|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 11:17:27 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 18:17:27 |
|
Автор: ИгорьЧ (---.uch.net)
Дата: 03-10-04 21:37
Немного истории.
Была у меня Сузука дт-30, и купил я для нее ультрафлексовский тахометр.
Сигнал подавал на вход с катушки освещения и все работало прекрасно.
Проапгрейдился до Сузуки ДТ-40 и (по быстрому) подключил тахометр (по вашему совету, спасибо, кстати) с специальному проводочку, торчащему из пульта газ-реверс.
Все заработало сразу и показания были адекватны, как мне казалось.
Откатал 10 обкаточных и где-то 70..80 часов в обычном режиме. Старался держать 4400...4600 оборотов в крейсерском режиме, но не стеснялся дать полный газ - где-то 5100 получалось. Купил в запас грузовой винт с шагом 14", т.к. мотор слегка недокручивал (штатный - 15").
Движок начал слегка "подтраивать" на холодную (осень наступила), решил сменить свечи.
Нагар был, похоже, еще со времени обкатки
Свечи и старые, и новые - NGK BR8HS-10.
Двигатель завелся без проблем и работает ровненько, без каких-либо изменений.
Но - внимание - примерно на 10% возрасли показания тахометра.
При том же положении ручки и звуке, что и обычно, вместо 4600 на приборе 5000..5100, полный газ - 5500.
Теперь вопросы:
- как это может быть ?
- какие показания верные (или вернее) - старые или новые ?
- что посоветуете сделать ?
Спасибо заранее
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 04-10-04 01:43
Тяжелый вопрос... Похоже , мотор "обкатался", и с новыми свечами работает просто ровнее и крутит больше.Про похожесть звука работы мотора, по-моему, несколько субьективно ( я , например, на слух,не смогу отличить4600 от 5000, тем более после перерыва в прослушивании)...Попробуй "крутануть" на грузовом винте,хотя ,я не знаю, стоИт ли в коммутаторе этого мотора ограничитель максимальных оборотов....А , вообще, режим 5500 не стОит практиковать более 5-10 минут(все разговоры про ходьбу на максималке по несколько часов-дело личное владельцев тех моторов).А вообще, было у меня несколько ультрафлексовских тахометров в ремонте,показания у них не очень линейные(совпадение показаний было только на 3000 и на 4000 оборотов-сравнивал на стенде с цифровым тахом), поэтому "опираться" можно только приблизительно.Оптимально, найти цифровой тах и сравнить точки максимальных оборотов, отсюда и отталкиваться при эксплуатации своего тах.
|
|
|
|
Дата: 04-10-04 18:33
Да нет, однозначно изменились показания.
Просто не понятно, какое отношение свечи имеют к этому ...
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 04-10-04 20:16
Игорь,
говорил диллером, у него кстати тоже ДТ40, повышение оборотов на всех режимах наблюдается при залитии качественого бензина.
ЗЫ: перекручивать не пытайся, ограничителя оборотов на этом моторе нет.
|
|
|
|
Автор: Dimmon(дом) (---.dialup.elvisti.kiev.ua)
Дата: 04-10-04 20:17
ЗЫ: залей говнобензин и все станет на места свои :о))))
|
|
|
|
Дата: 05-10-04 00:05
Наливаю в бак бензин.
Приезжаю на остров.
Во время паузы между охотами-рыбалками меняю свечи.
Двигатель работает, как и раньше, но показания тахометра возрасли.
Т.е. ничего не изменилось, кроме показаний прибора.
Какая досада...
|
|
|
|