|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 12:20:06 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 19:20:06 |
|
Автор: RuBiker (78.25.121.---)
Дата: 06-03-13 08:22
Добрый день!
Изучаю вопрос монтажа автомобильного стартера на Меркури 40м, так как за оригинал просят астрономических денег. Кто нибудь уже делал подобное, с чем можно столкнуться? буду рад любой информации.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Kira (109.238.244.---)
Дата: 06-03-13 08:58
Стартер подобрать несложно. Кронштейны к нему сделать тоже не сверхзадача. Венец. Вот в чем может быть главный затык.
|
|
|
|
Дата: 06-03-13 09:09
маховик с венцом. интересует совпадение вращения стартера и шага зуба. Крепление сделаю))).
Может кто подскажет от какой модели авто искать прицениваться ну любая информация какая есть)))
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-03-13 09:46
Автомобильные стартёры с ПЛМ крайне редко совпадают, т.к. наиболее часто встречающийся модуль зуба у них 3.Надо искать стартёр от Москвы-30 или делать венец из Окского маховика.
|
|
|
|
Дата: 06-03-13 09:50
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Автомобильные стартёры с ПЛМ крайне редко совпадают, т.к.
> наиболее часто встречающийся модуль зуба у них 3.Надо искать
> стартёр от Москвы-30 или делать венец из Окского маховика.
>
Есть стартер от лауз, двигатель там кажется от запарожца, как думаете , подойдет его вращение и зуб?
|
|
|
|
Автор: RuBiker (---.25.121.0)
Дата: 06-03-13 16:55
ИХТИ писал:
> За десятку отдам
"Бюджетно" )))
Вот и буду дальше искать возможность колхоза из обычных стартеров. не может така железяка столько стоить.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-03-13 17:29
В общем, если венец уже есть, у тебя грустная переспектива. Рекомендую для начала найти стартер от Вихря. Посмотреть как будут попадать шестерни. В принципе у меня на Приветах стояли стартера от 2110 с модулем 2.12 а венцы были вихрёвские. На 2.5. Выло это зацепление как груженый Кировец. Но работало.
Потом - есть такие же Магнетоны как у меня стояли, но в модификации для Рыси. Вращение там нужное. И вроде бы модуль подходящий. Но цена сравнима с предложением ИХТИ.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 06-03-13 17:37
Может чего не понимаю - относительно зубьев , размера и шага...
Та штука, которую принято называть "бендикс" у дилеров "Мерка" стоИт 600-700 руб. Т.е. задача (как мне видится) состоИт в адаптации фирменного бендикса на вал имеющегося стартера и "колхоза" самодельного кронштейна по месту...
|
|
|
|
Автор: Престарелый пенс Митяй (213.87.240.---)
Дата: 06-03-13 17:43
Альтернативное направление - стартеры всяческих мопедок/ мотоциклов. Про модуль в тех стартерах ничего не знаю, ибо пока не копал в эту сторону - не уверен шо оно мне надо, но вдруг...
|
|
|
|
Автор: СергейС Краснодар (31.181.243.---)
Дата: 06-03-13 18:24
интернет-аукцион е-бей в помощь. в прошлом году пацаны притащили на такой Мерк40 2-т 2-ц. с доставкой чуть больше 100 баксов обошёлся.
|
|
|
|
Автор: ИХТИ (---.dynamic.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 06-03-13 18:48
Тока новый стартер стоит почти 30килоруб, а от мопеда мощи нехватит, от отечественных снежиков цена тоже около десятки
|
|
|
|
Автор: OLeGA (---.20.105.137.permonline.ru)
Дата: 06-03-13 19:00
Купи б/у с японпомойки за 5тыр., обычно заменить копеечные втулки и поехал!
|
|
|
|
Автор: Kira (---.volgaline.ru)
Дата: 06-03-13 19:40
Смотря какая адаптация. Кто-то в свое время брал магнетон. Шестерню снимал, на самопальной круглошлифовке снимал зубцы и напрессовывал шестерню то ли от космича, то ли от волги. Короче с модулем 2.5. Так можно сделать.
А напрямую шестерню от инерционника, применяемого на ПЛМ, поставить на типичный автостартёр со втягивающим врял ли выйдет.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 06-03-13 19:57
RuBiker писал:
> Вот и буду дальше искать возможность колхоза из обычных
> стартеров. не может така железяка столько стоить.
Вот здесь я писал , как "создавал" нужный мне стартер . Четыре сезона без бл... , готовится переехать на "чужой" двиг ;)
> Кира прав.Найди и приложи к венцу жигулёвский бендикс.
Тогда уж космичёвский , он же ПАЗ-ГАЗ - у него модуль больше .
Kira писал:
> В общем, если венец уже есть, у тебя грустная переспектива.
> Рекомендую для начала найти стартер от Вихря. Посмотреть как
> будут попадать шестерни. В принципе у меня на Приветах стояли
> стартера от 2110 с модулем 2.12 а венцы были вихрёвские. На
> 2.5. Выло это зацепление как груженый Кировец. Но работало.
Стартер от вихря имеет пазгазовский модуль , если бы сразу вживить в десятый стартер нужную шестерню , проблем можно было бы избежать .
У ТС , имхо , не большой выбор при бюджетном построении - пойти вышеописанным путём . Можно , правда , поискать шестерню от импортного автостартера с зубом большего модуля , но , думаю , большого смысла в этом не будет .
Yurich писал:
> Т.е. задача (как мне видится) состоИт в
> адаптации фирменного бендикса на вал имеющегося стартера и
> "колхоза" самодельного кронштейна по месту...
Не стоит особенно раскатывать губу надеяться на то , что на "наш" вал подойдёт "ихний" бендикс . Мне , по-крайней мере , за 17 лет такой возможности не представилось ;))
|
|
|
|
Автор: Алексей 76 (---.dts.su)
Дата: 07-03-13 06:58
Киньте фотку точек крепления на вашем моторе, у меня в гараже валяется стартер, который чуть короче родного от Мерка Ф 40-60 (четыре такта). Ставил на свой полтинник временно. Верхние крепления совпадают, а до нижнего как бы немного не дотягиваются.
Как я понимаю, он от какого то 4-х тактника поменьше (может 25-30 сил) или как раз от двухтактника. Тысячи за три отдам в Москве, можно примерить по месту.
|
|
|
|
Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-03-13 07:08
>>>>Не стоит особенно раскатывать губу надеяться на то , что на "наш" вал подойдёт "ихний" бендикс . Мне , по-крайней мере , за 17 лет такой возможности не представилось ;))<<<<
Стопроцентно не подойдёт - читай пост Киры.
Под "адаптацией" я имел ввиду не надевание бендикса на вал ЭС, а доработку после замеров.
|
|
|
|
Автор: OKEAH (---.1-mk.ru)
Дата: 07-03-13 07:36
В подобных случаях лучше всего продать один мотор и купить другой. Меньше головной боли, надёжность работы механизма выше (колхоз вечно парит мозг), а затраты по деньгам думаю будут сопоставимы.
|
|
|
|
Автор: михаил из саратова (---.gprs.mts.ru)
Дата: 07-03-13 07:44
Когда то я на свой Вихрь ставил КАТЭКовский стартёр от 2110. Ну да, модуль маленько не совпадал, да, надо было отодвигать стартёр от венца. Но конструкция УСПЕШНО работает уже 6 лет.
|
|
|
|
Дата: 07-03-13 07:46
нашел фотки в телефоне, который побольше - это родной на четырехтактники, поменьше точно не знаю от чего
|
|
|
|
Дата: 07-03-13 08:06
Да я понимаю, что он тоже от какого то мерка или ямашки, просто я не сервисмен и точно не знаю от какой модели. Мне его предложили в сервисе в качестве временной меры. Моего родного не было. На верхние крепления он встал идеально, но до нижней точки не дотягивался.
|
|
|
|
Дата: 07-03-13 23:14
Yurich писал:
> Т.е. задача (как мне видится) состоИт в
> адаптации фирменного бендикса на вал имеющегося стартера и
> "колхоза" самодельного кронштейна по месту...
Yurich писал:
> Стопроцентно не подойдёт - читай пост Киры.
> Под "адаптацией" я имел ввиду не надевание бендикса на вал ЭС,
> а доработку после замеров.
Вот никогда не понимал людей , стучащих себя в грудь со слов других . А вдруг Кира посчитал сей колхоз oвцeёбcтвoм , а у кого то получилось на пять с плюсом ?
Тем более не понимаю словоблудие , оправдывающее неконкретность высказывааний .
Алексей 76 писал:
> последняя
Из этих трёх фотографий две можно выкинуть , но вместо них была бы чрезвычайно полезна фотка со стороны привода .
|
|
|
|
Дата: 07-03-13 23:42
.
На фото - две тазовские , космичёвская (та , которая паз-газ) , и "азиатская" шестерни бендикса ." Азиатская" и идёт на подвесные моторы . Разница с космичёвской есть , но она не столь значительна , как между "жигулиными" и космичёвской .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (78.25.121.---)
Дата: 08-03-13 05:02
Таз - модуль 2,12; Паз/Газ/Заз/Уаз/пускач/маськвач/Вихрь - модуль 2,5.Азия и Москва-25/30 - модуль 3.При этом нужное направление вращения, кроме ПЛМ, только у переднеприводных тазов, половина стартёров от которых не имеет верхней опоры.Автомобильных же шестерён бендикса, подходящих к ПЛМ, существует крайне мало.Поэтому выбор для колхоженья весьма узок, особенно если хочется получить нормально работающий, а не завывающий как старый троллейбус и грозящий развалиться каждую секунду агрегат.ИМХО бросить здесь отчаянный клич с рыданиями, выдираньем волос и найти московский стартёр проще)))).Есть опыт приделывания оного на Джонсон-35.Работает.ЕМНИП, у зиловских стартёров модуль 3, потому что 9 зубьев на шестерне.Вот если бы на редукторный тазовский стартёр приколхозить зиловскую шестерёнку, то получится нужный результат.John Zaitsev, ты как?))))
|
|
|
|
Автор: Yurich (1-1C83F75557634)
Дата: 08-03-13 05:56
>>>>Тем более не понимаю словоблудие , оправдывающее неконкретность высказывааний<<<<
Зайцев, какая тебе конкретность нужна?
Если есть токарь/фрезер/шлиф/термист - можно сделать всё.
Или технологию написАть (для тех, кто непонимает)?
|
|
|
|
Дата: 08-03-13 08:05
> Таз - модуль 2,12; Паз/Газ/Заз/Уаз/пускач/маськвач/Вихрь -
> модуль 2,5.Азия и Москва-25/30 - модуль 3.При этом нужное
> направление вращения, кроме ПЛМ, только у переднеприводных
> тазов, половина стартёров от которых не имеет верхней
> опоры.Автомобильных же шестерён бендикса, подходящих к ПЛМ,
> существует крайне мало.Поэтому выбор для колхоженья весьма
> узок, особенно если хочется получить нормально работающий, а не
> завывающий как старый троллейбус и грозящий развалиться каждую
> секунду агрегат.ИМХО бросить здесь отчаянный клич с рыданиями,
> выдираньем волос и найти московский стартёр проще)))).Есть опыт
> приделывания оного на Джонсон-35.Работает.ЕМНИП, у зиловских
> стартёров модуль 3, потому что 9 зубьев на шестерне.Вот если бы
> на редукторный тазовский стартёр приколхозить зиловскую
> шестерёнку, то получится нужный результат.John Zaitsev, ты
> как?))))
Да лехко !))) Вот только оно мне нада ?))) Боюсь , оно вообще никому не нада . Согласен , выбор не столь широк , но наименее "забористый" путь я обозначил .
В своё время я предположил , и предложил нашим мотолодочным "конструкторам", искавшим на 3S стартер с расположением "со стороны двигателя", поставить на азиатский автомобильный венец стартер от космича , или редукторный от ЗМЗ402 . Как обычно , "клин сошёлся" на модуле зуба . "Козырей" в руках у меня не было и крыть было нечем )))).
Но прошло время и это стало нужно и мне . Попробовал . Фото "проб" прилагается . Пусть не пугает фанерка - терять время на "напильнинг" железки только для проб было непозволительной роскошью ))) .Сказать , что звук работы "космичёвского" стартера ничем не отличается от звука работы родного - вообще не сказать ничего . "Затаив дыхание" , делал первую прокрутку . Редукторный стартер сам по себе работает тише и мягче обычного , а тут вообще - никаких посторонних призвуков . Играет роль , конечно же , правильный выбор расстояния между венцом и шестерней .
Поэтому и рекомендую ставить на ПЛМ десятый редукторный стартер с шестерёнкой от пазгазовского бендикса ).
Yurich писал:
> Зайцев, какая тебе конкретность нужна?
> Если есть токарь/фрезер/шлиф/термист - можно сделать всё.
> Или технологию написАть (для тех, кто непонимает)?
Ладно - каждый подумал о своём , но зачем привлекать такое количество станочников (читай - распугивать людей связанными с этим проблемами) , когда всё делается ручками на коленке с гарантированно положительным результатом .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-13 08:13
Мне думается, что развальцевать тазовский бендикс, проточить шейку зиловской шестерни в нужный размер, завтулить её под тазовский вал и обрезать по высоте не очень сложно.Надо попробовать, тем более, что у меня есть в разборе древний Маринер-40 с венцом, но с ручным запуском.Начну собирать - поэкспериментирую)).
|
|
|
|
Дата: 08-03-13 08:36
> Мне думается, что развальцевать тазовский бендикс, проточить
> шейку зиловской шестерни в нужный размер, завтулить её под
> тазовский вал и обрезать по высоте не очень сложно.Надо
> попробовать, тем более, что у меня есть в разборе древний
> Маринер-40 с венцом, но с ручным запуском.Начну собирать -
> поэкспериментирую)).
Шейка там должна быть как у шестерни пазгаза от "большого" стартера , потому , как корпус бендикса - общий , но я не точил - поигрался роликами и шестерёнками (диаметр шейки разный у разных производителей). Сейчас даже не вспомню , какие у меня там стоят ролики - десятошные , на 5 , или обычные , на 6 .
Кстати , вчера ремонтировал стартер на Киа Рио - там стоят ролики на 4,5мм . Такой же диаметр у тонкой части "иголки" от камазовской форсунки . Толстая часть - 6мм , как у безредукторных тазов , пазгаза и старых иномарок . Эти иголки - хорошие доноры по качеству материала для изготовления роликов . Это для общей инфы - думаю , ты и без меня всё это знаешь давно ;-)) .
Но небольшая проблема даже не в этом . Зиловская шестерня имеет больший диаметр , чем десяткина , поэтому , при вылете , будет упираться во внутренний конус головы . Надо будет ограничивать вылет .
|
|
|
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 08-03-13 09:01
Можно шестерню обрезать, а на вал втулку-ограничитель одеть.Венцы на иноПЛМ, как правило, тонкие и хода бендикса в 8-10 мм будет достаточно.Ход якоря на втягивающем тоже подогнать не проблема.В общем, есть над чем поработать)).А ролики я как-то из тракторных форсунок делал от Д37 - возможно, они даже с камазовскими и совпадают, не задавался специально этим вопросом))).Приходилось зиловские стартёры подгонять под мультикаровские дизели, волговские под Пежо, тот ещё конструктор))).
|
|
|
|
Автор: RuBiker (78.25.120.---)
Дата: 03-05-13 11:57
добрый день всем!
Поставил стартер на мотор от меркури незнаю какого, но подошел по креплениям.
Подскажите какие применить реле и как собрать схему для установки стартера. Буду рад любой информации.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.218.---)
Дата: 03-05-13 15:04
STORM писал:
> Общая примерная схема выглядит так.......
Анатолий , а скажи мне , пожалуйста , какой сакральный смысл в штуковине , помеченной на схеме буквой "е" . Почему спрашиваю ? Потому , что сталкивался с этой хнёй , когда коллега задал вопрос : почему свежекупленный им в фирме , б/у мотор не реагирует на поворот ключа в положение "старт" . Порывшись , обнаружил , что эта хрень коротит на массу . Отцепил её и соединил вместе провода , идущие на неё . Всё заработало . Тогда решили , что это что-то типа противоугонки . А сейчас вот сижу и думаю , а может в ней диод помехоподавительный стоит , которому в вышеописанном случае настал ёк ?
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-230-249.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 03-05-13 15:09
Ну да..... Так эта хрень и обзывается-помехоподавительный диод....
Чего он там подавляет-я не знаю..... Уверен что всё будет работать и без него.....
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 15:44
Яндекс что то трёт по поводу ЭДС самоиндукции в момент выключения реле,достигающего чуть не сотню вольт..... Диод якобы шунтирует это дело и предохраняет всякую электронную шнягу от пробоя.....
Это я так,своими словами.....))
|
|
|
|
Дата: 03-05-13 16:20
Причём таких релюшек дофига.... На большинстве автосигнализаций реле блокировки ими снабжены,тупо откусываю что бы не напрягать голову какой из проводов на плюс,какой на минус.... ))
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (178.45.218.---)
Дата: 03-05-13 19:48
STORM писал:
> Яндекс что то трёт по поводу ЭДС самоиндукции в момент
> выключения реле,достигающего чуть не сотню вольт..... Диод
> якобы шунтирует это дело и предохраняет всякую электронную
> шнягу от пробоя.....
>
> Это я так,своими словами.....))
А я почему-то думаю , что наличие диода , параллельного индуктивности , положительно сказывается на сроке службы управляющих контактов : уменьшает их электроэрозию .
> Встречаются иномарочные реле уже с диодом, шунтирующим обмотку.
Мне недавно на третьем Пассате такое реле АБС с пробитым и оборванным диодом , выводы которого коротили между собой при шевелении блока предохранителей , весь мозг вынесло , пока локализовал место коротыша .
|
|
|
|