|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:25:05 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:25:05 |
|
Автор: Энди Крым (---.nat.prov.ru)
Дата: 30-09-04 03:44
Приехав из Добринки, куда доставили Лёлика после происшествия, я поехал назад за вещами в Летний Лагерь.
Кстати уже в Москве у него нашли три компрессионых перелома позвоночника и трещину на ноге. Ещё прийдётся лежать в постели полторы недели.
На берегу за три дня моего отсутствия, бушевал шторм. Крым мужественно утоп. Надо было пробку завернуть, меж кокпитом и рецессом. Наплескало водички по самое небалуйся.
Кухню что стояла на живописном обрыве, сорвало. Пришлось парням углубляться и переставлять пищеблок дальше от берега, хорошо укутав брезентом, чтоб не задувало газ. Три дня на воду Паша не выходил. Его Фламинго 2.7м волну не любит. В день приезда началась погода. Мою лодку осушили и разложили на просушку барахло. Павлик, Андрей и Толя ушли рыбачить на тот берег.
Нещадно палило солнце при полном безветрии. Народ жарился на белоснежном песке, периодически купаясь или уползая в тень.
С утра Водяной, скептически осмотревшись, предложил поставить второй мотор, на случай если поднимется ветер и полетать на парашюте. Мотор был установлен и опробован. На рыбалку не хотелось. Покрасневшие тела друзей и их подруг вызывали смешенные чувства, замешанные на жалости. Это сколько нужно воли чтоб заставить себя лежать неподвижно и ничего не делать под палящим солнцем! Ладно, если на диване и перед телеком, а тут форменное издевательство над собой любимым. Так быть не должно! Пытаясь внести некое разнообразие в сонное царство лежебок, к Крыму был привязан кусок фанеры. И первым, новомодную каталку, предстояло опробовать Владу.
Влад, отец семейства из миниатюрной и очаровательной жены и шумного и хулиганистого отрока четырнадцати лет, обладая широкой комплекцией и 120 килограммами, к пробе отнёсся весьма скептически. Он долго мялся и пробовал отправить сына. Но жена, выдала пару реплик о его нерешительности и отмела все возражения. Влад, обречёно напялил спасжилет и поплёлся в воду. Мотор всхрапнул и впрягся. На зеркале Волге образовался инородный бурун, сверкавший разноцветными брызгами. Его болтало. Лежа на пузе, Влад методично кивал головой небольшой волне и отбивал такт ногами. Попытка поднять скорость пресекалась на корню громким ором, что ему нечем дышать от летящей воды, а при меньшей скорости, Влад шёл уверенно в переходном режиме, но лодка срывалась с глиссера. Болтались мы пару кругов. За это время было испробованы многие формы рулёжки и разных скоростях, но «Кускофанерщик» (вот так рождаются новые термины) вставать на колени отказывался и вышел из воды весьма довольным. Следующим вскочило хулиганистое поколение и с удовольствием колбасилось минут двадцать, скинуть Ваньку с доски было проблематично. Потом опять залез отец и пытался справиться со своей массой. Получилось блестяще. Почему блестяще? Хорошо блеснул, когда я дал полный газ с поворотом. 120 кг слизнуло как скомканую бумажку. Хулиганство? Скажите Вы? Согласен, но и капитану тоже надо развлекаться. Развлечения причём не кончились, хотя Влад больше не катался. Мы все дружно ловили маму. Возражения типа замерзла, боюсь и т.д. в расчёт не взяли. Была поймана, засунута в спасжилет и брошена в воду. Аню катали мягко и ей очень понравилось. Лена отказалась категорически. И зря, покатушек больше не было, а в самом начале отдыха, Ленка показывала весьма неплохие результаты и доски не боялась.
Не найдя себе больше занятия, меня дёрнуло на другой берег Волги.
Лодка весело понеслась по глади реки, а тёплый ветер обдувал разгорячённое тело. Как приятно стоять в лодке во весь рост, опираясь на стекло, иногда подруливая левой ногой!
На противоположном берегу лениво покачивались колокольчики и млели рыбаки. Косу прорезал лёгкий ручей, теряющийся за поворотом. Вода упала и протока обсохла. Непроточные заливчики весело манили теплейшей водой. Улёгшись в одной из них, я некоторое время млел и подрёмывал, потом пошёл по берегу, восторгаясь ослепительным, горячим песком и причудливо расположившимися барханами белого песка, случайно забытыми ушедшей рекой.
Текущая вода и стаи мальков, носящиеся по мелководью, разбудили нетерпеливого первооткрывателя. Всегда было заманчиво узнать, что там за склонёнными ивами, куда течёт река и что скрывается за поворотом. Причём остро стоял вопрос о наживке, червь был мелкий, а на него сазана не взять.
Идти за ракушкой согласился Паша. Проведя лодку по причудливым петлям ручья, завели мотор, но, увы, не надолго. Мель, мель и снова мель. Протока, изгибаясь, уходила перпендикулярно Волге и терялась среди песчаных наносов. Честными оставались лишь прибрежные деревья, которые помнили как должна проистекать порядочная река. Мы открыто радовались открывшемуся разнообразию пейзажа, но заливов с илистым дном и ракушкой не наблюдалось, зато нашли родник. Представляете, настоящий родник на Нижней Волге, причём на острове! Вода холоднющая, просто страсть! Войдя по щиколотку, у меня свело всё, что может свести, и затылок покрылся мурашками.
Щенячьей радости хватило ещё на километр, и стало не до шуток. Ручей, не собирался впадать ни в какую, другую протоку. А что если придётся повторить путь обратно и против слабого, но всё таки течения? Хотя дальше за кустами, виднелся обрывистый берег с характерным изгибом густо поросший честными деревьями. Решено было пройтись налегке. Щлёпая босыми ногами по мелководью и скрипя, высохшим песком я радостно убедился, что путь к открытой воде не так уж далёк. Обратно бежал бегом, за что был напуган безумной гадюкой, которая вместо того чтобы слинять, бросилась ко мне под ноги со злым шипением. Пришлось взбрыкнуть ногами и выполнить нечто невообразимое.
У стрелки ручей совсем обмелел. Мы, кряхтя, шлифовали днище не один раз. И вот радость, большая вода. У живописного яра, захожу в широкий вираж и с ужасом вижу жёлтое дно на середине реки. Газ, я, конечно, сбросил, но мотор взлетел и обиженно заглох. К слову сказать, на мелях Вихрь поскакал не единожды за этот сезон. Тут лезу заводить и ударяюсь о бак. Бак отзывается очень глухо. Я заглядываю под спинку заднего сиденья и обмираю. Разведённая канистра осталась на берегу. Сколько до знакомой протоки, неизвестно. Мда! попал в переделку, да ещё Павла с собой утащил. Хотя, что за отдых, если без приключений. Решаю пока молчать. Паша уже и так волнуется, что пора готовить. Он в прошлом профессиональный повар, высочайшей квалификации и баловал нас на отдыхе бессовестным разнообразием деликатесов. Один поворот, другой, третий, когда же знакомые берега появятся. Павел беспокойно говорит: «Наши уже голодные и наверно уже волнуются. Надо сейчас будет, что ни будь быстренько сготовить, а то Ленка опять будет ворчать, что я уехал и не сказал, что делать». А я отвечаю: «Паш, она полюбому будет ворчать и начнёт сама готовить».
- Не, не начнёт без меня.
- Да полюбому начнёт, причём приготовит всё сама.
- Это почему, удивлённо спрашивает Паша.
- А потому, что у нас сейчас бензин кончится,
- Ну и что пора заливать?
- Пора, только заливать нечего
- А ту, что мы разводили?
- А ту что мы разводили, на берегу нас дожидается, кстати, и вёсла рядом стоят.
- И что делать?
- Идти дальше или возвращаться, смотря когда заглохнем.
Заглохли мы весьма скоро. Течение несло нас обратно, иногда занося в кусты. Единственно чем можно было грести, оставалась катальная доска, оставшаяся в лодке. Гребанув несколько раз, подхожу к баку и гляжу внутрь. Плещется пол литра. И то дело. Поднимаю Вихрь, опускаю Привет и переключаю шланг. Паша сидит, держит бак и шланг в самой нижней его точке, а я рулю.
Метров через триста показался шалаш с местной лодкой. Иду на удачу к дощатому сараю, прозябающему под огромной ветлой, вдруг у них есть бензин. У завешанного пологами помоста для ночлега, сидит местный пастух. Очень оригинальную систему животноводства практикуют местные хозяйства. Скот переправляется на острова до самой осени и пастухам приходится, лишь иногда контролировать поголовье. Всё остальное время они ловят рыбу или спят. Бензин у них был, и налили его под честное слово незнакомого человека, что так нехарактерно для Москвы, и добрались до лагеря мы вовремя, пока Ленка не стала ворчать, и вкусно поужинали, и дальше всё было хорошо, правда Водяной нас не дождался и уехал в Волгоград на службу. Серёг извини за разгильдяйство. Но главное мы словили, своё незпланированное, хоть и маленькое, но ПРИКЛЮЧЕНИЕ!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 30-09-04 06:57
Я когда у Сергея был в гостях, он мня побаловал.
Рафаэль (Тракторбек), едем только вместе!!!! Буду всячески способствовать изготовлению нектара! Если надо для этого в полнолуние на Лысой горе траву заповедную собирать, то я согласен :))
Песчаным удавчиком я бы не напугался, у той заразы голова была ромбовидная.
Да, Водяной классное место застолбил под Летний лагерь!!!
|
|
|
|
Автор: Анвар (---.telecet.ru)
Дата: 30-09-04 15:24
читать, ауууууууууу лето... сухое лето, блин Андрей, зачем так,,,,,((( уж лучше зимой бы написал!
Анвар- две трети лета просидевший на берегу!!
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 30-09-04 19:12
Да, сезон у нас мягко говоря не удался в этом году. Ты без лодки остался после похода, я полностью своей лодкой разочарован. Зато мы стали УМНЕЕ и ОПЫТНЕЕ, а это нахаляву не даецца. В следующем году более тщательно подойдем к путешествию.
|
|
|
|
Автор: Анвар (---.telecet.ru)
Дата: 30-09-04 19:19
Димон, какое нах путешествие???? я токо встречать вас смогу, сам не поеду:))
|
|
|
|
Автор: Асланов Дмитрий (213.156.196.---)
Дата: 30-09-04 19:35
Путешествие до лагеря Водяного. Надо найти в себе мужество и туда все же поехать. До Казани ехать бессмыссленно, т.к. смогу приехать на лодке только я (по известным тебе причинам), так что давай лучше на моей лодке поедем к Водяному, а назад трейлером, так и дешевле выйдет и нам с тобой проще, чем двумя корытами ехать. Я уже почти решил и отпуск почти уже взял долгий и приятный. Готовься!
|
|
|
|
Автор: Иван (C1)
Дата: 30-09-04 20:19
...на прошедшей тусовке жрали немилосердно. И шершни донимали.
Один, гад, залез в банку с пивом, и когда я оттуда глотнул, впился мне в губу.
К счастью, челюстями, а не жалом. Но все равно было неприятно.
В этом плане я больше люблю май - никакая падла не укусит, даже змеи еще спят.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 04:21
Сонные у Вас змеи однако, Иван.
Про змей
Пришла весна с весёлыми разливами. На деревьях закурился зелёный дымок, а в заливных лугах загомонило болотное братство. Сунув Вихря в багажник, (тяжёлый гад, теперь у меня есть Привет22 от Анвара и это меня радует второй год) я в благословенную тяпницу, притопил по Егорьевскому шоссе, обходя снулых дачников. На стыке Рязанской, Владимирской и Московской области, находятся мещёрские озёра, воспетые Паустовским. В верховьях любил пострелять Гагарин, отдыхая в беленной избушке у простенькой печки, которая не сохранилась. Домики в этом хозяйстве горят с завидной регулярностью.
К Гагарину я не поехал, пять километров по лесной дороге, в разлив не проходит даже Уазик. Дорогу просто скрывает под водой. Я отправился ниже, надеясь доехать до самых лодок другого хозяйства. Несклалось. Выпачкав машину по уши в грязи, и изгваздав салон, я пошёл пешком. И правильно сделал. В следующей ложбине отдыхал Лендровер. Заплатив и взяв лодку и путёвку, на шесте и вёслах отправился к месту где асфальт подходит к самой воде.
Смеркалось. На базе посоветывали переночевать на бугре в дубовой роще. Бугра в общем то я не нашёл, но дубы оказались в наличии. Место было занято. Маленько покрутившись, решаю проситься переночевать рядом. Выбора нет, везде вода, а бугор смотрится небольшим островком.
Мне на встречу из палатки выбрался пожилой турист. Надувная байдарка, похожая на каяк Герасима МуМу, лежала рядом. Мужик уже спал, но поднялся и мы приняли по стопочке под супчик. Я на охоту припёр газовую двухкамфорочную плиту и справился быстро. Палатку должны завтра привезди товарищи, которые кстати так и не приехали. Лёг ночевать я в целфановый рукав от матраца, предварительно упаковавшись в спальник.
Хорошая штука я вам скажу. Когда ходишь, выжимаешь воду, а в рукаве, на коврике и спальникеуютный комфорт. Не душно и испарина свободно продувается с обоих концов. Ночью пошёл дождь и пришлось накинуть край целофана на голову, чтоб шапка и рюкзак вместо подушки не промокли насквозь.
Раннее утро мы проспали, я от усталости и пьяного вольного воздуха, сосед от лишней рюмки. Быстренько сооружаю пожрать, сосед готовит байдарку к спускут на его ежёгодный сплав, около 150 км. Шнурует и упаковывает палатку и вещи. Сели поклевать, а он и рассказыват как напротив мыса Любви, где мы остановились, свояк убил родственника, сидевшего на носу. Типа в уточку целился. И что охота это вещь не безобидная. Я под впечатлением, и тут в 20 метров от стола садится тетёрка. Я хвать за ствол, а напротив мужик, и стрелять надо через стол. Пока я сообрпажал, тетёрка снялась и выстрел через ветви был ей салютационным приветствием. А мужик то и заметил:" Будешь теперь рассказывать что здесь тетёрок бил прямо из за стола. Так мол и рождаются охотничьи байки".
Попрощались, и вскинув ружъё иду вглубь дубовой рощи. Талые языки задорно искрятся на солнце. Вода оставила небольшой островок, набежав со всех сторон. Перейдя очередной залив, громко трещу валежником и из ближайших кустов, от меня чухнул заяц, уже русый с белым хвостиком. Грязь и листья, упав, скрыли его след. От гусей, гоготавших всю ночь, мне остались только следы пуха и обильный помёт.
Время приблежалось к полудню и захотелось есть. Я повернул обратно по тропинке в рощу. Беззаботная прогулка оборвалась в черничнике. Меня передёрнуло. Миф , что на Красную горку случаются змеиные свадьбы обрёл своё подтверждение. Через каждый метр возлежали разноцветные тела. ОФИГЕТЬ! На каждом квадратном метре было по две - три змеи разных расцветок. Гадюки и медянки сплетались во всевозможные узоры. И что меня поразило, медянки грелись рядом с гадюками. Выставка закончилась метрах 20 от лагеря, где было утоптаное место и не росла черника. На следующую ночь заметно похолодало, это меня заметно успокоило, но крепко не спалось.
А у вас говоришь спят. А может всё таки нет?
|
|
|
|
Автор: Водяной (81.90.2.---)
Дата: 01-10-04 04:55
Асланов сказал:Путешествие до лагеря Водяного. Надо найти в себе мужество и туда все же поехать. До Казани ехать бессмыссленно, т.к. смогу приехать на лодке только я (по известным тебе причинам), так что давай лучше на моей лодке поедем к Водяному, а назад трейлером, так и дешевле выйдет и нам с тобой проще, чем двумя корытами ехать. Я уже почти решил и отпуск почти уже взял долгий и приятный. Готовься!
Жду!
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 05:21
Серёг! Как статья продвигается? Давай в твою статью каждый напишет помаленьку, чтоб было живенько, как будто сидишь в компании и тебе толпа , перебивая друг друга рассказыват об отдыхе.
|
|
|
|
Автор: Vitalich (212.42.58.---)
Дата: 01-10-04 06:17
А я яй, не хорошо - весной терёрку...
А про змей всё правильно, они оживают когда снег ещё местами лежит, вот только медянка врят-ли с гадюкой рядом будет - хтя хрен их поймёт. Этой весной чуть не поплатился за своё разгильдяйство - в Вологодской области чуть не наступил на змею, местный вовремя крикнул, я отскочил в сторону смотрю лежит такая красивая коричневая с отливом, подумал медянка (и голова не очень широкая) местный поймал её и предложил в бутылку посадить. Мы её и так и сяк, а она не хочет (видно запах из бутылки не понравился - водка в ней была :) ) Пока засовывали она всё горлышко искусала и такие капельки по нему стекали мутненькие - гадюка оказалась......... А кобель мой, в тот день схлопотал в шею - обнаружил только в Москве, шишка вздулась с детский кулак и на ней две маленькие болячки.
|
|
|
|
Дата: 01-10-04 06:34
Согласен, был не прав, тетёрку не буду.
У меня какая то своя религия сформировалась, относительно тварей живых, которых мы из природы выдёргиваем. Добыть чтоб сожрать не грех, а ежели например рыбы надушил, а потом протушил, то свинья последняя. Или бить для забавы (к волку и воронам не относится, это не забава, а забота о будущей добычи). Охотник сродни пастуху, заботящемуся о животных идущих на заклание.
Вот такое сложилось мнение у мене. И кажется что весной съесть тетёрку, меньший грех, чем в сезон добыть и выкинуть.
|
|
|
|
Автор: Vitalich (212.42.58.---)
Дата: 01-10-04 19:45
Всё правильно: добыл - съешь! Я своего пацана к этому приучаю - весной он у меня плавал за збитым вальдшнепом (вода была градусов 8), причём меня рядом не было...
|
|
|
|