|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:52:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:52:58 |
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 30-09-04 19:38
Есть интересная информация требующая проверки. В свое время мне говорили, то стартер от Москвы (СТЛ-100В) идеально подходит к венцу которыей уже есть на маховике Привета. Так-же есть информация, что СТЛ-100В применялся на катере с жигулевским мотором. Значит зубцовка может совпадать. Значит Магнетоны от 2110 подойдут к Привету на родной венец.
Какой модуль точно на СТЛ-100 или на маховике П22?
Интересно насколько долговечным окажется родной венец если его шоркать стальной шестерней.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-09-04 20:43
о фак... Я не помню как его мерять! А справочник где было написано я где-то в гараже протряс. Не дай бог уронил в Бермудскую щель за верстаком. Оттуда ничего достать нельзя физически.
Кстати у тебя есть маськва-30. У нее венец из чего? не легкосплавный случаем?
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.140.---)
Дата: 30-09-04 20:46
Чтоб проверить Ваш первый посыл, Сэр, ПРИЛОЖУ СТЛ100 к приветовскому родному маховику. На глазок - вроде подходит по величине зуба. Московский зуб крупнее и вихрёвского, и жигулёвского, модуль у него 3 или 3.5. Применение СТЛ100 на жиге- точно от крайнеё бедности или безисходности и только с переделанной шестернёй.
|
|
|
|
Автор: SHD (---.mplik.ru)
Дата: 30-09-04 20:54
Нет, не легкосплавный - стальной. Могу измерить на маховике модуль-то должен быть одинаковый. Хочешь, фото сделаю? Минут через 15 выложу.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 20:56
Кир, колись, чего замыслил? Вращать П22 СТЛ100 скорее всего получиться , но не долго: маховик из АЛ... и межцентровое расстояние моловато будет...
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 21:05
Хочу магнетон впердолить и обойтись без напрессовки венца. А зубцовкой интересуюсь так как магнетон от 2110. С модулем 2.11. На самом деле проблема с несовпадением модулей, которую народ весной обнаружил, слегка надуманная. Чуть больше межцентровое сделать и все срастется. Но это справедливо для стального венца. А для легкосплавного надо тщательно все делать. Маховиков не жалко на опыты. У меня их еще штук 5 в запасах.
Одно но. Никак я не могу придумать как поставить стартер. То есть мысль есть. Но получается трехмерная железяка форму которой я рассчитать не могу никак. Только по месту делать. А для этого нужен стартер.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 21:17
При небольшой разности модуля зубьев и , даже при любой установке, будет удар при зацеплении каждого зуба. У Диммона ТТ спроси о результате такой работы за один сезон. А в твоём случае это удар очень качественного зубчика Магнетона по АЛ при разнице в модуле большей ,чем в паре Магнетон- вихрёвский венец. От себя скажу, что Магнетон и венец П22 в зацепление не войдут.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 21:20
А если стальной венец сделать и насадить на Приветовкий маховик как делают на Нептунах и уже с тем модулем какой стартер будешь устанавливать.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 21:39
Значит так. Мысль о стартерах меня не отпускает 3 года. СТ369 не лезет под колпак. Совпадает по направлению вращения и модулю.
СТ353 лезет и совпадает. Но найти его в рабочем состоянии не могу. Перемотка имеющегося экономически нецелесообразна да и один он у меня.
СТ367 лезет и совпадает. Найти не могу. У кого брал поприкладывать - не отдает. К тому же он низкооборотный и с трудом заводит моторы с хорошей компрессией.
СТ350 лезет и совпадает. Но это стартер с ручным приводом от тракторного пускача. Хотя и была шальная мысль отвести тросиковый привод :)
СТЛ-100В лезет. Не совпадает по модулю со стандартным венцом. И непонятно как его раскрепить.
Магнетон от 2110 - лезет с запасом. Как крепить - придумаю. Но тут мне сказали, что проблема уже вылезла с несовпадением зубцов. Венец сделать - неодолимая проблема после кончины завода зуборезных станков.
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 30-09-04 21:45
Снял с неизвестного буржуйского маховика очень хороший венец, сядет на приветовский маховик идеально,
так вот не могу подобрать к нему буржуйский же Б/У стартер - у всех стартеров модуль меньше.
А жаль: эти стартеры весьма компактны (магнетоны и рядом не стояли) и легки...
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 21:54
Всё ясно. Если сделаешь венец под от 2110 будет у тебя счастье. А все выше перечисленые варианты не проходят из-за отсутсвия стального венца на маховике это раз, а два уж сильно раритетны и тяжелы сами стартеры. А у Магнетона наверно еще и планетарный редуктор стоит.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 23:09
Проблема понятна. Для себя её решил - спилил шестерню родную на Магнетоне и на горячую посадил шестерню от волговского (ГАЗ24) стартера. Для П22 сборка проходит, но ещё лучше стовить не волговскую(модуль 2.5 , 11зубьев), а ХЗ какую с тем же модулем 2.5 , но числом зубьев 13. Вот такой вариант - 100%. На 3х цил , если получится, электро стартер ставить буду обязательно, по размешению есть два ваианта: или вместо верхнего б.насоса или в районе солдатика( привод д.заслонки и водилки магдино). На П22 - с одним и так управлюсь, а два ставить не хочу... 2 SHD у Магнетона простые цилиндрические шестерня на бендиксе и вал-шестерня на электродвижке, который крутится на уровне 18000об\мин, передача 1 к 5 примерно.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 23:42
Что-то мне подсказывает, что можно обойтись и без уродования стартеров. При тщательной подгонке зацепления и межцентрового.
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 23:47
И в каком месте уродство? Второй раз повторять не буду - хочешь делать - делай. Потом расскажешь...
|
|
|
|
Дата: 30-09-04 23:58
Это у нас куда крепится? На непстун. На привет у меня пока не складывается.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 01:24
ну да. Только вот у П22 нет ног под таганок. И за какие места его брать я пока не придумал.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 01-10-04 05:00
Модуль СТ367-369 2.5, у СТ350 не знаю.
Модуль ВАЗ 2101-2108 2.116, ВАЗ 2110 2.11
Попробуй муфты (те что с шестереней, которая маховик при пуске крутит) переставлять на стартерах - возможно они одинаковые...
|
|
|
|
Автор: Андрей AVSh издома (212.1.227.---)
Дата: 01-10-04 05:24
И по модулю и по возможности сборки, только что проверил, прикладыванием и к родному П22 венцу и к самому ПЛМ, только по высоте великоват - придётся вырез делать в поддоне.
|
|
|
|
Автор: MiDash (---.psn.ru)
Дата: 01-10-04 06:44
Модуль зубчатого колеса - геометрический параметр зубчатых колёс. Для прямозубых цилиндрических зубчатых колёс модуль m равен отношению диаметра делительной окружности d к числу зубьев z.
Шаг зубчатого зацепления. Нормальным шагом называют кратчайшее расстояние между одноименными профильными поверхностями зубьев по делительному цилиндру.
У ВАЗовского средний диаметр должен быть 23,21 мм., у Вихревского - 27,5 , а у рекомендуемого Андреем 13-зубого - 32,5. Померяю.
ВАЗовские венцы все одинаковы, в разных источниках - разное округление, в т.ч. и на сайте у БАТЭ. Магнетоны - все 2.1167 (ВАЗовские, VW - Audi и многие другие).
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 16:49
Целостность поддона - священная корова. У меня еще борьба за понижения шума не закончилась. Магнетон на родную зубцовку не становится. В принципе. Сегодня поеду на базар. Мацать венец. Если сочту несовпадение зубцовки допустимым, то буду делать маховики с венцами.
|
|
|
|
Автор: Dimon_TT (80.73.164.---)
Дата: 01-10-04 18:45
Прочёл всю ветку, действительно если всё хорошо подогнать пара, шестерня-венец прирабатывается, даже при разности модулей. Недостаток в том что при малейшем перекосе или если разболтается стартер, МАГНЕТОНовская шестерня в момент сожрёт вихрёвский венчик. На одном моторе перекос случился по вине брата раздолбая, между стартером и корпусом двигателя попал трос подсоса, перекос был виден невооружённым глазом. Так что венец сдох быстро, я тогда был на ЮГе. На втором моторе всё хорошо отработало сезон. И под зановес стартер разболтался и таже песня приключилась и опять меня не было в лодке.
Я всё таки планирую за зиму решить этот вопрос. Либо шестерню поменять либо венец заказать под МАГНЕТОН. А в общем я доволен МАГНЕТОНом и тем как он прижился на Нептуне. И ещё раз по поводу спиленной ноги, её потеря ни как не влияет на запуск ручным стартером,конечно при наличии пластины-кронштейна крепления стартера.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 19:33
Дим! На фоте рука Паши с Магнетоном и кронштейном к Н23. На двигле не фотографировал , потому что оба его Н23 в момент моего приезда в Глобус к Валу были разобраны и времени у меня было в обрез. Фоты кронштейна ещё нужны? У Паши всё отлично и встало без удаления ноги и отработало весь сезон без замечаний. Мастер-шаблон имеется...
|
|
|
|
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата: 01-10-04 19:59
Паша ,что-то грустный!Всяки шальны мысли-типа двигло отVW транспортёр
в сарепту запхать!:)
Что ник сменил?
|
|
|
|
Автор: Dimon_TT (80.73.164.---)
Дата: 01-10-04 20:00
Андрей ты что ник сменил, не пойму?! Шаблон врятли мне теперь поможет так как оба мотора уже лишились ног. Из-за этого у меня нет проблемы с межцентровым растоянием. Остаётся значит за зиму впендюрить на МАГНЕТОН шестерню с модулем 2,5.Причём мне фиолетово сколько зубов. И ещё я надеюсь что наш чешский друг который собирается на свой Нептун(где он его только в Чехии раздобыл) сажать вихрёвский венец( я его ему отправил) всё таки надыбает заводские вал-шестерни с модулем 2,5. Если так, то думаю можно будет договориться и купить их.
|
|
|
|
Автор: Andrews (194.158.209.---)
Дата: 02-10-04 06:46
Мелкий шаг резьбы + пожесче гровер обычно очень хорошо препятствуют самооткручиванию резьбовых соединений в т.ч. такой жесткий гровер въедается при начале откручивания в обе поверхности и стопорит все это дело...
|
|
|
|