Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 17:52:13 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 00:52:13 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Амур-Восток.
Автор: Ass (217.17.186.---)
Дата:   30-09-04 15:54

Уважаемому SKR, Oleg.sar и Виталию из Уфы и всем кто может помочь!
Этой осенью я стал несчастным обладателем катера Амур-Восток 1992 г.в. Изучив ТХ, пришел к выводу об оптимальности водомета для местных условий и собственных желаний (дальние походы по горным речкам, и протокам Оби). Отсутствие знаний погнало в Инет. Архив форума «Мотолодка» показал, что число сторонников водомета уменьшается в обвальном порядке. Эпопея Oleg.sar и Виталия из Уфы наглядный тому пример. И все-таки прошу помощи от корифеев, деваться некуда.
Исходные данные.
Амур-Восток 1992 года выпуска. Состояние корпуса хорошее. Двигатель 412 – два сезона.
По тахометру выдает до 5500. Скорость при таких оборотах, визуально, около 20 км. Никакие ухищрения, типа уменьшения груза и т.д. эффекта не дали. Проверено сцепление, заменен опорный подшипник, РК на новое (200*170) – ноль.
Хотелки: - скорость согласно ТТХ (38-40 км, больше по условиям применения не целесообразно), надежность и простота, т.к. больше привлекает рыбалка и охота.
Возможности: -финансовые весьма скромные, технические- отсутствуют (такой город).
Вопрос:
Если возможно, опишите пошаговую диагностику для устранения причин.
Бульканье (т.е. мысли): Прежний владелец отсутствует, соседи по стоянке высказали предположение, что движок 1,8 – как проверить?
А что если влепить РК 200*200?
С уважением, Александр.

Ответить на это сообщение

Re: Амур-Восток.
Автор: Mac (---.elcoteq.fi)
Дата:   30-09-04 16:44

Привет,

каким образом проверено сцепление ? Болт насквоз дисков?
(кто-то мог-бы мне толком обяснить, зачем оно там вообше стоит??? Я у своего Ам-В НИКОГДА для сцепления применения не нашёл...).

BR, Mac

унификация, Сэррр!!!(+)
Автор: oleg_sar (---.renet.ru)
Дата:   30-09-04 17:28

с колоночными Амурами...
Найдено два применения- про подлёте к пятну травы который не обьехать на полном выжимаешь сцепление одновременно сбрасои газ-пролетаешь по инерции и вероятность засоса травы чуть меньше.
Есть ещё хитрый способ сбросить траву рывками туда-назад с использованием сцепления(задний ход-выжал-РК остановилось-по инерции потоком выдавливает часть из решётки) но им владел только один мой знакомый)))))

Независимо от двигателя, если оный развивает 5000об(+)
Дата:   30-09-04 17:33

то Восток ДОЛЖЕН ехать 35-37 на штатном РК. Если движок 1,8 то просто буде уходить в кавитацию при 4700-4900 с забросом оборотов.
Таким образом у тебя одно из двух-либо РК не крутится с положенными оборотами-это сцепление, либо слишком велик зазор(просто огромный) между кромками лопаток РК и кольцом, в котором оно крутится. Там должен быть зазор не более 1,-1,5(максимум!) мм.
Водомёт убог и примитивен. там ломаться нечему.

Re: унификация, Сэррр!!!(+)
Автор: Mac (---.elcoteq.fi)
Дата:   30-09-04 18:19

Привет,

на траву и сцепление на пол? Это только при малых можно. А если уже на пол-газе или больше - только сбрасать газ и ждать нодследствии. А то не успел газ отдать - тов. Космич скажет тебе ... чуть не улетает на космических оборотах к ч.м :))) Я когда-то давно такое делал (ручку газа назад не успел отдать нажимая на педаль) ... больше не хотел.

С ПОК сцепление нужна конечно для реверсирования, но с ВМ оно по-моему просто рудимент... три болта насквозь дисков и всё, забыли навсегда.

BR, Mac

Re: Независимо от двигателя, если оный развивает 5000об(+)
Дата:   30-09-04 19:31

Вас ис дас кавитация? ты не умничай, ты пальцем покажи. Что есть заброс оборотов и как он проявляется в реальной действительности?

С уважением,
Александр.

Автор: Михаил г.Санкт-Петербург (195.5.146.---)
Дата:   30-09-04 19:47

Александр, похоже тахометр выдает неверные показания и реально обороты раза в два меньше. Установите цифровой автомобильный тахометр.

Автор: Алю (---.dialup.renet.ru)
Дата:   30-09-04 19:48

Кавитация - это закипание воды при понижении давления. При этом резко нарушаются условия работы винта или РК турбины. Ну типа из школы - помнишь, закон Бернулли (на всякий случай вольное изложение: при повышении скорости потока среды - давление падает, ну блин самолеты как летают - помнишь?). Возникает кавитация при повышении оборотов, именно кавитацией в основном и ограничиваются рабочие обороты движителей в жидкости.

Re: Да!Чем обороты меряешь?
Автор: вал (---.corbina.net)
Дата:   30-09-04 19:54

Штатный тах.-даже прибором назвать нельзя!

Re: Независимо от двигателя, если оный развивает 5000об(+)
Автор: Филипп (62.118.204.---)
Дата:   30-09-04 20:03

Ass сказал:
>
> Вас ис дас кавитация? ты не умничай, ты пальцем покажи. Что

Про кавитацию тебе в 2-х словах Алю разказал.
А про то что у тебя имелось ввиду - это подхват воздуха РК-ом.

С воздухом РК крутится сильно легче, соответственно и обороты получаются офигенные, а вот воды толкается мало...

Да это разговор (+)
Автор: Агул (62.213.34.---)
Дата:   30-09-04 20:34

ни о чем. Мало данных, вдруг у него импеллер гнутый или битый, кавитация и поэтому не едет. А то что при 5000 оборотах он в любом случае поедет 30 км/ч это сомнительно... Я сколько парился с импеллером, сейчас дисковое отношение увеличил и получил прибавку скорости в 5 км. На этом пока успокоился, 45 км/ч мне пока хватает.

Дата:   30-09-04 21:02

Импеллер приличный, лючок затянут, откуда может поступать воздух? Разница в 800 - 1000 оборотов определяется на слух, даже если мотор крутит 4000 тыс при показаниях тахометра 5500, полюбому скорость должна дыть выше 18-20 км.
Агул, я тебе завидую, 45 км - заоблачная мечта, по крайней мере для меня.
С уважением,
Александр.

Не надо мне завидовать...
Автор: Агул (62.213.34.---)
Дата:   30-09-04 21:20

Если бы Вы знали сколько времени я потратил на доводку, то думаю, завидывать бы не стали. На сегодняшний день я уже год и два месяца занимаюсь им. Предполагаю, что финал уже близок, к следующему сезону я его добью. У меня, кстати, не Амур, а Крым с самодельным водометом.
В Вашем случае я думаю все намного проще, просто нужно все проверить и сделать как толжно быть. И вы получите заявленные ТТХ.

Уточню(+)
Дата:   30-09-04 21:53

говоря о 5000 и 35кмч. я имел в виду именно ситуацию с живым сцеплением и малоизношенным импеллером. Разумеется, если там РК убитое в усмерть то никакой скорости не будет как я и написал...

Дата:   30-09-04 22:12

Господа!
Похоже на то, что Филипп прав. Бурун начинается сразу за кормой и имеет размытый, брызгообразный (извините за непроффесионализм) вид.Так откуда же может проходить подсос воздуха? И еще: имеет ли практический смысл замена штатного РК на 200*200?

С уважением,
Александр.

Автор: Константин К. (---.snet.moreman.ru)
Дата:   01-10-04 04:24

У нашего ГИМСовского катера воздух сосало через уплотнение гребного вала. Мотор ревел, катер не шел.

Он тогда течь должен внутрь через эти два сальника со страшной силой...(-)
Дата:   01-10-04 15:43

:

Автор: Игорь Ха (81.176.148.---)
Дата:   01-10-04 15:54

А что значит горшок на 200?
На Амуре должен стоять на 238 как отче наш!
Двигатель Москвичевский к чертовой матери. Только Волга, или импорт.
Тогда скорость полтинник, или больше!

Автор: Виталий-Уфа (---.ufanet.ru)
Дата:   01-10-04 16:38

Все не совсем так , как в преведущих постах . Начнем по порядку .
1. РК должно слегка касаться водовода , 1.5мм это уже много .
2. На заборной решетки необходимо убрать 3 пластинки из пяти .
3 . Лючок водовода посадить на резиновую прокладочку ( изготовить самому ) ,
4 . Устранить посос воздуха через сальник вала РК ( если этот подсос есть , то на стоянке через него будет поступать вода ) .
5 . Устранить ступеньку между спремляющим апаратом и водоводом путем откручивания СА иточной центровки его относительно водовода ( возможно придется несколько увеличить диаметр отв. крепящих СА ) .
6 . Заслонка ЗХ не должна перекрывать сопло в положении "вперед" ни на мм.
7 . Сцепление тут нипричем . Если оно буксует , то обороты будут расти только при старте .
Если выполниш все пункты , то разгонишся примерно до 47-50 км.ч один .
Виталий . Уфа .
Нептун - 500 .

Автор: Aleks (217.17.186.---)
Дата:   23-10-04 04:29

Уважаемый Виталий!
Большое спасибо за дельный расклад. У нас на Ямале уже приличные морозы, техника на берегу. За долгую зиму хочу проапгрейдить двигатель. В Ваших постах в архиве Вы писали о возможности увеличения 412 до 1.8. В ближайшее время у меня поедет гонец в Уфу. Не могли бы Вы сообщить где лучше приобрести комплект для апгрейда и что в него входит, ориентировочные цены? На что обратить внимание при покупке, поскольку едет человек, далекий от этого дела. Есть ли возможность приобрести 412 2л, и какова ориентировочная цена? Целесообразно ли ставить 2л на Амур-водомет? Я заказал РК 200*200 в Кнаапо, обещали в течение 2 месяцев подогнать.

С уважением,
Александр.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru