устранить люфт - нужно заменить пластиковые втулки внутри откидного кронштейна. СтОят копейки, но на "солёных" моторах хрен удастся снять нижний кронштейн со шлицов.

В особо запущенных случаях (если давно не шприцевали узел) возможна коррозия поворотной рамы (она стальная, кованая из "ржавейки") - тогда замена втулок ни к чему не приведёт.

+ желательно заменить нижний сальник заодно.

Дата:   18-02-13 11:20

...пластиковые втулки под номером 8 на схеме

и сальник №32

Дата:   18-02-13 12:10

Дмитрий (ОМСК) писал:

> А так понятнее?
>
> 11 основных + 2-крепления выхлопной трубы.....

Большое спасибо, три винта-то я и не заметил.
С уважением

Дата:   18-02-13 12:20

Дмитрий (ОМСК) писал:

> ...пластиковые втулки под номером 8 на схеме
>
> и сальник №32

А пластиковые втулки №8, если поворотная рама совсем уж изъедена ржавчиной, нельзя выточит из фторопласта или капролона в размер?

Дата:   18-02-13 12:27

Изготовить - почему бы и нет? Только вот они там довольно хитрой формы и к тому же разрезные....Да и заморачиваться с изготовлением детали стоимостью 200 руб. как-то не серьёзно.

Проблема даже скорее не в коррозии в месте скольжения, а в невозможности снять нижний кронштейн со шлицов в запущенных солёных случаях. Там либо резать этот самый нижний алюминиевый кронштейн, либо резать поворотную раму. Нагрев и т.п. не помогают.

Дата:   18-02-13 12:47

Спасибо, буду думать, а сильно геморойно их заменить самому? Мотор вроде не соленый, судя по анодам, рубашке охл и термостату, да и шприцевался конкретно, отовсюду какая то белая смазка торчит.

Дата:   18-02-13 13:09

Делов на час-полтора, но при условии, что снимется со шлицов поворотной рамы нижний кронштейн....

В противном случае - либо мучения с нагревами и "плясками" надолго, либо просто ничего и обратная сборка "как и было"

Дата:   19-02-13 16:49

Вопрос Дмитрий (ОМСК), поскольку приобретаете з/ч. На мегазипе, цена на поршневые кольца что-то у меня смущение вызвали - это, что цена за одно или за комплект из трех колец?
С уважением.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net94-137-1.se2.omkc.ru)
Дата:   19-02-13 17:02

Да , что-то дороговато у них. Напрямую из Японии чуть больше 800 руб. и это вместе с доставкой до Омска.

Это комплект колец НА ОДИН ПОРШЕНЬ !!!!!!!!!!

Дата:   19-02-13 17:04

Смотрю, колечки ремонтные +0,25... А поршни? А растачивать в рем размер и хонинговать будете? Или всё-таки "колхоз" а-ля Жыгуар?

Дата:   19-02-13 17:06

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Да , что-то дороговато у них. Напрямую из Японии чуть больше
> 800 руб. и это вместе с доставкой до Омска.
>
>
> Это комплект колец НА ОДИН ПОРШЕНЬ !!!!!!!!!!

Спасибо. К сожалению у меня в япониях завязок нет придется через мегазип заказывать.

Дата:   19-02-13 17:09

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Смотрю, колечки ремонтные +0,25... А поршни? А растачивать в
> рем размер и хонинговать будете? Или всё-таки "колхоз" а-ля
> Жыгуар?

Я пока до поршней не добрался, просто сейчас смету считаю. Как все разберу, промеряю так непременно проконсультируюсь.

Дата:   19-02-13 17:10

Тогда уж проще через Экзист - в Москве числится 4 комплекта колец. Цена через них будет в районе 1150 руб и это вместе с доставкой до любого города РФ и срок 3-4 дня.

Дата:   19-02-13 17:32

В мегазипе тоже цена с доставкой до дверей.

Дата:   19-02-13 17:51

Нижегородец
А здесь цены не смотрели?
Ссылка.

Автор: oleg46 (2.94.181.---)
Дата:   20-02-13 04:50

у меня 873 рубля получается и доставка в течении 3х денй ,наверное у всех разные скидки

Дата:   20-02-13 14:13

oleg46 писал:

> у меня 873 рубля получается и доставка в течении 3х денй
> ,наверное у всех разные скидки

А это где?

Дата:   20-02-13 14:16

andre72 писал:

> Нижегородец
> А здесь цены не смотрели?
> Ссылка.

Я здесь цены смотрел но не уверен что смогу "от туда" заказать.

Автор: KRNL (94.51.255.---)
Дата:   20-02-13 15:19

Спасибо за фото и схемы карбов!

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-209.se1.omkc.ru)
Дата:   20-02-13 17:03

Нижегородец писал:

> andre72 писал:
>
> > Нижегородец
> > А здесь цены не смотрели?
> >
> Ссылка.
>
>
> Я здесь цены смотрел но не уверен что смогу "от туда" заказать.

Там делов то - и пятиклашка справится. Нужна только карта VISA и регистрация в PayPal. Только очень долго - реальный срок от заказа до получения около 1,5 месяцев, т.к. не всё у них есть на складе во Флориде и обычно они сами перезаказывают из той же Японии.

Дата:   20-02-13 18:41

может быть запчасти долго,но винт солас пришел за 2 недели

Дата:   21-02-13 05:06

Винты, расходники - это как правило у них в наличии. А вот если ремонтные поршни или мало пользующиеся спросом детали - их именно перезаказывают откуда-то (в среднем 10-20 дней), а только потом отправляют вместе с остальными деталями.

К примеру, у меня сейчас заказ на boats.net висит уже с 8 февраля, а ожидаемый срок поставки ремонтных поршней (+0,25) к ним на склад прописан 27 февраля. + Почты будут это всё везти до Омска минимум недели три, а то и четыре. Вот и считайте....

Автор: oleg46 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   21-02-13 05:27

Нижегородец,это у других поставщиков ,таких же как экзист ,в наличии и ремонтные и стандарт,зайди в автомагазин по иномаркам ,я смотрел на онлайн заказе,не капался может еще у кого есть

Автор: KRNL (37.76.154.---)
Дата:   21-02-13 17:21

А с какого японского сайта можно заказать расходники и запчасти напрямую? Никакого нет желания кормить российских барыг.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-194.nas10k6.omkc.ru)
Дата:   27-02-13 17:04

KRNL писал:

> А с какого японского сайта можно заказать расходники и запчасти
> напрямую? Никакого нет желания кормить российских барыг.

Напрямую - только с boats.net и ещё парочки америкосовских сайтов. которые шлют товары почтой. Японцы почтой не шлют.

Из Японии заказываю всё-равно через посредника, но для меня по крайней мере цена оптовая и накручивают они всего 12%.

Автор: BILLIBONS (---.nationalcablenetworks.ru)
Дата:   27-02-13 17:25

Где фото продолжения разбора мотора?

Дата:   28-02-13 06:46

BILLIBONS писал:

> Где фото продолжения разбора мотора?

Я думаю общественность маленько потерпит, приболел. В эти выходные продолжу!!!
С уважением

Дата:   03-03-13 14:57

И так, продолжим. Открутив оставшиеся винты и сняв масляный поддон добрался до винтов, открутив которые снимается ДВС. Дальше выкладываю фото без комментариев. Там все понятно.

Дата:   03-03-13 15:02

Согласно схемы отвинчиваем 2 винта на 35мм, 4 винта на 55мм и 4 винта 75мм. Я сразу снял маховики на коленвалу и распредвалу и весь электрообъвес.

Дата:   03-03-13 15:09

три

Дата:   03-03-13 15:11

четыре

Дата:   03-03-13 15:14

Аккуратно сдернув ДВС и открыв крышку клапанов увидел следующее. Вроде все в норме.

Дата:   03-03-13 15:17

Далее картер.

Дата:   03-03-13 15:19

Блок.

Дата:   03-03-13 15:20

Немного поршни. раз

Дата:   03-03-13 15:22

и два.

Дата:   03-03-13 15:31

После вскрытия головы, неприятно удивил значительный нагар в камере сгорания и на поверхностях поршней. Каких-то элементов коррозии на зеркале цилиндров нет, ни на одном из трех. Замеров нынче не делал, т.к. холодно и не было на сегодня такой задачи. Как маленько распогодиться, ближе хотя бы к +5 будем мерить. Сейчас буду все промывать, прочищать, полировать. К стати поршни в удовлетворительном состоянии, кроме, как писал выше, нагара каких-то механических повреждений нет, прорывов газа тоже не заметил.
С уважением

Дата:   03-03-13 16:58

Обратил внимание на поршне есть два углубления.Правильно понял при обрыве ремня грм клапана не пострадают?

Автор: Ewtya (---.opera-mini.net)
Дата:   03-03-13 22:18

Вряд ли

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net46-233-254.se1.omkc.ru)
Дата:   04-03-13 05:17

andre72 писал:

> Обратил внимание на поршне есть два углубления.Правильно понял
> при обрыве ремня грм клапана не пострадают?

У меня один знакомый так авто себе выбирал... Его не интересовало по большому счёту ничего, кроме как :"а если ремень порвётся - клапана погнёт или нет???"

Это уже у него видимо в крови и ничего тут не поделать....

Дата:   04-03-13 05:47

Дмитрий (ОМСК) писал:

> andre72 писал:
>
> > Обратил внимание на поршне есть два углубления.Правильно
> понял
> > при обрыве ремня грм клапана не пострадают?
>
>
>
> У меня один знакомый так авто себе выбирал... Его не
> интересовало по большому счёту ничего, кроме как :"а если
> ремень порвётся - клапана погнёт или нет???"
>
> Это уже у него видимо в крови и ничего тут не поделать....

Фобии у людей разные бывают. Может его в детстве напугали погнутыми клапанами вот он этого всю жизнь этого и боится.

Автор: Сталинградец (---.static-business.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   04-03-13 08:48

Очень интересуют замеры, хотя если все поршня и кольца целы то величина и разница в компрессии могла быть только из-за ГРМ.

Автор: andre72 (---.mrsk-volgi.ru)
Дата:   04-03-13 14:26

Дмитрий (ОМСК) писал:
> Это уже у него видимо в крови и ничего тут не поделать....

Я не в том плане что буду ждать пока порвется.Купил хонду 2007 года бывший владелец ни разу ремень не менял!.Я же уже заказал на мегазипе.

Автор: Зуек (80.234.27.---)
Дата:   04-03-13 15:40

andre72 писал:
> Я не в том плане что буду ждать пока порвется.Купил хонду 2007
> года бывший владелец ни разу ремень не менял!.

Я в 2008 взял мотор и бывший хозяин тоже не менял с 2000 г, ну и до него вряд ли кто то менял...ежегодно смотрю, ремень в состоянии нового

Дата:   04-03-13 16:03

Зуек
А с крыльчаткой так же?

Автор: Зуек (80.234.27.---)
Дата:   04-03-13 16:55

2 andre72
Старый хозяин не менял в моторе ничего, кроме сальника ГВ после сетей. Крыльчатку я поменял в прошлом году (т.е. после 10 сезонов), кстати лучше вода идти не стала, перегрев не пищит правда, со старой пару раз было при +40 в тени. Свечи новые поставил просто потому что пора вроде бы, однако новые после 1,5 сезонов что то забарахлили, вернул старые, т.к. кроме нагара от новых мало отличимы... Не призываю к халатному отношению к железу, однако и работать мотору мешать не стОит.
ЗЫ: В руководстве у меня нет срока замены ремня ГРМ

Автор: tw (---.opera-mini.net)
Дата:   04-03-13 17:32

andre72 Клапана не гнет

Дата:   05-03-13 10:21

Судя по форме бликов в цилиндрах, износа критичного, при котором восстанавливается геометрия цилиндров, нет, поршни без следов прорыва газов, без прихватов и износа. По поводу нагара- лилось говно масло, когда снимешь маслосъёмные кольца, увидишь, что отверстия для отвода масла из канавок забиты асфальтом, из-за этого масло попадало в цилиндры. И НЕ НАДО ПИСАТЬ, ЧТО МАСЛО БЫЛО ХОРОШИМ ЯМАЛЮБОМ ИЛИ ПРОЧЕЙ ХОНДОЙ. Об этом я неоднократно писал в своих постах. Меняй кольца, три (притирай) клапана, предварительно обязательно шлифани фаски клапанов и сёдел для восстановления их геометрии, СОБЛЮДАЙ РЕКОМЕНДОВАННУЮ ШИРИНУ ФАСОК, меняй сальники ВСЕ, в т.ч. клапанов. Вкладыши- это по желанию, я бы не стал. И вперёд на сборку.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (---.net176-62-97.se1.omkc.ru)
Дата:   05-03-13 14:40

...современные импортные станки допускают обработку сёдел и фасок без последующей притирки. Притирочная паста - абразив, который внедряется в металл и сокращает срок службы клапанов.

Если вручную, тогда да, наверное только с притиркой

Дата:   05-03-13 16:14

>Притирочная паста - абразив, который внедряется в металл и сокращает срок службы клапанов.

Это критично, и то под большим вопросом, для трущихся поверхностей, типа ЦПГ. Думаю для клапанов сделать притиркой.
С уважением

Дата:   05-03-13 16:16

> Судя по форме бликов в цилиндрах, износа критичного, при
> котором восстанавливается геометрия цилиндров, нет, поршни без
> следов прорыва газов, без прихватов и износа. По поводу нагара-
> лилось говно масло, когда снимешь маслосъёмные кольца, увидишь,
> что отверстия для отвода масла из канавок забиты асфальтом,
> из-за этого масло попадало в цилиндры. И НЕ НАДО ПИСАТЬ, ЧТО
> МАСЛО БЫЛО ХОРОШИМ ЯМАЛЮБОМ ИЛИ ПРОЧЕЙ ХОНДОЙ. Об этом я
> неоднократно писал в своих постах. Меняй кольца, три (притирай)
> клапана, предварительно обязательно шлифани фаски клапанов и
> сёдел для восстановления их геометрии, СОБЛЮДАЙ РЕКОМЕНДОВАННУЮ
> ШИРИНУ ФАСОК, меняй сальники ВСЕ, в т.ч. клапанов. Вкладыши-
> это по желанию, я бы не стал. И вперёд на сборку.

Масло лил синтетику Mobil

Дата:   06-03-13 05:23

У меня всегда было большое недоверие к продукции Эксон- Мобил. Например, Мерседес не дал им допуска на свои моторы, ну где то с 2007 года, причём именно из-за угара с соответствующими последствиями, о которых я говорил.
Так а всё таки, отверстия забиты?

Дата:   06-03-13 05:31

Дмитрий (ОМСК) писал:

> ...современные импортные станки допускают обработку сёдел и
> фасок без последующей притирки. Притирочная паста - абразив,
> который внедряется в металл и сокращает срок службы клапанов.
>
> Если вручную, тогда да, наверное только с притиркой
Не у всех в мастерских, даже у официальных сервисов, типа Тойота- цнтр, Икар- мерседес, есть фаскошлифовальные станки, более того, в нашем миллионнике их нет ни у кого. К тому же необходимо соблюдать технологию при притирке. Так, окончательную притирку вести не керосине (солярке). При этом как раз и снимается шаржированный слой. Прежде, чем писать, надо знать предмет обсуждения. Ну или хотя бы почитать чего.

Дата:   06-03-13 08:03

>Так а всё таки, отверстия забиты?

Не смотрел ещё, занимаюсь по выходным.

Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr2.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата:   07-03-13 08:28

Михаил
В медтехнике был ( у сурика). Правда я этим занимался лет 10 назад, что сейчас.......

Автор: ИгорьОмич (---.omkc.ru)
Дата:   08-03-13 08:03

дмитрий посоветуй земляку как выйти из положения старый владелец хонды 50 теперь уже моей претянул правое нижнее ухо крпления мотора ктранцу в результате оно лопнуло как быть.

Автор: Дмитрий (ОМСК) (217.118.79.---)
Дата:   08-03-13 20:23

Купить кронштейн (б/у)...или попробовать заварить. Нужно смотреть на повреждение конкретно.

Дата:   08-03-13 20:26

> Дмитрий (ОМСК) писал:
>
> > ...современные импортные станки допускают обработку сёдел и
> > фасок без последующей притирки. Притирочная паста - абразив,
> > который внедряется в металл и сокращает срок службы клапанов.
> >
> > Если вручную, тогда да, наверное только с притиркой
> Не у всех в мастерских, даже у официальных сервисов, типа
> Тойота- цнтр, Икар- мерседес, есть фаскошлифовальные станки,
> более того, в нашем миллионнике их нет ни у кого. К тому же
> необходимо соблюдать технологию при притирке. Так,
> окончательную притирку вести не керосине (солярке). При этом
> как раз и снимается шаржированный слой. Прежде, чем писать,
> надо знать предмет обсуждения. Ну или хотя бы почитать чего.

Знать - не знать...или кто-то слишком "умный", раз уж за учёбу взялся (хотя его и не просили об этом).

Если уж Омске есть соответствующее оборудование, то думаю и в других городах найдётся.

Дата:   08-03-13 20:34

ИгорьОмич писал:

> дмитрий посоветуй земляку как выйти из положения старый
> владелец хонды 50 теперь уже моей претянул правое нижнее ухо
> крпления мотора ктранцу в результате оно лопнуло как быть.

Купить кронштейн (б/у)...или попробовать заварить. Нужно смотреть на повреждение конкретно.

Посмотрел на струбцину...там толщина порядка 12...15 мм и, если фрагмент не утерян - думаю, что сварка поможет. Обычно обращаюсь в "цех аргонно-дуговой сварки" на 22 Партсъезда 97 П - охотно берутся за подобную работу и недорого.

Автор: ИгорьОмич (---.net46-233-220.se1.omkc.ru)
Дата:   09-03-13 06:53

Дмитрий послал фото не знаю получилось ли ,фрагмент утерян

Дата:   11-03-13 05:40

DENSAR писал:

> Михаил
> В медтехнике был ( у сурика). Правда я этим занимался лет 10
> назад, что сейчас.......
Там был притирочный 8-ми шпиндельный станок. а здесь речь о фаско- шлифовальном. Я о таком только читал. Стоит он космических денег, расходники- тоже, по этому используется только в массовом производстве, а в условиях сервиса не окупится за 5 жизней. Дмитрий из омска не знает, о чём говорит.

Дата:   13-03-13 02:36

Автокор (в Омске)

станок SERDI HVR 90

Горизонтальное вращение клапана с приводом через тарелку.
Вращение клапана ускоряется в зависимости от диаметра его тарелки от 120 до 750 об/мин.
Постоянная скорость вращения шпинделя 2850 об/мин.
Непревзойденные качество и точность обработки в диапазоне:
- диаметров стержня клапана от 4 до 14 мм
Подробнее о машинах SERDI Статьи.
- диаметров тарелки клапана до 90 мм
- углов фаски клапана от 10 до 54 градусов.
Шлифовальный круг шириной 15 мм, сбалансированный и управляемый двигателем, встроенным в шпиндель.
Эргономичное управление.
Встроенная система подачи СОЖ.
Встроенное устройство для обработки торца клапана.
Простая и быстрая установка и настройка.
Высокая производительность.
Читайте также Как избавиться от притирки !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ссылка.

Дата:   13-03-13 02:37

Притиркой, как известно, называют процесс «пристукивания» и «пришлепывания» клапана к седлу с абразивной пастой. Проводится такая операция вручную, с помощью соответствующего приспособления, позволяющего вращать и «пристукивать» клапан. В результате этого отдельные неровности и погрешности предварительной обработки седла и фаски клапана удается сгладить, что делает посадку клапана более плотной.

А когда ее, притирку, применяют? Очевидно, тогда, когда детали обработаны из рук вон плохо и криво. Тогда три сильнее и дольше, и получишь то, что хотел — герметичность. Только никакого профиля сопрягаемых поверхностей, углов там всяких на фасках, уже не будет — паста все сотрет и сгладит.

А так уж она нужна, эта притирка? Ведь очевидно и другое — чем точнее обработаны фаска и седло, тем меньше в ней, притирке, потребность. Например, в серийном производстве моторов такой процесс не применяется — не только по причине больших затрат времени, но и вследствие высокой точности обработки сопряженных деталей. При этом притирка не только не улучшает, а наоборот, ухудшает прилегание клапана к седлу и герметичность сопряжения.

С другой стороны, притирка во многих случаях наносит значительный ущерб долговечности клапанного механизма. Например, на двигателях нередко применяются седла из специального чугуна и спеченных материалов. А они обладают пористостью, и во время притирки поры заполняются абразивом. В дальнейшем при работе двигателя абразив поступает в зону контакта клапана с седлом, что приводит к интенсивному изнашиванию сопряженных поверхностей (поскольку поверхность седла насыщена абразивными частицами, клапан изнашивается сильнее). Особенно сильно страдают от притирки клапаны некоторых современных двигателей, у которых для улучшения теплоотдачи и снижения трения в материале седла содержится бронза.

Лет 50 назад чем обрабатывались, к примеру, седла клапанов? Правильно (как это вы догадались?), с помощью ручных фрез, в лучшем случае. Потому что хорошего оборудования для ремонта седел наша промышленность как-то не освоила. Как работает ручная фреза, тоже понятно — криво и косо. Тогда, чтобы исправить ее «работу», и надо было притирать — долго и тщательно.

А какие двигатели ремонтировались в те далекие времена? Как правило, это были тихоходные нижнеклапанные монстры, которые нынче увидишь не во всяком музее. Их удельная мощность (на 1 литр объема) едва дотягивала до 25л. с., обороты — до 3500, а степень сжатия 7,0 казалась пределом фантазии.

С какими же клапанами и седлами имели дело наши дедушки? В принципе, с такими же, как и сейчас, если не считать что самый тонкий стержень клапана был 9мм, а самая узкая фаска — около 3 мм.

А что мы имеем сегодня? Удельная мощность современных двигателей выросла почти в четыре раза, обороты — вдвое, степень сжатия перевалила за 11. При этом диаметр стержня клапанов уменьшился до 5,5-6,0 мм, а ширина фасок — в три (!) раза.

Несмотря на такие достижения мировой автопромышленности, у нас в России автосервисы по-прежнему, как и полвека назад, дружно трут. Притирают, понимаешь, седла к клапанам, а клапаны к седлам, невзирая на год выпуска, марку и модель двигателя. И нисколько не задумываются о том, что на дворе уже 21-й век, и ему соответствует не только техника, но и давно применяемые во всем мире ремонтные технологии, включая оборудование для ремонта. Но нет, отдельные «ученые», видимо, настолько досконально, от корки до корки, изучили древние фолианты, что даже умудряются герметичность седел «на керосин» проверять! Хотя о чем это мы — такие умельцы обычно ничего не читают, а любят народный фольклор, устные предания «старины глубокой».

Завидная консервативность, не правда ли? Помните Райкина: их бы энергию, да в мирных целях! И электрический ток вырабатывать. Потому как, если ко всем «притирщикам» динамо-машину подключить, то энергии на целую ГЭС получить можно. На радость Чубайсу.

К сожалению, а может, к счастью, автосервисы пока в РАО ЕС не входят. Поэтому делать все надо грамотно, ориентируясь не на дедушек в ватниках, а на современные технологии и знания процессов, происходящих в двигателе. Именно по этой причине все ремонтные технологии для клапанов и седел следует рассматривать, в 1-ю очередь, с точки зрения потребности в притирке после обработки — если притирка не требуется, то технология по точности обработки не уступает серийной, ее следует признать удовлетворительной и рекомендовать для ремонтного производства. Напротив, если притирка необходима, то технология неудовлетворительна, и применять ее нельзя (или, к примеру, применять допустимо, но только в исключительных случаях).

Так что же нужно, чтобы исключить притирку? Для этого необходимо сразу несколько условий. Очевидно, должна быть соосность седла и отверстия в направляющей втулке с одной стороны, и фаски и стержня клапана — с другой. Первое дает оборудование для ремонта седел клапанов, второе — новый качественный клапан либо оборудование для ремонта самих клапанов. Общие требования к этим ремонтным процессам, исключающие какие-либо финишные операции, в том числе, притирку, довольно жесткие — оборудование должно обеспечивать несоосность (несовпадение и/или перекос осей на базовой длине детали) соответствующих поверхностей не более четверти рабочего зазора. В данном случае это зазор между стержнем клапана и втулкой. Почему же четверть, а не половина или треть? Для ответа рассмотрим этот вопрос более подробно.

Дата:   13-03-13 02:39

> DENSAR писал:
>
> > Михаил
> > В медтехнике был ( у сурика). Правда я этим занимался лет 10
> > назад, что сейчас.......
> Там был притирочный 8-ми шпиндельный станок. а здесь речь о
> фаско- шлифовальном. Я о таком только читал. Стоит он
> космических денег, расходники- тоже, по этому используется
> только в массовом производстве, а в условиях сервиса не
> окупится за 5 жизней. Дмитрий из омска не знает, о чём говорит.

Вот никогда не задумывались, почему те же новые японские моторы собираются методом селективной сборки и о притирке там лет 40 как забыли.....

Дата:   13-03-13 02:50

> ......Я о таком только читал. Стоит он
> космических денег, расходники- тоже, по этому используется
> только в массовом производстве, а в условиях сервиса не
> окупится за 5 жизней.

.....и, судя по количеству клиентов на приёмке в том же Автокоре - все их станки окупились уже раз по двадцать. Без проблем изготавливают и меняют любые сёдла, есть установка газодинамического напыления и пр. очень нужное для возвращения "с того света" оборудование, о котором раньше можно было только мечтать. Если предприятие хочет развиваться - денег на оборудование лучше не жалеть - окупится сторицей. Другим автосервисам подобного плана такое количество клиентов и не снилось.

Приезжайте - посмотрите.

Дата:   13-03-13 06:03

Дмитрий из Омска хорошо знает, как пользоваться функцией копировать- вставить.

Дата:   13-03-13 09:51

да , и это тоже ))

Трите дальше!!!! и комментируйте тоже - хорошо получается, закадрово

Дата:   13-03-13 10:03

Вот как всегда тут - никакого конструктива в мыслях нету, живёте позавчерашним днём... Видел - не видел, читал - не читал... про копировать ещё зачем-то. Советское прошлое давит в Саратове ?

Дата:   13-03-13 11:15

Дмитрий (ОМСК) писал:

> Вот как всегда тут - никакого конструктива в мыслях нету,
> живёте позавчерашним днём... Видел - не видел, читал - не
> читал... про копировать ещё зачем-то. Советское прошлое давит
> в Саратове ?
Юноша, у Вас большой недостаток образования и практики. Есть такая дисциплина, называется ТМС (технология машиностроения), там есть понятия, относящиеся к основным- точность задаётся и точность достигается. В случае с шлифованием фасок- точность задана оборудованием. В случае притирки- достигается тщательностью выполнения операции и соблюдением технологии операции. И в том и в другом случае точность одинакова, конечно при соблюдении условий, оговоренных выше. Другими словами, если я буду обрабатывать клапана и сёдла- точность будет высокая, а если такая обезьяна, как Вы, точности не будет никакой, для таких обезьян и разработано высокотехнологичное оборудование, ну и ещё для массового производства, где только обезьяны и работают, ну нет такой возможности при массовом производстве нанять специалистов в количестве 100 (например) душ моей квалификации.

Дата:   13-03-13 13:50

Вот и понесло .....Обиделся что-ли, необезъяна?
И заметь - тебя то я ни разу не оскорбил. С такими только при личной встрече можно о чём-то разговаривать. Только представляю твоё "лицо" при личной встрече )) будешь, наверное, очень очень сильно удивлён...

Дата:   13-03-13 13:56

Опять форум из форума превратился в место для откровенного срача.

Дата:   13-03-13 14:08

Сколько от Нижнего Новгорода до Саратова?

Похоже, основателю темы ничего не остаётся, как собрать всю Хонду эту в картонную коробочку и ехать срочно в Саратов. Иначе быть беде...никто ведь в мире больше отремонировать нормально то и не сможет. Кругом ведь одни обезъяны остались.

Автор: Мика (---.127.kraft-s.net)
Дата:   13-03-13 19:52

Дмитрий, не обращай на него внимание.
Гипертрофированное самомнение очень свойственно неудачникам, в жизни практически ничего не достигшим.

Дата:   14-03-13 05:07

Так, мужики брейк. Видать отсутствие "новостей с фронта" привело к войне среди почитателей данной темы. Новости скоро появятся, будьте уверены. И личная просьба: давайте не переходить грань разумного обсуждения, давайте без оскорблений, а то оно (обсуждение) начинает походить на детсадовские разборки по типу "сам дурак".
С уважением

Дата:   14-03-13 05:22

В отличие от Вас, юноша, я даю по ремонту вполне осознанные практические советы, а не прожектёрские, вроде купи станок за несколько тысяч Американских рублей для восстановления фасок. А приехать в Саратов- всегда пожалуйста, поможем чем можем, отремонтируем.

Автор: KRNL (37.79.30.---)
Дата:   15-03-13 19:43

Всем доброго времени суток.
Заказываю запчасти на boats.net для проведения ТО.
Хочу: промыть карбюратор, поменять сальники ГВ и помпы, проинспектировать крыльчатку, поменять свечки и фильтры.
Поменять ГВ.
Получился вот такой список:

Крыльчатка помпы.
Honda 06192-ZV5-003 HONDA PUMP KIT, IMPELLER
Part# 06192-ZV5-003

Маслофильтр
Honda Honda Oil Filter
Part# 15400-PFB-014

Прокладка пластиковая для карба.
Honda 16211-ZW4-000 INSULATOR, CARB (Honda Code 4683199)
Part# 16211-ZW4-000

Прокладка бумажная.
Honda 16221-ZW4-000 GASKET, CARBURETOR (Honda Code 4683207)
Part# 16221-ZW4-000

Фильтр топливный.
Honda 16900-SA5-004 FILTER, FUEL (Honda Code 1121433)
Part# 16900-SA5-004

Прокладка впуска.
Honda 17151-ZV5-000 GASKET, IN. MANIFOLD (Honda Code 3702164)
Part# 17151-ZV5-000

Прокладка воздухана.
Honda 17384-ZV5-000 GSKT, MUFFLER PLATE (Honda Code 3702198)
Part# 17384-ZV5-000

Винт
Honda 58130-ZV5-870ZA PROPELLER *NH283* (Honda Code 3705191)
Part# 58130-ZV5-870ZA

Сальники на ГВ
Honda 91251-ZV5-003 SEAL (17X30X7) (Honda Code 3706744)
Part# 91251-ZV5-003

Сальники на помпу
Honda 91252-ZW4-003 SEAL (22X35X7) (Honda Code 7769177)
Part# 91252-ZW4-003

Свечки
Honda 98069-5771P SPARK PLUG (DR7EA) (Honda Code 3707213)
Part# 98069-5771P

Смущают пластиковые прокладки для карбов INSULATOR, CARB - подвержены ли они износу? Может, не брать?
В ремкоплект помпы не входит зеркало - стоит ли заказывать? Мотор 2006го года. Судя по всему, ни разу не обслуживался.

Чего бы вы добавили к набору расходников?

Автор: oleg46 (2.93.81.---)
Дата:   16-03-13 05:30

сколько денег за масляный фильтр ? аналог ос195 130 рублей оригинал не на ботс 220

Автор: KRNL (37.79.27.---)
Дата:   16-03-13 05:35

360 в переводе на деревянные

Дата:   16-03-13 11:33

>Смущают пластиковые прокладки для карбов INSULATOR, CARB - подвержены ли они износу? Может, не брать?

Износу не подвержена, снимается вполне нормально, т.е. если не сломать при демонтаже то в принципе она вечна.
По поводу заказывать масляный фильтр с интернет-магазина личное дело каждого. Я ставил аналог.
С уважением

Автор: oleg46 (2.93.81.---)
Дата:   16-03-13 12:19

хорошую наценку делает вотс от моей розницы еще 70% думаю так и на все остальное

Дата:   21-03-13 05:27

Намного фото с прошлых выходных. Не выкладывал состояние головы. Вот.

Дата:   21-03-13 05:29

Ну и после основательной чистки.

Дата:   21-03-13 05:30

И вот.

Дата:   21-03-13 05:32

При вскрытии оказалось что выхлопная труба практически пришла в негодность.

Дата:   21-03-13 05:33

и ещё

Дата:   21-03-13 05:34

Знакомые умельцы по колдовали и вот выдали "на гора", причем за символическую плату.

Дата:   21-03-13 05:35

она же.

Дата:   21-03-13 05:38

Вопрос спецам: прокладка под головку почему-то двойная, так и должно быть, это штатная прокладка такая???
С уважением

Дата:   21-03-13 05:39

и еще

Автор: andre72 (---.static.mv.ru)
Дата:   21-03-13 05:46

трубу без разбора не увидишь?

Дата:   21-03-13 05:49

Трубу можно сделать самому из подходящего куска водопроводной трубы, лучше, конечно, нержа, но можно из чернухи. Времени займёт часа 3. По головке- нормально работал только 2 цилиндр, 1 и 3 жрали масло и была снижена компрессия.Посмотри износ клапанов (фаски на клапанах, фаски на сёдлах, диаметр стержней, суммарный люфт клапана в направляющей в диапазоне работы клапана!) Фаски на клапанах если есть выработка, поправишь, зажав клапан в патрон токарного станка, оборотов хватит около 1000, править абразивным кругом, желательно круг брать потвёрже, соблюдая угол. Сёдла подправить до необходимой ширины фаски, учитывай, что когда будешь притирать, ширина фаски ещё увеличится. Обязательно проконтролируй плосскость ГБЦ- прокладка стоит металл, даже 0,05- уже критичная кривизна. Ни в коем случае не притирать- только шлифование на станке или фрезерование! Шлифование предпочтительнее. Поршневую разобрал? Блок промерил?

Дата:   21-03-13 05:59

Прокладка штатная. Бывают 2,3,4 слойные. Работает как пружина, повторной сборке не подлежит!

Дата:   21-03-13 07:13

andre72 писал:

> трубу без разбора не увидишь?

Не увидишь! Но как бы не критично. Это не как в машине, если сечет выхлопная система то слышно по звуку. Я по звуку не определил, что труба в таком состоянии.

Дата:   21-03-13 07:18

> Трубу можно сделать самому из подходящего куска водопроводной
> трубы, лучше, конечно, нержа, но можно из чернухи. Времени
> займёт часа 3. По головке- нормально работал только 2 цилиндр,
> 1 и 3 жрали масло и была снижена компрессия.Посмотри износ
> клапанов (фаски на клапанах, фаски на сёдлах, диаметр стержней,
> суммарный люфт клапана в направляющей в диапазоне работы
> клапана!) Фаски на клапанах если есть выработка, поправишь,
> зажав клапан в патрон токарного станка, оборотов хватит около
> 1000, править абразивным кругом, желательно круг брать
> потвёрже, соблюдая угол. Сёдла подправить до необходимой ширины
> фаски, учитывай, что когда будешь притирать, ширина фаски ещё
> увеличится. Обязательно проконтролируй плосскость ГБЦ-
> прокладка стоит металл, даже 0,05- уже критичная кривизна. Ни в
> коем случае не притирать- только шлифование на станке или
> фрезерование! Шлифование предпочтительнее. Поршневую разобрал?
> Блок промерил?

Поршня пока не разбирал, и замеры не делал, занимался головой. В эти выходные буду заниматься.
С уважением

Дата:   21-03-13 07:20

> Прокладка штатная. Бывают 2,3,4 слойные. Работает как пружина,
> повторной сборке не подлежит!

А при заказе как оговаривать слойность прокладки?
С уважением

Дата:   21-03-13 07:25

Нижегородец писал:

>
> Поршня пока не разбирал, и замеры не делал, занимался головой.
> В эти выходные буду заниматься.
> С уважением

А это самое главное- произвести полную разборку и дефектовку, чтобы знать, что заказывать и сколько будет стоить. Отмоешь и отчистишь, пока будешь ждать запчасти. А так- к осени не управишься!

Дата:   21-03-13 08:12

Нижегородец писал:

> михаил из саратова писал:
>
> > Прокладка штатная. Бывают 2,3,4 слойные. Работает как
> пружина,
> > повторной сборке не подлежит!
>
>
> А при заказе как оговаривать слойность прокладки?
> С уважением
Ты немного не понял. просто на разных моторах стоят разные прокладки. На твоём- двухслойная. а на Субару, например, 3-х слойная. Тебе же надо просто заказать покладку на Хонда бф50, а уж какая она будет- тебе без разницы.

Дата:   21-03-13 08:49

> Нижегородец писал:
>
> > михаил из саратова писал:
> >
> > > Прокладка штатная. Бывают 2,3,4 слойные. Работает как
> > пружина,
> > > повторной сборке не подлежит!
> >
> >
> > А при заказе как оговаривать слойность прокладки?
> > С уважением
> Ты немного не понял. просто на разных моторах стоят разные
> прокладки. На твоём- двухслойная. а на Субару, например, 3-х
> слойная. Тебе же надо просто заказать покладку на Хонда бф50, а
> уж какая она будет- тебе без разницы.

Теперь понятно. Спасибо.

Дата:   29-04-13 07:22

Маленько приподниму тему.
Ремонт идет к завершению-собираю. По дефектовке, все оказалось в пределах нормы, заменил только кольца, хотя и их можно было оставить, прокладки ну и клапана притер. В прицепе года четыре теперь можно не заглядывать; тьфу, тьфу, тьфу. А вот вопрос возник по регулировке клапанов: в мануале определены зазоры на впуск 0.13-0.17, на выпуск 0.21-0.25. Меня смущает разбег в 4 сотки. Спецы, что посоветуете по регулировке клапанов?
С уважением

Дата:   29-04-13 08:42

На впуске делай по минимальному, на выпуске- ближе к максимальному, т.к. при работе, из-за эррозии выпускные клапана затягивает в сёдла.

Дата:   29-04-13 08:58

> На впуске делай по минимальному, на выпуске- ближе к
> максимальному, т.к. при работе, из-за эррозии выпускные клапана
> затягивает в сёдла.

Спасибо.

Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr2.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата:   29-04-13 09:43

Это допуски. Учти, после обкатки клапана пришлепаются, зазор уйдет.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru